Курник

Варианты приготовления

  • Вот мы с вами и узнали, как быстро дома приготовить курник с блинами. Но также можно сделать тесто для курника и получить совершенно другой вкус готового блюда.
  • Сейчас куриное мясо очень популярно в кулинарии, потому что имеет доступную цену и его можно приобрести в любом магазине. Хочу рассказать вам несколько интересных идей приготовления блюд с этим мясом.
  • Очень вкусным и сытным получается пирог с курицей и грибами. Мы часто его делаем к чаю, берем с собой на работу или на пикник. Продукты в нем сочетаются очень гармонично, отсюда и получается сочное и нежное блюдо.
  • А вот очень простой заливной пирог с курицей. Его часто готовила мама, потому что заливное тесто всегда получается более мягким, чем любое другое, а вместе с мясом получается довольно сытное блюдо. Предпочтительно мучные продукты употреблять до обеда, если вы заботитесь о своей фигуре.
  • А здесь оставлю вам рецепт пирога с курицей и картошкой. Он станет вкусным и оригинальным блюдом, которое не стыдно подать гостям.
  • Свое предпочтение я отдаю слоеному тесту, поэтому рекомендую попробовать вам пирог из слоеного теста с курицей. Для его приготовления можно использовать домашнее или магазинное тесто, пирог получается одинаково вкусным и воздушным.

Блинный курник курицей и сыром, рецепт классический с картофелем и грибами

Если вы соблюдаете традиции, то тогда этот вариант вам понравится, ведь раньше выпекали это блюдо используя только блинную основу. Это трудоемкий процесс. Это потом уже появились разные интерпритации, например появился узбекский, украинский, уральский курник. Но все таки наш царский лучше всех, хотя конечно диетическим его не назовешь, поэтому если вы боитесь за свою фигуру, то тогда выбирайте другой вариант.

Нам понадобится:

Для теста:

  • молоко 3,2 жирности – 1 ст.
  • яйцо сырое куриное – 1 шт.
  • мука сеяная пшеничная – 0,5 ст.
  • соль – 1 щепотки
  • сахар – 1 ст. л
  • масло растительное – 50 мл

Для начинки:

  • куриное филе – 150 г
  • картофель — 2 шт.
  • смесь лесных грибов, шампиньоны – 100 г
  • лук репчатый– 1 шт.
  • сметана  – 100 мл
  • яйцо отварное куриное – 2 шт.
  • сыр, лучше твердых сортов – 50г
  • поваренная соль, перчик молотый – по вкусу
  • пучок укропа – по вкусу

Способ приготовления:

1. Сделайте сначала блинное тесто. Налейте в миску молоко и добавьте все остальные ингредиенты, единственно растительное масло влейте в самом конце, после того, как смесь будет хорошо размешена. В блинную смесь добавьте только одну столовую ложечку растительного масла.

Напеките блины. В этом варианте вам понадобится примерно 10- 15 шт. И дальше приготовьте начинку. Куриное мясо нарежьте на кусочки и вместе с резанным мелко лучком, обжарьте его на сковороде с растительным маслом и сметаной. Посолите и поперчите.  Тушите не долго примерно 10 минут, чтобы лук стал золотистым.

Другие виды блинов вы можете найти в этой статье и оттуда взять любой понравившийся вариант теста.

2. Резанный лук и грибы тоже обжарьте на сковороде. Потом к ним добавьте резанные на кубики вареные яйца и укроп. Форму для выпекания застелите специальной бумагой. Смажьте бумагу сливочным маслом. Выложите блины, чтобы они весели на форме. Нанесите начинку: грибы, куриные кусочки с луком и яйца.

Далее покрошите на мелкие кубики картофель и добавьте его тоже. Смажьте сверху сметаной. Оберните все опять блинами. Добавьте тертый сыр и опять блины.

3. Готовое блюдо выпекайте в духовке примерно 20 минут. Приятного аппетита!

Приготовление в мультиварке

Если вы не хотите использовать духовку и вам привычнее задействовать мультиварку – это также не проблема. Для этого нужно осуществить все указанные действия, просто заменив форму на чашу мультиварки. Бесспорно, такой подход менее удобный, потому что для духовки вы можете взять разъемную форму, из которой просто извлекать готовый курник, но всё равно для многих мультиварка будет более предпочтительной.

Включите в ней режим выпечки, а если его нет, то какой-нибудь режим, который является ему альтернативой. Выпекайте примерно 20 минут, если сыр не подрумянился — тогда продолжите выпекание.

Ракурс в историю

На Руси еще наши далекие предки считали курник одним из самых неординарных блюд национальной кухни. Испокон веков этот пирог был любимым блюдом князей и царей, его готовили на свадьбы и гулянья. Ведь он по-праву считалось «королем пирогов» или «пирогом – батюшкой».

Конечно, в старину это блюдо считалось праздничным, оно занимало почетное место даже на царском столе Ивана Грозного. А свадебное застолье без курника наши предки не могли себе даже представить, причем выпекали его в домах жениха и невесты: родители девушки украшали выпечку «цветами», а родные жениха – «фигурками».

Курник на Руси чаще всего делали в несколько слоев, пирог был довольно высокий и напоминал «шапку Мономаха». Без этой вкуснейшей выпечки не обходился ни один церковный праздник, особенно приветствовалось блюдо на Троицу и Пасху. Ведь так хочется в эти чудесные светлые праздники наполнить дом ароматным запахом блинов!

Рецепты приготовления «царского пирога» в семьях передавались из поколения в поколение. Считалось, что в русской печи, разогретой на березовых поленьях, получался самый вкусный курник.

Рецепт 5: курник с курицей и грибами в духовке

Лучше всего для готовки использовать окорока. С ними немного больше хлопот, чем с филе, но мясо там самое сочное. Более того, даже шкурка пойдет в блюдо в качестве естественного жира, вместо растительного масла, для обжарки на сковороде лука и грибов, которые входят в гречневую прослойку. Курицу можете взять как замороженную, так и охлаждённую, в данной вариации приготовления – несущественно. Можете отваривать продукт прямо в замороженном виде, но тогда слейте первую воду, после того как она закипит, либо сперва разморозьте окорока и только после этого варите.

  • мука пшеничная — 3,5 стакана
  • маргарин — 100 гр
  • майонез — 100 гр
  • молоко — 4 ст.л.
  • куриные яйца — 4 шт
  • сахарный песок — 1,5 ст.л.
  • пищевая соль — по вкусу
  • вода — 125 мл
  • сухое молоко — 2 ст.л.
  • пищевая сода — 1/3 ч.л.
  • куриные окорочка — 4 шт
  • твердый сыр — 100 гр
  • гречневая крупа — 1 стакан
  • лук репчатый — 1 шт
  • белый гриб сушеный — небольшая горсть

Первым делом необходимо поставить вариться окорока. Промойте мясо, снимите кожу, обрежьте жир и положите в холодную воду. Заправьте любыми специями на ваш выбор, так словно обычный бульон делаете, и варите до полной готовности. Остудите прямо в жидкости, а после переложите в тарелку. Промойте сушеные грибы и замочите в тёплой воде, пока не станут мягкими. Затем переложите в кастрюлю, залейте тем же раствором, но процеженным. Поставьте на плиту и варите около 20 минут. Слейте воду и нарежьте небольшими кусочками. Очищенный от шелухи репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Куриную кожу мелко порежьте. Поставьте сковороду на плиту, положите шкурки и жировые прослойки, выпарите до состояния шкварок и на этом жирке обжарьте лук и грибы до золотистого цвета. Дождитесь, пока остынут и добавьте желток одного яйца.

Сделайте блинное тесто из 1 яйца, газированной воды, 5 столовых ложек муки и сухого молока. Добавьте щепотку соли, сахара и погашенную уксусом соду. Испеките 5 тонких блинчиков. Остудите под крышкой или укатайте в пищевую пленку, края должны стать мягкими. Теперь займитесь тестом для пирога (все необходимые продукты должны быть комнатной температуры). В большой тарелке смешайте 2 желтка, столовую ложку сахара и пол чайной ложки соли, взбейте миксером и медленно вводите маргарин, майонез и молоко. Затем добавьте 1,5 стакана просеянной через сито муки и взбивайте на самой слабой мощности. Теперь добавьте оставшийся продукт и руками вымешивайте мягкое тесто. Если начало липнуть к рукам, смажьте ладони маслом, но муки больше добавлять не нужно. Отделите треть заготовки, остальное спрячьте в пакет и в холодильник. Раскатайте тонкий круг прямо на пергаментной бумаге, а сверху положите блинчик. Курицу порвите или нарежьте небольшими кусочками, смешайте с натертым на средней терке твердым сыром. Половину начинки равномерно выложите на блин.

Наберите в кастрюлю 1 стакан воды, поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите и насыпьте гречку. Закройте крышкой и варите на слабом огне в течение 15 минут. Затем, не открывая крышку, отправьте кастрюлю в разогретую до 100 градусов духовку еще на 15 минут. Остудите до комнатной температуры и смешайте с поджаренными грибами и луком. Поверх мясной начинки положите блин и разложите половину гречневой заготовки. Снова накройте блином и в такой же последовательности сделайте еще 2 слоя.

Оставшееся тесто раскатайте в большой тонкий круг и накройте сформированные слои. Слепите с нижним коржом и вылепите фигурный ободок. В центре сделайте не широкое углубление до самого низа, но аккуратно, чтобы не проткнуть основу

Осторожно, вместе с пергаментной бумагой переложите пирог на противень. Смажьте верхушку желтком, молоком или сладкой водой

Налейте в середину немного куриного бульона и поставьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. В процессе запекания периодически необходимо доливать бульон.

По истечении отведенного времени достаньте из духового шкафа, накройте влажным полотенцем и дайте немного постоять. Вкусный, праздничный курник из блинов с курицей и грибами, приготовленный с сыром в домашних условиях, руководствуясь рецептом с пошаговыми фото, готов. Нарезайте порционными кусочками и подавайте к столу. Отлично подходит к любому напитку и хорошо сочетается с томатным или чесночным соусом. Приятного аппетита!

С грибной начинкой

Добавление в пирог грибов придаст сдобе лесной аромат.

Вам понадобятся:

Тесто:

  • мука – 350 г;
  • масло – 90 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • молоко – 75 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль;

Начинка:

  • филе куриное – 500 г;
  • шампиньоны – 350 г;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • петрушка – 0,5 пучка.

Соус:

  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • бульон куриный – 2 ст.;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • желток – 2 шт.;

Дополнительно:

  • желток для смазывания;
  • 4 блина.

Пошаговая инструкция:

Начать лучше с приготовления начинок.

  1. Курицу сварить. Порезать кусочками.
  2. Приготовить грибы. Порубить шампиньоны кубиками, обжарить в сливочном масле, чтобы выпарилась жидкость.
  3. Сварить яйца вкрутую.
  4. Приготовить рис в 3 ст. питьевой воды. Кипятить в течение 20 мин. Заправить его солью и маслом. Добавить одно порубленное отваренное яйцо и измельченную петрушку.
  5. Приготовить соус. Ложку муки растереть с 2 ст. л. масла. Развести бульоном. Ввести сливки. Поставить сотейник со смесью на водяную баню и, взбивая венчиком, варить до густоты сметаны. Это займет около 15 мин. Два желтка растереть с 2 ст. л. муки, порционно ввести в массу горячий соус, постоянно помешивая.
  6. Небольшим количеством массы заправить мясо и грибы.
  7. Блины испечь или купить.
  8. Замесить сдобное тесто. Растопить масло, ввести сметану, молоко, специи, яйца, всё тщательно размешать. После этого ввести муку с содой. Замесить мягкое и эластичное тесто.
  9. Приступить к сборке пирога. Большую лепешку выложить в смазанную сковороду. Начинку поместить послойно, дважды выкладывая продукты. Слои перестилать готовыми блинами. Стараться размещать компоненты изделия так, чтобы получилась форма купола.

Очередность наполнения:

  • рис;
  • порезанные яйца;
  • курятина;
  • грибы;
  • повторить последовательность начинок.
  1. Оставшимся тестом накрыть пирог. В самой вершине проделать отверстие. Украсить по своим вкусам. Смазать желтком.
  2. Выпекать 40 минут при 220 °С.

Рецепт 2: курник с картошкой и курицей в духовке

Попробуем приготовить курник, очень вкусное и сытное блюдо.

Для начинки:

  • Картофель 4-6 шт
  • Мякоть курицы около 400-500 гр.
  • Лук 1 шт. крупная
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 2-3 листа
  • Масло сливочное 50 гр.

Для теста:

  • Сметана около 4 ст.л.
  • Мука на глазок
  • Кефир пол стакана
  • Сода половина чайной ложки

Замешиваем тесто: сметану немного нагреваю, затем добавляю кефир, соль, соду, всё перемешиваю и добавляю муку (на глазок). Тесто должно получиться мягким. Оставляем его под пленкой, чтобы не подсохло, можно убрать в холодильник.
Скажу сразу, когда нет времени на подготовку теста, то пользуюсь готовым,подойдут и слоеное тесто, и сдобное тесто.

Приступаем к начинке.

Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, немного солим и перемешиваем.

мякоть курицы промываем, немного обсушиваем и нарезаем на кусочки, солим, перчим и перемешиваем.

луковицу очищаем и нарезаем, кому как нравится.

Достаем тесто, переминаем его и делим на две части.

Первую часть раскатываем в таком размере, чтобы свободно застилить емкость для запекания и осталось для защипывания краёв.

Итак раскатанную лепёшку выкладываем слоями начинку: сначала картофель…

далее выкладываем курицу с луком

далее сверху расладываем небольшие платинки сливочного масла для сочности

Раскатываем вторую часть теста и покрываем им пирог.

Излишки теста аккуратно обрезаем и защипываем красиво края вот таким образом, в серединке делаем маленькую дырочку для выхода пара.

Ставим в духовой шкаф на 160 градусов примерно на 40-50 минут в зависимости от объёма блюда. Готовность проверяем зубочисткой, если картофель мягкий и выделяется прозрачный сок, то блюдо готово.

Получился вот такой курник, приятного Вам аппетита!

Классический рецепт курника

Ингредиенты.

  • Куриное филе 500 грамм.
  • 500 грамм грибов.
  • Пол стакана риса.
  • 2 головки лука.
  • 3 яйца.
  • 1 столовая ложка сливочное масло.
  • Петрушка и укроп.
  • Соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для теста.

  • Стакан молока.
  • 500 грамм муки.
  • 1 яйцо.
  • 100 грамм сливочного масла.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • Дрожжи.
  • Пол чайной ложки соли.

Ингредиенты для приготовления блинного теста.

  • 1 стакан молока.
  • 100 грамм муки.
  • 1 яйцо.
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.
  • 1 чайная ложка сахарного песка.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления.

Первым делом поставим готовиться дрожжевое тесто. Так как ему нужно некоторое время для того что бы оно хорошо подошло.

И так начнем готовить.

1. В молоко высыпать дрожжи добавить немного сахара, соли, вбить яйцо и понемногу добавлять муку перемешивая столовой ложкой. И сливочное масло тоже нужно выложить на этом этапе.

2.Перемешиваем тесто до тех пор пока это возможно, как только столовой ложкой перемешивать станет не удобно перекладываем тесто на стол и продолжаем месить его на столе до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам. Сложить его в миску накрыть крышкой и отставить на 2-3 часа. За это время оно должно 2 раза подняться.

3.Пока тесто подходить можно заняться начинкой. Для того что бы приготовить вкусный и правильный курник нужно подготовить начинку. В классическом курнике всегда было три вида начинки. Рисовая, грибная и куриная.

Рисовая начинка для курника

4. Рис нужно перед варкой хорошо промыть. Обычное его моют 5-6 раз. Затем выкладываем его в кастрюлю ровным слоем и заливаем водой на 3-5 см. выше зерен. Ставим кастрюлю на плиту и варим рис на умеренном нагреве до готовности. Параллельно варим яйца.

5. После когда рис приготовится промываем его под проточной водой. К нему нужно будет добавить рубленую зелень (перья лука) и измельченные яйца и пару ложек сметаны. Перемешать до однородности и пока отставить в сторону.

Грибная начинка для курника

6. Тут все гораздо проще. Берем головку лука обжариваем её с грибами до готовности на растительном масле. Все грибная начинка готова.

Куриная начинка

7. Мясо варим в слабо соленой воде с добавлением лаврового листа и 5 горошинами черного перца. Остужаем и измельчаем смешиваем с луковыми перьями. Перемешиваем до однородности и тоже пока отставим в сторонку.

8. Осталось приготовить блины. Их можно приготовить как на воде так и на молоке. Для приготовления блинов возьмите миску поглубже в неё вливаем жидкость в моем случае молоко, вбиваем 1 яйцо, добавляем соль и сахар примерно 1 столовую ложку сахара и пол чайной ложки соли.

9. Берем венчик и перемешиваем содержимое до однородной массы постепенно добавляем муку. Тесто для блинов должно получится без мучных комочков и по консистенции должно быть чуть слабее кефира. Также не забудем добавить 1-2 столовых ложки растительного масла.

10. Готовое тесто перед выпечкой должно отдохнуть буквально 5-10 минут. И можно приступать к выпечке. На сковородку налить немного растительного масла. Совсем немного что бы появилась небольшая пленка и пожарить блины. Для курника понадобится около 7-8 блинов. Но если получится больше это ведь не страшно? Думаю что вы найдете кого угостить оставшимися блинами.

И так у нас практически все готово что бы приступить к сборке царского пирога.

11. Дрожжевое тесто достать из миски и визуально разделить на две равные части. Даже одну можно сделать по больше. Большей частью будем накрывать пирог.

12. На смазанный маслом противень или форму для выпекания кладем меньшую часть теста и распределяем её в форме круга.

  • 1 слой начинки будет из риса. Распределяем рис и сверху прикладываем блин. Нужно рис распределить так что бы он не выходил за границы блина.
  • 2 слой из грибной начинки. Также распределяем по блину и закрываем вторым блином.
  • 3 слой мясная начинка.

13. Если остались ингредиенты для начинки, то можно еще раз повторить слои.

14. Теперь берем оставшееся тесто и раскатываем его сверху блинов таким образом что бы можно было верхнее тесто соединить с нижним. Соединяем тесто так что бы не осталось не закрытых мест.

15.Весь пирог перед отправкой в духовку обязательно промазывается желтком.

16. Ставим пирог в теплую духовку и выпекаем при 200 градусах не меньше 30 минут.

17. После того как достанете пирог в верхней части нужно сделать небольшое отверстие для того что бы влить в него 2-3 ложки куриного бульона оставшегося от вареного мяса.

18. Весь пирог промазать кусочком сливочного масла. Отставьте пирог в сторону для того что бы он немного остыл. Такое угощение через 30 минут можно будет подавать на стол. Приятного аппетита.

Еще один вариант приготовления курника из блинов

Курник из блинов с курицей и грибами — это во всех смыслах замечательный пирог! Красиво смотрится, ароматно пахнет, на вкус бесподобный — сочный и сытный. Рекомендую хоть раз попробовать испечь это чудо, и вы оцените его прекрасный вкус, а ваши домочадцы примут его на ура, и добавки попросят. Итак, приступаем, нам понадобятся 2 теста: на блины и сам пирог.

Ингредиенты для пирога:

  • мука — 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • 7 яиц;
  • 400 г молока;
  • 6 ложек сметаны;
  • сода — 0,5 ч л.

Замесить тесто с масла, сметаны, молока и яиц, добавить муку и соду, отправить тесто на 40 минут в холодильник.

Ингредиенты для блинов:

  • 1 яйцо;
  • 300 мл молока;
  • сахар 1 ст. л.;
  • мука 5 ст. л.;
  • растительное масло – 30-50 г.

Смешать яйца с молоком, перемешать. Добавляем сахар, немного соли (обязательно хоть сладкие, хоть соленые блины нужно присаливать). Теперь можно добавить муку. Но не спешите добавлять всю сразу. Потому как мука разная. И нужно ориентироваться, как говорят в народе «на глаз», тесто должно быть, как обыкновенный не жирный кефир. И на этом этапе добавляем растительное масло, для того, чтобы сковородку каждый раз не смазывать. Выпекаем 9 блинов.

Ингредиенты для начинки:

  • отварное филе курицы – 400гр;
  • грибы – 200г обжаренных (400 г в сыром виде);
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. риса;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • зеленый лук – 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль, перец.

Первая начинка. Тушим отварную курицу с чесноком и сметаной. Если покупаете целую курицу — то лучше всего взять грудку для начинки, так она обычно суховата и ее просто так не приготовишь. А если покупаете по частям в магазине, возьмите лучше окорочка. Мясо с них нежнее и сочнее, отлично получится в пироге.

Вторая начинка. Смешиваем рис с яйцом и зеленым луком.

Третья начинка. Обжариваем грибы с луком.

Собираем курник из блинов.

  • Тесто достаем из холодильника, разрезаем на 2 части (1 больше другой). Раскатываем тесто, притом на низ мы раскатываем больший кусок, так как дно должно быть в пироге потолще, чем верх.
  • Раскатываем обыкновенный круг, по размеру больше формы, чтобы получилось выложить как бы с бортиками. Берем круглую разъемную форму, застилаем пергаментной бумагой. Тем временем включаем разогревать духовку.
  • Выкладываем 1/3 куриной начинки, накрываем блинчиком, затем кладем 1/3 рисовой начинки.
  • Накрыть блином, выложить 1/3 грибной начинки, и так еще 2 раза. Стараемся начинку выкладывать таким образом, чтобы большая часть ложилась в центр формы. А по краям – меньше. Тогда у пирога получится красивая конусообразная форма.
  • Накрываем пирог раскатанным тестом, и защипываем края, соединяя вместе нижнее тесто (помните, мы его внахлест застилали), и верхнее.
  • Украшаем из кусочков теста, что заранее оставили, верх пирога.
  • Делаем посредине отверстие и вливаем туда куриный бульон, смазываем желтком и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах. Отверстие прикрываем шариком из теста, с обрезков можно сделать произвольные украшения.

Если делаете курник с сырой начинкой, вы наливаете бульона чуть-чуть, ставите пирог в духовку, минут через 10 открываете и доливаете еще. Так можно несколько раз доливать, пока пирог печется — он будет сочнее. С готовыми продуктами наливаем только 1 раз.

Чудесный курник из блинов с грибочками и куриным мясом готов, можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!

Заключение

Курник из блинов с курицей и грибами может стать отличным вариантом аппетитного блюда, которое не стыдно подать не только на повседневный, но и праздничный стол. Простоту и быстроту в приготовлении, безусловно, оценят многие хозяйки. А малое количество доступных ингредиентов не ударит по семейному бюджету. Несомненно, курник с основой из блинов является отличным пирогом, особо популярным на Масленицу.

Источник

Другие простые рецепты блюд

Самый простой рецепт курника из блинов с курицей и грибами

Курник является одним из древнейших и любимейших блюд на Руси. Наши предки считали его царем всех пирогов, и не зря, ведь сытность и аппетитность блюда достаточно сложно переоценить. Несомненно, хозяйка, приготовившая курник из блинов с курицей и грибами, окажется в центре внимания на любом празднике, а близкие и друзья невероятно обрадуются такому пирогу!

Ниже представлен самый простой рецепт курника, который без труда освоит любая, даже самая неопытная хозяюшка. Он не является классическим и не требует определенных усилий в создании. Этот курник достаточно легкий в приготовлении: для него не нужно большого количества ингредиентов.

  • сметана 20% – 340 мл;
  • свежие или замороженные грибы – 250 г;
  • курица (филе грудки) – 150 – 240 г;
  • твердый сыр – 70 г;
  • блины (покупные или домашние) – 10 шт;
  • яйца – 5 шт;
  • лук средних размеров – 1 шт;
  • свежая зелень;
  • специи.

В данном рецепте курника с курицей и грибами при желании можно заменить сметану сливками повышенной жирности. Даже если не использовать в приготовлении грибы, то вкус пирога с куриным филе нисколько не пострадает. С этим блюдом можно экспериментировать сколько угодно: добавлять разные специи, иные виды начинки, добиваясь особой уникальности и неповторимости в приготовлении.

Приготовление основы блюда – блинов

В первую очередь стоит заняться приготовлением блинчиков. Если используются покупные, то их следует разогреть. Самым простым в приготовлении является следующий рецепт блинов. Он хорош тем, что для него можно использовать прокисшие молочные продукты.

  • В глубокую емкость вливаем 500 мл кефира или молока.
  • Затем разбиваем 2 сырых яйца и отправляем их следом к молочным продуктам.
  • Соду (на кончике ножа) гасим в 1 ст. л. уксуса, тоже вливаем к будущему тесту.
  • Не забываем про сахар (2 – 3 ст. л.) и соль (1 ч. л.). Добавляем к остальным ингредиентам.
  • Постоянно помешивая, всыпаем муку до того момента, как тесто станет достаточно густым (как на блины).
  • Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде. Разрешается вместо растительного масла использовать сливочное либо растопленный жир от сала.

Приготовление вкусной начинки для курника

Для того, чтобы приготовить правильную начинку для курника с курицей и грибочками, в первую очередь следует отправить отвариваться на плиту в неглубокой кастрюльке яйца. После закипания ждем 5 – 10 минут, снимаем с огня и остужаем.

Сырое или отварное куриное мясо шинкуем на некрупные кусочки. Укладываем на раскаленную сковороду и обжариваем на масле в течение 7 – 8 минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой. К курице отправляем часть нарезанного репчатого лука. Солим, перчим. Следим за тем, чтобы лук не подгорел. Теперь на сковороду добавляем 2 – 3 ст. л. сметаны. Тщательно перемешиваем, убавляем огонь и тушим все ингредиенты 10 – 13 минут.

В это время займемся подготовкой грибов.

Продукт нарезаем так же, как и курицу, выкладываем в отдельную сковородку и жарим до золотистой корочки и испарения лишней жидкости. Отправляем к грибам весь оставшийся лук.

Укроп мелко нарезаем, смешиваем с остуженными и нашинкованными кубиками яйцами.

Заключительные этапы приготовления блюда

Курник с грибами и куриным мясом практически готов! Осталось только его собрать и отправить печься в духовой шкаф.

Итак, на дно формы или противня укладываем фольгу. Обильно смазываем ее маслом (сливочным или растительным). В самый низ помещаем несколько блинов так, чтобы они полностью заполняли дно и края формы. Желательно это делать внахлест, тогда начинка из курника никуда не убежит. Смазываем блины сметаной (либо маслом), затем аккуратно помещаем на них часть обжаренных грибов и лука. Сверху – снова блины. Затем укладываем часть начинки из курицы с луком. Опять накрываем 2 – 3 блинами. Слегка поливаем сметаной, размещаем немного яиц с укропом. Все накрываем блинами.

Эти слои чередуются друг с другом до тех пор, пока не закончатся блины и начинка. При желании можно менять порядок по своему усмотрению.

В финале блюдо укрывается еще одним слоем блинчиков, подгибаются свисающие края, чтобы не вытекла начинка. Сверху обильно посыпаем натертым сыром. Можно немного добавить свежей зелени.

Устанавливаем форму в горячую духовку. Выпекаем при 200 гр. приблизительно полчаса. Следим за тем, чтобы сыр не подгорел. Вынимаем из духовки и смазываем поверхность курника кисточкой, смоченной в растопленном сливочном масле.

Вкуснейшее блюдо готово! К столу желательно подавать горячим.

Что же такое курник?

Курник – это пирог, состоящий из большого количества слоев. В первоначальном варианте рецепта блюда слои не разделяли. В качестве начинки для пирога шли различные крупы: гречка, пшено и т.д.

В наше время курник представляет собой сложнейшую конструкцию (в 3 — 5 слоев), состоящую из блинов и разнообразной начинки. В качестве начинки может быть картошка, куриное мясо, рыба, рис, грибы и различные овощи.

Приготовление курника состоит из нескольких этапов:

  1. приготовление начинки для пирога
  2. приготовление блинов
  3. приготовление теста
  4. сборка курника
  5. выпекание

Конечно, процесс приготовления может затянуться на 2–3 часа. Но не стоит пугаться. Чтобы сократить время приготовления пирога, испечь блины или подготовить начинку можно заранее. А конечный результат доставит вам и вашим близким огромную радость. Никто не останется равнодушным! Но давайте более подробно рассмотрим рецепт этого «царского пирога».

Курник — вкусный пирог по классическому рецепту

Для приготовления начинки нам понадобится:

  • филе курицы — 500 гр.
  • рис — 0,5 стакана
  • грибы — 500 гр
  • лук — 2 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 1 ст.ложка
  • сливочное масло — 1ст. ложка
  • зелень — петрушка, зеленый лук
  • соль, перец

Для приготовления дрожжевого теста нам понадобится:

  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • сахар 2 ст. ложки
  • дрожжи свежие — 25 граммов
  • мука — 500 граммов
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • яичный желток для смазки

Для приготовления блинов нам понадобится:

  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • мука -100 гр.
  • растительное масло  -3 ст. л
  • сахар -1 ч. ложку
  • соль

Приготовление начинки и теста

Нам необходимо будет приготовить 3 слоя для пирога. Каждый из них будет состоять из отдельной начинки

1. Грибная начинка

Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле, затем добавить нарезанные грибы. Жарить 15 минут.

2. Начинка из куриного филе

  • Куриное филе отварить с добавлением черного перца горошком и лавровым листом. Затем курицу остудить, снять с нее кожу, и порезать соломкой.
  • Зелень измельчить, смешать с курицей.
  • Посолить, поперчить, добавить ложку-две бульона.

3. Начинка с рисом

  • Отварить рис до готовности.
  • Отварить яйца. Порезать мелкими кубиками
  • Зеленый лук порезать как обычно.
  • Добавить ложку сметаны, немного растопленного сливочного масла. Все смешать, посолить, поперчить.

Теперь нужно замесить тесто.

  •  Молоко подогреть, распустить в нем свежие дрожжи.
  • Отдельно в миске взбить яйцо с сахаром.
  • Масло растопить на водяной бане.
  • Все смешать, добавить немного соли.
  • Всыпать муку, замесить не слишком крутое тесто. Чтобы не липло к рукам, смазать руки подсолнечным маслом.
  • Оставить тесто, чтобы отдохнуло и подошло. Часа на 2-3.

Приступим к выпеканию блинов.

  • Смешать в глубокой миске яйцо, сахар, половину молока и соль.
  • Всыпать муку, перемешать до однородного состояния. Комочков быть не должно. Можно взбить миксером.
  • Долить оставшееся молоко и масло.
  • Хорошенько вымешать. Тесто должно быть примерно, как кефир. Если получилось густым, значит добавьте еще молока, или воды. Либо добавьте муки, если тесто получилось слишком жидким.
  • Нагреть сковороду, смазать ее маслом. Выпечь 5-6 больших блинов.

Собираем и готовим пирог

  1. Готовим противень, или форму для выпечки. Смазываем маслом.
  2. Берем половину дрожжевого теста. Промешиваем хорошенько еще раз, и раскатываем круг.  По размеру он должен быть больше, чем блины.
  3. Сначала на тесто выкладываем рисовую начинку. Накрываем ее блином.
  4. Затем — грибную начинку, и тоже накрываем ее блином.
  5. Затем — начинку из курицы, и снова блин.
  6. Слои можно повторить, о можно ограничиться только тремя.
  7. Раскатать еще один круг из теста. Оставить немного теста для отделки. Положить его сверху, на собранный курник. Защипать края.
  8. Сделать фигурки из оставшегося теста, те, которые подскажет фантазия. Украсьте ими пирог. В центре можно оформить отверстие.
  9. Смажьте пирог желтком.
  10. Прогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте пирог в духовку на 30 минут.
  11. Достаньте из духовки, смажьте сливочным маслом, налейте в отверстие немного бульона.
  12. Оставьте, чтобы остыл. Готовый пирог разрезаем не раньше чем минут через 30-40, чтобы он настоялся и отдохнул.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector