50 фото и описание кустарника «лещина обыкновенная», ? его полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Проведение подкормочных работ

Перед посадкой саженца в яму нужно всыпать около ведра перегноя, примерно 70 граммов сульфата калия и 200 граммов двойного суперфосфата. Собранные подкормки тщательно перемешиваются с почвой, после чего можно приступать к посадочным работам. В осенний период растение дополнительно подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. С приходом весны оно нуждается в азотосодержащих составах. В их качестве используется аммиачная селитра при расчете 20−30 граммов на 1 квадратный метр.

Опытные дачники делятся одним ценным советом: чтобы собирать урожай орехов в одно и то же время, необходимо дополнительно удобрять лещину азотом в июле. К тому же такие действия положительно повлияют на закладку почек урожая.

Под молодые культуры раз в 3 года вносятся органические подкормки. На один квадратный метр площади приходится около ведра органики. Точно таким же образом обрабатываются плодоносящие кусты, только используемый состав немного отличается. Для них нужно подготавливать следующее средство: 3−4 килограмма компоста или навоза, 50−60 г суперфосфата, 25−30 г калийной соли. Подкормку вносят до осеннего перекапывания почвы.

Описание и сортовые особенности

Всего в природе насчитывается порядка 20 сортов орешника, при этом разновидностей и гибридов, предназначенных для выращивания в саду, есть намного больше. Мы рассмотрим лишь те виды фундука, которые предназначены для культивации на даче. При этом жизненных форм таких культур все равно достаточно много, поэтому вы не будете ограничены в выборе.

К популярным сортам лещины относятся:

  1. Обыкновенная: многоствольный кустарник, который при благоприятных условиях может достигать 6 метров в высоту, а диаметр кроны – 4 метра. Небольшие орешки созревают в сентябре. Данный вид не только выращивается в культуре, но также встречается в природных условиях лесов.
  2. Древовидная: культуру также называют медвежий орех. Отличительная особенность сорта – в чрезвычайно вкусных плодах. Кроме того, это единственный сорт, имеющий форму дерева, а не кустарника. Средняя высота растения составляет 8 метров, но в южных регионах оно может вырастать и до 20 метров.
  3. Маньчжурская: достаточно редкий для садов вид лещины, который в природе встречается в Китае и на Дальнем Востоке. Плоды не круглые, а удлиненные, причем покрыты колючками, что существенно осложняет процесс чистки.

Кроме того, в садах часто выращивают краснолистную и другие декоративные сорта лещины (рисунок 2). Вне зависимости от выбранного подвида, следует учитывать, что у орешника очень мощная корневая система, благодаря которой культура быстро разрастается. Если в ваши планы не входит выращивание целой плантации фундука, молодую поросль придется регулярно удалять.

Рисунок 2. Лучшие сорта лещины: 1 — обыкновенная, 2 — древовидная, 3 — маньчжурская

Однако вы будете полностью вознаграждены за свои труды, учитывая очевидную пользу и минимальный вред культуры, а также выраженные лечебные свойства орешков лещины.

Сорта лещины

За годы селекционной работы с лещиной, которую в культуре обычно именуют фундуком, создано немало её сортов. В Государственном реестре селекционных достижений на текущий момент насчитывается 21 сорт этой культуры. Культивары лещины, рассчитанные на выращивание в средней полосе России, выведены большей частью в Ивантеевском лесном питомнике, который находится в Московской области. Наиболее интересными из этих сортов лещины являются: Академик Яблоков, Ивантеевский красный, Кудрайф, Московский ранний, Московский рубин, Первенец, Пурпурный, Сахарный и Тамбовский ранний. В Уфе получен великолепный культивар лесного ореха Признание, который также можно выращивать в средней полосе.

Более теплолюбивые сорта лещины, подходящие для выращивания в южных регионах, большей частью были получены в научных институтах Сочи и Краснодара, это Ата-Баба, Черкесский 2, Римский, Кавказ, Карамановский, Кубань, Перестройка, Сочи 1 и Сочи 2.

Как мы уже упоминали, для переопыления и получения максимально высоких урожаев на участке лучше высадить не один, а несколько сортов лещины. Среди разнообразия сортов орешника есть культивары, являющиеся великолепными сортами-опылителями, это Первенец и Тамбовский ранний.

Приобретая тот или иной культивар лещины в питомнике, знайте, что саженцы с зелеными листьями, соответственно зелёнолистные сорта, гораздо более устойчивы  к  морозу, чем краснолистные, однако и среди краснолистных сортов есть зимостойкие, это: Мария Макаревич, Пушкинский красный и Чудо Всесвятского.

Орехи лещины

Выращивание лесного ореха

Посадка лещины

У лещины, несмотря на то, что в лесу она живет без помощи человека, имеются свои некоторые требования к агротехнике. К примеру, схема посадки лещины: лещину наилучше высаживать таким образом, чтобы между деревцами оставалось от 3х до 4х метров свободной земли, в противном случае они будут в дальнейшем мешать друг другу, затеняя и конкурируя за питание в почве.

Высаживать лещину лучше всего осенью, это наиболее благоприятное время. Перед посадкой грунт необходимо перекопать на глубину штыка лопаты, внеся на 1м² от 3х до 4х кг перегноя или достаточно перепревшего навоза, от 250 до 300 г древесной золы и по от 18 до 20 г азотофоски; далее почву необходимо разрыхлить, разровнять и можно копать ямки для посадки. Их делайте побольше, глубиной и шириной от 75 до 80 см, положите в основание керамзит, мелкие части кирпича либо же гальки слоем в 2,5-3,5 см, а сверху насыпьте ведро перегноя и ведро земли, хорошо перемешав.

На бедной почве в ямку необходимо добавить столовую ложку нитроаммофоски. После того, как все готово, можно полить ямку, вылив ведро воды в основание, и приступить к посадке. Высаживать саженец лещины лучше вдвоем, один будет присыпать корни, другой удерживать саженец вертикально и немного его подергивать, для того чтобы исключить образование пустот между корнями. Далее останется полностью засыпать ямку почвой (сориентировав саженец орешника так, чтобы корневая шейка была на сантиметр выше уровня почвы, так как, если ее заглубить, будет очень много корневой поросли), уплотнить грунт, еще раз полить ведром воды и замульчировать торфом или перегноем слоем в пару сантиметров.

Уход за лещиной

Поливы чрезвычайно важны для лещины, в особенности в засуху. В идеале необходимо стараться поливать так, чтобы почва сильно не пересыхала. Конечно же, если периодически идут дожди, то поливы можно не проводить, но если дождей нет уже как от 7 до 10 дней и стоит жара, то полить растения необходимо обязательно. Желательно перед поливом удалить все сорняки в прикустовой зоне, разрыхлить почву на глубину от 5 до 7 см, затем вылить под растение возрастом до пяти лет 2-3 ведра воды, а под более взрослое растение орешника – вдвое больше.

Удобрение лещины

Что касается подкормок лещины, то как правило проводят их три раза: рано весной – по столовой ложке нитроаммофоски под каждый куст, в июне – от 250 до 300 грамм древесной золы, смешанной с суперфосфатом и калийной солью (из расчета одна чайная ложка на куст лещины), а в июле – по столовой ложке суперфосфата под каждый куст. Позднее подкормки лучше не проводить, этих будет совершенно достаточно.

Примерно раз в три сезона кусты лещины можно подкормить и органикой, под каждое растение внести по заранее взрыхленной почве от 2,5 до 3 кг перегноя или хорошо перерывшего навоза.

Обрезка лещины

Как правило проводят только лишь санитарную обрезку орешника, обрезая в начале марта все сухие побеги, сломанные и те, что растут вглубь кроны и что приведет в дальнейшем к её загущению. На растениях лесного ореха возрастом от 20-и лет хорошо бы проводить обрезку омолаживающую, для чего можно ежегодно вырезать по одной ветви старше семилетнего возраста.

У более взрослых растений лещины, продуктивность которых снизилась до минимума, можно обрезать вообще всю надземную часть, оставив только лишь части побегов с 2-мя – 3-мя почками высотой от 7 до 10 см, и уже из молодых побегов образцовую новый куст, оставив о 6 до 7 наиболее сильных прироста, или даже один, если хотите сформировать лещину в виде деревца. На следующий год этот побег орешника до высоты от 45 до 55 см необходимо очистить от приростов, срезав их на пень (этот побег будет штамбом), а из побегов выше сформировать крону лесного ореха, оставив главный стебель – проводник и 4-5 приростов, которые сыграют роль скелетных сучьев.

Сбор урожая лещины

Как правило массовое высыхание плюсок, а соответственно, и сбор орешков лещины приходится на начало сентября. Можно собирать как опавшие орешки, так и срывать их собственноручно. После сбора орешков их необходимо подсушить в течение двух недель в сухом помещении. Орешки лещины считаются полностью просушенными, когда от них отпадают плюски. Такие орешки могут храниться в бумажных или тряпочных мешочках, или же иной таре в сухом помещении до трех лет.

Удачи вам!!!

Лещина

Внешний вид и география произрастания

Лесной орех легко узнать среди других растений, произрастающих в подлеске широколиственных, хвойных или смешанных лесов на территории России. Растение представляет собой кустарник со множеством тонких стволов. Его высота составляет не более 7 м, а крона раскидывается на ширину до 4 м.

Крупные, сильно расширенные листья (9*12 см) формой отдалённо напоминают силуэт рыбы леща. Из-за этого возникло народное название лесного ореха — лещина.

В апреле-мае на растении появляются цветы:

  • мужские — серёжки;
  • женские — почки.

В результате их опыления из завязи формируется плод-орех. Он аккуратно упакован в листовую обёртку. Период созревания протекает до конца лета — начала осени. Зрелые плоды имеют округлую форму, диаметром до 15 мм. Твёрдая скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет. Внутри располагается ядро, которое представляет основную ценность для людей.

Несколько отличается от прочих диких разновидностей лещина древовидная. Её название указывает на форму растения в виде крупного дерева ростом до 8 м. При благоприятных условиях оно может расти до 200 лет. Плоды у лещины древовидной более крупные и вкусные, чем у обычного орешника. Поэтому дерево в народе называют «медвежий орех».

Ареал распространения лещины охватывает огромное пространство Евразийского континента — от Южной Европы и Малой Азии до Сибири и Дальнего Востока. Кустарник предпочитает расти на тенистых участках с хорошим увлажнением. Оптимальные места для произрастания лесного ореха — овражные склоны и балки. Продолжительность жизни кустарника — до 80 лет.

Сбор и хранение орехов

Орехи на лещине созревают в августе-сентябре. Степень зрелости определяется по высыханию и опаданию обёрточных листиков. Не созревшие до полной готовности плоды собирать не рекомендуется, они быстро теряют свою пищевую пригодность. Передерживать орехи на кустарнике тоже нельзя, иначе они могут осыпаться на землю.

Плоды аккуратно обтрясают и отбирают пригодные для хранения. Возможность долгого хранения обеспечивает жёсткая и твёрдая скорлупа. Заготовленные запасы сберегаются в мешочках из ткани и прочной бумаги. В них орехи меньше подвергаются опасности гниения. Идеальным хранилищем является тёплая сухая кладовая. Для очищенных ядер орехов подходящей тарой будут стеклянные или керамические герметично закрывающиеся сосуды.

Химический состав и полезные свойства

В составе лещины содержится множество углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов. Наличие разнообразных питательных веществ делает лещину полезной для человеческого организма.

Ядра орешков добавляют для улучшения вкуса в молочные и кондитерские изделия.

Правила посадки и требования к саженцам

Лесной орех, даже перейдя в культурную форму, сохранил потребность в групповой посадке. От этого покупать для высадки на одном участке следует сразу несколько саженцев. Самоопыляемые гибриды редкость. Требуется это для качественного опыления, без которого урожай получить нельзя. Расстояние между растениями должно составлять от 4 до 6 метров. При более близком расположении разросшиеся кусты станут мешать друг другу. От других крупных деревьев и кустов лещине нужно находиться на расстоянии не менее 5 метров, иначе ей не хватит питательных веществ.

Место посадки

Место для ореха подбирают без сквозняков, солнечное, но без попадания прямых солнечных лучей. Тень растение не переносит. Не следует размещать растение и там, где на него будет стекать вода с крыши. Хорошим решением является высадка саженцев вдоль забора с западной стороны. Нельзя располагать лещину на участке, где весной стоит талая вода, так как она будет губительна для орешника. Подземные воды должны залегать не выше 1,5 метра от поверхности. При более близком их расположении кустарник погибнет, как только основной корень достигнет водоносного слоя. Дренажная система не поможет.

Почва для лещины обыкновенной оптимальна рыхлая, легкая, богатая гумусом. Кислотность ее должна быть незначительной или нейтральной. Если высаживается сразу группа растений, то сначала рекомендуется вскопать весь участок на значительную глубину и только после этого выкапывать ямы для каждого саженца.

Когда сажать

Лучшими месяцами для посадки в открытый грунт считают март и ноябрь (осенью высаживать саженцы надо за 15-20 дней до того, как начнутся устойчивые морозы). В это время растение легче переносит стресс пересадки, так как сокодвижения еще/уже нет. Если есть возможность выбирать сезон посадки, то предпочтение следует отдавать осеннему периоду. Это предупредит повреждение лещины летним зноем, она проще переживет зиму, а весной быстро пойдет в рост.

Посадка

Хороший жизнеспособный саженец должен иметь 3-4 мощных стебля диаметром до 15 мм и  развитую корневую систему с длиной корней минимум в 50 см. Однако перед посадкой корни следует укоротить до 25 см.

Ямы для растений готовят за 30 дней до высадки, а при весенней посадке – с осени. На участках с питательным грунтом глубина и ширина ямы нужна в 50 см. Если же питательных веществ мало, то размеры увеличиваются до 80 см. Яму оставляют выстояться на 3,5 недели. Перед посадкой на дно надо насыпать холмик, на который будет поставлено растение. Он должен состоять из питательного грунта.  При бедной почве такой же грунт насыпают в яму ровным слоем на высоту в 30 см. Питательную почву можно купить, а можно, улучшив, использовать и ту, что была вынута при копке ям. Для этого ее смешивают в соотношении 1:1 с компостом и еще всыпают по 200 г древесной золы на каждый саженец. Если есть возможность, то хорошо добавить несколько горстей лесной почвы из мест, где растет дикий орешник.

Саженец размещают на холмике, распределив корни по его скатам, чтобы они не подворачивались, и после засыпают их, удерживая растение в ровном положении. Грунт вокруг уплотняют утаптыванием. Засыпать корневую шейку нельзя. Если сажается древовидная лещина, то ее подвязывают к колышку. Далее растение поливают, используя 20 литров отстоянной теплой воды на саженец. Затем мульчируют приствольный круг опилками, чтобы предотвратить чрезмерно быстрое испарение воды, а также переохлаждение влажного грунта.

Промышленное производство фундука

Лидирующее положение в мире по производству и экспорту фундука занимает Турция, где площадь, занятая фундуком составляет свыше 400 тыс га. Турция сегодня производит 60%, а продает 70% мирового количества фундука. Тот фундук, что, как правило, продается у нас в магазинах и на рынках, крупный и красивый, обладает невысокой масличностью, всего 55-60%, с выходом ядра всего лишь до 50% ценится на мировом рынке не так уж высоко. Настоящим спросом в мире пользуется совсем другой фундук — мелкий, по своим размерам приближающийся к лещине. Содержание в нем жиров достигает 80%, а выход ядра — 70%; именно его округлая форма, выровненный размер и тонкая блестящая темно-коричневая скорлупа отвечают мировым стандартам и требованиям механической переработки. Однако, в последнее время мировая конкуренция обостряется, особенно со стороны США, продажа фундука которыми за последние годы резко возросла и приближается к 10% от мировой. Увеличивают площадь посадок фундука Италия и Испания, растет его товарное производство также и в Англии, Германии, Венгрии, Франции, Польше.

Фундук и лещина

Орехи фундука и обычные лесные – близкородственные продукты. Первый вид объединяет несколько культурных форм, ведущих происхождение от ломбардского ореха. Они несколько крупнее остальных, отличаются более ярким и богатым вкусом, содержат больше жирного масла, аминокислот, минералов и витаминов, чем дикая лещина.

По насыщенности нутриентами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, витаминами орехи лещины превосходят многие продукты питания. Усваиваются эти плоды легко, а белка и жиров в них достаточно, чтобы служить заменой мясу или молоку. Для обеспечения организма всеми необходимыми ему полезными веществами достаточно употреблять в сутки около 150 г орехов. Необходимо вводить их в рацион при физическом или нервном истощении, хронических заболеваниях кишечника, снижении зрения, недостаточном иммунитете, непереносимости лактазы или глютена.

Лещина редко вызывает аллергию, подходит для питания детей, пожилых и ослабленных людей, беременных женщин.

Злоупотреблять орехами не следует людям, страдающим ожирением. Это очень калорийный продукт. В 100 г очищенных ядер содержится почти 500 ккал. Включать их в питание при наличии лишнего веса необходимо ограниченно – не более 50 г в сутки.

Навредить плоды лещины способны при хроническом холецистите, панкреатите и некоторых формах гастрита – для переваривания орехов организму требуется большое количество ферментов. Препятствием для их употребления может стать и индивидуальная непереносимость.

Ореховое дерево несложно вырастить в собственном саду. Если разведение культуры планируется для получения плодов, рекомендуется сразу посадить несколько экземпляров для успешного перекрестного опыления.

Размещать орешник следует на хорошо освещенном участке, соблюдая расстояние между деревьями около 3–4 м. Работы проводить осенью. Почву полезно перекопать заранее, внеся на 1 м² по 3–4 кг перегноя или по ½ ведра перепревшего навоза. Ямки для саженцев готовят глубиной и шириной 65–80 см. На дно укладывают дренаж из камней или битого кирпича – слоем около 10 см. Сверху высыпают ведро смеси из равных частей садовой почвы, перегноя, 200 г древесной золы и 20 г комплексного азотофосфорного удобрения. Выливают 10 л воды. Затем помещают в лунку саженец, со всех сторон плотно присыпая корешки землей. Пустот между ними оставаться не должно. Корневая шейка должна выступать над поверхностью на 1–2 см. По завершении посадки растения еще раз поливают. Приствольные круги сразу после посадки полезно мульчировать торфом.

Требования к уходу за орешником традиционны. Кустарник нуждается в регулярном увлажнении, рыхлении почвы, удалении сорных трав и удобрениях.

Поливать лещину необходимо обильно. В засушливую или жаркую погоду кустам требуется по 10–15 л воду каждую неделю, в период с апреля по сентябрь. Отказаться от дополнительного увлажнения можно лишь при большом количестве природных осадков. Взрослые кусты поливают реже: 1–2 раза в месяц.

Подкармливают орешник трижды за сезон. В апреле или мае добавляют в почву по 20 г нитроаммофоски. Ранним летом: по 200 г золы в смеси с 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли. В конце июля желательно добавлять по 20 г суперфосфата. Скудные грунты полезно время от времени поливать раствором навоза или подкладывать компост.

Ежегодно лещина нуждается в санитарной обрезке. Удалять необходимо засыхающие, больные или растущие неправильно ветви. Старые, достигшие 20-летнего возраста, кустарники можно омолаживать, срезая большую часть побегов, оставляя лишь 10-сантиметровые отростки с несколькими ростовыми почками.

Размножение

Семенами лещину размножать не стоит. Этот способ не дает возможности сохранить сортовые признаки растения. Основные способы – вегетативные.

Молодые орешники можно разводить зелеными черенками, срезая летом не успевшие одревеснеть побеги. Для укоренения берут отрезки длиной 12–15 см с парой листочков. Сажают материал в теплички – в смесь садовой почвы и торфа, содержат при температуре +20–25 °C, ежедневно поливают. К осени получают готовый материал.

Взрослые кусты размножают отводками. Весной боковые побеги надсекают и пришпиливают к земле, присыпав грунтом. В течение сезона ухаживают. Через 1,5–2 месяца отводки укореняются, от них идут вверх новые побеги. Осенью их выкапывают и отсекают от донора.

Делением куста размножают старые, нуждающиеся в обновлении, экземпляры. В сентябре орешник выкапывают, укорачивают надземную часть, промывают корни и разрезают на несколько частей со здоровыми точками роста. Деленки сразу высаживают в грунт.

Как правильно сажать в открытый грунт

Для выращивания фундука в открытом грунте нужно грамотно провести посадочные работы. При этом стоит учитывать множество особенностей.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы получить крепкие растения, важно правильно выбирать саженцы фундука. Лучше всего выбирать кусты без листьев с 3-5 развитыми побегами. Их толщина должна составлять 1-1,5 сантиметра, а длина – 1,5 метра

Также саженец должен иметь развитые корни. Их длина должна составлять 50 сантиметров

Их толщина должна составлять 1-1,5 сантиметра, а длина – 1,5 метра. Также саженец должен иметь развитые корни. Их длина должна составлять 50 сантиметров.

Рекомендации по выбору сроков

Высаживать фундук в почву можно весной или осенью. Однако осенняя посадка считается более предпочтительной. Лучше всего делать это в начале октября, когда грунт еще сохраняет тепло. При весеннем проведении процедуры это рекомендуется делать в апреле.

Подготовка почвы и участка

Фундук рекомендуется высаживать в легкий плодородный грунт. За 3-4 недели до проведения посадочных работ стоит сделать углубление для посадки. Его размеры должны составлять примерно 60 сантиметров. На дно рекомендуется поместить плодородный грунт, смешав его с 200 граммами суперфосфата и 2 ведрами перегноя.

Требования к месту

Чтобы фундук нормально адаптировался к новым условиям и хорошо плодоносил, стоит уделить внимание выбору участка. Культурную лещину стоит выращивать в освещенном месте. Она должна быть защищена от ветра и сквозняка

Потому растение высаживают вдоль стены или забора. Фундук рекомендуется сажать на юге или западе

Она должна быть защищена от ветра и сквозняка. Потому растение высаживают вдоль стены или забора. Фундук рекомендуется сажать на юге или западе.

Схема посадки

Чтобы вырастить фундук, стоит выполнить такие действия:

  • в центре ямки сделать холмик;
  • обработать саженец глиняным раствором;
  • расположить корни по холму;
  • присыпать грунтом;
  • утрамбовать землю;
  • сделать углубление для полива;
  • присыпать травой или опилками;
  • на расстоянии 15-20 сантиметров от земли срезать саженец;
  • привязать растение к опоре.

Выращивание на дачном участке

Перед тем как начать выращивание молодого саженца необходимо определиться с местом. Этот кустарник не любит резких перепадов суточных температур.

При колебании жара-холод он рискует получить ожог либо примерзнуть, что скажется на общем благосостоянии куста в целом. Также возможно ухудшение качества и количества урожая. Будет уместным ограждать орешник от знойных солнечных лучей.

Боится фундук и сквозняка. Подбирая место, стоит убедиться, что оно не обдувается со всех сторон. В идеале его сажают рядом с домом. В этом случае одна из стен служит щитом от ветра.

Когда нет возможности посадить куст рядом со строением, тогда, его сажают вблизи раскидистых деревьев. Расстояние между ними должно быть не менее 4 метров. В других случаях можно высаживать куст рядом с живой изгородью.

Кроме того, лещина не любит чрезмерную влажность. Грунтовые воды не должны подходить более чем на 1,5 метра до места роста ореха. Растение нужно беречь и от паводков. Большое количество воды может навредить корневой системе, что впоследствии отразится на всем кусте или дереве. Оно может «заболеть» или даже погибнуть.

Ускорить цветение поможет посадка растения на южной стороне. Хотя в этом плане тоже нужно быть осторожными, поскольку лещина, которая зацвела раньше положенного, может пострадать в период заморозков. От резкого похолодания страдают завязи, что может привести к малому урожаю.

К почве также есть ряд требований. Подойдет нейтральная либо слабокислая рыхлая земля с уровнем pH от 6 до 6,5. Должен быть обеспечен хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась и не портила корневую систему.

Удобрять землю лучше всего компостным перегноем и песком. Это обеспечит улучшенную проходимость воздуха и воды. Создав качественный уход за лещиной, можно рассчитывать на сбор первого урожая уже через 5 лет после посадки.

Можно не надеяться, что молодой саженец приживется в скалистой, песчаной иди заболоченной почве.

Выращивание лесного орешника в саду

Несмотря на то, что лещина растет в лесу без чьей-либо помощи, при выращивании ее в саду требуется соблюдать определенные агротехнические правила

К примеру, важно соблюдать схему посадки. Между деревьями должно оставаться не менее 3 м свободного пространства

В противном случае растения будут попросту мешать друг другу.

Фундук, выращиваемый в саду

Важно! Благоприятным периодом для посадки лесного ореха является осень. Если посадочная яма готовится на бедной почве, в нее следует заранее добавить несколько ложек удобрения

После посадки саженца следует уплотнить это место и хорошо пролить водой. Дополнительно можно застелить слой мульчи для сохранения влажности

Если посадочная яма готовится на бедной почве, в нее следует заранее добавить несколько ложек удобрения. После посадки саженца следует уплотнить это место и хорошо пролить водой. Дополнительно можно застелить слой мульчи для сохранения влажности.

Уход за лесным орехом представляет собой набор стандартных мероприятий — рыхление почвы, полив, обрезка, подкормка

Особенно в засушливые периоды крайне важно проводить поливы. Будет хорошо, если получится поливать почву до того, как она успела пересохнуть

Если периодически идут дожди, увлажнение ореху не требуется, но если стоит жаркая погода, а осадков нет уже на протяжении недели, придется обильно полить.

Спелые орехи

Орех — кустарник, которому за год необходимо не менее 3 подкормок. Весной можно использовать нитроаммофоску. В июне применяют древесную золу, суперфосфат и калийную соль. В июле можно применить суперфосфат в количестве 1 ст. ложки под каждый кустик. В начале весны необходимо проводить санитарную обрезку, для других целей она в принципе не нужна. Вырезав сухие побеги крона станет менее загущенной, что улучшит состояние растения в общем.

Не только как декоративное растение, но и как дерево с полезными орехами лещину выращивают на своих участках. В дикой природе кустарник дает не менее хороший урожай, чем в домашних условиях. Главное, выбрать сорт, подходящий для региона, правильно посадить саженец и обеспечить ему требуемый уход.

Осенняя посадка

Яму необходимо приготовить заранее, за месяц. За это время почва осядет и уплотнится. В плодородном грунте достаточно вырыть яму размером 50х50 см. В обеднённом грунте готовят яму большего размера 80Х80 см, её придётся наполнить добавками, такими как:

  • Плодородная почва, ведро.
  • Препрелый навоз, 15 кг.
  • Древесная зола, 2 стакана. Можно заменить суперфосфатом 200 г.

Перед высадкой саженец выдерживают несколько часов в болтушке из глины и навоза. В подготовленной яме делается искусственный холм, на который ставится саженец

Необходимо обратить внимание на корневую шейку: после засыпки она должна находиться выше уровня грунта на 5 см

Далее необходимо прикрепить саженец к забитому рядом колу и обильно полить, потратив примерно 50 литров воды. Осталось замульчировать приствольный участок опилками, компостом или торфом толщиной 5 см.

Весенняя высадка

Для весенней высадки рекомендуют яму готовить с осени. За зиму яма напитается влагой и уплотнится. Все остальные процедуры аналогичны осенним.

Советуют сажать минимум три куста разного сорта, это даст гарантированное опыление всей лещине. Очень хорошо добавлять в ямку немного земли из-под лесного ореха, содержащиеся там грибки и микроорганизмы благоприятно влияют на рост молодого растения.

  • https://lesoteka.com/derevya/leschina
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/3577-leshchina-oreshnik-vyrashchivanie-posadka-i-ukhod-obrezka-i-sorta.html
  • https://mag.org.ua/rast/trava867.html
  • https://agronom.guru/leschina
  • https://naturopiya.com/fitoterapiya/leshhina-poleznye-svojstva.html
  • https://kiberis.ru/?p=3827
  • https://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/leshchina
  • https://pocvetam.ru/sad/oreshnik-eto-derevo-ili-kustarnik.html
  • https://ogorodprosto.ru/leshhina-lesnoj-oreh/
  • https://cvetnik.me/kustarniki/leshhina-oreshnik

Выращивание лесного орешника в саду

Выращивают фундук и в саду для себя, это не так сложно, как может показаться. Высаживают в саду орешник осенью или весной. Предпочтение отдают осенней высадке, которую производят за две недели до прихода холодов.

Место не должно быть ярко освещённое, без сквозняков и без излишка воды весной. Грунтовая вода не ближе 1,5–2 метра от поверхности. Не стоит высаживать ближе 5 метров от других растений.

Саженец без листьев, на нём три–четыре крепких побега. Диаметр саженца 1,5–2 см с хорошо развитыми корнями. Корневища более 50 см, для посадки их необходимо будет уменьшить наполовину.

Осенняя посадка

Яму необходимо приготовить заранее, за месяц. За это время почва осядет и уплотнится. В плодородном грунте достаточно вырыть яму размером 50х50 см. В обеднённом грунте готовят яму большего размера 80Х80 см, её придётся наполнить добавками, такими как:

  • Плодородная почва, ведро.
  • Препрелый навоз, 15 кг.
  • Древесная зола, 2 стакана. Можно заменить суперфосфатом 200 г.

Перед высадкой саженец выдерживают несколько часов в болтушке из глины и навоза. В подготовленной яме делается искусственный холм, на который ставится саженец

Необходимо обратить внимание на корневую шейку: после засыпки она должна находиться выше уровня грунта на 5 см

Далее необходимо прикрепить саженец к забитому рядом колу и обильно полить, потратив примерно 50 литров воды. Осталось замульчировать приствольный участок опилками, компостом или торфом толщиной 5 см.

Весенняя высадка

Для весенней высадки рекомендуют яму готовить с осени. За зиму яма напитается влагой и уплотнится. Все остальные процедуры аналогичны осенним.

Советуют сажать минимум три куста разного сорта, это даст гарантированное опыление всей лещине. Очень хорошо добавлять в ямку немного земли из-под лесного ореха, содержащиеся там грибки и микроорганизмы благоприятно влияют на рост молодого растения.

Как развивается кустарник

Развитие мощного куста потребует большей площади. Поэтому следует изначально учесть необходимую площадь посадки. Существуют несколько схем посадки: 3X5 м, 5X4 м, 6X6 м. В южных странах принят гнездовой метод посадки растений. Высаживают 5-6 растений по окружности до 1,5 метров.

Впоследствии, у растения удаляют всю лишнюю поросль, оставляя один ствол. Таким образом, растение занимает меньшую площадь. Для сравнения, при высаживании рядами, на 1 га размещается около 700 кустов, а при гнездовом методе вмещается 1400 штук.

Предварительно перед посадкой размечают площадь и выкапывают ямки глубиной до 50 см. Помещают саженец в лунку и заливают водой. После достаточного впитывания присыпают землёй и мульчируют, для сохранности влаги.

Для полноценного развития куста следует внести минеральные и органические удобрения. Приготовленный компост лучшее средство. Для этого используют перегной (перепревший навоз) и фосфорно-калийные удобрения. Весь период ухода заключается в своевременном поливе растений, удалении сорняков и нескольких профилактических обработок против орехового усача.

Использование в пищевой промышленности

Орех фундук, или его дикорастущий «родственник» — лещина (орешник), в настоящее время всё более широко используется в кондитерской и молочной промышленности.

Предположительно считается, что родиной ореха фундука является Греция. Ещё древнегреческий философ Плиний писал, что фундук был завезён туда из Сирии. Однако орех фундук произрастал и в Малой Азии и на Кавказе, откуда он и распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII—XVIII веках был завезён в Америку.

Ствол фундука тонок, верхушка его густо покрыта листьями, а средняя высота орехового дерева достигает пяти метров. В отличие от других ореховых деревьев, дерево ореха фундука не цветёт весной.

Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки под навесом очищают от плюски на специальной машине и сушат 3-5 дней на солнце. Хранят орех в сухом помещении при температуре 3-10°C в течение года, а в холодильнике при 0 °C в течение четырёх лет.

Фундук характеризуется высоким содержанием жира (60 %), белка (20 %), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Орех фундук превосходит по калорийности рыбу и мясо.

Как продукт диетического питания, фундук используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Издревле врачи использовали кору орехового дерева, его листья и плоды в качестве лекарства от болезней. Фундук всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают очищенные от кожуры растёртые (превращённые в муку) орехи с изюмом.

100 граммов ореха фундук содержат: протеин — 12,6 г, жир — 62,4 г, углеводы — 13,7 г, минералы — 2,5 г, витамин B1 — 0,33 мг, витамин B2 — 0,12 мг, витамин B6 — 0,24 мг, витамин E — 31,4 мг, железо — 5,8 мг, кальций — 160,0 мг, цинк −2,2 мг, калий — 655,3 мг, натрий — 2,1 мг, магний — 161,2 мг Энергетическая ценность — 679 ккал. 400 граммов ядер фундука обеспечивают суточную потребность взрослого человека в калориях.

Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом.

В настоящее время к важнейшим странам-экспортёрам ореха фундук относятся Турция, Италия, Испания и США.

В бывшем СССР ведущее место по выращиванию фундука занимал Азербайджан. На втором месте были промышленные насаждения Грузии, небольшие плантации имелись на юге Украины и в Крыму. На территории Российской Федерации единственным районом, идеально подходящим по экологическим условиям для промышленной культуры высокоценных сортов фундука, является Черноморское побережье Краснодарского края.

В промышленности орех фундук пользуется огромной популярностью благодаря своей высокой питательной ценности и вкусовым качествам. Традиционной сферой применения фундука было и остаётся производство сладостей и кондитерских изделий. Орех фундук цельный обжаренный используется в плитках шоколада, в конфетах, как украшение для кондитерских изделий. Фундучная паста (орех фундук тёртый) может использоваться как наполнитель для сухих завтраков, как добавка при производстве шоколадно-ореховых паст, кремов, глазурей, карамели, йогуртов, мороженого.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).Синонимы: заросли, кустарник, лещина, лястовина, орешина, пакана, фундук, хикори

  • Орешников, Виктор Михаилович
  • Орешников Виктор Михаилович
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector