Домашние куры

Мясо-яичные породы кур

  • Самый распространенный вид кур – мясо-яичный. Он был получен в результате скрещивания мясных и яичных особей. Телосложение кур среднее.
  • Несушки дают ежегодно около 150-200 яиц, что является весьма хорошим показателем. При этом не страдает качество мяса. Далее будут рассмотрены самые известные и популярные породы мясо-яичных кур.

Тетра

  • Особенность породы Тетра в том, что они обладают быстрым темпом роста. Впервые несушки начинают откладывать яйца в возрасте 3 месяцев. Яйценоскость – до 250 яиц в год. Если улучшить качество содержания особей, то этот показатель можно немного увеличить.
  • Характер породы спокойный, и размеренный. Они предпочитают активный образ жизни, но, не провоцируют конфликты во дворе. Вес самок составляет 3,5 кг, а петухи могут вырастать до 5 кг.

Мясо-яичные

Род Айленд

Американская порода Род Айленд отличается высокой продуктивностью. Она была создана в процессе скрещивания красно-бурых малайских и шанхайских палевых кур.

Темно-коричневые

Основные характеристики разновидности:

  1. Вес одной особи – до 3 кг.
  2. Яйценоскость – до 230 яиц в год.
  3. Оперение – темно-коричневого цвета.
  4. Хвост – черного окраса.
  5. Тело – крепкое. Мышцы развитые.

Ереванские куры

  • Впервые Ереванские куры появились в Советском Союзе, в начале 40-х годов прошлого века. В процессе селекции за основу брался генетический материал разновидности Род Айленд. Оперение Ереванских кур – темно-коричневого цвета. Клюв немного загнут вниз. Самцы вырастают до 4,5 кг, а несушки – до 3 кг.
  • Яйценоскость высокая. Ежегодно курочки дают не менее 200 крупных яиц. Сейчас Ереванские куры используются для выведения других пород.

С загнутым вниз клювом

Русская черная бородатая

Чтобы получить Русскую черную бородатую породу кур, селекционеры скрестили разновидности Виндот и Кревкер. Также есть информация, что брался и генетический материал Орловской породы.

Характеристики Русской черной бородатой курицы:

  • цвет оперения – насыщенный черный;
  • сережки – длинные;
  • бородка – объемная;
  • вес несушки – 3,5 кг, а петушка – 4 кг;
  • годовая яйценоскость – 200 крупных яиц;
  • вес одного яйца – 60 г.

Темные с бородкой

Загорская лососевая

  • Гибридная разновидность Российская Загорская характеризуется необычным оперением. Несушки обладают оранжевыми перьями на спине, и розоватой грудкой. Самцы же характеризуются насыщенным угольным оттенком тела, а вот ворот их имеет белоснежный оттенок.
  • Зрелость наседок происходит быстро. Полноценно несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев. Ежегодно они дают 250 яиц. Средний вес одной взрослой особи – 3,3 кг.

Со светлым оперением

Чубатые украинские

  • Эта порода стала весьма известной благодаря внешним характеристикам и высоким показателям продуктивности. На голове птиц есть хохолок, из-за чего гребень листовидной формы немного наклонен вбок. Нередко гребень фермеры не замечают, т. к. хохолок довольно объемный. Расцветка бывает разной – белой, серой или коричневой.
  • Вес одной взрослой особи составляет 2,5-3 кг. Ежегодно курицы дают 150-170 яиц. Недостаток этого вида в том, что они предпочитают более теплый или умеренный климат. Поэтому на территории Сибири или Урала их вырастить не получится.

С хохолком

Киргизская серая

  • Особенность Киргизской серой породы кур в необычном и ярком оперении. Перья характеризуются насыщенным желтым оттенком. Гребешок особей насыщенный красный.
  • Созревание несушек наступает в возрасте 5-6 месяцев. За год они дают 150-180 яиц. Средний вес самок около 3,3 кг, а вот самцы могут вырастать до 3,8 кг. Эта порода неприхотлива к условиям содержания. Но, она предпочитает более теплый климат. Если вы проживаете в холодных регионах, то позаботьтесь об утеплении сарая и вольера.

Серенькая

Билефельдер

  • Немецкая порода кур Билефельдер была выведена в конце 80-х годов прошлого века. Оперение – насыщенного рыжего оттенка. Отличие между самцами и самками в том, что петушки имеют удлиненные перья в области хвоста.
  • Самки вырастают до 3 кг, а вот самцы могут весить 4-4,5 кг. Ежегодные показатели яйценоскости – 220 яиц в год. Они обладают плотной и темной скорлупой, которая не растрескивается во время варки.

У несушек удлиненные перья

Вельзумер

  • Одна из самых древних и известных пород – Вельзумер. Несушки дают не менее 150 яиц за один сезон. Яйца обладают весьма причудливой скорлупой – шероховатой.
  • Характер птиц спокойный. Они не конфликтуют с другими обитателями двора. Особенность породы Вельзумер в том, что она легко переживает заморозки. Поэтому ее можно разводить во всех регионах.

Древняя порода

Самая популярная домашняя птица!

Курица является самым многочисленным видом домашней птицы. Самца курицы называют петухом, а детенышей цыплятами. Даже в юном возрасте курочки и петухи значительно отличаются друг от друга. Петухи имеют более яркий окрас, их хвостик намного пышнее, голову украшает роскошный гребень, серьги и бородка, а их лапки оснащены шпорами. Все эти отличия видны только у подрощенных особей, а новорожденные цыплята практически не различимы. Тем не менее существует 100% способ определения пола даже у малышей. Суточных цыплят поднимают за шкирку и смотрят на реакцию, если животное поджало лапки и сбилось в комочек, значит это курочка, а если цыплёнок ведёт себя спокойно и расслаблено, значит перед Вами молоденький петушок.
Отличительной особенностью рассматриваемых птиц является неспособность летать. Существует очень много различных куриных пород всевозможных расцветок и форм. Курицы довольно непривередливы и обладают хорошей способностью приспосабливаться к окружающим среде и климату. Мало кто знает, что эти птицы издают смысловые звуковые сигналы, и их около десятка. Разводят куриц для разных целей, но больше всего куры ценятся за свои яйца.

На сайте https://torg-umesten.ru/ можно разместить объявление о покупке или продаже куриных яиц, птицы, комбикорма и других полезных и нужных товаров. А также при необходимости можно найти нового хозяина для своих птичек.

Породы кур

В наши дни насчитывается огромное количество пород, отличающихся друг от друга окрасом кожи и перьев, внешним видом и особенностями расположения перьев, поведением и целью, для которой они разводятся. Европейский стандарт включает описание свыше 180 разновидностей пернатых, но на всем земном шаре их насчитывается около 2-3 тысяч.

С сельскохозяйственной точки зрения курицы подразделяются на следующие виды:

  • яйценосные (маленького размера, обладают способностью к быстрому росту и раннему созреванию);
  • курицы общего профиля (для мяса и яиц, отличаются выраженным развитием мускулатуры);
  • мясные;
  • декоративные (для эстетических целей).

Декоративная порода Падуан

Яйценосные породы

В хозяйстве отлично себя зарекомендовали такие яичные породы, как:

  • Испанская;
  • Русская белая;
  • Гамбургская;
  • Минорка;
  • Красношапная;
  • Андалузская.

Испанская порода кур

Их отличительными способностями являются:

  • раннее время начала несения яиц (на 160-200 день от момента рождения);
  • среднее число яиц – от 0.5 до 1 в сутки;
  • небольшие размеры;
  • высокие требования к качеству кормов и питьевой воды;
  • отсутствие инстинкта высиживания;
  • высокая активность, наличие интереса к окружающему миру.

Андалузская порода кур

Таблица 1. Характеристика яйценосных пород

Название породы Родная страна Среднее число яиц в год Средний вес каждого яйца
Минорка Испания Около 200 56-59 грамм
Русская белая СССР До 270 55-62 грамма
Гамбургская Великобритания и Германия 200-220 Около 55 грамм
Испанская Италия и Испания 180-190 45-52 грамма
Андалузская Испания 170-190 55-60 грамм

В промышленности в основном используются кроссы и различные гибридные породы, из числа которых крайне распространены бройлеры.

Мясные породы

Породы, разводимые для получения мяса, имеют массивное тело и лапы. Оперение слабое. Отдельные особи вообще не обладают перьевым покровом. Они всегда спокойные, не боятся людей. Отличительная черта – нетребовательность к месту обитания и пище, высокая степень развития инстинкта выживания.

Таблица 2. Представители мясных пород

Название породы Родная страна Среднее число яиц в год Средний вес каждого яйца
Джейсирская гигантская порода США Около 180 50-60 грамм
Корниш Англия 120-150 65 грамм
Кохинхин КНР 90-140 55 грамм
Доркинг Великобритания 130 65 грамм

Внешний вид курицы породы Корниш

Ушанка украинская

К сожалению, не много достоверных данных об источниках происхождения этой уникальной породы.

Краткое описание:

  • Большая головка;
  • Невысокие, розовые ножки;
  • Деликатный размер туловища;
  • Крупный листовидный гребень;
  • Мочки, покрытые мелким оперением;
  • Красивый хвостик с округлыми краями перышек;
  • Средний вес взрослой особи в пределах 1,8-2,3 кг;
  • Колеровка в основном черная, но встречается коричнево-красная и серая.

Самки «ушастой» украинки достигают гендерной зрелости уже в полгода. Один год трудо-нормы пернатой трудяжки может составлять до 170 яиц, но бывают случаи рекордной результативности – 214 единиц. Стандартная масса каждого экземпляра привычного белкового продукта примерно 50 г, скорлупа имеет кремовый пигмент.

Что несвойственно для рассматриваемой квалификации цыпочек-несушек, то вполне присуще Украинской ушанке – обладание материнским инстинктом. Порода идеальна в границах интересов птицеводов, которые помимо значительного количества яиц ценят высокую усидчивость квочек.

Мамочки замечательно высиживают будущее потомство, а их красивые цыплята достаточно рано оперяются. За счет хорошего покрова они могут стойко переносить суровые зимы.

Почему курица – птица и животное

Разбираясь в вопросе, курица – это птица или животное, нужно обратиться к биологии. В биологической науке животными называют представителей фауны, объединенных типом питания. Все они едят живые организмы либо получают еду гетеротрофно, то есть уже переработанную, в виде органических веществ. К этой категории можно отнести птиц, паукообразных, моллюсков, рыб, насекомых ракообразных, червей и т. д. К зверям относят лишь позвоночных млекопитающих, дающих потомство в виде детенышей. Звери тоже относятся к животным, но не каждое животное можно назвать зверем.


Домашняя курица

Так как курицы относятся к разряду животных, их можно называть как птицами, так и животными. Но вот зверем этих пернатых не назовешь. Так же, отвечая на вопрос, курица – это млекопитающее или нет, можно сказать, что и к данной категории она не относится.

Внешний вид курицы

Согласно описанию курицы, весит она в зависимости от вида в пределах 1,5-5 кг. Самка всегда легче самца, этот интервал составляет до 1 кг.

Будет отличаться и окрас домашней птицы. Общим для всех пород выступает половой диморфизм. Петух всегда выглядит ярче, у него пышнее хвост, имеются ступневые шпоры (характерные костные выступы).

Обратите внимание! Как для женских особей, так и для петухов характерны гребень на голове и бородка. Не стоит думать, что они предназначены для красоты

На самом деле такая особенность определяется терморегуляцией. С помощью этих выростов птица распределяет по организму поток крови. Гребни могут отличаться по форме: бывают зубчатыми или в виде крючка. У петухов гребни крупнее, так же, как и крыло.


Внешний вид курицы

Внешний вид цыпленка

Внешне все цыплята похожи друг на друга, только вес может отличаться. Бройлерные цыплята крупнее, в течение недели после рождения их вес достигает 500 г (при рождении 40 г), а гибриды вырастают до 1,5 кг. В момент рождения обычные представители семейства куриных весят 20-30 г. Бройлерные цыплята имеют светло-желтый окрас. Другие породы могут быть черными, коричневыми или с красноватым оттенком.

Бройлерные цыплята разводятся на мясо, поэтому они имеют определенную внешность:

  • тело прямоугольное с широкой грудкой;
  • упругие и мускулистые бедра;
  • толстые и короткие лапки – это нужно, чтобы они могли выдержать массивное тело;
  • крылышки небольшие.

Логика замкнутого цикла

Суть философской проблемы состоит в том, что для того чтобы появилась курица, необходимо чтобы его снесла курица. Тогда как появилась курица, которая снесла это яйцо? Конечно же, она появилась из яйца.

Круг замкнулся. Однако замкнутый цикл так же условен, как и бесконечность, которая является всего лишь понятием, отображающим ограниченность наших знаний об устройстве слишком больших для нас объектов.

В философской проблеме курица или яйцо заложена та же условность непонимания бесконечности. Ведь любой замкнутый объект бесконечен, потому что у него нет начала и конца.

Условность любой модели замкнутой бесконечности заключается в том, что мы не знаем расположение того места, где начало процесса сомкнулось с его окончанием, обеспечив бесконечность воспроизводства изначального объекта, явления или процесса.

Генетическое исследование

Сравнением ДНК разных видов куриц на протяжении долгих лет занимался китайский исследователь Цзяньлинь Хань (Jianlin Han). Он собрал генетические образцы домашних и диких куриц из разных регионов Азии и Африки. В общей сложности он собрал 850 образцов ДНК и начал их сравнивать. Результаты его научной работы были опубликованы в научном журнале Cell Research.


В России насчитывается около 100 пород кур

Сравнение генетических данных показало, что самыми близкими родственниками ныне живущих домашних куриц является вид Gallus gallus spadiceus. Они обитают в лесах Таиланда и юго-западной части Китая. Судя по генетическим данным, разделение куриц на диких и домашних произошло примерно 7500 лет назад. Также есть доказательства того, что впоследствии домашние курицы скрещивались с дикими, что привело к появлению новых видов.

А вы знаете, что возникло раньше: яйцо или курица?

Распространение

Из различных районов Юго-Восточной Азии пернатые стали распространяться по всему земному шару. Первыми районами, куда они попадали, были:

  • Ближний Восток (Саудовская Аравия);
  • долина Тигра и Ефрата;
  • Египет;
  • Сирия.

В данных местах птице дали священный титул, изображали их на портретах фараонов. Употреблять джунглиевских кур в пищу было тяжким преступлением!

В Египте позднее были разработаны первые инкубаторы, в которых жрецы и служители Осириса занимались высиживанием яиц.

Затем курица проникла в Древнюю Грецию, где получила массовое распространение. Птицы обитали практически в каждом доме, так как цена была низкой. Впоследствии потомки джунглиевских кур стали использоваться в петушиных боях, пользовавшихся широкой популярностью среди местной публики.

Джунглиевские куры в естественное среде обитания

В 100-300 годах пернатые стали активно распространяться по территории современной Западной и Восточной Европы, а так же проникли в Киевскую Русь. Относительно заселения Африки и Америки нет точных данных. Одни считают, что птицы пробрались туда сухопутным путём, посредством Египта, другие – вместе с Христофором Колумбом в 15 веке (во время кругосветных путешествий).

Питание и кормление

Питаются куры, как всеядные птицы, любыми кормами: насекомыми, червями, травами, листьями семенами. Кушают они часто, но понемногу, так как у них маленький желудок.

При домашнем разведении курочек кормят, прежде всего, зерновыми культурами (просо, ячмень, овес, гречиха). Среднее количество зерна на одну птицу – около 80 г. В летний период кормят птиц один раз в день. При этом средние и маленькие породы требуют больше корма. Такое питание подходит птицам круглый год.

В зимний период, когда куры не могут находить червей и насекомых во время своих прогулок, в их рацион добавляют животную пищу (мясо, жуков), а зерном кормят два раза в день.

Постоянная необходимая добавка к рациону курочек – мелкие известковые камешки и песок. Это благоприятно сказывается на их пищеварении и дает птицам материал для скорлупы яиц.

Породы кур

В наши дни насчитывается огромное количество пород, отличающихся друг от друга окрасом кожи и перьев, внешним видом и особенностями расположения перьев, поведением и целью, для которой они разводятся. Европейский стандарт включает описание свыше 180 разновидностей пернатых, но на всем земном шаре их насчитывается около 2-3 тысяч.

С сельскохозяйственной точки зрения курицы подразделяются на следующие виды:

  • яйценосные (маленького размера, обладают способностью к быстрому росту и раннему созреванию);
  • курицы общего профиля (для мяса и яиц, отличаются выраженным развитием мускулатуры);
  • мясные;
  • декоративные (для эстетических целей).

Декоративная порода Падуан

Яйценосные породы

В хозяйстве отлично себя зарекомендовали такие яичные породы, как:

  • Испанская;
  • Русская белая;
  • Гамбургская;
  • Минорка;
  • Красношапная;
  • Андалузская.

Испанская порода кур

Их отличительными способностями являются:

  • раннее время начала несения яиц (на 160-200 день от момента рождения);
  • среднее число яиц – от 0.5 до 1 в сутки;
  • небольшие размеры;
  • высокие требования к качеству кормов и питьевой воды;
  • отсутствие инстинкта высиживания;
  • высокая активность, наличие интереса к окружающему миру.

Андалузская порода кур

Таблица 1. Характеристика яйценосных пород

Название породы Родная страна Среднее число яиц в год Средний вес каждого яйца
Минорка Испания Около 200 56-59 грамм
Русская белая СССР До 270 55-62 грамма
Гамбургская Великобритания и Германия 200-220 Около 55 грамм
Испанская Италия и Испания 180-190 45-52 грамма
Андалузская Испания 170-190 55-60 грамм

В промышленности в основном используются кроссы и различные гибридные породы, из числа которых крайне распространены бройлеры.

Мясные породы

Породы, разводимые для получения мяса, имеют массивное тело и лапы. Оперение слабое. Отдельные особи вообще не обладают перьевым покровом. Они всегда спокойные, не боятся людей. Отличительная черта – нетребовательность к месту обитания и пище, высокая степень развития инстинкта выживания.

Таблица 2. Представители мясных пород

Название породы Родная страна Среднее число яиц в год Средний вес каждого яйца
Джейсирская гигантская порода США Около 180 50-60 грамм
Корниш Англия 120-150 65 грамм
Кохинхин КНР 90-140 55 грамм
Доркинг Великобритания 130 65 грамм

Внешний вид курицы породы Корниш

Что приготовить из курицы

Из курицы можно приготовить, кажется, почти все: от простейших закусок до шедевров, достойных главных торжеств. Ниже представлена парочка быстрых идей легких, но вкусных блюд из курятины.

Куриный салат

К жаренной куриной грудке добавить вишню или клюкву, разрезанный пополам виноград без косточек, яблоко, измельченное кубиками, зеленый лук и отваренные грибы. Все ингредиенты аккуратно перемешать, посолить, поперчить и заправить любимым соусом.

Яркие бутерброды

На кусочек поджаренного хлеба с маслом положить ломтики огурца, лука, болгарского перца и отваренной курятины. Сверху добавить майонез или кетчуп и накрыть вторым куском хлеба.

Но в какое бы блюдо ни превратилась курица, лучше отдавать предпочтение нежирному мясу, без кожи. Усилить вкус курятины помогут натуральные специи, такие как куркума, кориандр, розмарин, кари. Наиболее полезной диетологи называют отваренную или запеченную курицу. А вот жарить тушку в большом количестве жира не советуют никому.

У опытных поваров есть свои маленькие тайны, которые позволяют сделать блюда из курицы еще вкуснее. И главная из них – знать из какой части тушки лучше готовить то или иное блюдо. Вот несколько подсказок:

  • на бульоны, супы – тушка более старой птицы;
  • на котлеты, биточки – нежное мясо молодых птиц;
  • на отбивные, котлеты, пирожки, салаты, холодцы, плов, колбасы – филе, части мяса из бедра и голени;
  • на солянку, борщ, рассольник – куриная спинка, потроха.

Курица регулярно появляется на наших столах и, казалось бы, об этом продукте известно уже все. Но ученые продолжают исследовать химический состав мяса и его влияние на человека. И кто знает, может эта птица хранит еще много тайн. Но пускай об этом думают исследователи, а мы будем наслаждаться вкусной и полезной курятиной.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Возможные проблемы в выращивании

Несмотря на неприхотливость большинства яичных пород к условиям содержания, некоторые сложности при их выращивании все же могут возникать.

  • Если у кур алопеция – то есть, они лысеют и у них выпадают перья, то дело, скорее всего, в неверно подобранной пище, в которой отсутствуют кальций, йод, фосфор, сера и марганец. Предотвратить этот процесс поможет пересмотр меню и включение в рацион витаминно-минеральных комплексов.
  • Быстрая утомляемость и плохой аппетит могут быть признаками авитаминоза. В таких случаях поможет свежая зелень, рыбий жир и достаточное количество ультрафиолета.
  • Во избежание случаев каннибализма нужно внимательно следить за состоянием кожного покрова птиц и сразу отсаживать травмированных особей.
  • Если цыплята расклёвывают пальцы в кровь, это означает недостаток питания, а расклёванная голова соседа свидетельствует об установлении лидерства.
  • Воспаление и выпадение клоаки часто происходит от слишком крупных яиц.

Подробнее смотрите далее.

Минорка

Приступим к изучению образа птички, одной из достаточно знаменитых, популярных в приусадебных и фермерских хозяйствах, но не прижившихся на промышленных птицефабриках по причине высокой требовательности к содержанию. Миниатюрные Минорки крупнее Леггорнов, но с легкостью привлекают фермеров, отдающих предпочтение эстетике.

Нарядный на вид – выраженный ярко-красный гребень, великолепно сочетается с белыми сережками и вороным оперением, придавая и предводителям стаи, и их «гарему» неотразимое обаяние. Не стоит торопиться списать этот типаж в разряд «белоручек». Яичные породы кур несушек.

Незаурядными продуктивно-хозяйственными данными могут похвастаться и они:

  • Нежная консистенция мяса;
  • Быстрорастущий и ранооперяющийся молодняк;
  • 170-200 крупных (до 80 грамм) белоснежных яиц в год от каждой красотки.

Помимо всего прочего, обладание еще одним уникальным качеством – независимость их продуктивности от сезона, ставит их в список фавориток.

Все же непереносимость низких температур окружающей среды – это повод усомниться в абсолютном первенстве. Этот недостаток подводит птичку в суровые зимы – холод обмораживает красивый гребешок и пальцы лапок.

«Классика жанра» – конфликт поколений в роду у этой птицы, потому подрастающий молодняк категорически нужно отделять от взрослых особей.

Разведение кур

Данным птица достаточно небольших помещений для постоянного обитания и прогулок. Они любят простые хлева и сараи, так как крайне чувствительны к любым изменениям погодных условий.

На промышленных птицефабриках куриц содержат либо в клетках, либо на полу. Это повышает влияние внешних факторов и провоцирует развитие стресса, однако он мало сказывается на характере мяса и массе яиц.

Яйценосные куры требуют больше личного пространства в отличие от мясных пород. В первом случае на 1 квадратный метр площади должно быть не более 2 (реже 3) представителей, во втором – до 4-6 особей.

В центре каждого курятница оборудуются насесты, которые располагаются на высоте 0.9-1.2 метра над уровнем пола. На каждую курицу выделяется около 20 см. длины данного сооружения.


Внешний вид насеста

Пол курятника покрывается досками и соломой, под ним – слой теплоизоляции.


Солома — дешёвый материал, отлично сохраняющий тепло

Организм пернатых имеет несовершенную иммунную систему, поэтому, любое переохлаждение может стать фатальным для всего поголовья.

Возле курятников обустраиваются зоны выгула, площадь которых в 1.5 -2 раза больше площади пола курятника. На улице птицы получают различных насекомых и червей, которые крайне важны для адекватной работы местного и системного иммунитета, а так же снижают затраты фермеров на покупку кормов.


Зона выгула, предотвращающая сбегание птицы

Обязательное условие для курятника – наличие кормушек и поилок, находящихся в постоянной доступности для любой курицы. Куры любят сухие ванночки, содержащие смесь глины, золы и пуска в равных объёмах.

Инструкция изготовления кормушки своими руками

Самое простое, что можно сделать самостоятельно в курятнике, — это кормушка для птиц. В качестве примера приведём алгоритм изготовления бункерной кормушки. Она предполагает минимальное участие человека и работает по полуавтоматическому принципу. Алгоритм действий следующий:

Шаг 1

Необходимо взять пластиковое ведро или бутылку и проделать в области дна несколько отверстий, через которые будет высыпаться корм. Рекомендуется сделать от трех до пяти дыр, диаметром около 1-3 см.


Для кормушки подойдет обычное пластиковое ведро

Шаг 2

Прикрутить болтами или посредством клея секционную миску (можно приобрести в любом животноводческом магазине). Можно воспользоваться более простым вариантом: взять миску или любую ёмкость, диаметр которой в 1.5-2 раза больше диаметра ведра, а высота стенок держится на уровне 2-5 см.


Прикрутите секционную миску

Шаг 3

Заполнить пластиковое ведро кормом и сверху закрыть крышкой (для дополнительной защиты). Приспособление для подачи корма готово!


Насыпьте корм в ведро

Данная конструкция имеет массу преимуществ. Её можно установить или подвесить в любом месте, при этом корм всегда будет высыпаться самостоятельно, по мере опустошения миски курами

Интересные факты о курах

Куры Плимутрок

Куры склонны к партеногенезу. Это явление характеризуется развитием эмбриона из яйца, не подвергшегося оплодотворению. В норме партеногенез у куриц проявляется лишь в 0,1% случаев, но шансы на появление цыплят из неоплодотворенных яиц повышаются после перенесенного висцерального лимфоматоза. Сходный результат можно получить после вакцинации поголовья вирусом куриной оспы.

Рябая окраска перьев у кур определяется доминантным геном, черная — рецессивным, белое оперение срабатывает как доминанта при скрещивании у леггорнов и русских белых по отношению ко всем пигментированным расцветкам. Но такие породы, как белый виандот и белый плимутрок передают ген, отвечающий за окраску оперения, как рецессивный. При скрещивании черных и некоторых белых птиц первое потомство будет иметь голубое оперение. У кур гетерогаметный пол, содержащий женские XY хромосомы, у петухов — гомогаметный.

Рябая окраска кур

Порода Араукана из Южной Америки несет яйца с голубой или зеленоватой скорлупой. Столь необычное явление возникло из-за заражения животных ретровирусом, который проникает в ДНК хозяина и вызывает выработку пигмента биливердина. Это вещество и придает яйцам диковинную окраску, не влияя при этом на их пищевые качества.

Разновидности

Тем, кто занимается выращиванием декоративных кур, не представляется возможность на этом заработать много денег. Для того чтобы куры приносили денежный доход, используют мясо-яичные породы. Ленинградская белая курица отнесена именно к этой категории пернатых, предназначенных для сельского хозяйства.

Куры довольно большого размера. Оттенок перьев у них белый. Если увидеть птицу с черными пятнами, то это говорит о том, что это не чистопородная курица. У ленинградских белых куриц гребень развит хорошо. Также развиты сережки и ушные мочки. Эта категория пернатых имеет массу положительных свойств.

У них большая грудная клетка и спина. Шея тоже довольно крепкая. Голова немного изогнутая. Перья очень густые и ровные. Это убережет птиц от холодной погоды. У куриц неплохо развиты крылья и хвост. Но сами птицы не любят летать. У них толстые ноги, которые широко расставлены. Оттенок глаз – оранжевый.

Выращивать данную породу кур не очень сложно. Птицы могут подстроиться под любую среду обитания. Едят абсолютно любой корм. Птицы не выносят сырости. В курятнике должно быть сухо и тепло. Стоит также избегать сквозняков внутри помещения. У куриц отличный иммунитет, для этого их необходимо хорошо кормить, но не перекармливать. Это чревато тем, что птица может в дальнейшем страдать ожирением. Ее яйценоскость также может снизиться.

Также фермеры часто обращают внимание на русскую белую породу кур, у которой есть несколько отличительных признаков:

  • голова среднего размера, хорошо развитая;
  • у петухов большой гребень в форме листа, на нем находится 5 зубчиков;
  • несушки с большим гребнем набок;
  • клюв довольно мощный;
  • шея среднего размера, достаточно полная;
  • грудная клетка широкая и немного выпуклая;
  • вытянутое туловище;
  • спина достаточно широкая;
  • мочки на ушах белого цвета;
  • живот большого размера;
  • крылья очень развиты, плотно прилегают к туловищу;
  • ноги имеют желтую окраску;
  • перьев у данной категории птицы нет;
  • хвост средней длины, хорошо развит.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector