Порода кур маран
Содержание:
Требования к условиям содержания маранов
Тем, кто собирается разводить маранов в своём хозяйстве, придётся построить тёплый сарай. Нельзя допускать, чтобы температура внутри помещения опускалась ниже отметки +15 ºС. Стены, пол и крышу нужно хорошо утеплить, заделать все щели. На зиму окна желательно затянуть плотной полиэтиленовой плёнкой.
Французских пасхальных несушек содержат на толстой подстилке из соломы или опилок
Важно своевременно убирать помёт, так как при его разложении выделяются вредные испарения аммиака. Опытные птицеводы рекомендуют раз в неделю ворочать подстилающий материал, чтобы поверхность оставалась сухой и чистой
Полная замена подстилки производится осенью и весной. В это время фермеры делают генеральную уборку и дезинфекцию курятника. Стены и пол известкуют, инвентарь обрабатывают дезрастворами. Для уничтожения эктопаразитов в помещении зажигают серную шашку. Это делается в отсутствие несушек.
Серная шашка уничтожает споры грибка
Мараны – куры довольно крупные, поэтому нуждаются в просторном сарае. На 1 м 2 заселяют 2 птицы. Насесты устанавливают на высоте 60 см от пола и оснащают пологими лестницами. На 5 несушек понадобится 1 гнездовой ящик. На полу размещают поилки и кормушку, а также ёмкости с гравием и ракушечником. Около входа следует поставить зольную ванну.
Одно из главных требований к оснащению курятника – наличие вентиляции. Из-за плохого воздухообмена ослабевает иммунитет пернатых. В помещение нужно провести электричество, так как зимой, когда дни становятся короткими, птицеводу придётся включать свет, чтобы куры продолжали нестись.
Выгул
Мараны – активные птицы, им необходим выгул. Поскольку представители этой породы летают плохо, необязательно делать вокруг выгульной площадки высокую изгородь. Дворик оборудуют с южной стороны птичника, чтобы защитить поголовье от холодного северного ветра. Площадь выгула рассчитывают исходя из численности кур. На каждую взрослую птицу должно отводиться 1,5 м 2 свободного пространства.
Просторный выгул для курочек
Прогулки для курочек породы маран полезны, но не при любой погоде. Когда ветрено, морозно или идёт дождь, пернатых лучше не выпускать, они могут простудиться. Летом выгул не ограничивают – несушки выходят на улицу рано утром, после кормления, а возвращаются в птичник, когда смеркается.
Особенности питания
Несушки маран нетребовательны к кормовой базе. Если нет возможности покупать для них промышленный комбикорм из-за его дороговизны, фермеры кормят пернатых зерновыми смесями, в состав которых включают:
В рацион обязательно вводят овощи – морковь, капусту, огурцы, тыкву. Летом куры получают порцию витаминов из свежей зелени, которую клюют на выгуле. Зимой её можно заменить травяными гранулами и проростками пшеницы.
Животный белок тоже необходим пернатым. Его источники – это варёная рыба, нежирный творог. Протеин растительного происхождения содержится в бобах, чечевице и горохе, куры должны получать такую пищу хотя бы раз в 3 дня.
Минеральная добавка к рациону пернатых
Корма обогащают минеральными добавками – мелом, костной и рыбной мукой, дрожжами, измельчённой яичной скорлупой. Измельчённая ракушка – полезная добавка к рациону, из неё птицы получают кальций. Во влажные мешанки добавляют немного соли
Важно следить, чтобы у пернатых всегда были наполнены поилки чистой водой
Профилактика болезней
Предотвратить болезни кур можно, если своевременно проводить вакцинацию, следить за чистотой в курятнике и обеспечить пернатых полноценным питанием. У кур породы маран чаще всего встречаются такие болезни:
- Гельминтозы. Причина появления глистов у кур – заглатывание частиц грунта, в котором нередко содержатся яйца гельминтов. Аскаридоз у домашней птицы – самое распространённое паразитарное заболевание. Профилактическая обработка кур антигельминтными препаратами проводится осенью и весной.
- Воспаление яйцевода. Сальпингит встречается у молодых несушек. Его причины – проникновение в клоаку патогенных микроорганизмов, нарушение целостности слизистой оболочки яйцевода, авитаминозы.
- Куриные вши, пероеды. О заражении эктопаразитами свидетельствует появление проплешин и покраснений на теле курицы. Птица становится беспокойной, так как испытывает сильный зуд. При обнаружении блох или пероедов у кур применяют акарицидные капли и спреи.
- Шишки на ногах. Эту болезнь вызывают клещи, которые проникают в кожу лап и клоаки и откладывают там яйца. Опасность в том, что кнемидокоптоз долгое время не проявляется. Распознать его можно по изменению цвета кожи ног – она становится белой, будто покрытой известью. Далее на лапах образуются наросты. Для лечения используются препараты – Бутокс, Эктомин.
Описание породы
Фото:
Мараны имеют очень привлекательный внешний вид. В течение всего года сохраняет красоту их яркое оперение. Легко отличают маран от других пород кур опытные птицеводы. Даже при первом взгляде бросается в глаза их важная гордая походка.
Являясь по описанию породы довольно мощными птицами, впечатления неуклюжих и тяжелых они не производят
Мараны активны и подвижны, но эти качества сочетаются со спокойным характером, что немаловажно для смешанного содержания
Тело маран хорошего сложения, средних размеров, достаточно длинное, с высокими широкими плечами. Длинную сильную шею покрывают длинные перья, которые образуют «воротник».
Впечатление сильной птицы создают мощная грудь, короткие крепко прижатые к телу крылья, развитый живот и небольшой хвост, свисающий под углом 45 градусов.
Необычное оперение маран достаточно плотно прилегает к телу. Перья в солнечную погоду переливаются яркими красками и блестят, придавая курам еще более красивый вид. Шею самцов украшает пуховой воротник, который является еще одним отличительным знаком породы.
Слегка уплощенная длинная голова имеет средние размеры. Простой средний остроконечный гребень с шестью зубцами отличается грубой текстурой. Сережки длинные, красные, мочки нежные. Лицо красного цвета, глаза — красно-оранжевые. Сильный желтый клюв слегка изогнут.
Средних размеров ноги с четырьмя четко разделенными пальцами чаще всего слегка розовые или белые, у темных окрасов могут быть темно-серыми или серыми. На пальцах и плюснах легкое оперение.
Порода маран имеет карликовые подвиды, которые отличаются от обычных кур только величиной: масса петушков немного больше 1 килограмма, курочек — около 900 граммов. Несушки карликовых пород несут яйца весом около 40 граммов.
Разведение
Для размножения поголовья маранов и получения здорового, качественного потомства со всеми признаками породности, следует отбирать яйца с наиболее интенсивным окрасом скорлупы. Инкубационные яйца можно подкладывать под наседку или использовать инкубатор. В остальном требования к разведению и выращиванию цыплят такие же, как и для остальных пород кур.
Единственный нюанс, на который следует обращать особое внимание – это толщина скорлупы. С одной стороны такая защита помогает уберечь потомство от гельминтоза, с другой – цыплятам довольно сложно проклевываться и в некоторых случаях требуется помощь извне
Опытные заводчики маранов советуют также внимательно следить за яйцами, находящимися в инкубаторе. Вылупившихся и подсохших цыплят следует тут же отсаживать в отдельную коробку. Причина такой необходимости заключается в том, что передвигаясь внутри инкубатора, вылупившиеся птенцы могут перевернуть яйца с наклевом, перекрыв тем самым доступ воздуха цыплятам, только начинающим выходить из скорлупы. Если не заметить этого вовремя, малыши могут погибнуть, так и не проклюнувшись.
Купить инкубационные яйца Марана можно как у частных фермеров, так и в крупных птицеводческих племенных хозяйствах. Цены вполне демократичные и могут варьироваться в зависимости от интенсивности окраса скорлупы. Темные яйца считаются лучшими, соответственно и цена на них будет выше.
Рацион цыплят
Чтобы вылупившееся потомство развивалось правильно, было здоровым, цыплят следует кормить по определенной схеме:
- Первые 3 дня жизни малышам дают смесь из творога и отварных яиц каждые 2 часа.
- В следующие трое суток в корм добавляют кукурузную крупу или дробленое пшено.
- На 6 сутки в корм добавляют толченую яичную скорлупу и ракушечник. Периодичность кормления составляет уже 4 часа.
- Десятидневных цыплят переводят на 4-х разовое кормление.
- Начиная с 14-го дня жизни в рацион вводят продукты растительного происхождения (мелкорубленная зелень, ботва).
Для профилактики заболеваний ЖКТ каждые 7 дней питьевую воду заменяют слабым раствором марганцовки.
Необходимые условия для птенцов
С момента вылупливания и до недельного возраста цыплята содержатся в специальных брудерах, температура воздуха в которых должна поддерживаться на уровне +30 С. Начиная с 8-го дня жизни в теплую погоду, птенцов выпускают погулять на несколько часов.
С двухнедельного возраста молодняк может гулять на улице весь день и только на ночь подрастающих птенцов помещают в теплое помещение. По достижении месячного возраста молодняк перемещают на содержание в общем курятнике.
Описание породы
Куры Маран относятся к яично-мясным породам, но отменное мясо и высококачественные яйца уникального цвета – это далеко не все преимущества описываемой в статье птицы. У кур еще и отличный характер, они отличаются стойкостью и неприхотливостью. Последние качества пернатых особенно важны в отечественных климатических условиях.
Петушок и курочка Маран
Эту редкую и необычную породу вывели в далеком 1895-м году во Франции, точнее – в городке Маранс. На момент демонстрации породы эксперты пока не решили, как именно будут называться птицы. Но вскоре порода получила запоминающееся и необычное название «Маран» (в честь населенного пункта, где ее вывели). Спустя еще 10 лет официально утвердили стандарт кур.
Что же касается описания кур, то его, пожалуй, нужно начать с походки – она в данном случае и правда особенная: плавная, гордая, практически «королевская», благодаря чему птицы выглядят независимыми и важными. И вы можете лично в этом убедиться, если ознакомитесь с фото- и видеоматериалами.
Куры Маран
К отличительным внешним признакам самцов Маран можно отнести:
- гребень, свисающий набок;
- большие сережки;
- пальцы на лапках (они у петухов покрыты пухом);
- большой «воротник» на шее.
Если говорить о расцветке, то она бывает нескольких типов. В большинстве случаев представители этой породы имеют черный окрас с легким зелено-синим оттенком (наподобие кур Джерсийский гигант). Но, что характерно, борода и шея самцов обильно покрыты рыжеватыми перьями, а вот у самок подобного украшения нет, зато на шее имеется «ожерелье» того же цвета.
Маран медный
Петухи и куры породы Маран белого окраса
Кукушечные цыплята кур породы Маран
Общее оперение плотное, цвет глаз – красно-оранжевый, хвост не очень длинный и стоит под углом 45°С. Также имеется легкое оперение с внешней части бедра. У птиц вытянутое тело, имеющее средние размеры, вес курицы достигает 2-3 кг, вес самца – 3-4 кг. Яйца, которые откладывают несушки, довольно большие и имеют темно-коричневый цвет (детальнее об этом несколько позже). В первый год жизни птицы вес одного яйца составляет примерно 60 г, в то время как в дальнейшем может достигать даже 100 г.
Яйца кур Маран
Лапы у кур сильные и отлично развитые, с четким разделением пальцев. На самих лапках оперение как таковое отсутствует, зато небольшое количество пуха имеется на большом пальце.
Несушка на улице
Чем кормить?
Мараны относятся к птицам пастбищного типа. Основу рациона составляет зелёная трава, овощи. Наряду с сочным кормом особи должны получать зерновые смеси с витаминами и минеральными комплексами. Первое кормление молодняка проводят через час после выпаивания.
Птенцам дают раствор марганцовки или глюконата кальция. На 1 цыплёнка должно приходиться 3 мл раствора. Первый корм состоит из варёного яйца.
На следующий день в него добавляют листья салата или варёную морковь. На 5 день вводят пшено. Норма корма для цыплят маранов возрастает к концу 10 дня от 15 до 60 г.
С 11 дня в рацион начинают вводить минеральные добавки, картофель, жмых. Яйцо отменяют. К месячному возрасту рацион составляют из следующих ингредиентов (на 20 гол.):
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | зелень – 200 г |
2 | картофель отварной – 200 г |
3 | зерновая смесь – 440 г; 50% кукурузы, 30% пшеницы, 10% пшена |
4 | творог – 60 г |
5 | обрат – 400 г |
6 | жмых подсолнечника – 12 г |
7 | мел – 20 г |
8 | рыбная мука – 28 г |
Самцы получают на 30% зерновой смеси больше, чем самки. У птенцов всегда хороший аппетит, но перекармливать их нельзя. Они склонны к ожирению. В 2-3 месяца молодняк получает следующее количество продуктов:
- зелень – 400 г;
- картофель отварной – 800 г;
- зерновая смесь – 1 кг; 50% кукурузы, 30% пшеницы, 10% пшена;
- творог – 100 г;
- обрат – 400 г;
- жмых подсолнечника – 40 г;
- мел – 40 г;
- рыбная мука – 80 г.
С 3 месяца курочек начинают готовить к развитию яйценоскости. Световой день выдерживают 9 ч, чтобы половое созревание наступило вовремя. Ранняя кладка всегда мелкая по размеру и по объёму. Будущим несушкам предписывают следующий рацион (на 20 гол.):
- зелень – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- картофель – 1 кг;
- зерновая смесь: 800 г кукурузы, 400 г пшеницы;
- шрот – 220 г;
- дрожжи – 20 г;
- рыбная мука – 80 г;
- костная мука – 20 г;
- творог – 100 г;
- мел – 60 г;
- ракушка – 100 г.
Несушкам обычно вводят в рацион морковь или тыкву. Продукты богаты каротином, который необходим курочкам для полноценного формирования яйца. Специалисты предупреждают, что чрезмерное употребление каротиновых кормов изменит в будущем окрас скорлупы яйца. Будет преобладать красный оттенок. Тёмно-шоколадный окрас скорлупы появляется на 2 году яйценоскости.
С началом кладки кормление несушек меняют. Из рациона убирают кукурузу; в ней много каротина. Её заменяют ячменём. Морковь продолжают давать в прежнем объёме. На свёклу или тыкву яичное поголовье не переводят:
- зелень – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- картофель – 1 кг;
- зерновая смесь: 600 г ячменя, 800 г пшеницы;
- шрот – 280 г;
- дрожжи – 280 г;
- костная мука – 20 г;
- творог – 200 г;
- мел – 60 г;
- ракушка – 100 г.
Если стадо находится на выгуле, то перед выходом скармливают ¼ часть зерновой смеси. Траву и корнеплоды не дают. Минеральные и белковые добавки оставляют. Рацион петуха увеличивают на 30%. В период полового созревания самцы усилено набирают массу тела.
Куры породы маран не требуют особого ухода, но влажность в птичнике должна быть повышенной. За состоянием подстилки обязательно следят. Грязь птицы не любят.
В курятнике или в летнем загоне устанавливают ёмкость для принятия песчано-золистых ванн. В неё рекомендуют добавить средство от нательных паразитов
Особенно это важно, если птицу содержат в декоративных целях
Описание, стандарты: птицеводу на заметку
Порода Маран (Маранс), названная в честь города Marans, получена в 1895 г во Франции, несет гены Braekel, Gatinaise, Barred Rocks, Faverolles. Используется в странах Европы в крупном и мелкотоварном производстве, в личных хозяйствах.
Эта порода кур — участница конкурсов и выставок, ценится за экзотический цвет яиц, красивый экстерьер. В странах постсоветского пространства выступает как коллекционная. Владельцами становятся малые фермерские хозяйства и любители экзотики.
Мохноногие, величавые, с вытянутым пружинистым телом, плотным прилегающим оперением – французы зовут их царской птицей. Согласно стандартам, истинный Маран имеет оперение на наружных двух пальцах плюсен, на внешней стороне ноги. Во Франции отрицают принадлежность к породе английской ветви: у английских Марансов ноги без оперения, и к экспозиции «босоногие» не допускаются.
Однако вернемся к нашим Маранам – к французским. Со ссылкой на стандарты клуба MCF, французского клуба заводчиков, согласно международной классификации – детальное описание, стандарты этой необычной породы.
Стандарты для петуха породы Маран:
- тело мощное, удлиненное, с высокими широкими плечами;
- шея мощная, длинная, несколько округляющаяся к скулам, с покрывающим плечи богатым оперением;
- спина удлиненная, чуть вогнутая, плоская;
- седло приподнятое, крупное, не округлое, с острыми мелкими перьями;
- грудь объемная, выпуклая;
- крылья короткие, прилегают плотно;
- хвост короткий, у основания мощный, по отношению к спине приподнят на 45°;
- лапы средние, с длинными и хорошо отделенными пальцами, имеют незначительное оперение;
- цвет лап — белый либо розоватый. У особей с черно-медным, серебряно-черным окрасом, черным — серый либо темно-серый;
- голова небольшая, форма чуть уплощенная;
- гребень простой, листовидный, откидной, с 5-6 зубцами;
- мочки красного цвета, нежные;
- сережки развитые, длинные, красные;
- диаметр кольца порядка 22 мм.
Стандарты для курицы:
- тело меньше, чем у петуха, более округлое, но мощное, крепкое. Живот развит хорошо, линия спины прямая;
- гребень крупный, в задней части несколько опущен;
- диаметр кольца порядка 20 мм.
Дефектами породы считаются следующие признаки:
- несоответствие заявленному весу (петух менее 3 кг, несушка менее 2.2 кг);
- светлый либо черный цвет глаз;
- отсутствие на лапах желтого, черного оперения;
- форма тела, тяготеющая к треугольной либо плоской, с чрезмерным наклоном.
Варианты расцветки:
- NOIR-CUIVRE (NC) черно-медный;
- COUCOU-ARGENTE (СА) серебряно-кукушечный (черно-белый);
- COUCOU-DORE (CD) золотисто-кукушечный;
- NOIR-UNI (N) черный;
- NOIR-ARGENTE (NA) серебряно-черный (березовый);
- FROMENT (F) пшеничный;
- FAUVE A QUEUE NOIRE (FAQN) чернохвостый Buff (палевый, черно-рыжий);
- BLANCHE (B) белый;
- HERMINEE (H) горностай (он же колумбийский либо светлый).
Подробное описание кур маран
Внешне куры маран очень привлекательные. Это крупные, грациозные птицы с нарядным оперением. Самыми красивыми считаются особи с чёрно-медным оперением. Особенно роскошно смотрится петух с таким окрасом.
Чёрно-медный маран
Как видно на фото, основной цвет пера у него чёрный, на шее красуется огненная грива, а на спине присутствует ярко-красный оттенок. Дополняет образ тёмный хвост с синеватым отливом. У несушек перья преимущественно чёрные, лишь на шее просматривается лёгкое золотистое ожерелье.
Другие варианты окрасов у маранов:
- кукушечный;
- серебристый;
- голубой;
- чернохвостый;
- серебристо-чёрный;
- лавандовый;
- лососевый;
- серебристо-кукушечный;
- золотисто-кукушечный;
- чёрный, белый, крапчатый;
- колумбийский.
Некоторые разновидности окраса французы не признают, в США же стандарт допускает все перечисленные варианты расцветки пера. Учёные продолжают работать над созданием новых типов оперения. Вскоре они представят голубого марана с серебристой гривой.
Стандарт экстерьера
Куры маран обладают запоминающейся внешностью. Петухи высокие, статные, широкоплечие. Средний вес взрослого самца составляет 3,8–4 кг. Несушки немного мельче – около 3 кг.
Курица породы маран
Описание экстерьерных признаков:
- удлинённое туловище с широким плечевым поясом;
- голова средних размеров с листовидным ярко-красным гребнем грубой текстуры;
- серёжки и мочки красные;
- радужка глаз ярко-оранжевая;
- клюв крепкий, на конце слегка загнутый вниз;
- шея средней длины, массивная, покрыта обильным оперением, ниспадающим на плечи;
- широкая, длинная, плоская спина, приподнятая в области поясницы;
- на груди хорошо развиты мышцы;
- крылья небольшого размера, держатся близко к корпусу;
- голени и бёдра мясистые;
- цвет кожи на плюснах зависит от основного окраса пера и может быть серым, розовым и почти белым;
- короткий хвост образует угол наклона 45 градусов.
Недопустимые пороки
При разведении на племя тщательно отбирают особей, проверяя их на соответствие утверждённому стандарту. К воспроизводству не допускают петухов с массой тела меньше 3 кг и несушек, не дотягивающих до 2 кг. Выбраковке подлежат птицы с такими дефектами:
- треугольная форма туловища;
- слишком низко или высоко поставленный хвост;
- жёлтый оттенок плюсен или отсутствие на них перьев;
- белые или бледно-красные мочки;
- светлый или тёмный оттенок радужной оболочки глаз.
Продуктивность птицы и особенности яиц
Куры маран завоевали популярность благодаря яйцам, которые они несут. Оригинальный шоколадный оттенок скорлупы им придаёт слизистый секрет, выделяющийся из стенок яйцевода курицы. На самом деле оболочка яиц кур маран белая. Если потереть её мокрыми пальцами или салфеткой, пигмент немного стирается.
Шоколадные яйца курицы маран
Продуктивный возраст у французской несушки наступает в 5,5–6 месяцев. В начале периода яйцекладки масса яиц не превышает 58–60 г, но позже достигает 85 г, а некоторые особи могут похвастать рекордными показателями – 100 г. За год курочка приносит 130–150 единиц продукции.
У молодок породы маран скорлупа яиц светло-шоколадная. По мере взросления несушки её оттенок становится более насыщенным. Плотность оболочки яиц очень высокая. Продукт пользуется большим спросом на рынке.
Тушки представителей французской породы имеют хороший товарный вид – покупателей привлекают округлые формы птицы и нежно-розовый оттенок кожи. Жировые включения присутствуют в небольшом количестве в области гузки. Средний вес курочки – 2,8–3,2 кг. Мясо плотное, сочное, умеренно жирное. Продукт подходит не только для варки и длительного тушения, но и для запекания и жарки.
Тушка молодого петуха маран
Темперамент
Отзывы фермеров относительно темперамента кур маран единогласны. Это спокойные, миролюбивые птицы, хотя в них течёт кровь бойцовых предков. Петухи этой породы строго следят за порядком в курятнике, не дают в обиду своих несушек и цыплят. Курочки не создают много шума. Мараны относительно легко адаптируются после смены обстановки и обладают стрессоустойчивостью.
Достоинства и недостатки Маранов
Как и любая другая домашняя птица, Мараны обладают как
достоинствами, так и недостатками. К положительным качествам этой породы
относят следующие:
- Декоративный
внешний вид яиц. Действительно, яйца этой птицы имеют привлекательно
«шоколадный» цвет, который очень ценится покупателями. Интенсивность оттенка
зависит от возраста несушки. Молодая птица несет более светлые яйца, в то время
как годовалая – более темные. Стоит также отметить, что постепенно, по мере
старения птицы яйца становятся светлее. - Кроме того,
что яйца у этой птицы имеют привлекательно «шоколадный» окрас, мясо Маранов
очень хорошее на вкус. - Благодаря
толстой скорлупе бактерии не проникают внутрь яйца. Яйца данной птицы не
подвержены заражению сальмонеллезом. - Благодаря
прочной скорлупе продукцию очень легко перевозить на большие расстояния без
утраты товарных качеств. - Птица
является декоративной. Кроме качественных, крупных яиц и мясной продукции,
владелец Маранов получает красивое «украшение» своего частного двора. - Кроме своих
внешних качеств, Мараны могут похвастаться хорошим иммунитетом и выносливостью.
Птица легко адаптируется к различным условиям содержания, а также очень редко
сталкивается с заболеваниями. - Высокий
уровень оплодотворенности яиц и высокие показатели выживаемости молодняка.
Наряду с тем, не стоит забывать и про недостатки птиц. В
частности, к основным минусам породы относят:
- Толстая скорлупа является хорошим способом защиты яиц от растрескивания во время транспортирования продукции. Однако она в то же время является серьезным препятствием для появления на свет молодняка.
- Очень низкая яичная производительность. Несмотря на то, что курочки дают достаточно крупные яйца по 80-100 грамм, их количество существенно ограничено. В идеале, можно выжать с курочки 180 яиц в год, на практике, в частных дворах, этот показатель находится в пределах 130 яиц в год.
Описание и характеристика кур Маран
Порода Маран – коренастая и хорошо сложенная птица средних габаритов, при этом не выглядит тяжелой. Обильное оперение плотно прилегает к телу. По характеру птица очень спокойная, не пугливая.
Как давно Вы содержите породу Маран?
Несколько лет 0%
Недавно 75%
Хочу приобрести 25%
Внешний вид
Стандарт птицы был утвержден в 1931 году. Внешние породные признаки петуха Маран (описание французского клуба любителей Маранов MCF):
- Голова – слегка продолговатая и плоская.
- Гребень – прямостоячий, листовидной формы, среднего размера, имеет от 4 до 7 зубцов.
- Мочки и серёжки – красные.
- Лицо – красное, слегка опушеное.
- Глаза – с оранжево-красной радужкой.
- Клюв – мощный, слегка изогнутый, светлый или темный, в зависимости от окраса оперения.
- Корпус – мощный, вытянутый, прямоугольной формы с широкими и высоко поставленными плечами.
- Шея – длинная и сильная с обильным, пышным оперением, ниспадающим на плечи.
- Спина – широкая и длинная, имеет изгиб по направлению к хвосту.
- Седло – покрыто мелкими острой формы свисающими перьями, крупное.
- Грудь – широкая и выпуклая.
- Живот – хорошо развит, широкий.
- Крылья – небольшие, плотно прилегающие к телу.
- Хвост – пышный, средней длины, у основания более широкий, слегка приподнят по отношению к спине.
- Лапы – среднего размера, с небольшим оперением плюсны, цвет зависит от окраса птицы, может варьироваться от розового до темно-серого. У представителей английской селекции оперение в области плюсны отсутствует.
Курица Маран мельче петуха, с крупным и мощным корпусом, более округлым (как выглядят самка и самец см. фото). Спина прямая, плавно переходящая в хвост. Живот у птицы хорошо развит, полный. Гребень прямой, немного опущенный в задней части, может быть немного заваленным набок.
Петух Маран весит от 3 до 4 кг, курица набирает массу тела в пределах 2,6-3,2 кг.
Птица имеет карликовую разновидность, имеющую аналогичное описание породы. Вес уменьшенной копии петуха – 1,1 кг, курицы – 0,9 кг.
Разновидности окрасов
Согласно стандарту, выделяют 11 видов кур Маран по окрасу:
- Черно-медный или коричнево-красный. Самый распространённый и красивый вид оперения. Маран черно-медный имеет черное оперение в области груди с небольшими красными вкраплениями. На крыльях перья образуют черный треугольник. Плечи покрыты красными перьями. Шея и спина медного окраса. Основная расцветка кур черная, с ожерельем красного цвета.
- Серебристая кукушка. Оперение кукушечного черно-белого цвета. У петуха этой разновидности расцветка значительно ярче, чем у курицы.
- Золотая кукушка. Оперение красно-золотое. Кукушечный узор наиболее выражен на самках.
- Белый. Не допустимо вкрапление других цветов, кроме соломенно-желтого отлива в области плеча и шеи у петуха.
- Золотисто-пшеничный. Шея и голова петуха могут иметь расцветку от золотисто-красной до красновато-коричневой. Крылья красные с плавным переходом в коричневый цвет. Рулевые перья чёрные. У петуха Маран пшеничный грудь черная, блестящая. У курицы голова и шея золотисто-красная или коричневая. Спина и крылья по контуру – пшеничного цвета. Перья в хвосте черные с коричневой каймой. Живот и грудь светло-кремового цвета.
- Колумбийский. Большая часть оперения тела белое с кружевным черным ожерельем в области шеи. Основные перья хвоста черные с белым.
- Черный Маран. Возможно отсутствие зеленого отлива в оперении. Допустима тёмная голень.
- Палевый-чернохвостый. Основное оперение палевого тона с ярким золотисто-красным или коричнево-красным окрасом. Голова и шея имеют черную кайму. Хвост – чёрно-коричневый.
- Чёрный с серебристой гривой. Помимо основного окраса имеются серебристые перья на шее.
- Чёрный с медной гривой. Медные перья присутствуют на шее.
- Золотисто-лососёвый.
Маран с такими расцветками, как голубой с серебристой гривой и серебристый кижуч, которые пока не признаны официально. Эти породы находятся только в стадии становления. В отзывах птицеводы утверждают, что голубой Маран практически является копией кросса Доминант Д107.
Описание породу куриц маран
Порода Маран была введена во Франции.По своей конструкции, как и большинство Французких пород кур, очень крупные, но при этом грациозные. Перья домашних птиц обладают различной окраской. Поэтому Маран и считают очень красивой породой кур. Самым главным критерием такой востребованности птицы – это оригинальный экстерьер.
В данной статье указано чем кормят кур несушек в домашних условиях.
Чаще всего фермер заводит Маран следующей окраски: серебристая, черно-медная, золотая кукушка. Белая. Туловище птиц расположено высоко и горизонтально. Перья кур очень плотно располагается к коде, поэтому процесс линьки для них незнаком. У самок имеется небольшой гребень с 5-7 зубцов в ряду. У кур он может немного свисать набок. Вес самки составит 3 кг.
На видео – кура породы Маран:
Если рассматривать петуха Маран, то его вес составит до 4 кг. Оперение у него очень густое, поэтому для таких птиц не страшны суровые условия погоды. Глаза у данной породы кур имеют ярко красный-оранжевый оттенок. Ноги у птиц белые, могут быть покрыты серыми или темными пятнами.
Узнать о том почему не несутся молодые куры несушки, можно прочитав статью.