Как приготовить куриные желудки в сметане

Содержание:

Тушеные куриные желудки со сметаной и овощами

Для диетического меню стоит попробовать приготовить пупки сразу с овощами. Блюдо будет низкокалорийным.

Будут использованы приправы, которые дополнят аромат, а аджика внесет новую нотку вкуса и остроты.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • сметана любой жирности – 150 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • куриные желудки – 600 г;
  • морковь с болгарским перцем – по 1 плоду;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • аджика – ½ ч. л.;
  • укроп с базиликом – по 25 г;
  • помидоры – 2 крупных плода;
  • бульон – ½ стакана;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры приготовления:

  1. Куриные желудки необходимо поместить в большую чашку и хорошо помыть, перекладывая в чистую посуду. Налить в кастрюлю воды из-под крана и установить на плиту. Варить около часа, снимая пенку, образовавшуюся на поверхности.
  2. Следует слить жидкость, откинув на дуршлаг, и дать остыть, чтобы не обжечь руки. Нарезать брусками среднего размера.
  3. Нужно очистить луковку и нашинковать кубиками. Пассеровать на оливковом масле в толстостенной сковороде вместе с пупками до прозрачности овоща.
  4. Теперь удалить семенную часть у болгарского перца, снять кожуру с мытой моркови. Придать продуктам форму соломки и добавить к обжарке. Немного потомить до мягкости.
  5. Томат следует измельчить кубиками или превратить в кашицу блендером. Внести в сковороду вместе с аджикой, прессованным чесноком и потушить 10 мин.
  6. Далее требуется соединить сметану с теплым бульоном, залить содержимое и тщательно перемешать. В этот момент посолить и добавить зелень.

Что допускается добавлять и менять в составе

Блюдо можно видоизменять, исходя из предпочтений семьи. Некоторые используют больше овощей и добавляют капусту, брокколи, насыщая витаминами. Кто-то вместо помидоров вносит томатную пасту или кетчуп. Любители остренького кладут в конце приготовления на 2 мин. стручок перца чили.

Украшение и подачи на стол правила

Без гарнира достаточно разложить по тарелкам и посыпать измельченной зеленью. Можно дополнительно подать сметану для тех, кому кажется, что ее недостаточно. С гарниром лучше разделить пупки, положив на одно блюдо с разных сторон.

Как вкусно приготовить куриные желудки в мультиварке

В последнее время я стала тушить желудки в мультиварке. Это очень удобно и просто.

Необходимые продукты:

  • куриные желудочки — 1 кг;
  • масло — для жарки;
  • морковь, средняя по размеру — 1 шт;
  • мука — 1 ст.ложка;
  • луковица — 1 шт;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • зелень укропа — небольшой пучок;
  • сметана — 2-3 ст.ложки.

Процесс приготовления.

Очищенные и подготовленные субпродукты я отвариваю отдельно в кастрюле. Можете делать весь это процесс в мультиварке, если вам так удобнее. Как только вода закипит, через несколько минут я ее сливаю, желудочки промываю и ставлю вариться в свежей воде где-то на 1 час 30 минут. Добавляю соль, приправы и перец.

Далее нарезаю лучок.

Морковь натираю на крупную терку.

Обжариваю до золотистого цвета.

Добавляю сметану.

Муку разбавляю в бульоне, где варились сердечки, чтобы не было комочков. И наливаю еще бульона в отдельный стакан (может понадобится больше).

Выливаю муку с бульоном в лук с морковкой, размешиваю, чтобы получился не слишком густой соус.

Если нужно, подлейте больше жидкости.

Туда же добавляем субпродукты, размешиваем и ставим программу тушение на минут 40-50.

Мне больше всего нравится это блюдо с макаронами, но и с картофельным пюре тоже очень вкусно. Посыпаем сверху рубленым укропом.

Как потушить куриные желудки в томатном соусе на сковороде

Время готовки: 85 минут.Выход готового блюда: 4-6 порций.Кухонная утварь: миска, нож, разделочная доска, сковорода, стакан, терка, ложка.

Ингредиенты

Куриные желудки 1 кг
Масло растительное 60 мл
Лук 1 шт.
Томатная паста 60 г
Вода 2 стак.
Соль по вкусу
Лист лавровый 2-3 шт.
Помидоры в собственном соку 400 г
Тростниковый сахар 30 г
Кориандр 5 г
Чеснок гранулированный 5 г
Мука 5-10 г
Болгарский перец 1-2 шт.
Петрушка 2 веточки

Приготовление куриных желудков

  1. Килограмм куриных желудков промываем водой и разрезаем их на 3-4 части. Сразу подготовьте овощи. Промываем и очищаем луковицу и 1-2 шт. болгарского перца. Овощи нарезаем кубиками.
  2. На сильном огне раскаливаем сковороду и наливаем 60 мл растительного масла.
  3. В горячее масло высыпаем порезанные желудки и обжариваем их примерно 10 минут на максимально сильном огне.
  4. После того как пупки приобрели золотистую корочку, добавляем по вкусу соль, 5 г чёрного перца и столько же молотого кориандра.
  5. Затем в сковороду высыпаем измельчённый лук и перец.
  6. Все ингредиенты размешиваем и жарим на большом огне 5 минут. Не забывайте помешивать продукты, чтобы лук не подгорел.
  7. В сковороду вливаем 1,5 стакана воды. Готовим субпродукт 40-60 минут под закрытой крышкой на самом минимальном огне.
  8. После того как прошло 40 минут, добавляем 2 лавровых листа, 400 г помидоров в собственном соку.
  9. Сдабриваем гранулированным чесноком. Вам понадобится 5 г такого чеснока. Вы можете его заменить свежим измельчённым чесноком.
  10. В половине стакана воды растворяем 5-10 г муки. К муке с водой добавляем 60 г томатной пасты и размешиваем.
  11. Получившийся соус вливаем в сковородку и размешиваем.
  12. Добавляем 30 г коричневого или обычного сахара. Доводим до кипения и тушим на медленном огне 10-15 минут.
  13. Готовый гуляш из желудочков украшаем зеленью.

Видеорецепт приготовления куриных желудков в томатном соусе на сковороде

Это видео поможет вам приготовить гуляш из куриных пупков.

https://www.youtube.com/watch?v=whaC7ZrjgJIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ. ГУЛЯШ. Секрет приготовления мягких, нежных желудочков. (https://www.youtube.com/watch?v=whaC7ZrjgJI)

Куриные желудочки, запеченные в сметане с черносливом

Состав:

  • куриные желудки – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 0,4 кг;
  • йогурт – 100 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • куриный бульон – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Вымытые желудочки нарежьте достаточно крупными кусками.
  • Морковь порежьте тонкими кружочками.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В сковороде разогрейте масло, в течение 5 минут обжаривайте в нем лук, затем добавьте желудочки и поджарьте их вместе с луком, постоянно помешивая, в течение 15 минут.
  • Распарьте чернослив, залив его на 15 минут водой. Слейте воду, чернослив отожмите.
  • Перец помойте, срежьте плодоножку. Выньте семена. Мякоть порежьте тонкой соломкой.
  • Смажьте глубокую форму для запекания.
  • Выложите на дно формы половину чернослива. На него положите желудочки с луком, на них – перец, затем – оставшийся чернослив. Верхним слоем выложите морковь.
  • Смешайте соль и специи с йогуртом, сметаной и бульоном. Этим соусом залейте содержимое формы для запекания.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее форму с желудками на 40 минут.

Блюдо получается настолько вкусным и аппетитным, что его не стыдно подать даже к праздничному столу.

Куриные желудки в сметане получаются мягкими и нежными. К тому же это очень полезное блюдо, которое есть смысл включить в рацион.

Куриные желудкиКуриные субпродуктыСметана
Дата: 29.05.2014.

Обновлено: 13.03.2020

Простой рецепт без обжарки в кастрюле

Куриные желудки без обжарки можно включить в диетическое меню.


Желудки куриные в сметане, рецепт приготовления в кастрюле.

Продолжительное время тушения сделает нежным субпродукт.

Состав ингредиентов

Продуктовая корзина:

  • желудки – 6 целых шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • морковь с луком – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 30 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • специи и соль – по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Все шаги по приготовлению:

  1. Куриные желудки необходимо выдержать в холодной воде не менее 1 часа. Затем заменить жидкость свежим составом и поставить на плиту. На плите установить сильное пламя, которое убавить после закипания. Следует шумовкой удалять пенку.
  2. Варить потребуется около 30 мин., иногда помешивая.
  3. За это время нужно подготовить овощи, тщательно промыв и почистив их. Крупную морковь порезать большими кружками, а лук поделить на 2 части.
  4. Снова сменить воду в кастрюле кипятком и отправить подготовленные продукты к куриным желудкам.
  5. Необходимо готовить еще полчаса. За 10 мин. до конца внести специи и лавровый лист.
  6. Процедить содержимое, оставив немного бульона. Его смешать со сметаной и выложить в кастрюлю.
  7. Далее нужно отобрать от овощей желудки. Тушить их на медленном огне под крышкой около 20 мин.

Незадолго до конца приготовления добавить специи с солью.

Что допускается добавлять и менять в составе

Для овощного бульона можно использовать любой набор, который больше предпочитает хозяйка. Отварные продукты допустимо не выбрасывать, а сделать из них пюре и внести назад к куриным пупкам, смешав со сметанным соусом.

Украшение и правила подачи на стол

Этот вариант блюда чаще использую для диетического питания. Поэтому, уместны овощи на гриле, рисовая каша без заправки маслом. Стоит уложить рядом перо зеленого лука, а посыпать рубленым укропом и петрушкой.

Рецепт желудки индейки

Кстати, получаются они очень даже мягкие и нежные. Все зависит от времени тушения.

Состав продуктов для тушения индюшачьих желудков:

приправы — чайная ложка

1 перец болгарский

столовая ложка муки

Перец болгарский и помидор я использовала замороженные, так сказать, остатки роскоши, припасенные с осени. Свежие же, разумеется, лучше.

На приготовление данного блюда ушло у меня 2,5 часа – желудки, как известно, готовятся очень долго.

Итак, приступим к действу тушения желудков индейки в сковороде по фото шагам рецепта к гарниру:

Начнем с тщательного промывания желудков и деления на небольшие кусочки. Поскольку индюшачьи желудки довольно крупные, каждый я порезала на 5 частей.

Наливаем в глубокую сковороду миллиметра 3 высотой растительное масло и выкладываем желудки.

Обжариваем мясо примерно 10 минут пока оно не утратит свой красный цвет. Затем крышкой закрываем сковороду и тушим 40 минут. Пока же произвольно нарезаем все овощи.

После 50 минут приготовления желудков выкладываем в сковороду овощи, перец молотый и приправы, заливаем водой или готовым бульоном, и перемешиваем.

Вновь закрываем крышкой и тушим еще час. Солим наше варево буквально за 20 минут до его готовности.

Готовность блюда определяется мягкостью желудков. А минут за 5 до окончания готовки в стакане или кружке в 150 мл. воды разводим муку и выливаем в сковороду.

Кстати, можно дополнить и улучшить вкус тушеных желудков, добавив сметану или майонез вместе с мукой. Готовые тушеные желудки будут прекрасным мясным дополнением к любому гарниру. У нас на гарнир отварной и слегка обжаренный рис.

Для приготовления нам понадобится:

  • куриные желудки – 600 гр.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • мука – 2 ст. ложки

Куриные желудки моем, и если они не чищеные чистим. Затем режем небольшими кусочками. Обжариваем на растительном масле в глубокой сковороде 10 минут.

Желудочки индейки

– низкокалорийный субпродукт, который многие хозяйки незаслуженно обходят своим вниманием. Между тем этот продукт можно легко причислить к числу деликатесов

Несмотря на дешевизну и сорт, диетологи относят это мясо к категории очень полезных продуктов, способных активизировать процессы жизнедеятельности.

Получают желудочек при разделке тушки, и, конечно же, в каждой индейке он один.

Вес среднего по размеру сырого желудка составляет около ста граммов.

В народе можно услышать, что этот продукт еще называют «пупком». Как и желудок любой другой птицы, он имеет очень специфическую структуру: жесткое волокнистое мясо темного цвета, которое сохраняет изначальный оттенок и после термической обработки. Тем не менее оно очень вкусное и используется многими в приготовлении пищи в домашних условиях.

Конечно же, каждая хозяйка мечтает кормить свою семью вкусно. Но при этом хочется затратить на приготовление как можно меньше времени, чтобы иметь возможность посвятить его своей семье или любимому занятию. Именно поэтому немногие решаются приобретать желудочки, несмотря на их доступную стоимость и пользу.

А ведь это опасение абсолютно напрасно, потому что есть секреты, которые помогают ускорить процесс готовки желудочков «индейских петухов». О них расскажем в этой статье.

Куриные желудки с макаронами

Рецепт простого домашнего блюда на скорую руку. Куриные потроха с макаронами – это сытно, недорого, очень вкусно. Если желудочки отварить заранее, то приготовление кушанья займёт всего полчаса.

Для 5-ти порций:

  • 500 г куриных желудков;
  • 400 г макаронных изделий (рожки, ракушки, «бабочки», трубочки);
  • 150 г 20% сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, молотый кориандр, лавр, паприка, острый перец – на вкус.

Рецепт:

  1. Зачищенные куриные желудки варят в подсоленной воде 90–120 минут. Остужают. Бульон сливают, пупочки нарезают кусочками желаемой величины.
  2. Макаронные изделия отваривают в подсоленной воде до состояния полуготовности (10 минут). Откидывают на дуршлаг.
  3. Лук, нарезанный кубиком, пассируют в растительном масле в жаровне или глубокой сковороде.
  4. Добавляют куриные пупки. Обжаривают, помешивая 4 минуты.
  5. Высыпают к обжаренным желудочкам макароны. Солят, приправляют специями, перемешивают. Обжаривают в том же режиме 2 минуты.
  6. Заливают пупки с макаронами сметаной. Добавляют измельчённый чеснок. Блюдо перемешивают, накрывают крышкой.
  7. Огонь под сковородой уменьшают до самого малого. Тушат их 10 минут.

Подаётся блюдо горячим с овощными салатами.

https://www.youtube.com/watch?v=umdzMhnIpqU

Как готовить куриные желудки на сковороде с грибами

Время готовки: 2 часа.Выход готового блюда: 4-5 порций.Кухонная утварь: кастрюля, сковорода, разделочная доска, дуршлаг, ложка, чесночница, нож.

Ингредиенты

Шампиньоны 450 г
Куриные желудки 900 г
Соус табаско 5 г
Куркума 10 г
Лук 2 шт.
Соль по вкусу
Молотый чёрный перец 5 г
Растительное масло 120 мл
Чеснок 3 зуб.
Укроп 1 пучок

Приготовление куриных пупков

  1. Водой промываем 900 г желудков. Убираем лишнюю плёнку и жир.
  2. Кастрюлю наполняем водой и нагреваем её. Когда вода вот-вот закипит, высыпаем субпродукт и варим 1,5 часа. Солить их не нужно. После того как они сварились, откиньте их на дуршлаг.
  3. Промываем и очищаем 450 г шампиньонов. Нарезаем их в произвольной форме.
  4. На большом огне раскаливаем сковороду с 60 мл растительного масла.
  5. В горячее масло высыпаем измельчённые грибы. Обжариваем шампиньоны до готовности, а затем пересыпаем их в мисочку.
  6. Пока готовятся грибы, нарезаем полукольцами две луковицы.
  7. Сваренные пупки высыпаем на сковороду с растительным маслом. Вам его понадобится 60 мл.
  8. Затем сразу добавляем полукольца лука и обжариваем все вместе под крышкой 5 минут.
  9. В сковороду высыпаем грибы и по вкусу сдабриваем солью.
  10. Туда же добавляем 5 г чёрного перца, 5-10 г соуса табаско, размешиваем и накрываем крышкой. Обжариваем все ингредиенты ещё 3 минуты. По необходимости добавляем масло.
  11. Для придания золотистого цвета добавляем 10 г куркумы.
  12. Для пикантности и аромата добавляем 3 зубчика измельчённого чеснока. Накрываем крышкой и готовим 5-7 минут.
  13. Нарезаем пучок укропа и высыпаем в сковороду, прогреваем ещё несколько минут. Выключаем огонь, раскладываем блюдо по тарелкам и подаём к столу.

Видеорецепт приготовления куриных желудков с грибами на сковороде

Если вам не хочется предварительно отваривать субпродукт, посмотрите этот небольшой видеорецепт и узнайте, как жарить куриные желудки на сковороде с грибами

Обратите внимание на то, что в ролике предлагается дополнить блюдо, приготовив его в сливочном соусе. Такой вариант тоже многим нравится

https://www.youtube.com/watch?v=b7wwIEnUx3QVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ГОТОВИМ куриные желудки с грибами в сливочном соусе (https://www.youtube.com/watch?v=b7wwIEnUx3Q)

Сытное блюдо с картофелем и грибами

Чтобы блюдо получилось сытным и калорийным, к желудкам можно добавить картофель и грибы.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • желудки – 800 г;
  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 0,5 кг (идеально подойдут шампиньоны и белый гриб, но чтобы немного удешевить стоимость блюда, можно купить вешенки);
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • сметана – 300 г;
  • бульон – 1 л;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Желудки нарежьте, отварите около 40 минут.
  2. Очистите картошку, нарежьте ее слайсами.
  3. Разогрейте на сковороде масло.
  4. Добавьте к нему желудки и картофель.
  5. Обжаривайте продукты 10-15 минут.
  6. Морковь натрите.
  7. Лук нарежьте кубиками.
  8. Грибы нарежьте небольшими слайсами.
  9. В сковороду налейте масло, разогрейте его.
  10. Добавьте лук, морковь, грибы.
  11. Тушите до тех пор, пока не испарится жидкость, выделенная грибами.
  12. Возьмите горшочки для запекания.
  13. Положите в них готовые компоненты.
  14. Добавьте специи, бульон и сметану.
  15. Поставьте в духовку тушиться на 20-30 минут.

Такое блюдо получается сочным, вкусным и достаточно сытным.

Как приготовить тушеные куриные желудки в сметане по рецепту с фото

Кухонный инвентарь: миски средние – 2 шт.; нож; досочка; лопатка; большая сковорода с крышкой.

Ингредиенты

Куриные желудочки 500 г
Сметана домашняя 200 г
Луковица большая 2 шт.
Соль щепотка
Перец (розовый, черный или белый) щепотка
Лавровый лист 2-3 шт.
Специи (куркума, зира, красный перец, сухая горчица) по вкусу
Кинза небольшой пучок
Подсолнечное масло для обжаривания 2-3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Разогреть в сковороде 3 столовые ложки растительного масла. Нарезать 2 луковицы крупными кубиками и выложить на сковороду. Обжарить лук до мягкости 10-12 минут.
  2. Перебрать 500 г желудочков. Желудочки очистить от подсохших фрагментов и жестких пленочек. Все хорошо промыть и разрезать на одинаковые кусочки: не слишком большие, чтобы они протушились, и не слишком маленькие, чтобы желудочки не превратились в кашу.
  3. Высыпать все на сковороду и обжарить на самом сильном огне несколько минут. Так потроха останутся внутри сочными.
  4. Накрыть сковороду крышкой и томить на самом маленьком огне 30 минут. Периодически открывать крышку, перемешивать содержимое и при надобности доливать воду.
  5. Добавить 200 г сметаны, все перемешать. Посолить и поперчить по вкусу, положить пару лаврушек. При желании можно добавить любимые специи.
  6. Томить все на среднем огне еще 5 минут. Если жидкости остается слишком много, снять крышку и подождать, пока часть жидкой подливы уварится.
  7. Крупно нарезать пучок кинзы и добавить к блюду, убрать лаврушку. Все перемешать и выключить огонь.

По этому рецепту можно приготовить не только куриные желудки, но и тушеные в сметане куриные сердечки. У сердечек обрезать пленочки, сгустки крови, лишний жир, большие фрагменты сосудов. В этом случае нужно нарезать желудочки кусочками так, чтобы они были того же размера, что и сердечки.

Как выбрать куриные субпродукты

  • Считается, что куриные субпродукты (сердечки и желудочки, которые еще называют пупками) всегда имеют специфический запах, который можно убрать длительными вымачиваниями или маринованием. Это не совсем так. Все зависит от того, чем кормили и как растили птицу, как производители обрабатывали субпродукты. Так что купить потроха без выраженного резкого запаха абсолютно реально.
  • Условия хранения – немаловажная деталь. В субпродуктах, которые продаются на развес, велика вероятность заражения сальмонеллезом. Так что выбирать лучше охлажденные потрошка, упакованные на производстве. На этикетке должна быть дата упаковки продукта и срок хранения. Полиэтиленовая пленка не должна протекать.
  • Неаккуратная разделка птицы автоматически свидетельствует о том, что на производстве не слишком соблюдались и другие санитарные нормы.
  • Неоднократно замороженные и размороженные потрошка отличают бурые пятна на поверхности и приплюснутая форма. На ощупь они очень мягкие.
  • Желудки – это мышца, поэтому они не могут быть мягкими. Правильный желудочек – упругий, пружинистый и плотный. Они не должны быть липкими, слишком влажными или слишком сухими. Кисловатый или затхлый запах – показатель испорченного продукта. Впрочем, как и уксусный и чесночный, которыми продавцы пытаются замаскировать просроченные субпродукты.
  • Сердечки должны быть одинакового размера, длиной около 4 см. Допускаются небольшие жировые отложения и остатки аорты не больше 5 мм.

Важно! Субпродукты богаты белком и микроэлементами. Но у потрохов есть один, но значительный минус – высочайший процент холестерина (в 3-4 раза выше, чем в мясе)

За один раз лучше не съедать больше, чем 150 г готового продукта.

Видео

Удивительно, как из такого небольшого количества продуктов можно приготовить сытное блюдо. Тушеные куриные желудки подаются с кашей или с картофельным пюре, а разнообразить их вкус можно с помощью любимых специй.

https://www.youtube.com/watch?v=06Nm13H_kIM

Тонкости приготовления

  • Если запах субпродуктов все же неприятен, попробуйте вымочить их в молоке: залить и оставить на 2 часа. Молоко убирает не только запахи, но и вытягивает излишнюю кровь и токсины. Исправить ситуацию помогут и специи: тимьян, розмарин, хмели-сунели, прованские травы. Их лучше добавить в маринад.
  • Повара рекомендуют обжаривать потрошка на топленом масле. Тогда вкус блюда становится нежным и сливочным.
  • В классическом рецепте кусочки лука нужно нарезать так, чтобы по размеру они были такие же, как и потроха.
  • Сметану в рецепте можно заменить жидкими сливками. Если в конце приготовления добавить натертый плавленый сырок, то получатся потроха в сырном соусе.
  • В мужском варианте блюда допускается сметану заменить майонезом. Тогда тушить блюдо лучше на бульоне или на воде, а майонез добавить за 10 минут до готовности. Дополнительной пикантности подливе добавит ложка хереса.
  • Если томить блюдо при открытой крышке, подливка полностью уварится. Зато потрошка можно будет подавать с лавашем, с питой или со свежим хлебом. В качестве дополнения к блюду можно использовать лесные грибы, кунжутное семя, натертый сыр. И свежую зелень, много зелени.
  • Тушеные субпродукты без подливки можно использовать как начинку для пирога.

Как готовить в мультиварке

Как и в предыдущих рецептах, сначала необходимо тщательно зачистить главный продукт. Именно от этой процедуры и зависит, насколько качественным окажется блюдо. Нарезать желудочки небольшими кубиками, затем очистить репчатый лук, придать ему форму соломки. Такая же нарезка должны быть и у болгарского перца. Помидоры нарезать дольками.

Все вышеперечисленные ингредиенты следует положить в чашу мультиварки и выставить режим «Выпечка» на 30 минут. По истечении этого времени влить необходимое количество сметаны и полстакана воды, закрыть крышку устройства, нажать на кнопку «Тушение» и выставить таймер на 40 минут. Когда время приготовления пройдет, мультиварка подаст соответствующий сигнал, который означает, что блюдо полностью готово к употреблению.

При подаче на стол тушеные желудки следует обильно посыпать измельченной петрушкой или укропом. Это блюдо идеально подходит практически под любой вид гарнира.

Если у вас не получилось правильно зачистить этот ингредиент, то в таком случае тушить это блюдо следует значительно дольше. Сначала желудочки необходимо варить на протяжении 1 часа и только после этого можно приступать непосредственно к тушению основного блюда.

Этот продукт необходимо тщательно промывать, как правило, желудки обрабатывают не очень хорошо. Если желудки изначально хорошо обжарить, они будут иметь более ярко выраженный вкус. Этот продукт хорошо сочетается с прочими субпродуктами, если в любой из вышеперечисленных рецептов добавить куриные сердца, блюдо станет более насыщенным.

Теперь вы знаете основные рецепты приготовления тушеных куриных желудков со сметаной. Все они весьма просты в приготовлении, на готовку каждого блюда уходит около 1 часа времени. Это не так уж и много, учитывая то, насколько оригинальным и интересным получится конечный результат. Куриные желудки в сметане – вкусный и оригинальный гарнир.

Многие пренебрегают куриными потрошками, и совершенно напрасно. Так, например, потушив куриные желудочки в сметанном соусе с луком и морковью, можно получить вкусное, бюджетное и легкое мясное блюдо.

Куриные желудочки хорошенько вымыть в прохладной воде и очистить от лишних желтоватых пленок.

Уложить потрошки в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, добавить лавровый лист и черный душистый перец горошком. Варить 20-25 минут на умеренном огне.

Мелко порубить головку репчатого лука.

Морковь нарезать маленькими брусочками.

На сковороду влить 40 мл растительного масла, разогреть и обжарить репчатый лук до прозрачности, 5 минут, помешивая.

Добавить морковь, продолжить обжаривать на умеренном огне, примерно 5-7 минут.

Добавить отваренные желудочки. Обжаривать, периодически помешивая, около 7-8 минут.

Добавить к мясу 3 столовые ложки сметаны, соль, черный молотый перец и приправы по вкусу (у меня базилик). Перемешать, влить 50-70 мл воды, накрыть крышкой. Тушить 15 минут.

Готовые куриные желудочки, подавать с жаренным или отварным картофелем, посыпав свежей, мелко нарубленной, зеленью.

Еще одно фото куриных желудочков тушеных в сметане.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Куриные желудки – 500 г;
  • Лук – 1 большая или 2 небольших луковицы;
  • Сметана – 150 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 листик.

Как приготовить вкусно куриные желудки в сметане

Желудочки надо хорошо промыть, очистить от пленок. Можно нарезать их мелко, но можно в этом блюде готовить их и целиком.

В глубокую кастрюлю кладем желудочки, заливаем их кипятком, солим, кладем лавровый лист и варим в течение получаса.

Репчатый лук очистим, нарежем мелко, отправим жариться на сковородку.

Когда лук станет прозрачным, добавим вареные желудки и обжарим все вместе.

Выложим сметану на них. Если сметана очень густая, разбавим ее немного водой или бульоном, который получился после варки потрохов.

Куриные желудочки необходимо тушить в сметане в течение 20 минут.

При подаче украсить готовое блюдо рубленым зеленым луком и жгучим перцем.

Куриные желудки в сметане хороши и как самостоятельное блюдо, и с гарниром. Эти потроха отлично сочетаются с отварными рисом и гречкой.

Куриные желудки со сметаной можно готовить не только на плите, но и в мультиварке. В таком случае технологический процесс немного будет другим. В мультиварку наливаем немного масла, включаем режим “Жарка”, даем чаше возможность нагреться. Кладем в мультиварку мелконарезанный лук, обжариваем слегка его. Затем добавим желудочки, сметану, специи, выставим режим “Тушение” и выставляем время – 40 минут. В мультиварке сметанный соус может не выпариться и остаться жидкий. В таком случае нужно добавить к желудкам чайную ложку муки и только тогда начинать тушить.

Белый соус для тушения куриных желудков может быть не только чисто сметанным.

Вариантов соусов несколько:
  • соус из сливок (к сметане или вместо нее добавить 10% сливки);
  • соус сметанно-томатный (сметану смешать со столовой ложкой томатной пасты);
  • соус йогуртовый (вместо сметаны в блюде использовать натуральный йогурт без сахара).

Если в вашей семье скептически относятся к куриным потрохам, то можно “доработать” вкус блюда. К примеру, вместе с луком обжарить также грибы. Лучше всего к желудочкам подойдут банальные шампиньоны, предварительно нарезанные на слайсы. Грибной вкус великолепно оттенит сливочный вкус сметаны и мясной вкус желудочков.

Помимо лука в этом блюде также можно использовать и другие овощи – морковь, нарубленную брусочками, и болгарский перец, нарезанный соломкой. Очень нейтральным для куриных желудочков будет сочетание с кабачком. Нарезанный кубиком овощ растворится в соусе при тушении и придаст ему бархатистость в текстуре.

Куриные желудочки в сметане хорошо готовить с минимумом специй, но тем не менее можно добавить и “перчинку” блюду. На стадии тушения в блюдо можно добавить карри или куркуму, которые дадут соусу золотисто-оранжевый оттенок и характерный привкус. А можно и ограничиться добавлением смеси 4 или 5 перцев.

vkys.info

Категория: Рецепты из птицы

Желудки и сердечки, тушеные в сметане — классический рецепт

Приготовим желудки и сердечки куриные, тушеные в сметане, по классическому рецепту:

  • калорийность на 100 г — 130 ккал;
  • время приготовления — 1,5-2 часа.

Готовить такие блюда нужно чуть подольше других. Поэтому для них можно выбрать выходной или же вообще сделать вкуснейшие куриные потрошки в сметане на даче. Там и время идет не так быстро, и настроение более, чем подходящее.

Ингредиенты

Для этого блюда нам понадобятся самые простые продукты:

  • желудочки и сердечки куриные — по 400-500 г;
  • лук и морковь – по 1 средней штуке;
  • сметана 10-15% жирности – 3-4 столовых ложки;
  • соль, специи, зелень – по вашему усмотрению.

Как приготовить желудки и сердечки в сметане — инструкция

Сначала необходимо быстро обработать оба субпродукта от лишних пленок, жировых прослоек и сосудов (последние два пункта касаются только сердечек).

Сразу закладываем потрошки (желудки и сердечки куриные) в небольшую кастрюлю или сотейник. Сначала немного обжарим их на растительном масле, чтобы получился легкий румянец (буквально по 5 минут с каждой стороны). А потом дольем воды и будем тушить в течение 45-50 минут.

В середине тушения непременно добавим соль, перец, лавровый лист и другие специи

Обратите внимание, что желудки лучше разрезать пополам или даже на три части, иначе они будут тушиться куда дольше сердечек. При этом огонь после жарки должен быть умеренным

Теперь очищаем и нарезаем лук. Можно полукольцами или небольшими кубиками. Если нарезать слишком мелко, то в блюде лука уже не останется – он в буквальном смысле растворится при тушении.

Хотя можно порезать и мелко, но тогда пожарить отдельно и добавить в общую массу буквально за 5 минут до готовности. Жарим на растительном масле.

Теперь нарезаем морковь (или натираем на крупной терке) и обжариваем вместе с луком. Добавить ее можно в тот момент, когда лук станет чуть румяным. Не забываем постоянно помешивать – такие овощи не потерпят, если их оставят без внимания, и могут даже пригореть.

Осталось совсем немного. Как только овощи станут мягкими, добавляем их к потрошкам. И конечно, кладем 3-4 ложки хорошей сметаны. Тушим еще буквально 10 минут.

Получилось вкуснейшее блюдо из желудков и сердечек куриных. Пусть на него и потратили 1 час своего драгоценного времени – полученное удовольствие точно компенсирует это время с лихвой.

Такое блюдо вполне самодостаточно. Можно, например, просто макать свежий грузинский лаваш в подливу и закусывать потрошками.

Хотя, конечно, за те самые 50 минут можно приготовить и любой гарнир – например, спагетти.

Желудки и сердечки куриные, тушеные в сметане (со спагетти)

Или отварной картофель с душистым укропом.

Желудки и сердечки куриные с картофелем

А вот в российских трактирах в дореволюционную эпоху потрошки было принято подавать с гречкой.

Желудки и сердечки куриные тушеные в сметане — с гречкой

В это блюдо непременно добавляли грибы, которые можно потушить вместе с мясом. Любили белые, подберезовики, опята – одним словом, чем лес богат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector