Как отличить рожь от пшеницы

Содержание:

Механизм действия

Хотя пророщенное зерно ржи и не имеет явного целенаправленного лечебного воздействия на организм человека, его употребление в еду сильно влияет на пищеварительную систему

людей за счет высокой доли растительной клетчатки. Ведь оно:

  1. Стимулирует выработку желудочного сока;
  2. Усиливает кровообращение;
  3. Улучшает перистальтику кишечника.

Вследствие этого пища у человека расщепляется до простых веществ гораздо быстрее, легко усваивается и лучше разносится по крови. А оставшиеся в желудке непереваренные растительные волокна, предупреждая гнилостные процессы, адсорбируют на себя все яды, шлаки или токсины и удаляют их по ходу всего ЖКТ.

После чего в организме человека начинают активироваться все жизненные процессы. Поэтому этот уникальный натурпродукт

, включенный к рациону питания человека, способствует у него:

  • Усилению всасывания всех полезных веществ из пищи;
  • Повышению активности пищеварительных ферментов;
  • Нормализации сердечного ритма, микрофлоры кишечника, обменных процессов;
  • Регулированию артериального давления и гормонального фона;
  • Укреплению костной ткани;
  • Похудению;
  • Улучшению формулы крови или работы нервной системы;
  • Быстрому восстановлению организма после тяжелых болезней;
  • Поддержанию репродуктивной функции;
  • Синтезу ДНК в части деления клеточных структур;
  • Стимулированию работы мозга;
  • Предотвращению раннего старения;
  • Профилактике развития диабета;
  • Снижению уровня холестерина или сахара крови;
  • Подавлению действия свободных радикалов;
  • Повышению иммунитета.

Однако при всех положительных аспектах, ржаные проростки врачи не рекомендуют

для еды:

  1. Детям до десятилетнего возраста.
  2. Людям, в анамнезе которых присутствует аллергия на злаки, наличие кишечной инфекции или серьезные заболевания ЖКТ и печени.

Иначе это грозит им неприятностями в виде проявлений:

  • Сыпи;
  • Одышки;
  • Насморка;
  • Отека гортани;
  • Расстройства желудка;
  • Обострения хронических патологий.

Ботаническое описание ржи посевной

Рожь посевная — кустистое однолетнее травянистое растение высотой 50–200 см семейства Мятликовые (Злаки) — Poaceae.

Корневая система мочковатая, хорошо развитая, отдельные корни проникают на глубину 1 м и более, но основная масса корней сосредоточена в пахотном слое почвы.

Стебель узловатый, сначала прямостоячий, затем поникающий. Иногда этот стебель называют соломиной.

Листья очередные, узколинейные, сверху шероховатые, покрытые голубоватым налётом, влагалищные, с коротким тупым язычком. Основание листа с маленькими, обхватывающими стебель ушками.

Соцветие — двухрядный, плотный, остистый, сложный колос. Колоски расположены на оси колоса по одному. Колосковые чешуи линейно-шиловидные, килеватые, шероховатые. Нижние цветковые чешуи ланцетные, килеватые, на верхушке с длинной остью. Длина ости — 4–8 см. Цветут озимые сорта пшеницы в июне — июле.

Плод — удлинённые, желтоватые или зеленоватые зерновки.

Вред и противопоказания к употреблению ржи, пшеницы, овса и ячменя

Блюда из пшеницы не рекомендованы при язвенном колите, гиперфункции эндокринных желез, сахарном диабете.

У овса нет противопоказаний, но при почечной и сердечной недостаточности его лучше не употреблять.

Ячменные каши не рекомендуется давать детям до двух лет.

Ржаной хлеб и отруби противопоказаны во время обострения гастрита, а также больным язвой желудка.

Что вреднее

Говорить о том, что какой-то из злаков вреднее, в корне неверно. Менее полезны продукты переработки и изделия из них (например, манка и овсяные хлопья быстрого приготовления).

Серьезную опасность для людей с индивидуальной непереносимостью представлет глютен (скрытый аллерген), который содержится во всех этих злаках.

Технология возделывания

Предшественники культуры для Поволжья, востока и юго-востока Нечерноземья – чистый пар. Для северо-запада Нечерноземья – пар после многолетних и 1-летних трав, зернобобовых, гречихи, льна, люпина, раннего картофеля. Для супесей и песчаных почв Нечерноземья – пар после сидератов.

Подготовка почвы и семян

Обработка земли включает лущение стерни, зяблевую вспашку на 20 см. После трав, овощей и бобовых проводится дискование и культивирование. Затем вносят удобрения: полную норму фосфорных и калийных и частично азотные. Фосфорные удобрения можно вносить при посеве в рядки по 15-25 кг на гектар.

Семена ржи обрабатывают фунгицидами-протравителями перед посевом и высушивают. Обработка снижает вероятность заражения семян и проростков инфекцией, находящейся в почве или на поверхности семян.

Подготовка к посеву и сев

Рожь высевают несколькими способами: узкорядным, рядовым и перекрестным, с технологической колеей 1,8 или 1,4 м. Нормы семян на гектар для Нечерноземья – 5-6 млн., Центрально-Черноземная зона – 4,5-6 млн., Поволжье – 3,5-5,0 млн., Сибирь и Урал – 6,0-6,5 млн. На песчаных грунтах и супесях норму увеличивают на 8-10 %, на столько же повышают при позднем посеве.

В какое время года сеют яровую рожь

Семена можно высевать рано весной, когда температура почвы станет пригодной для прорастания семян. Оптимально сев проводят в первые 5 дней полевых работ. Собирают, когда зерно достигнет восковой или полной спелости. Таким образом, убирают зерно культуры в разные даты, сроки уборки зависят от погоды и срока созревания сорта.

Особенности посадки

Если почва влажная, зерно заглубляют на 2-3 см на тяжелых грунтах, на 3-4 см на средних и на 4-5 см на легких. Если верхний слой уже успел высохнуть, глубину увеличивают на 1-2 см.

Правила ухода за культурой

В перечень работ входят: прикатывание после сева, боронование через 5-7 дней после сева, подкормки азотом. В Нечерноземье на песчаных почвах проводят 2-4 орошения, что увеличивает общее количество собранного зерна.

Защита от заболеваний и вредителей

Кроме предпосевной обработки фунгицидами семян проводят обработки растений фунгицидами и инсектицидами при обнаружении вредителей или признаков заболеваний. Борьба с сорняками проводится с помощью гербицидов избирательного действия. Гербициды сплошного действия используются до посева.

Выращивание ржи в домашних условиях

Перед посевом нужно подготовить почву. Лучше делать это осенью, так как озимые сорта высевают рано, а семена быстро прорастают и не боятся заморозков. Участок для посева нужно очистить от сорняков и удобрить. Также желательно, чтобы грунт был влажным.

Выращивание зерновой культуры в домашних условиях требует строгого соблюдения севооборота. Лучшими предшественниками считаются многолетние травы, овсяные культуры, ранний картофель, кукуруза и лён. Если на поле выращивали многолетние бобовые культуры, сеять зерновые после них не рекомендуется из-за повышенного содержания азота. В таблице 1 приведены примерные схемы севооборота для данной культуры.

Условия выращивания

Основное условие выращивания – наличие открытого солнечного участка на возвышении. Именно такие поля лучше всего подходят для данной культуры, поскольку в таких условиях зерна быстрее достигают зрелости.

Таблица 1. Основные культуры-предшественники ржи

Перед посевом почву рыхлят, освобождают от сорняков и вносят органические (компост, навоз) или минеральные удобрения (калийные, азотные и фосфорные). Срок посева зависит от вида культуры. Озимые сорта высевают за полтора месяца до наступления стабильных холодов, а яровые сортавысевают ранней весной в рыхлую удобренную почву. Ранний посев обеспечит хороший урожай, так как всходы появляются рано и не боятся заморозков.

Технология выращивания озимой ржи

Озимые сорта высевают рядовым или узкорядным методом. Однако опытные фермеры советуют использовать именно узкорядный метод, так как в данном случае оптимально используется площадь, а семена распределяются равномерно.

В зависимости от почвенных условий и региона выращивания, изменяет и расход семян:

  • Для черноземных грунтов норма составляет 5-6 млн штук на гектар;
  • В нечерноземных регионах этот показатель составляет 6-7 млн зерен на 1 Га;
  • На Поволжье – 4-6 млн на гектар;
  • Для Урала и Сибири показатель составляет до 6,5 млн штук на 1 гектар.

Технология выращивания озимой культуры не предполагает глубокую заделку семян в грунт. Максимальная глубина должна составлять не более 5 см, так как при более глубоком посеве семена появятся позже и в меньшем количестве.

Подготовка семян к посеву

Несмотря на устойчивость культуры к болезням и вредителям, семена необходимо обрабатывать перед посевом.

В целом, культура отличается устойчивостью к заболеваниям зерновых, так как посев проводят рано, и побеги успевают окрепнуть до того появления вредителей и возбудителей болезней.

Противопоказания

Несмотря на замечательный химический состав и широкий перечень целебных свойств, некоторым категориям населения блюда, приготовленные с использованием ржи в любых видах, противопоказаны.

Прежде всего, от ржаного хлеба следует отказаться при язвенной болезни желудка и кишечника. Также употреблять его не стоит при повышенной кислотности и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку благодаря высокому содержанию клетчатки этот продукт усиливает перистальтику кишечника и может раздражать слизистую желудка.

Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость клейковины. Она также является поводом для того, чтобы исключить рожь из рациона.

Биологическое описание культуры

Посевная или обыкновенная рожь относится к семейству злаковых и представлена как однолетними, так и многолетними растениями. Имеет мочковатую и развитую корневую систему, которая занимает десятки кв.м и уходит вглубь до 2 м. Количество зародышей корня при прорастании семени зависит от размера зерна, но обычно это 3-5 зародышевых корешков.

Стебель растения — цилиндрическая прямая соломина, разделенная на несколько междоузлий. Природная устойчивость растения к полеганию объясняется особенностью ткани стеблевых узлов: она долго остается живой, и помогает злаку выпрямиться.

Различают несколько форм ржаного куста:

  • Лежачий или распластанный;
  • Сомктнутый или прямостоячий;
  • Полустоячий или промежуточный.

Большинство сортов, культивируемых на территории России, имеют промежуточную форму, а распластанная характерна для сортовых видов восточносибирской группы. У селекционных сортов ржи длина стебля составляет от 60 до 200 см, однако средняя длина — 120-150 см.

Колосья ржи также различаются по форме, которая зависит от сорта. Бывают они:

  • Призматические;
  • Веретенообразные;
  • Эллиптически-удлиненные.

Листья растения линейные и ланцетовидные, обычно серо-зеленого, темно-зеленого или синевато-зеленого цвета. Оттенок зависит от количества воскового налета. На ощупь лист кажется шероховатым и опушенным. Соцветие растения — сложный колос, состоящий из колосков, расположенных на основном колосовом стержне. Плотность колоса зависит от длины члеников стержня. По этому параметру колосья различают на:

  • Рыхлоколосые формы — менее 3, 2 члеников на каждый см длины основного стержня;
  • Среднеплотные — до 4 члеников;
  • Плотные — более 4.

У сортовой ржи колосовой стержень неломкий, однако у сорно-полевых и диких форм ржаной колосок распадается на отдельные членики.

Зерновкой называют плод злаковой культуры. Расположена она между внутренними и наружными цветковыми чешуйками. По типу заключения зерна все селекционные сорта делятся на:

  • Промежуточные;
  • Закрытозерные;
  • Открытозерные.

Цвет ржаного зерна зависит от сорта и может быть от белого до буро-коричневого и даже фиолетового цвета.

Масса зерен в колосе также зависит от сорта и типы растения, от почвенных и климатических условий. Для диплоидных форм средняя масса 1000 семян колеблется от 20 до 35 г, для тетраплоидных — от 45 до 65 г.

Агротехнические особенности

Озимая рожь — самая морозостойкая из существующих зерновых культур. Под снежным покровом в 20 см побеги способны пережидать морозы до -50°С, а без снежной шапки — до -30°С. Это делает культуру незаменимой для выращивания в северных регионах. Хорошо переносит рожь и засуху, т.к. корневая система способна добывать необходимую влагу с большой глубины. Засухоустойчивые районированные сорта дают хороший урожай в Сибири и степных юго-восточных районах, где засуха наблюдается часто.

Цветение ржи наступает при благоприятных погодных условиях через неделю после начала колошения и продолжается до двух недель. Однако массовое цветение массива занимает обычно не более 7 дней. Зависит продолжительность периода цветения от погоды: в сухую и жаркую оно короче, а в пасмурную и прохладную — длиннее. Интенсивность цветения повышается в утренние часы, а длительность раскрытия цветка не превышает 30 мин. Эту особенность культуры учитывают при выборе метода посева: необходимо, чтобы все поле освещалось и прогревалось одинаково. Неравномерное распределение влаги и света во время цветения снизит урожайность.

Рожь колосится обычно через 60-70 дней после весеннего пробуждения. Короткий вегетационный период позволяет использовать посевные площади после сбора урожая для пересева под кормовые культуры. В некоторых хозяйствах используют повторный сев яровой ржи, которую собирают в зеленой массе на сенаж, силос, удобрение или для перемола в травяную муку.

Нетребовательна рожь к физическому качеству почвы и даже на малопородных и кислых почвах с бедным основанием может дать хороший урожай.

Рецепты народной медицины

О целебных свойствах ржи нашим предкам было известно издавна. Народные целители использовали это злак для профилактики и лечения целого ряда заболеваний.

При бронхите и пневмонии

Колоски ржи измельчите. Всыпьте их в термос и залейте 500 мл кипятка. В течение двух часов средство должно настаиваться, после чего употреблять его следует по 100 мл четыре раза в сутки. Пить небольшими глотками. Этот настой облегчит отхождение мокроты и купирует воспалительный процесс в верхних дыхательных путях.

Еще один вариант: смешайте в равном количестве сухой порошок цикория, измельченный миндаль, зерна ржи, ячмень и овес. Готовую смесь приготовьте, как готовили бы кофе. Принимать следует перед сном.

От ран и ожогов

Измельчите листья ржи, и залейте их растопленным свиным салом. Проварите на медленном огне, пока цвет листьев не изменится. После этого снимите емкость с огня, процедите мазь и регулярно наносите ее на поврежденную кожу.

При диарее

Залейте две столовых ложки отрубей 400 мл воды. Проварите состав в течение пяти минут на среднем огне. Потом укутайте кастрюлю, а через час процедите. Принимайте горячим, четырежды в день.

Для избавления от паразитов

Залейте стаканом молока две столовые ложки зерен ржи. Проварите в течение десяти минут, после чего дайте отвару остыть. Принимайте до завтрака, по 70 мл, в течение семи дней.

При аллергии

Залейте отруби водой в пропорции 1:4. Дайте отстояться в течение четырех часов, после чего отфильтруйте и добавьте в ванну.

При авитаминозе

Столовую ложку ржаных отрубей добавьте в 250 мл воды, прокипятите в течение минуты, после чего профильтруйте. Принимайте по 100 мл трижды в день, за полчаса до еды. Продолжительность курса — тридцать дней.

При отеках

Две столовых ложки ржаных листьев залейте 250 мл кипятка. Через полчаса профильтруйте. Пейте по 120 мл трижды в день, за полчаса до приема пищи.

При сахарном диабете

Смешайте в равных пропорциях зерна ржи, кукурузу и проросшие зерна пшеницы. Измельчите в кофемолке. Порошок залейте кипятком, причем, так, чтобы вода чуть-чуть прикрывала его. Через два часа добавьте сок золотого уса. Принимайте настой трижды в день. Продолжительность курса составляет семь дней.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Прорастите 50-100 г зерен. Высота ростков должна составлять не больше 1 мм. Пророщенное зерно промойте и измельчите, используя мясорубку. В полученную массу добавьте молоко или воду и доведите до кипения

Внимание, кипятить смесь не надо! Добавьте по одной чайной ложке сливочного масла и меда. Принимайте средство каждый день во время завтрака

Чтобы бросить курить

Приготовьте смесь из зерен ржи, ячменя и овса (по одной чайной ложке каждого ингредиента). Залейте 250 мл кипятка. Когда отвар остынет, выпейте его залпом. Делать это следует натощак. Если после этого вы попытаетесь закурить, во рту появится очень неприятный привкус, который заставит выбросить сигарету.

Применение злака

Изо ржи делают хлеб, но, помимо этого, она идет и на корма, и на производство спирта, и еще на ряд интересных продуктов.

Как корм для скота эта культура не очень выгодна: по своей питательной ценности она не дотягивает до других злаков. Если за основу кормовой единицы для КРС брать овес, как это принято в России, то наивысшую ценность будут представлять собой кукуруза — 1,34 кормовой единицы, ячмень — 1,13, пшеница — 1,06. Рожь имеет вроде бы хороший показатель — 1,11, но на корм идет несортовое зерно с куда более скромными данными, поэтому специально на корм рожь не выращивают.

Немалое значение приобрело это растение как сидерат. Для этой цели ее плотно высеивают на поле, а весной ростки перепахивают. Такое использование объясняется длинными корнями ржи, которые способны вытаскивать на поверхность минеральные вещества с глубины около двух метров. А также рожь повышает рыхлость почвы, а поэтому является хорошим предшественником для овощных культур.

Рожь – отличный сидерат

Озимые и яровые ржаные сорта обладают одними из лучших сидеративных качеств, среди всех культур-предшественников. Одной из главных особенностей, делающих это растение универсальным в этой роли, является неприхотливость к качеству почвы. Кроме того, характер роста позволяет ржи очень быстро набирать зеленую массу, даже при посеве после поздних культур вроде свеклы, моркови или картофеля.

На зиму культуру обычно не скашивают, потому что хорошо развитая к этому времени корневая система позволяет легко её пережить. Заделка в землю проводится в конце весны. Преимущества сева ржаных зерен сидератом:

  • семена стоят недорого и хорошо растут в сложных условиях;
  • земля обогащается калием, азотом, становится легкой и проницаемой;
  • хорошо осваивается после поздних культур;
  • растение предотвращает эрозию почвы;
  • уменьшается глубина промерзания почвы;
  • зеленое удобрение легко заделывается в землю весной, не нуждаясь в измельчении;
  • подавляется рост сорняков, а также происходит обработка земли веществами, препятствующими развитию вредителей и болезней.

Среди недостатков использования данной культуры как предшественника указывается сильное иссушение почвы. Поэтому в районах с низкой частотой осадков ей требуется дополнительный полив. При посеве в междурядьях садовых деревьев нужно хорошо увлажнять землю, во избежание снижения урожайности.

Что провоцирует / Причины Рожы:

Возбудитель — стрептококк группы А (S. pyogenes), обладающий сложным набором антигенов, токсинов и ферментов.
Эпидемиология
Резервуар и источник инфекции — человек с различными формами стрептококковой инфекции (вызванной стрептококками группы А) и «здоровый» бактерионоситель стрептококка группы А.
Механизм передачи инфекции — аэрозольный, основной путь заражения — воздушно-капельный, но также возможно контактное заражение. Входные ворота — различные повреждения (ранения, опрелости, трещины) кожи или слизистых оболочек носа, половых органов и др. Стрептококки группы А часто колонизируют поверхность слизистых оболочек и кожные покровы здоровых лиц, поэтому опасность заражения рожей велика, особенно при элементарной неопрятности.
Естественная восприимчивость людей. Возникновение заболевания определяет, вероятно, генетически обусловленная индивидуальная предрасположенность. Среди заболевших преобладают женщины. У лиц с хроническим тонзиллитом и другими стрептококковыми инфекциями рожа возникает в 5-6 раз чаще. Местные факторы, предрасполагающие к развитию рожи лица, — хронические болезни ротовой полости, кариес, болезни ЛОР-органов. Рожа грудной клетки и конечностей чаще возникает при лимфедеме, лимфовенозной недостаточности, отёках различного генеза, микозе стоп, трофических нарушениях. Посттравматические и послеоперационные рубцы предрасполагают к локализации очага в месте своего расположения. Повышение восприимчивости к роже может быть вызвано длительным приёмом стероидных гормонов.
Основные эпидемиологические признаки. Рожу относят к наиболее распространённым инфекциям бактериальной природы. Официально заболевание не регистрируют, поэтому сведения о заболеваемости основаны на выборочных данных.
Инфекция может развиваться как по экзогенному, так и по эндогенному типу. Рожа лица может быть результатом лимфогенного заноса возбудителя из первичного очага в миндалинах или внедрения стрептококка в кожу. Несмотря на достаточно широкое распространение возбудителя заболевание наблюдают лишь в виде спорадических случаев. В отличие от других стрептококковых инфекций рожа не имеет выраженной осенне-зимней сезонности. Наибольшую заболеваемость наблюдают во второй половине лета и начале осени. Рожей болеют лица разных профессий: часто страдают строители, работники «горячих» цехов и люди, работающие в холодных помещениях; для рабочих металлургических и коксохимических предприятий стрептококковая инфекция становится профессиональным заболеванием.
Следует отметить, что если в 1972-1982 гг. клиническую картину рожи отличало преобладание среднетяжёлых и лёгких форм, то в следующее десятилетие отмечено значительное увеличение доли тяжёлых форм болезни с развитием инфекционно-токсического и геморрагического синдромов. В последнее время (1995-1999 гг.) лёгкие формы составляют 1%, среднетяжёлые — 81,5%, тяжёлые — 17,5% всех случаев. Удельный вес больных рожей с геморрагическим синдромом достиг 90,8%.

Как прорастить рожь в домашних условиях

Обычно проращивают культурный злак двумя способами:

  • обычный;
  • баночный.

Шаги для подготовки и проращивания обычным способом будут таковы:

  1. Перебрать и промыть рожь.
  2. Разложить тонким слоем на поднос.
  3. Налить воду так, чтобы зерна были слегка прикрыты.
  4. Оставить в комнате на 4 часа, желательно чтобы не попадали на нее прямые лучи солнца.
  5. После того как пройдет положенное время, промыть и снова разложить на подносе.
  6. Накрыть влажной марлей.
  7. Повторить шаги в течение суток четыре раза. Постоянно следить, чтобы марля не высыхала. Смачивать ее пульверизатором.

Важно! Не закрывать целлофановой пленкой, иначе без доступа воздуха зерна злака забродят. Через сутки рожь прорастет и ее можно употреблять в пищу

Полной кондиции злак достигает на 5 сутки. Зерна становятся мягкими и вкусными, а ростки – длинными

Через сутки рожь прорастет и ее можно употреблять в пищу. Полной кондиции злак достигает на 5 сутки. Зерна становятся мягкими и вкусными, а ростки – длинными.

Второй способ проращивания – это баночный:

  1. Промыть зерна ржи и поместить их в банку.
  2. Налить воду так, чтобы она прикрыла слегка зерна.
  3. Накрыть банку марлей и перевязать резинкой.
  4. Достать зерна через три часа и промыть их. Заново засыпать в банку. Сделать таких 4 подхода.
  5. Вылить воду из банки, встряхнуть зерна, положить боком на тарелку, треть которой занята водой.
  6. Края марли, которой перевязана банка должны находиться в воде.
  7. Каждые 8 часов промывать зерна и встряхивать ее для того, чтобы зерна не прилипали к стенке и положить на тарелку.

Готово будет только на 4 сутки.

Предупреждение! Хранить пророщенную культуру следует не больше суток, так как длительное хранение принесет только вред организму.

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

В 1982 г. на долю озимой ржи в мировом производстве зерна согласно данным ФАО приходилось 29,9 млн т или 4,1%. Посевные площади в мире составляли 17,6 млн га, 9,8 млн га которых были в СССР. В 90-х годах посевные площади озимой ржи в мире составляли 11 млн га (1,6% от общей площади зерновых), в России — 4 млн га. Валовой сбор в мире составлял 23 млн т, или 1,1% от общего производства зерна, при средней урожайности 2,1 т/га.

На период 2001-2005 гг. посевные площади озимой ржи в России составляли 2,9 млн га, или 6,4% от общей площади посевов зерновых. Валовой сбор составлял 5,2 млн т, или 6,6% от общего по зерновым.

Озимую рожь возделывают во многих странах Европы, например, в Германии, Польше, Франции, а также в США. На территории бывшего СССР посевы озимой ржи распространены от лесотундры до южных районов Украины, от западных областей Белоруссии до забайкальской части Восточной Сибири. В Нечерноземной зоне с благоприятными природными условиями для возделывания озимой ржи, сосредоточено свыше 80% посевных площадей, в Центрально-Черноземной зоне, на Юго-Востоке и северных областях Украины — примерно 15%. В остальных областях Украины и Северного Кавказа озимая рожь уступает место озимой пшенице. На юге небольшие площади имеются в высокогорных районах. В степных районах Западной и Восточной Сибири рожь обычно дает меньшие урожаи, чем яровая пшеница, идущая по пару.

Озимая рожь относится к числу культур с высокой продуктивностью, хотя по урожайности она уступает озимой пшенице, прежде всего новым ее сортам.

В 1976-1980 гг. урожайность озимой ржи в среднем составляла 14,1 ц/га, тогда как озимой пшеницы — 24,3 ц/га. Главным образом это объясняется тем, что озимую рожь обычно размещают на худших землях после плохих предшественников, под неё также мало вносят удобрений. Высокий уровень агротехники позволяет получать высокие урожаи озимой ржи.

Передовой производственный опыт и результаты научных исследований показывают, что при соблюдении технологии возделывания озимая рожь может иметь урожайность более 40 ц/га. Так, в совхозе «Борец» Московской области в 1982 г. урожай составил 50,8 ц/га, в колхозе им. Кирова Башкирской области — 39 ц/га, в колхозе «Родина» Вологодской области — 38,7 ц/га.

Многолетние данные сортоиспытаний сельскохозяйственных культур показывают, что урожайность на сортоучастках достигает 50-70 ц/га. Например, на Покруйском сортоучастке (Литва) была получена урожайность 82,3 ц/га, на Волковском сортоучастке Гродненской области (Белоруссия) — 66,1 ц/га, на Балевском сортоучастке Тульской области — 57 ц/га.

Средняя урожайность в 1997 г. составила 1,87 т/га.

Ведущие мировые производители озимой ржи — Россия, Германия, Польша, Франция, США.

Использование ржаных продуктов в кулинарии и иных сферах

Основное кулинарное применение продуктов, которые производятся из ржаных зёрен, приходится на использование ржаной муки для производства хлебопекарной продукции. Кроме того, ржаные зерна служат сырьём для солода, необходимого для приготовления настоящего русского кваса.

Ржаной хлеб и квас

Помимо этого, злак может использоваться в производстве спирта и крахмала. В сельском хозяйстве высоко оцениваются сидеративные свойства этого растения, которое является вторым по популярности и универсальности предшественником после горчицы. Листостебельная часть растений находит применение как фуражная культура. Очень редко сушеную ржаную солому используют в качестве кровельного материала нежилых помещений. При правильной укладке и эксплуатации, к слову, она способна прослужить не один десяток лет.

Использование ржаной муки

Ржаная мука – основной продукт, который производят из сизо-зеленого злака. Она, хоть и находится в статусе «вечного запасного», не уступает пшеничной ни в питательности, ни в полезности состава. В зависимости от степени помола и зольности, ржаная мука разделяется на следующие виды:

  1. Пеклеванная. Так как это, по сути, только крахмальная часть эндосперма, производство данного сорта имеет самый низкий выход по отношению к массе сырья – только 60%. Пеклеванная мука служит для выпечки хлеба, пирогов и т.п. изделий. Аналогично высшему сорту пшеничной муки, пеклеванная ржаная мука имеет минимальную зольность.
  2. Сеяная – сохраняет 65% от исходной массы зерна. Не имеет примесей и обладает нежной кремовой окраской. Тоже применяется для создания пышной и некалорийной выпечки.
  3. Обдирная. При её производстве зерно теряет лишь 10% своего веса, которые приходятся на оболочки. Имеет очень мало клейковины, поэтому для выпечки её нужно смешивать с сильно клейкими муками (как правило, с пшеничной). Из обдирной муки делают заварной и классический ржаной хлеб. Второй по полезности сорт ржаных мук.
  4. Обойная. Грубомолотая мука, почти полностью сохраняющая вес зерна. Имеет значительное количество отрубей, поэтому не всегда хорошо переваривается. Тем не менее, характеризуется самым полезным составом. Имеет коричневато-серый цвет.

Фото: Ржаная мука Точные данные о химическом составе ржаной муки зависят от её сортности. Если речь об обойной, то за основу можно брать стандартную таблицу состава сухого зерна, представленную выше.

Калорийность и пищевая ценность сортов ржаной муки:

Сорт Калорийность на 100 г Белки Углеводы Жиры
Сеяная 357 кКал 9,82 г 76,68 г 1,33 г
Обдирная 325 кКал 10,88 г 75,43 г 1,52 г
Обойная 349 кКал 15,91 г 68,63 г 2,22 г

Благодаря тому, что мука «наследует» у зёрен полезные соединения и нутриенты, она обладает похожим воздействием на организм:

  • способствует уравновешиванию и повышению эффективности центральной нервной системы;
  • налаживает обмен веществ;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной системы;
  • способствует очищению организма от болезнетворных микроорганизмов, токсинов и шлаков;
  • стимулирует работу мозга, улучшает реакцию и внимательность;
  • дополняет рацион такими редкими микроэлементами, как селен, цинк, кремний, токоферол, йод.

Ржаная мука – доступный и полезный вариант для людей, ищущих, чем заменить пшеничную муку при аллергии. Для полноценной замены нужно учитывать, что для замены 1 части пшеничной муки нужно 1,3 части ржаной.

Чем полезен черный хлеб

Ржаной хлеб очень ценен за счет большого содержания токоферола, селена, витамина A и других антиоксидантов. Ими блокируется пагубная деятельность свободных радикалов, которые, как считается многими учеными, являются одной из причин развития раковых опухолей, а также ускоряют процессы старения.

Разнообразие витаминов и минералов делает ржаной хлеб важной частью рациона беременных, кормящих женщин и страдающих анемией. Магний, медь, железо и калий поддерживают здоровье кровеносной системы, укрепляют сосуды и нормализуют состав крови, а фолиевая кислота уменьшает риск развития патологий у плода

Другие заболевания из группы Инфекционные и паразитарные болезни:

Абдоминальный актиномикоз
Аденовирусная инфекция
Аденовирусный энтерит
Акантохейлонематоз (дипеталонематоз)
Актиномикоз
Амебиаз
Амебный абсцесс легкого
Амебный абсцесс печени
Анизакидоз
Анкилостомидоз
Анкилостомоз
Аргентинская геморрагическая лихорадка
Аскаридоз
Аспергиллез
Африканский трипаносомоз (сонная болезнь)
Бабезиоз
Балантидиаз
Бартонеллез
Беджель
Бешенство
Бластомикоз Гилкриста
Бластомикоз южно-американский
Болезнь (лихорадка) Росс-Ривер
Болезнь Брилла-Цинссера
Болезнь кошачьих царапин
Болезнь Кройцфельдта-Якоба
Болезнь Лайма
Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз)
Боливианская геморрагическая лихорадка
Ботулизм
Бразильская пурпурная лихорадка
Бругиоз
Бруцеллёз
Брюшной тиф
Ветряная оспа (ветрянка)
Вирусные бородавки
Вирусный гепатит A
Вирусный гепатит В
Вирусный гепатит Е
Вирусный гепатит С
Вирусный конъюнктивит
Висцеральный лейшманиоз
Внезапная экзантема
Возвратный тиф
Вухерериоз (слоновая болезнь)
Газовая гангрена
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Геморрагическая лихорадка Эбола
Геморрагические лихорадки
Гемофильная инфекция
Герпетическая ангина (герпетический тонзиллит)
Герпетическая экзема
Герпетический менингит
Герпетический фарингит
Гименолепидоз
Гирудиноз
Гистоплазмоз легких
Гнатостомоз
Головной педикулёз
Грипп
Дикроцелиоз
Дипилидиоз
Дифиллоботриоз
Дифтерия
Дракункулёз
Жёлтая лихорадка
Зигомикоз (фикомикоз)
Иерсиниоз и псевдотуберкулез
Изоспороз
Инфекционная эритема (пятая болезнь)
Инфекционный мононуклеоз
Кампилобактериоз
Капилляриоз кишечника
Капилляриоз легочный
Капилляриоз печеночный
Кишечный интеркалатный шистосомоз
Кишечный шистосомоз Мэнсона
Клонорхоз
Кожно-слизистый лейшманиоз (эспундия)
Кожный лейшманиоз
Кожный миаз
Коклюш
Кокцидиоидомикоз
Колорадская клещевая лихорадка
Контагиозный моллюск
Корь
Краснуха
Криптококкоз
Криптоспоридиоз
Крымская геморрагическая лихорадка
Ку-лихорадка
Кьясанурская лесная болезнь
Легионеллёз (Болезнь легионеров)
Лейшманиоз
Лепра
Лептоспироз
Листериоз
Лихорадка Денге
Лихорадка Западного Нила
Лихорадка Ласса
Лихорадка Марбург
Лихорадка от укуса крыс (Содоку)
Лихорадка Рифт-Валли
Лихорадка Чикунгунья
Лоаоз
Лобковый педикулез
Лобомикоз
Лямблиоз
Малярия
Мансонеллез
Медленные вирусные инфекции
Мелиоидоз
Менингококковая инфекция
Миаз
Мицетома
Москитная лихорадка (лихорадка паппатачи)
Мочеполовой шистосомоз
Натуральная оспа
Некатороз
Нокардиоз
Окопная лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Онхоцеркоз
Описторхоз
Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес)
Оппортунистические микозы
ОРВИ
Осповидный риккетсиоз
Острый герпетический (афтозный) стоматит
Острый герпетический гингивостоматит
Острый полиомиелит
Парагонимоз человека
Паракокцидиоидомикоз
Паратиф С
Паратифы А и В
Парвовирусная инфекция
Паротитный менингит
Паротитный орхит
Паротитный панкреатит
Паротитный энцефалит (энцефалит при эпидемическом паротите)
Пастереллез
Педикулёз (вшивость)
Педикулёз тела
Пенициллоз
Пинта
Пищевые токсикоинфекции
Пневмоцистоз (пневмоцистная пневмония)
Простуда
Пятнистая лихорадка Скалистых гор
Ретровирусная инфекция
Ротавирусный энтерит
Сальмонеллез
Сап
Сибирская язва
Синдром токсического шока
Синдром Уотерхауза-Фридериксена
Скарлатина
Спарганоз
СПИД (синдром приобретённого иммунного дефицита)
Спириллез
Споротрихоз
Стафилококковое пищевое отравление
Столбняк
Стрептобациллез
Стронгилоидоз
Тениоз
Токсоплазмоз
Трихинеллез
Трихостронгилоидоз
Трихоцефалёз (трихуроз)
Тропическая легочная эозинофилия
Туберкулез периферических лимфатических узлов
Туляремия
Тунгиоз
Фасциолез
Фасциолопсидоз
Филяриатоз (филяриоз)
Филяриатоз лимфатический
Фрамбезия
Холера
Хромомикоз
Хронический вирусный гепатит
Цистицеркоз
Цистицеркоз глаз
Цистицеркоз головного мозга
Цитомегаловирусная инфекция
Цитомегаловирусная пневмония
Цитомегаловирусный гепатит
Цитомегаловирусный мононуклеоз
Чесотка
Чума
Шейно-лицевой актиномикоз
Шигеллез
Шистосоматидный дерматит
Шистосомоз (бильгарциоз)
Шистосомоз японский
Энтеробиоз
Энтеровирусная инфекция
Эпидемическая миалгия
Эпидемический паротит (свинка)
Эпидемический сыпной тиф
Эризипелоид
Эхинококкоз
Эхинококкоз легких
Эхинококкоз печени
Эшерихиоз
Язвенно-некротический стоматит Венсана
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector