Рассказываю, как приготовить квас на хлебе в домашних условиях

Квас из сухого кваса без дрожжей в 3-х литровой банке

Это простой рецепт приготовления натурального кваса, вкус которого напоминает бочковой напиток. Квас, приготовленный в домашних условиях, можно будет использовать как основу для окрошки.

Время готовки – 48 ч. 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Квас сухой 1 ст.
  • Сахар-песок ⅔ ст.
  • Вода кипячёная 2 л.

Шаги

1 час. 55 мин.Печать

  • Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления кваса. Также нам понадобится стеклянная банка объемом 3 литра. Проверяем банку: она должна быть чистой и без видимых повреждений (царапин, сколов, трещин).

  • Включаем плиту. В кастрюлю заливаем 2 литра воды. Для приготовления кваса нам необходима кипяченая вода, поэтому доводим воду до кипения.

  • В чистую целую банку засыпаем сухой квас и аккуратно, маленькой струйкой заливаем кипяченую воду. Если вливать воду слишком быстро, банка может лопнуть.

  • 2/3 стакана сахара также засыпаем в воду с сухим квасом. Слегка перемешиваем содержимое банки.

  • Накрываем банку с квасом крышкой или плотной сухой тканью. Можно закрепить ткань резинкой, чтобы она плотнее прилегала к горлышку банки. Ставим квас в теплое сухое место на 2 дня.

  • Через двое суток переливаем готовый квас в другую емкость (это может быть другая банка или кастрюля) через мелкое сито.

  • Ставим квас в холодильник, чтобы он охладился. Разливаем охлажденный квас по стаканам и пьем.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления

Ржаной хлеб — главное составляющее кваса

Перед тем как в домашних условиях сделать хлебный квас, давайте разберемся с правилами его приготовления.

Большинство современных рецептов непременно предлагают использовать в качестве основного компонента ржаной хлеб.

Конечно, готовить хлебный квас в домашних условиях можно и из обычного белого хлеба. Однако при использовании такого набора ингредиентов готовый напиток обладает весьма посредственными внешними данными, цвет его варьируется от золотисто молочного до ненасыщенного желтого колера. Что, впрочем, никак не приуменьшает его вкусовых качеств. Квас из белых сухариков обладает более мягким вкусом и идеально подходит для приготовления окрошки.

Если же в конечном результате вы хотите получить хлебный квас с глубоким золотисто-коричневым окрасом, то без ржаных сухариков никак не обойтись. Причем совершенно недостаточно просто высушить черный хлеб. Его обязательно необходимо поджарить в духовом шкафу до образования румяной корочки. К сожалению, идентифицировать наличие этой самой корочки на черных ломтиках абсолютно невозможно. Поэтому прежде чем отправить противень со ржаным хлебом в духовку не поленитесь добавить к нему несколько белых кусочков. Они то и станут индикатором готовности. Как только вы увидите, что белые сухарики приобрели красивый золотистый оттенок, тот час же вынимайте.

Пережженные сухари способны свести к нулю все усилия. Нет, приготовить ржаной квас, конечно, получится, но вот вкусовые его качества будут не на высоте.

Добавлять или нет в хлебный квас дрожжи личное дело каждой хозяйки. Безусловно, если основные едоки в семье дети, то ни о каком дрожжевом катализаторе не может быть и речи. Ну, а взрослым, крепким мужчинам бокал холодного ядреного кваса с небольшим градусом точно уж не повредит. Главное не переусердствовать с количественным составом, чтобы вместо пенистого напитка не пришлось пить отъявленную брагу.

Температура используемой жидкости

Сколько копий было сломано в дискуссиях на эту тему. Кто-то предлагает использовать исключительно кипяток для приготовления хлебного кваса в домашних условиях, кто-то категорически противится данному совету. Выбирая рецепт для себя, помните, что дрожжевые грибы погибают при температуре 40 градусов. Если вы зальете дрожжи крутым кипятком, то можете даже не мечтать о запуске процесса брожения.

В качестве катализатора брожения можно использовать обычный изюм. Да-да, именно изюм запускает процесс приготовления и придаёт ядреному квасу резкость и пенистость. А все потому, что на поверхности сушеных ягод находится множество диких дрожжей, которые активизируются сразу же, как только попадают в благоприятную среду. Безусловно, допускается варьировать количество ингредиентов указанное в рецептурах. Однако в случае с изюмом учитывайте, что увеличение его массы в рецепте не только ускоряет процесс брожения, но и придает напитку характерные винные нотки, что не всегда благоприятно сказывается на вкусовых качествах.

Немаловажным критерием при приготовлении ржаного кваса является температура в окружающем пространстве. Если отметка на градуснике не достигает +25 градусов, то сделать качественный квас вряд ли получится, даже если все остальные требования указанные в технологии будут выполнены безукоризненно. Более низкие температуры в помещении практически всегда ведут к скисанию кваса, и на выходе получается сомнительная жидкость с уксусно-винным привкусом.

Теперь, когда мы познакомились с основными правилами приготовления кваса, можем приступать к практической части.

Секреты приготовления кваса

Традиционно для изготовления кваса используют солод. Это пророщенное зерно ячменя или ржи, высушенное и перемолотое. Приготовление солода – длительный и трудоемкий процесс. Не советую заниматься этим самостоятельно. Солодовый концентрат можно купить в супермаркете.

Ищите его на полках рядом с крахмалом, кокосовой стружкой и ванилином. Если не нашли – не беда. Справимся без него.

Окрошка

Существует два основных способа: с использованием закваски и без. Смысл закваски – в дрожжевых грибах. Ее можно получить из магазинных или природных дрожжей, которые находятся на поверхности некоторых ягод. Последний способ не советую. Количество слишком мало, чтобы запустить нужные процессы.

Общие замечания:

  • Соблюдайте нормы гигиены.
  • Используйте чистую кипяченую, фильтрованную или бутилированную воду.
  • Для активизации процессов температура воздуха должна быть не менее 25 градусов.
  • Подойдет стеклянная или эмалированная посуда. Ее необходимо тщательно вымыть и высушить, не оставляя капель сырой воды из-под крана. Классический вариант – трехлитровая банка. Если этого объема мало, возьмите большую кастрюлю.
  • На вкус кваса влияет степень прожаренности сухарей. Лучший результат – когда они румяные, но не горелые.
  • Для предотвращения попадания пыли и мошек, накрывайте емкость чистой салфеткой.
  • При созревании объем увеличивается. Не заполняйте посуду до краев, оставляйте примерно четвертую часть свободного объема.
  • Чтобы квас получился газированным, добавляют горсть изюма. Подойдет черный, с сизым налетом, но не коричневый или белый. На его поверхности находятся натуральные дрожжевые грибы. Постарайтесь оставить налет, когда будете мыть сухофрукты.
  • Не настаивайте квас дольше 1,5 суток. Это может спровоцировать расстройство кишечника или вызвать отравление.
  • Готовый продукт держите на холоде 3-5 суток.
  • Наливая в стакан, не взбалтывайте, чтобы не поднять осадок.

Дрожжи я беру прессованные, те, что лежат на магазинных полках рядом с маслом и маргарином. Сухие быстродействующие тоже подойдут. Их потребуется вдвое меньше по объему. Вместо них некоторые кладут изюм или свежий виноград (желательно, не мытый). В этом случае бродить состав будет дольше.

Дополнительные рекомендации

Не превышайте норму дрожжей, чтобы вместо кваса не получить на выходе брагу. Начиная со второй порции, пользуйтесь закваской. Каждый раз класть дрожжи нет необходимости.

Первые 1-2 порции кваса на дрожжевой закваске я выливаю. Они получаются не очень вкусными. Зато потом – красота!

Хлеб можно использовать любой: белый, черный, черствый и не очень. Мне нравится делать на сухариках. Я покупаю буханку бородинского или дарницкого, режу и сушу сразу на несколько раз.

Не бойтесь экспериментировать. Добавляйте мед, готовое магазинное сусло (если найдете в продаже), солод, фрукты и ягоды. Вместо воды приготовьте отвар пряных трав – мяты, чабреца или шишек хмеля.

Но для начала хорошенько отработайте самую простую рецептуру. Первым делом необходимо разжиться закваской. Ее можно взять у соседей, если они балуются квасом, или сделать самому. Пусть вас не пугает дополнительный этап, ничего сложного в нем нет.

Как правильно употреблять

Приготовленный по традиционному рецепту хлебный квас можно употреблять почти всем, нужно только знать меру. Не стоит пить его больше 1 л в день, он может вызвать вздутие живота и изжогу. Не рекомендуется употреблять домашний хлебный напиток людям, которым придется садиться за руль или выполнять действия, требующие высокой концентрации внимания. Ведь в квасе 1,2-2,6% алкоголя.

Хранят этот напиток в герметично закрывающихся бутылках. Лучше всего в стеклянных, но можно в пластиковых. Их нужно положить в холодильник на нижнюю полку.

Важно! Натуральный домашний квас нельзя хранить долго. В холодильнике он сохраняет свои свойства в течение недели, а при комнатной температуре за пару дней превращается в брагу.

Есть ли противопоказания

Иногда этот напиток оказывается вреден для здоровья. Связано это с его повышенной кислотностью, а также с наличием алкоголя. Поэтому есть противопоказания для его употребления.

  • Из-за большого содержания кислот нельзя употреблять его при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью. К противопоказаниям относится также панкреатит,
  • Нельзя пить его при проблемах с работой печени и желчевыводящих путей. Он может вызвать обострение при желчнокаменной болезни, ухудшить состояние при циррозе.
  • Противопоказано употреблять хлебный напиток людям с аллергией на злаковые и с непереносимостью глютена.
  • При колите, энтерите или хронических воспалительных заболеваниях кишечника квас может вызвать колики, диарею, метеоризм.
  • Не рекомендуется употреблять его при мочекаменной болезни, подагре, так как из-за повышенной кислотности он может привести к отложению солей.

Для взрослых

Даже если учитывать противопоказания, употреблять квас нужно в ограниченных количествах. При злоупотреблении он может привести к метеоризму, вздутию живота, изжоге. А из-за наличия алкоголя в составе его не рекомендуется пить водителям за час до того, как садиться за руль.

Для детей

Нельзя употреблять домашний квас малышам до 3 лет, а некоторые врачи не рекомендуют давать его детям до 7 лет. Даже магазинные варианты, в которых почти нет алкоголя, нежелательно пить дошкольникам, а в младшем школьном возрасте нужно употреблять в ограниченных количествах.

Врачи не рекомендуют пить квас маленьким детям

При беременности и кормлении грудью

Этот полезный напиток не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности и кормления грудью. Вред кваса в таком состоянии связан с небольшим содержанием алкоголя. Квас – это продукт брожения, поэтому как у мамы, так и у малыша могут возникнуть изжога, колики, метеоризм. Даже натуральный напиток с небольшим содержанием алкоголя может привести к задержке жидкости или диарее.

Хотя иногда врачи не запрещают беременным женщинам пить свежий домашний квас, только в небольших количествах – 1-2 стакана в день. Но это при нормальном протекании беременности и отсутствии противопоказаний. Полностью исключаются такие напитки при угрозе выкидыша, позднем токсикозе, повышенном тонусе матки.

Какой квас самый лучший?

Самая полезная пища – домашнего приготовления! С этим трудно поспорить, правда? Когда кулинар своими руками приготовит закваску, поставит ее для брожения, будет контролировать её вкус, кислотность и процент алкоголя, то и квасок получится лучше всякого лекарства! Ведь домашние напитки – натуральны на 100 %, они лишены искусственных ингредиентов и абсолютно безопасны для здоровья.

Если же вы вынуждены приобретать продукт промышленного производства, то лучше покупать такой, где в этикетке указаны только натуральные ингредиенты: солод, ржаная мука, сахар, дрожжи хлебопекарные и вода очищенная.

Также продукт должен маркироваться такими надписями: «нефильтрованный», «неосветленный». Желательно указание на технологию получения напитка. Самый лучший и полезный – естественного брожения, о чем производитель с гордостью пишет на каждой бутылке.

Если в перечне ингредиентов указаны непонятные названия добавок, то полезным и безопасным такой напиток вряд ли можно назвать и такой продукт лучше не покупать.

Квас из свеклы в домашних условиях рецепт от давления по Болотову

Уникальный рецепт от давления предлагает известный врач Болотов. Свекольный квас сбраживется по технологии ферментного сбраживания без использования дрожжей. Приготовленный по рецепту Бориса Болотова напиток способствует нормализации пищеварения и снижает давление.

Потребуется
Свекла ― 2 кг.

Сахар ― 5 ст. ложек

Сметана жирности 25% ― 1 ч.

Ложка Сыворотка молочная ― 2 литра.

Приготовление
Измельчить свеклу, можно на крупной терке.

Сыворотку нагреть до 60 градусов.

Вылить в сыворотку сметану и сахар, размешать, залить натертую свеклу.

Накрыть марлей оставить в теплом месте на 7 дней.

Процедить, поставить в холодильник, принимать по 1-2 стакана (до 500 мл.) в день.

Как принимать квас со свеклы от давления

Первое, что нужно запомнить свекольный квас нельзя принимать одновременно с лекарственными препаратами, тем более запивать им таблетки. Квас из свеклы достаточно давно зарекомендовал себя как отличное средство для системного снижения давления и уменьшения приступов гипертонии.

Свекольный квас нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, головного мозга. За счет этого происходит естественное снижение давления.

Гипертоникам рекомендуется принимать свекольный квас по 200 мл два раза в день, утром и во время обеда.

Снижение давления происходит с течение 20 минут после приема, поскольку попадая в тонкий кишечник, при переваривании напитка формируется окись азота, которая способствует быстрому расширению сосудов.

Рецепты «пьяного» кваса

Итак, вы – взрослый человек, не имеющий проблем с алкоголем. Так почему бы не воспользоваться возможностью создать вкусный «родной» продукт – отличный заменитель пива.

Традиционный крепкий

Для него понадобится:

  • 5 литров воды;
  • полбуханки черного хлеба;
  • сахар – от стакана до 1,5 кг (чем больше, тем крепче будет напиток);
  • пачечка сухих дрожжей (их там 11 г);
  • 30-50 г изюма.

Приготовление:

  1. Порежьте хлеб на тонкие ломти или кубики и подрумяньте в духовке (15-20 минут при 200°С), Не пережгите, чтобы квас не горчил.
  2. Залейте сухари и половину запланированного сахара кипятком в кастрюле либо другой подходящей емкости (всю воду необязательно использовать, достаточно нагреть чайник).
  3. Оставьте на пару часов, чтобы горячая вода «забрала» у сухарей цвет и аромат. Долейте воды, чтобы общее количество жидкости составило примерно 3 литра, следя, чтобы температура была не выше 27-28ºС.
  4. Разведите в стакане воды дрожжи с щепоткой сахара тепленькой водичкой и дождитесь подъема, чтобы убедиться в их активности. Перелейте дрожжи в сусло, слегка перемешайте.
  5. Прикройте емкость тканью или марлей и оставьте в комнатных условиях на сутки. Процедите через дуршлаг, а лучше – через сито.

Совет. Желая и дальше делать квас, отберите литровую банку разбухших сухарей – это закваска, и храните в холодильнике (до 2 недель). Этого количества хватит на 2 трехлитровые банки. Каждый раз добавляйте немного свежих сухарей, а после процеживания – снова отбирайте нужное количество закваски. Так можно делать неисчислимое количество раз.

  1. Добавьте к жидкости изюм, половину оставшегося сахара и слегка подогретую воду (2 литра). Пусть постоит под марлей еще 8 часов.
  2. Добавьте весь сахар и оставьте часа на 4.
  3. Разлейте в пластиковые бутылки. Поставьте на сутки в холодильник.

Крепость такого кваса может достигать 12°.

Хмельной квас из яблок

Из яблок, либо яблок и груш готовится отличный крепкий квас, отдаленно напоминающий сидр.

  1. Собранные яблоки измельчите в пюре или сразу используйте соковыжималку и используйте только сок без мякоти.
  2. Добавлять ли воды – решайте сами, в зависимости от количества яблок и густоты сока. Не следует добавлять больше половины воды от количества сока, иначе квасок получится водянистым.
  3. Что касается хлебных сухарей – также на выбор. Можно добавить или обойтись без них.
  4. К соку добавьте сахар и дрожжи. При потребности – воду.
  5. Сбраживание – как и в предыдущем рецепте.

Пропорции на 5 литров жидкости:

  • сахар – 2/3 стакана;
  • дрожжи – 11 г сухих (упаковочка) или 20 г сырых;
  • изюм – 30-50 г.

Как сделать карамельный?

На 5 литров воды возьмите:

  • 400 г сухарей из черного хлеба (примерно половина 800г буханки);
  • 700-800 г сахара;
  • столовую ложку шишек хмеля;
  • маленькую упаковочку сухих дрожжей;
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Сухари залейте горячей (от 80°С) водой, добавьте 2/3 стакана сахара. Оставьте на 2 суток в комнате под марлей.
  2. Жидкость процедите в кастрюлю, мякиш отожмите. Добавьте хмель и прокипятите 0,5 часа при слабом кипении. Снова процедите.
  3. Сварите карамель из 500 г сахара и 50 г воды. Введите в еще горячий отвар хмеля.
  4. После остывания жидкости введите расстоянные дрожжи. Выждите полтора суток.
  5. Добавьте оставшийся сахар и дайте побродить еще 12 часов.
  6. Разлейте по бутылкам, закройте и отправьте в холод на день-два на созревание.

Домашний соковый экспресс-квас

Этот квас созревает всего 14 часов. Причем его можно назвать не только слабоалкогольным напитком, но и энергетиком благодаря наличию кофе в составе. Чаще используют яблочный сок, но подойдет любой другой.

Понадобится:

  • 1 литр любого сока;
  • 3 литра воды;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • 3 ч л растворимого кофе;
  • половинка маленького пакетика сухих дрожжей.

В слегка подогретую (градусов до 25) воду добавьте все ингредиенты, прикройте марлей, и пусть постоит на кухне 12 часов. Процедите пенистую массу, разлейте в бутылки, закройте – и на 2 часа в холодильник.

Алкогольный клюквенный

Весьма полезный напиток для организма, содержащий до 3% спирта, можно получить с использованием целебной и вкусной северной ягоды.

Готовим квас по бабушкиному рецепту, как в детстве

Большинство из нас с теплотой вспоминают свое детство и любимую бабушку. Бабушка умела все! И сказку рассказать и угостить чем-нибудь вкусненьким. А если попросишь у нее попить, то обязательно нальет в чашку свой холодненький, бесподобный напиток. Вот так во всех семьях! Сначала бабушка готовит вкусный напиток, потом мама. Теперь уже и мы делаем его для своих родных. И все по тому же бабушкиному рецепту.

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 5 литров
  • Хлеб бородинский – 400 гр
  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 1 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • Изюм – 25 гр

Приготовление:

1. Нарежем хлеб на ломтики. Подсушим в духовке до легкого подгорания при температуре 180-200 градусов.

2. Готовые сухарики перекладываем в кастрюлю. Они должны быть очень хорошо просушены, мякоти не должно чувствоваться. Но и слишком обгорелыми их делать нельзя, потому что квас тогда будет горчить.

3. Теперь кастрюлю нужно заполнить нужными ингредиентами, чтобы началось брожение. Сначала отправим в кастрюлю сахарный песок. В небольшую мисочку со столовой ложкой меда нальем немного теплой водички и добавим ложечку сухих дрожжей. Размешаем и оставим на 10 минут, чтобы в тепле, да в сладости дрожжи проснулись и начали пыхтеть. Перенесем их в кастрюлю. Осталось внести сюда только изюм.

4. Заливаем кастрюлю чуть теплой водой. Накрываем ее марлей или полотенцем и ставим в теплое солнечное место для брожения. На сутки или двое – это зависит от окружающей температуры воздуха.

5. Иногда заглядываем в кастрюлю и наблюдаем за процессом брожения. Видим появление пузырьков, чувствуем кисловатый запах бродящего хлеба. Через 2 дня все заканчивается и мы перекладываем хлеб в баночку.

6. Этот хлебушек теперь является закваской для будущих порций напитка. Поставим банку в холодильник. Когда захотим его приготовить, переложим хлеб из банки в кастрюлю. Добавим новую порцию сухарей, сахара и изюма. Дрожжи уже не будем добавлять.

7. Наш квас готов и теперь нужно его перелить по бутылкам. Для этого процеживаем напиток через несколько слоев марли.

8. Наполненные бутылки убираем в холодильник. Они должны постоять несколько часов и напиток можно попробовать.

9. Получился очень вкусный квас. Немного пощипывает язык. Не слишком сладкий. Освежает, приятный на вкус и очень хорош для приготовления окрошки!

Замечательный рецепт. Напиток не дорогой, а по вкусу не сравнить со сладким магазинным напитком. Главное, очень полезный! В нем много витаминов группы В, С, А, Е, минералов, ценных биологически активных веществ и дрожжевых грибков, восстанавливающих кишечную микрофлору.

Домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами

Существует очень много рецептов приготовления кваса. Наверно каждая семья знойным летом частенько делает этот прохладный напиток. Мне известно много людей, которые пьют его как воду и готовят уже по привычке каждый день. Перепробовав много способов мы останавливаемся на самом лучшем. И затем наслаждаемся этим прекрасным вкусом весь сезон. Советую попробовать вам ниже приведённый рецепт вкусного домашнего кваса из ржаного хлеба.

Нам потребуется:

Для закваски:

  • Дрожжи свежие — 10 грамм
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Ржаной хлеб — 2 горсти
  • Вода — 400 мл.

Для кваса на трёх литровую банку:

  • Готовая закваска
  • Сухари — 3 горсти
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Изюм по желанию

Приготовление:

1. Конечно первым делом нужно приготовить закваску. Для её приготовления нам нужно размять свежие дрожжи вилочкой и добавить к ним воды. Всё перемешиваем чтобы не было комочков. Теперь бросаем сахар по рецепту и вновь мешаем до однородной массы. Оставляем в сторону на некоторое время.

2. Сейчас займёмся ржаным хлебом, который нужно нарезать на мелкие квадратики. Затем перенесите будущие сухари на сухой противень. Отложите 2 горсти хлеба для закваски, а остальное отправляем в духовку. Обязательно следите и не упустите момент когда сухари уже подойдут. Они ни в коем случае не должны подгореть, иначе вкус напитка будет горьковатым.

3. Пока всё запекается мы вернёмся к закваске. В чистую ёмкость опускаем отложенные кусочки хлеба и заливаем их приготовленной дрожжевой смесью. Сверху налейте ещё стакан воды и перемешайте. Настаиваться вся эта масса должна около двух дней. Её скорое созревание будет зависеть от температуры в которой она находится. Самое лучшее место будет подоконник на который попадают солнечные лучи.

4. К этому времени сухари наверняка уже подрумянились и их можно вынимать. От корочки сухарей будет зависеть и цвет будущего кваса. Кстати, количество сухарей на фото в подносе хватит ещё на 3-4 раза.

5. На вторые сутки когда закваска закончила своё бурное брожение можно приступать к готовке самого кваса. Нам понадобиться 3-х литровая чистая банка. В неё насыпаем сухари и заливаем одним литром кипятка. Далее отправляем изюм, сахар и всё перемешиваем до полного растворения. Затем оставляем жидкость до полного остывания.

6. Когда вода наконец остыла и приняла красивый коричневый цвет мы выливаем к ней нашу закваску. Хорошенько помешав наполняем банку чистой, фильтрованной водой.

7. Убираем баночку накрыв крышкой в теплое, светлое место на одни сутки. Готовность кваса можно проверить только на вкус. Если вам всё нравиться, значит мы старались не зря!

8. Ну что же осталось лишь процедить напиток через марлечку уложенную в несколько слоёв. Затем перелейте его в чистую посуду и уберите в холодильник, чтобы он смог охладиться.

Примерно через 3 часа вы уже сможете снять пробу с натурального, домашнего, свежеприготовленного кваса.

Вот мы и получили тот самый освежающий напиток с необыкновенным вкусом и ароматом ржаного хлеба. Советую всем попробовать приготовить этим способом. Не забудьте обязательно поделиться с друзьями и родными рецептом вкусного кваска.

Сколько градусов в квасе?

На данный вопрос четко ответить не получится: всегда будет шкала – от и до – в зависимости от рецептов. Известно, что при процессах брожения, к примеру, ржаного кваса в домашних условиях, в нем образовывается особый грибок, что потом может превращаться «в градусы». В общем-то любой натуральный, правильно приготовленный квас можно с уверенностью считать алкогольным. Правда, и выпить данного напитка нужно довольно много, чтоб хотя бы немножко почувствовать эффект и захмелеть – но, может, это и к лучшему. Опьянение совсем легкое и наступает постепенно, не бьет по голове, как водка, или по ногам, как брага.

Традиционно считается допустимым содержание алкоголя, не превышающее 1,2 %. Но в некоторых разновидностях домашнего, если добавить дополнительное количество сахара и дать более длительное время побродить, может встречаться 3-5 %. Сколько градусов в квасе: на Руси в древности, благодаря специфике изготовления, до двенадцатого века квасок был еще крепче, гуще современного аналога (даже и пива). Поэтому, наверное, термин «квасить» и дожил до нынешних дней.

Хлебный квас на закваске – вкусный бабушкин рецепт

Этим способом готовила чудо-напиток моя бабушка. Для меня это самый вкусный квас, ни с чем не сравнишь вкус детства. Используя закваску можно постоянного ставить новую партию домашнего кваса, но сначала готовим первый квас.

Правильный квас, который делали наши бабушки – это квас двойного брожения, когда достигается баланс кисло – молочных бактерий и спирта.

Для приготовления потребуется:

  • Вода — 5 литров
  • Булка чёрного хлеба – 1 штука
  • Сахар — 6,5 столовых ложек (1,5 столовых ложки для закваски)

Как сделать

Прежде чем готовить квас закипятим и остудим воду до комнатной температуры.

1. Булку чёрного хлеба разрежем на кусочки и запечем в духовке до золотистой корочки, хорошо подрумяним. Это позволит получить красивый темный цвет будущему квасу.

Одна часть хлеба пойдёт на закваску, а другая часть для приготовления кваса.

2. Приготовим закваску. Она готовиться долго, но очень просто.

В литровую банку покрошим один запеченный кусок чёрного хлеба, опустим 1 — 1,5 столовых ложки сахара и добавим стакан кипяченой воды. Размешаем до растворения сахара, прикрываем банку марлей и оставим скашиваться в тепло и ждём 2-3 дня, чтобы все хорошенько закисло. Она получается мутной и очень пахнет кислотой.

3. Приступаем к приготовлению кваса. В трехлитровую банку выливаем закваску, добавляем ржаных сухарей на 1/3 банки и заливаем банку водой по плечики.

Чем больше сухарей, тем более насыщенный квас по вкусу получается.

На этом этапе сахар не добавляем, наша задача сделать основу с кисло-хлебным вкусом. Сахар будем добавлять потом, перед тем как разлить напиток в бутылки.

4. Будущий квас закрываем марлей или полотенцем и отправляем на второй этап брожения, когда напиток будет насыщаться хлебным вкусом и кислотой.

Лучшие квасы получаются, если температура выше 25 градусов, когда быстро происходит брожение.

5. Через пару дней квас готов. Его можно разливать в бутылки и останавливать процесс брожения. Перебродивший напиток процеживаем через марлю или мелкое сито.

6. Прежде чем разлить квас по бутылкам нужно добавить сахар по вкусу. Добавляем по столовой ложки, перемешиваем и пробуем.

Если планируете использовать для окрошки, то сахар можно и не добавлять.

7. Готовый квас разливаем по бутылкам. Если хотите, чтобы он был газированным, то добавьте несколько изюмин прямо в бутылку: 5-6 штук на 1,5 литра напитка.

Закрываем крышку и оставляем бутылку в комнате, чтобы прошел процесс газирования. Как бутылка становиться плотной, её можно убирать в холодильник.

8. Квас, получаемый при первой закваске, не самый идеальный. Только второй, третий и четвертый квас набирает настоящий вкус и силу. Чем дальше, тем лучше будет напиток.

9. Чтобы получались следующие квасы, не выкидывайте хлебный мякиш после первого кваса. Это идеальная закваска для будущего напитка.

На этой закваске можно приготовить следующие квасы, при этом первый этап пропускаем, уже нет необходимости готовить закваску и тем самым выигрываем три дня.

Берем хлебный мякиш после первого кваса, опускаем его в трехлитровую банку, добавляем ржаных сухарей чуть меньше, чем при первом квасе, сахар (1 столовая ложка на литр жидкости) и даём постоять в теплом месте 24-36 часов и опять новый напиток готов.

Если сейчас не собираетесь ставить бодрящий напиток, то сложите хлебный мякиш в банку, уберите в холодильник и используйте по мере необходимости.

Историческая справка

Квас ‒ один из очень древних напитков. Его история началась много веков назад. В Древнем Египте давным-давно, еще до нашей эры, существовали напитки, которые очень походили на сегодняшний квас. А такие античные знаменитости как Плиний Старший, Гиппократ и Геродот, в своих трудах описывали этот знаменитый напиток, еще тогда обратив внимания на его полезные для здоровья человека качества. Ну а на Руси это лакомство известно уже более тысячи лет. Упоминание о нем встречается в конце X века: князь Владимир I Святославович повелел раздать всему честному народу «пищу, мед и квас». Но рецепты его изготовления имелись у славян задолго до возникновения Киевской Руси. Также готовили его в Польше и в Литве.

Квас был очень распространенным напитком. Его пили абсолютно все сословия: начиная от крестьян, заканчивая князьями и императорами. Стоит упомянуть и о том, что в старину он считался алкогольным напитком. И был намного крепче и гуще, чем сегодняшнее пиво. А пьяниц раньше называли квасниками, видоизмененное это слово дошло и до нас. Ведь «квасить» в современном русском языке употребляется до сих пор.

В те давние времена считалось, если в доме есть этот русский напиток ‒ значит в этом доме все хорошо и благополучно. Крестьяне брали его с собой в поля. Они не только утоляли им жажду в жаркий летний полдень, но и восстанавливали утраченную энергию. И после употребления его с двойным усердием брались за работу.

В то время на Руси существовало уже более полутысячи сортов кваса. На сегодняшний день мы воспринимаем его, как хлебный напиток, но существуют еще и фруктовые и ягодные квасы, и даже свекольные. Этот продукт в старину считался чудодейственным и целебным напитком. Его часто употребляли в посты с черным хлебом и луком. Он использовался в старинных обрядах и ритуалах, был священным напитком на свадьбах и венчании. Его преподносили молодым вместе с хлебом, как сейчас, встречают хлебом-солью.

Квас пришелся и к императорскому столу. Российская императрица Анна Иоанновна очень любила этот хмельной напиток. А один из ее шутов, князь Голицын, даже приобрел прозвище Квасник, так как одной из его обязанностей было преподносить квас ее императорскому величеству.

В русских госпиталях и лазаретах тоже очень ценили этот напиток за его лечебные свойства, также он входил в обязательный армейский пансион, участвовал в содержании русского флота и заключенных. Уже позже, во времена СССР, квас повсеместно продавался на разлив на улицах. Его легко можно было узнать по большим желтым бочкам. Впрочем, этот способ его реализации используется до сих пор.

Традиционный хлебный дрожжевой

Представляем вам бабушкин рецепт. Готовится он из ржаного хлеба любых сортов. Используя базовый рецепт, вы получите квас как из бочки. Компоненты:

  • черный хлеб, нарезанный ломтиками или кубиками и подсушенный в духовке – полбуханки. Чтобы сделать прозрачный напиток темно-коньячного цвета, хлеб нужно не подсушить, а поджарить;
  • сахар – до 350 г в процессе приготовления напитка плюс еще 2 ложки на закваску;
  • дрожжи – 20-грамовый пакетик сухих или 40-50 г прессованных;
  • вода — до 10л для получения кваса, плюс около 0,5 литра – для приготовления закваски.

Этот рецепт домашнего кваса по желанию можно дополнить несколькими листиками мяты или черной смородины.

Этот домашний рецепт кваса предполагает, что первоначально будет сделана закваска:

  1. Подготовленный хлеб желательно предварительно поломать и наполнить им литровую банку до половины.
  2. Вскипятить немного воды и залить хлеб.
  3. Когда масса разбухнет, хорошо перемешать, чтобы получилась жидкая кашица. Остудить до теплого.
  4. Добавить две ложки сахара с дрожжами.
  5. Накрыть марлей (не крышкой) и пусть остается в теплом месте для брожения. Во время этого процесса масса будет шуметь и выделять углекислоту, именно по этой причине герметичное закрывание не рекомендуется.
  6. Через сутки – двое, здесь многое зависит от температуры в помещении, закваска будет готова.
  7. Используя этот рецепт домашнего кваса, необходимо добавить к закваске чистую воду, в количестве до 10 литров.

Если вы любите кислый вкус, или он в дальнейшем предназначен для окрошки, сахара можно добавлять минимум. Если хотите сладкий квас, добавьте по своему усмотрению – от 100 до 350 граммов. Снова оставьте в тепле, прикрыв марлей, через сутки – двое пробуйте полезный и вкусный напиток.

В дрожжевом квасе содержится много витаминов группы В, отвечающих за здоровье внутренних органов, очищающих кожу и делающих волосы крепкими и красивыми. Поэтому он особенно полезен тем, у кого есть прыщи, другие кожные проблемы. Кроме того, богатое содержание витамина С издревле помогало бороться с цингой, служило средством восстановления после болезней, истощения.

Пользуясь этим же рецептом, приготовьте быстрый квас в домашних условиях с помощью изюма. Он ускоряет созревание. На 10 литров добавьте 20 – 25 штук изюма. После приготовления изюм выбрасывают, а гущу (она же закваска) используют повторно, добавив еще немного сухарей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector