Как приготовить тушеного кролика в сметане

Содержание:

Кролик в вине пряный

Очень простой рецепт приготовления в белом вине с пряностями.

По названию и подаче можно сначала подумать, что это что-то из высокой кухни, сложновыполнимое в домашних условиях.

Но на самом деле, именно по этому рецепту легко приготовить такого кроля дома. Попробуйте, у вас все получится.

Приготовление

Кроличью тушу обмываем, если нужно отмачиваем в воде сутки.

Отмачивание необходимо, если зверь магазинный и имеет посторонний неприятный запах.

Если же домашний и не пахнет, то его можно не замачивать. Многие, кто держат пушистиков, так и поступают.

Запекать его мы будем целиком.

Рекомендуется вынуть из него внутренности и весь вот этот лишний жир, который располагается внутри брюшка.

Итак, подготовленную тушку натираем солью и молотым черным перцем.

Готовим винный маринад. Для этого лук нарежем кольцами, морковь и сладкий перец — ломтиками.

Начиная с лука, обжариваем все вместе с небольшим количеством оливкового масла.

Добавляем соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Жарим еще немного.

Вливаем белое вино, а также винный уксус и тимьян. Здорово, если он будет свежим, но можно и сухой.

Доводим до кипения, помешивая.

Алкоголь от нагревания будет выходить и по изменившемуся запаху вы поймете, когда он весь выйдет.

Маринад можно выключать.

Возьмем глубокую форму для запекания, выложим на ее дно овощи и выливаем весь маринад, поливая им крольчатину.

Накрываем форму фольгой и ставим запекаться в духовку при 180 градусах на час.

А пока он запекается, приготовим обмазку, которая даст нам красивую, румяную корочку, когда мы будем его подрумянивать.

Для этого обжарьте ломтики чеснока с небольшим количеством оливкового масла, а затем выньте их, они нам были нужны для аромата.

Следом влейте мед, растопите сливочное масло, и туда же добавьте соевый соус и горчицу.

У вас получится темная жидкость.

И когда мы достаем кролика, который запекался час и снимаем фольгу, нужно взять эту намазку и кисточкой обмазать ею его всего.

И отправить его в духовку еще на 15 минут, чтобы красиво подрумянился.

Готовое блюдо разрезается на порционные кусочки.

Подаем его с веточками тимьяна и ломтиками цитрусовых.

Очень вкусно, когда приступаете к еде, выдавить сок этих фруктов прямо сверху на поджаристую корочку! Мммм!

Блюдо получается очень нарядное, скорее даже на праздничный стол, чем на каждый день.

И гармонично будет подать в компанию к нему белое вино.

Как видите, ничего сложного в рецепте нет, любая хозяюшка справится. Зато как красиво и необычно!

Фаршированный кролик

Вкусно готовить начинку для кролика из риса и мясных потрохов. Используются печень, сердце и почки из тушки кроля (170 г), а также сама тушка. Также берется: 1 ст. пропаренного белого риса, соль, 2 зуб. чеснока, крупная луковица, горчица и жирная сметана для маринада, средняя морковка.

  1. Вымоченная тушка натирается солью и молотым чесноком, а также щедро смазывается горчицей и сметаной. Далее ее нужно убрать на 5-6 часов в холод.
  2. Рис отваривается в соленой воде до полуготовности.
  3. Овощи пассируются на любом жире до золотистости. Затем к луку и морковке добавляются кусочки внутренностей. Вместе компоненты готовятся еще 7-9 минут.
  4. Рис соединяется с обжаркой. Масса досаливается по вкусу.
  5. Тушка неплотно набивается начинкой по всей длине и зашивается ниткой.
  6. Кроль выкладывается на промасленный узкий противень спинкой вниз.
  7. Готовится 65 минут в горячей духовке.

В процессе тушку необходимо постоянно поливать выделяющимся соком. Когда его станет достаточно много, в жидкость прямо на противень добавляется измельченный чеснок.

Факты о мясе кролика — что мы едим

  • Мясо кролика — одно из полезнейших и вкуснейших видов белого мяса.
  • В нем содержится большое количество легко усваиваемого белка (в 100 г — 21 г белка).
  • По сравнению с другими видами мяса, в мясе кролика меньше всего жиров  (в 100 г — 8 г жира).
  • Аналогично по калорийности: мясо кролика содержит очень мало калорий, то есть его без опасений можно есть, если вы следите за фигурой (56 кКал на 100 г продукта).
  • В мясе кролика очень мало холестерина, то есть оно не вредно для сердца и сосудов.
  • По сравнению с другими видами мяса, в нем меньше натрия.
  • В то же время, в нем много фосфора и кальция, которые необходимы для здоровья костей.
  • В крольчатине мало костей и много мяса.
  • Мясо кролика не имеет сильного запаха, и немного похоже на курятину.

Тушеный кролик в сметанном соусе — рецепт

  • Мясо кролика (1 тушка), промытая и измельченная
  • 0,8 л сметаны
  • 1 чашка воды (при необходимости больше)
  • Сливочное или растительное масло для жарки
  • Порезанный кольцами и поджаренный лук
  • Чесночная приправа
  • Соль и перец по вкусу

В кастрюле залейте мясо кролика водой и тушите, пока мясо не будет готово. Слейте воду. Нагрейте сковороду, добавьте масло и поджарьте мясо до появления золотистой корочки. Добавьте на сковороду поджаренный лук и чесночную приправу. В сметану добавьте чашку воды и вылейте на сковороду, выложите мясо и протушите. В конце добавьте соль и перец по вкусу. Мясо кролика в сметанном соусе готово!

Тушеный кролик со сметаной и грибами — рецепт

  • Мясо кролика (1 тушка), промытая и измельченная
  • 300 г сметаны
  • 500 г грибов
  • 1 большой лук
  • Свежий укроп
  • Черный перец и соль по вкусу
  • Масло для жарки

На сковороде и масле поджарьте мясо кролика. Выложите поджаренное мясо в кастрюлю, посолите и поперчите. Лук нарежьте кольцами и поджарьте в том же масле, в котором жарился кролик. Пока жарится лук, очистите и нарежьте грибы, добавьте грибы на сковороду и протушите. Добавьте в соус сметану, посолите и поперчите, добавьте нарезанный укроп.  В кастрюлю, в которую вы раньше выложили мясо, вылейте соус, накройте кастрюлю крышкой и потушите 30-45 минут.

Блюдо готово! Его можно подавать с гарниром, например с картошкой или салатом.

Мясо кролика с луком и чесноком — рецепт

  • Мясо кролика (1 тушка), промытая и измельченная
  • 500 мл воды
  • 1 чашка уксуса
  • 3 лука, очищенных и порезанных кольцами
  • Соль и перец по вкусу
  • Щепотка сухой полыни
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка масла
  • 1 чашка сметаны

Поместите мясо кролика в кастрюлю, залейте водой, добавьте уксус, лук, чеснок, соль и перец, полынь. Оставьте на 24 часа или на ночь.

Нагрейте сковороду, растопите масло и поджарьте мясо кролика на среднем огне. Уменьшите огонь и добавьте в сковороду немного маринада — так, чтобы жидкость полностью покрыла дно. Накройте сковороду крышкой и тушите 20-25 минут. Мясо выложите в большую тарелку или кастрюлю. На сковороду добавьте сметану и протушите соус так, чтобы он получился однородной консистенции. Когда соус готов, вылейте его на мясо. Блюдо можно подавать на стол!

Приготовление кролика в сметане

Сегодня мы решили поделиться с вами нашим фирменным рецептом приготовления кролика, тушеного в духовке со сметаной. Публикация этого рецепта не была заранее нами запланирована, поэтому извиняемся за не очень удачные фотки.
Недавно у Ани был день Рождения, который мы решили отметить в небольшом семейном кругу и долго думали, чем же угостить наших гостей. Остановили свой выбор на кролике. Это беспроигрышный вариант, который идеально подходит для небольшой компании.
Рецептов приготовления кролика в сметане, великое множество, но у каждого из них есть своя изюминка. В нашем случае, этой изюминкой стал сметанный соус. Как вы знаете, мясо кролика — это диетический продукт, благодаря небольшому количеству жира, содержащемуся в его мясе. С одной стороны, это неоспоримый плюс для тех кто соблюдает диету или готовит вкусняшки для детей, но с другой стороны, это мясо очень легко испортить в процессе готовки — пересушить, а это уже настоящая головная боль для тех кто стоит у плиты. Можно конечно не париться, обмазать его майонезом и запечь в духовке с картошкой, а именно так и делает большая половина хозяек. Но мы хотим предложить вам совершенно другой, простой и безумно вкусный способ приготовления кролика.
Как я уже говорил, в нашем блюде ключевую роль будет играть не сам кролик, а именно сметанный соус. Для его приготовления нам понадобится примерно один литр самой обыкновенной кислой сметаны, морковь, лук и … соевый соус. Да, именно этот ингредиент и придаст блюду неповторимый оттенок вкуса. Ведь если мы просто будем тушить кролика в сметане, то блюдо получится вкусным, нежным, НО пресным. У такого блюда не будет своего характера, своей фишки! Вы же хотите, чтобы ваши гости после ужина подходили к вам и выклянчивали рецепт? )) Конечно хотите! Поэтому следуйте нашим рекомендациям и вы без труда сможете удивить своих гостей вкуснейшим тушеным кроликом в сметане.

Ингредиенты:

  • Кролик — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 3 головки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сметана — 1 литр;
  • Оливковое масло — 70 мл.;
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Соевый соус — 100 мл.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Соль, белый перец — по вкусу.

Шаг 1

Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты. Кролика промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем на порционные куски. Лук и морковь чистим. Лук нарезаем перышками, а морковь небольшими кружочками. Дольки чеснока слегка раздавливаем ножом.

Шаг 2

На сковороде хорошенько разогреваем сливочное и оливковое масло. Закидываем на сковороду дольки чеснока и слегка обжариваем их, чтобы масло впитало этот аромат. Потом их нужно будет выкинуть за ненадобностью.

Шаг 3

Далее отправляем на сковороду кусочки кролика и обжариваем их до румяной корочки. Я использовал для приготовления свою любимую сковородку из черного чугуна, диаметром примерно 60 см., поэтому у меня поместился в нее сразу весь кролик. Если у вас сковорода небольшая, то лучше обжаривать его в несколько заходов, перекладывая готовые кусочки в отдельное блюдо. На этом этапе наша задача не полностью приготовить кролика, а просто хорошенько его обжарить, чтобы он сохранил свою сочность.

Шаг 4

Обжаренные кусочки кролика выкладываем в отдельное блюдо, а на сковороду добавляем нарезанный перышками репчатый лук. Жарим его до золотистого цвета и затем добавляем морковь. Обжариваем овощи еще 5-7 минут, до того момента, как появится приятный морковный запах, как от плова.

Шаг 5

Вот теперь пришло время вернуть на сковороду обжаренные кусочки кролика. Можно немного прогреть их, перемешивая с овощами. И сейчас самое время залить нашего кролика сметаной. Даем соусу закипеть, убавляем огонь, закрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться примерно на 30 минут.

Шаг 6

Когда время подошло, снимаем со сковороды крышку, и добавляем соевый соус и молотый белый перец. Хорошенько перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился, и снова закрываем крышкой. Тушим кролика в сметане еще минут 20, для того чтобы мясо окончательно размягчилось и пропиталось сметанным соусом.

Шаг 7

Настало время открыть сковороду и хорошенько перемешать тушеного со сметаной кролика и посыпать его рубленной зеленью. Досаливаем блюдо по вкусу. Солить нужно обязательно в самом конце приготовления, так как на среднем этапе мы добавляли соевый соус, который тоже достаточно соленый. Вот и все, теперь можно подавать наше блюдо к столу. Если вы готовили в большой сковороде, то лучше всего подавать прямо в ней, это очень удобно и для гостей, которым наверняка понравится такая подача, и для хозяйки, которой не придется мыть потом лишнюю посуду.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Древний подход к делу

Рассмотрим еще один рецепт приготовления кролика в сметане, но уже на плите.

Понадобятся продукты:

  • мясо;
  • сливочное масло;
  • бульон;
  • жидкая сметана;
  • белый репчатый лук;
  • соль;
  • перец;
  • мука;
  • сахарный песок;
  • лавровый лист;
  • смесь ароматных перцев;
  • зелень петрушки, укропа.

Кролика разделывают на куски. Вымачивают несколько часов. Промывают под краном. Складывают в дуршлаг. Слегка просушивают.

В кастрюле с толстыми стенками разогревают сливочное масло. Выкладывают мясо, жарят до появления румяной корки, непрерывно помешивая. Добавляют измельченный лук, посыпают мукой. Томят 3 минуты. Заливают бульоном. Солят, перчат, накрывают крышкой. Доводят до кипения, а затем убавляют огонь. Тушат на плите примерно 2 часа.

Пока крольчатина варится, в отдельной кастрюле соединяют сметану, бульон, петрушку или укроп, лавр. За 15 минут до завершения процесса мясо заливают соусом. Добавляют немного сахара, приправы. Варят на слабом огне под крышкой. К столу подают на широкой плоской тарелке. В качестве гарнира используют рассыпчатый рис.

Как готовить кролика в духовке

По прошествии назначенного времени, достать кастрюлю из холодильника, подготовить противень, налить растительное масло слоем 0,5 см и выложить куски мяса кролика на противень:

Противень поставить в духовку, готовить в течении часа, при температуре 150 градусов, при этом наблюдая, чтобы не передержать.

У каждой духовки свои особенности, которые надо учитывать и делать соответствующие корректировки.

Ну а пока наш кролик запекается, немного информации о пользе крольчатины. Ведь кролик, это не только 2 кг. вкусного и полезного мяса, но и много разных других преимуществ перед красным мясом.

Другие рецепты кролика в сметане в домашних условиях

С черносливом

Для приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам потребуются:

  • кролик — 2 кг;
  • чеснок — 4 зубка;
  • чернослив — 2/3 стакана;
  • жирная сметана — 500 мл;
  • лук — 2 крупные головки;
  • морковь — 1 большая;
  • специи — розмарин, прованские травы, черный перец, соль.

Приготовление

  1. Измельчите чеснок, добавьте 2 ложки растительного масла, травы. Смажьте массой кусочки мяса, маринуйте 4 часа.
  2. Промойте и нарежьте чернослив, залейте кипятком для набухания.
  3. В глубоком казане обжарьте морковь с луком, выложите просушенный чернослив, уберите массу из казана шумовкой.
  4. Присолите кролика, выложите в казан, обжарьте.
  5. Добавьте овощи и чернослив. Разведите сметану молоком или водой, добавьте к мясу сколько потребуется. Оставьте тушится 1 час на медленном огне.

С грибами

Для кролика, тушеного в сметане с грибами, вам потребуются:

Приготовление

  1. Раздавите зубки чеснока, обжарьте в масле. Вам потребуется не сам чеснок (его мы выбросим), а ароматное масло, в котором сразу обжарьте кусочки мяса.
  2. Переложите их в казан. В оставшемся масле обжарьте крупно нашинкованный лук, переложите к мясу. Посыпьте солью, перцем, тушите кролика в собственном соку 1 час.
  3. Крупно нарежьте и быстро обжарьте грибы.
  4. Переложите кролика в жароупорную форму, сверху разложите грибы, залейте сметаной, размешанной с молоком или бульоном от мяса. Накройте фольгой или крышкой, запекайте час в духовке при 180°С.

С картошкой

Чтобы приготовить кролика, тушеного в сметане с картошкой, возьмите:

Приготовление

  1. Нарежьте крупно и обжарьте лук. Переложите в казан.
  2. Кусочки кролика посолите, поперчите, обжарьте в той же сковороде.
  3. Очистите и крупно нарежьте картофель.
  4. Выложите мясо и картофель в казан на лук. Добавьте травы, соль. Разведите сметану с водой, залейте содержимое казана. Нужно чтобы картофель был полностью скрыт под соусом.
  5. Закройте крышку, дайте закипеть, убавьте огонь. Тушите 30 минут.

Когда готовится кролик, тушеный в сметане, в духовке, по кухне летают божественные запахи. Они привлекут всех ваших домочадцев, так что скорей садитесь за стол. Пора пробовать!

Безумно удивительный вкус! Кролик, тушенный в сметане приятно удивит истинных ценителей изысканных блюд. Главным вопросом будет как приготовить его правильно? Как сделать мясо достаточно сочным и нежным? Как выбрать тушку? Об этом и пойдет наш разговор.

Крольчатина довольно редко радует наш стол своим присутствием. По мнению диетологов, мясо кролика обладает огромным количеством полезных веществ. Оно подойдет в пищу даже малышам, потому как в своем составе имеет 150 калорий в 100 граммах мяса. Рецепты приготовления тушеного кролика подойдут как для обычной диеты, так и лечебной, поскольку имеют мало жира, много белков и кладезь необходимых организму человека веществ.

Вкусный кролик в сметане в духовке

Вкусный кролик в сметане, запеченный в духовке – нежнейшее мясное блюдо, которое понравится всем без исключения. Запеченное кроличье мясо, приготовленное по этому рецепту, получается аппетитным по виду и очень сочным по вкусу

Приготовить такое мясное блюдо несложно, но важно учитывать некоторые рекомендации:

  • Чтобы избавиться от специфического запаха крольчатины, ее необходимо замочить в уксусе с водой.
  • Не переусердствуйте с кислотой, иначе мясо получится жестким.
  • Обжаривать кролика необходимо на сильном огне.
  • Если сметана для заправки сильно густая, ее нужно разбавить водой.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика – 2-2,5 кг;
  • Морковь (большая) – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана – 300-350 мл;
  • Смесь перцев, паприка, сушеный чеснок – по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Мука для панировки.

Способ приготовления:

  1. Разделываем тушку кролика на части, приблизительно одинакового размера. Складываем мясо в глубокую тарелку и заливаем его водой с добавлением небольшого количества уксуса. Оставляем мариноваться 2-3 часа.
  2. По истечении времени сливаем уксусную жидкость, кусочки промакиваем салфетками и панируем в муке.
  3. Нарезаем небольшими кусочками лук, а морковь шинкуем брусочками среднего размера.
  4. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем кусочки кролика с двух сторон. После чего складываем их в жаропрочную форму.
  5. Лук отправляем обжариваться на сковороду, где жарилось мясо.
  6. Когда он станет чуть мягким, выкладываем морковь и тушим овощи на протяжении 4-5 минут. Посыпаем приправами и перемешиваем.
  7. Овощную массу высыпаем к мясу и хорошо перемешиваем. Заливаем сверху сметаной. Форму накрываем крышкой и отправляем в духовую печь на 1 час.
  8. Кролика можно подавать к столу прямо из духовки. Паприка придаст блюду яркий вкусовой оттенок, а сметана обеспечит нежность. Благодаря этому оно прямо-таки тает во рту.

Диетическое мясо с коньяком, сметаной и грецким орехом

Чтобы получить необычный вкус крольчатины, мастера используют различные компоненты. Рассмотрим лучший рецепт из кулинарной книги шеф-повара.

Блюдо состоит из набора продуктов:

  • тушка кролика;
  • большая сочная луковица;
  • шампиньоны;
  • оливковое масло;
  • томаты;
  • жирная густая сметана;
  • мука;
  • коньяк;
  • ядра грецких орехов;
  • соль;
  • перец;
  • кинза;
  • шафран;
  • чеснок.

Мясо кролика рубят кусочками. Обжаривают на оливковом масле. Складывают в огнеупорную емкость. Заливают водой и варят на плите до мягкой текстуры.

В это время на сковороде готовят соус. Сначала обжаривают шампиньоны. Затем добавляют мелко нарезанный лук. Посыпают мукой, приправами, кладут шафран и вливают коньяк. Заправляют сметаной. Тушат 15 минут. Готового кролика подают с орехами, смешанными с чесноком.

Мы познакомились с самыми простыми рецептами приготовления кролика в сметане на домашней кухне. Набор ингредиентов подбирают по вкусу. Овощи придают блюду богатый вид. Вино и коньяк используют для маринада. В соус добавляют специи, сухие приправы. При подаче блюдо украшают зеленью петрушки либо листьями зеленого базилика. Лакомство готовят, как для праздничного стола, так и в будние дни.

Полезно знать

Во время покупки свежей охлаждённой тушки нужно обратить внимание на то, что она должна быть обескровлена и иметь белый или розовый цвет, плотную структуру и приятный запах. Нормальный вес составляет 1,5 кг, если тушка весит больше, значит, особь взрослая или старая

У взрослых особей мясо должно быть темно-розового цвета.

У молодого косточки тоньше, чем у зрелых особей, поэтому ломаются гораздо легче. Если кролики хорошо откормлены, мясо у них будет более нежное, об этом свидетельствуют небольшие жировые прослойки.

Тушка продаётся с когтями или шерстью на лапе, ухом, хвостом, чтобы было видно, что это точно кролик.

Стоит обратить внимание на происхождение кролика, если это домашняя особь, то его тушка может иметь своеобразный запах и вкус. Это зависит от питания зверька

Если он выведен на промышленной ферме, проблем со вкусом и запахом не будет.

Способы забоя тоже играют роль и отражаются на качестве кроличьего мяса. При быстром умерщвлении мясо не теряет своих свойств. А если он испытывал страх и мучился, то в мясо попадает адреналин и другие гомоны, что снижает качество крольчатины.

Перед готовкой важно знать, что передняя часть со спиной и ногами больше подойдёт для тушения и варки, а задняя – для запекания и жарки, она получается более сочной и нежной. Чтобы мясо сделать более жирным, куски перед готовкой нужно смазать растительным или сливочным маслом

Чтобы мясо сделать более жирным, куски перед готовкой нужно смазать растительным или сливочным маслом.

Чтобы кролик, тушёный в сметане, получился вкуснее, нужно обвалять кусочки мяса в муке и пожарить на сковороде, в сливочном масле, до румяной корочки на большом огне. Если в сметану добавить паприку в порошке, то блюдо получит аппетитный цвет. Также для насыщенного вкуса и красивой корочки можно натереть сыр и добавить в сметанный соус.

Рецепт 1: Тушеный кролик в сметане в духовке

Для приготовления тушеного кролика в сметане в духовке потребуется глубокая сковорода, можно воспользоваться утятницей. Для заливки нужен будет любой бульон, но можно взять просто воду или растворить кубик.

Ингредиенты

• 400 граммов бульона или воды;

• 350 граммов сметаны;

• 3 зубчика чеснока;

• 50 граммов масла, лучше использовать сливочное;

Приготовление

1. Промываем тушку, удаляем пленки и режем на кусочки произвольного размера.

2. Посыпаем мясо специями, выдавливаем сок из половинки лимона и перемешиваем. Оставляем мариноваться.

3. Лук режем полукольцами и слегка обжариваем на сливочном масле до прозрачности.

4. Промаринованного кролика обваливаем в муке и тоже обжариваем на сковороде со сливочным маслом. Долго готовить не нужно, делаем большой огонь и жарим с двух сторон до появления золотистой корочки.

5. Складываем в форму обжаренный лук, затем кусочки мяса.

6. Сметану размешиваем с бульоном, солим, перчим и оправляем готовиться в духовку примерно на 35-40 минут. Точное время зависит от возраста мяса и величины кусочков. Температуру выше 180 градусов не поднимаем.

Мясо без костей под майонезом

Оригинальную закуску готовят из филе кролика, которое плохо жуется и попадает в расщелины между зубами.

Потребуются ингредиенты:

  • крольчатина (ножки либо филе);
  • луковица белого цвета;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • вода;
  • чеснок;
  • яйца;
  • горчица;
  • растительное масло;
  • петрушка.

Мясо хорошенько вымывают под краном. Вытирают салфетками, чтобы убрать остатки крови. Кладут в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь. Когда закипит, обязательно снимают пенку. В бульон кладут целую очищенную луковицу, лавровый лист и солят по вкусу. Варят до готовности.

Из яиц, горчицы и растительного масла делают майонез классическим способом. Ингредиенты смешивают в чаше, и с помощью полусферы делают майонез.

Мясо вынимают из бульона. Ждут, пока остынет. Затем режут мелкими полосками. Складывают на блюдо. Заправляют пропущенным через чесночницу чесноком. Перемешивают. Заливают домашним майонезом. Сверху посыпают рубленой петрушкой. Мясо получается сочным, ароматным и чудесно подходит для праздничного стола.

Мягкий кролик, тушенный в сметане в духовке

В данном рецепте вам предлагается запечь кролика в сметанном соусе. У вас получится нежное и диетическое блюдо для ужина, да и для праздничного стола, если запечь тушку целиком. Готовим с порошком карри, но специи можно подобрать по своему вкусу. Перед запеканием кусочки кролика немного обжарим на масле.

Ингредиенты:

  • Кролик – ½ тушки (0.6 кг).
  • Сметана – 1 ст.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Чеснок сушеный и порошок карри м по 1 ч. л.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Мясо кролика разрежьте на порционные кусочки и поместите в миску.
  2. Посыпьте их солью, выбранными специями, порошком карри и перемешайте.
  3. Кусочки мяса обжарьте на масле до румяной корочки со всех сторон.
  4. Затем сложите их в форму для запекания (утятницу, казанок, металлическую кастрюлю).
  5. Лук и морковь почистите, помойте и нашинкуйте произвольными кусочками.
  6. Нарезанные овощи немного обжарьте на масле и уложите на мясо.
  7. Блюдо посыпьте перцем и сушеным чесноком.
  8. В форму налейте немного (100 мл) чистой воды или бульона и сверху залейте все сметаной.
  9. Форму прикройте крышкой или кусочком фольги.
  10. Запекайте кролика в духовке при температуре 180° С в течение 1 часа и 15 минут.
  11. Блюдо готово. Подавайте к столу горячим.

Приятного аппетита!

Подготовка мяса

Перед разделкой тушки нужно найти сустав, сделать надрез и сломать его, после чего перерезать жилку. Разделывать тушку рекомендуется по крайнему поясничному позвонку, получившиеся половинки порезать на порционные кусочки. Чтобы хрупкие, но твёрдые трубчатые кости не раздробить на мелкие осколки, нужно рубить их с одного удара ножом.

После вымачивания мясо нужно хорошо промыть под холодной водой, просушить и удалить плёнку с поверхности. Далее, тушку маринуют и натирают специями, добавляют орехи, чернослив и овощи. Для маринада можно использовать соевый соус в чистом виде или смешать со сметаной и специями, это сделает блюдо нежнее.

Рецепт 5: Кролик в сметане в духовке под сыром

Для приготовления блюда понадобится любой твердый сыр. Мариновать кролика будем в белом вине, но при желании можно использовать красное или розовое, от этого результат хуже не будет.

Ингредиенты

• 1 тушка кролика около 1,5 кг;

• 2 луковицы;

• 200 граммов сметаны;

• 200 граммов сыра;

• 2 ложки соевого соуса;

• 150 граммов белого вина;

• соль.

Приготовление

1. Нарезаем кролика кусочками, поливаем вином, солим, укладываем в герметичную емкость и оставляем на 2 часа. Если есть возможность, то маринуем дольше. Но в таком случае лучше убрать мясо в холодильник.

2. Лук очищаем, нарезаем колечками и укладываем на дно формы.

3. Сверху кладем кусочки кролика.

4. Остатки вина с мясными соками соединяем со сметаной, добавляем соевый соус и выливаем на кролика.

5. Ставим блюдо в духовку на 20 минут.

6. Достаем уже начавшего поджариваться кролика, посыпаем натертым крупной стружкой сыром, отправляем готовиться еще минут на 20. Подаем такое мясо со свежими овощами или гарниром из отварного риса.

Как приготовить «Кролик с картошкой в майонезе в духовке»

Подготовьте все ингредиенты.

Если у вас целая тушка, то предварительно ее промойте, нарежьте на порционные кусочки и обсушите.

Добавьте к мясу майонез, горчицу, соль и специи по вкусу. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.

В глубокой миске соедините нарезанный картофель, лук, чеснок и морковь (нарезка может быть любая, но не слишком мелко). Добавьте соль, специи, растительное масло и все хорошо перемешайте.

Выложите овощи в смазанную маслом форму для запекания. Сверху распределите маринованное мясо. Накройте форму фольгой и готовьте в духовке при температуре 180 градусов около часа. Затем фольгу можете убрать, чтобы мясо подрумянилось.

Кролик с картошкой в майонезе в духовке готов.

Приятного аппетита!

Кролик в сметане – пошаговый рецепт

Сочетание сметаны и специй подарит мясу тонкий приятный вкус и аромат. Для приготовления нужно взять: мясную тушку на 2 кг, 3 чесночных зубка, щепотку прованских трав, соль, пол литра густой жирной сметаны, луковицу, жир или масло, морковку.

  1. Если мясо старое, то его предварительно нужно вымочить в воде с уксусом на протяжении 3-4 часов.
  2. Куски подготовленной туши щедро натираются смесью из измельченного чеснока, соли и специй, после чего оставляются пропитываться пряными ароматами на час.
  3. Далее мясные ломтики обжариваются в раскаленном масле на сильном огне до золотистости.
  4. В этом же масле готовится поджарка из измельченного лука и морковки.
  5. В емкость, подходящую для тушения, выкладывается мясо, затем овощи. Сверху выливается подсоленная сметана, чуть разведенная кипяченой водой.
  6. После закипания на самом маленьком нагреве готовить около 45 минут.

Подается кролик в сметане с картофельным пюре или гречневой кашей.

Маринуем мясо­

Разделав тушку кролика на кусочки, тщательно промойте их и вымочите в чистой воде, меняя жидкость раз в час. Далее переходим к маринованию.­
Для маринада прекрасно подходит вино (лучше белое), винный уксус, оливковое масло, сливки, молочная сыворотка или сметана с добавлением специй по вкусу. Повара советуют хозяйкам быть осторожными с уксусным маринадом. Использование уксуса при мариновании кролика может сделать мясо молодого животного жестким.

Итак, выбрав в качестве маринада винный уксус, положите тушку или кусочки в емкость с водой и добавьте две-три столовых ложки уксуса. Если тушка маринуется в целом виде, оставьте ее в емкости на три часа. Если же вы маринуете кусочки, время маринования следует сократить до 1,5 часов. После маринования промойте мясо под проточной водой и просушите его при помощи кухонного полотенца. Учтите, что вымачивать кролика перед маринованием в винном уксусе не требуется.

Бело вино – это прекрасный маринад, который одновременно может выступать и в роли специи. Для того чтобы замариновать тушку, залейте кролика вином так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. При желании в вино добавляют коньяк. Вымачивание мяса в таком случае также не требуется, как и промывание. Остается только посолить, поперчить его и приготовить.

Использование маринада из сметаны, сливок или оливкового масла обязательно требует предварительного вымачивания маринуемого продукта. Приготовить маринад проще простого: возьмите любой из вышеперечисленных ингредиентов в небольшом количестве, добавьте к нему специи и соль по вкусу, после чего натрите маринадом мясо кролика.­

Сочный, мягкий кролик в майонезе с чесноком

В данном рецепте вам предлагается приготовить кролика в духовке под майонезом с чесноком. Запекать будем целую тушку. По этому рецепту кролик получится мягким, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 тушка.
  • Чеснок – 7 зубков.
  • Майонез – 150 г.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку кролика, предварительно размороженную, хорошо промойте проточной водой и обсушите кухонным полотенцем.
  2. В отдельной чашке смешиваем различные специи. Это могут быть приправа для мяса, кориандр, черный перец, паприка и другие по вашему вкусу.
  3. Кролика по своему вкусу посыпьте солью и хорошо натрите смесью специй.
  4. Чеснок почистите от шелухи, и порежьте его на продольные кусочки.
  5. Острым ножом сделайте на тушке кролика неглубокие надрезы и поместите в них кусочки чеснока.
  6. Затем тушку хорошо намажьте майонезом и оставьте на 1 час для маринования.
  7. По истечении этого времени положите подготовленного кролика на противень, смазанный подсолнечным маслом, и поместите в духовку, разогретую до 200° С на 1 час.
  8. За это время кролик хорошо запечется и покроется румяной аппетитной корочкой.
  9. Можете одновременно положить на противень овощи, картошку или грибы.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Кролик, тушенный в сметане (рецепт в духовке)

Нам понадобится небольшая тушка кролика, мясо должно быть охлажденным, если оно заморожено, то заранее разморозьте и слейте воду.

Для более многогранного вкуса в соусе кроме сметаны здесь будет еще и белое вино. Конечно, этот пункт не обязателен, при желании можно заменить еще одной порцией сметаны или бульоном, но, как по мне, с вином получится изысканнее.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1,1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 крупная;
  • Сметана – 200 г.
  • Вино (белое полусладкое) – 200 мл.
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;

Как вкусно приготовить кролика в сметане в духовке

Шаг 1. Тушку промываем и нарезаем порционными кусками. Отделяем ножки, режем спинку и т.д. Складываем в какую-нибудь чашку.

youtube.com/watch?v=_FY-OxuD_Es

Шаг 2. В сковороде разогреваем несколько ложек растительного масла, затем отправляем туда куски кролика. Обжариваем по несколько минут с обеих сторон, пока куски не покроются аппетитным румянцем.

Опять же, чересчур ужаривать не нужно, ведь нам еще запекать в духовке. Вот такой легкий румянец будет достаточен.

Кстати, некоторые перед жаркой обваливают мясо кролика в муке. Мука служит панировкой, благодаря которой образуется более аппетитная и хрустящая корочка. Но в этом примере обойдёмся без муки.

Шаг 3. Чистим и мелко рубим луковицы, далее трем на средней или крупной терке морковь.

Шаг 4. В оставшемся жире обжариваем лук до полупрозрачности и легкого румянца. Не забываем помешивать.

Шаг 5. Далее выкладываем к луку морковь, помешиваем и жарим еще несколько минут до мягкости моркови.

Шаг 6. Добавляем в морковно-луковую смесь сметану, сюда же вливаем вино, подсыпаем немного соли и перца по вкусу. При желании можно добавить молотый кориандр, паприку и другие пряности. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

Шаг 7. Теперь берем форму для запекания, укладываем на дно небольшую подушку из обжаренных ранее овощей. Сверху кладем несколько кусков кролика. Потом еще немного овощей, еще один слой из мяса. Поверх кролика укладываем остатки лука с морковью, вливаем остатки сметанного соуса.

Шаг 8. Форму накрываем фольгой, плотно загибаем края. Отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку примерно на 1,5 часа. За это время мясо хорошо протушится, пропечется и пропитается соусом.

Если вам не нравится тушеный вариант, можете в конце, минут за 10 снять фольгу и дать мясу слегка подсохнуть и покрыться корочкой.

Блюдо «Запеченный кролик в сметане» готово, для красоты и изысканности можно его подать на листьях салата, дополнив соусом с морковью и луком, а также дольками свежих овощей (к примеру, огурец, помидор и т.д.).

Видео с похожим способом приготовления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector