Выгодная порода кур виандот

Содержание и уход

Гибрид виандот не слишком требователен в уходе и хорошо адаптируется к самым разным условиям содержания. Однако есть ряд обязательных требований для данной породы, которые невозможно обойти. Они касаются обустройства курятника, кормления и гигиены. Последний пункт является едва ли не самым важным, хотя нередко фермеры его игнорируют

Обустройство курятника

Основное помещения для пребывания кур в темное время суток и в зимний период должно быть хорошо утеплено. Представители породы виандот не отличаются хорошим иммунитетом, а потому быстро заболевают. Свести риск к минимуму можно, если хорошо заделать в стенах и крыше все щели, сделать плотно прилегающую дверь, что поможет избежать появления сквозняков.

Просторный курятник

Также в курятнике должно быть отопление — без него птицы не переживут зиму. Еще они реагируют на свет и в условиях уменьшения светового дня начинают плохо нестись. Поэтому в помещении следует разместить осветительные приборы, но не слишком яркие. Насесты располагают на небольшой высоте — иначе массивные птицы на них не взберутся. Кроме того, перекладины должны быть прочными и хорошо закрепленными, чтобы внезапно не обрушиться и не покалечить кур. Отличный вариант для решения проблемы — черенки от старых лопат, которые можно установить даже своими руками.

Птичник должен быть просторным. В тесном помещении куры будут плохо нестись. Также необходимо оборудовать достаточное количество гнезд. Их лучше разместить на высоте 40-50 см от пола. Выше птицы просто не взберутся. Сделать места для гнездования можно своими руками, для этого стоит приспособить старые ящики, еще можно сколотить их подобие из обрезов досок. Внутрь закладываются древесная стружка, сухие листья или сено.

Обустройство курятника

Кормление

Правильная организация питания — одно из обязательных условий получения поголовья с соответствующими стандарту параметрами. У взрослых птиц часто диагностируют ожирение, поэтому им нельзя давать высококалорийные подкормки. Основным в меню должно стать зерно с искусственными витаминными комплексами (обогащенными). Для того, чтобы организм птиц не страдал от нехватки кальция, им можно давать молотые ракушки и куски мела, которые представлены в сельскохозяйственных магазинах и торговых точках, специализирующихся на товарах для домашних питомцев. Это достаточно популярная минеральная добавка, поэтому найти ее не составит труда.

Курам породы виандот необходима минеральная подкормка

Весной и летом курам обязательно следует давать зелень — не менее 20% дневного рациона. Однако нужно не просто набросать птицам травы, а приготовить особую смесь, куда в идеале должны входить молодая крапива, клевер, люцерна, остатки овощей, ботва. Массу следует измельчить и засыпать в кормушки, чтобы ее не затоптали. В зимний период виандотов рекомендуется подкармливать хвойной мукой, богатой витаминами и микроэлементами.

Мел для кормления кур

Требования к гигиене

Повышенная чистоплотность — одна из отличительных черт характера представителей породы виандот. Они просто не могут выживать в грязных, неубранных помещениях. Из-за этого птицы начинают болеть и перестают давать яйца. Поэтому необходимо раз в неделю убирать помет. Также следует позаботиться об обустройстве своеобразной купальни для кур — низкого широкого ящика, наполненного песком или мелкой золой. Повалявшись в такой «ванне», птицы будут избавлены от паразитов под перьями. Подстилку тоже нужно менять регулярно: раз в неделю в летний и весенний период, зимой — раз в 2-3 недели. Изнутри стены птичника желательно выбелить известью, что будет препятствовать размножению паразитов и вирусов.

Курятник должен быть чистым и сухим

Варианты окраски

Главным отличительным признаком кур Виандот является окаймленное оперение, которые может иметь различные окрасы:

  1. Серебристый. Такой окрас перьев является самым распространенным. В оперении преобладает бело-серый цвет. У петухов покровные перья крыльев, грудь, поясница, воротник и голова серебристо-белого цвета, а перья на груди, спине и животе имеют черную окантовку. На крыльях должно быть три окантовочные линии. Маховые перья и хвостовое оперение обладают черным окрасом с зеленым отливом. У несушек черной должна быть задняя часть туловища и живот. Пух у птиц темнее перьев, плюсны и клюв рогового или желтого цвета. Из-за наличия черного цвета этот вид кур часто называют серебристый черно-окаймленный.
  2. Виандот голубоокаймленный. Окрас оперения отличается тем, что вместо черного цвета у серебристых курочек фигурирует голубой оттенок.
  3. Золотисто-окаймленный. Согласно стандарту, петухи этой разновидности должны иметь золотистые перья с черными узорами, а куры — золотисто-коричневые.
  4. Золотисто-голубой. В молодом возрасте у птиц оперение голубое с белым оттенком. У взрослых петухов перья золотистые, а пух голубой. Несушки имеют золотисто-коричневое оперение с голубым рисунком.
  5. Ситцевые. Основной цвет перьев светло коричнево-каштановый. На конце каждого пера расположено черное пятнышко с белой точкой. У петухов рисунок намного выразительнее, чем у курочек.
  6. Голубой. Перья имеют чистый голубой цвет без окаймления. Пух может быть с белым оттенком. Грива, голова и поясница петуха более темного цвета. Клюв и плюсны желтые или роговые. Пятнистость и неравномерность окраса являются недостатком.
  7. Колумбийский. Окрас этого вида отличается тем, что белые перья имеют вдоль стержня черные штрихи, а грива — серебристое окаймление.
  8. Поперечно-полосатый. Основной цвет оперения — блестяще-черный. По каждому перышку проходят белые полосы, из-за чего окрас кур кажется голубовато-серым. Пух имеет более светлый оттенок, но тот же рисунок. Белые полосы должны быть четко очерченными. Нечеткий рисунок является браком.
  9. Черный. Цвет оперения и пуха должен быть черным с зеленоватым оттенком. В косицах хвоста у петуха могут быть белые перышки.
  10. Белый. Чистого белого цвета куры не должны иметь желтого оттенка и каких-либо вкраплений. И пух, и перья у них чисто-белого цвета.

Описание породы

Домашняя птица породы виандот имеет средние размеры. К гигантам её не относят. Основное оперение у кур бурое, брюшко серое, хвост короткий. Гребень и серёжки розового оттенка.

Оперение очень плотное и мягкое. Петухи крупнее, чем курочки. У них отчётливо проявляется воротниковая зона, косы на спине из игольчатого пера.

Хвост объёмный, но короткий. Среди перьев выбиваются косы. Опахала имеют закруглённые края с серым оттенком. Окантовка складывается в красивый узор. Судя по отзывам птицеводов, особи с данным окрасом показывают наилучшую мясную и яичную продуктивность:

  • цыплята появляются из яиц весом в 35 г, но они быстро растут. Через 2 месяца масса их тела увеличивается до 1,5 кг. Рост замедляется после полового созревания, которое происходит в 6-10 месяцев. Годовалые петухи весят 4 кг, куры 3,8 кг;
  • первую кладку куры виандот совершают в 10 месяцев. В год от несушки можно получить 200 яиц по 70 г. Отмечается продолжительный срок высокой носкости, более 5 лет;
  • самцы начинают проявлять интерес к самкам в годовалом возрасте. В родительское стадо их отбирают в 3 года. В этот период отмечается наибольшая активность петухов, хорошее качество семенной жидкости;
  • оплодотворяемость несушек 100%. Выводимость и выживаемость цыплят очень высокая;
  • виандоты нетребовательны к содержанию и неприхотливы к кормам.

Виандоты стали известны не только благодаря своему красивому оперению, хорошей продуктивности. В середине 20 века в США появился цыплёнок Майк. Он был выращен на ферме Ллойда Олсена, в штате Колорадо. Окрас белый. Когда цыплёнок набрал достаточно веса, пришло время реализации.

Майку отрубили голову, но не до конца. Сонная артерия осталась невредимой. Он остался жив. Хозяин выкармливал его питательной кашицей, участвовал в шоу. Прожил цыплёнок 18 лет. В штате Колорадо в память о Майке каждый год организуют праздник.

Отличительная особенность всех линий заключается в том, что перо у птиц широкое, короткое. У золотистых и серебристых кур на опахалах имеется чёрный кант. Тёмные закруглённые линии складываются в кружевной, волнистый рисунок. Птицу с таким окрасом разводят в декоративных целях.

В Англии, на основе породы виандот, были выведены бентамки. Всего 28 окрасов. Вес карликовой курицы 900 г, петушка не более 1 кг. Разводят бентамок для украшения подворья.

В год несушка откладывает 20 яиц по 30 г. Оплодотворяемость низкая, выводимость птенцов не более 50%, но появившиеся цыплята отличаются хорошим здоровьем.

Описание породы

Виандоты относятся к яично-мясному виду. У них и мясо вкусное, и яйценоскость неплохая. Особи вырастают не очень большие, имеют средний вес. Не особо прихотливые, могут отлично жить в регионах с холодными зимами.

Стандарт породы

Стандарт породы домашних кур Виандот – серебристый тип. Он устоялся уже с давних пор, поэтому малейшее отклонение от него является причиной считать птицу бракованной.

Основные характеристики настоящей породы:

  1. туловище, которое вписывается в квадрат;
  2. масса тела породистого петуха 4 кг, курицы – 3кг;
  3. среднего размера лапы, но очень сильные, крепкие;
  4. средней длины крылья, с помощью которых трудно летать, но легко забираться на жердочки и проще спрыгивать с них;
  5. разный окрас клюва и плюсен, к примеру, серо-голубой, желтый, коричневый;
  6. круглые и большие глаза, имеющие радужку насыщенного оранжевого цвета;
  7. среднего размера серьги, закругляющиеся внизу;
  8. розовый гребешок, плотно прилегающий голове по всей длине.

При выборе курочки важно обратить внимание на шейный воротник. У настоящей породы Виандот он пышный, не падает на спину, полностью закрывает плечевой отдел. Этот признак характерен и для женской, и для мужской особи.

Этот признак характерен и для женской, и для мужской особи.

Варианты окраса

Изначально полученный селекционерами окрас Виандот – серебристый. Перья в основной части белые, но черноокаймленные, то есть по краям проходит тоненькая окантовка черного цвета. Окаймленные перышки создают на туловище птицы привлекательные узоры.

Помимо серебристой Виандоты могут быть еще многих иных расцветок. Остальные варианты окрасов начали появляться, когда куры попали на европейскую территорию. Местные селекционеры поработали над породой, получив самые разные цвета оперения, к примеру:

  • голубой;
  • белый;
  • красный;
  • черный;
  • колумбийский;
  • поперечно-полосатый;
  • золотисто-гривый;
  • ситцевый.

И это еще не весь перечень возможных окрасов.

Характер

Куры породы Виандот отличаются спокойным характером. Птицы дружелюбные, не вступают в конфликты друг с другом, а также с особями иных разновидностей. К людям тоже относятся приветливо, быстро привыкают к хозяину.

Куры очень любознательные, хорошо адаптируются к новому месту обитания. С материнским инстинктом у несушек все в порядке, могут спокойно высиживать яйца и затем внимательно следить за своим потомством.

Петухи этой породы проявляются лидерские качества. Они контролируют обстановку, чтобы курам ничего не угрожало.

Продуктивность кур

Виандот – универсальная порода кур, которую разводят для получения и мяса, и яиц. Вес петуха достигает 4 кг, курицы – 3 кг. Массу тела птицы набирают быстро, уже в 4 месяца их смело отправляют на забой. Фермеры отмечают отличные вкусовые качества мяса, его нежность.

Нести яйца куры начинают с 6-месячного возраста. Первый год наблюдается самая высокая яйценоскость – 200 яиц. Со второго года выращивания немного снижается – примерно до 150 яиц в год.

Яички крупные с желто-коричневой окраской и крепкой скорлупой. Одно весит около 60 г.

Когда куры достигают 3-летнего возраста, рекомендуется проводить плановую замену стада

Особенно это важно для тех, кто выращивает породу преимущественно для получения яиц, так как после 3 лет яйценоскость существенно снижается.

Болезни

Представители породы часто подвергаются различным инфекциям. В целях профилактики необходимо ограничивать число возможных контактов с другими птицами, в особенности дикими, а также своевременно вакцинировать поголовье.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Читать

Особенности содержания

Роскошное оперение, приличный вес и маленький гребень делают породу Виандот устойчивой к неблагоприятным погодным условиям и потому хорошим выбором для владельцев, проживающих в холодных регионах.

Сильным птицам не составит труда перелететь невысокую ограду, но все же они несколько ленивы и скорее всего так и останутся сидеть на заборе, оглядывая подворье сверху хозяйским острым глазом.

Эта птица не очень хорошо переносит содержание в закрытых помещениях и желательно предоставить им свободный выгул, поскольку они отличные фуражиры.

Куры хорошие наседки, но клуше нужно выделить отдельный угол для спокойного насиживания цыплят, иначе она может стать нервной и даже агрессивной.

Петухи активны, но при спокойном обращении, обычно не ведут себя враждебно, относясь снисходительно к другой птице и людям.

Описание породы

Куры и петухи отличаются только по половым признакам: размеры (куры меньше), хвост у курочек находится чуть ниже и больше раскрыт, а также живот и задняя часть тела у них темная. В целом для этой породы характерны:

  • пропорциональное, хорошо сложенное тело с широкой спиной и округлым брюшком;
  • широкая недлинная шея;
  • глаза – оранжевого цвета, довольно большие;
  • клюв – короткий, выпуклый, желтый;
  • небольшая голова;
  • гребешок красного цвета, розовидный, плотно прилегающий к голове, с круглым шипом на линии затылка;
  • сережки и мочки плавно округленные книзу без складок и морщин;
  • пышный шейный воротник покрывает шею и плечи;
  • голени и плюсны длинные, с прямыми пальцами, насыщенного желтого цвета; с возрастом цвет плюсен может меняться;
  • крылья небольшие, рассчитанные на смягчение спусков с насеста, а не на полет.

Поскольку оперение обильное, и без того коренастая птица выглядит округлой.

Только что вылупившиеся цыплята пестрые, но понять, какой будет окрас, возможно только после замены пуха на перья. И хотя они, как и взрослые птицы, довольно выносливы, но требуют тепла, сухости и заботы. До момента взросления невозможно отличить курочку и петушка (порода не аутосексная).

Эти птицы очень уживчивые и способны прижиться в любых условиях, с любыми другими птицами, но все же рекомендуется корректное распределение: 10 курочек и 1 петушок на один загон. Желательно держать их отдельно от других птиц: они быстро подхватывают чужие инфекции и тяжело их переносят.

Виандоты – замечательные наседки. Если курица сидит на кладке, то смело можно подкладывать ей чужие яйца: она их высидит и дальше будет заботиться о цыплятах. За это их особенно ценят фермеры и любители.

Выживаемость потомства и с матерью-наседкой, и в инкубаторных условиях высокая: 95-99%. Помощь человека почти не имеет значения, разве что следить за инкубатором.

Для разведения можно приобретать даже суточных птенцов, главное – температура в помещении, где они обитают первые 10 дней жизни, должна быть на уровне 30°С. Дальше можно приучать к меньшим температурам, но необходимо место, где молодняк сможет согреться. Можно использовать инфракрасную лампу.

Разводить этих кур несложно, поскольку они неприхотливы и самостоятельны, но на территории нашей страны есть сложности, мешающие разведению – высокая цена и нечестные заводчики, продающие яйца и птиц как чистокровных особей, хотя они могут не соответствовать стандарту породы. Потому покупка цыплят и яиц у непроверенных частных лиц не рекомендуется.

При покупке необходимо обратить внимание на признаки выбракованности:

  • мелкий угловатый корпус;
  • чрезмерная округлость;
  • белесые мочки и сережки;
  • отсутствие шипа на гребне;
  • узкое тело;
  • нестандартный окрас.

Достоинства породы:

  • хорошая переносимость холодов;
  • высокая мясная и яйценоская продуктивность;
  • уживчивость;
  • высокая жизнеспособность выводка.

Недостатки:

  • склонность к ожирению (а вместе с ним и снижение продуктивности);
  • редкость и сравнительная дороговизна;
  • слабый иммунитет.

Кроссы виандотов не выведены.

Порода универсальная, разводится для мяса и яиц.

Петушки весят 3,4 – 3,8 кг, курочки – до 2 кг. Быстро набирают вес: с 4-х месяцев их уже можно отправлять на забой. Мясо вкусное и нежное.

Яйценоскость с шести месяцев. В первый год курица может снести до 200 яиц, потом эта цифра уменьшается до 150-170 штук. Яйца довольно крупные, в среднем вес 60 г, желто-коричневые, с прочной скорлупой.

Плановая замена стада возможна после достижения трехлетнего возраста, когда яйценоскость падает значительно.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида? Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче? Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать? Причины расклева

Характерные черты

Для этих курочек характерны средние размеры тела, компактность и достаточно большой вес. Главным плюсом особей является их высокая приспосабливаемость к сильным морозам, поэтому они прекрасно приживаются в северных районах нашей страны.

У петухов голова среднего размера, клюв небольшой, слегка выпуклый, желтого цвета. Отличительным признаком породы является гребешок. Он среднего размера, розовидной формы, элегантный, плотно прилегает к голове. На гребне особо выделяется округлый шип в районе затылка. Расцветка глаз оранжевая, с красным оттенком, форма глаз овальная, среднего размера. Сережки средние, продолговато-овальные, без складок и морщинок, красного оттенка, блестящие. Мочки также небольшие, округлые, красные. Шея среднего размера, мощная, слегка выгнутая назад. Оперение шеи пышное, объемное, спадающее на плечи.

Форма тела у самцов немного неправильная — в длину больше, чем в высоту. Поэтому туловище кажется более широким и приземистым, чем на самом деле. Плечи и спина достаточно широкие и крупные. В поясничном отделе спина поднимается вверх. Объемное оперение придает телу птиц массивность. Хвостовое оперение небольшого размера, пышное, хорошо раскрытое, по отношению к спине поставлено пол углом чуть меньше 45°. Широкие грудь и живот прекрасно развиты. Грудь слегка выпирает вперед. Ноги длинные, голые, с хорошо расставленными пальцами. Их окраска ярко-желтая, но у старых птиц, имеющих разноцветное оперение, плюсны могут быть светлыми, практически цвета соломы.

Общее телосложение курочек породы Виандот практически не отличается от сложения самцов, кроме различия по половому признаку. Только туловище несушек немного поменьше, а хвостовое оперение по отношению к телу расположено под меньшим углом и более раскрыто.

Наиболее популярным у фермеров является серебристый подвид этой породы. Такое название разновидность получила за интересный серый с белым оттенком окрас оперения, являющийся основным. У петухов в окраске преобладает белый с серебристым оттенком цвет, а основной рисунок — черный. Покровные перья туловища серебристо-белого оттенка, перья на туловище имеют окантовку черного цвета. Перья хвоста (а также маховые) должны быть черными, иногда с зеленым оттенком. Окраска клюва и плюсен желтая или розовая. Пух имеет темный оттенок. У самок перья на животе и задней части туловища должны быть черными.

Существует ряд дефектов, при наличии которых потомство подлежит выбраковке и отделению от основного стада:

  • серьезные отклонения в телосложении от требований стандарта;
  • размеры туловища слишком маленькие с угловатыми формами;
  • внешне курица походит на небольшой мячик на маленьких ножках;
  • на гребешке отсутствует шип на затылке, либо его форма не округлая, а острая;
  • глаза не красно-оранжевого цвета;
  • мочки и сережки покрыты налетом беловатого оттенка;
  • расцветка оперения не соответствует той, что заявлена в описании.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Благодаря пышному оперению и строению тела, куры породы Карликовый виандот выглядят массивными, даже несмотря на маленький размер. Тело имеет немного неправильную форму: длина больше, чем высота. Спина широкая, плечи развитые и мощные. Шея средней длины, массивная.

Голова небольшого размера. Гребень розовидной формы, блестящий, плотно прилегает к голове, оттенок красный. Серьги средней величины, немного закруглены, по цвету совпадают с гребнем. Клюв средней величины, выпуклый, желтого оттенка. Глаза могут иметь различные оттенки: от оранжевого до темно-коричневого.

Крылья короткие, прижаты к телу. Хвост короткий, пышный, расположен под углом 40 градусов. Голени и плюсны довольно крупные, ярко-желтого оттенка.

Петушки не имеют выраженных различий с курицами. Они выглядят более крупными, хвост у них расположен выше. Цыплята рождаются мелкими, их вес не превышает 35 граммов. Тело покрыто пухом различных оттенков от белого до черного.

Карликовые виандоты дружелюбны, отлично ладят с другими животными и птицами. Существовать и размножаться могут только при участии человека. Курочки являются отличными наседками, после появления на свет потомства тщательно заботятся о нем. Выживаемость птенцов высокая – 90-95%.

Генетический материал для разведения найти довольно проблематично, на личных подворьях эти куры встречаются редко, целесообразно приобретать окрепший молодняк в возрасте от 3 месяцев. Плановую замену стада рекомендуется проводить через 2-3 года.

Достоинства:

  • привлекательный внешний вид;
  • развитый материнский инстинкт;
  • спокойный и уживчивый характер;
  • морозостойкость.

Недостатки:

  • сложно найти материал для разведения;
  • высокая стоимость.

Зарегистрированных кроссов породы нет.

Куры начинают нестись в возрасте около 6 месяцев. Яйценоскость достигает максимальных значений в первый год жизни птицы, в последующие 1-2 года показатели медленно снижаются, после 3-4 лет яйценоскость снижается значительно. Ввиду невысокой продуктивности Карликовые виандоты интересны в большей степени, как декоративная порода. Своей красотой и необычным внешним видом представители породы могут удивить даже опытного птицевода.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Причины расклева

Разведение молодняка

В разведении Виандотов есть свои нюансы. Инбриндинг негативно сказывается на качественных показателях продукции и выживаемости молодняка. В нужно вести материнскую и отцовскую линию отдельно. Из-за гибридизации рассчитать передачу окраса генетически сложно. Выведение цыплят лучше проводить естественным путём, т. к. достать качественный материал для инкубации сложно.

Насаживание курицы на яйца

Наседку подбирают по поведенческим реакциям, указывающим на её готовность к высиживанию:

  • клуша долго квокчет;
  • большую часть времени проводит в гнезде;
  • выщипывает у себя пух и перья, укладывая их в гнездо.

Важно! При наличии 2 и более наседок на одной площади их нужно рассадить подальше друг от друга, иначе они начнут конфликтовать, что приведёт к некачественному насиживанию и снизит выводимость. Для насиживания берут яйца среднего размера. Перед закладкой нельзя хранить биоматериал дольше 3 дней

Виандотам подкладывают в гнездо 13–15 шт. яиц. Проверьте весь биоматериал на наличие повреждений. Осмотрите под овоскопом. Отбракуйте яйца, содержащие воздушную камеру в тупой стороне яйца. Не подходит материал, во внутренностях которого содержится кровянистый сгусток или вкрапления неясного происхождения

Перед закладкой нельзя хранить биоматериал дольше 3 дней. Виандотам подкладывают в гнездо 13–15 шт. яиц. Проверьте весь биоматериал на наличие повреждений. Осмотрите под овоскопом. Отбракуйте яйца, содержащие воздушную камеру в тупой стороне яйца. Не подходит материал, во внутренностях которого содержится кровянистый сгусток или вкрапления неясного происхождения

Для насиживания берут яйца среднего размера. Перед закладкой нельзя хранить биоматериал дольше 3 дней. Виандотам подкладывают в гнездо 13–15 шт. яиц. Проверьте весь биоматериал на наличие повреждений. Осмотрите под овоскопом. Отбракуйте яйца, содержащие воздушную камеру в тупой стороне яйца. Не подходит материал, во внутренностях которого содержится кровянистый сгусток или вкрапления неясного происхождения.

Подкладывают яички, когда курица находится вне гнезда, например, вышла поесть. В процессе высиживания биоматериал больше не докладывают, т. к. после вылупливания цыплят, наседка покинет гнездо. Наседок содержат при температуре +15…+20 °C и относительной влажности воздуха 70–75%. Следите за тем, чтобы курица полноценно питалась и покидала гнездо не более чем на 20 мин.

В рацион курицы вводят комбикорм, углеводную пищу, представленную корнеплодами и травой. Если наседка не вернулась в гнездо через 20 мин., принесите её самостоятельно. Пока курица ест, проводите осмотр гнезда, очищайте его от грязи, устраняйте раздавленные яйца. Процесс насиживания занимает 19–22 дня. Цыплята появляются не одновременно. По мере вылупления птенцов забирают и допускают их к матери только после вакцинации.

Вакцинация молодняка

Невакционированные цыплята могут стать разносчиками инфекции. Схема проведения вакцинации выглядит так:

  1. Иммунизация родительских особей от микоплазмоза за 100–120 дней до начала высиживания.
  2. Первые 24 часа — инфекционный бронхит, болезнь Марека.
  3. 7 дней — болезнь Ньюкасла.

Важно! При нестабильной эпидемиологической ситуации в регионе выращивания вводят дополнительные вакцины и учащают график дезинфекций птичника

Уход и кормление цыплят

Цыплята уязвимы на протяжении первых 10 дней жизни. Всё это время их содержат в коробке на мягкой тёплой тканевой подстилке, которую меняют по необходимости. Оптимальная температура с 1-го по 5-й день жизни — 30 °C, затем её постепенно снижают до 20 °C.

Первые 2–3 недели молодняк выкармливают варёными яйцами, творогом. Постепенно вводят пшено, а затем комбикорма. Через месяц переводят на премиксы, соответствующие возрасту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector