Сборы грибов лисичек

Содержание:

Лечебные свойства лисичек:

Усиливает иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, поднимает тонус, помогает при дерматитах, обладает бактерицидными и противовирусными свойствами, а также противораковым действием.

В плодовых телах лисички содержатся витамины А, С, D, D2, В1, В2, В3, РР, микроэлементы (цинк, медь), незаменимые кислоты, антиоксидантные каротиноиды (бета-каротин, кантаксантин). К примеру, витамина С в процентном отношении в лисичках больше, чем в апельсинах. Витамин А способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи. Постоянное употребление этих грибов в пищу может предупредить нарушение зрения, воспаление слизистой оболочки глаз, гемералопию (куриную слепоту). Китайские специалисты рекомендуют включение их в рацион постоянно работающих за компьютером.

Еще одно активное вещество лисичек — эргостерол (К-10), который эффективно воздействует на ферменты печени. Поэтому они полезны при таких заболеваниях печени, как гепатиты, жировое перерождение, гемангиомы.

Последние исследования показали, что присутствующий в лисичках полисахарид траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирусы гепатита.

Спиртовые настои плодовых тел гриба тормозят рост раковых клеток. Лисички являются ценными грибами и благодаря полисахариду D-маннозе (хитинманнозе). Хитинманноза является  стественным антигельминтиком, поэтому лисичка помогает легко избавиться от любых глистных инвазий. Этот полисахарид способен пробиваться через внешний  покров червя, проникать в нервный ганглий и вызывать блокировку работы его нервной системы. А нарушенная работа нервной системы червя приводит к гибели паразита. D-манноза работает против гельминтов, поражающих организмы животных и человека.

Воздействие D-маннозы распространяется и на яйца и цисты червей. Ведь гельминты, находясь в теле человека или животного, постоянно откладывают огромное количество яиц — это их способ выживания. Даже если взрослая особь погибнет, спустя некоторое время на ее место придут десятки других. В этом случае внешняя оболочка яйца или цисты, будучи подверженной растворению D-маннозой, утрачивает свою защитную функцию, что всегда приводит к гибели яиц.

Особо важно, что от этой гибели не страдают окружающие здоровые ткани, ведь стандартная антигельминтная терапия проводится достаточно токсичными препаратами, имеющими большое количество побочных действий и часто негативно отражается на организме. Не имея серьезных побочных эффектов, экстракты лисички выгодно отличаются от обычной противопаразитарной терапии

Кроме D-маннозы в лисичке обыкновенной есть другие полисахариды — β-глюканы, которые запускают специфический противопаразитарный механизм защиты в организме. Он заключается в активации специфических лейкоцитов — эозинофилов, которые способны уничтожать и мелких паразитов, и даже крупных червей.

У эозинофилов есть вещество (белок), известное как MBP (от анг. Major Basic Protein), содержащееся в гранулах эозинофилов. После активации эозинофилы начинают свою атаку, высвобождая MBP вблизи гельминта, и повреждают внешнюю мембрану паразита, в буквальном смысле «протыкая» ее.

Антигельминтные препараты из лисички особенно эффективны при энтеробиозе, тениозе, трихоцефалезе, аскаридозе, описторхозе, клонорхозе, шистосомозе и лямблиозе.

Ранее считалось, что лисичка способна выводить из организма радионуклиды, однако теперь установлено, что это не так. Напротив, она способна накапливать и содержать радионуклиды, особенно цезий-137.

Лечение грибами лисичками:

В народной медицине используют спиртовую настойку против гельминтов.

В Китае свежие лисички предписывают приночной слепоте, офтальмии (воспалении глаз), сухости кожи и инфекциях дыхательных путей.

В Латвии экстракты из свежих или сушеных грибов применяются при тонзиллите, фурункулезе, абсцессах и туберкулезе.

Доза для очищения печени — 2 ч. л. вечером в течение 15 дней; заболевания печени (цирроз, ожирение, гемангиомы) и поджелудочной железы — по 1 ч. л. ежедневно вечером 3–4 месяца; гепатиты — по 1 ч. л. утром и вечером в течение 4 месяцев.

Антигельминтная настойка из лисичек на водке (вариант 2):

Свежие немытые очищенные от лесного мусора лисички положить (не трамбуя) в банку и залить водкой или самогоном. Через 9 дней настойку можно принимать. Доза — 1 глоток перед сном.

При малокровии:

Лисички отварить, затем добавить репчатый лук в количестве, равном 1/2 объема лисичек и пропустить через мясорубку. Полученную массу посолить, поместить в емкость для запекания и добавить 1 стакан подсолнечного масла. Запекать 2 ч в духовке. Употреблять как второе блюдо.

Лечение грибами лисичками

Если вы самостоятельно приготовили порошок из лисичек, наиболее эффективный способ его употребления будет такой.

В стакан с 100-150 мл. теплой воды добавить 1 чайную ложку порошка и дать настояться 20-30 минут. Потом размешать и выпить с осадком.

Грибы лучше пить натощак и 30 минут  не кушать. Пить 1-2 раза в день в течении месяца.

Порошок лисичек можно добавлять в различные блюда (суп, паштет, начинки для пирогов, каши и т.д)

Видео про пользу и применение лисичек

Интересное видео про полезные свойства лисичек. Обязательно посмотрите!!!!

Ложная лисичка – описание и фото

Начинающие грибники не всегда задаются вопросом о том, бывают ли ложные лисички, и какую опасность они представляют? Ранее этот гриб относился к ядовитым, но, согласно последним исследованиям, его переквалифицировали в условно-съедобный. При неправильном использовании и приготовлении существует вероятность получить отравление собственными ядами ложной лисички.

Ложная лисичка внешне очень похожа на обыкновенную

В сравнении с истинной лисичкой, этот гриб отличается более насыщенной окраской. К краям интенсивность окраса снижается, по сравнению с серединой. Шляпка отличается лёгкой бархатистостью, края её закруглённые. В диаметре такой гриб не вырастает больше 6 см. У молодого растения шляпка имеет выпуклую форму, а к зрелости становится воронковидной. Главной отличительной особенностью ложной лисички является то, что её мякоть имеет жёлтый окрас, неприятный запах. Она практически безвкусная, при термообработке или сдавливании не меняет цвет.

Куриные бедра с соусом из лисичек

У меня было несколько куриных бедер, которые нужно было израсходовать, поэтому я решил быстро и просто приготовить блюдо из курицы и грибов. Я хотел, чтобы соус оставался полезным, поэтому не добавлял сливок и масла. Блюдо получилось легким, ароматным и действительно очень вкусным. Мне очень понравился вкус грибов лисичек – это мой новый любимый гриб.

Ингредиенты для приготовления Куриных бедер с соусом из лисичек:

Кухня –Время готовки: 20 мин.
Кол-во порций:  шт.

  • 2 ч.л. оливкового масла
  • 5-6 куриных бедер без кожи без костей
  • Морская соль и свежемолотый перец по вкусу
  • Чесночный порошок по вкусу
  • Сливочное масло 1 ст.
  • 2 стакана очищенных и нарезанных ломтиками грибов лисичек
  • 1 лук-шалот, нарезанный ломтиками
  • 4-5 маленьких измельченных зубчиков чеснока
  • 3/4 стакана куриного бульона
  • 1-2 столовые ложки кукурузного крахмала

Пошаговый план приготовления Куриных бедер с соусом из лисичек:

  1. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Приправьте куриные бедра морской солью, свежемолотым перцем и чесночным порошком по вкусу с обеих сторон. Как только сковорода станет горячей, добавьте курицу и готовьте 5-6 минут с каждой стороны или до полной готовности. Снимите курицу со сковороды и выложите на тарелку, накрыв ее тентом из фольги.
  2. Добавьте масло в сковороду, затем добавьте лисички и лук-шалот. Обжаривайте 5-6 минут или до золотистого цвета; добавить измельченный чеснок и тушить еще 1 минуту, постоянно помешивая. Добавьте кукурузный крахмал в куриный бульон и тщательно перемешайте. Добавьте смесь куриного бульона к грибам и дайте ей покипеть 2-3 минуты, чтобы она уменьшилась и загустела. Приправить морской солью и свежемолотым перцем по вкусу. Снова добавьте в соус куриные бедра и сок и тушите 1 минуту. Выложите на сервировочное блюдо и сразу подавайте. Наслаждаться.

Небольшой видео рецепт как легко можно приготовить грибы лисички дома:

Если вам понравились наши грибные рецепты, пожалуйста, оставьте ваши отзывы в конце статьи и поделитесь ими с друзьями! Спасибо

[править] Поведение

Взрослый самец-лев и львёнок поедают тушу африканского буйвола

Львы образовывают прайды

Гордон — Диалоги (№ 232). Онтогенез хищных млекопитающих (Ясон Бадридзе и Никита Овсяников)

Хищные ведут водный, полуводный и наземный образ жизни. К первой категории относятся ластоногие, которые отлично плавают и много времени проводят в воде. Они способны погружаться на большие глубины, рекордсмены в этом направлении — тюлени Уэддела, ныряющие на глубину 600 м. Ластоногие также способны в течение нескольких часов обходиться без воздуха, хотя погружения зачастую длятся значительно меньше. Другие хищники, такие как енотовые (Procyonidae), хорошо лазают под деревьям. Многие наземные виды хорошо бегают, в том числе и на длительные дистанции. Однако при охоте они предпочитают подкрадываться к добыче и настигать её несколькими мощными прыжками. К быстрому бегу способны даже неуклюжие с виду медведи и еноты.

У разных видов хищных наблюдается различная степень социализации. Встречаются как одиночные виды (к примеру, медведи), так и колониальные (например, калифорнийские морские львы (Zalophus californianus)). У некоторых видов степень социального поведения зависит от географического региона, пола или возраста. Например, обыкновенные лисицы (Vulpes vulpes) в одних регионах собираются в группы, а в других живут поодиночке. Самки обыкновенных носух (Nasua nasua) живут в тесных группах, в то время как самцы ведут одиночный образ жизни. Считается, что 10—15% видов хищных регулярно проживают в группах вне сезона размножения (в данный расчёт не включены ластоногие). Для социальных видов характерна строгая насильственная иерархия доминирования. Социальные связи между членами группы могут быть очень сильными.

Некоторые хищные осуществляют сезонные миграции совместно с миграциями своих жертв. Другие же остаются в пределах определённой области в течение всего года. На домашних участках хищников всегда должно находиться большое количество травоядных животных. Хищные весьма энергично защищают свои территории.

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) уникальна тем, что питается исключительно растительной пищей

Рацион крабоеда (Lobodon carcinophagus) состоит преимущественно из зоопланктона

Отряд хищных включает в себя как дневные, так и ночные виды. Во время отдыха животные лежат дуплах, норах или пещерах. Представители семейства медвежьих в холодные периоды года впадают в длительную спячку.

Для общения с сородичами хищные используют широкий спектр химических сигналов, выводящихся с мочой и калом, а также специальными железами на коже и в области ануса. Запах используется для маркировки территории и передачи информации о социальном статусе репродуктивной способности отдельных особей. Помимо химических сигналов хищные прибегают и к акустическим — рыку, рёву, вою, лаю и мурлыканью. Эти звуки выполняют различные функции, в том числе укрепление социальных связей, привлечение самцов, защита территории и передача разнообразных эмоций. У таких социальных хищников как львов громкий рёв служит средством вызова друг друга. Используются также и визуальные сигналы, например, позирование тела, и тактильные, к примеру, когда волк облизывает и кусает морду доминирующей особи чтобы показать подчинение.

Существенную часть рациона большинства хищников составляют другие животные. Тем не менее, не все представители отряда являются плотоядными. Некоторые, такие как медведи и еноты, всеядны, а большие панды и вовсе питаются исключительно растительной пищей. Рацион хищников включает в себя млекопитающих, птиц и их яйца, пресмыкающихся, земноводных, рыб, падаль, насекомых, ракообразных, дождевых червей, моллюсков, фрукты, орехи, клубни, листья, побеги и планктон (последний употребляется в пищу тюленями-крабоедами). Хищные прибегают к различным способам охоты на добычу. Одни поджидают в засадах, нагоняя добычу резким прыжком; другие преследуют жертву на большом расстоянии, постепенно утомляя её. Третьи питаются падалью или отходами человеческой жизнедеятельности. Песцы известны тем, что прячут добычу для последующего поедания. Тюлени-крабоеды уникальны среди хищников тем, что отфильтровывают пищу. Основу их рациона составляет зоопланктон.

Большинство хищных занимают высшее звено в пищевых цепях, и поэтому практически не имеют естественных врагов, хотя молодые особи могут быть уязвимыми перед нападениями других животных. На детёнышей нападают другие хищники, в том числе и птицы. Для ластоногих представляют опасность косатки и акулы. На многих хищных — больших и малых, наземных и водных — охотится человек.

Лисички для очищения организма

Лисички – восхитительное натуральное средство против гельминтов и других паразитов. Хитинманноза в составе этих грибов отпугивает не только насекомых в лесу, но и выгоняет разную «нечисть» из человеческого организма. Под воздействием грибов, как правило, гибнут взрослые особи паразитов и их личинки. Кстати, применять лисички для очищения организма можно и с профилактической целью. Тем более что в составе этих грибов есть вещество, названное учеными эргостерол, которое весьма эффективно очищает печень. Но вареные или жареные лисички для очищения организма от паразитов малоэффективны.

Для детокс-программы потребуется всего 5 лисичек. Грибы предварительно высушить и измельчить до состояния порошка. В таком виде добавлять в готовые блюда. Эта «приправа» обладает легким жгучим привкусом, напоминающим перец. Курс лечения длится не меньше 10 дней.

Где найти Лисички

Поиск лисичек может быть неприятным опытом для начинающих собирателей. Однако, как только вы найдете свой первый участок, вы можете возвращаться туда год за годом для надежного урожая. Лисички редко растут в развитых районах, поэтому для их поиска обычно требуется поход.

Тихоокеанские золотистые лисички имеют тенденцию расти:

  • Под густой пихтой.
  • На мшистых участках с редким напочвенным покровом.
  • Из сырой земли, сделанной из грубых древесных обломков.

Среда обитания Золотой лисички:

Тихоокеанская золотая лисичка (Cantharellus formosus) встречается в хвойных лесах у тихоокеанского побережья, от южной Аляски до северной Калифорнии.

Золотые лисички обычно процветают во влажных условиях, в районах с высоким количеством осадков.

Лисички также чувствительны к местному микроклимату. Вы можете найти лисички, растущие в канаве, в яме или под бревном, и нигде больше поблизости!

Также маловероятно найти золотистые лисички на открытых или солнечных участках, травянистых полях или лугах или под кедрами. Они, как правило, не встречаются под очень густым подлеском, или, возможно, никто не утруждает себя поисками, потому что они не хотят пробираться через кусты.

Лисички могут появляться в самых неожиданных местах, так что держите ухо востро!

Ассоциации деревьев и лисичек

Грибы-лисички, которые мы видим над землей, – это лишь малая часть более крупного организма. Мицелии лисичек являются микоризными, то есть образуют симбиотические отношения с определенными растениями. И они являются экто-микоризными, потому что они формируются снаружи корней деревьев, помогая им получать питательные вещества от дерева и для него. Вот почему лисички, скорее всего, растут там, где деревья испытывают трудности с получением необходимых им питательных веществ – например, в районах с богатой минералами почвой или большим количеством неразложившегося органического вещества.

Данные также свидетельствуют о том, что грибы защищают саженцы от бактерий и травоядных. Одно исследование показало, что проростки, привитые грибами, имели на 840% больше шансов выжить!

Тихоокеанские золотистые лисички ассоциируются с дугласовой пихтой и западным болиголовом.

Выращивание лисичек

Поскольку лисички полагаются на симбиотические отношения с определенными деревьями, выращивать их очень сложно. До сих пор не найдено коммерчески приемлемого способа выращивания лисичек. Есть сообщения об успешном распространении спор лисичек в подходящих местах, хотя для появления первого прилива, вероятно, потребуется несколько лет.

Виды лисичек

Большинство разновидностей этих грибов – съедобные. Наиболее часто встречающиеся и привычные россиянам – трубчатая и обыкновенная лисичка. Они относятся даже к разным видам и имеют свои особенности.

Лисичка обыкновенная

Ее называют еще Кантареллус желтый. Как выглядят лисички — знают все грибники. Это наиболее привычный всем вид. Именно такой произрастает на большей части территории РФ, в Европе, Северной Америке. Впервые был описан Карлом Линнеем.

Обыкновенная лисичка, или петушок – съедобное плодовое тело. Размер шляпки гриба лисички – от 2 до 12 см. Нижняя часть – гименофор – состоит из волнистых пластинок, довольно редких. Цвет – от бледно-желтого до золотисто-оранжевого. Ножка, как правило, по длине равна диаметру шляпки, у корня узкая, выше расширяется. Толщина от 0,5 см у молодых грибов, до 4 см у взрослых. Цвет менее насыщенный, чем у шляпки.

Лисичка обыкновенная – гриб не требовательный к условиям произрастания. Первые урожаи можно собирать уже в мае после весенних гроз, потому что Кантареллусу достаточно одной недели, чтобы вырасти до нужного размера. Вторая волна созревания – середина лета – глубокая осень. Эти грибы любят и дождь, и солнце. В сухую погоду предпочитают расти в низинках и тени, во влажную – на опушках и пригорках.

Как и любые другие грибы, петушок способен накапливать с возрастом тяжелые металлы и радиацию. Поэтому брать экземпляры с диаметром шляпки больше 9-10 см не стоит. Зато у лисички есть и уникальная особенность – она не подвержена атакам насекомых, поскольку содержит хитинманнозу. Это вещество является ядовитым для личинок и болезнетворных микроорганизмов. Поэтому у лисички практически не бывает отходов.

Этот гриб занесен в региональные Красные книги Ямало-Ненецкого автономного округа, Хабаровского края, Псковской и Мурманской областей. За незаконный сбор нарушителю грозит серьезный штраф. Жители других регионов России могут собирать рыжих красавиц без опаски.

Наличие минералов и полезных компонентов плодового тела позволяют говорить не только о его уникальном вкусе, но и целебных свойствах.

Химический состав:

  • витамины А, В1, В2, С, Е;
  • аминокислоты;
  • траметонолиновая кислота;
  • микроэлементы: калий, кальций, железо, цинк, кобальт, хром.

У лисички обыкновенной слегка кисловатый, абрикосовый запах. Она великолепна во всех видах – жареная, соленая, маринованная. Икра из лисички получается не хуже, чем из рыжиков.

Лисичка трубчатая

Еще ее называют ворончатой. Это очень популярный гриб в Европе, однако у нас грибники не очень жалуют такую разновидность лисички. Внешне она очень похожа на опенок осенний, даже чешуйки есть. Шляпка у трубчатой разновидности — от кремового до светло-коричневого цвета с неровным краем. У взрослого гриба напоминает воронку, за что и получила свое второе название. Старые экземпляры встречаются даже с отверстиями на дне шляпки.

Гименофор складчатый, переходящий на ножку. Спороносный слой всегда серый. Ножка же исключительно желтого цвета и полая внутри.

Специалисты-микологи вообще не относят эту разновидность к роду Лисичек (Cantharellus), а определяют их как Вороночник (Craterellus). Трубчатая разновидность гораздо мельче обыкновенной. Диаметр шляпки не превышает 6 см, а толщина ножки – 7-8 мм.

У воронковой лисички аромат намного слабее, зато вкус при кулинарной обработке просто восхитительный. Ее можно варить, жарить, солить, мариновать. При этом она не теряет своих вкусовых качеств после температурной обработки.

Звуки лисы

Всех интересует, какой звук лисы издают при общении. Если понаблюдать за этими зверями, можно приятно изумиться тому, как богат их запас сигналов. Каждый звук лисы приберегают для особых случаев и ситуаций. У разных видов свой тембр голоса и язык.

Лиса обыкновенная необычайно разговорчивая. Со своими детёнышами мать постоянно контактирует при помощи своеобразного звонкого мурлыканья, интересуясь их самочувствием. Если же какой-нибудь лисёнок отойдёт слишком далёко или увлечётся опасным занятием, мама окрикнет непутёвого малыша громким тявканьем. Иногда эти хитрые животные разговаривают со своими приятелями, слегка фыркая. Предупреждением об опасности будет истошный короткий крик, напоминающий громкое «кар».

Феньки живут семьями, общаться с другими собратьями не любят. Вообще у этих мини хищников довольно скверный характер, поэтому появление в их владениях чужака сопровождается нервным обиженным щебетанием и шипением.  С приятелями маленькие лисы могут повыть, поскулить и полаять!

Крупные лисицы, живущие в суровых условиях, например, корсаки, «разговаривают» очень низким голосом. Живут эти хищники поодиночке и изредка обмениваются рычанием и утробным цоканьем.

Выращивание лисичек на дачном участке

Сейчас очень популярным становится самостоятельное разведение грибов не только в закрытых помещениях, но и на собственных дачных участках. Пусть не всем удаётся извлечь из этого прибыль, но вот обеспечить собственные потребности реально. Исключением не стали и лисички, выращивать которые пытаются истинные гурманы. Что же нужно для того, чтобы вырастить этот гриб?

Лисички вполне реально вырастить на собственном дачном участке Перед тем как приступить к покупке или добыче посадочного материала, надо внимательно осмотреть участок и растущие на нём деревья. Под плодовыми кустарниками данный гриб расти не будет. На даче обязательно должна быть посажена хвоя (сосна, ель) или же дуб. Примечательно, что если материал для посадки добывался под елью, то и сажать его тоже стоит под ней. Аналогично поступают и с другими деревьями. Это способствует лучшей приживаемости грибницы и повышению урожайности.

К посадке приступают в самом начале лета, когда устанавливается стабильная тёплая погода. По возможности надо выбрать место под подходящим деревом с хорошим доступом солнечного света. Учитывают тот факт, что лисички имеют свойство сильно разрастаться, поэтому для них надо оставить достаточно площади.

Пытаться выращивать данный гриб в тепличных условиях бесполезно. Без дерева-союзника мицелий не будет должным образом развиваться, и урожай не получится. Лисички могут расти только в условиях, максимально приближенных к их естественной среде обитания.

В теплице лисички не растут

За несколько дней до предполагаемой посадки лисичек на участке начинают обильно увлажнять почву. Не помешает полить её настоем, приготовленным из коры дуба. Это поможет продезинфицировать грунт. Лисички высаживают спорами либо грибницей. Первый способ предполагает приготовление специального раствора. Переросшие грибы, которые не годятся для употребления в пищу, собирают, промывают и разминают. После этого полученную кашицу замачивают в немного подслащённой воде. Спустя сутки, смесь процеживают. Оставшаяся после этого мякоть и будет посадочным материалом.

При посадке грибницей надо выкопать её в лесу вместе с почвой и высадить на участке под дерево, которое лучше всего для этого подходит. После этого посадки прикрывают сверху слоем мха, листьев или хвои. Однако лучше всего для этих целей взять листья или хвою, принесённую из леса. В случае, когда грибница лисичек была добыта осенью, её сохраняют до весны, разместив в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Как правило, первый урожай можно будет ждать, спустя год после посадки мицелия.

Чем кормить лису в домашних условиях?

Лиса – питомец экзотический, поэтому купить специальный корм в магазине у вас не получится. Стоит постараться включать в пищу животного то, что он кушает в дикой природе.

Эти пушистые хитрецы хорошо приспосабливаются к новому рациону, так как являются почти всеядными. Основу питания лисички должно составлять обработанное мясо (сваренное или приготовленное на пару). В рацион животного можно включать фрукты, овощи, ягоды, насекомых, сырые яйца

Очень важно дополнять меню животного мясными субпродуктами: мягкие хрящи, трахеи, селезёнка птиц, потроха, печень, говяжий рубец, сердце. Не давайте вашей лисичке кости и сырую неочищенную рыбу – это может привести к проблемам пищеварительной системы

Эти звери относятся к псовым, поэтому при отсутствии возможности кормить их натуральной пищей можно перейти и на универсальные корма для собак. При таком варианте всё равно необходимо изредка подкреплять организм хищника овощами, мясом и белком.

Лисички – лечебные свойства

В составе лисичек имеются фтористые соединения, укрепляющие иммунную систему. Кроме того, в составе этого гриба имеется вещество хиноманноза – которое пагубно влияет для некоторых видов глистов.

Благодаря этому веществу останавливается развитие паразитов, жучков и червей, вещество разрушает капсулы их яиц.

Поэтому, вы никогда не встретите лисички, поврежденные червями, что не скажешь о других грибах.

Хиноманноза – натуральное вещество, которое абсолютно не выдерживает термическую обработку, разрушаясь при температуре выше 50 градусов. В вареных и жареных грибах оно отсутствует полностью.

Гриб лисичка содержит эргостэрол – используется при очистке печени. Ученые установили, что содержание в лисичках содержится траметонолиновая кислота, способная вести действенную борьбу с вирусом гепатита.

В народной медицине активно используют грибы лисички как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.

Чтобы не допустить распада многих целебных веществ в лисичках, их не подвергают термической обработке.

Единственный способ – это сушка при температуре не выше 45 градусов или спиртовая настойка (не больше 38%).

Лечебную настойку сделать очень просто: для этого возьмите 1 столовую ложку сушеных и измельченных лисичек и залейте стаканом (200 мл) водки. Оставить настаиваться в темном месте в течении 10 дней.

Употреблять лечебную настойку следует перед сном по 1-2 чайных ложки.

Для борьбы с паразитами принимайте по 2 ч. л. настойки на протяжении 20 дней.

При лечении поджелудочной железы и печени – принимать по 1 ч. л. настойки каждый вечер.

Если вы решили просто почистить печень – принимайте по 2 ч. л. настойки лисичек в течении 15 дней.

Лисички – вкусные грибы, которые выводят из организма человека радионуклиды.

Состав лисичек

Прежде всего, следует сказать о высоком содержании марганца в лисичках. Кроме того, в грибах содержится большое количество витаминов РР, А и B. Помимо витаминов грибы богаты микроэлементами: цинком и медью, аминокислотами. Наличие таких элементов в грибах делает их невероятно полезными для людей, страдающих глазными болезнями, обеспечивает хорошее зрение. Витамины, содержащиеся в этих грибах, улучшают состояние слизистой оболочки глаза, придают устойчивости к глазным болезням.

Кроме глаз от лисичек много пользы и печени. Лисички активно используют в фунготерапии – лечении грибами. Вещества, которые содержатся в лисичках, помогают в лечении гепатита С. Многие специалисты и врачи используют вытяжки из лисичек для лечения ожирения. Его развитие наблюдается из-за недостаточной работы печени. Приготовление лисичек должно соответствовать правилам диетического питания.

Сколько можно хранить лисички в свежем виде

После сбора грибов их можно хранить при температуре не выше +10 градусов. Более двух суток после сбора не храните в холодильнике, лучше сразу приступить к обработке.

Лисички – как чистить

Перед обработкой лисички нужно очистить от мусора, выбросить поврежденные грибы. Грязь сильно не пристает к поверхности лисичек, поэтому можно удалить ее мягкой кисточкой или губкой.

Срезают ножом поврежденные, загнившие части гриба. Для последующей сушки также удаляют мусор из пластинок при помощи кисточки.

Очистив грибы от мусора промойте их в воде, с особой тщательностью подшляпочные пластинки. Промывать следует меняя воду несколько раз. Если вкус остается горьковатым замочите грибы на 30 минут в воде.

Съедобность лисичек

Лисичка обыкновенная съедобна в любом виде и часто становится гостем на столе. Ее можно приобрести в любом виде или готовить самостоятельно. Существует масса рецептов по приготовлению грибов. Ценность очень высока. Лисички превосходно переносят длительное хранение и транспортировку. Более того, считаются кошерным продуктом. Имеет кислый привкус в сыром виде, который исчезает после термической обработки.

Похожие грибы:

  1. Бархатистая Лисичка отличается более ярким оттенком и встречается на территории Евразии повсеместно.
  2. Граненая Лисичка имеет не такой развитый шимонофрм. Также мякость у нее более ломкая. Часто встречается на территории Америки, Африки, Малайзии и в Гималаях.
  3. Ежовик желтый выделяется гименофором, так как он не выглядит как пластины. Больше походит на шиповые отростки.
  4. Ложная лисичка – несъедобный «близнец». Имеет тонкую мякоть и более часто посаженные пластинки. Не растет в почвах. Предпочитается лесные подстилки, гниющие деревья. Можно найти в Северном полушарии. Некоторые утверждают, что гриб съедобен.
  5. Омфалот маслиновый ядовит. Получил распространение в субтропиках. Всегда готов облюбовать отмирающие лиственные деревья. Особенно нравятся маслины и дубы.

Перепутать лисые грибы можно с лисичкой ложной. Это пластинчатые грибы, которые относятся к семейству Свинушковые. Есть несколько признаков, по которым отличают эти два гриба.

Сегодня большинство специалистов считают ложную лисичку не ядовитой. Но этот гриб – намного худшего качества, чем съедобные сорта лисичек. При употреблении ложного желтого грибочка можно заработать расстройство желудка.

Как отличить

Настоящий гриб от природного двойника можно легко отличить по признакам, определяющимся визуально и тактильно. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Взять гриб, посмотреть на его шляпку – сначала на центральную часть, затем по краям.
  2. Спуститься ниже, осмотреть структуру грибных пластинок, потрогать их.
  3. Немного надрезать гриб до мякоти, понюхать и потрогать ее, а затем слегка надавить и посмотреть на изменение цвета.
  4. Посмотреть на форму ножки гриба.

Шляпка

Ложный гриб обладает более ярким и насыщенным цветом шляпки, чем настоящий, и бархатным оттенком поверхности. В основном он оранжевый, иногда встречаются экземпляры с бурой окантовкой, причем края более светлые, чем центральный участок шляпки. Настоящий гриб обладает богатой цветовой палитрой шляпки от светло-желтой до желто-оранжевой. При этом, окрас настоящей лисички равномерный, то есть края имеют одинаковый с центром шляпки цвет.

Говорушка оранжевая наделена большой шляпкой диаметром от 15 до 60 см и закругленными, ровными и гладкими краями, которая у взрослых особей становится воронковидной, а у молодых имеет выпуклую форму. Шляпка настоящей лисички бывает диаметром не более 12 см и обладает волнистыми краями неправильной формы. По мере развития, наблюдается плавное изменение шляпки в молодом возрасте, она немного выпуклая, далее становится плосковатой, а затем немного вдавленной. Старые лисички полностью воронкообразные с загнутыми вниз краями.

Грибные пластинки

У говорушки тонкие ярко-рыжие пластинки, часто разветвляющиеся, которые спускаются к ножке, но не переходят в нее. Настоящие лисички обладают толстыми и плотными пластинами, которые спускаются вниз по ножке и плавно переходят по стволу. Споры отличаются лишь цветом, у двойников они белые, а у настоящих — с желтизной.

  • Чем можно заменить подорожавший имбирь
  • Пенсия при зарплате 30000 рублей
  • Развод пенсионеров по телефону якобы из Пенсионного фонда

Мякоть гриба

Мякоть ложного гриба желтого цвета, обладает рыхлой консистенцией и источает зловонный запах. При надавливании ее цвет остается неизменным. Консистенция мякоти настоящей лисички плотная с двуцветным окрасом. Ее центральная часть белого цвета и желтоватая ближе к краям. При надавливании происходит плавное, незначительное изменение цвета до бледно-красного. Обладает кисловатым вкусом, источает приятный аромат.

Ножка

Ложный гриб обладает оранжево-красноватой тонкой ножкой цилиндрической формы, затемняющейся ближе к земле. На разрезе внутри взрослой особи ножка полая, при этом прослеживается некая граница, четко отделяющая ее от шляпки. У настоящей лисички – не полая, уплотненная ножка, не отделена от шляпки и обладает одинаковым цветом, а иногда немного светлее. Иногда ножки сужаются ближе книзу.

Еще одно отличие – говорушки подвержены возможному влиянию личинок насекомых, а в настоящих практически никогда не бывает червей. Это объясняется тем, что в составе настоящей лисички содержится хитинманноз, который обладает противогельминтным действием, уничтожающим личинки.

Ложные лисички: как распознать

Настоящую лисичку, или лисичку обыкновенную (как ее называют биологи), легко узнать по воронковидной шляпке неправильной формы с завернутыми вниз краями. Ножка этих грибов того же цвета, что и шляпка, с которой срастается. Она более тонкая внизу и расширяется по направлению вверх. Свежесрезанные лисички кисловатые на вкус, пахнут сушеными фруктами, а при надавливании на мякоть остается красноватый след.

Но у этого гриба существуют ядовитые двойники. Первый – это ложная лисичка. Внешне она очень напоминает настоящую. Однако вычислить обманщицу легко по месту обитания. Ядовитого двойника никогда не встретишь на почве, ее любимые места – гниющая древесина или лесная подстилка.

Второй двойник – омфалот маслиновый. Это смертельно опасный гриб, который растет исключительно в субтропиках на древесной трухе.

Не ядовитые, но и не самые полезные – граненая и бархатистая лисички. Неопытные грибники порой ошибочно собирают и этих двойников. Бархатистый гриб от настоящего отличается исключительно цветом, у «подделки» он более яркий. Граненую лисичку легко узнать по деликатности мякоти – гриб рассыпается на кусочки от малейшего неаккуратного прикосновения. Но распространен он только в лесах Северной Америки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector