Как посадить лук-порей на рассаду, выращивание из семян

ОТНОСИТЕЛЬНО ПОЛИВА ЛУКА-ПОРЕЯ.

Поливал я порей умеренно, только в засушливые недели немного увеличивал дозу, не допуская переувлажнения. В мокрой, чересчур увлажненной земле корневая система порея страдает, урожай резко падает и вообще может пропасть.

Во второй половине июля я начинаю выборочно выкапывать лук: вырывать нельзя ни в коем случае, так как порей очень сочный и хрупкий – и при вырывании его белая «нога» обламывается!

На фото б – первый июльский урожай (длину белой «ноги» легко определить по приложенной линейке). Полностью же я выкопал свой порей уже в октябре (фото 7), в это время уже начали желтеть кончики листьев. По размеру пластмассового короба (его длина 50 см), в котором лежит порей, виден размер урожая. Зеленый лист при уборке укорочен.

В первые годы у меня были проблемы с сохранением урожая. Теперь я успешно храню порей до середины марта. Может, он хранился бы и дольше, но к Международному женскому дню мы его почти весь съедаем.

Как храню? У строителей я взял 20-литровое ведро из-под краски (можно обрезать верх 20-литровой пластмассовой канистры), хорошо его просушил на солнцепеке, промыл, и уже несколько лет оно мне служит контейнером для хранения лу-ка-порея. На дно ведра осенью насыпаю крупный песок слоем около 10 см и вертикально, как сноп, корнями вниз ставлю порей, предварительно укоротив корни до 0,5-1 см. После этого слегка раздвигаю растения и засыпаю между ними немного песка – слоем около 5 см.

Поскольку порей у меня высокий, я зеленые листья туго связываю старым ремешком, чтобы они не ложились на край ведра.

Это ведро опускаю в подвал (он у меня под гаражом) и вливаю в него 1 л воды, чтобы песок был влажным. Порей у меня хранится в темноте, раз в месяц-пол-тора проверяю влажность песка: он должен быть слегка (именно слегка!) влажным. Если песок подсох, вливаю стакан воды. Но учтите: если песок будет слишком влажным, порей сгниет. Для текущего использования беру 3-4 корня и, очистив, храню в холодильнике на нижней полке. А в конце хочу добавить:

  • при посадке саженцев порея в лунки я их заглубляю на 1,5-2 см;
  • вредители и болезни ко мне еще ни разу не пожаловали;
  • одно из самых замечательных достоинств порея -его способность не терять, а, наоборот, накапливать при хранении витамин С.

Сейчас передо мной стоит задача увеличить толщину белой «ноги» порея с 3,5-4 до 5 см.

Желаю всем успехов в выращивании вкусного, полезного лука-порея.

Лук порей выращивание из семян когда сажать

/ 28 Апр 2018 в 17:59

Лук порей выращивание из семян когда сажать. Лук-порей является превосходной ароматной приправой и огромным кладезем витамина С. В народе его называют королем луков. Второе название данного растения – жемчужный лук. Завезли его из Ирана и Ирака, и оно быстро приобрело популярность, благодаря своим вкусовым качествам и способностью к лечению.

О чем вы узнаете из этого материала:

Лук порей выращивание из семян когда сажать

Лук-порей – выращивание из семян, уход за сеянцами, сбор и хранение урожая, – все это не составит особого труда. Но не все, решившие впервые вырастить этот овощ, справляются с этой задачей на должном уровне. Все дело в том, что следует знать некоторые секреты, о которых пойдет речь дальше.

А, чтобы лучше понять суть самого процесса, можно посмотреть видео, где детально излагается суть процесса.

Уход за луком порей

Лук порей выращивание которого элементарно, хорошо всходит и развивается при определенных условиях. Соблюдение правил позволит получить отличный урожай не только с карантанского, но и с менее продуктивных сортов

Основное внимание уделяется только вначале, когда происходит посадка из семян или пересаживание рассады

Уход за растениями в домашних условиях состоит в регулярном поливе и удалении сорняков. Влажный грунт – это залог успешного развития, а отсутствие паразитирующих трав сохранит луку больше минеральных веществ.

В течение сезона два или три раза проводите окучивание, тогда ваш лук порей будет иметь красивую белую ножку, которую ценят гурманы. Для этого у каждого куста мульчируют:

  • мелкую солому;
  • подвяленную траву;
  • сухой навоз.

Лук порей хорошо развивается во влажном грунте, поэтому по мере высыхания почвы, поливайте растения. Лишняя влага губительна для корней: не допускайте застоя жидкости на грядках. Процедуру проводят утром, чтобы к вечеру вся вода впиталась.

Подкармливать рекомендуется несколько раз в сезон препаратами, которые не содержат большого количества азота.

Урожай лука порея осенью убирается в подвал в сырой песок. Для хранения зелени в течение месяца подойдет холодильник. Если вы хотите получить рассаду из собственных семян, тогда растение оставляют на даче на второй год. В средних широтах все сорта обладают выносливостью и морозостойкостью, поэтому отлично зимуют.

Полив и подкормка в начале сезона провоцирует лук порей к формированию новых перьев и стрелок. Гибриды не сохраняют характеристик материнского растения, поэтому их семена не подходят для самостоятельной культивации. Рекомендуется использовать покупной посевной материал.

Обработка лука-порея от вредителей

Для защиты урожая от луковой мухи используют опыление участка древесной золой из расчета один стакан золы на один м² грядки. Вместо золы можно использовать табачную пыль или смесь табачной пыли с золой.

Отпугивает муху обработка почвы и растений молотым перцем (одна чайная ложка перца на м² участка). Чем бы вы ни опылили лук-порей, после обработки обязательно разрыхлите почву на глубину 2-3 см.

Хорошо зарекомендовало себя в борьбе с вредителем такое средство, как табачный настой. Готовят его так: в 10 л горячей воды добавляют столовую ложку жидкого мыла и 200 г табака, настаивают несколько часов, затем настой процеживают и опрыскивают им растения.

Для того чтобы наверняка отпугнуть от порея луковую муху, можно высаживать между его рядами сельдерей.

Посадка лука Порей в открытый грунт

Садовод-любитель, решивший высадить на своем приусадебном участке лук порей, не пожалеет о принятом решении. Потому как он всегда будет иметь на столе вкуснейшее красивое растение, способное не только придать блюдам отменный вкус, но и значительно оздоровить организм.

Многие, однако, не спешат принимать решение о посадке на своем участке именно этот вид Луковых. Причина в том, что они не знают как и когда сажать лук порей. Считают, что и сам процесс посадки, и уход будут весьма трудоемкими. Действительно, собрать хороший урожай лука порея – это значит предварительно очень постараться. Особенно с тем, что придется иметь дело с рассадой.

Но опасаться всех деталей и тонкостей этого не стоит. Для того чтобы все прошло успешно и с минимальными трудозатратами, нужно просто придерживаться определенных рекомендаций:

1. Для посадки лука порей в открытый грунт следует выбрать такую почву, как суглинок. Это уже проверено временем, так что лучше действительно сделать именно так.
2. Когда в осеннее время грядки будут подготавливаться к будущему сезону, хорошо внести на место предполагаемой посадки порея компост. Хватит порядка 6-ти кг на 1 кв. м земли.
3. Когда наступил долгожданный весенний сезон, нужно на грядки вновь досыпать компостный состав или, если такового нет под рукой, перегной. На этот раз понадобится примерно 3 кг на 1 метр квадратный.
4

Внимание. Грядки не стоит перекапывать

И даже более: этого делать не нужно.
5. Кстати, лучше формировать территорию для посадки лука порея там, где раньше произрастали огурцы, картофель, помидоры. Либо капуста, бобовые.
6. Если вы не знаете когда сажать лук порей, я вам отвечу, отличный и самый подходящий месяц для посадки — май.
7. Непосредственно перед самим процессом у рассады укорачиваются как корни, так и листья. Убрать потребуется порядка 1/3.

Далее следует посадка лука порей в открытый грунт:

  • если у садовода есть время и необходимые подручные средства, ему лучше обмазать корни так называемой болтушкой – это некий микс из навоза и глины (последние берутся в равных пропорциях). Если применить этот метод, урожай лука порей по-настоящему порадует постаравшегося садовода;
  • затем в земле формируются соответствующие канавки. Заметьте, что они должны быть не маленькими, а глубокими. Это примерно 16 см;
  • когда канавки сформированы, насыпается зола. Ее должно быть немного. После этого хорошенько пропитайте грунт водой;
  • следующий этап заключается в том, что рассада лука порея выкладывается на подготовленное до этого место – по одной штуке в канавку, безусловно;
  • а потом – уже все просто. Нужно лишь засыпать корни землей. Примерно на половинку бороздки и снова осуществить полив лука. Правда, на этот раз он должен быть уже минимальным, поскольку вода внутри канавок уже имеется.

Что еще важно знать о посадке лука порея? Если вы точно знаете, что погода предстоит еще далеко не теплая, лучше защитите рассаду лука посредством использования обычного укрывного материала. Еще полезная информация: если вы посадили лук порей так, что в междурядье осталось довольно много месте, не стоит оставлять этот «пробел»

Потому как порей – очень миролюбивое растение, здесь имеется в виду то, что он любит хороших соседей в виде земляники, моркови, капусты, сельдерея и даже самого репчатого «братца». Так что смело высаживайте рядом эти культуры. И место сэкономите, и порадуете «общительного жемчужинка»

Еще полезная информация: если вы посадили лук порей так, что в междурядье осталось довольно много месте, не стоит оставлять этот «пробел». Потому как порей – очень миролюбивое растение, здесь имеется в виду то, что он любит хороших соседей в виде земляники, моркови, капусты, сельдерея и даже самого репчатого «братца». Так что смело высаживайте рядом эти культуры. И место сэкономите, и порадуете «общительного жемчужинка».

Существуют и дополнительные рекомендации относительно того, как сажать лук порей. В данном случае есть два основных варианта. Первая рекомендуемая схема посадки лука порей — двухрядная. Она отличается тем, что рассаживать растения нужно так, чтобы между ними оставалось примерно 20 см или чуть меньше. А ширина при этом междурядий должна быть где-то 33-34 см.

Вторая схема — многорядная. В этом случае расстояние, разделяющее сеянцы, составляет совсем немного — 11-15 см. Что касается ширины, то она должны быть, как минимум, 20 см и, как максимум, — 30 см.

Фото: Выращивание лука порей

Характеристики растения

Лук-порей (Allium porrum L.) – многолетнее травянистое растение семейства луковых. В практических целях его выращивают преимущественно в однолетней, реже двулетней культуре. Наибольшую пищевую ценность имеет белая (за что данный вид называют еще и «жемчужным») часть ложного стебля – «ножка». Ее длина и толщина зависят от свойств конкретного сорта, климатических условий, механического и химического состава почвы, погодных факторов, интенсивности применяемой агротехники.

Отбеленная часть стебля остается нежной и сочной, а зеленые листья довольно быстро грубеют

Растение обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, которая даже в случаях повреждений при пересадке быстро восстанавливается. На первом году вегетации образуется белая ложная луковица цилиндрической формы, состоящая из плотно прилегающих друг к другу листьев в их нижней утолщенной части. Сверху луковица слегка прикрыта сухими серовато-белыми чешуйками.

Листья плоские, как у чеснока, зеленые, с восковым налетом, длинные и широкие. Они плотно прилегают друг к другу, формируя в нижней части растения ложный стебель высотой до 80 см и толщиной до 8 см в диаметре.

Зацветает порей на второй год, при этом цветочная стрелка может достигать 2-метровой высоты. На ней располагается крупное шарообразное зонтичное соцветие, состоящее из более чем 800 цветков. Цветы мелкие, очень ароматные, от белой и розоватой до сиренево-фиолетовой окраски. Семена в них вызревают редко и долго, ближе к ноябрю, в небольших количествах. Если их собрать и использовать для размножения, то нужно учитывать, что всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет. При понижениях температуры или опадании бутонов в соцветиях часто появляются «бульбочки» – воздушные луковички, которые также, как и семена, можно посеять.

Цветение обычно начинается с середины – конца июля и длится от 3 до 7 недель

При выращивании в двулетней культуре у основания луковицы на донце появляются небольшие пристрелочные луковички, так называемые «однозубки». Они округлые или удлиненные, диаметром до 3 см, могут использоваться для вегетативного размножения, в первую очередь с целью выгонки лукового пера в домашних или тепличных условиях. Для этого выкопанные поздней осенью пристрелочные луковицы, имеющие к концу вегетации 2-3 зеленых листа, сразу высаживают в защищенный грунт с расстоянием 2-3 см в ряду и 8-10 см в междурядьях, поливают теплой водой и накрывают стеклом или прозрачной пленкой для ускорения отрастания зелени.

Полезные свойства

Высокая пищевая ценность лука-порея объясняется не только приятным сладковатым вкусом без выраженной остроты и резкого запаха, но и содержанием большого количества белков и углеводов, а также богатейшим химическим составом. В нем присутствуют минеральные соли железа, калия, цинка, фосфора, меди, кальция, селена; витамины С, А, РР и группы В; аминокислоты, фитонциды и другие биоактивные вещества.

В кулинарии стеблевой лук используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем виде, приготовления салатов и других закусок, супов (чаще лишь белую часть), овощных, мясных и рыбных блюд, соусов и даже выпечки, например, луковых пирогов. Примечательно, что в процессе термической обработки порей теряет лишь незначительную часть своих полезных свойств.

Из стеблей и листьев делают различные зимние заготовки: солят и маринуют, замораживают и сушат

Порей относят и к лекарственным растениям, о целебных свойствах которого упоминали Авиценна и Гиппократ. Он оказывает благотворное действие на работу органов пищеварения и дыхания, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует физическую и умственную активность, способствует похудению.

Виды и сорта лука-порея

По срокам созревания сорта лука-порея делятся на ранние, или летние, которые убирают в августе или начале сентября, среднеспелые, или осенние, созревающие к октябрю, и поздние, или зимние.

Ножки лука ранних сортов, которым для созревания требуется от 130 до 150 дней, весят от 200 до 350 г, а в диаметре достигают 3 см. Листья у раннеспелых сортов неширокие, зеленые, редко и под острым углом расположенные на ложном стебле, а к концу июля они грубеют. Самыми популярными раннеспелыми сортами лука-порея являются:

  • Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Во взрослом возрасте растение достигает в высоту всего 70-80 см, а ножку формирует высотой 20 см, диаметром 6 см и массой 400 г. Преимуществом сорта является то, что для отбеливания стебля ему не нужны окучивания;
  • Веста – продуктивный сорт, растения которого достигают в высоту 150 см, а продуктовый стебель при постоянном окучивании может достичь 30 см в высоту и 350 г в массе. Отличается Веста прекрасным сладковатым вкусом;
  • Хобот слона – ножка у этого сорта формируется высотой до 30 см, но только в результате многократного окучивания. Отличается Хобот слона хорошим сладковатым вкусом и способностью долго храниться;
  • Голиаф – растение с отбеленной частью до 30 см высотой, до 6 см в диаметре, массой до 200 г, с широкими зелеными или серовато-зелеными листьями и слабовыраженной луковицей;
  • Килима – высокоурожайный среднеранний сорт, у которого отбеленная часть достигает в высоту от 10 до 25 см и 3-4 см в диаметре при массе около 150 г.

Среднеспелые сорта порея не настолько урожайны, как ранние, но превосходят их по качеству. Для созревания этим сортам нужно от 150 до 180 дней. У среднеспелых растений сине-зеленые листья шириной до 7 см и ножка весом до 200 г и высотой до 25 см. Лучшие сорта лука-порея в этой группе:

  • Джолант – устойчивый к грибковым болезням урожайный сорт с ножкой высотой до 35 см, слабовыраженной луковицей и узкими, желобчатыми, вертикально расположенными листьями темно-зеленого цвета с антоциановым оттенком;
  • Казимир – высокий и компактный сорт, отличающийся продуктивностью и устойчивостью к грибкам, с листьями, отходящими от стебля почти вертикально, слабовыраженной луковицей и отбеленным стеблем высотой до 25 и диаметром до 3,5 см;
  • Камус – устойчивый к грибковым болезням сорт средней высоты с вогнутыми листьями зеленого цвета с небольшим восковым налетом, слабовыраженной луковицей и отбеленным стеблем высотой до 20 и диаметром до 2,5 см;
  • Танго – высокопродуктивный морозоустойчивый сорт с почти вертикальными листьями, слабовыраженной луковицей, стеблем высотой до 12 см, диаметром около 5 см и массой до 250 г;
  • Бастион – устойчивый к пятнистостям высокоурожайный сорт с ножкой высотой до 30 см и массой до 220 г.

Поздние сорта лука-порея созревают долго – более 180 дней. Их продуктивность такая же, как у среднеспелых сортов, но они дольше хранятся. Листья у позднего лука широкие, сине-зеленого оттенка, часто с восковым налетом. Они очень плотно располагаются на ложном стебле и отходят от него почти под прямым углом, отчего растения выглядят приземистыми. Ножка у них плотная, толстая и короткая. Популярными поздними сортами лука-порея являются:

  • Карантанский – высота отбеленной ножки этого сорта достигает 25 см, диаметр – 4 см при массе 200 и более граммов. Листья широкие, раскидистые, темно-зеленые с сильным восковым налетом;
  • Элефант – морозостойкий и засухоустойчивый, островатый на вкус сорт чешской селекции с ножкой длиной до 25 см и массой около 200 г, сине-зелеными листьями с сильным восковым налетом и слабовыраженной луковицей;
  • Бандит – красивое высокорослое растение, выведенное голландскими селекционерами, с коротким утолщенным стеблем отличного вкуса. Сорт отличается холодостойкостью;
  • Осенний гигант – еще один сорт голландской селекции, образующий крупную ножку высотой до 40 и диаметром до 8 см. Главное преимущество сорта – отличная лежкость;
  • Асгеос – зимостойкий сорт с широкими темными голубовато-зелеными листьями, слабовыраженной луковицей и ножкой полуострого вкуса высотой до 20 см, но массой до 350 г;
  • Меркурий – устойчивое к вирусным инфекциям растение с темно-зелеными листьями, ножкой полуострого вкуса высотой до 25 см и массой до 200 г.

Сорта и гибриды для огорода

Множество сортов и гибридов лука порея, позволяют вырастить на своем огороде сразу несколько экзотических представителей. В отличие от репчатого, это растение практически всегда имеет уникальный вкус. Он как раз и зависит от того, какой сорт был использован. Культивары отличаются временем вызревания. Они делятся на три большие группы: ранние, средние и поздние (осенние или зимние). В Сибири растение может не успеть созреть до наступления холодов. В регионах с суровыми зимами рекомендуется выращивать ранние и средние сорта лука порея.

Сорта «Коламбус», «Голиаф», «Веста» или «Гуливер» относятся к ранним. Они отличаются коротким вегетационным периодом, составляющим 30-60 дней, урожай можно начинать собирать с начала лета. Особенного внимания заслуживает довольно популярный лук «Коламбус» — это высокое растение с крупными листьями до 60-80 см длиной, собранными в аккуратный веер. В отличие от других ранних сортов «Коламбус» намного быстрее формирует выбеленную часть, длиной до 25-30 см и диаметром до 6.

Такой же длины съедобная часть и у «Голиафа», но огородники отмечают, что уход за ним может доставить некоторые хлопоты, у него слабый иммунитет к заболеваниям. Лучшим сортом для Подмосковья принято считать Порей «Веста», у него отличный иммунитет и полуострый вкус. Сорт прекрасно переносит как сильную жару, так и холода.

Из среднеспелых сортов можно выделить больше наименований, выращиваемых нашими огородниками — их значительное количество. Наиболее популярными являются «Казимир», «Бастион», «Танго» и «Камус». Период созревания этой группы составляет не более 120-150 дней. Отличительной особенностью «Камуса» является приятный фиолетовый оттенок листвы. Он обладает довольно сильным иммунитетом, но менее урожаен, чем «Бастион». Отбеленная часть среднеспелого лука порея в среднем длиной около 5-6 см. Наиболее урожайным является сорт «Танго».

Выращивают в регионах поздние сорта лука порея, к ним относятся такие яркие представители, как «Карантанский», «Меркурий», «Осенний Гигант» и «Зимний Гигант». Группа отличается тем, что период созревания растения в среднем занимает около 200 дней. Неумелые огородники просто не успевают собрать урожай. Некоторые наловчились сохранять порей на второй год путем мульчирования и укрытия опилками. Поздние сорта отличаются высокой морозостойкостью. Но, без укрытия при падении температуры ниже отметки 15 ° мороза растение просто вымерзает. Средняя длина отбеленной съедобной части составляет от 20 до 26 см. Распространенной огородной формой лука порея является сорт «Русский Размер». Он отличается внушительными размерами, средний вес одного экземпляра может достигать 600-700 граммов.

Каковы болезни и вредители, как спасти культуру в открытом грунте?

Основные вредители:

  • Луковая муха. Ее личинки наносят серьезный вред урожаю. Можно посадить лук рядом с морковью и сельдереем, запах этих растений отпугивает вредителя. Так же порей обрабатывают раствором соли (1:50) один раз в 2 – 3 месяца или 0,5% раствором марганцовки.
  • Табачный трипс. Профилактика заключается в своевременной уборке участка от опавших листьев, борьбе с сорняками, соблюдении правил севооборота и мульчировании грядок. Для борьбы используют готовые препараты: «Каратэ», «Агравертин» и пр. Обработку проводят минимум два раза за один сезон.
  • Луковая трещалка. Ее личинки способны проедать ходы, внутри стенок луковых перьев, что приводит к гибели растения. Для борьбы применяют «Спинтор» или «Лепидоцид».

Основные заболевания:

  • Мучнистая роса. Ее возникновение провоцирует повышенная влажность. Лучший метод борьбы – опрыскивание «Фитоспорином».
  • Луковая ржавчина. Характеризуется появлением рыжих пятен на перьях лука. Поражённые листья сжигают, а растение обрабатывают фунгицидами.
  • Луковая мозаика. По мере развития этого вирусного заболевания, луковые перья становятся гофрированными и плоскими. На листьях хорошо заметны полоски желтого цвета. Постепенно лук увядает и полностью высыхает. Болезнь не лечится, а все пораженные растения уничтожаются.

Для получения хорошего урожая важно знать правила выращивания лука порея. Рекомендуем почитать наши статьи о плюсах и минусах посадки семян на рассаду в улитку, а также узнаете нужно ли подрезать и пикировать молодые побеги, а также когда убирать и как правильно хранить овощ.. Лук-порей – уникальное растение, которое объединило в себе полезные свойства и хорошие вкусовые качества

Если соблюдать все агротехнические правила, то вырастить и собрать богатый урожай этой овощной культуры не составит труда

Лук-порей – уникальное растение, которое объединило в себе полезные свойства и хорошие вкусовые качества. Если соблюдать все агротехнические правила, то вырастить и собрать богатый урожай этой овощной культуры не составит труда.

Лук без луковицы

Порей (или жемчужный лук) – двулетнее травянистое растение, близкий родственник репчатого лука.

Но, в отличие от своего собрата, порей не имеет такой крупной луковицы, для пищи используют его длинные листья и гибкий стебель.

Лук-порей просто исполинский овощ, его крепкие ремневидные листья могут подниматься над грядкой почти на метр.

У самой земли они соединяются в пучок и уходят на глубину. Если мы раскопаем землю, то увидим там утолщенный ложный стебель, или «белую ножку», чистейшего жемчужно-белого цвета.

Эта «белая ножка» и является основной съедобной частью растения, наиболее ценной частью.

Лук-порей начинает формировать мощную корневую систему на первый год жизни, одновременно с развитием корней он отращивает и целый веер плоских, длинных листочков.

Луковица у этой культуры тоже присутствует, но она маленького размера, иногда ее нет совсем.

Еще одной характерной особенностью лука-порея является то, что у него нет периода покоя и он дает новые листья до глубокой осени, не приостанавливая роста.

На второй год после посадки лук формирует цветоносную стрелку. В середине лета на этой стрелке появляется множество бутонов, которые вскоре превращаются в ароматные беловатые, розоватые или фиолетовые цветы.

На этот аромат в больших количествах  слетаются шмели, пчелы и другие цветочные мушки.

Луковый мед имеет изумительный изумрудный цвет и долго не кристаллизуется в сотах.

К концу сентября  созревают семена лука-порея, которые напоминают крепкие граненые крупинки древесного угля.

Если вы хотите запастись своими семенами порея, то срежьте семенные зонтики, увяжите их в пучки и подвешайте для дозаривания (до полного созревания семян).

Чем полезен жемчужный принц

Порей нравится многим людям, по своему вкусу он практически не отличается от своего собрата, лука зеленого.

Но мало, что знает, что у этого растения полезные свойства гораздо выше по показателям, чем у луковых братьев.

Лечебные свойства. Хотите знать, от каких болезней помогает избавиться жемчужный лук?

Заболевания суставов. В порее высокое содержание соединений серы. Благодаря этому, ежедневное употребление луковой культуры останавливает воспаления в костях и суставах.

Малокровие

У лука много железа – важного вещества для синтеза гемоглобина. Помогает восстанавливать его уровень и повышенное в порее содержание витамина С.

Проблемы ЖКТ

Лук-порей способствует расселению в кишечнике человека жизненно важных микроорганизмов. Они формируют здоровую флору и уменьшают воспаления.

Высокий холестерин. Жемчужный лук препятствует появлению холестериновых бляшек, его регулярное употребление понижает эти показатели.

Болезни легких. У порея много эфирных масел, которые успокаивающе действуют на организм. Жемчужный лук особенно хорош для профилактики гриппа.

Опухоли простаты и кишечника. Порей обладает очень редким веществом в своем составе – кверцетином. Этот растительный флавоноид тормозит развитие различных опухолей.

Проблемы с глазами. Если вы страдаете от плохого зрения – вам поможет порей. Его состав изобилует элементами, благотворно влияющими на остроту зрения.

Народная медицина успешно использует жемчужный лук при проблемах с печенью и желчным пузырем. Также растение обладает мочегонным свойством и умеет освобождать организм от шлаков и токсинов.

Вред порея. Явно выраженных противопоказаний лук-порей не имеет

Но врачи все-таки советуют осторожно употреблять растение (особенно в свежем виде) в случае серьезных заболеваний кишечника и желудка

Воздержитесь от поедания порея, если у вас понижен сахар в крови – лук способен еще сильнее его снизить.

Гастрономические прелести. В молодом возрасте в пишу можно употреблять как нижнюю часть лука-порея так и верхнюю.

Хорош зеленый молоденький порей и в салатах, и в супах. Овощное рагу, если в него добавить лук-порей, становится ароматным, в нем появляется сладость и нежная острота.

По мере роста растения верхние листья грубеют и в пищу идет уже только нижняя часть лука — ложный стебель.

Порей является ценнейшим диетическим продуктом.

Выращивание лука-порея из семян

Высев на рассаду

Вегетационный период лука-порея длится 150–200 суток. Для ускорения процесса созревания его выращивают через рассаду. Высев семян на рассаду в комнатных условиях рекомендуется проводить в последние дни февраля либо первые ― марта. В середине апреля проводится высев семян в теплицу, а в открытый грунт под пленку ― в последние дни апреля.

Прежде чем приступить к посеву в комнатных условиях, надо подготовить посуду, глубина которой должна быть не меньше 10–12 сантиметров, так как данное растение обладает длинными корешками. Лучше всего для посева подходят индивидуальные стаканчики либо горшочки. Емкость промывают крепким раствором перманганата калия в целях дезинфекции. Затем семенной материал на несколько часов помещают в термос, наполненный тепловатой водой (от 40 до 45 градусов). Вынутые из термоса семена незамедлительно погружают в холодную воду, а затем их раскладывают на куске ткани либо бумажном листе, просохнуть они должны до сыпучего состояния. Выбранную емкость заполняют легким дерново-перегнойным субстратом, который слегка уплотняют. Затем проводится высев семян, которые сверху присыпаются полу сантиметровым слоем песка. Посуду сверху надо накрыть стеклом (пленкой) и перенести в теплое место (от 22 до 25 градусов), где посевы пробудут до того, как покажутся первые сеянцы.

Выращивание рассады

Каждый день посевам надо устраивать проветривание. Следите за тем, чтобы субстрат был постоянно немного влажноватым, для этого его систематически опрыскивают из распылителя. Спустя 1,5 недели после посева должны показаться первые сеянцы. Сразу после этого укрытие с емкостей убирают, а растеньица переносят в хорошо освещенное (свет должен быть рассеянным) место. Температурный режим в это время должен быть следующим: в дневное время ― от 18 до 20 градусов, а в ночное ― от 12 до 14 градусов.

Корневую систему кустиков надо оберегать от переохлаждения, поэтому под горшочки, которые стоят на подоконнике, надо подложить лист пенопласта либо гипсокартона. Также рассаде могут навредить сквозняки и палящие прямые лучи солнца. Чрезмерно густые всходы надо обязательно проредить. Для их полива используют тепловатую воду. Окрепшие подросшие растеньица подкармливают питательной смесью, состоящей из 10 л воды, 20 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата и 20 грамм аммиачной селитры из расчета на 1 квадратный метр посевов.

ЛУК ПОРЕЙ: выращиваем через рассаду

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector