Подарок худеющим: 5 потрясающих рецептов диетической лазаньи
Содержание:
- Лазанья из лаваша с любым фаршем в духовке
- Лазанья с фаршем: рецепт классический в духовке
- Вкусная ленивая лазанья с домашним фаршем из лаваша
- Рулет из лаваша с фаршем и овощами: луком, помидорами, болгарским перцем, капустой
- Лазанья из лаваша с фаршем в духовке
- Как приготовить лазанью из лаваша
- Куриная диетическая лазанья в духовке: классический рецепт
- Лазанья из лаваша с фаршем
- Рецепт с ветчиной и сыром
- Вариант 3: Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
- Капустная лазанья: низкокалорийный рецепт
- Запеканка в заливке
- Лазанья
- Приготовление лазаний из лаваша:
- Вариант со стручковой фасолью
- Полезные советы
Лазанья из лаваша с любым фаршем в духовке
Кухонные принадлежности: форма для запекания, духовка, сотейник, сковородка, крупная терка, доска, нож, венчик.
Ингредиенты
Лаваш | 2 больших листа |
Лук | 1-2 шт. |
Фарш (любой) | 500 г |
Томатная паста | по вкусу |
Твердый сыр | 150 г |
Молоко | 400-500 мл |
Сливочное масло | 40-90 г |
Мука | 40-50г |
Растительное масло | 90-100 г |
Соль | на свой вкус |
Перец | на свой вкус |
Мускатный орех | на свой вкус |
Пошаговый рецепт
Готовим фарш
- Нарезаем 1-2 луковицы мелкими кубиками.
- Обжариваем лук на растительном масле.
- Добавляем полкилограмма фарша в обжаренный лучок. Жарим до готовности.
- Добавляем соль, специи и томатную пасту по вкусу. Обжариваем, пока не испарится лишняя влага.
Готовим соус Бешамель
- Растапливаем в сотейнике на небольшом огне 40-90 грамм сливочного масла.
- Небольшими порциями добавляем 40-50 грамм муки и постоянно перемешиваем. Прогреваем массу пока не исчезнет запах муки.
- Сняв массу с огня, понемногу вливаем 400 грамм молока и быстро размешиваем до однородной массы без комочков.
- Молочную массу доводим до кипения на малом огоне. Непрерывно перемешивая, ждем пока смесь загустеет.
- Добавляем по вкусу соль и мускатный орех. С мускатным орехом будьте осторожны! Не переборщите! По желанию, добавьте любимые специи.
Приступаем к лазанье
- Если хотите, в лазанью можно добавить грибы. Обжарьте их или отварите. Мелко нарежьте.
- Трем 150 грамм сыра на крупную терку.
- Выкладываем лист лаваша на форму, смазанную растительным маслом.
- Лаваш смазываем соусом. Выкладываем слой жареного фарша. Затем слой грибов.
- Складываем лаваш и повторяем те же действия со вторым листом лаваша.
- Смазываем соусом.
- Обильно посыпаем твердым сыром.
- Ставим форму в разогретую до 180°С духовку и выпекаем полчаса.
https://www.youtube.com/watch?v=L0TM2rNOro0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: ЛЕНИВАЯ ЛАЗАНЬЯ ИЗ ЛАВАША! СОЧНАЯ И ВКУСНАЯ! СУПЕР РЕЦЕПТ!!! (https://www.youtube.com/watch?v=L0TM2rNOro0)
А если вы никуда не спешите, то можете приготовить классическую лазанью болоньезе. Для любителей вегетарианской кухни существует прекрасный рецепт овощной лазаньи.
Лазанья с фаршем: рецепт классический в духовке
Традиционную запеканку принято готовить с такими заливками, как «Болоньезе» и «Бешамель». Их рецепты достаточно простые, что справится даже неопытный повар. Для выпекания возьму форму 25 х 40 см. Ингредиенты можно найти в любом магазине.
youtu.be/Efg9wz6x35Y
Продукты для «Болоньезе»:
- 800 г фарша;
- 2 лука и моркови;
- 500 г рубленных помидор;
- столовая ложка томатной пасты;
- 5 ст. л. подсолнечного и 2 ст. л. сливочного масла;
- базилик, чеснок, перец, соль.
Для «Бешамель»:
- литр молока;
- 100 г муки и сливочного масла;
- соль, перец, мускатный орех.
Остальное:
- 350 г сыра;
- 150 г пармезана;
- листы «Лазаньи».
Продолжительность выпекания – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Для первого соуса овощи измельчите блендером. Если взяли свежее мясо, тогда пропустите через мясорубку. Нашинкуйте чеснок.
Шаг 2. Разогрейте два вида масла. Выложите чеснок, через 2 минуты овощи. Когда продукты станут мягкими, положите фарш. По готовности добавьте помидоры и заправьте приправами. Томите на медленном газу под крышкой около часа.
Шаг 3. Для второго соуса в кастрюле смешайте растопленное масло и муку. Следом добавляйте и сразу перемешивайте молоко. Доведите смесь до кипения. После заправьте специями.
Шаг 4. Отварите листья «Лазаньи», как указано на упаковке. Из горячей воды сразу положите в холодную, чтобы остыли, затем на полотенце для удаления влаги.
Шаг 5. Для сборки блюда выкладывайте ингредиенты в следующей последовательности – «Бешамель», листы, «Болоньезе», «Бешамель» и твердый тертый сыр. Финальным слоем посыпьте пармезан.
Готовьте при 180°C 40 минут. Как только блюдо будет готово, дайте постоять немного. Тогда при подаче сыр не будет сильно растекаться, а лазанья будет выглядеть эстетичнее.
Вкусная ленивая лазанья с домашним фаршем из лаваша
Ингредиенты, необходимые, для приготовления блюда:
- армянский лаваш — 1 упаковка;
- фарш домашний — 500 грамм;
- томаты свежие — 250 грамм;
- лук репчатый — 1 крупная луковица;
- твердый сыр — 150 грамм;
- молоко — 500 миллилитров;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- сливочное масло;
- соль.
Как видите, продукты настолько просты, что даже не требуют особо описания и пояснения. Армянский лаваш и так все знают. И все любят эту тонкую лепешку. Домашним фаршем именуется сочетание свинины и говядины. Процентное соотношение на ваш вкус. Можете, вообще, взять либо свиной, либо говяжий фарш. Сыр выбираете на свой вкус, можете и пармезан взять. Его соленый насыщенный вкус также отлично сюда подойдет. А больше и говорить об этом нечего. Давайте приступать к готовке!
Первая ступень приготовления — готовим мясную начинку.
- Здесь не будет сложного болоньезе со всеми его специями и добавками. Вы, конечно, можете добавить немного базилика или розмарина, а можете приправить фарш паприкой. Или любыми другими приправами, которые есть у вас дома. Это дело настолько тонкое, что чувствуется лишь на подсознательном уровне. Не перебарщивайте в этом.
- Простейшим же вариантом, которым мы и воспользуемся, является обжаривание фарша. На подогретую сковороду с маслом вываливаем фарш. Теперь, периодически перемешивая, дожидаемся изменения цвета. В самом конце можно приправить солью. Не надо ужаривать все до полнейшей готовности, нам это все равно еще в дальнейшем запекать. Отложите фарш со всеми соками в отдельную миску.
Вторая ступень приготовления — готовим овощную начинку.
- Она у нас будет состоять только из томатов и лука. Но если у вас дома есть еще, например, цукини, то можете добавить и его. Все овощи нужно нарезать на маленькие кубики, которые не должны сильно отличаться друг от друга. Томаты в любом случае размякнут и перестанут держать форму.
- Сначала на ту же сковороду пускаем лук и пассеруем его до прозрачности. Далее идут томаты. Все это хорошо размешиваем и тушим приблизительно десять минут, пока помидоры не станут окончательно мягкими. Конечно, если вы добавляете другие овощи, они идут вперед помидоров. И обжаривать их надо недолго, постоянно помешивая. Конечную массу из начинки тоже перекладываем в отдельную миску.
Третья ступень приготовления — готовим соус.
- Хоть это и рецепт ленивой лазаньи, без соуса а-ля бешамель не обойтись. Наш вариант разнится от подлинного рецепта бешамели отсутствием мускатного ореха и заменой сливок молоком. В остальном же приготовление не имеет особых отличий.
- Как всегда, первым делом надо обжарить муку, чтобы избавиться от ее запаха. Обжариваем в сливочном масле до небольшой золотистости. Обязательно получится так, что у вас образуются комочки. Так вот эти мучные комочки надо залить молоком и растворить их в нем. Лучше всего это делать венчиком. Просто убавьте огонь, вылейте молоко и стойте, размешивайте все венчиком.
- Далее надо остудить соус, чтобы он загустел. Просто снимите сковороду с плиты. Еще лучше будет, если вы перельете его в отдельную миску.
Четвертая ступень приготовления — собираем и выпекаем лазанью.
- В нашем рецепте остались еще неподготовленные продукты. Это сыр, который надо натереть. А также лаваш, который необходимо нарезать на кусочки, подходящие для формы. Кстати, при выборе формы учитывайте, что нам нужны достаточно высокие бортики.
- Теперь можно и собирать нашу ленивую лазанью. На дно идет лаваш, потом тонкий слой фарша, потом снова лаваш, следом овощная начинка, опять лаваш и так до конца. Количество слоев зависит от размеров вашей формы. Сверху все полностью заливаем соусом а-ля Бешамель, после плотно посыпаем натертым сыром. В духовке, нагретой до 180 градусов, блюдо будет стоять около получаса.
- На этом все, рецепт ленивой лазаньи с фаршем и лавашем заканчивается. Это отличный вариант для дома, когда нежданно-негаданно приходят гости или просто охота чего-то лакомого, а в магазин идти не хочется. Попробуйте приготовить и делитесь с друзьями. Приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=8oGFbNbrKfw
Рулет из лаваша с фаршем и овощами: луком, помидорами, болгарским перцем, капустой
Пресный хлеб сочетается с мясом, со свежими и сырыми овощами. Попробуйте приготовить блюдо из простых продуктов в форме рулета или треугольников. У вас с легкостью все получится.
Закусочка разойдется только так, несмотря на то, что в ней нет ничего особенного:
- фарш из говядины и свинины – 200 грамм;
- лук – 1 штука;
- огурец – 1 штука;
- помидор – 1 плод;
- капуста – 100 грамм;
- болгарский перец – 1 штука;
- майонез – 2 ложки;
- янтарный мягкий сыр – 50 грамм.
- Нарезаем луковицу на мелкие кубики. Обжариваем на растительном масле мясной фарш с луком. Солим по вкусу.
- Капусту, огурец, помидор и перец мелко рубим. К ним добавляем готовый фарш, 2 ложки майонеза. Перемешиваем.
- Намазываем лаваш мягким сыром, начинку распределяем ровным слоем. Формируем рулет.
Через час после охлаждения в холодильнике закуску можно подавать к столу. Смотрите видео. Узнайте как приготовить пиццу из лаваша.
Лазанья из лаваша с фаршем в духовке
Кухонная техника и посуда: сковорода, нож, терка, ложка, духовка, сотейник.
Ингредиенты
Лаваш | 3 листа |
Фарш | 750 г |
Лук | 1,5 шт. |
Помидор | 3 шт. |
Зелень | 120 г |
Сыр | 200 г |
Мука | 4,5 ст. л. |
Молоко | 2 стак. |
Соль, перец | 1 ч. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Выбирайте тонкий и свежий лаваш, чтобы он хорошо пропитался и гармонировал с соусами.
- Молоко для соуса должно быть минимум 3,2 % жирности.
- Фарш можно брать любой. Я предпочитаю свинину и говядину пополам, тогда лазанья получается не сухая, но и не жирная.
Процесс приготовления
Первый этап: лаваш, лук, помидоры, зелень, фарш, сыр.
- Подготовьте все продукты. Лаваш нарежьте под форму.
- Лук, помидоры и зелень мелко нашинкуйте.
- Фарш обжарьте до готовности, не забыв посолить и поперчить.
- Сыр измельчите на терке.
- Лук слегка обжарьте, затем добавьте помидоры и зелень и жарьте еще 2 минуты.
Второй этап: молоко, мука, сыр, фарш, помидоры с луком, лаваш.
- Налейте молоко в сотейник и просейте в него муку.
- Перемешайте, доведите до кипения, и, все время помешивая, доведите до загустения.
- Дайте остыть всем компонентам.
-
В смазанную маслом форму выложите лаваш, на него тонким слоем фарш, немного сыра, а потом пару ложек соуса, размазывая его по всей поверхности.
- Снова положите лаваш, на него помидоры и снова лаваш.
- И так, пока не закончится вся начинка.
- Последним слоем положите лаваш, густо смазав его соусом и посыпав сыром.
- Выпекайте 30 минут при 200°, пока корочка не станет румяной.
Как приготовить лазанью из лаваша
Ингрeдиенты для формы размером 26х16х5 см:
- Язык свиной – 2 шт. (400 г.)
- Мука – 50 г.
- Перец черный – по вкусу
- Чеснок – 4 зубчика
- Масло сливочное – 50 г.
- Огурец – 2 шт. (соленый)
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Молоко – 400 мл.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Сыр твердый – 250 г. (Чеддер)
- Морковь – 1 шт. (большая)
- Орех мускатный – на кончике ножа
- Перец душистый – 3-4 горошины
- Лаваш – 1 упаковка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соус – 250 мл. (томатный, у меня домашний)
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Свиной язык тщательно помыть, ножом обрезать лишние куски (гортань), немного почистить. В кастрюлю налить холодную воду, положить язык, две очищенные луковицы и два зубчика чеснока, лавровый лист и горошины душистого черного перца. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, варить язык на медленном огне 1,5 часа. За это время нужно будет собрать пену, чтобы она не покрывала язык. Больше по времени язык варить не рекомендую, так как он будет слишком мягким, а фарш не будет держать форму. Готовность языка можно проверить кончиком ножа, если язык мягкий, а сок прозрачный – он готов.
Готовый язык необходимо очистить. Это просто сделать, когда язык еще горячий. Кожа снимается легко если делать это под струей проточной холодной воды, начинать снимать кожу рекомендую с верхнего толстого конца. Все что не удалось легко снять можно просто срезать ножом.
Если вы готовите язык с вечера, чтобы сделать фарш на следующий день , то оставьте язык в бульоне, тогда он будет еще сочнее, а фарш нежнее. Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла до золотистого цвета и мягкого состояния. С помощью мясорубки сделать фарш из языка и обжаренного лука.
Для соуса “Болоньезе” мелко нарезать две луковицы и чеснок. Морковь почистить и натереть ее на средней терке. В сковороде с оливковым маслом обжарить сначала чеснок и вынуть его из сковороды. К ароматному маслу добавить лук и обжарить до мягкого состояния. Добавить морковь и тушить все вместе на медленном огне. Соленые огурцы нарезать на маленькие кубики, отжать сок и добавить в сковороду к овощам. Подержать на огне буквально 5 минут, следите за тем, чтобы лук не подгорел, а был красивого золотистого цвета.
Добавить к овощам томатный сок, соус или пасту, тушить не больше 15 минут.
Теперь можно добавить фарш. Так как фарш у нас готовый и не требует дополнительной термической обработки, его следует просто вмешать в соус, поперчить, посолить. С солью не переборщите, помните, что фарш уже с солью и в соусе есть соленый огурец. Тушить соус не больше 5 минут на медленном огне.
Для соуса “Бешамель” сливочное масло необходимо растопить в глубокой кастрюле или сотейнике. Добавить муку, перемешать и слегка обжарить на медленном огне.
Небольшими порциями влить молоко постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Довести до кипения. Соус будет густеть, выключить огонь, добавить по вкусу соль и на кончике ножа мускатный орех. Готовый соус “Бешамель” по консистенции должен напоминать густую сметану, быть гладким, однородным и без комочков.
На средней терке натереть сыр. Я рекомендую брать сыр Чеддер (так как он хорошо плавится), но для такого блюда подойдет и любой другой твердый сыр.
Лаваш нарезать с помощью кухонных ножниц на одинаковые прямоугольники по длине и ширине формы. Если у вас тонкий армянский лаваш рекомендую складывать его вдвое, чтобы в готовой лазанье хорошо просматривались шары теста и начинки. Если ваш лаваш не сильно тонкий достаточно будет и одного слоя теста.
Сборка: на дно формы положить немного (буквально 2 ст.л.) соуса “Бешамель”. На соус положить лаваш.
На лаваш равномерно распределить половину соуса “Болоньезе”, сверху хорошо покрыть белым соусом. Не жалейте соус, тогда ваша лазанья будет мягкой и сочной.
Посыпать частью тертого сыра. Сыр старайтесь тоже не жалеть. Накрыть лавашем. Снова повторить все слои.
Верхний шар будет состоять из лаваша и соуса “Бешамель”. Хорошо покройте соус тертым сыром.
Выпекать лазанью рекомендую максимум 40 минут при 180 градусах. Чтобы сыр сразу не сгорел прикройте форму фольгой и за 10 минут до готовности снимите ее, чтобы сыр смог подрумяниться.
Лазанью подавать горячей, разрезав ее на порции в форме.
Приятного аппетита!
Куриная диетическая лазанья в духовке: классический рецепт
Ингредиенты
- Куриное филе — 400 г + —
- Шампиньоны — 200 г + —
- Помидоры (обычные или «черри» — 200 г + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Твердый сыр — 50 г + —
- Сметана (лучше брать с низким процентом жирности) — 250 мл + —
- Кефир (с жирностью 1%) — 400 мл + —
- Листы для лазаньи — 9 шт. + —
- Зелень — 1 пучок + —
- Оливковое масло — по вкусу + —
- Специи — по вкусу + —
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Приготовление диетической лазаньи с курицей и шампиньонами
Прежде, чем предоставить вам перечень ингредиентов, необходимых для нашей чудесной низкокалорийной лазаньи с курицей и шампиньонами, сделаем акцент на одном небольшом, но важном моменте
Если один из ингредиентов нашего блюда — специальные листы для лазаньи, вы собираетесь купить в готовом виде, то обязательно обратите внимание на способ их приготовления. Некоторые производители выпускают листы, которые перед использованием необходимо отварить до полуготовности, другие предлагают уже готовый к употреблению продукт
Некоторые производители выпускают листы, которые перед использованием необходимо отварить до полуготовности, другие предлагают уже готовый к употреблению продукт.
Нарезаем основные компоненты блюда
Прежде всего превратим куриную грудку или филе в фарш, используя мясорубку или кухонный комбайн.
Разумеется, вы можете купить и готовый куриный фарш, однако, как правило, такой полуфабрикат очень жирный, а значит, и наша лазанья будет содержать слишком много калорий, чтобы считаться диетической.
- Лук чистим и шинкуем кубиками.
- Шампиньоны моем и режем тонкими дольками. Знатоки не рекомендуют их чистить, поскольку тонкая кожица содержит множество полезных микроэлементов.
- Разогреваем в сковороде немного масла и пассеруем лук. Как только он станет мягким — добавляем к нему шампиньоны и жарим всё еще 3-4 минуты. Если вам удастся не полностью прожарить грибы, то это будет просто идеально!
- На другой сковороде в разогретом масле обжариваем фарш. Показателем готовности будет изменение его цвета: с нежно-розового на светло-серый.
- Смешаем содержимое обеих сковородок, посолим по вкусу, приправим специями (это могут быть готовые композиции, например «Итальянские травы» или просто смесь перцев).
«Собираем» лазанью и выпекаем в духовке до готовности
- Наконец мы можем «собрать» нашу лазанью, однако прежде отварим до полуготовности наши листы, если этого требует инструкция на упаковке.
- Закрываем дно формы листами, выкладываем небольшой слой нашей начинки, порезанные плоскими дольками помидоры (сорт «черри» резать не нужно!), заливаем соусом и сверху снова закрываем тестом. У нас должно получиться по три слоя листов и начинки.
- Верхний слой начинки посыпаем тертым сыром.
- Помещаем форму в духовку, разогретую до 200°С. Через полчаса лазанья готова.
Такую лазанью с курицей, но без традиционных соусов «Бешамель» и «Болоньезе», вы можете позволить себе даже в том случае, если тщательно следите за весом.
Для листов лазаньи используют муку из твердых сортов пшеницы, которая вполне подойдет даже для приготовления диетического низкокалорийного блюда.
Лазанья из лаваша с фаршем
Перед вами классический рецепт лазаньи. Попробуйте приготовить её по всем правилам, с добавлением двух видов соусов, и вы не останетесь разочарованы.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- 300 гр. свиного фарша;
- луковица;
- 250 мл молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 3 ст.ложки муки;
- 300 гр. сыра;
- 2 томата;
- 3 чесночных зубца;
- соль.
Приготовление:
- Луковицу нашинкуйте кубиками и соедините с мясом. Посолите и обжарьте на сковородке.
- Томаты вместе с чесноком измельчите блендером. Подогрейте на сковороде, тушите четверть часа на среднем огне, чтобы соус не выкипел накройте сковороду крышкой.
- Сделайте белый соус. На раскалённую сковороду высыпьте муку, обжарьте её, влейте молоко и добавьте масло. Тушите 10 минут.
- Сыр натрите.
- Нарежьте лаваш на равные пластины размером около 25х25 см. Удобнее это сделать кухонными ножницами.
- Выкладывайте на противень первый пласт лаваша. Намажьте его томатным соусом, уложите половину фарша.
- Фарш полейте белым соусом, щедро посыпайте тёртым сыром. Накройте следующим пластом лаваша.
- Вновь намажьте соусом из томатов, уложите оставшийся фарш. Полейте белым соусом.
- Уложите третий пласт лаваша. На него – вновь томатный соус. Посыпьте сыром.
- Отправьте лазанью в духовой шкаф на четверть часа при 180°С.
Рецепт с ветчиной и сыром
Это отличный вариант запеканки. Сыр сочетается практически с любыми продуктами. Его можно добавлять в каждый слой лазаньи. Если хотите получить менее калорийное блюдо, то просто посыпьте его сверху. Рассмотрим один из способов приготовления.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш;
- 250 г твердого сыра;
- 300 г ветчины;
- 400 г консервированных помидор;
- 3 свежих помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 головка лука;
- 3 ст.л оливкового масла;
- 30 г свежей зелени;
- 50 г сливочного масла;
- 1 л молока;
- 3 ст.л муки;
- Мускатный орех, молотый перец и соль.
Приготовление
- Для начала очищаем репчатый лук, промываем его под холодной водой и мелко измельчаем. Зубчики чеснока режем на мелкие кусочки.
- Кусок ветчины нарезам на тонкую соломку средней длины.
- Измельчаем сырный продукт на крупной терке. В этом рецепте можно использовать различные сорта твердого сыра.
- Свежие томаты нарезаем на тонкие шайбы.
- Ставим на плиту сковородку, разогреваем в ней оливковое масло. Отправляем в емкость измельченный чеснок с луком и обжариваем в течение 5-7 минут на среднем огне.
- На следующем этапе добавляем нарезанные консервированные томаты, рубленую петрушку, лук (любую зелень по желанию).
- Посыпаем специями и солью. Все продукты тщательно перемешиваем и тушим в течение 10 минут на медленном огне.
- Тем временем займемся приготовлением соуса для итальянской запеканки. Для этого растапливаем сливочное масло в сотейнике, добавляем пшеничную муку и слегка обжариваем, регулярно помешивая кухонным веничком. После этого, постепенно добавляем молоко тонкой струйкой.
- Добавляем в кастрюльку мускатный орех, молотый перец и пищевую соль. Как только смесь начнет закипать снимаем ее с конфорки. К этому времени масса должна приобрести густую консистенцию и приятный оттенок.
- Приступаем к сборке итальянского блюда. Для этого нарезаем лаваш на кусочки, соответствующие размерам формы для выпекания.
- Дно формы смазываем приготовленным соусом бешамель и выкладываем первый слой листов лаваша.
- Затем, аккуратно распределяем подготовленный томатный соус.
- Следующим слоем раскладываем кусочки ветчины.
- Посыпаем тертым сыром.
- Заливаем начинку молочным соусом и выкладываем слой лаваша.
- Продолжаем выкладывать слои лазаньи в аналогичной последовательности. В последнюю очередь выкладываем третий лист лаваша и смазываем его молочным соусом.
- Блюдо отправляем в разогретую до 180°C духовку, и выпекаем в течение 25-30 минут.
- По истечении этого времени извлекаем лазанью из духового шкафа, покрываем поверхность шайбами помидор и посыпаем тертым сыром.
- Готовим еще около 10 минут.
После запекания, блюду нужно постоять некоторое время, чтобы она загустела. Подавайте к столу порционными кусочками.
Вариант 3: Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
Если добавить в лазанью даже немного грибов, получится шикарное блюдо. Больше всего для грибной начинки подходит куриный или индюшачий фарш. Но можно взять и свиной.
Ингредиенты:
- 350 г свиного фарша;
- один тонкий лаваш;
- 30-40 мл растительного маслица;
- крупная головка лука репки;
- пучок петрушки;
- 120-150 г вяленых томатов;
- полстакана красного сухого вина;
- несколько шампиньонов;
- стакан молока (примерно 250 мл);
- ложка муки;
- один яичный желток;
- кусочек твердого сыра (140-150 г);
- по вкусу мелкой соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Так как тесто делать не нужно, займитесь начинкой. Луковицу очистите и промойте. Нарежьте мелко ножом. Смешайте со свиным фаршем. Переложите на хорошо разогретую с маслом сковороду. Жарьте на умеренном огне. Через пару минут помешайте. Доведите продукты до румяного состояния. Влейте вино. Тушите до его выпаривания. Снимите с огня.
Шаг 2:
Вяленые томаты измельчите в пюре в блендере. Подмешайте к свиной обжарке.
Шаг 3:
Грибы промойте. Обсушите. Нарежьте ломтиками. Поджарьте до румяного цвета. Добавьте к жареному фаршу. Перемешайте все вместе.
Шаг 4:
Соедините в сотейнике молоко, желток, муку и немного соли. Прогрейте до загустения. Постоянно помешивайте, иначе масса пригорит и загустеет неравномерно.
Шаг 5:
Подготовьте оставшиеся продукты. Сыр пропустите через терку. А лаваш нарежьте кусками – ориентируйтесь на свою форму для выпечки. Петрушку порубите.
Шаг 6:
Выложите все подготовленные ингредиенты в форму. Следуйте очередности. Слой лаваша (можно сделать двойным), мясо с грибами, петрушка, соус, сыр, лаваш. Так используйте все компоненты.
Шаг 7:
Последний шаг – самый простой. Ставьте форму в духовку и ждите. Рекомендуемая температура 190-200˚С, а время 50-55 минут.
В рецепте используются вяленые томаты с соусом. Они дают начинке не только вкус, но еще и густоту. А если именно такого продукта под рукой нет, замените его томатами в собственном соку или томатной пастой.
Капустная лазанья: низкокалорийный рецепт
Эта диетическая лазанья из капусты — просто идеальный вариант, если вы придерживаетесь диеты. Вместо листьев лазаньи или лаваша в этом рецепте используются капустные листья. В 100 граммах капусты всего 23 калорий, так что это блюдо смело можно называть низкокалорийным.
Для приготовления этой пп лазаньи вам понадобятся:
- Листья капусты. Отвариваем капусту в подсоленной воде и аккуратно снимаем с нее листья.
- Любой фарш из нежирных сортов мяса. Курица, телятина подойдут идеально. Достаточно 400 грамм.
- Луковица и томаты.
Сначала займемся фаршем. Нашинкуем луковицу и обжарим ее на растительном масле. Теперь добавим фарш и обжарим. В конце добавьте измельченные томаты или томатный соус.
Когда наш фарш будет готов, займемся приготовлением соуса. Вы можете сделать его по любому диетическому рецепту. В данном случае мы смешаем нежирную сметану и кефир и добавим любимые специи.
Готовые капустные листы выкладываем на противень. Сверху кладем слой фарша и поливаем соусом. Так чередуем несколько раз. При желании можно посыпать сверху нежирным сыром — моцарелла, сулугуни, гаудетте.
Фото:instagram/alena_catch
Диетические блюда из баклажанов
Запеканка в заливке
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 171 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: легкая.
Запеканка из лаваша с фаршем в духовке – это еще один рецепт, в котором используется вкусное сочетание измельченного на мясорубке мяса и тонкого запеченного теста. С помощью заливки блюду придается особенная сочность. Ароматное и сытное угощение придется по нраву всем членам семьи. Рецепт не предусматривает этапа обжарки, что снижает затраты времени и калорийность продукции. Готовят запеканку не только в духовке. Не менее вкусное угощение получится, если использовать мультиварку на режиме «Выпечка».
Ингредиенты:
- армянские лепешки – 2 шт.;
- мясо кур – 400 г;
- луковица – 1 гол.;
- петрушка, укроп – по 15 г;
- яйца – 2 шт.;
- соус из помидоров – 2 ст. л.;
- майонез (сметана) – 2 ст. л.;
- пряности, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу, зелень мелко нарезать. Соединить компоненты с измельченным на мясорубке куриным мясом. Посолить, добавить специи.
- Развернуть лепешку, нанести половину смеси равномерным слоем, повторить процедуру с оставшимся листом. Отложить на 8-10 минут.
- Свернуть листы рулетами, уложить в форму.
- Соединить яйца, майонез, кетчуп, слегка взбить венчиком. Посолить, поперчить.
- Полученной заливкой покрыть рулеты в форме.
- Выпекать при 180 гр. около получаса. За 5 минут до готовности присыпать тертым сыром.
Лазанья
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 197 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: легкая.
Чтобы приготовить в домашних условиях итальянскую лазанью, вовсе не придется покупать готовые листы этих макарон или возиться с тестом. Замените эту часть итальянского слоеного пирога армянской лепешкой и наслаждайтесь заморским лакомством. Выйдет оно ничуть не хуже, чем оригинальное угощение, а стоимость и время на приготовление заметно сократятся. Побалуйте себя и своих близких сытной лазаньей.
Ингредиенты:
- армянские лепешки – 5 шт.;
- свинина – 500 г;
- томат-пюре – 500 г;
- мука – 40 г;
- сливочное масло – 40 г;
- молоко (2,5% жирности) – 0,4 л;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- мускатный орех, перец, соль, приправа «итальянские травы» — по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук измельчить, обжарить на сковороде до полупрозрачности, перемешать с перемолотой на мясорубке свининой и продолжить жарку 15-20 минут. Приправить солью и перцем.
- К жареному измельченному мясу добавить соус из помидоров, тушить 10 минут.
- Для соуса бешамель растопите в сотейнике сливочное масло, прогрейте до появления приятного запаха.
- Порционными частями добавить молоко, массу нужно тщательно размешивать до однородности.
- Добавить 50 г сыра, мускатный орех, соль.
- Взять глубокую форму или противень подходящего размера. На дно выложить лепешку, обильно намазать соусом (2 ст. л.), добавить мясную начинку. Слои повторять, пока не закончится продукт.
- Верхний слой – лепешка, смазанная соусом и притрушенная натертым сыром.
- Выпекать при 180 градусах 30 минут.
Приготовление лазаний из лаваша:
1 подготавливаем овощи.
Вначале очищаем от шелухи репчатый лук, затем промываем под холодной проточной водой и перекладываем на разделочную доску. Далее ополаскиваем под холодной проточной водой нож и нарезаем компонент небольшими кубиками размером до 1 сантиметра. Затем промываем под водой болгарские перцы, ножом вырезаем сердцевину с семенами и снова промываем. После этого укладываем их на разделочную доску и нарезаем такими же кубиками как лук. Цвет болгарских перцев в приготовлении блюда особой роли не играют, по этому выбирайте по настроению. Теперь с зубчиков чеснока ножом снимаем шелуху и измельчаем на маленькие кусочки.
2 обжариваем овощи.
Включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на конфорку. В разогретый жир скидываем все измельченные овощи. Обжариваем их до мягкости в течении 4 — 5 минут, при этом периодически помешивая кухонной лопаткой.
3 готовим мясную начинку для лазаньи.
Далее в сковороду перекладываем фарш и обжариваем его вместе с овощами до тех пор, пока он не поменяет цвет с красного на сероватый. В процессе приготовления, мясной компонент распадется на маленькие кусочки. Далее добавляем томатный соус, черный молотый перец и соль.
Перемешиваем массу и доводим ее до кипения. После этого сбавляем температуру плиты на маленький уровень. Продолжаем тушить начинку 15 — 20 минут, пока выделившиеся соки не загустеют.
5 формируем лазанью.
Теперь когда мясная начинка приготовилась, а все составные компоненты подготовлены можно начинать формировать лазанью. Для этого в форму для запекания небольшим слоем укладываем часть мясной начинки.
Затем лаваш, его при необходимости можно подрезать ножом под емкость. Сверху лаваш посыпаем натертым сыром, затем снова слой из фарша, лаваша и сыра.
Четвертый лаваш посыпаем оставшимся сыром и можно выпекать.
6 выпекаем лазанью.
Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и убираем форму с нашей лазаньей выпекаться на 20 — 30 минут до полной готовности. За это время слои лаваша пропитаются мясной начинкой, а сыр покроется румяной корочкой.
7 подаем лазанью из лаваша.
Блюдо подается в теплом виде и считается вторым. Лазанью нарезают на порционные кусочки и кухонной лопаткой раскладывают по тарелкам. Идеальным для такого блюда будет красное сладкое или полусладкое вино, а также виноградный сок.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Если вы используете для приготовления блюда замороженный фарш, тогда перед добавлением, разморозьте его. Самый лучший вариант, это в холодильнике или при комнатной температуре. Не следует размораживать мясной фарш в микроволновой печи или под горячей водой, так он при такой разморозке теряет свои вкусовые качества.
– — Лазанью из лаваша можно готовить не только из говяжьего фарша, подойдет любой мясной или даже птичий.
– — Для того, чтобы ваше блюдо получилось острое вместе с фаршем можно добавить 1 острый перец чили.
– — К томатному соусу можно добавить помидор. Предварительно измельченный в блендере.
– — Используемые специи можно дополнить душистым красным перцем, итальянской смесью или другими ароматными специями.
– — Для более пикантного вкуса можно использовать смесь из различных сыров.
Вариант со стручковой фасолью
Это очень аппетитная горячая закуска, которая станет приятным дополнением не только к семейному ужину, но и к незапланированным дружеским посиделкам за обеденным столом. Для ее приготовления требуются простые и недорогие продукты, приобретение которых никак не повлияет на состояние семейного бюджета. В вашем распоряжении должно быть:
- 300 граммов мясного фарша.
- Армянский лаваш.
- По одной морковке и луковице.
- Немного стручковой фасоли.
- Пара столовых ложек майонеза.
- 100 граммов легкоплавкого твердого сыра.
- Куриное яйцо.
Дополнительно нужно запастись сырной стружкой, поваренной солью и томатным соусом.
Полезные советы
Перед тем как отправить лаваш в печь, его желательно смазать взбитым яйцом или мягким сливочным маслом. Благодаря этому он покроется красивой корочкой.
Если лаваш долго лежал неиспользованным и начал крошиться, его можно щедро промазать соусом или майонезом. Буквально чрез пять минут он обретет первоначальный вид, и его можно будет запекать. Чтобы компоненты начинки лучше скрепились между собой, в них рекомендуется добавить сырое яйцо.
Чтобы готовое изделие приобрело изысканный вкус и аромат, перед отправкой в духовку его можно посыпать тыквенными, подсолнечными или кунжутными семечками. Чеснок, соль и специи лучше добавлять в соус.