Лук порей

Что делать с луком-пореем

Родиной зелени считается Средиземноморье, сегодня же разновидность часто стали выращивать и на грядках нашей страны. Сладкая и не резкая на вкус культура использовалась в пищу еще древними римлянами и греками. Сейчас благодаря вкусу и пользе ее взяли на вооружение и современные кулинары и даже целители. Перед тем как приготовить этот необычный овощ, стоит узнать, чем он полезен. Наряду с небольшим количеством калорий, зелень содержит много необходимых для здоровья человека веществ:

  • каротин;
  • железо;
  • витамины групп В, С, Е;
  • фосфор;
  • калий;
  • эфирные масла;
  • натрий;
  • белок;
  • фолиевую кислоту.

Полезные свойства продукта проявляются при таких болезнях, как цинга, подагра, ревматизм и ожирение. Хотя есть и противопоказания для использования этого овоща: его нельзя применять тем, кто страдает заболеваниями желудка и 12-перстной кишки, особенно во время обострений. Вариантов, что сделать из лука-порея, очень много. Вот несколько способов и советов по его применению в домашних условиях:

  1. Рекомендуется применять только белую часть стебля, хотя в некоторых рецептах к ней добавляют и зеленые листья.
  2. Очень вкусными из этого вида получаются суп вишисуаз и различные супы-пюре. Отдельно стоит упомянуть шотландский «cock-a-leekie soup», по рецепту которого обязательно требуется этот вид.
  3. Хорошим гарниром будут тушеные стебли. В качестве заправки подойдет лимонный сок.
  4. Оригинальные рецепты – гратены, запеканки, паста, подливки или соусы из стеблей.

Лук-порей: рецепты приготовления вкусных блюд – три на выбор

На самом деле рецептов намного больше. Я привожу те, что достойны внимания и кажутся мне интересными. Исхожу из того, насколько «съедобным» получится результат. Например, запеканку из лука, посыпанного сыром, я даже пробовать не стану.

Если вы не знаете, как употреблять лук-порей, попробуйте для начала сделать салат или бросить его к овощному рагу. Сочетания произвольные. Я делала микс с помидорами, болгарским перцем, морковью.

Для продвинутых кулинаров у меня есть несколько специальных предложений

Английский луковый суп – рецепт классический

На 4-6 порций вам потребуется:

  • лук-порей – 1 стебель (только белая область);
  • сливочное масло – 100 г;
  • бульон из куриной грудки – 2 литра;
  • жир растительный – 2 ст. л.,
  • сыр чеддер (можно заменить любым твердым или полутвердым) – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец;
  • листики шалфея – горсть;
  • луковица белая – 2 шт.;
  • луковица красная ялтинская – 3 шт.;
  • багет (черствый) – 6-8 ломтиков.

Порядок приготовления:

  1. «Ножки» промойте, нарежьте поперек.
  2. В глубокой сковороде или сотейнике растопите масло, добавьте растительное.
  3. Бросьте измельченные листики шалфея и раздавленный чеснок.
  4. Добавьте нарезанные полукольцами луковицы;
  5. Тушите под закрытой крышкой 25 минут. Не забывайте помешивать.
  6. Откройте. Дождитесь испарения жидкости. Содержимое должно стать коричневого цвета.
  7. Влейте готовый бульон.
  8. Доведите до кипения.
  9. Варите еще 10-15 мин.
  10. Нарежьте багет тонкими ломтиками. Подсушите в тостере.
  11. Разлейте суп по тарелкам. Сверху положите по 1-2 тоста и ложке тертого сыра.

В идеале все это нужно сбрызнуть вустерским соусом и поставить в духовку, чтобы сыр подрумянился. Для повседневного меню немного громоздко, не находите?

Если честно, рецепт не отвечает моим представлениям о вкусной и полезной пище. Попробовать стоит, но кубанский борщ куда лучше.

Рыбный пирог с луком-пореем – рецепт №2

А вот это уже интереснее! Пироги – «это моя единственная слабость», как говорила героиня одного сериала. «Изюминка» в том, что сюда кладется сырая рыба. Она прекрасно пропекается, а вместе с картошкой наполняет дом таким ароматом, что голова кругом.

Итак, начнем. Для теста возьмите:

  • 0,45 л сметаны;
  • пачку сухих дрожжей;
  • столовую ложку растительного масла без запаха;
  • соль, сахар;
  • яйцо, чтобы смазать поверхность перед выпечкой.

Замесите тесто опарным способом. Пока оно подходит, займитесь начинкой. Для нее потребуется:

  1. скумбрия среднего размера – 1 шт.,
  2. лук-порей 1-2 стебля,
  3. 1 крупная картофелина,
  4. зубчик чеснока,
  5. веточка сушеного тимьяна,
  6. чайная ложка соли,
  7. свежемолотый черный перец – на кончике ножа.

Порядок действий:

  • Рыбу промойте. Голову, плавники, кости отделите. Нарежьте тонкими пластинами по 2-3 мм.
  • Картофель очистите, нарежьте, как рыбу.
  • Лук порубите тонкими кольцами, чеснок подавите.

Сборка:

  1. Тесто разделите на 2 части, раскатайте по размеру противня.
  2. Выложите начинку равномерными слоями: картошка, скумбрия, овощные колечки, специи.
  3. Сверху закройте оставшейся частью теста. Края аккуратно соедините.
  4. Верх смажьте взбитым яйцом.
  5. Отправьте в хорошо разогретую духовку.
  6. Выпекайте 20-25 минут.

Готовый пирог смажьте жирными сливками. Подавайте теплым к чаю или кофе.

Омлет с луком-пореем

Это простое блюдо, его легко приготовить. Потребуется следующий набор продуктов:

  • яйца – 3 шт.,
  • лук – стебель длиной 6 сантиметров,
  • сливки – 50 мл,
  • кусочек сала – 15 грамм,
  • соль – щепотка.

Что делать:

  1. Подготовленный лук припустите на сковороде с растопленным салом, чтобы он обмяк.
  2. Влейте взбитые со сливками яйца.
  3. Посолите.
  4. Жарьте под закрытой крышкой до готовности.

При подаче посыпьте тертым адыгейским сыром или сулугуни. Украсьте веточкой зелени, колечком болгарского перца.

Паста с креветками и соусом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 274 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Лук-порей в сливочном соусе входит в состав оригинального и даже изысканного соуса для пасты с креветками. Мягкие и нежные морепродукты под ароматным луково-сливочным соусом – это идеальный вариант сытного обеда или ужина. Это же вы можете подать и к праздничному столу. Креветки лучше брать среднего размера, но подойдут и большие сорта – тигровые или королевские.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • паста – 250 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • креветки – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Пасту отварить по инструкции до полной готовности.
  2. Морепродукты разморозить, очистить, пассеровать на разогретом оливковом масле, посолить, заправить перцем.
  3. Далее вести лук, порезанный колечками, и сливочное масло.
  4. Томить 3 минуты, затем влить сливки. Когда они немного загустеют, снять с огня.
  5. Для подачи смешать пасту с креветочным соусом.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Для лука порея не выявлен никакой специфический вред. Большинство людей перенят овощ хорошо. Исключение составляют случаи аллергии, которые бывают редко.
  2. При обильном включении в рацион питания, особенно с непривычки, возможно возникновения неприятных симптомов со стороны ЖКТ: вздутия живота и болей в абдоминальной области, диареи и тошноты. Все эти явления связаны с избытком растительной клетчатки и не несут никакой угрозы здоровью.
  3. Поскольку в продукте присутствуют оксалаты, иногда его потребление советуют сократить тем, кто страдает мочекаменной болезнью и подагрой. Однако никаких строгих научных подтверждений того, что овощ на самом деле может быть опасен при этих заболеваниях, не существует.

Польза и вред лука порея: выводы

В состав овоща входит множество соединений, обладающих лечебными свойствами. Это не только витамины и минералы, но и аллицин, диаллилтрисульфид, инулин, каемпферол.

Полезные свойства продукта связаны с его антиоксидативным и противовоспалительным влиянием, способностью положительно влиять на состояние кровеносных сосудов, умением бороться с резистентностью к инсулину и др.

Лук порей помогает худеть и защищает от инфекций.

Переносится Āllium pōrrum хорошо. Единственное строгое противопоказание для употребления – аллергия.

Жемчужный лук или Лук-порей — это растение чаще двухлетнее из семейства луковых. Родными краями считается Средняя Азия, но потом со временем он оказался на Средиземноморских землях, где и по сей день встречается в диком виде. Культурное взращивание этого травяного растения по-видимому произошло еще в древние времена. Воспоминания о луке-порее как о ценном пищевом продукте встречалось еще со времен Египта.

На сегодняшний день это растение удачно возделывается по всей территории Европы, а передовиком производства считается Франция. Лук-порей занимает значимое место во многих кухнях мира, употребляется для приготовления соте, супов, подлив, гарниров. Его маринуют, запекают, жарят и тушат в масле или соусе. Такая популярность обусловлена наличием множества минералов, витаминов и незаменимых аминокислот, которые способны принести пользу организму. В составе порея есть витамины А, Е, К, С и В (группа), а также минералы в виде калия, кальция, натрия, железа, марганца, селена, цинка и множества других веществ.

Лук-порей имеет белую ложную луковицу и множество плоских длинных листьев (до 70 см). В пищу употребляют все растение, листья в качестве салатов, а белый низ, как гарнир или составляющее овощных блюд. Порей имеет пикантный вкус и аромат, немного напоминающий луковый, не такой острый.

Роль жемчужного лука в диетическом питании.

Людям, сидящим на диете, необходимо есть это ароматное растение. Луковица и стебель содержат всё нужное для организма человека, а притягательный запах зелени улучшит скромные блюда.

Существует множество сортов овощной культуры, но наиболее вкусными считаются:

  • болгарский
  • и карантанский.

Качественный лук имеет белое основание и крепкие листья, лучше всего выбирать молодые экземпляры.

Жемчужный лук приносит пользу, но употреблять его нужно с умом.

. Многие люди интересуются, как готовить его с целью сохранения витаминов и других ценных компонентов.

Легче всего выложить стебли на сковороду, добавить немного бульона и кусочек сливочного масла, далее лук-порей тушат в течение 20 минут на малом огне.

Классический суп.

Существуют и другие рецепты блюд на основе ароматного растения. К примеру, суп из него разнообразит постную кухню, а приготовить такое угощение легко.

Для этого вам понадобятся следующие компоненты:

  • лук-порей (2 шт.);
  • растительное масло (1 столовая ложка);
  • бульон овощной (1 литр);
  • картошка (4 шт.);
  • соль и перец по вкусу.
  1. Промойте жемчужный лук в холодной воде.
  2. Мелко нарежьте его белую и зелёную части.
  3. Обжарьте растение в масле.
  4. Заправьте полученную массу солью и перцем и томите на огне до выпаривания жидкости.
  5. Теперь добавьте луковую кашицу и нарезанный кубиками картофель в бульон, а варить суп нужно до готовности картошки.
  6. Приготовленное блюдо измельчите с помощью блендера до состояния пюре и украсьте свежими кольцами лука.

А также полезно добавлять жемчужный лук во всевозможные салаты, овощное рагу и другие многокомпонентные блюда. Такое питание способствует плавному снижению лишнего веса.

Возможный вред и противопоказания

Употребление лука-порея в некоторых случаях может привести к негативным явлениям. Основные противопоказания следующие:

аллергическая реакция (на никель и пищевая),

нарушения работы желчного пузыря и печени в острой форме,

детский возраст до одного года,

стадия обострения мочекаменной болезни,

индивидуальная непереносимость,

патологии желудка в острой форме.

Лук-порей, имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Врачи оговаривают при каких заболеваниях растительность не рекомендуется к употреблению и может спровоцировать болезненность.

Острая фаза следующих болезней:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление печени и желчного пузыря;
  • повышенная кислотность желудка.

Как правильно есть лук-порей и в каких количествах подскажет лечащий врач. Когда любая из болезней в состоянии ремиссии, то культуру желательно вкушать в термически обработанном виде.

На стадии роста в стеблях накапливаются оксалаты, то есть соли щавелевой кислоты. В избытке вещество негативно сказывается на здоровье, особенно опасно их содержание, если есть заболевания почек. Если в органе есть камни, то мочегонные продукты провоцируют их движение, что нежелательно

В этом случае растительность едят с осторожностью и в небольших количествах

При диарее тоже стоит ограничить его потребление, чтобы не раздражать слизистую кишечника. Если есть аллергическая реакция (покраснение, зуд, одышка и т.п.), то продукт исключают из рациона минимум на полгода.

Правила употребления

Как хранить?

Существуют различные способы сохранения овоща на зиму в погребах, в ящиках с песком и т.д. Но мы расскажет только о том, как хранить лук порей в домашних условиях, то есть в обычной городской квартире.

  1. Просто положить в холодильник. Лук порей – долгоиграющий овощ. Если пучок чистый и сухой, то в пластиковом контейнере или бумажном пакете он сохраняет свою свежесть на полке холодильника в течение 2-х недель. Вместо пакетов и контейнеров можно использовать обычную пищевую плёнку, которой следует плотно обернуть перышки.
  2. В холодильнике в пакетах с вентиляцией. Этот метод позволяет сохранить лук порей уже на зиму. Лук моют и тщательно высушивают. Затем нарезают небольшими кусочками и кладут в специальные полиэтиленовые пакеты с вентиляцией. Держат в салоне холодильника на самой холодной полке.
  3. Заморозка. Лук надо вымыть и высушить. Нарезать небольшими кусочками и разложить в один слой на подносе или в пакете. Убрать в морозилку на 1-2 часа. Затем достать, пересыпать в более компактные системы хранения в несколько слоев и вновь убрать в морозилку. Замороженный овощ пригоден для приготовления любых блюд, кроме салатов.
  4. Высушивание. Этот метод дает возможность сохранить лук-порей на зиму прямо в домашних условиях в виде приправы. Удобно. Но необходима электрическая сушилка. Чистые и сухие стебельки нарезают небольшими кусочками и сушат при 50 градусах 20-30 минут.

Салаты

Самый простой и очевидный способ использовать лук-порей в меню – приготовление салатов, коих может быть огромное множество. Вот только несколько примеров.

Салат с яйцом. Все очень просто. Отварные яйца, сладкий болгарский перец, огурец. Заправка из сметаны.

Со слабосоленой семгой. Понадобится сам лук, маленькие помидорки черри, слабосоленая рыбка, оливковое масло, зеленые салатные листочки.

А вот еще один оригинальный фруктово-овощной салат.

Супы

Этот овощ часто при используют при приготовлении различных национальных супов.

Английский суп. С курицей и сыром. Густой насыщенный и сытный.

Финский суп. Этот вариант национального кушанья рыбный. Потребуется свежая красная рыба (лосось вполне можно заменить горбушей), сливки, картошка. Никаких экзотических ингредиентов.

Нет курицы или рыбы? Не беда. Из лука-порея можно приготовить и чисто овощной пюрированный супчик.

Начинки

Лук-порей часто используют в пищу как начинку для пирогов. Вот несколько вариантов таких рецептов.

Китайские лепешки. Простые, но вкусные. С минимальным количеством ингредиентов – в начинке только лучок.

Слоеные пирожки. Это уже наш рецепт. С использованием слоеного теста и начинки из лука, сыра и ветчины.

Хорошо подходит этот овощ для приготовления открытых пирогов.

Гарниры

Если нужно готовить овощные гарниры, лук порей опять придет на помощь.

Гарнир с сыром. Можно приготовить совсем легкий гарнир в сливочном соусе, с сыром и черным перцем.

А можно объединить овощ с рисом по турецкому рецепту для создания уже более питательного блюда.

Дополнение к мясным и рыбным блюдам

Мясные и рыбные блюда – еще один вариант того, куда используют лук-порей. Овощ можно тушить или запекать одновременно с основным белковым ингредиентом.

Тушеная свинина. Со сладким перцем, луком, мягким сыром. В изысканном сметанном соусе.

Рецепт с белой рыбой. Для приготовления блюда можно использовать любую белую рыбу. Проще всего – взять филе. Также понадобятся сливки и сливочное масло.

А вот еще более оригинальный рецепт – фаршированный лук-порей.

А еще из лука порея можно сделать острые заготовки на зиму. Например, замариновать его добавлением в маринад чая каркаде.

Как правильно выращивать лук-порей

Чтобы получать стабильно высокий урожай порея, необходимо знать и выполнять требования этой культуры к различным факторам среды. При этом правильная посадка будет определять успех или неудачу овощевода.

Порей предъявляет высокие требования к освещенности. Как и все луки, он не выносит кислых почв. Для его выращивания непригоден участок с близким залеганием грунтовых вод или подвергающийся затоплению весной талыми водами. Более других этот вид лука нуждается в плодородных, рыхлых, богатых органическими веществами почвах. Поэтому грядку под него готовят с осени, под перекопку обязательно вносят 8-10 кг на 1 кв. метр органических удобрений, 0,5-2 кг известковых материалов и 45-55 г нитрофоски. Порей выращивают в основном через рассаду, высевая семена в ящички или горшочки 10-15 марта. За сутки до посева замачивают семена в воде и периодически ее меняют. Грунт для посева на рассаду готовят из дерновой земли, торфа или перегноя и песка в соотношении 1:1:0,2. Семена высевают в рядки через 4-5 см на глубину 1 см и засыпают рыхлой смесью. После этого поливают из лейки с мелким распылителем, чтобы не размыть рядки. До всходов емкость закрывают пленкой или стеклом и помещают в такое место, где температура на уровне 20-25°. После появления всходов пленку или стекло снимают, и растения ставят туда, где температура днем 18-20°, ночью 10-12°. Рассада во время выращивания дважды подкармливается раствором, содержащим в 1 л воды 1 г аммиачной селитры и 1,5 г сернокислого калия; поливают регулярно, не переувлажняя почву. Рассаду в предварительно увлажненные бороздки высаживают в 1-2 декаде мая. Перед посадкой листья и корни укорачивают на 1/3. Желательно корни обмакнуть в сметанообразную земляную болтушку — это обеспечит лучшую их приживаемость

Важно соблюдать и такое правило: при посадке точку роста (сердечко) располагать выше поверхности почвы на 1-1,5 см -это очень важно! Расстояние между растениями в ряду -15-20 см, между рядами — 35-40 см. Первая подкормка через 10-12 дней после посадки (10 г аммиачной селитры на 10 л воды)

Для второй используют раствор коровяка (2 л на 1 кв. м). Для третьей — некорневой — раствор мочевины (0,5 г на 1 л воды). Им опрыскивают растения в фазе 5-6 листьев. За вегетацию растения 3-4 раза окучивают — это способствует формированию более длинных отбеленных «ножек» порея и улучшению его вкусовых качеств.

Порей с морепродуктами

Салат с пореем и креветками – питательное блюдо с изысканным вкусом и приятным ароматом. В сочетании с луком креветки приобретают более насыщенные вкусовые ноты.

Основные ингредиенты:

  • 9 небольших стеблей порея;
  • 9 креветок крупных размеров;
  • 1 авокадо;
  • 2 шт. лимона;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 шт. яблок зеленых;
  • 5 репчатых луковиц;
  • черный перец горошком;
  • укроп;
  • кориандр.

Первоначально готовят маринад – специи смешивают с соком лимона. От порея отрезают корни и верхнюю часть, оставшийся участок нарезают кубиками. Лук пассируют в небольшом количестве воды в кастрюльке. Варить стебли порея долго не нужно – они должны оставаться хрустящими. После снятия с огня луковые стебли необходимо опустить в холодную воду.

Очищенные креветки заливают готовым маринадом и ставят в холодильник на 15 минут. Авокадо нарезают ломтиками, заливают лимонным соком. Яблоко нарезают кубиками и также поливают соком лимона.

Далее в сковороде на сильном огне обжаривают со всех сторон морепродукт. По тарелкам кладут готовый порей, рядом креветки, яблоки и авокадо. Поливают сверху блюдо соусом.

Выбираем сорта с учетом срока созревания

Современная селекция направлена на выведение новых форм и гибридов с улучшенными характеристиками и более ранними сроками созревания, но популярностью у огородников пользуются и старые, проверенные временем сорта лука-порея.

Ранние и среднеранние

Для получения ранней продукции сажают быстрорастущие или летние сорта. Их начинают убирать уже в августе, некоторые через 85–90 дней после прорастания семян. Характерный признак скороспелости – тонкий стебель, осветленная часть которого в длину достигает 30–50 см. Раннюю продукцию используют, как правило, для летнего потребления и переработки.

  • Лук порей Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Взрослое растение относительно невысокое (70–80 см), формирует ножку длиной до 20 см, диаметром до 6 см, весом до 400 г. Большой плюс в том, что он не нуждается для отбеливания продуктивного органа в многократном окучивании.
  • Лук порей Веста – отечественный сорт, не уступающий продуктивному голландцу. Начинает созревать через 120 дней от посева. Взрослое растение мощное, до полутора метров высотой, со светло-зеленым веером листьев. Если овощ несколько раз окучить, получается продуктовый стебель длиной 30 см и весом до 350 г. Ценят Весту за особый сладкий вкус. Чтобы получить гарантированный урожай в регионах с умеренным климатом, культуру рекомендуют выращивать через рассаду.
  • Лук порей Хобот слона – сорт с красноречивым названием, формирующий отбеленный ложный стебель длиной до 30 см. Правда, чтобы этого добиться, овощ нужно несколько раз окучить. Обладает хорошим качеством отбеленной части, приятным сладковатым вкусом. В песке его можно хранить несколько месяцев.

Среднеспелые

Сорта среднего срока созревания или осенние формируют более толстую и мощную «ногу» длиной 30–40 см. Листья у них также крупные, иссиня-зеленые с сизым восковым налетом. Если растение оставить в почве и надежно укрыть, после перезимовки оно отрастет и на следующий год даст семена. Среднеспелый порей можно хранить, но не более 2–2,5 месяцев.

  • Лук порей Казимир – высокопродуктивный отечественный сорт, с плотной, хорошего качества отбеленной «ножкой» длиной до 30 см и слабовыраженной луковицей. Растение высокорослое с почти вертикальными зелеными листьями. Сорт требователен к влаге, отзывчив на питание, предпочтительный способ выращивания – рассадой.
  • Лук порей Победитель выращивают как в однолетнем цикле, так и многолетней культуре – для срезки ароматной и нежной зелени. Растение среднерослое, листья серо-зеленые с сизым налетом, белая часть диаметром 3,5–4 см до 20 см длиной. Отличительная черта – высокая морозостойкость, что позволяет выращивать культуру в холодных регионах.
  • Лук порей Слон даст первые сочные стебли уже через 130 дней после посева. Он обладает большой энергией роста, выгоняя надземную часть на высоту 1,5 м и образуя крупный продуктовый орган массой 250–300 г. Рекомендовано выращивание через рассаду и применение приема «беления ножки» способом окучивания стебля на высоту 20–25 см.

Среднепоздние и позднеспелые

Имея срок вегетации 180–200 дней, зимние сорта не успевают вызреть в Сибири, на Урале и других регионах, где безморозный период составляет не больше 150 дней. Даже в более южных районах применяют укрывные технологии с тем, чтобы уборку урожая производить после зимовки ранней весной. Сорта отличаются короткой и утолщенной отбеленной частью, высокой холодоустойчивостью.

  • Лук порей Аллигатор – высокий мощный представитель культуры с крупной «ножкой» весом до 300 г. Также ценен для выращивания на зелень, обладающей нежным вкусом и приятным чесночным ароматом.
  • Лук порей Карантанский – один из старых сортов. Формирует раскидистое растение высотой до 1 м и продуктовый орган массой 200–300 г. Выборочную уборку начинают проводить через 125 дней, полной зрелости достигает через 200 дней. Чтобы растение успело вызреть до холодов, его рекомендуют выращивать рассадой в возрасте не менее 70 дней.
  • Лук порей Бандит – сорт, несмотря на необычное название, выведен голландцами. Это красивое высокорослое растение с темно-зеленой листвой, отливающей синевой. Стебель короткий, утолщенный, с отличным вкусом. Благодаря высокой холодоустойчивости, в регионах с мягким климатом убирают поздней осенью или даже после перезимовки – ранней весной.
  • Лук порей Осенний гигант – еще один голландский сорт. Образует крупную белую «ногу» (30–40 см) в поперечном разрезе до 8 см. Период сбора урожая растянут на полтора месяца. Отличается хорошей лежкостью.

Применение в народной медицине

Любители нетрадиционной медицины применяют данное растения для приготовления различных отваров, примочек и настоек, которые помогают эффективно бороться с различными заболеваниями.

Различные повреждения кожи лечить при помощи порея невероятно просто. Все что потребуется, это перетереть растение в кашицу при помощи терки, блендера или мясорубки, и приложить его на некоторое время к проблемному месту. Компресс желательно оставить на целую ночь. Благодаря этому рецепту можно избавиться от боли и отека после укуса пчелы, овода и других насекомых.

Также лук-порей часто используется для лечения следующих болезней:

  1. От ангины. Существует действенный и довольно старый рецепт для скорейшего излечения от ангины. Для этих целей потребуется полоскать свежим соком порея горло или пить его в течение нескольких дней, после чего болезнь обязательно отступит.
  2. От воспаления легких. При этом заболевании рекомендуется делать ингаляцию при помощи паров растения. Рецепт приготовления довольно прост: лук мелко измельчается и закладывается в банку, после чего больному нужно вдыхать определенное время пары. Стоит отметить, что каждая последующая ингаляция предполагает использование новой порции лука. Хранить его в таком виде не рекомендуется.
  3. При насморке. Люди, страдающие от сильного насморка, применяют следующую методику лечения при помощи лука-порея: в ноздри закапывают несколько капель свежего сока лука два раза в день. Некоторые замачивают в соке лука ватные тампоны и закладывают их в каждую ноздрю на пару часов.
  4. Для потенции. Чтобы восстановить нормальную потенцию необходимо включить в ежедневный рацион сельдерей и порей. Рекомендуют измельчить на терке данные продукты, смешать их в равных количествах и употреблять по несколько столовых ложек 3 раза в день. Курс лечения составляет три месяца.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Готовим на пару

Овощ содержит много витаминов и макроэлементов. Все они оказывают благоприятный эффект в организме человека. Витамины и минералы принимают участие в важных биохимических процессах, без которых не может функционировать ни один орган. Порей полезен для пищеварения, нервной системы, зрения, слуха, работы мозга. Растение оказывает тонизирующий эффект, помогает повысить иммунитет и бороться с различными заболеваниями.

Полезно употреблять лук-порей в любом виде – сыром, отварном, жареном, печеном. Во многих кухнях порей является самостоятельной закуской, которую надо уметь приготовить правильно. Нежный вкус овоща любят и взрослые, и дети.

В составе продукта присутствуют:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний.

Калорийность продукта составляет на 100 г. – 28-34 ккал. Низкокалорийный лук рекомендуется употреблять при соблюдении диеты в процессе похудения. Овощ обеспечит зарядом бодрости и энергии на весь день, избавит от переутомления.

Употреблять нужно лук порей, который максимально сохранил свои полезные витамины и вещества в процессе приготовления. Какую часть овоща необходимо употреблять в пищу, знает не каждый гурман. Порей содержит наземные и подземные участки. Очень вкусной частью является белый подземный стебелек. Темные листья, которые сильно разветвлены, в пищу практически не употребляют.

Для сохранности витаминов овощ рекомендуется отварить на пару – стебли держат над водяной баней в сите 5-7 минут. Лук получается очень вкусным и максимально полезным.

Питательным и сытным блюдом является салат из яиц с добавлением отварного на пару порея. Для приготовления блюда берут:

  • 15 луковиц лука-порея;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 300 мл.;
  • 5 ложек воды;
  • горчицу – 2 ст.л.;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пучок зеленого лука.

Яйца отваривают в воде до готовности и очищают от скорлупы. Лук-порец очищают от жестких наземных листьев, нужную нижнюю часть нарезают кольцами и готовят 5 минут на пару – для этого используют сито над водяной баней или автоматическую пароварку.

В отдельной посуде готовят соус для заправки салата – смешивают воду, горчицу, уксус. Венчиком взбивая массу, вливают растительное масло. В итоге получается нежный и вкусный майонез.

Порей смешивают с рубленными вареными яйцами, зеленым луком и с майонезом. Салат перед подачей на стол охлаждают в холодильнике. Сверху блюдо посыпают зеленым луком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector