Лук порей
Содержание:
- Что делать с луком-пореем
- Лук-порей: рецепты приготовления вкусных блюд – три на выбор
- Паста с креветками и соусом
- Противопоказания и побочные эффекты
- Роль жемчужного лука в диетическом питании.
- Возможный вред и противопоказания
- Правила употребления
- Как правильно выращивать лук-порей
- Порей с морепродуктами
- Выбираем сорта с учетом срока созревания
- Применение в народной медицине
- Готовим на пару
Что делать с луком-пореем
Родиной зелени считается Средиземноморье, сегодня же разновидность часто стали выращивать и на грядках нашей страны. Сладкая и не резкая на вкус культура использовалась в пищу еще древними римлянами и греками. Сейчас благодаря вкусу и пользе ее взяли на вооружение и современные кулинары и даже целители. Перед тем как приготовить этот необычный овощ, стоит узнать, чем он полезен. Наряду с небольшим количеством калорий, зелень содержит много необходимых для здоровья человека веществ:
- каротин;
- железо;
- витамины групп В, С, Е;
- фосфор;
- калий;
- эфирные масла;
- натрий;
- белок;
- фолиевую кислоту.
Полезные свойства продукта проявляются при таких болезнях, как цинга, подагра, ревматизм и ожирение. Хотя есть и противопоказания для использования этого овоща: его нельзя применять тем, кто страдает заболеваниями желудка и 12-перстной кишки, особенно во время обострений. Вариантов, что сделать из лука-порея, очень много. Вот несколько способов и советов по его применению в домашних условиях:
- Рекомендуется применять только белую часть стебля, хотя в некоторых рецептах к ней добавляют и зеленые листья.
- Очень вкусными из этого вида получаются суп вишисуаз и различные супы-пюре. Отдельно стоит упомянуть шотландский «cock-a-leekie soup», по рецепту которого обязательно требуется этот вид.
- Хорошим гарниром будут тушеные стебли. В качестве заправки подойдет лимонный сок.
- Оригинальные рецепты – гратены, запеканки, паста, подливки или соусы из стеблей.
Лук-порей: рецепты приготовления вкусных блюд – три на выбор
На самом деле рецептов намного больше. Я привожу те, что достойны внимания и кажутся мне интересными. Исхожу из того, насколько «съедобным» получится результат. Например, запеканку из лука, посыпанного сыром, я даже пробовать не стану.
Если вы не знаете, как употреблять лук-порей, попробуйте для начала сделать салат или бросить его к овощному рагу. Сочетания произвольные. Я делала микс с помидорами, болгарским перцем, морковью.
Для продвинутых кулинаров у меня есть несколько специальных предложений
Английский луковый суп – рецепт классический
На 4-6 порций вам потребуется:
- лук-порей – 1 стебель (только белая область);
- сливочное масло – 100 г;
- бульон из куриной грудки – 2 литра;
- жир растительный – 2 ст. л.,
- сыр чеддер (можно заменить любым твердым или полутвердым) – 150 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, перец;
- листики шалфея – горсть;
- луковица белая – 2 шт.;
- луковица красная ялтинская – 3 шт.;
- багет (черствый) – 6-8 ломтиков.
Порядок приготовления:
- «Ножки» промойте, нарежьте поперек.
- В глубокой сковороде или сотейнике растопите масло, добавьте растительное.
- Бросьте измельченные листики шалфея и раздавленный чеснок.
- Добавьте нарезанные полукольцами луковицы;
- Тушите под закрытой крышкой 25 минут. Не забывайте помешивать.
- Откройте. Дождитесь испарения жидкости. Содержимое должно стать коричневого цвета.
- Влейте готовый бульон.
- Доведите до кипения.
- Варите еще 10-15 мин.
- Нарежьте багет тонкими ломтиками. Подсушите в тостере.
- Разлейте суп по тарелкам. Сверху положите по 1-2 тоста и ложке тертого сыра.
В идеале все это нужно сбрызнуть вустерским соусом и поставить в духовку, чтобы сыр подрумянился. Для повседневного меню немного громоздко, не находите?
Если честно, рецепт не отвечает моим представлениям о вкусной и полезной пище. Попробовать стоит, но кубанский борщ куда лучше.
Рыбный пирог с луком-пореем – рецепт №2
А вот это уже интереснее! Пироги – «это моя единственная слабость», как говорила героиня одного сериала. «Изюминка» в том, что сюда кладется сырая рыба. Она прекрасно пропекается, а вместе с картошкой наполняет дом таким ароматом, что голова кругом.
Итак, начнем. Для теста возьмите:
- 0,45 л сметаны;
- пачку сухих дрожжей;
- столовую ложку растительного масла без запаха;
- соль, сахар;
- яйцо, чтобы смазать поверхность перед выпечкой.
Замесите тесто опарным способом. Пока оно подходит, займитесь начинкой. Для нее потребуется:
- скумбрия среднего размера – 1 шт.,
- лук-порей 1-2 стебля,
- 1 крупная картофелина,
- зубчик чеснока,
- веточка сушеного тимьяна,
- чайная ложка соли,
- свежемолотый черный перец – на кончике ножа.
Порядок действий:
- Рыбу промойте. Голову, плавники, кости отделите. Нарежьте тонкими пластинами по 2-3 мм.
- Картофель очистите, нарежьте, как рыбу.
- Лук порубите тонкими кольцами, чеснок подавите.
Сборка:
- Тесто разделите на 2 части, раскатайте по размеру противня.
- Выложите начинку равномерными слоями: картошка, скумбрия, овощные колечки, специи.
- Сверху закройте оставшейся частью теста. Края аккуратно соедините.
- Верх смажьте взбитым яйцом.
- Отправьте в хорошо разогретую духовку.
- Выпекайте 20-25 минут.
Готовый пирог смажьте жирными сливками. Подавайте теплым к чаю или кофе.
Омлет с луком-пореем
Это простое блюдо, его легко приготовить. Потребуется следующий набор продуктов:
- яйца – 3 шт.,
- лук – стебель длиной 6 сантиметров,
- сливки – 50 мл,
- кусочек сала – 15 грамм,
- соль – щепотка.
Что делать:
- Подготовленный лук припустите на сковороде с растопленным салом, чтобы он обмяк.
- Влейте взбитые со сливками яйца.
- Посолите.
- Жарьте под закрытой крышкой до готовности.
При подаче посыпьте тертым адыгейским сыром или сулугуни. Украсьте веточкой зелени, колечком болгарского перца.
Паста с креветками и соусом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 274 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Лук-порей в сливочном соусе входит в состав оригинального и даже изысканного соуса для пасты с креветками. Мягкие и нежные морепродукты под ароматным луково-сливочным соусом – это идеальный вариант сытного обеда или ужина. Это же вы можете подать и к праздничному столу. Креветки лучше брать среднего размера, но подойдут и большие сорта – тигровые или королевские.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- паста – 250 г;
- лук-порей – 50 г;
- сливки – 200 мл;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- перец, соль – по вкусу;
- креветки – 500 г.
Способ приготовления:
- Пасту отварить по инструкции до полной готовности.
- Морепродукты разморозить, очистить, пассеровать на разогретом оливковом масле, посолить, заправить перцем.
- Далее вести лук, порезанный колечками, и сливочное масло.
- Томить 3 минуты, затем влить сливки. Когда они немного загустеют, снять с огня.
- Для подачи смешать пасту с креветочным соусом.
Противопоказания и побочные эффекты
- Для лука порея не выявлен никакой специфический вред. Большинство людей перенят овощ хорошо. Исключение составляют случаи аллергии, которые бывают редко.
- При обильном включении в рацион питания, особенно с непривычки, возможно возникновения неприятных симптомов со стороны ЖКТ: вздутия живота и болей в абдоминальной области, диареи и тошноты. Все эти явления связаны с избытком растительной клетчатки и не несут никакой угрозы здоровью.
- Поскольку в продукте присутствуют оксалаты, иногда его потребление советуют сократить тем, кто страдает мочекаменной болезнью и подагрой. Однако никаких строгих научных подтверждений того, что овощ на самом деле может быть опасен при этих заболеваниях, не существует.
Польза и вред лука порея: выводы
В состав овоща входит множество соединений, обладающих лечебными свойствами. Это не только витамины и минералы, но и аллицин, диаллилтрисульфид, инулин, каемпферол.
Полезные свойства продукта связаны с его антиоксидативным и противовоспалительным влиянием, способностью положительно влиять на состояние кровеносных сосудов, умением бороться с резистентностью к инсулину и др.
Лук порей помогает худеть и защищает от инфекций.
Переносится Āllium pōrrum хорошо. Единственное строгое противопоказание для употребления – аллергия.
Жемчужный лук или Лук-порей — это растение чаще двухлетнее из семейства луковых. Родными краями считается Средняя Азия, но потом со временем он оказался на Средиземноморских землях, где и по сей день встречается в диком виде. Культурное взращивание этого травяного растения по-видимому произошло еще в древние времена. Воспоминания о луке-порее как о ценном пищевом продукте встречалось еще со времен Египта.
На сегодняшний день это растение удачно возделывается по всей территории Европы, а передовиком производства считается Франция. Лук-порей занимает значимое место во многих кухнях мира, употребляется для приготовления соте, супов, подлив, гарниров. Его маринуют, запекают, жарят и тушат в масле или соусе. Такая популярность обусловлена наличием множества минералов, витаминов и незаменимых аминокислот, которые способны принести пользу организму. В составе порея есть витамины А, Е, К, С и В (группа), а также минералы в виде калия, кальция, натрия, железа, марганца, селена, цинка и множества других веществ.
Лук-порей имеет белую ложную луковицу и множество плоских длинных листьев (до 70 см). В пищу употребляют все растение, листья в качестве салатов, а белый низ, как гарнир или составляющее овощных блюд. Порей имеет пикантный вкус и аромат, немного напоминающий луковый, не такой острый.
Роль жемчужного лука в диетическом питании.
Людям, сидящим на диете, необходимо есть это ароматное растение. Луковица и стебель содержат всё нужное для организма человека, а притягательный запах зелени улучшит скромные блюда.
Существует множество сортов овощной культуры, но наиболее вкусными считаются:
- болгарский
- и карантанский.
Качественный лук имеет белое основание и крепкие листья, лучше всего выбирать молодые экземпляры.
Жемчужный лук приносит пользу, но употреблять его нужно с умом.
. Многие люди интересуются, как готовить его с целью сохранения витаминов и других ценных компонентов.
Легче всего выложить стебли на сковороду, добавить немного бульона и кусочек сливочного масла, далее лук-порей тушат в течение 20 минут на малом огне.
Классический суп.
Существуют и другие рецепты блюд на основе ароматного растения. К примеру, суп из него разнообразит постную кухню, а приготовить такое угощение легко.
Для этого вам понадобятся следующие компоненты:
- лук-порей (2 шт.);
- растительное масло (1 столовая ложка);
- бульон овощной (1 литр);
- картошка (4 шт.);
- соль и перец по вкусу.
- Промойте жемчужный лук в холодной воде.
- Мелко нарежьте его белую и зелёную части.
- Обжарьте растение в масле.
- Заправьте полученную массу солью и перцем и томите на огне до выпаривания жидкости.
- Теперь добавьте луковую кашицу и нарезанный кубиками картофель в бульон, а варить суп нужно до готовности картошки.
- Приготовленное блюдо измельчите с помощью блендера до состояния пюре и украсьте свежими кольцами лука.
А также полезно добавлять жемчужный лук во всевозможные салаты, овощное рагу и другие многокомпонентные блюда. Такое питание способствует плавному снижению лишнего веса.
Возможный вред и противопоказания
Употребление лука-порея в некоторых случаях может привести к негативным явлениям. Основные противопоказания следующие:
аллергическая реакция (на никель и пищевая),
нарушения работы желчного пузыря и печени в острой форме,
детский возраст до одного года,
стадия обострения мочекаменной болезни,
индивидуальная непереносимость,
патологии желудка в острой форме.
Лук-порей, имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Врачи оговаривают при каких заболеваниях растительность не рекомендуется к употреблению и может спровоцировать болезненность.
Острая фаза следующих болезней:
- гастрит;
- панкреатит;
- язва;
- мочекаменная болезнь;
- воспаление печени и желчного пузыря;
- повышенная кислотность желудка.
Как правильно есть лук-порей и в каких количествах подскажет лечащий врач. Когда любая из болезней в состоянии ремиссии, то культуру желательно вкушать в термически обработанном виде.
На стадии роста в стеблях накапливаются оксалаты, то есть соли щавелевой кислоты. В избытке вещество негативно сказывается на здоровье, особенно опасно их содержание, если есть заболевания почек. Если в органе есть камни, то мочегонные продукты провоцируют их движение, что нежелательно
В этом случае растительность едят с осторожностью и в небольших количествах
При диарее тоже стоит ограничить его потребление, чтобы не раздражать слизистую кишечника. Если есть аллергическая реакция (покраснение, зуд, одышка и т.п.), то продукт исключают из рациона минимум на полгода.
Правила употребления
Как хранить?
Существуют различные способы сохранения овоща на зиму в погребах, в ящиках с песком и т.д. Но мы расскажет только о том, как хранить лук порей в домашних условиях, то есть в обычной городской квартире.
- Просто положить в холодильник. Лук порей – долгоиграющий овощ. Если пучок чистый и сухой, то в пластиковом контейнере или бумажном пакете он сохраняет свою свежесть на полке холодильника в течение 2-х недель. Вместо пакетов и контейнеров можно использовать обычную пищевую плёнку, которой следует плотно обернуть перышки.
- В холодильнике в пакетах с вентиляцией. Этот метод позволяет сохранить лук порей уже на зиму. Лук моют и тщательно высушивают. Затем нарезают небольшими кусочками и кладут в специальные полиэтиленовые пакеты с вентиляцией. Держат в салоне холодильника на самой холодной полке.
- Заморозка. Лук надо вымыть и высушить. Нарезать небольшими кусочками и разложить в один слой на подносе или в пакете. Убрать в морозилку на 1-2 часа. Затем достать, пересыпать в более компактные системы хранения в несколько слоев и вновь убрать в морозилку. Замороженный овощ пригоден для приготовления любых блюд, кроме салатов.
- Высушивание. Этот метод дает возможность сохранить лук-порей на зиму прямо в домашних условиях в виде приправы. Удобно. Но необходима электрическая сушилка. Чистые и сухие стебельки нарезают небольшими кусочками и сушат при 50 градусах 20-30 минут.
Салаты
Самый простой и очевидный способ использовать лук-порей в меню – приготовление салатов, коих может быть огромное множество. Вот только несколько примеров.
Салат с яйцом. Все очень просто. Отварные яйца, сладкий болгарский перец, огурец. Заправка из сметаны.
Со слабосоленой семгой. Понадобится сам лук, маленькие помидорки черри, слабосоленая рыбка, оливковое масло, зеленые салатные листочки.
А вот еще один оригинальный фруктово-овощной салат.
Супы
Этот овощ часто при используют при приготовлении различных национальных супов.
Английский суп. С курицей и сыром. Густой насыщенный и сытный.
Финский суп. Этот вариант национального кушанья рыбный. Потребуется свежая красная рыба (лосось вполне можно заменить горбушей), сливки, картошка. Никаких экзотических ингредиентов.
Нет курицы или рыбы? Не беда. Из лука-порея можно приготовить и чисто овощной пюрированный супчик.
Начинки
Лук-порей часто используют в пищу как начинку для пирогов. Вот несколько вариантов таких рецептов.
Китайские лепешки. Простые, но вкусные. С минимальным количеством ингредиентов – в начинке только лучок.
Слоеные пирожки. Это уже наш рецепт. С использованием слоеного теста и начинки из лука, сыра и ветчины.
Хорошо подходит этот овощ для приготовления открытых пирогов.
Гарниры
Если нужно готовить овощные гарниры, лук порей опять придет на помощь.
Гарнир с сыром. Можно приготовить совсем легкий гарнир в сливочном соусе, с сыром и черным перцем.
А можно объединить овощ с рисом по турецкому рецепту для создания уже более питательного блюда.
Дополнение к мясным и рыбным блюдам
Мясные и рыбные блюда – еще один вариант того, куда используют лук-порей. Овощ можно тушить или запекать одновременно с основным белковым ингредиентом.
Тушеная свинина. Со сладким перцем, луком, мягким сыром. В изысканном сметанном соусе.
Рецепт с белой рыбой. Для приготовления блюда можно использовать любую белую рыбу. Проще всего – взять филе. Также понадобятся сливки и сливочное масло.
А вот еще более оригинальный рецепт – фаршированный лук-порей.
А еще из лука порея можно сделать острые заготовки на зиму. Например, замариновать его добавлением в маринад чая каркаде.
Как правильно выращивать лук-порей
Чтобы получать стабильно высокий урожай порея, необходимо знать и выполнять требования этой культуры к различным факторам среды. При этом правильная посадка будет определять успех или неудачу овощевода.
Порей предъявляет высокие требования к освещенности. Как и все луки, он не выносит кислых почв. Для его выращивания непригоден участок с близким залеганием грунтовых вод или подвергающийся затоплению весной талыми водами. Более других этот вид лука нуждается в плодородных, рыхлых, богатых органическими веществами почвах. Поэтому грядку под него готовят с осени, под перекопку обязательно вносят 8-10 кг на 1 кв. метр органических удобрений, 0,5-2 кг известковых материалов и 45-55 г нитрофоски. Порей выращивают в основном через рассаду, высевая семена в ящички или горшочки 10-15 марта. За сутки до посева замачивают семена в воде и периодически ее меняют. Грунт для посева на рассаду готовят из дерновой земли, торфа или перегноя и песка в соотношении 1:1:0,2. Семена высевают в рядки через 4-5 см на глубину 1 см и засыпают рыхлой смесью. После этого поливают из лейки с мелким распылителем, чтобы не размыть рядки. До всходов емкость закрывают пленкой или стеклом и помещают в такое место, где температура на уровне 20-25°. После появления всходов пленку или стекло снимают, и растения ставят туда, где температура днем 18-20°, ночью 10-12°. Рассада во время выращивания дважды подкармливается раствором, содержащим в 1 л воды 1 г аммиачной селитры и 1,5 г сернокислого калия; поливают регулярно, не переувлажняя почву. Рассаду в предварительно увлажненные бороздки высаживают в 1-2 декаде мая. Перед посадкой листья и корни укорачивают на 1/3. Желательно корни обмакнуть в сметанообразную земляную болтушку — это обеспечит лучшую их приживаемость
Важно соблюдать и такое правило: при посадке точку роста (сердечко) располагать выше поверхности почвы на 1-1,5 см -это очень важно! Расстояние между растениями в ряду -15-20 см, между рядами — 35-40 см. Первая подкормка через 10-12 дней после посадки (10 г аммиачной селитры на 10 л воды)
Для второй используют раствор коровяка (2 л на 1 кв. м). Для третьей — некорневой — раствор мочевины (0,5 г на 1 л воды). Им опрыскивают растения в фазе 5-6 листьев. За вегетацию растения 3-4 раза окучивают — это способствует формированию более длинных отбеленных «ножек» порея и улучшению его вкусовых качеств.
Порей с морепродуктами
Салат с пореем и креветками – питательное блюдо с изысканным вкусом и приятным ароматом. В сочетании с луком креветки приобретают более насыщенные вкусовые ноты.
Основные ингредиенты:
- 9 небольших стеблей порея;
- 9 креветок крупных размеров;
- 1 авокадо;
- 2 шт. лимона;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 2 шт. яблок зеленых;
- 5 репчатых луковиц;
- черный перец горошком;
- укроп;
- кориандр.
Первоначально готовят маринад – специи смешивают с соком лимона. От порея отрезают корни и верхнюю часть, оставшийся участок нарезают кубиками. Лук пассируют в небольшом количестве воды в кастрюльке. Варить стебли порея долго не нужно – они должны оставаться хрустящими. После снятия с огня луковые стебли необходимо опустить в холодную воду.
Очищенные креветки заливают готовым маринадом и ставят в холодильник на 15 минут. Авокадо нарезают ломтиками, заливают лимонным соком. Яблоко нарезают кубиками и также поливают соком лимона.
Далее в сковороде на сильном огне обжаривают со всех сторон морепродукт. По тарелкам кладут готовый порей, рядом креветки, яблоки и авокадо. Поливают сверху блюдо соусом.
Выбираем сорта с учетом срока созревания
Современная селекция направлена на выведение новых форм и гибридов с улучшенными характеристиками и более ранними сроками созревания, но популярностью у огородников пользуются и старые, проверенные временем сорта лука-порея.
Ранние и среднеранние
Для получения ранней продукции сажают быстрорастущие или летние сорта. Их начинают убирать уже в августе, некоторые через 85–90 дней после прорастания семян. Характерный признак скороспелости – тонкий стебель, осветленная часть которого в длину достигает 30–50 см. Раннюю продукцию используют, как правило, для летнего потребления и переработки.
- Лук порей Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Взрослое растение относительно невысокое (70–80 см), формирует ножку длиной до 20 см, диаметром до 6 см, весом до 400 г. Большой плюс в том, что он не нуждается для отбеливания продуктивного органа в многократном окучивании.
- Лук порей Веста – отечественный сорт, не уступающий продуктивному голландцу. Начинает созревать через 120 дней от посева. Взрослое растение мощное, до полутора метров высотой, со светло-зеленым веером листьев. Если овощ несколько раз окучить, получается продуктовый стебель длиной 30 см и весом до 350 г. Ценят Весту за особый сладкий вкус. Чтобы получить гарантированный урожай в регионах с умеренным климатом, культуру рекомендуют выращивать через рассаду.
- Лук порей Хобот слона – сорт с красноречивым названием, формирующий отбеленный ложный стебель длиной до 30 см. Правда, чтобы этого добиться, овощ нужно несколько раз окучить. Обладает хорошим качеством отбеленной части, приятным сладковатым вкусом. В песке его можно хранить несколько месяцев.
Среднеспелые
Сорта среднего срока созревания или осенние формируют более толстую и мощную «ногу» длиной 30–40 см. Листья у них также крупные, иссиня-зеленые с сизым восковым налетом. Если растение оставить в почве и надежно укрыть, после перезимовки оно отрастет и на следующий год даст семена. Среднеспелый порей можно хранить, но не более 2–2,5 месяцев.
- Лук порей Казимир – высокопродуктивный отечественный сорт, с плотной, хорошего качества отбеленной «ножкой» длиной до 30 см и слабовыраженной луковицей. Растение высокорослое с почти вертикальными зелеными листьями. Сорт требователен к влаге, отзывчив на питание, предпочтительный способ выращивания – рассадой.
- Лук порей Победитель выращивают как в однолетнем цикле, так и многолетней культуре – для срезки ароматной и нежной зелени. Растение среднерослое, листья серо-зеленые с сизым налетом, белая часть диаметром 3,5–4 см до 20 см длиной. Отличительная черта – высокая морозостойкость, что позволяет выращивать культуру в холодных регионах.
- Лук порей Слон даст первые сочные стебли уже через 130 дней после посева. Он обладает большой энергией роста, выгоняя надземную часть на высоту 1,5 м и образуя крупный продуктовый орган массой 250–300 г. Рекомендовано выращивание через рассаду и применение приема «беления ножки» способом окучивания стебля на высоту 20–25 см.
Среднепоздние и позднеспелые
Имея срок вегетации 180–200 дней, зимние сорта не успевают вызреть в Сибири, на Урале и других регионах, где безморозный период составляет не больше 150 дней. Даже в более южных районах применяют укрывные технологии с тем, чтобы уборку урожая производить после зимовки ранней весной. Сорта отличаются короткой и утолщенной отбеленной частью, высокой холодоустойчивостью.
- Лук порей Аллигатор – высокий мощный представитель культуры с крупной «ножкой» весом до 300 г. Также ценен для выращивания на зелень, обладающей нежным вкусом и приятным чесночным ароматом.
- Лук порей Карантанский – один из старых сортов. Формирует раскидистое растение высотой до 1 м и продуктовый орган массой 200–300 г. Выборочную уборку начинают проводить через 125 дней, полной зрелости достигает через 200 дней. Чтобы растение успело вызреть до холодов, его рекомендуют выращивать рассадой в возрасте не менее 70 дней.
- Лук порей Бандит – сорт, несмотря на необычное название, выведен голландцами. Это красивое высокорослое растение с темно-зеленой листвой, отливающей синевой. Стебель короткий, утолщенный, с отличным вкусом. Благодаря высокой холодоустойчивости, в регионах с мягким климатом убирают поздней осенью или даже после перезимовки – ранней весной.
- Лук порей Осенний гигант – еще один голландский сорт. Образует крупную белую «ногу» (30–40 см) в поперечном разрезе до 8 см. Период сбора урожая растянут на полтора месяца. Отличается хорошей лежкостью.
Применение в народной медицине
Любители нетрадиционной медицины применяют данное растения для приготовления различных отваров, примочек и настоек, которые помогают эффективно бороться с различными заболеваниями.
Различные повреждения кожи лечить при помощи порея невероятно просто. Все что потребуется, это перетереть растение в кашицу при помощи терки, блендера или мясорубки, и приложить его на некоторое время к проблемному месту. Компресс желательно оставить на целую ночь. Благодаря этому рецепту можно избавиться от боли и отека после укуса пчелы, овода и других насекомых.
Также лук-порей часто используется для лечения следующих болезней:
- От ангины. Существует действенный и довольно старый рецепт для скорейшего излечения от ангины. Для этих целей потребуется полоскать свежим соком порея горло или пить его в течение нескольких дней, после чего болезнь обязательно отступит.
- От воспаления легких. При этом заболевании рекомендуется делать ингаляцию при помощи паров растения. Рецепт приготовления довольно прост: лук мелко измельчается и закладывается в банку, после чего больному нужно вдыхать определенное время пары. Стоит отметить, что каждая последующая ингаляция предполагает использование новой порции лука. Хранить его в таком виде не рекомендуется.
- При насморке. Люди, страдающие от сильного насморка, применяют следующую методику лечения при помощи лука-порея: в ноздри закапывают несколько капель свежего сока лука два раза в день. Некоторые замачивают в соке лука ватные тампоны и закладывают их в каждую ноздрю на пару часов.
- Для потенции. Чтобы восстановить нормальную потенцию необходимо включить в ежедневный рацион сельдерей и порей. Рекомендуют измельчить на терке данные продукты, смешать их в равных количествах и употреблять по несколько столовых ложек 3 раза в день. Курс лечения составляет три месяца.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства
Готовим на пару
Овощ содержит много витаминов и макроэлементов. Все они оказывают благоприятный эффект в организме человека. Витамины и минералы принимают участие в важных биохимических процессах, без которых не может функционировать ни один орган. Порей полезен для пищеварения, нервной системы, зрения, слуха, работы мозга. Растение оказывает тонизирующий эффект, помогает повысить иммунитет и бороться с различными заболеваниями.
Полезно употреблять лук-порей в любом виде – сыром, отварном, жареном, печеном. Во многих кухнях порей является самостоятельной закуской, которую надо уметь приготовить правильно. Нежный вкус овоща любят и взрослые, и дети.
В составе продукта присутствуют:
- витамин С;
- витамин А;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- магний.
Калорийность продукта составляет на 100 г. – 28-34 ккал. Низкокалорийный лук рекомендуется употреблять при соблюдении диеты в процессе похудения. Овощ обеспечит зарядом бодрости и энергии на весь день, избавит от переутомления.
Употреблять нужно лук порей, который максимально сохранил свои полезные витамины и вещества в процессе приготовления. Какую часть овоща необходимо употреблять в пищу, знает не каждый гурман. Порей содержит наземные и подземные участки. Очень вкусной частью является белый подземный стебелек. Темные листья, которые сильно разветвлены, в пищу практически не употребляют.
Для сохранности витаминов овощ рекомендуется отварить на пару – стебли держат над водяной баней в сите 5-7 минут. Лук получается очень вкусным и максимально полезным.
Питательным и сытным блюдом является салат из яиц с добавлением отварного на пару порея. Для приготовления блюда берут:
- 15 луковиц лука-порея;
- винный уксус – 2 ст.л.;
- растительное масло – 300 мл.;
- 5 ложек воды;
- горчицу – 2 ст.л.;
- 2 куриных яйца;
- 1 пучок зеленого лука.
Яйца отваривают в воде до готовности и очищают от скорлупы. Лук-порец очищают от жестких наземных листьев, нужную нижнюю часть нарезают кольцами и готовят 5 минут на пару – для этого используют сито над водяной баней или автоматическую пароварку.
В отдельной посуде готовят соус для заправки салата – смешивают воду, горчицу, уксус. Венчиком взбивая массу, вливают растительное масло. В итоге получается нежный и вкусный майонез.
Порей смешивают с рубленными вареными яйцами, зеленым луком и с майонезом. Салат перед подачей на стол охлаждают в холодильнике. Сверху блюдо посыпают зеленым луком.