13 лучших рецептов приготовления помидоров в томатной пасте на зиму

Содержание:

Самые лучшие способы приготовления

Перед тем как приступать к приготовлению, стоит ознакомиться с предложенными рецептами и выбрать наиболее подходящий, который удовлетворит вкусовые предпочтения.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Чтобы законсервировать вкусную закуску по данному рецепту, лучше использовать сладкие сорта. В качестве томатного напитка можно применить магазинную продукцию или изготовить самостоятельно.

Классика заготовки предполагает применение следующих компонентов:

  • 2 кг томатов;
  • 0,5 л сока томатного;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • перец, лавровый лист.

Рецепт предусматривает проведение следующих процессов:

  1. Стерилизовать банки, утрамбовать томаты, поместить все пряности.
  2. Вскипятить воду, залить овощи кипятком и прикрыть крышкой.
  3. Для приготовления заливки довести до кипения томатный сок, снимая образовавшуюся пенку, добавить уксус, посолить, подсластить.
  4. Слить жидкость с банки и залить напитком.
  5. Закрыть банку и, перевернув, укутать одеялом.

Простой рецепт без стерилизации в литровых банках

Закуска, сделанная по несложному рецепту без стерилизации, прекрасно дополнит блюда из мяса, рыбы. Для облегчения процесса можно купить сок в магазине.

Список необходимых продуктов:

  • 4 кг помидоров;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Технология создания закуски на зиму:

  1. Вымыть помидоры в количестве 2 кг, разместить в банки и наполнить водой в кипящем состоянии.
  2. Залитые томаты оставить на 20 минут.
  3. Из остальных овощей приготовить сок, воспользовавшись соковыжималкой.
  4. Получившуюся жидкость посахарить и посолить, кипятить 5 минут.
  5. Слить воду с банки и заполнить ее приготовленным томатным составом.
  6. Закупорить банки, перевернуть и дождаться остывания.

С аспирином

Приоритетным способом приготовления среди молодых хозяек является рецепт с использованием аспирина. Кислота, содержащаяся в таблетках, способствует хорошему хранению закуски в различных условиях.

Набор продуктов для создания блюда:

  • 2 кг помидоров;
  • 1,5 л сока томатного;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 смородиновых листьев;
  • 1 укропное соцветие;
  • ½ перца болгарского;
  • пряности.

Последовательность действий по рецепту:

  1. Пряностями, зеленью, чесноком и перцем оформить дно банки, сверху положить овощи и залить кипящей водой на 15 минут.
  2. Приготовить томатный состав, прибавив соль, сахар.
  3. Заменить жидкость в банке соком с аспирином, закупорить, дать остыть.

Томаты дольками в помидорном соку

Резаные томаты больше пропитываются заливкой и презентабельно выглядят на праздничном столе, поэтому пользуются огромной популярностью.

  • 2 кг помидоров;
  • 1 л сока томатного;
  • 50 мл уксуса;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • перец, чеснок.

Создание блюда предполагает выполнение следующих процессов:

  1. Нарезать дольками или половинками овощи и отправить в банку, прибавить чеснок, перец.
  2. Вскипятить томатный напиток, заправить солью, подсластить, внести уксус.
  3. Залить в стерильные емкости и закатать.

Без уксуса

Чтобы закуска долго простояла, вместо уксусной кислоты можно применить корень хрена. Он позволит сохранить заготовку, а также придаст пикантности и изысканность зимней заготовке.

Список необходимых продуктов:

  • 2 кг помидоров;
  • 1,5 л сока томатного;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • специи.

Как изготовить вкусную заготовку по рецепту:

  1. На дне банки распределить перец, чеснок и различные пряности, сверху сложить овощи.
  2. Вскипятить томат, внести сахар, соль и наполнить им банки.
  3. Простерилизовать 20 минут и закрыть с помощью крышки.

Зеленые помидоры в томате

Одна из самых необычных закусок. Оригинальность внешнего вида и вкуса удивляет многих дегустаторов.

  • 2 кг помидоров;
  • 1 л сока томатного;
  • 2-3 шт. перца стручкового;
  • 2 чеснока;
  • 100 мл уксуса;
  • соль, сахар.

Основные процессы по рецепту:

  1. Томаты нарезать дольками, отправить в кастрюлю и залить напитком.
  2. Довести массу до кипения, посолить, посахарить, тушить 10 минут.
  3. Прибавить измельченный перец, чеснок и снова варить 10-15 минут.
  4. Стерилизовать банки, наполнить готовой массой и закрыть.

Томаты в томате с горчицей

Салатный вариант в томатной заливке, улетает со стола на «ура». Соус с горчицей настолько вкусный, что им можно просто намазывать хлеб, добавлять в борщи, к мясу, а помидорки использовать для приготовления зимних салатов.

Что нужно:

Спелые небольшие помидоры плотных сортов.

Для томатного соуса:

  • 2 кг очень спелых крупных сочных помидоров.
  • 3 большие луковицы.
  • 1 ст.л. без верха порошка горчицы.
  • 50 г сахара.
  • 30 г соли.
  • 100 г растительного масла.
  • Половина пучка петрушки.
  • 5-6 лавровых листка.

Приготовление:

Сначала поем банки на 0,5-1 л. Обязательно их высушить в духовке.

Маленькие помидорки помыть и дать им высохнуть на воздухе.

Дальше делаем соус: крупные помидоры режем произвольно, лук – мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле несколько минут, потом добавляем 7 ст.л. горячей воды, все специи, порошок горчицы и варить 1 час до загустения. Постоянно мешать. Можно все поместить в мультиварку на 45 минут, тогда эта процедура отпадет. Соус готов – отделять семена и кожицу не надо (хотя можно – по желанию).

Горячей заливкой заполнить банки и поставить их на 10 минут в нагретую духовку без крышек, потом закатать.

Рецепт 7: Помидоры в томатной пасте «По-бразильски»

Ингредиенты:

• 750 мл воды;

• 300 граммов томатной пасты;

• 2.3 кг помидоров;

• десять горошин перчика черного;

• 35 граммов соли;

• небольшой пучок укропа;

• лавровые листья (10-12 штук);

• 20 грамм карри.

Способ приготовления:

1. Зелень укропа мелко нарезать.

2. Томаты помыть, нарезать ломтиками, удалив плодоножки и при необходимости подгнившие места.

3. Уложить на дно стерильных банок укроп и лавровые листья. Сверху утрамбовать нарезанные томаты.

4. Смешать воду с томатной пастой, добавит соль и горошины перца.

5. Довести смесь до кипения, залить ею дольки помидоров.

6. Стерилизовать заготовку 7-9 минут, после чего сразу же закатать.

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Предлагаю вам не совсем обычный рецепт подобной заготовки. На этот раз в состав мы включим зелень, чесночок и болгарский перец. Готовится все очень просто, без уксуса и стерилизации.

Зимой от такой вкуснятины просто за уши не оттянешь! Можно есть, как салат, подкрошив сюда лучок. Жидкость можете пить, а можете использовать в борще или соусах. Одним словом, применение найдется в любом случае! Нужно только приготовить. Начинаем!

Список продуктов:

  • Помидоры
  • Болгарский перец (примерно 2 шт. на три литровые банки)
  • Сельдерей в листочках или петрушка
  • Горошины перца
  • Лаврушка
  • Чеснок
  • Соль и сахарный песок по вкусу

Все ингредиенты берите «на глаз».

Приготовление:

Банки можете их простерилизовать. Но мы будем дважды заливать их кипятком и в итоге горячим соусом. Поэтому, не стоит терять времени на дополнительный прогрев. Достаточно хорошенько промыть их вместе с крышками и перевернуть, чтобы жидкость стекла.

Для соуса нам нужны сочные, мягкие помидоры. Их внешний вид значения не имеет – главное, чтобы были вкусные и не испорченные.

Кроме того, подготавливаем засолочные томаты, которые мы и планируем консервировать целыми. Они должны быть плотными, спелыми и небольшими по размеру.

Моем овощи, слегка вытираем или просто выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.

Каждый плод, который предназначен для засолки, протыкаем в серединке, где росла плодоножка, примерно до середины в мякоть.

Сельдерей или петрушку хорошенько моем. На дно каждой банки (в данном случае, они литровые) кладем по веточке зелени, одну лаврушку и щепотку горошин перца.

Теперь заполняем полностью подготовленными помидорами.

Чеснок дольками помещаем в теплую воду минут на 10. Так его легче будет очистить. Потом снимаем шелуху и крошим примерно по 1-2 зубчику в каждую емкость.

Заливаем крутым кипятком. Чтобы стекло не треснуло от резкого жара, распределяйте жидкость постепенно, попеременно в каждую тару. Прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

Сладкий болгарский перчик моем, вычищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками. Перемещаем в кастрюлю для варки соуса.

Наши томаты для заливки перерабатываем блендером или трем теркой. Предварительно можете снять кожицу. А потом, если хотите, можно протереть через сито. Тогда соус будет однородным. Но мы этого не сделали.

Заливаем массу в емкость с перцем и ставим на огонь. Солим по вкусу. Учтите, что смесь должна быть слегка пересоленной, чтобы потом отдать часть в овощи. Если масса кисловата, можно внести сахарный песок. Но когда помидоры использовались сладкие, то подслащивать не обязательно. В любом случае, пробуйте на вкус.

Провариваем массу после закипания 10 минут.

Тем временем, сцеживаем с банок воду и наливаем новую порцию кипятка. На этот раз даем постоять под крышкой уже минут 10. После чего снова процеживаем.

Заливаем готовый горячий соус до самого верха банок.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=igpgwst2Ytk

Пришло время плотно закупоривать и переворачивать дном вверх. Укрываем плотным пледом или полотенцем. На следующий день, когда заготовки остынут, можно переносить в погреб или кладовую.

Максимум вкуса, пользы и удовольствия в одной баночке! К тому же, такая заготовка очень практична. Ведь ее можно не только употреблять в чистом виде, но и использовать во всех блюдах где нужна томатная паста или свежие помидоры.

Томаты в собственном соку в домашних условиях приготовить очень просто. Думаю, после знакомства с моими рецептами вы это уже поняли.  Даже без уксуса они запросто сохраняются. Главное, хорошо прогреть овощи до заливки соусом.

Часто заливают их соком из свежих овощей или маринадом из томатной пасты. Но не менее вкусным и полезным является рецепт в собственно соку, в буквальном смысле. В этом случае, плоды используются без кожицы и стерилизуются в банках до выделения натуральной жидкости.

Одним словом, рецептов приготовления множество. И однозначно сказать какой из них лучше невозможно. Выбирайте любой и пробуйте на здоровье!

Заходите к нам почаще! До свидания!

Рецепт закатки помидоров в томатном соусе

Кухонные принадлежности: стерилизованная 3-х литровая банка, стерилизованная железная крышка, кухонные весы и мерные принадлежности, кастрюля не менее 3 литров, деревянная длинная ложка, машинка для закатывания крышек, теплое одеяло.

Ингредиенты

гранулированный сахарный песок 15-20 г
поваренная соль 45-50 г
вода 2-2,5 л
помидоры среднего размера 2-2,5 кг
черный перец горошком 9-11 шт.
лавровый лист 2 шт.
томатный сок 1-1,5 л
уксус 9% 10-12 мл

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем 2-2,5 кг томатов, затем раскладываем их на полотенце, чтобы они полностью просохли.
  2. Сортируем плоды по размеру и выкладываем их в банку поверх пряностей. Не стоит их сильно утрамбовывать, поскольку они могут помяться.
  3. В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра чистой воды и доводим ее до кипения.
  4. Аккуратно заполняем банку с томатами кипящей водой по самое горлышко, при этом льем воду по центру, а не на стенки тары.
  5. Накрываем банку крышкой и оставляем в таком виде настаиваться и остывать в течение минут 10.
  6. В кастрюлю заливаем 1-1,5 литра томатного сока и ставим на средний огонь.
  7. Когда жидкость начнет кипеть, уменьшаем огонь до маленького и всыпаем 15-20 г сахара, 45-50 г соли.
  8. Все хорошенько размешиваем и добавляем 9-11 штук черного перца горошком, а также 2 лавровых листа и 10-12 мл уксуса.
  9. Тушим соус в течение 13-15 минут, при этом периодически размешиваем массу и снимаем образовавшуюся пенку с помощью ложки.
  10. По истечении 10 минут аккуратно сливаем с банок воду, накрываем их крышками и ожидаем приготовления соуса.
  11. Банку заливаем горячим соусом по самое горлышко.
  12. Накрываем тару крышкой и закатываем ее с помощью предназначенной для этого специальной машинки. Переворачиваем банку вниз горлышком и отправляем в темное место.
  13. Хорошенько укутываем консервацию теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
  14. Остывшие банки отправляем в место для хранения консервации.

Видеорецепт консервации помидоров в томатном соусе на зиму

Пошаговый процесс консервации помидоров в томатном соусе можно просмотреть на представленном ниже видео.

https://www.youtube.com/watch?v=8VFlDzG2IVQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Помидоры в томатном соусе, простой рецепт! (https://www.youtube.com/watch?v=8VFlDzG2IVQ)

Кулинарные рекомендации

  • Перед началом консервации необходимо подготовить банки. Перво-наперво, их необходимо тщательно протереть жесткой щеткой, прополоскать в теплой воде с небольшим количеством соды. Затем хорошенько сполоснуть чистой водой и просушить, перевернув горлышком вниз. Перед непосредственным заполнением овощами стеклянную тару необходимо еще раз обдать кипятком.
  • Железные крышки также нужно тщательно помыть содой или мылом, затем отправить в кипящую воду минут на 20. Желательно провести данную процедуру перед непосредственным закатыванием банок.
  • Томаты необходимо тщательно промыть в теплой воде, удалив малейшую пыль и грязь.
  • Не стоит использовать для консервации томаты разных сортов. Лучше всего выбрать плотные, средней спелости плоды одного размера, желательно средних или мелких сортов.
  • Для того, чтобы плоды не потрескались, их необходимо проколоть тонкой иглой или зубочисткой в области плодоножки.
  • Во время консервации можно смело добавлять различные пряности в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями: хрен, зелень петрушки, лавровый лист, эстрагон, зелень укропа, черный душистый перец горошком, цельные дольки чеснока, кусочки острого красного перца, листья вишни и смородины.
  • По данному рецепту можно законсервировать на зиму зеленые помидоры в томатном соусе. Плоды отличаются необыкновенным вкусом и точно сохранят цельную форму.

ТОП 3 рецепта томатного пюре в домашних условиях на зиму

Ничего нет вкуснее, полезнее, чем заготовки, сделанные своими руками. Приготовив несколько баночек томатного пюре, можно на всю зиму обеспечить семью вкусным полезным продуктом, выгодно отличающимся от своих промышленных аналогов. Такая заготовка пригодится любой хозяйке для приготовления супа, соусов, мясных блюд, а также других кулинарных изысков.

Особенности приготовления пюре из помидор на зиму

Для того чтобы заготовка на зиму получилась вкусной, сохранила максимум витаминов, необходимо знать некоторые тонкости:

Сделать томатную пасту можно двумя способами: заморозкой и консервированием. Первый способ – замораживание измельченной мякоти томатов

Второй – приготовление пюре в виде консервов

Для консервирования очень важно использовать стерилизованную тару. Для закатки банок используют хорошо прокипяченные металлические крышки, обеспечивающие полную герметичность

Заготовку можно сделать с сахаром, солью, или же без них

От этого будет зависеть способ хранения пюре из помидор.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Главным ингредиентом заготовки являются, конечно же, помидоры. Выбирать следует мясистые, а не водянистые овощи, иначе пюре может получиться жидким.

Важно, чтобы томаты были спелыми, а лучше даже перезревшими, но, ни в коем случае, не испорченными. В зависимости от рецепта могут понадобиться другие продукты: соль, сахар, пряности (по вкусу). В зависимости от рецепта могут понадобиться другие продукты: соль, сахар, пряности (по вкусу)

В зависимости от рецепта могут понадобиться другие продукты: соль, сахар, пряности (по вкусу).

Подготовка сырья

Отобранные томаты тщательно моют, сушат. Для того чтобы пюре было гладким, приятным на вид и вкус, перед приготовлением помидоры очищаются от шкурок. Делается это так: томаты аккуратно надрезают в месте крепления плодоножки крест-накрест, кладут в кипящую воду на 2 минуты. После этого вынимают шумовкой и легко снимают кожицу.

Затем плоды измельчают, мелко нарезая или протирая через сито. Последний способ позволяет избавиться от семян, а также от оставшейся кожицы.

Томаты в собственном соку без уксуса на зиму — пошаговый рецепт

Предлагаю вам рецепт помидор именно в СОБСТВЕННОМ соку. То есть для заливки мы не будем использовать перемолотые овощи или пасту. Просто нарежем основное сырье дольками и отправим в банку. Во время стерилизации кусочки выделят свою жидкость, в которой и будут храниться.

Такая заготовка еще и очень полезная. Ведь в составе мы не будем использовать дополнительных консервантов в виде уксуса или лимонки. В томатах и без этого много кислоты, чтобы они могли сохраниться долгое время даже при комнатной температуре.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры – достаточное количество
  • 5-10 горошин черного перца
  • 1 ст.л. с горочкой сахарного песка
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 ст.л. соли без горочки
  • Гвоздика по желанию

Как приготовить:

Первым делом, моем банки и крышки. Мы используем литровые емкости. Этот объем оптимальный, так как после вскрытия опустошается очень быстро. Если хотите, можно и простерилизовать. Но это необязательно, ведь они будут проходить стерилизацию уже наполненными.

Помидоры берите красные, спелые, но плотные. Мягкие плоды могут просто развалится от термообработки. Моем овощи и делим каждый плод сначала на половину. Срезаем твердую корочку в центре и нарезаем на аккуратные крупненькие дольки.

Закладываем сюда нарезанные овощи, достаточно плотно. Прижимайте с усилием, чтобы все утрамбовалось. Но и дольки при этом не должны превратиться в пюре.

Кладем в каждую тару горошинки черного и душистого перца. Если любите аромат гвоздики, то добавьте 2-3 головки в состав. Всыпаем соль и сахарный песок. Ложкой приминаем содержимое и сверху докладываем дольки до самого верха.

Таким образом, наполняем всю подготовленную посуду. Последняя осталась не полной, но мы используем все нарезанное.

Берем широкую кастрюлю и выстилаем ее дно хлопчатобумажным полотенцем. Вливаем сюда чистую теплую воду.

Расставляем заготовки так, чтобы жидкость покрывала их примерно по плечики. При необходимости, ее можно долить. Но не переборщите, иначе в процессе кипения вода будет заливаться в содержимое банок.

Прикрываем неплотно крышками.

Кастрюлю тоже накрываем крышкой и ставим на плиту. С момента закипания воды, стерилизуем 15 минут на среднем огне.

Добавляем помидоры туда, куда это необходимо. Докладывать в банки свежие помидоры не стоит! Лучше взять их из соседней емкости, которая осталась не полной, но тоже стерилизуется.

После того, как время кипячения пройдет, выключаем плиту и аккуратно, с помощью прихваток, или специального приспособления достаем банки.

Плотно закручиваем крышки или закатываем ключом.

источник — https://www.youtube.com/watch?v=xajTAqsEewk

Теперь все, как и любую другую горячую заготовку – переворачиваем дном вверх, ставим рядышком друг с другом и тепло укрываем. В такой термо-бане они должны полностью остыть.

Рецепт помидоров в томатном соусе

Кухонная техника и утварь: большая миска, кастрюля, банки с крышками, ключ для закатывания банок.

Ингредиенты

Помидоры 4 кг
Вода 4,5 л
Томатная паста 1,5 л
Соль 3 ст. л.
Сахар 3 ч. л.
Лавровый лист 2 шт.
Черный перец горошком 20 горошин
Уксус 25 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

Выбирая помидоры, отдавайте предпочтение маленьким и среднего размера грунтовым плодам, которые легко помещаются в банку и обладают восхитительным ароматом. Обычно, помидоры, выращенные в теплице, этим похвастаться не могут.
Выбирайте спелые ягоды, но можно закрыть и зеленые помидоры в томатном соусе на зиму – будет очень вкусно

Когда покупаете помидоры, обращайте внимание, чтобы на плодах не было пятен и признаков болезни.
Также, если на разрезе заметны жесткие белые или зеленые прожилки – это может свидетельствовать о чрезмерном использовании химических удобрений. Хороший томат, собранный в сезон, не должен быть слишком твердым или мягким, на ощупь помидор упругий.

Знаете ли вы? В красных помидорах полезных микроэлементов больше, чем в розовых и желтых.

Этапы приготовления

  1. Стерилизуем банки одним из способов. Я это делаю в микроволновке.
  2. Ставим на огонь кастрюлю и кипятим воду.
  3. Закладываем в банки чистые и подсушенные помидоры.
  4. Заливаем банки кипятком. Сперва льем понемногу, чтобы банка не лопнула от перепада температуры. Затем наливаем полные банки и накрываем их крышками.
  5. Банки, залитые кипятком и закрытые крышками, оставляем на 5-10 минут, чтобы помидорки хорошо прогрелись.
  6. Томатную пасту высыпаем в кастрюлю. Добавляем такое же количество воды.
  7. Добавляем все специи и ставим на огонь кипятить.
  8. Когда закипел томатный сок, можно сливать воду с банок.
  9. В каждую банку добавляем уксус. В 1,5 л – чайную ложку, в 2 л – десертную.
  10. Заливаем помидоры горячим томатным соком.
  11. Закрываем банки, переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. На следующий день холодные банки можно отнести в погреб.

Важно! Если для томатного сока вы берете томатную пасту с добавлением крахмала, уксусной кислоты и усилителей вкуса, тогда пропорция воды 1:1. Если томатная паста без этих добавок, воды нужно ровно в два раза больше – 1:2.

  • Также вы смело можете использовать томатный сок собственного приготовления. Для этого подойдут большие переспелые помидоры. Нужно только пропустить их через мясорубку со специальной насадкой, чтобы отделить шкурку и семечки.
  • Или, обдав помидоры кипятком, снимите с них кожицу, порежьте на куски и проварите несколько минут, а затем протрите через сито. Это займёт немного больше времени, но результат того стоит.

Видеорецепт приготовления помидоров в томатном соусе

Чтобы четко себе представить, как все должно происходить, посмотрите короткий ролик, в котором показаны все этапы заготовки томатов.

Как хранить консервацию

Лучшее место для хранения готовой продукции, конечно, погреб, но когда у вас его нет, надо поискать укромное местечко в своей квартире. Если у вас есть кладовка, обустройте там полочки разной высоты, для удобства складывайте банки в один ряд.

Стоить также подумать об освещении таких мест во избежание несчастных случаев. Главное – помнить, что нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на банки и постараться убрать их подальше от приборов отопления. Если же у вас есть утепленный балкон или лоджия, место хранения можно обустроить там. Но помните, температура не должна опускаться ниже 10 градусов, иначе консервация испортится.

Помидоры в собственном соку на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации

Первым я хочу показать вам очень интересный рецепт. Особенный он в первую очередь тем, что заливку для помидор мы будем делать из желтых томатов. Такая заготовка выглядит очень аппетитно. Кроме того, в составе таких овощей содержится больше витамина С, нежели в красных.

Если у вас нет именно такой разновидности, можете брать и красные сорта. Будет тоже очень вкусно и красиво. Нежнейшие помидоры в такой же заливке – это несказанно вкусно. Готовить будем без уксуса и стерилизации. Несмотря на это, они стойко простоят всю зиму. Если, конечно, вы не съедите их раньше, что вероятнее всего:).

На 1 литр томатного сока:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.

На 2 кг. овощей нужно примерно 1 литр сока.

Пошаговый процесс приготовления:

Для рецепта нам нужно запастись двумя видами помидор. Первые берем крепкие, небольшие и спелые при этом. Используйте засолочные сорта типа «Сливка».

А для изготовления заливки нам нужны желтые (или красные) плоды, сочные и переспелые. В данном случае используем сорт «Апельсин» и «Ананасный».

Шаг 1. Начнем с подготовки заливки. Наши помидоры очень хорошо моем и нарезаем кусочками. Мы пропустим их через соковыжималку. Но есть еще пара способов получить сок без этого приспособления:

1. Пропустить через мясорубку или блендер. После этого массу необходимо протереть через сито, чтобы очистить от семян и кусочков кожуры.

2. Разрезать овощи на 2-4 части, в зависимости от размера и натереть по срезу теркой. Таким образом, шкурка останется у вас в руках – ее можно выкинуть. А сам состав нужно протереть через сито от семян.

Шаг 2. Переливаем сок в кастрюлю и ставим ее на плиту. Как только жидкость закипит, на каждый литр всыпаем соль и сахарный песок (в пропорциях из списка ингредиентов). Вы кстати, можете регулировать их количество на свой вкус. В любом случае, пробуйте.

С момента закипания, часто помешивая, провариваем примерно 10 минут. Все это время сок должен стабильно, но не слишком активно кипеть. Это обеспечит огонь чуть ниже среднего или средний.

Пену можно снять, если она образовывается слишком активно. Но и это необязательно.

Шаг 3. Подготовим теперь баночки. Стерилизовать можете так, как привыкли. В данном случае, мы помыли стеклотару и поставили в микроволновку. Вертикально они не вместились, поэтому, положили на бочок. При этом обязательно налить в каждую емкость по 1-2 ст.л. воды. Прогреваем 2 минуты.

Шаг 4. Крепкие овощи, которые мы подготовили для засолки, моем и выкладываем на полотенце. Оно впитает влагу. Прокалывать, нарезать или подготавливать их предварительно другим образом не будем – сразу отправляем в банки. Закладываем достаточно плотно, но аккуратно, чтобы не передавить томаты.

Кипятим отдельно воду и заливаем ею доверху

Делайте это осторожно, чтобы не полопались банки. Оставляем в таком виде, прикрыв крышками, на 10 минут

Потом всю воду сливаем, чтобы помидоры остались в банках. Для этого есть очень удобное приспособление, крышка с отверстиями

Если таковой нет, осторожно продырявьте обычную капроновую крышку в нескольких местах чем-нибудь острым и сделайте дырочки сами. Или просто воспользуйтесь марлей

Шаг 5. К тому времени уже прокипел сок. Сразу после снятия с огня им заливаем содержимое стеклянных емкостей, до самых краев.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=LRmpFgAEU6E

Плотненько закручиваем или закатываем машинкой крышки. Переворачиваем их вверх дном, окутываем полотенцем  и даем отдохнуть до полного остывания содержимого состава. После этого переносим в погреб, холодильник или кладовочку.

Заметьте, что вы можете брать за основу не только желтые помидоры, но и красные. Получится не менее вкусно и аппетитно и с традиционным красным соком.

Консервирование помидоров в соке из томатной пасты — пальчики оближешь

Если у вас нет времени возиться с переработкой овощей для заливки, предлагаю вам не менее успешный способ с применением томатной пасты. Главное, выбрать плотненькие помидорки, которые и будут тут мариноваться.

Приготовить закуску по этому рецепту очень просто. Думаю, что справится даже новичок. Делать это мы будем в два этапа – предварительная и основная заливка. Просто и вкусно! Убедитесь в этом сами!

Список ингредиентов:

  • Свежие помидоры – 4 килограмма
  • Чеснок свежий – 8-10 долек
  • Томатная паста (очень хорошего качества) – 400 гр.
  • Соль – 1 ст.л. (без йода и прочих добавок)
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 3 литра (полтора для первой заливки и столько же для маринада)

Процесс приготовления:

Овощи выбирайте плотненькие, но спелые. Идеальным будет сорт «Сливка» и подобные ему. Промываем урожай.

На каждом экземпляре делаем ножом разрез по кожице, крест накрест. Это нужно для того, чтобы нам потом удобнее было ухватиться за кожуру при очистке. Отправляем в кипяток на пару минут.

После этого перемещаем в холодную воду, немного остужаем. Теперь будет очень легко снять  шкурку, что мы и сделаем.

Чеснок очищаем и нарезаем на 2-3 части. Можете шинковать и кольцами, если хотите. В банки закладываем помидоры, прослаивая их кусочками чеснока.

В кастрюле кипятим 1,5 литра чистой воды. Ею аккуратно заливаем содержимое банок. До самых краев.

При этом вливайте сюда жидкость совсем по чуть-чуть, особенно первый раз. Ведь от резкого нагрева стеклотара может не выдержать и дать трещину. Хранить в такой емкости заготовку будет нельзя! Поэтому действуем последовательно – вливаем по 1-2 черпака в каждую банку поочередно!

Накрываем чистыми крышками, но пока не закупориваем. Оставляем на 10-15 минут, чтобы содержимое остыло до состояния, терпимого рукам.

Тем временем, готовим основной маринад. Вливаем в кастрюлю еще полтора литра чистой воды. Добавляем сюда томатную пасту, соль и сахарный песок. Перемешиваем, чтобы консистенция стала однородной.

Доводим до кипения и снимаем с огня!

С помидор сливаем уже слегка остывшую воду. Льем прямо в раковину, ведь эта жидкость нам больше не понадобится.

Заливаем теперь маринад с томатной пастой, также доверху банок.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=0GE5X20HvJA

Плотно закупориваем тару и ставим ее на крышки. На этом же этапе проверьте, не подтекает ли сок через резьбу. Если все в порядке, укрываем их теплым пледиком и оставляем на ночь.

Хранить будем в погребе или другом прохладном темном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector