Любисток: фото, виды, полезные свойства и противопоказания

Выращивание любистка в саду

Посев любистка

К составу почвы любисток практически равнодушен и прекрасно растет даже на глинистых грунтах, однако перед высадкой сеянцев или посевом семян желательно перекопать почву на участке с компостом из расчета 3 кг удобрения на 1 м². Кроме органики, на ту же единицу площади вносят по 25 г мочевины, суперфосфата и сульфата калия, а также по 300 г (полтора стакана) древесной золы.

На фото: Выращивание любистка на огороде

Сеют любисток в открытый грунт под зиму или в конце апреля. Посев семян осуществляется не вразброс, а рядами. Когда появятся всходы, их прореживают с шагом 10-15 см, в этом же году проводят еще одно прореживание с шагом 30-40 см. В следующем сезоне расстояние между кустиками доводят до 60-70 см: этой площади питания для развития мощного многолетнего растения будет достаточно.

Сныть: свойства и противопоказания, виды

Советы профессионала по выращиванию сельдерея

Однако лучше сначала посеять в домашних условиях рассаду любистка, а потом пересадить ее в открытый грунт. Семена любистка сеют в марте в заполненные почвенным субстратом контейнеры по схеме 5х5 или 6х6 см, заглубляя их на 2 см. При содержании посевов в температуре 20-25 ˚C и под ярким светом семена начнут прорастать через 12-14 дней. После появления всходов температуру в помещении понижают до 12-15 ˚C, а через неделю устанавливают постоянный температурный режим в пределах 15-20 ˚C. Через две недели после прорастания семян сеянцы подкармливают раствором минеральных удобрений такого состава: 15 г хлористого кальция, такое же количество аммиачной селитры и 25 г суперфосфата разводят в 10 л воды. Через две недели проводят повторную подкормку сеянцев таким же составом. Когда рассада любистка достигнет возраста 45-50 дней, ее высаживают в открытый грунт рядами с интервалом 60-70 см. Обычно посадка любистка производится в конце апреля.

В первый год у любистка развивается корневая система и формируется розетка листьев, а в следующем сезоне растение выбрасывает цветоносы и завязывает семена.

Уход за любистком

Любисток обладает такими ценными качествами, как зимостойкость и нетребовательность к освещению, поэтому выращивают его как на солнечных участках, так и в затенении. Наибольшее количество солнечного света понадобится растению на второй год, когда оно начинает формировать цветоносы и соцветия.

Если вы посадили любисток на солнце, он потребует от вас довольно частого увлажнения грунта, иначе зелень станет грубой и горьковатой, но если любисток растет в полутени, где земля высыхает не так быстро, при нормальном количестве осадков в сезон вам его поливать не придется.

После дождя или полива следует удалять сорняки в междурядьях и рыхлить почву вокруг кустов на глубину 5-6 см, чтобы к корням мог поступать воздух.

На фото: Как вырастить любисток в саду

При поливе кустов, растущих под ярким солнцем, следует соблюдать осторожность: чрезмерное увлажнение приводит к отмиранию корней. Чтобы влага сохранялась в почве как можно дольше, замульчируйте участок торфом или другой органикой

Полынь горькая: выращивание, свойства, виды

В уходе любисток практически не нуждается, однако с благодарностью отзовется на вашу заботу: подкормки в виде минеральных комплексов и органических растворов каждые 2 недели и удаление цветоносов, как только они появляются. Для получения крупного корневища старайтесь не срезать слишком много зелени с куста и подкармливайте растения древесной золой, но если вы собираетесь заготавливать не корень любистка, а только его зелень, то кормите растение органическим азотом и смело обрывайте быстро отрастающую листву.

Применение в кулинарии

Его свежие и высушенные листья с приятным ароматом. Их добавляют в качестве приправы в различные салаты, мучные и другие кулинарные изделия, овощные и мясные блюда, супы, соусы, маринад, консервы. Приправой служит и измельченный корень, который придает блюдам грибной привкус и аромат, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Семенами посыпают хлебные изделия, добавляют в рассол при засолке овощей.

Значительно чаще, чем в лекарственных целях, любисток (корень, трава, листья в свежем и высушенном состоянии) применяется как пряность для ароматизации ликеров и горьких желудочных водок. “Улучшает желудок и изгоняет ветры”, – писал уже во времена Карла Великого один повар, который постоянно выращивал это растение в своем саду.

Кто ни разу не использовал любисток в качестве приправы, тому стоит попробовать это сделать. Свежая трава или только свежие листья, добавленные к шинкованным овощам либо какому-нибудь блюду в обед, способствуют их лучшему усвоению и проявлению вкуса. Остерегайтесь лишь их чрезмерного употребления.

Любисток стоит варить совместно с основным блюдом. Например, при приготовлении мясного бульона, мясного соуса или рубленого мяса положите немного корня любистока, и эта приправа улучшит и усилит вкус мяса. И, что особо следует отметить, использование любистока как приправы очень полезно для здоровья и разрешается даже для диетической кухни.

Области применения любистока

Несмотря на то, что любисток лекарственный в основном применяется в медицине, состав растения и его свойства широко используются в косметологии и кулинарии. Надо отметить, что в этом растении нет ничего лишнего, то есть и листья, и стебель, и корневая часть находят широкое применение в перечисленных сферах.

В медицине

Но поскольку основная миссия многолетника – это лечебные функции, расскажем о патологиях, которые лечит любисток. Составы с участием данного растения включаются в комплексную терапию при следующих заболеваниях:

  • мигрени;
  • анемии;
  • глистные инвазии;
  • отеки;
  • бронхиты;
  • пиелонефрит;
  • подагра;
  • заболевания сердца;
  • авитаминозы;
  • различные нарушения сна;
  • плохой аппетит;
  • метеоризм и еще целый ряд других патологических состояний.

В принципе, не будет ошибочным заявление о том, что в медицинской области любисток имеет универсальное применение, как в плане использования его частей, так и в отношении полезных свойств.

В кулинарии

Гастрономические качества тоже делают полезным применение в кулинарии любистока, хотя на первый взгляд растение может показаться не перспективным для этой цели. По-настоящему утонченный сладковатый вкус свежей листвы с легким оттенком горечи можно оценить только ранней весной. Обычно в этот период отмечаются различные дефицитные состояния. Чтобы оказать помощь организму, а заодно поддержать собственный иммунитет, нужно свежую листву добавлять в измельченном виде в салаты. Также зелень рекомендуется тушить с овощами, добавлять в котлетный фарш и супы. Прагматичные хозяйки, зная, насколько любисток полезный, засушивают его впрок, чтобы зимой использовать для приготовления пищи или иных целей.

Косметология

Благодаря уникальному аромату, любисток очень востребован в индустрии красоты. Его используют при производстве парфюмерной продукции, добавляют в кремы и лосьоны. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства растения в составе домашних средств ухода помогают женщинам сохранить привлекательность и молодость. Но полезные свойства для женщин чудесного растения не ограничиваются только этими способностями. Являясь природным афродизиаком, любисток повышает либидо и сексуальную активность. Впрочем, на мужской организм компоненты растения оказывают аналогичное воздействие. Что касается косметологического применения, многолетник используется для устранения перхоти, укрепления волос.

Противопоказания

Хотя любисток относится к самым безопасным растениям, его использование в редких случаях может давать негативные результаты. В числе основных противопоказаний к применению растения:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • внутренние кровотечения или склонность к таким проявлениям;
  • индивидуальная непереносимость компонентов состава;
  • язвенная болезнь органов пищеварения;
  • гломерулонефрит и прочие хронические патологии почек.

Эти важные нюансы необходимо всегда учитывать при любых видах применения полезного растения. В целях предупреждения развития побочных эффектов стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Несколько полезных рецептов

Как было обещано ранее, предлагаем самые полезные и популярные рецепты на основе любистока. Здесь будет уместным заметить, что с участием этого уникального растения можно дома приготовить отвары, настои. Нередко используется свежий сок. Например, с его помощью удается вывести веснушки и избавиться от угревой сыпи.

Отвар для нормализации потенции

Особенно ценность любисток представляет в плане восстановления сексуальной активности. Его полезные свойства для мужчин проявляются буквально сразу после применения отвара, который готовится по следующей рецептуре:

  1. Две столовые ложки измельченного корня растения заливаются сначала водой (1 стакан).
  2. Потом состав доводится до кипения и проваривается еще 20 минут.
  3. После снятия с плиты надо отвару дать настояться примерно ½ часа.
  4. Принимать эликсир мужской силы надо по чайной ложечке до 5 раз.

Настойка от тяги к спиртному

Этот рецепт также отвечает в большей степени чаяниям людей, страдающих от алкогольной зависимости. Рецепт предельно прост: цельный корешок растения и пару листьев лавра нужно залить стаканом водки. Состав должен настаиваться в течение двух недель. После готовности препарата его надо давать больному перед едой в дозе, равной 10 мл. Лечение продолжается до тех пор, пока у человека не появится полное отвращение к спиртному. Обычно такой эффект наблюдается уже на второй неделе терапии. Данное средство очень хорошо влияет на состояние нервной системы.

Средство от пищеварительных расстройств

Огромной популярностью пользуются народные рецепты с участием любистока, направленные на устранение нарушений пищеварения. При такой проблеме лучше всего использовать настой, полученный путем соединения ложки чайной измельченных корешков и стакана крутого кипятка. Емкость надо накрыть крышкой, чтобы целебный раствор хорошо настоялся. Спустя полчаса настойку можно процедить. Принимать лекарство следует трижды до еды по ложке столовой. Приготовленный по этой рецептуре препарата улучшает аппетит, и нормализует стул.

Лекарство от бессонницы

Приведет в порядок нервы и поможет хорошо заснуть средство, приготовленное по следующему рецепту:

  1. Надо порошок растения залить водой (1/4 стакана).
  2. Раствор оставляется на настаивание на 4 часа.
  3. После смесь тщательно профильтровывается.
  4. При проблемах с засыпанием следует принимать настой дважды по ½ стакана.

Средство также можно использовать для обработки ран.

Можно в качестве примера привести еще массу полезных рецептов с любистоком, которые помогут в обыденной жизни справиться с простыми и сложными проблемами. Но при использовании этого полезного растения нужно всегда помнить о возможных рисках.

Администратор Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Сбор и хранение любистока

Корни у любистка убирают на третий год жизни растения. Их очищают от земли, промывают, режут и сушат до хрупкости в тени, в хорошо проветриваемом помещении или около не горячей печки. Высушенные листья и корни хранят в плотно закрытых банках.

У любистока нет периода покоя, поэтому его используют для зимней выгонки зелени в квартире. Для этого до заморозков корни выкапывают и хранят в подвале, пересыпав их песком. При этом при осенней обрезке листья обрезают аккуратно, чтобы не повредить верхушечные почки.

По мере необходимости корни любисток достают из подвала, плотно сажают друг к другу в ящики с влажной почвенной смесью. При этом нельзя засыпать землей верхушки корней. Зелень срезают по мере необходимости, оставляя черешки длиной 2–3 см.

Где применяется растение?

После посадки культуры собирать урожай можно на следующий год. У кустов для разведения семян не срезаются листья. Любисток используется:

  • в кулинарии. Пряность добавляют в салаты, применяют в готовке рыбы, мяса, плова и различных бульонов;
  • в косметологии. Из растения готовят отвары для полоскания волос, для очищения лица, лечение угрей, избавления от блеска жирной кожи;
  • в быту. Трава со стойким специфичным ароматом развешивается у открытых окон и отпугивает насекомых.
  • в медицине. Любисток обладает слабыми обезболивающими качествами, желчегонными, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

Высаживание культуры в домашних условиях позволяет круглый год использовать культуры для различных целей. Любисток, который отличает простое выращивание и легкий уход, – многолетник, украшающий садовый участок приятным пряным ароматом и буйством зеленых листьев. Неприхотливое морозостойкое растение ценится за универсальность – красивое цветение, кулинарные и лекарственные возможности.

Впервые любисток я увидела на даче своих друзей около десяти лет назад. Нет, это растение не вызвало у меня каких либо особенных эмоций: ну, красивая листва и не более, цветы невзрачные, можно сказать неказистые – тогда подумала я. Но, как это часто случается, первое впечатление оказалось обманчивым. После того, как я узнала о том, что любисток — отличная приправа и чудесный лекарь, начала расспрашивать подругу о секретах его выращивания и, конечно, попросила корешок. Прошло уже много лет, а любисток, до сих пор остается одним из моих любимчиков, если так можно выразиться. И секретами его выращивания я хочу поделиться с вами.

Любисток издавна культивировался во многих странах Европы и Северной Америки. Он был излюбленным растением в монастырях монахов-бенедиктинцев, собственно, благодаря которым, и распространился по всему миру. Хотя родиной любистока, как, впрочем, и многих других трав-пряностей, является Восток, а именно — Иран.

Пришелец с Востока, относящийся к семейству зонтичных, или сельдерейных, любисток сегодня стал любимцем многих садоводов. Его ценят как незаменимую приправу к рыбным и мясным блюдам немцы и украинцы, уважают за целебные свойства белорусы и используют в народной медицине чехи.

А еще, на Украине было принято зашивать любисток в подвенечное платье — это гарантировало безграничную любовь супругов — и плести из любистока венки. Не зря же его называли «любим-травой».

Не обошли любисток стороной и поэты, написав о нем:

“…Облака зарисую белым, Кисти полюшком разбросаю. От улыбки вдруг оробела И любисток топчу… босая. ”

Кстати, даже в стихах великого русского писателя А.С. Пушкина, упоминается любисток или, как тогда еще называли это растение, – заря:

“…В день троицын, когда народ, Зевая, слушает молебен, Умильно на пучок зари Они роняли слёзки три“

Любисток возделывается как многолетник. Он имеет очень массивный, веретенообразный корень, блестящие клиновидные листья и незатейливые цветы, которые мне напоминают зонтики укропа, цветущие с июля по август.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Наша природа богата и прекрасна.

И среди огромного количества полезной зелени порой встречаются и редкие экземпляры, такие, о которых еще мало, кто слышал.

Мы говорим о любистке – многолетнике с ярким, запоминающимся ароматом.

Наши бабушки прекрасно знали о его существовании и называли эту травку «любовное зелье», «зоря», «любчик», «заборина», «любим-трава», «леуштян».

Красивое и элегантное растение – это ценнейший подарок природы, который просто обязан иметь на своем участке садовод.

Любисток благодаря внешнему сходству и запаху частенько называют многолетним сельдереем.

Вот вы можете представить себе сельдерей с черешками толщиной 3 см и двухметровыми листьями? А ведь именно таков с виду наш любисток.

Давайте, узнаем лучше об этом представителе флоры.

Лечебные свойства любистока

Любисток лекарственный обладает тонизирующим, общеукрепляющим, мочегонным, слабым обезболивающим, желчегонным и послабляющим свойством. Настои и отвары корней возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное действие. Благодаря мочегонному действию их применяют при отеках сердечного и почечного происхождения, болях в почках и заболеваниях мочевого пузыря.

Эффективность любистка при отеках сердечнососудистого происхождения объясняется не только увеличением диуреза, но и непосредственным воздействием на сердце, улучшающим его деятельность. Назначают настой и как средство, ускоряющее приход менструаций при их задержке и уменьшающее их болезненность.

Настой корней используют так же, как отхаркивающее средство при катарах органов дыхания пьют напар или принимают в виде порошка на кончике чайной ложки 3 раза в день. Настой или отвар корней любистка применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран. Одновременно принимают настой или отвар внутрь в качестве кровоочистительного средства.

Свежие листья прикладывают к голове для снятия боли. Примочки, обмывания и компресс оказывают положительное действие при гнойничковых болезнях кожи, долго незаживающих язвах и витилиго, при пигментации кожи. Наружно отвар корня любистка применяют для роста волос и при их выпадении.

Корни любистка в виде напара, но чаще отвара, в количестве 1 ст. л. (сухого) на 1 л воды пьют при заболевании почек, особенно при водянке, а также при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, как кровоочистительное средство при малокровии, неврозе.

Даже непродолжительное употребление отвара корней любистка вызывает более энергичную, но спокойную пульсацию сердца, уменьшает одышку. В народе проверено: если утром натощак пожевать 3-5 г сушеного корня любистка, то это успокаивает нервы, улучшает самочувствие.

К числу древних средств лечения рака кожи и горла относится полоскание отваром корней полости рта. Отвар плодов и листьев: 1 чайная ложка на стакан воды, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Лист Любистока лекарственного. 4028mdk09

Заготавливаем листья и корень любистока

Давайте поговорим о процессе заготовки любистока лекарственного. Корни собирают обычно поздней осенью.

Корни годовалого растения не подходят. Обязательно нужно чтобы растение росло хотя бы пару лет. Некоторые корень собирают ранней осенью. Однако не рекомендую это делать. Просто до цветения любистока в корне содержаться ядовитые вещества.

Сушат корень также, как и корни других лекарственных растений. У любистка корень очень толстый. Поэтому его обычно разрезают вдоль и поперек. Сушить желательно в темноте.

Обратите внимание, что температура должна не превышать 35 ºC. Если будет больше, то тогда начнут разрушаться полезные вещества, входящие в состав эфирного масла

Также с этой целью рекомендуется не кипятить корень чтобы не разрушить полезные вещества.

Когда корень высыхает, его измельчают и хранят в стеклянных банках.

Что касается листьев, то их также сушат в темном месте и хранят либо в банках, либо в деревянных ящиках.

Любисток в кулинарии

Благодаря сильному аромату и горькому вкусу, растение используют в виде добавки к блюдам, в качестве приправы, к соусам.

Свежие молодые листья добавляют в суп, к напиткам (в том числе алкогольным), готовят маринады. Молодые листочки служат добавкой в период засолки помидоров и огурцов.

Приготовление соуса: 150 грамм свежих листьев, 1 ст. л. оливкового или растительного масла, 1 ч. ложка морской соли и 2 ст. ложки масла.

Предварительно зелень промывают под проточной водой и немного подсушивают, затем все ингредиенты смешивают с помощью блендера. Соус добавляют к супам и различным мясным блюдам.

Канефрон h: спектр противопоказаний к применению для лечения

— Повышенная индивидуальная чувствительность к основным растительным фармацевтическим субстанциям и дополнительным веществам, необходимым для придания лекарственной формы, а также к компонентам оболочки драже.
— Язвенная болезнь, локальный дефект слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения процесса.
— Для лекарственной формы в виде раствора: возраст ребенка до одного года.
— Для лекарственной формы в виде драже: дошкольный возраст.
— Недостаточность фермента, расщепляющего лактозу.
— Гиполактазия со снижением уровня лактазы.
— Мальабсорбция глюкозы-галактозы.
— Алкогольная зависимость.
— Мальабсорбция сахарозы-изомальтозы.
— Непереносимость фруктового сахара.
Раствор принимать с осторожностью, под присмотром лечащего специалиста при:
— патологиях печени, имеющих класс В и C по шкале Чайлд-Пью;

Свойства «Канефрона Н»

Канефрон Н обладает выраженным положительным влиянием и высоким профилем безопасности у пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями почек, мочевыводящих путей и мочекаменной болезнью, что многократно подтверждено клиническими исследованиями. 

Компоненты препарата способствуют уменьшению количества рецидивов, формированию препятствия для образования мочевых камней, ускорению выздоровления и потенцированию действия антибиотиков. 

Одним из свойств «Канефрона Н» является спазмолитическое действие: средство может уменьшать проявления цистита за счет снятия спазма мочевого пузыря и устранения таких неприятных симптомов, как боль и постоянные позывы в туалет. 
Препарат может препятствовать развитию осложнений воспалительных заболеваний мочевыделительной системы и снижать вероятность хронизации процесса. Благодаря этому повышается качество жизни женщин, ведь именно они чаще всего являются мишенью для инфекции мочевых путей.

Лечебное действие натурального растительного препарата в форме таблеток и раствора обеспечивается как отдельными активными веществами, так и их комбинацией. Так, увеличению мочевыведения способствует эфирное масло любистока, а розмариновая кислота отвечает за противовоспалительное действие. 

Узнайте больше о каждом компоненте «Канефрона Н» — золототысячнике, любистоке, розмарине. 
 

Чем полезен любисток для человека

Любисток имеет широкий спектр применения в нетрадиционной медицине. Особенно полезно употреблять траву в качестве пряности в зимний период. Богатое содержание витаминов обеспечивает крепкую иммунную систему, что защищает от ряда заболеваний. Настои и отвары готовят как из корневища, так и из наземной части растения.

Целебное средство славится следующими свойствами:

  • избавление от паразитов;
  • болеутоляющее действие;
  • укрепление иммунной системы;
  • мочегонное действие;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • избавление от алкогольной зависимости;
  • купирование воспалительных процессов;
  • устранение бессонницы;
  • борьба с неврозами;
  • лечение кожных заболеваний.

Очень часто любисток используют от глистов. Необходимый эффект достигается благодаря жгучему вкусу и способности повышать температуру тела. Одновременно с этим трава оказывает обеззараживающее воздействие, предотвращая размножение личинок паразитов.

Любисток также известен, как мощное болеутоляющее средство. При этом растение оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительного тракта. Оно стимулирует выработку желудочного сока и очищает кишечник. Любисток рекомендуют принимать в качестве мощного слабительного средства.

Полезные свойства травы любисток для мужчин

Любисток можно использовать и для лечения мужских заболеваний. Трава эффективна в отношении репродуктивной функции. Вещества, присутствующие в ее составе, усиливают сексуальное влечение и улучшают приток крови к органам малого таза. Это нормализует эрекцию и препятствует развитию воспалительных процессов в простате.

Мужчинам любисток показан от алкоголизма. Он облегчает абстинентный синдром, выводя из организма токсины. Прием травяного отвара вызывает отвращение к спиртным напиткам. Именно поэтому терапию любистоком нередко называют природным кодированием.

Полезные свойства травы любисток для женщин

Являясь мощным афродизиаком, любисток получил широкое распространение и у женщин. В давние времена эфирное масло травы использовали вместо духов, так как оно обладает притягательным ароматом. На сегодняшний день ее нередко используют для устранения менструальной боли и стимуляции репродуктивной функции.

В составе домашних масок для волос любисток помогает избавиться от алопеции. Кроме того, трава укрепляет волосяные фолликулы и придает шевелюре естественный блеск. Специалисты рекомендуют добавлять несколько капель эфирного масла любистока в бальзам ополаскиватель. В косметологии растение используют для борьбы со старением и угревыми высыпаниями. Чтобы добиться нужного эффекта, процедуру проводят не реже 3 раз в неделю. Растительный отвар можно применять в качестве очищающего тоника. Он делает кожу более гладкой и эффективно устраняет пигментные пятна. Антисептический эффект растения помогает избавиться от прыщей и предотвратить их появление в будущем.

В некоторых случаях растение используют не только в сушеном, но и в свежем виде

О растении

Одна из причин, по которым применение в кулинарии любистка ограничено, использование его в основном в качестве целительного растения. Действительно, у него множество полезных свойств, пригодных для лечения различных простудных заболеваний.

Это многолетнее зонтичное растение, ко второму году достигает уже двух метров в высоту и продолжает разрастаться в шикарный куст. Иногда его выращивают как элемент садового декора, так как в период цветения он обрастает шикарными желтыми цветками. В уходе и содержании любисток довольно неприхотлив, не требует много солнца или регулярного удобрения.

Чаще всего в дикой природе его можно встретить растущим у подножия гор или в низинах, потому что он любит сырость. Как правило, в первый год жизни куста используется только листья любистка как пряность. Ко второму году можно выкапывать главное – корень. Но специалисты рекомендуют подождать еще пару лет для усиления вкусовых качеств и лечебных свойств.

Выращивание любистока

Любисток растение холодоустойчивое, хорошо зимует, рано отрастает весной и в северных районах образует семена, требовательное к свету, влаге и плодородию почвы, развитие идет по двухлетнему циклу. В первый год образуется мощная розетка листьев и корневище, на второй год — цветоносный стебель и семена. Недостаток влаги приводит к задержке роста, снижению урожая и его качества. Ценится за высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей, а также за тонизирующее действие.

Размножают любисток семенами, высеваемыми под зиму или ранней весной. Дает обильный самосев, который пересаживают на гряды для выращивания новых растений. Хорошо удается любисток и при делении многолетних корней. Если возьметесь разводить это растение семенами, то сейте не вразброс, а рядками, проращивая сначала зеленые всходы на 10–15 см и используя их как молодую зелень. Дальше можно прореживать растения на 30–40 см, постепенно доводя расстояния между растениями и междурядьями до 60–70 см. Такой площади хватит для многолетнего выращивания этого большого и мощного растения. Осенью хорошо бы присыпать растение торфом или перегноем.

Любисток растет на разных почвах: глинистых, песчаных, торфяных, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных. При завышенном внесении азота растение получается слишком сильным, и корень достигает больших размеров, но мякоть его теряет плотность и сочность, делается рыхлой, при варке темнеет. Поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит, но обязательно внесите калий и микроэлементы. Перед посевом семян почву заправьте перегноем или компостом из расчета на 1 м² 4–5 кг компоста, 15–20 г мочевины, 20 г суперфосфата (обыкновенного) и 30 г сульфата калия, стакан золы. Дальше в зависимости от состояния растения можно провести органические и минеральные подкормки с микроэлементами.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale). Anra2005

Чтобы вырастить хорошие корни любистка, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте много зелени, это сказывается на наливе корней. Зелень к столу обеспечит прореживание загущенных растений. На семена достаточно оставить один экземпляр любистка.

Это же растение – высокое, густооблиственное, с крупными темно-зелеными, как бы отполированными до блеска листьями, высокими желтоватыми зонтичными цветоносами – одновременно может быть и декоративным.

При выращивании любистка в первый год с него берут всего несколько листьев – для приправы. Только в сентябре следующего года корневища выкапывают, очищают, нанизывают на шнуры и вывешивают для сушки; более крупные разрезают пополам вдоль, чтобы ускорить высыхание. Аптекарское сырье, часто поражаемое насекомыми и, кроме того, гигроскопичное, нужно хранить в плотно закрывающихся сосудах. Плоды собирают поздней осенью, когда они полностью созреют. Листья для приправы можно брать круглый год. Надземную часть берут тогда, когда выкапывают корни, однако сушат на воздухе отдельно.

Уход за любистком включает в себя проведение регулярных рыхлений и прополок. При недостатке влаги проводят полив. В последующее годы включают ранневесенние подкормки, которые повторяют во второй половине лета. Если нет необходимости в получении семян, проводят своевременную выломку цветоносов при достижении ими высоты не более 10 см. Начинать уборку продукции можно осенью первого года, или рано весной второго года. При зимовке выпадения растений от низких температур не происходит.

В народе любисток называют горным сельдереем. И вправду, они близкие ботанические родственники. В диком виде любисток произрастал по склонам и подножиям гор, отсюда и появилось другое название – горный сельдерей. Рос он и в более низких увлажненных местах, где развивался еще пышнее.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale). Rob Hille

Любисток — что это за трава, фото

Любисток (на латыни Levisticum officinale) — это травянистый многолетник до полутора метров высотой, с длинным стеблем, зубчатыми листьями и толстым хорошо развитым корнем, давно известный и используемый в средиземноморской Европе и Юго-Западной Азии.

Листья любистока представлены формой ромба с разрезами. Сами цветки небольшого размера и имеют желтый оттенок. А соцветия имеют зонтикообразную форму. Плоды растения имеют овальную форму. Дозревание семян происходит в конце летнего сезона. Цветение травы наблюдается в июле.  Природный ареал обитания растения находится в Иране, но его можно встретить на территории Украины и России.

В России можно траву любисток встретить преимущественно в южных областях европейской части. Принадлежит к тому же семейству, что и петрушка. Имеет необычный сильный запах, отдаленно похожий на запах сельдерея, по вкусу также похож на сельдерей, но более пряный и острый, некоторые считают, что у него солоновато-горький вкус и что любисток и сельдерей одно и то же, но, конечно, это не так.

Точное происхождение его все еще оспаривается учеными и ботаниками, но бесспорно его тысячелетнее использование в медицине, которое зафиксировано во многих исторических источниках и народном фольклоре.

Например, средневековые путешественники применяли любисток в качестве дезодоранта, заправляя листья в свои туфли, используя тем самым его антисептические и противогрибковые свойства.

Растение также овеяно многими легендами, которые существуют у многих народов. Ведь элементы этой травы использовались колдунами и ведьмами в магических обрядах для приготовления приворотных зелий.

Народные названия: зоря садовая, дудочник, многолетний сельдерей, любим, любец, любим-трава,  любчик и др.

С медицинской целью используют листья, семена и корень любистока лекарственного, верхние листочки можно добавлять в пищу (небольшое количество), как приправу, или засушивать и заваривать, как травяной чай.

Корень применяют со второго-третьего года роста и только после того, как растение отцветет, до этого момента он ядовит! Семена собирают поздней осенью.

Все части растения содержат летучие эфирные масла, максимальная концентрация их (до 2%) — в семенах. Именно эфиры и придают этой траве специфический запах.

Содержание масел в свежем корне меняется в зависимости от времени сбора, в среднем достигает 4 мл на кг сырья. Максимальное количество эфиров в корне будет в том случае, если не обрывать верхние листочки и не срезать верхнюю часть растения до поздней осени.

Чтобы сохранить лечебные свойства, листья и корни высушивают при невысокой температуре (около 40 градусов, чтобы не испарились эфирные масла), и измельчают. Далее можно сделать настойку любистка или отвар (из корней). Высушенные корешки не рекомендуют хранить белее двух лет, они теряют целебные свойства со временем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector