Список ядовитых ягод и что делать при отравлении

Содержание:

Гуава

Гуава растет во многих тропических странах. Фрукт принято считать экзотическим, но в его вкусе нет ничего особенного. Плод не сладкий, водянистый и немного напоминает недозрелую грушу. Но аромат у фрукта восхитительный.

По размеру плоды гуавы небольшие, от 5 до 15 сантиметров. Имеют круглую и продолговатую форму (немного напоминают грушу). В гуаве все съедобно: кожа, мякоть и косточки.

В Азии зеленый южный фрукт (неспелый) любят макать в смесь перца и соли. Вкус получается весьма необычным. Гуава при таком способе употребления тонизирует лучше, чем чашка кофе.

Фрукт достаточно полезен – он содержит витамины В, С и А, способствует укреплению организма.

Калорийность составляет 68 ккал на 100 грамм продукта.

Волчеягодник, дафна

Распространение Волчеягодника

Волчеягодник произрастает на севере европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Предпочитает хвойные и смешенные леса. Встречается и в лиственных лесах. Ядовитые части Волчеягодника

Цветы волчеягодника ядовиты. При вдыхании цветочной пыльцы дафны наблюдается раздражение слизистых оболочек носа и дыха­тельных путей. Ядовиты не только цветы, но и всё растение. Недаром одно из названий дафны — волчеягодник смертельный. Кора волчьего лыка необычайно горька на вкус и при попа­дании в рот вызывает чувство жжения и царапанья. Впоследст­вии на слизистых оболочках образуются пузыри и язвы. При­косновение влажной коры дафны, волчеягодника к коже может привести к образованию язв. Не менее жгуч сок у листьев и ядовитых ягод волчьего лыка. Чрезвычайно опасно попадание сока волчеягодника в глаза. Это грозит образованием труднозаживаемых изъявле­ний роговицы.

Симптомы отравления Волчьим лыком

После употребления ядовитых ягод ощущается жжение во рту, боль в области желудка, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. Но волчье лыко содержит не только мезереин, сильно раздражающий кожу и слизистые, но и другие ядовитые вещества, в частности несколько видов кумаринов, вызывающих повышенную кровоточивость.  Ядовитые ягоды картинка, фото — волчеягодникВоронец колосовидный — многолетнее ядовитое травянистое растение высотой до 80 см, с тонким разветвленным стеблем, с большими, на длинных черешках, дважды и трижды перистыми листьями. Края листьев крупно-зубчатые. Цветки белые или кремовые, мелкие, собраны в пушистую метелочку. Ягоды сначала зеленые, при созревании черные, глянцевые, крупные, овально-цилиндрические с хорошо видимым следом околоцветника. Ягоды собраны в кисть.Распространение Воронца колосовидного черногоВоронец колосовидный черный произрастает в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Алтае, но встречается довольно редко. Предпочитает тенистые влажные места в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Обычно растет в зарослях кустарников и деревьев. Воронец колосовидный черный не любит открытых пространств. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в июле-августе.Ядовитые части Воронца колосовидного

Все растение очень ядовито. Особо ядовиты ягоды воронца колосовидного черного.

Симптомы отравления Воронцом колосовидным

Сок растения раздражающе действует на кожу человека, вплоть до образования волдырей. И даже небольшое количество мякоти ядовитой ягоды достаточно чтобы вызвать сильнейшее расстройство желудочно-кишечного тракта.Ядовитые ягоды картинка, фото — воронец черный

Условия выращивания

В России Пуансеттия появилась совсем недавно, в конце XX в. Поэтому и сейчас в наших краях цветок считается очень необычным. Тем не менее, Рождественская звезда хорошо приживается в российских квартирах и радует их обитателей яркими красками в канун новогодних праздников.

Температура

Рождественская звезда не любит высокую температуру. Оптимальный температурный режим – 20-25 градусов. Если в помещении будет жарче, то растение может даже не выпустить цветоносы.

Зимой температуру желательно поддерживать в пределах 18-20 градусов. Нельзя, чтобы было холоднее +15. Иначе Пуансеттия может заболеть.

Также Рождественская звезда не любит резкие перепады температуры. Поэтому держите ее подальше от батарей отопления и открытых окон.

Влажность воздуха

Рождественская звезда родом из американских тропиков и любит повышенную влажность воздуха.

Зимой и летом цветок требует дополнительных опрыскиваний теплой водой. Причем проводить водные процедуры надо ежедневно.

Но опрыскивать важно не саму Пуансеттию, а вокруг нее. Так, чтобы капли не смочили случайно листья

Если это случится, то могут появиться коричневые пятна.

Также увеличить влажность можно, разместив рядом с Рождественской звездой блюдце с влажной галькой или мхом сфагнум.

Освещение

Предпочтителен рассеянный солнечный свет. Поэтому Пуансеттию лучше ставить на западной или восточной стороне. Обязательно притеняйте растение.

Пуансеттии не нужно слишком много света. 6-8 часов будет вполне достаточно. Но в северных регионах, где зимой солнца очень мало, для Пуансетти необходимо будет организовать подсветку.

Какой горшок нужен цветку

Особенных требований к горшку цветок не предъявляет. Берите такой, чтобы пересаживать растение примерно раз в 2-3 года.

Не стоит брать сразу огромную емкость. Будут проблемы с поливом. Почва будет или пересыхать, или, наоборот, вода будет застаиваться в горшке.

Выбираем место куда поставить горшок с цветком

Пуансеттия – необычный цветок. Его лучше не ставить в спальне, а располагать в гостиной. Дело в том, что растение обладает мощной энергетикой и вызывает прилив сил. А это явно не способствует засыпанию.

Выберите для цветка такое место, чтобы он был в центре внимания. Под Новый год его можно поставить неподалеку от праздничного дерева.

Горшок с растением лучше ставить чуть в глубине комнаты, чтобы избежать попадания прямых ультрафиолетовых лучей.

Если цветок стоит на окне, то следите, чтобы листья не соприкасались с холодным стеклом.

И еще Пуансеттию обязательно надо уберегать от сквозняков.

Как выглядит в интерьере?

Рождественская звезда мгновенно приковывает к себе все внимание. Особенно зимой, когда домашние растения практически не цветут

Пуансеттия может стать важной частью новогодних праздников, украсив дом своим цветением к Новому году

Климатические условия

Черешня превосходно росла бы в умеренном климате, если бы не низкие зимние температуры и заморозки, способные погубить весь урожай за считанные минуты. Во всем остальном, этот климат вполне устраивает фруктовые культуры, включая черешни.

Климатические особенности:

  • зима – снежная, умеренно морозная;
  • лето – теплое, умеренно влажное;
  • средняя зимняя температура – от -8 до -12°C (соответственно для юго-запада и северо-востока региона);
  • средняя летняя температура – от +17 до +21°C (соответственно для северо-запада и юго-востока региона)

Если посадить в таком климате черешню, устойчивую к морозам, и соблюдать агротехнику выращивания этой культуры, можно получать неплохие урожаи. Главные условия успешного плодоношения – подкормки, повышающие мощь дерева, и надежные зимние укрытия.

Лучшие сорта винного винограда

Для изготовления вина подойдут не все сорта винограда. Известно более 700 видов садовой культуры, включая винные и столовые. Наилучшие сорта для вин, произрастающие в южных регионах. Для домашнего виноделия хороши отечественные виды винограда. В этом случае можно спрогнозировать устойчивость культуры к холодам, а также её урожайность.

Технические сорта винограда проигрывают по вкусовым качествам столовому. Для качественного вина играет роль насыщенный цвет ягод, который придаёт терпкость и вкус напитку. Лучшие виноградные сорта для вин представлены ниже:

  1. Мускат одесский. Сорт идеально подходит для изготовления десертного белого столового вина. Растение имеет некрупные грозди с янтарными ягодами. Плоды отличаются мускатным ароматом.
  2. Платовский. Из винограда производят столовые и десертные вина. Ягоды имеют розовый оттенок. Несмотря на скромные размеры, плоды сочные и ароматные.
  3. Кристалл. Ранний сорт винограда, отличается высокой урожайностью. Ягоды с восковым налётом жёлто-зелёного цвета. Виноград идеален для приготовления сухого вина.
  4. Августа. Грозди винограда снимают уже в августе и сентябре. Ягоды обладают мускатным ароматом и характерной кислинкой. Плоды небольшого размера, насыщенного синего цвета.
  5. Альфа. Морозостойкий винный сорт винограда. В ягодах содержится много семян, на вкус кисло-сладкая. Цвет плодов варьируется от фиолетового до чёрного оттенка.

Технические винные сорта используют в домашнем виноделии. Для массового производства выбирают южные виды винограда, либо культивируют новые.

Использование данных сортов винограда гарантирует качество вина с должным вкусом и ароматом

Важно соблюдать технологию приготовления напитка, основным процессом которой является брожение. В открытом доступе представлены рецепты и видео приготовления вина в домашних условиях

Так же читайте: Обрезка винограда: как правильно и когда?

Особенности ухода за Рождественской звездой в разное время

Теперь разберем нюансы ухода за этим растением в разные времена года.

Весной

Первую половину весны Рождественская звезда проводит в спячке, из которой выходит в середине апреля. В это время можно провести санитарную обрезку и, если необходимо, пересадить цветок.

Далее цветок начинает активно вегетировать. Ему в это время крайне необходимы удобрения и влага.

Зимой

К окончанию первого зимнего месяца Пуансеттия обычно зацветает, после чего переходит в спячку до середины весны. Горшок с Рождественской звездой переставляют в более прохладное место, а старые цветоносы обрезают.

Зимой уход такой: цветок поливают раз в полторы недели и совсем не вносят удобрения.

Летом

На самое теплое время года приходится период вегетации Вифлеемской звезды. В это время года уход таков: активно поливают, подкармливают. Цветок набирает зеленую массу и силы для того, чтобы выпустить цветоносы и прицветники.

Осенью

В первых числах сентября проводят прищипку цветка и заносят цветок в дом, если лето Пуансеттия провела на улице.

Осенний уход предельно прост: сокращаем поливы и вносим фосфорно-калийные подкормки для будущего цветения.

Лечебные свойства

Химический состав снежноягодника мало изучен, поэтому растение почти не применяется в народной медицине.

Но в Северной Америке, где кустарник встречается по всей территории, коренные жители научились использовать его для лечения. Они знают о противомикробных и дезинфицирующих свойствах белого снежника и готовят снадобья из его ягод, коры и листьев для обработки ран.

Измельченные листья кустарника используются в борьбе с язвами на коже. Компрессы из растолченных плодов находят применение в лечении ожогов, трещин на кожной поверхности. Настой коры из растения хорошо помогает при боли в горле, а также при многих других заболеваниях:

  • туберкулез;
  • менструальные боли;
  • венерические заболевания;
  • патологии желудка;
  • простуда.

Оригинальные ягодки кустарника красивы внешне, но неприятны на вкус. При отравлении плодами снежника наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота и позывы к рвоте;
  • приступообразная боль в области желудка;
  • жжение и во рту и глотке;
  • чувство слабости и головокружение;
  • расстройство желудка;
  • заторможенность.

Если ядовитые вещества растения попадают на кожу и слизистую оболочку, возникает отечность, краснота и раздражение кожных покровов. Пострадавший испытывает болезненные ощущения, интенсивность которых будет зависеть от пораженного участка. Также имеют значение индивидуальные особенности организма.

Когда растительный яд попадает на кожу, то рекомендуется сразу промыть водой пострадавший участок. При употреблении внутрь проводят симптоматическую терапию. Надо выпить молоко, которое имеет свойство нейтрализовать яд, или активированный уголь. Если состояние тяжелое, тогда следует сразу обращаться за медицинской помощью.

Уход за барбарисом

Кустарник барбарис, посадка и уход за которым сможет осилить и начинающий садовод, не требует каких-то сложно выполнимых условий выращивания. Причем, уход за обычными сортами и декоративными практически одинаков. Поэтому, вырастив однажды один сорт растения, можно смело высаживать и другие сорта, не боясь, что придется учить новые правила ухода.

Уход за барбарисом будет состоять в следующем:

  • полив;
  • рыхление почвы;
  • прополка;
  • внесение удобрений;
  • обрезка.

Растение не очень боится пересыхания почвы, но боится застоя воды. Поэтому поливать следует только молодые саженцы (раз в неделю). Взрослые растения поливаются только при длительной засухе также не более раза в неделю. Полив следует производить под корень, стараясь не лить воду на листья. Вода для полива не должна быть холодной.

Для лучшего роста почву возле барбариса необходимо регулярно рыхлить и удалять сорняки с территории прикорневого круга. Для облегчения ухода за кустарником, участок рядом с ним можно замульчировать опилками или торфом.

Что касается удобрений, то после посадки кустарник необходимо подкармливать азотным удобрением только через год (до этого времени ему будет достаточно удобрений, внесенных в яму до посадки). А последующие подкормки следует делать еще реже – 1 раз в 3 года. Если растение выращивается не только для красоты, но и для сбора ягод, то после цветения и после снятия урожая барбарис можно дополнительно подкормить удобрениями, содержащими фосфор и калий.

Высокие сорта барбариса требуют обрезки. Первую производят весной на растении возрастом 1 год, убирая половину длины побегов. Затем кустарник обрезают 2 раза в год (в начале июня и в конце августа), убирая сухие и слабые побеги, а также формируя аккуратную крону.

Болезни и вредители барбариса

Полноценный уход за кустарником должен в себя включать и осмотр культуры на предмет появления симптомов болезней, способных поразить барбарис. К ним относятся:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • бактериоз (бактериальный рак).

Мучнистую росу, представляющую собой грибковое заболевание, можно узнать по образованию на листьях, побегах и ягодах белого рыхлого налета. Чтобы избавиться от этой болезни, пораженные части кустарника необходимо удалить и сжечь. После чего растение следует обработать однопроцентным раствором коллоидной серы.

Ржавчина чаще всего кусты, растущие вблизи злачных культур. Распознать заражение можно по характерным ярким рыжим пятнам на листьях. Чтобы избавить барбарис от этого недуга, его следует обрабатывать однопроцентными растворами бордоской жидкости или коллоидной серы. Причем обработку нужно произвести 3 раза, выждав перед каждой повторной процедурой 3 недели. Если вовремя не принять меры, то листья кустарника могут начать усыхать и опадать.

Бактериоз или по-другому бактериальный рак, проявляется появлением на растении опухолей, трещин и нарастаний. Пораженные участки растения нужно обрезать и обязательно сжечь. После чего барбарис нужно обработать препаратом, содержащим медь (например, бордоской жидкостью).

Хороший уход также должен включать осмотр растения на наличие вредителей. Барбарису опасны:

  • барбарисовая тля;
  • цветочная пяденица;
  • барбарисовый пилильщик.

Сморщенные, подсохшие листья подскажут о появлении на растение барбарисовой тли. Бороться с ней можно при помощи раствора хозяйственного мыла, который готовят из 10 литров воды и 300 г мыла. Цветочная пяденица опасна для обычного барбариса, поскольку этот вредитель опасен для ягод. Избавиться от пяденицы и от гусениц барбарисового пилильщика можно при помощи раствора хлорофоса (1-3%).

Барбарис, выращивание и уход за которым сможет осуществить даже начинающий садовод, сможет прекрасно дополнить любой участок. А разнообразие его сортов и видов обеспечивает его широкое использование и как плодового растения, и как отдельного декоративного кустарника, и как кустарника для живой изгороди.

https://youtube.com/watch?v=9WoqFLW_9NA

Ядовитые кустарники с красными ягодами

Также как и ягоды черного цвета, красные ягоды также могут быть ядовиты и нести серьезную угрозу для человека. Давайте рассмотрим некоторые растения, которые можно чаще всего встретить.

Ландыш майский

Цветок с колокольчиками знают все – за нежный внешний вид и приятный аромат. Впрочем, ядовитость ландыша – также известный факт.

Когда культура отцветает, завязываются оранжевые ягоды. Все растение и сами ягоды очень ядовиты, отравиться можно даже ароматом цветов.

Паслен

Часто путешественники в лесу могут встретить кустик с плодами, похожими на помидорки. Не срывайте такие плоды – это дикий паслен, ближайший родственник картофеля и домашних томатов.

Жимолость лесная

Ягоды этого растения очень похожи на красную смородину. Но расположение плодов отличается – красные ягоды сидят парно у самой вершины ветки. Несмотря на то, что жимолость очень любят птицы, для человека она ядовита.

Волчье лыко

Это растение очень похоже на облепиху. Употребление ягод в пищу для человека не принесет ничего хорошего. Все растение и особенно ягоды очень ядовиты.

Интересный факт. Волчье лыко относится к волчьим ягодам, и также официально называется волчеягодником. Формально, название данной культуры созвучно с народным названием группы ядовитых плодов.

Воронец красноплодный

Это растение привлекает ярко-красными ягодами. Все части растения очень ядовиты, особенно ягоды.

При попадании сока воронца красноплодного на кожу появляется ожог вплоть до волдырей.

Тис ягодный

Данным растением лучше любоваться издалека

Красные бусинки, словно огоньки, привлекают к себе внимание среди сочной хвои. Но надо знать, что тис ядовит

Растение содержит разные ядовитые соединения, еще оно обладает высокой бактерицидностью. В древности его древесину очень ценили за это свойство. Материал использовали для изготовления саркофагов. Также из тиса делали мебель – она ценилась за красный цвет и прочность.

На данный момент тис занесен в Красную книгу. В основном его разводят в питомниках и используют в декоративных посадках.

Ягода костяника: ядовита или нет?

Костяника вырастает до 30 см в высоту. Это растение – близкий родственник малины, ежевики, морошки. Цветет в мае. Плодоносит в июле – августе. Ягодки ярко-красного цвета с крупной косточкой внутри.

Часто ли вы ходите в лес за дикими ягодами?

Да, порой выбираемся собрать земляники
0%

Нет, выращиваем на своем участке сорта, в которых твердо уверены
0%

Если честно, не вижу смысла. Давно уже все можно купить в магазине
100%

Проголосовало: 1

На вкус кисловата, чем-то напоминает гранат. Плоды костяники путают с ядовитыми плодами жимолости лесной.

Ядовитые красноплодные растения

Не все растущие на дереве или кустарнике ягоды можно употреблять в пищу. Некоторые культуры представляют серьезную угрозу для человека.

Волчье лыко

Волчеягодник смертельный широко распространен в центральных регионах России. Сочные ягоды ярко-красного окраса содержат ядовитые и опасные для человека вещества. При употреблении в пищу возможет ожог слизистой и расстройство желудка. При наружном контакте появляются волдыри и обильные высыпания на кожных покровах.

Употребление ягод волчье лыко может вызвать рассройство желудка

Волчьи ягоды

Волчьими ягодами называют растения, плоды которых токсичны для человека. Представителями этой группы являются красноплодный воронец, красная бузина, дереза обыкновенная, белый снежноягодник и др. Употреблять в пищу плоды этих растений нельзя, поскольку они оказывают на организм человека раздражающее и токсическое воздействия.

Красная бузина относится к растениям, которые называют волчьими ягодами

Польза красных ягод неоценима, поскольку их можно использовать в кулинарии, кондитерском искусстве, диетологии, косметологии и народной медицине. Однако не забывайте соблюдать меру – избыток витаминов и минералов не менее опасен для человека.

Ядовитые красноплодные растения

Не все растущие на дереве или кустарнике ягоды можно употреблять в пищу. Некоторые культуры представляют серьезную угрозу для человека.

Волчье лыко

Волчеягодник смертельный широко распространен в центральных регионах России. Сочные ягоды ярко-красного окраса содержат ядовитые и опасные для человека вещества. При употреблении в пищу возможет ожог слизистой и расстройство желудка. При наружном контакте появляются волдыри и обильные высыпания на кожных покровах.

Употребление ягод волчье лыко может вызвать рассройство желудка

Волчьи ягоды

Волчьими ягодами называют растения, плоды которых токсичны для человека. Представителями этой группы являются красноплодный воронец, красная бузина, дереза обыкновенная, белый снежноягодник и др. Употреблять в пищу плоды этих растений нельзя, поскольку они оказывают на организм человека раздражающее и токсическое воздействия.

Красная бузина относится к растениям, которые называют волчьими ягодами

Польза красных ягод неоценима, поскольку их можно использовать в кулинарии, кондитерском искусстве, диетологии, косметологии и народной медицине. Однако не забывайте соблюдать меру – избыток витаминов и минералов не менее опасен для человека.

Воронец красноплодный (красный; колосистый красный)

Распространение Воронца красноплодного

Растет воронец красноплодный в хвойных и смешанных лесах, на Дальнем Востоке, в Сибири и на севере европейской части России.

Ядовитые части Воронца красноплодного

Все части растения ядовиты. Наиболее токсичными являются ягоды воронца красноплодного. Употребление в пищу всего двух ядовитых ягод для ребенка может кончиться трагически. Но случайное отравление ягодами воронца красноплодного вряд ли возможно, поскольку растение имеет неприятный запах, а ягоды очень горькие.Симптомы отравления

Признаки отравления ягодами воронца красноплодного — тошнота, головокружение, учащение пульса, сильное расстройство желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать саженец

Чтобы саженец прижился и хорошо развивался, важно выбрать здоровый посадочный материал. Нужно обращаться в специализированные питомники

Правила выбора саженцев:

Возраст – не больше двух лет. Более взрослые деревца хуже приживаются, они отстают в развитии и часто болеют.
Внешний вид должен быть безупречным. Надломы, подгнившие или подсохшие корни – недопустимое явление

На коре также не должны быть никаких повреждений.
На стволе должно хорошо просматриваться место прививки.
Корни хорошо развитые, здоровые, разветвленные.
Рекомендуется выбирать саженцы с сильным центральным проводником.
При покупке саженца в контейнере необходимо обращать внимание на цвет листьев – они должны быть нормального зеленого цвета.

Джекфрут

Этот фрукт один из самых крупных — его вес достигает 35 килограммов. Созревает плод с января по август. Если разрезать, можно увидеть небольшие дольки желтого цвета. Мякоть этих долек съедобна. Продается фрукт уже разрезанным, так как самостоятельно с этим продуктом справиться весьма проблематично. Так что доверьте это занятие продавцу.

По вкусу джекфрут напоминает дыню с пастилой. Консистенция мякоти вязкая. Фрукт не считается диетическим, так как он на 40 % состоит из углеводов.

Лучше не покупать его целиком. Во-первых, разделывать его очень сложно, а, во-вторых, хранится он всего две недели. Ну а размеры приличные.

Калорийность джекфрута составляет 95 ккал на 100 граммов продукта.

Обратите внимание, что после его употребления в горле может возникнуть неприятные ощущения или спазмы – это аллергическая реакция. Эти ощущения пройдут через пару часов

Но в дальнейшем лучше ограничьте употребления фрукта.

Клюква обыкновенная – стелющийся кустарник

Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos) – это еще один стелющийся кустарник с красными горькими ягодами, который можно выращивать в своем саду.

  • Таксон: семейство Вересковые (Ericaceae)
  • Другие названия: клюква болотная, клюква четырёхлепестная, вакциниум, медвежья ягода, болотный виноград
  • На английском языке: Сraneberry, Bearberries

Латинское слово oxycoccos происходит от греческих слов — oxys — острый, кислый и coccus — шаровидный, что означает «кислый шарик», «кислая ягода», по вкусу плодов. Старое видовое название происходит от латинского palustris — болотный.

Первые европейские поселенцы называли клюкву «Сraneberry» (буквально «ягода-журавль»), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» («медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.

Клюква обыкновенная — вечнозеленый кустарник с красными ягодами и со стелющимися, тонкими побегами до 80 см длины. Стебли гибкие, одревесневающие, темно-бурые, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками. Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу сизоватые от воскового налета и местами с маленькими железистыми волосками. Листья длиной 5—16 мм, шириной 2—6 мм на коротких черешках, продолговато-яйцевидные, на верхушке острые с цельными завернутыми краями. Цветки у клюквы розово-красные, поникающие, расположены по одному или чаще собраны по 2—4, реже — по 6 в зонтиковидные соцветия на прошлогодних ветвях. Цветоножки длинные, чашечка с четырьмя чашелистиками, венчик глубоко-четырехраздельный, длиной 5-7 мм, шириной 1,5—2 мм. Цветет в мае—июне, плоды созревают в конце августа и в сентябре. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм.

Вместе с клюквой обыкновенной часто растет другой вид — клюква мелкоплодная (Vaccinium microcarpum). В России клюква мелкоплодная рассматривается как самостоятельный вид, однако в международных ботанических базах данных нередко входит в синонимику вида Vaccinium oxycoccos. Все части этого растения мельче, диаметр ягод 4—6 мм.

Какие ягоды растут осенью в лесу. съедобные ягоды в лесу

Собирать лесные ягоды можно в летний и осенний периоды.

  • Брусника растет на маленьких кустиках в сухих сосновых лесах. Плоды имеют ярко-алый цвет, а в зрелом виде темно-коралловый. Время сбора: конец августа – сентябрь. Ягоды парят, мочат, варят варенье и джемы.
  • Часто можно встретить невысокое стелющееся по земле растение, что растет в лесу, под названием костяника. Ее плоды по внешнему виду напоминают ягоды малины с косточками внутри. Их используют для приготовления домашнего вина.
  • Голубика растет на высоких кустах, ягоды крупные, цвет темно-синий, мякоть водянистая с зеленоватым оттенком. Из нее варят варенье, употребляют в сыром виде, готовят вино.
  • Черника является одной из самых полезных ягод, имеющих сине-черный цвет. Плоды содержат краситель. Растет на небольших кустиках, на влажных, затененных местах. В ягодах содержится много полезных веществ. Применяется в свежем, сушеном и мороженом виде.
  • Бузина, что растет в лесу на деревцах или кустарниках, содержит ядовитые вещества в недозревших ягодах красного цвета. Спелые некрупные черные плоды схожи с черной смородиной. Время сбора август-сентябрь. Некоторые виды растения культивируют на дачных участках.
  • Клюква произрастает на болотистых местах. Из всех дикорастущих ягод она считается самой целебной. Растение, стелющееся с мелкими листочками. Плоды красного и бордового цвета имеют кислый вкус, содержат много полезных веществ, хорошо хранятся. В нетрадиционной медицине клюкву использовали с древности.

Болезни и вредители

Барбарис – относительно стойкий к заболеваниям и вредителям кустарник. Симптомы повреждения различны: может деформироваться кора, нарушаться структура листьев, ростков и стволов. 

Мучнистая роса

Чаще болезнь развивается на барбарисе обыкновенном и выражается мучнистым налётом с обеих сторон листьев. Со временем грибница уплотняется и распространяется на побеги и все растение. Для профилактики заболевания барбарис следует 2 раза за сезон обработать бордосской жидкостью – до распускания листьев и осенью.

Народные методы заключаются в опрыскивании мыльным раствором соды (10 ст. л. соды, 50 г хозяйственного мыла, 10 л воды) несколько раз за вегетацию или ранней весной обдать кусты горячей водой (70-75 градусов).
 

Видео описание

Подробнее о мучнистой росе можно посмотреть в видео:

Ржавчина на барбарисе

Заболевание проявляется пятнистостью ярко оранжевого цвета на листовых пластинках с наружной стороны. На внутренней – появляются споры грибка в виде жёлтых точек. Борьбу с заболеванием следует начинать безотлагательно. Для этого оборвать все поражённые листья и сжечь, обработать фунгицидами по спящим почкам. Ржавчина чаще развивается при нехватке калийных и фосфорных удобрений, на ослабленных растениях. 

Видео описание

О ржавчине на растениях представлено в видео:

Трахеомикозное увядание

Одно из самых распространённых заболеваний барбариса, которое вызывают разные патогены, содержащиеся в почве и на растительных остатках. Поражая корни, грибок препятствует проникновению питания и барбарис, начиная с верхушек, желтеет, буреет и высыхает. На срезе видны включения бело-розового мицелия при фузариозе и серого паутинистого при вертициллезе.

Для борьбы с данными заболеваниями следует проливать грунт под барбарисом фитоспорином, алирином-Б или гамаиром.
 

Видео описание

Как бороться с фузариозом растений рассказывается в видео:

Усыхание побегов

Грибковое заболевание проявляется некрозом коры отдельными участками бурого оттенка, которые начинают сохнуть. Меры борьбы заключаются в удалении сухих веток и опрыскивании препаратами, содержащими медь.

Барбарисовая тля

Мелкие сосущие насекомые размером 2 мм жёлто-красного цвета обитают на нижней стороне листовых пластинок барбариса. Листья постепенно сохнут и опадают. Для борьбы с вредителем используют фитоверм, искру, актару, инта-вир.

Для профилактики следует:

  • избегать пересушки почвы; 
  • вносить минеральные удобрения; 
  • осуществлять санитарную обрезку. 

А также осматривать кусты и в случае обнаружения заболеваний или вредителей принимать меры.

Коротко о главном

Барбарис — вечнозеленый кустарник с характерными яйцевидными листьями.

Используется при лечении болезней сердца и повышает иммунитет.

Встречаются различные сорта барбариса, самые известные из которых: Барбарис обыкновенный, Тунберга, Оттавский.

Разновидности сортов позволяют использовать их в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди, для украшения альпинариев и рокариев, для укрепления почвы на склонах.

Барбарис — относительно стойкий к заболеваниям и вредителям кустарник.

Как называется красная ягода? Кустарник с красными ягодами (фото)

Каких только ягод нет в наших лесах! Красные, синие, черные, желтые, самые разные. Красная ягода любого растения всегда аппетитна на вид. Яркая, красивая, с глянцевым бочком, висит она на веточке между зелеными листочками. Рука так и тянется сорвать ее и положить в рот

Но осторожно! Не все красные ягоды безопасны. Есть среди них безжалостные отравители, съев которые, можно поплатиться жизнью

Замечательные растения подарила нам природа. Это малина, земляника, шиповник, клюква, калина, лимонник, брусника и многие другие. Их ягоды красного цвета известны каждому и, пожалуй, все знают об их пользе. Из них варят варенья и компоты, пекут пироги и готовят настойки, их едят в сыром виде и с успехом применяют в медицине. Но на лесных полянах можно встретить не менее красивые красные ягоды, которые нужно обходить стороной. Народ окрестил их «волчьи», хотя у каждой из них есть свое название.

Виноград

Он бывает разных сортов. Существует и синяя ягода! 80 процентов его состава — вода, все остальное – это жирные кислоты, пищевые волокна, ферменты, дубильные вещества, биофлавоноиды, кверцетин, эфирные масла, фитостерины и витаминный комплекс.

Его регулярное употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, синий виноград настоятельно рекомендован женщинам, потому что на их организм он производит следующие эффекты:

  • Сохраняет молодость кожи.
  • Снимает стресс и поднимает настроение.
  • Способствует расщеплению жиров и похудению.
  • Тонизирует, бодрит.
  • Оказывает действие природного афродизиака.
  • Пополняет организм фитоэстрогенами, необходимыми женскому организму.
  • Предупреждает развитие рака молочной железы.
  • Выжимки из этих синих ягод используются для борьбы с преждевременным старением.

А еще из винограда можно сделать все, что угодно. Это может быть компот, сок, желе, варенье, безалкогольный напиток шпот, сироп, ягоды в собственном соку, сухофрукты и растительное масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector