Лук слизун: выращивание и уход

Содержание:

Описание культуры

Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.

Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:

  • Лидер;
  • Грин;
  • Очарование;
  • Карлик.

Происхождение и развитие

В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.

Химический состав

Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:

  • витамин С — 18,8 мг;
  • марганец — 0,16 мг;
  • цинк — 0,39 мг;
  • железо — 1,48 мг;
  • калий — 276 мг;
  • каротин — 0,598 мг;
  • витамин В9 — 64 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,075 мг;
  • холин — 5,7 мг;
  • витамин РР — 0,525 мг.

Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.

Польза и вред

Зелень рекомендуют внести в рацион при:

  • анемии — повышает гемоглобин;
  • инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
  • плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
  • нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.

Вред для здоровья:

  • риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • появление изжоги;
  • сухость кожи при наружном применении;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.

Срок созревания

Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.

Урожайность

Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.

Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².

Устойчивость к болезням

От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.

У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.

Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.

Регионы для выращивания

Слизун зимостоек и не боится холодов, поэтому его выращивают во всех регионах России. Культура отлично приживается и растет в Сибири, где выдерживает понижение температуры до -40°С, даже если земля не укрыта снегом.

Состав и калорийность лука-слизуна

Калорийность лука-слизуна — 27 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0.97 г;
  • Жиры — 0.47 г;
  • Углеводы — 5.74 г;
  • Пищевые волокна — 1.8 г;
  • Вода — 92.32 г;
  • Зола — 0.51 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 200 мкг;
  • Бета Каротин — 2.4 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 858 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.026 мг;
  • Витамин В4, холин — 4.3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.138 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.088 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 30 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 13.4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.21 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 156.3 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.33 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 159 мг;
  • Кальций, Ca — 52 мг;
  • Магний, Mg — 16 мг;
  • Натрий, Na — 15 мг;
  • Фосфор, Ph — 25 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.51 мг;
  • Марганец, Mn — 0.15 мг;
  • Медь, Cu — 31 мкг;
  • Селен, Se — 0.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.2 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 4.95 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 2.07 г;
  • Сахароза — 0.2 г;
  • Фруктоза — 2.68 г.

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Каприновая — 0.012 г;
  • Лауриновая — 0.003 г;
  • Миристиновая — 0.006 г;
  • Пентадекановая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.045 г;
  • Маргариновая — 0.001 г;
  • Стеариновая — 0.012 г;
  • Арахиновая — 0.002 г;
  • Бегеновая — 0.002 г;
  • Лигноцериновая — 0.002 г;
  • Миристолеиновая — 0.002 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.002 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.018 г;
  • Линолевая — 0.043 г;
  • Омега-6 — 0.043 г;
  • Линоленовая — 0.021 г;
  • Омега-3, альфа-линоленовая — 0.021 г.

Выращивание и уход

Те, кто оценил вкус слизуна, непременно захотят посеять этот вид лука на своем участке. Поскольку культура многолетняя, ее агротехника немного отличается от привычных овощей.

Чтобы затея с посадкой завершилась успешно, нужно учесть рекомендации опытных огородников по подбору участка и дальнейшему выращиванию растения.

Выбор участка и посадка

Для начала следует разобраться, где, как и когда лучше сажать лук. Обычно культуру сеют в конце мая или начале июня. Место желательно выбирать солнечное и открытое, чтобы из семян выросла пышная розетка, а листья были сочными и нежными.

Место посадки тоже нужно правильно подготовить. От этого будет зависеть эффективность выращивания и сложность дальнейшего ухода за растением. Во-первых нужно перекопать грунт, удаляя все камни и корни сорных растений. Во-вторых, грунт необходимо удобрить органикой, которая поможет стимулировать рост розетки. Землю на участке необходимо разровнять и уплотнить. Также необходимо ограничить размер грядки, так как на узких площадках культура дает гораздо больше зелени (рисунок 3).

Непосредственная посадка проводится так:

  1. Семена сеют прямо в открытый грунт в конце мая, углубляя посадочный материал всего на 1 см. Однако, если почва достаточно прогрелась, можно ограничиться глубиной в 0,5 см.
  2. Между отдельными рядами следует придерживаться интервала в 40 см.
  3. Не бойтесь, что посадка была проведена слишком густо. Когда сеянцы взойдут, их можно будет проредить, оставляя по одному экземпляру на каждые 15 см грядки

Рисунок 3. Подготовка грядки и непосредственная посадка культуры

Можно не опасаться, что культуру уничтожат возвратные заморозки. Даже в природных условиях слизун растет в регионах с суровым климатом, поэтому даже переменчивая погода Подмосковья не причинит культуре вреда.

Полив и прополка

Дальнейший уход за зеленым луком слизуном не представляет сложностей, поскольку эта культура крайне неприхотлива. Но некоторые нюансы выгонки зелени все же следует учитывать.

Рисунок 4. Грядку нужно регулярно поливать и освобождать от сорняков

Например, во время периода вегетации культуру нужно регулярно поливать. Благодаря насыщению почвы влагой лук гораздо быстрее растет, а зелень приобретает нежный вкус. Но, если у вас не получается проводить полив регулярно, не расстраивайтесь: слизун нормально переносит засуху, так как накапливает влагу в корнях (рисунок 4).

Чтобы сорняки не мешали культуре развиваться, их следует регулярно удалять, сочетая эту процедуру с рыхлением. Примерно через год розетка достаточно разрастется, и почву можно будет рыхлить обычным плоскорезом, одновременно заделывая в грунт перегной или золу.

Болезни и вредители

Несмотря на неприхотливость поникающего лука, при его выращивании на огороде могут возникнуть некоторые сложности. В частности, культуру могут поразить гнили или другие болезни. При неправильном уходе участок с луком также могут атаковать вредители (рисунок 5).

Чтобы не допустить поражения культуры, дважды в месяц проводят профилактическую обработку. Можно использовать и инсектициды, но опытные дачники советуют пользоваться народными средствами. Они достаточно эффективны для профилактики, но при этом не наносят зелени вреда.

Рисунок 5. Болезни и вредители поражают лук только при нарушении правил ухода

Например, для устранения вредителей подойдет раствор хозяйственного мыла, а справиться с болезнями в начальной стадии поможет настой марганцовки.

Выращивание: выбираем участок

Все луки-многолетники выносливы и неприхотливы. Не является исключением и лук-слизун. Фото, иллюстрирующие это растение, подчеркивают и его высокую декоративность. Кроме того, этот овощ не вымерзает зимой, перенося морозы до -40 °C, продуктивно плодоносит на одном месте 5-6 лет, заболевания и вредители обычно обходят его стороной.

Предпочитающий солнечные участи, он хорошо переносит и кратковременное затенение. Лучшими предшественниками являются томаты, огурцы, картофель, капуста и другие крестоцветные. Не стоит высаживать слизун на грядку, где раньше выращивали луковичные.

Особенности выращивания зелени на окне

При выращивании некоторых сортов лука нужно знать о некоторых особенностях определенных сортов.

Как выращивать Шалот

Отличается тем, что лук дает в 2 раза больше перьев, чем обычный репчатый лук. Первые ростки появляются раньше на неделю. При выращивании нужно учесть, что через 35 дней нужно срезать все перья. Если вы этого не сделаете, то урожай можно больше не получить. Садить лук раньше середины февраля не нужно. Если вы высадите лук раньше, то будет замедлен рост лука. С луковицы, которую освободили от перьев, можно посадить еще раз. Разрежьте ее вдоль и снова посадите в землю.

Как посадить Шнитт

Сорт лука, который очень быстро растет. Если его сравнивать с репчатым луком, то у шнитт стрелки вырастают спустя неделю после посадки. Срезав первые стрелки, вы получите новый урожай через 2 недели.

Слизун

Лук, у которого листья в течение всего роста имеют сочные перья. Срезать перья нужно до того момента, когда высота достигнет 25 см.

Лук слизун, выращивание и уход

Каждый огородник предпочел бы иметь на своем участке клумбу с красивыми, а так же полезными для здоровья растениями.

Одним из представителей витаминной культуры является лук слизун, выращивание и уход за которым не составит труда даже новичку в аграрном деле. О пользе этого растения мы знаем с детства, употребление его особенно в зимнее время гарантирует поддержание отменного здоровья.

Лук слизун, выращивание и уход

Лук-слизун или поникающий лук является многолетним травянистым растением. Благодаря хорошо развитой, глубоко проникающей корневой системе обладает высокой морозостойкостью.

Может выдерживать заморозки до – 40°С.

Произрастает слизун на супесчаных или легких суглинистых, а так же каменистых почвах, широко распространен в Сибири, где его еще называют сибирский лук, на востоке европейской части России и Средней Азии. Требователен к влажности почвы, но обо все по порядку.

Итак, если вы решили завести на своем участке лук-слизун, вы можете использовать один из предложенных способов:

*Первый способ посадки приобретаем уже готовую рассаду, полученную путем деления куста.

*Второй способ – выращиваем лук-слизун из семян, приобретенных в магазине.

Лук слизун: выращивание и уход

Для того чтобы ваш лучок успешно произрастал и давал хорошие урожаи, необходимо придерживаться несложных агротехнических приемов.

  • Под грядки выбираем плодородное, хорошо освещенное место.
  • Не рекомендуется использовать участки для возделывания лука-слизуна, где возможно застаивание воды весной или после дождя. Хорошо высаживать лук-слизун на высоких грядках.
  • На одном месте лук можно выращивать не более 4-5 лет. Благотворное влияние на урожайность окажут предшественники. Хорошо, если перед посадкой лука на этом участке вы выращивали сидераты. К ним относятся бобовые, злаковые и растения других семейств. Они обогащают почву азотом, улучшают ее структуру и помогают справиться с болезнями и вредителями.

Основные факторы успеха в выращивании лука-слизуна

Поддержание умеренной влажности почвы

Почва должна всегда оставаться чуть влажной особенно в сильную жару. Лук переживет засуху, но листья его станут жесткими и непригодными для употребления.

Своевременное мульчирование почвы

Это предотвратит обильный рост сорняков

Особенно это важно, в первый год жизни растений, если вы решили вырастить лук-слизун самостоятельно из семян. Прекрасные результаты дает мульчирование скошенной травой, постепенно перегнивая, она дает дополнительное питание корневой системе

Проведение регулярной срезки

При достижении листьями высоты 20-30 см. проводят выборочную срезку на расстоянии 5-7 см. от земли, выбирая самые нежные и сочные листья. Удалять нужно и цветы, если не собираетесь попробовать вырастить лук-слизун из семян.

Регулярное рыхление и подкормка растений

Не допускайте появления земляной корки, она перекрывает доступ воздуха к корням, вследствие чего может развиться гниение луковицы.

Регулярная подкормка осенью перепревшим навозом или компостом 8кг/м 2 , и ранней весной и после срезки аммиачной селитрой и калийной солью 5 г/м 2 , суперфосфатом 10 г/м 2 обеспечит вас богатым урожаем на весь год.

Выращивание лука-слизуна из семян, когда сажать

Посев семян на рассаду производят с начала марта. Для дружных всходов семена требуется замочить на сутки, затем просушить. Землю для посадки лучше приобрести в специализированном магазине.

  • В контейнер для выращивания рассады высыпаем грунт и с помощью лопатки делаем бороздки глубиной 0,5-1 см.
  • Хорошо их увлажняем и высеваем подготовленные семена лука-слизуна.
  • Сверху присыпаем легким грунтом и увлажняем землю из распылителя.
  • Контейнер укрываем полиэтиленом.

По мере роста рассаду лука-слизуна пикируют и на постоянное место роста высаживают к середине мая. Между бороздами оставляют по 30-35 см. Полноценный сбор урожая наступает на третий год.

Выращивание лука-слизуна дома на подоконнике

Начиная с трех лет лук-слизун можно выращивать зимой в помещениях прямо на подоконниках.

Для этого после наступления холодов, но пока земля не успела промерзнуть, кустики лука-слизуна с уже обрезанными на зиму листиками выкапывают и располагают плотно друг к другу в пластиковый контейнер, засыпав промежутки плодородным грунтом. Так как растение практически не имеет периода покоя, его оставляют «отдохнуть» в подвале или на открытом воздухе не допуская перемерзания.

По мере необходимости контейнеры с саженцами заносят в теплое помещение. Спустя месяц вы получите первый урожай лука-слизуна на подоконнике!

Как и когда посадить лук слизун семенами в открытый грунт

Как посеять лук слизун семенами в грунт

Размножают растение семенным способом и вегетативно.

Перед посевом замочите семена в растворе стимулятора роста на сутки и подсушите до сыпучести, после чего сразу же высевайте.

Приступайте к весеннему посеву, как только появится возможность выхода в огород.

Сделайте бороздки, соблюдая между ними дистанцию 30-35 см, семена заделывайте на глубину 1,5-2 см.
Всходы появятся через 20-25 дней, их нужно будет проредить, оставив 8-10 см между растениями.
Молодые растения важно регулярно пропалывать от сорняков, проводите рыхление почвы. Собирать урожай можно в следующем сезоне.. Посев под зиму проводите в октябре, чтобы чернушка не успела взойти до наступления зимы

Посев под зиму проводите в октябре, чтобы чернушка не успела взойти до наступления зимы.

Полезные свойства лука-слизуна

  1. Улучшает метаболизм. Витамин В2 повышает скорость биохимических процессов, что положительно влияет на метаболизм в организме и способствует похудению.
  2. Укрепляет волосы и ногти. Для этого эффекта можно как делать питательные маски из мангыра, так и употреблять непосредственно в пищу.
  3. Повышает репродуктивную функцию. Это полезное свойство проявляется как в отношении к женщинам, так и мужчинам. Для достижения эффекта сырой сибирский лук нужно употреблять регулярно.
  4. Омолаживает организм. Эпителии и эритроциты образуются активнее, повышая регенерацию не только внутренних органов, но и кожи, делая её свежей.
  5. Нормализует функцию щитовидной железы. Рибофлавин контролирует выделение гормонов. Это полезное свойство также способствует похудению: большинство случаев ожирения связано именно с дисфункцией щитовидной железы.
  6. Профилактика онкологических заболеваний. Научно доказано, что сочетание витамина А с витамином С является не только профилактикой, но и помощником при доброкачественных образованиях.
  7. Способствует заживлению. Витамин С и пластичные вещества ускоряют заживление как внутренних повреждений, так и внешних.
  8. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Сок этого растения мягко обволакивает стенки желудка, защищая их от негативного воздействия, а также флавониды в его составе улучшают секрецию ферментов, помогающих расщеплять тяжёлую пищу, что позволяет употреблять его, например, с мясом.
  9. Повышает усвояемость витаминов и элементов. Сочетание веществ в железистом луке сбалансировано таким образом, что все элементы усваиваются в полной мере.
  10. Польза при малокровии. Своё название «железистый» этот лук получил благодаря высокому содержанию железа в своём составе. Большое количество этого элемента рекомендовано врачами при анемии.
  11. Укрепляет иммунитет. Сочетание вышеперечисленных свойств поддерживает организм в период простудных и вирусных заболеваний, а также при различных синдромах иммунодефицита.

Лук слизун и его выращивание

Лук слизун – это уникальная культура, которая является универсальным поставщиком первых витаминов на стол человека в весенние деньки. Сразу же после схода снежного покрова на грядках появляются стрелки этого ароматического растения. Его листья богаты огромным количеством витаминов и минеральных веществ.

При выращивании лука слизуна из семян можно получать богатый урожай зелени в течение всего лета. Правильная посадка на приусадебном участке описана в предлагаемом материале. Здесь можно найти основы агротехники и секреты успешного получения богатых урожаев. Организовать уход за многолетней овощной культурой не составит труда даже начинающим дачникам

Важно рыхлить почву и вносить комплексные минеральные удобрения

Иначе этот вид лука называют поникающим, железистым. Лук-слизун получил свое название потому, что при срезке листьев выделяются капли жидкости, напоминающие слезы. Кроме того, он имеет поникающее соцветие, покрытое тонким чехликом, наподобие чеснока. В начале цветения стрелка выпрямляется.

Описание лука слизун и свойства

Начать описание лука слизун стоит с упоминания о том, что растение многолетнее. Листья нежные, сочные, плоские, с тупыми закругленными концами, шириной 8-15 мм и длиной до 30 см, сизо-зеленые. Цветонос высотой до 60 см. Соцветие — рыхлый зонтик, цветки сиренево-розовые, мелкие. Корневище сильно развито. От него отрастают 2-3 луковицы.

Полезные свойства лука слизун основаны на том, что он содержит сахара, клетчатку, много витамина С, другие витамины, минеральные соли и др. Он улучшает аппетит; полезен при малокровии. Обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Посмотрите, как выглядит лук слизун на фото, где показаны разные формы вегетативного развития растения:

Посадка лука слизун

Выдерживает морозы до -35 °С. Растение влаголюбиво. Не переносит кислой почвы. На одном месте выращивают 4-5 лет. Размножается семенами и делением куста. Устойчив к болезням.

С осени под посадку лука слизун готовят грядку вне севооборота. Вносят органические удобрения. Известкование лучше проводить под предшествующую культуру. Весной вносят минеральные удобрения.

При семенном выращивании семена высевают в апреле — мае или под зиму на грядки на глубину 0,54 см в рядки. Расстояние между рядками 40 см, между растениями 20 см. Аналогичная посадка и при делении куста.

Уход за луком слизун

В первый год, осуществляя уход за луком слизун, необходимо подкормить 2 раза: при отрастании и в начале сентября по 10 г/м2 аммиачной селитры и хлористого калия и 15-20 г/м2 суперфосфата; по 15-20 г/м2 суперфосфата и хлористрго калия. В дальнейшем лук подкармливают в начале вегетации и после каждой срезки растворами клровяка (1:5) или птичьего помета (1:15); норма полива 10 л на 10 посадок.

За сезон в зависимости от погоды 2-4 раза поливают. Обязательно нужно рыхлить почву.

Если весной Вы позаботитесь о временном пленочном укрытии для лука-слизуна, то урожай получите в среднем на 2 недели раньше.

Для получения более раннего урожая лук слизун выращивают рассадным способом. Всходы появляются через 20-30 дней. После образования 2-3 листьев рассаду можно высаживать на постоянное место по схеме 70×20 см.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 7 сортов лука слизуна:

Грин, Карлик, Кладезь здоровья, Лидер, Очарование, Салатный, Симбир.

Использование в кулинарии

Лук-слизун в своем составе имеет гораздо больше полезных элементов, чем, к примеру, репчатый. Несмотря на то что луковица также съедобна, в кулинарии ценят сочный и плотный молодой лист. Растение является салатным видом. На сто граммов продукта в нем содержится 27 ккал. Большую часть которых составляют белки, жиры и углеводы. Он содержит в себе большой объем жирной насыщенной кислоты.

Салат с отличными вкусовыми качествами можно приготовить по простому рецепту.

Для этого надо взять:

  • двести граммов поникающего лука;
  • сто граммов репчатого;
  • двести граммов листа салата;
  • добавить петрушку;
  • два вареных яйца.

Заправлять можно майонезом или сметаной, солью и перцем приправлять по вкусу.

Еще одно блюдо, которое точно не оставит никого равнодушным – это салат с зеленым горошком.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лука-слизуна;
  • 0,25 кг зеленого консервированного горошка;
  • два-три вареные вкрутую яйца;
  • петрушка, укроп;
  • майонез для заправки.

Известен также рецепт замечательного омлета, в котором не последним ингредиентом выступает поникающий лук. Пятьдесят граммов растения мелко нарезается, затем смешивается с петрушкой и подлежит пассеровке с растительным маслом. Соль и перец добавляется по вкусу, после все заливается яйцами, которые заранее взбиты с молоком, и обжаривается. Такое блюдо приятно употреблять в пищу.

Разнообразить свой рацион можно довольно экзотическим блюдом из риса и креветок. Для его приготовления 0,25 кг риса коричневого цвета нужно сварить, он должен быть подсоленным. Затем 0,5 кг креветок очищаются и обжариваются до появления золотистой корочки. Далее берутся два мандарина, их очищают и режут средними дольками. Лук-слизун (его нужен пучок) мелко шинкуют, соединяя со ста граммами изюма, после этого обжаривают смесь около двух минут.

Далее к ним добавляется рис с креветками, и смесь готовится еще четыре минуты. Уже в готовое блюдо высыпается мандарины и йогурт в качестве заправки. Лимонный сок, чеснок и зелень по вкусу.

Заготовка на зиму этого овоща может быть несколькими способами:

  • засушиванием;
  • засаливанием;
  • маринованием;
  • заквашиванием.

При этом можно использовать не только лист, но и клубень. Для заготовок лучше проводить срезание перьев в сухую погоду, когда они достигли длины 0,25 м.

Для маринования лука листва вымывается и режется на части размером в десять сантиметров. Затем необходимо провести двухминутное бланширование. После овощ раскладывают в банки и заливают маринадом, в составе которого пятьдесят грамм соли, сто миллилитров уксуса, пятьдесят грамм сахара и один литр воды. Банки закатываются и переворачиваются.

Для того чтобы заквасить данный овощ, используют тот же рецепт рассола. Лук промывают, режут, бланшируют. Затем его необходимо выложить в эмалированную посуду и залить холодным рассолом. После накрывания марлей с крышкой необходимо положить поверх всего тяжелый предмет. Заквашенный овощ настаивается неделю в тепле, а после перемещается в теплое помещение.

Чтобы провести засушивание лука-слизуна, его предварительно промывают и на пять минут погружают в подсоленную воду. После вынимания с травы стекает вода, и лук просушивается. Далее растение необходимо порезать, выкладывая на противень. Сушку можно проводить как на солнце, так и в духовом шкафу.

Известен также способ заготовки на зимнее время целого растения. Оно выкапывается из грунта вместе с клубнем. Не отряхивая землю, растение нужно сложить в ящик и спустить в погреб. К следующему году у вас будет готовое на посадку растение.

Лук-слизун – это растение, которое известно лечебным действием, применением в кулинарии, а также как медонос. Он способен обеспечивать свежей зеленью в период с весны и до осени, а если его растить в теплице, то и круглый год. К тому же этот многолетник поможет в украшении территории.

В следующем видео специалист по фитотерапии рассказывает о целебных свойствах лука-слизуна.

Что такое и как выглядит

Лук слизун является многолетним, морозоустойчивым травянистым растением. В диких условиях он встречается на территории Сибири, Средней Азии, европейской части России. Растет слизун на луговых почвах, каменистых склонах, степях.

Стебель у лука толстый, в высоту он достигает 25-70 см. В верхней его части расположены два крылатых ребра. Во время роста стебель поникающий, а в начале цветения он выпрямляется.

Лишь на 2-3 год после высадки слизун выпускает стрелку, на которой появляется соцветие

Луковицы растения имеют цилиндрическую форму. В диаметре они достигают 1,5-2 см. Прикреплены луковицы к корневищу, сверху покрыты тонкой пленочной оболочкой. Разрастаются они радиальными кругами, диаметр которых достигает 30 см. Но на корневищах появляются лишь ложные отростки, настоящей луковицы у слизуна нет.

Листья травянистого растения в длину вырастают до 30 см, в ширину – до 3 см. Они линейные, с закругленными кончиками. Листовые пластинки имеют легкий винтообразный изгиб вдоль оси. Они гладкие, хрупкие, у основания стебля сближены. При срезе или изломе из листьев выделяется слизистый сок.

Соцветие лука шаровидное, многоцветковое, розово-фиолетового окраса. После завершения цветения образуются плоды – орешки.

Внешний вид зависит от сорта лука. Наиболее популярны такие виды:

  • Карлик – среднеспелый сорт, светло-зеленые листья вырастают до 26 см в высоту, до 1,8 см в ширину;

  • Лидер – отличается слабоострым вкусом, зеленые листья достигают 30 см в длину;

  • Салатный – среднеспелый сорт, листья плоские, зеленые, с восковым налетом, в ширину вырастают до 3 см, в длину 30 см;

  • Широколистный, зелень сорта можно употреблять через 20 дней после появления первых всходов, листья короткие, но мясистые, сочные.

Замечание! Высаживают лук в качестве декоративного растения вдоль садовых дорожек. Но ценят его не только за красоту, но и за лечебные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector