Русская хохлатая порода кур

Содержание и уход

Крестьянские куры абсолютно неприхотливы, они быстро ориентируются на новом месте, любят прогулки на свежем воздухе, высокие насесты и разнообразную пищу. Зимой для них необходимо выделить сарай с толстым слоем чистой подстилки из сена, соломы или опилок, установить дополнительно освещение и обеспечить высококалорийный корм.

В курятнике оборудуют правильную вентиляцию, чтобы воздух очищался и не застаивался, но не было сквозняков. При слабых морозах птиц выпускают на короткие прогулки по снегу, это полезно не только для здоровья, но и для поддержания продуктивности. В холодный период помещение отапливать необязательно, куры редко болеют и имеют плотное оперение, сохраняющее тепло.

Как комфортное дополнение устанавливают насесты из бруса на высоте 30–60 см, гнезда утепляют сеном или опилками. Для соблюдения гигиены птицам в отдельной таре оставляют крупный песок, смешанный с древесной золой.

Кормушки должны соответствовать количеству поголовья и время от времени дезинфицироваться. В открытом доступе оставляют свежую и чистую воду. Одна особь за сутки выпивает от 300 мл воды, объем зависит от вида потребляемого корма.

Питание

Для поддержания продуктивности и ранней яйценоскости птицам дают питательный и сбалансированный корм, зимой налегают на зерновые, а летом на зелень и комбикорм. В период линьки увеличивают содержание витаминов и минералов, так курочки быстрее оперятся и начнут нестись.

Основу рациона составляют:

  • Зерно: пшеница, ячмень, кукуруза, овес.
  • Овощи вареные и свежие, а также очистки.
  • Зелень, сено.
  • Комбикорм.
  • Костная и рыбная мука.
  • Рыбий жир (для улучшения декоративных качеств).
  • Влажные мешанки и каши.
  • Ракушечник или мел как источник кальция.

Профилактика болезней

От природы птицам дано крепкое здоровье, но слабые особи подвержены вирусам и могут поражаться такими болезнями:

  • Сальмонеллез.
  • Пневмония.
  • Туберкулез.
  • Оспа.
  • Пастереллез.
  • Гастроэнтерит.
  • Атония зоба.
  • Авитаминоз.
  • А также паразитами – гельминтами, блохами, клещами.

В качестве профилактики птенцов пропаивают антибиотиками и витаминами, укрепляя иммунитет с первых дней жизни, добавляют марганцовку в воду, рыбий жир в еду. При первых симптомах болезни, птицу отделяют от здоровых особей и содержат в другом помещении, в курятнике проводят дезинфекцию и очистку. От паразитов помогают специальные препараты.

Содержание и уход

Невзирая на то, что куры могут приспособиться к любым условиям, все же лучше облагородить курятник. Это будет способствовать более высокому проценту выживаемости и продуктивности. Курицы не боятся холодов, их можно выпускать на улицу даже в зимнее время, но жилье должно быть теплым. Также в сарае должно быть сделано хорошее освещение, лучше использовать для этого фитолампы. В зимнее время они спасут от снижения яйценоскости. Доступ свежего воздуха должен быть постоянным.

Важно!

Если при постройке курятника не был залит фундамент, то по его периметру на глубину 50 см вкапывают ограждение, это делается для того чтобы в него не проникли дикие звери.

Не следует размещать на 6м2 более двадцати особей, иначе птицам будет тесно. Для изготовления насестов используют брус, их устанавливают на высоте 30-60 см от пола. Гнезда располагают в легкодоступных местах, в качестве подстилки выстилают сеном или древесными опилками. Пол в курятнике лучше делать из дерева, сверху его утепляют при помощи сена, соломы или опилок. Подстилка также позволит не проводить ежедневную уборку продуктов жизнедеятельности. В установке отопительных приборов куры не нуждаются, достаточно утеплить двери и устранить щели в стенах, чтобы не было сквозняков. Помимо кормушек и поилок необходимо установить емкости для купания домашних птиц, их наполняют песком и добавляют немного золы.

Также необходимо оборудовать место для выгула, его обязательно ограждают мелкой сеткой, высота ограждения должна быть не менее 150 см, низ сетки вкапывают в землю, чтобы курицы не выбрались, да и хищники не сделали подкоп. Во дворике обязательно устанавливают поилку, которая всегда должна быть наполнена чистой водой.

Исторические данные

Говоря об отечественных породах, часто подразумевают достижения современных селекционеров. Следует отметить, что выводить хороших курочек для домашнего хозяйства, начали задолго до того, как генетика совершила прорыв в 20 веке.

Самые лучшие и любимые всеми курицы появились на обычных хозяйствах, благодаря простым людям, не имеющим ни малейшего представления о генетических формулах.

В 17-18 веках, птицеводство в России не было таким продуктивным, как сегодня. В те времена фермеры и помещики занимались, в основном, разведением местной птицы. Зарубежные куры были роскошью, и их могли позволить себе только зажиточные люди – они содержали их в своих частных коллекциях.

Но, несмотря на то, что отечественные русские породы кур и разновидности были менее продуктивными, чем представители птичьего мира из других стран, Россия была одним из ведущих поставщиков яиц в Европу.

Пик развития местного птицеводства пришелся на конец 19, начало 20-го века. В тот период резко увеличилось поголовье на всей территории страны, появились несколько усовершенствованных, высокопродуктивных видов. Кроме этого, появились крупные фермерские хозяйства и самые первые птицефабрики.

Некоторые научные открытия российских ученых позволили сделать прорыв в селекции, и с тех пор птицеводческая промышленность в корне изменилась. В начале 20-го века начали создаваться опытные базы и исследовательские институты, которые существуют и функционируют и по сей день.

Выращивание и разведение

Но все же, несмотрiя на свои небольшие размеры, люди все равно выращивают этих животных. Все дело в простоте ухода за ними. Эти куры способны есть абсолютно все, что вы им дадите, они не особо разборчивы в еде.

Русская Хохлатая, так же очень хорошо адаптируется к холодам, а это значит, что задумываться над теплым и надежным курятником фермеру не придется. Самое главное, чтобы в таком помещении не было сквозняков и всегда была чистая вода.

Эти куры не боятся абсолютно никаких вирусных заболеваний и точно не известно, откуда у Русской Хохлатой появилась такая крепкая иммунная система, которая бывает лишь в диких животных. Конечно же, для того, чтобы молодняку дать хороший старит в росте, после рождения их желательно подкармливать комбинированными кормами и выпаивать специальными витаминными препаратами.

На фото: русский хохлатый петух

Очень хорошей альтернативой белковым премиксам станет мелко натертое вареное яйцо и творог. Уже после 2 недель жизни, птенцы сами начнут переходить на более крупную и грубую пищу, далее с ними никаких проблем. Так же изначально хорошей естественной добавкой послужит зелень: идеальный вариант – это одуванчик, перья лука или чеснока. Достаточно нарезать это растения и дать его малышам. Вместо воды в поилку можно подливать отвар из ромашки или же обычный ромашковый чай без сахара. В целом все невероятно просто и каждый справится с этими курами.

Питание

В вопросах кормления неприхотливы, летом могут фуражироваться сами. Для поддержания декоративности оперения в корм обязательно вносят мелкие ракушки, мел, а также животные белки и костную муку.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Голландские хохлатые куры

На протяжении последних лет они по праву считаются символом своей страны. Куры с аккуратной прической отличаются от своих сородичей белым, красивым хохолком, равномерно свисающим со всех сторон черной, как и все туловище, головы.

Кроме неординарной внешности куры славятся хорошей яйценоскостью и отличными вкусовыми качествами мяса, хотя, пока на голове вместо хохла красовался гребень, продуктивность голландок была значительно выше. За год курица дает около 140 яиц, что неплохо для декоративной птицы. Яйца весят немного – 45-50 грамм, но и вес птицы небольшой – 2, 2.5 килограмма кур и петухов соответственно.

У кур слабый иммунитет, поэтому, чтобы обеспечить им высокую продуктивность, нужно о них позаботиться. Для их содержания необходимо теплое, сухое помещение, отсутствие контакта с представителями других пород, выгул на свежем воздухе на просторной площадке.

Если вы заметите, что состояние здоровья одной особи ухудшилось – она стала пассивной, плохо ест или сидит на одном месте, чтобы предупредить возникновение заболевания среди остальной птицы, нужно немедленно провести профилактические мероприятия.

Приобретайте декоративных кур только у проверенных реализаторов, с хорошей репутацией, иначе, разочарования от покупки избежать вам не удастся. Занимаясь разведением хохлатых кур, вы получите возможность получать эстетическое наслаждение, но и всегда иметь вкусную и полезную продукцию, а так же прибыль от ее реализации.

Хохлатые куры

Необычные породы кур популярны в разных уголках земного шара. Их представляют на выставках, разводят на домашних подворьях для украшения, получения эстетического удовольствия, или как источник качественной продукции. Чего только сегодня не встретишь: Гамбургские петухи, бородатые, бойцовые, шелковые, куры с курчавой головой и шеей, с лапами, покрытыми перьями, с бородой и бакенбардами, куры и петухи с листовидным и кустистым гребнем причудливой формы. В отдельную группу выделяются хохлатые куры, поражающие воображение своим необыкновенным видом и удивительной историей возникновения.

Сегодня мы поговорим о них, рассмотрим самые распространенные их породы и познакомимся с этими удивительными птичками поближе.

Рацион

В плане питания птица достаточно нетребовательна. Однако нужно понимать, чем более питательный рацион у птицы, тем лучшее ее продуктивность и иммунитет:

  1. Птице обязательно нужно давать зерновые. Они должны составлять основу рациона (особенно в летний период времени). Зерновые даются утром и вечером.
  2. Влажную мешанку нужно давать курочкам круглый год. Зимой лучше всего если она будет теплой, чтобы птицы могли греться во время трапезы.
  3. Также необходимо установить отдельную кормушку с источниками кальция. Они важны для птицы, так как при нехватке этого элемента могут наблюдаться проблемы с яйцами. Во-первых, может упасть продуктивность, во-вторых, скорлупа яиц может быть очень тонкой. Чаще всего в качестве источников этого элемента используют: пищевой мел, перетертую яичную скорлупу, измельченный ракушечник, гравий.
  4. Летом обязательно в рационе птицы должны присутствовать овощи и свежая трава.
  5. Если птица отстает в развитии, тогда в ее рацион добавляют дрожжи.

Внешний вид

Внешность птицы представлена таким образом:

  1. Представители породы среднего размера. На голове у русской хохлатой присутствует отличительный хохолок, перья какого устремлены назад. При этом они также могут торчать в разные стороны. Форма хохолка – круглая.
  2. Гребешок листовидный, красного оттенка.
  3. Голова у птицы небольших размеров, продолговатая.
  4. Сережки и мочки имеют также красный цвет.
  5. Цвет глаз и клюва зависит от того, какого цвета оперение у птицы. Окрас клюва может быть, как желтым, так и более темным, например, темно-серым. Клюв мощный, загнутого типа.
  6. Перья плотно посажены на теле и устремлены назад, как и перья на хохолке.
  7. Шея у птицы достаточно короткая, спина широкая, а хвост пышный. Грудная клетка у птицы развита хорошо.
  8. Ноги у птицы голые, без оперения.

Внешний вид петушка и самочек несколько различен. Петушок, как и принято – намного крупнее несушек. Его габариты тела превышают габариты курочек почти в 2 раза. При этом, если говорить и хохолке, то у несушек он куда больше, чем у петушков. У несушек хохолок очень густой и пышный, из-за чего его периодически нужно подрезать, иначе он будет закрывать глаза птице.

Представители русской хохлатой могут иметь различный окрас оперения. Более того, не существует четких стандартов того, какой цвет оперения должен быть у этой породы. Но все же, есть 10 основных разновидностей. К ним относят курочек следующих цветов:

  1. Белого. Представители этого цвета являются наиболее распространенными.
  2. Черного. Представители русской хохлатой с черным оперением имеют коричневые глаза, темно-серый клюв и серые плюсны.
  3. Красного. У красных «Хохлатых» плюсны желтого оттенка, глаза темные, а клюв светло-коричневый.
  4. Лавандового. Лавандовые курочки являются довольно редкими. Такая расцветка возникает из-за мутации, по этой причине такая расцветка наименее распространена.
  5. Серого. Для представителей этого подвида характерно наличие перьев с белой каймой в области шеи и с узкой каймой на хохолке. Глаза у таких «Хохлатых» коричневого цвета, клюв и плюсны серого оттенка.
  6. Серебристо-черного. Нижняя часть тела птицы имеет черный окрас оперения, верхняя – серебристый. Глаза коричневого оттенка, клюв и плюсы – серые.
  7. Золотисто-черного. Представители этого подвида выглядят по богатому, благодаря благородному золотому оттенку перьев в области шеи и хохолка. Остальное оперение имеет черный окрас. Глаза у золотисто-черной «Хохлатой» коричневого цвета, клюв и плюсны темные.
  8. Кукушечного. Эти «Хохлатые» имеют привлекательную пеструю расцветку, мимо которой нельзя просто так пройти. Клюв и плюсны у птицы светлые.
  9. Ситцевого. Наиболее привлекательным окрасом является ситцевый. Оперение ситцевых хохлатых состоит из набора красных и рыжих перышек, среди которых также встречаются перья более светлых оттенков.
  10. Лососевого. Расцветка этой птицы напоминает цвет лосося.

Плюсы и минусы

Хохлатые куры очень популярны и широко распространены. Многие фермеры заводят представителей данной породы, поскольку они имеют много положительных качеств. Ознакомимся с ними.

  • Один из самых актуальных в нашей стране плюсов хохлатых куриц – высокая морозостойкость.
  • Эти птицы отличаются необычным и интересным внешним видом, не похожим на других пород домашней птицы.
  • Хохлатые куры характеризуются широкой вариативностью окрасов, за счет которых обладают прекрасными декоративными качествами.
  • Яйценоскость радует фермеров стабильностью. Обычно эти пернатые дают 1 яйцо раз в 2 дня.
  • Степень оплодотворяемости яиц у данной породы тоже весьма неплоха.
  • Выводимость и уровень сохранения цыплят хохлатой породы также не может не радовать птицеводов.
  • Требования к содержанию являются минимальными, поскольку хохлатые куры неприхотливы и не требуют к себе особого внимания. К большим тратам их содержание также не приведет.
  • Хохлатые курочки являются достаточно стрессоустойчивыми. Их не так легко напугать.
  • Характер описываемой домашней птицы довольно спокойный. Более того, порода является человеко-ориентированной.

Правда, надо учесть, что спокойный характер присущ только несушкам. Петухи такими качествами похвастаться не могут. Как правило, они ведут себя достаточно драчливо – это основной недостаток данной породы, который надо учитывать, если вы собираетесь держать в своем хозяйстве хохлатых пернатых. Но не стоит пугаться, петухи обычно агрессивно настроены только против особей своего пола. Такое поведение является стандартным для большинства петухов вне зависимости от их породы.

Рацион

В плане питания птица достаточно нетребовательна. Однако нужно понимать, чем более питательный рацион у птицы, тем лучшее ее продуктивность и иммунитет:

  1. Птице обязательно нужно давать зерновые. Они должны составлять основу рациона (особенно в летний период времени). Зерновые даются утром и вечером.
  2. Влажную мешанку нужно давать курочкам круглый год. Зимой лучше всего если она будет теплой, чтобы птицы могли греться во время трапезы.
  3. Также необходимо установить отдельную кормушку с источниками кальция. Они важны для птицы, так как при нехватке этого элемента могут наблюдаться проблемы с яйцами. Во-первых, может упасть продуктивность, во-вторых, скорлупа яиц может быть очень тонкой. Чаще всего в качестве источников этого элемента используют: пищевой мел, перетертую яичную скорлупу, измельченный ракушечник, гравий.
  4. Летом обязательно в рационе птицы должны присутствовать овощи и свежая трава.
  5. Если птица отстает в развитии, тогда в ее рацион добавляют дрожжи.

Меню взрослого семейства

Дальнейшее вскармливание необходимо осуществлять исходя из ежедневных потребностей крылатого стада. Наседкам нужны питательные корма, огромное количество кальция и витаминов. Петушки могут потреблять все то же, что и раньше, ведь потребности их организмов несколько отличаются. Рекомендации относительно рациона для взрослых птичек читайте ниже.

  1. Красивое оперение требует заботы о нем, которая частично заключается в правильном построении питания. Чтобы перышки были блестящими, пышными и сохраняли свою декоративность, следует ежедневно добавлять жиры в рацион. Рыбий жир хорош еще и тем, что поддерживает иммунную систему несушки. О том, что семейство зажиреет от такой пищи, беспокоиться не стоит – благодаря повышенному уровню активности, это им не грозит.
  2. Зерновые тоже должны быть разнообразными, и по этой причине следует отдавать предпочтение готовым комбинированным смесям.
  3. Чтобы обеспечить семейство зеленью круглый год, нужно начинать ее заготавливать в теплый сезон. Удобно хранить высохшую зелень в виде травяной муки или гранул. После высушивания зелень сохраняет 90% полезных веществ, поэтому ее можно использовать для обогащения рациона каждый день.
  4. Влажные мешанки хороши в любое время года. Но, в период устойчивых холодов, их дают сразу после приготовления, в теплом состоянии. Это необходимо для того, чтобы каша не замерзала, и чтобы крылатое семейство могло немного согреться в процессе поглощения пищи.

Нюансы разведения

На одного петушка хохлатой породы содержат от 10 до 15 несушек. Курочки отличаются развитым материнским инстинктом, рекомендуют усаживать их на яйца после 7 месяцев.

Срок инкубации хохлатых кур составляет 21 день. Цыплята рождаются с темным или светлым пухом, но у 20% поголовья отсутствует хохолок.

При содержании без наседки молодняк переносят в коробку с освещением и обогревом до 30°С. Регулярно убирают влажную подстилку во избежание переохлаждения малышей.

С 3,5 месяцев молодняк готов пополнить взрослое стадо. Советуют переносить взрослых цыплят во взрослый птичник поздним вечером, чтобы старые куры не поняли происходящего. К утру курочки пропитаются общим запахом, что обезопасит молодняк от агрессии взрослых птиц.

Внешний вид русских хохлатых кур

Внешне, эти птицы имеют очень привлекательный внешний вид. На голове курицы отсутствуют какие-либо мочки, сережки или гребни, за то, ее голова украшена массивной «шапкой», которая позволяет выделить этих птиц среди остальных пород. Петухи же наделены, как хохолком, так и сережками красного цвета. Чаще всего эти животные встречаются с белым окрасом, при этом на их оперении (в чистокровных Хохлаток) не должно быть абсолютно никаких желтых вкраплений.

На фото: русские хохлатые куры

Так же встречаются и черные или голубые особи. Обычно оперение в такой курицы или петуха намного насыщенней и ярче, чем в Белой Русской Хохлатой. Но стоит уточнить, что она имеет свой темный окрас не по всему телу, на оперении встречаются включения белого цвета или серого. И самым редким оперением считается рябчатое: вся птица покрыта черными и белыми пятнами без либо каких доминирующих цветов. Русская Хохлатая не имеет больших размеров тела и на ногах они не очень высокие.

Эти характеристики в купе с плотным и гладким оперением, создают такое впечатление, что эта порода больше относится к декоративным, чем к мясо-яичным. Более того, некоторые фермеры этих кур и разводят непосредственно, как декоративных. Ноги у Русской Хохлатой среднего размера и имеют желтый окрас. Клюв так же в приоритете желтый, но чаще всего встречаются куры со светло-желтым клювом и черными вкраплениями у его основания. Длина туловища не очень большая, хвост расположен под углом 45 градусов по отношению к земле. Птица немеет короткую шею немного изогнутую у основания головы. Никаких физиологических функций «шапка» на голове у кур этой породы не играет, она просто позволяет птицам выделится из толпы.

Внешний вид

У хохлатой породы кур пропорциональное тело с гармонично сложенной удлиненной головой и конусовидной шеей. Свое название она получила благодаря пышному хохолку или «шапке», которая присутствует у самцов и самок.

Кожные покровы головы красного цвета. Розовидный гребень имеет небольшие размеры и, согласно описанию, по форме напоминает лист. Благодаря своему яркому цвету, он отчетливо виден на голове.

На ушных мочках красного цвета заметны белые крапинки, а ярко-красные торчащие сережки имеют вытянутую форму. Клюв у хохлатой породы черного или желтого цвета, имеет крепкое и слегка изогнутое основание. Спина пятнистого цвета. Лапы короткие, но мощные, у их основания отсутствуют перья.

По бокам туловища расположены большие крылья, конец которых опущен вниз. Хвост короткий, вздернутый.

Русская хохлатая

Оперение хохлатых кур бывает разных цветов. Представители данной породы могут иметь серебристый, белый, черный, палевый, голубой, коричневый и даже смешанный окрас

Хохлатые с ситцевым оперением обладают уникальным внешним видом: создается впечатление, будто такие куры одеты в клетчатую рубашку.

Чем обусловлена популярность русских пород кур?

Ценность российских кур определяется, прежде всего, крепким здоровьем, способностью жить в суровом климате, легко переносить морозы без вреда для организма. Куры быстрее всех адаптируются к условиям проживания, могут обходиться без отопительных приборов в зимнее время, и что намного важнее, цыплята рождаются более крепкими, нежели зарубежные собратья.

Стойкость к заболеваниям и сильный иммунитет повышает уровень выживаемости молодняка и взрослых особей. Они меньше поражаются распространенными «куриными» болезнями, не нуждаются в специализированных кормах, более самостоятельные и непривередливые, а также доступные для покупателя. Учитывая многолетнюю селекцию, было выведено множество пород, занесенных в госреестр, а также непризнанных, но использующихся в домашнем птицеводстве.

Лучшие мясные породы кур с описанием

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт крыжовника Финик

  • Лучшие сорта черных помидоров

  • Порода кур Хайсекс Уайт

  • Сорт огурцов Меренга F1

Еще недавно считалось, что яичную породу кур держать более выгодно, чем мясную. Но с развитием моды на полезный образ жизни увеличивается спрос на домашнюю птицу, поэтому в сельском хозяйстве она встречается все чаще. Какие же мясные породы кур самые выгодные для разведения?

Джерсийский гигант получил свое название из-за очень больших размеров. Масса петуха может доходить до 6 кг! Самки меньше – 4,5 кг. Несутся самки всего 6 месяцев, но за это время успевают снести по 180 яиц. Перья плотно прижаты к телу, окрасы: белый, голубой, черный.

Фото породы кур Джерсийский гигант

  • Брама имеют обильное оперение. Перья покрывают даже плюсны и пальцы, на холке имеется пышная грива. Тело округлое, немного удлиненное. Гребень небольшой, стрючковидный, красного цвета. Окрас оперения у кур Брама может быть темным, светлым или пятнистым. Вес самца до 5 кг, самки – 4 кг. Количество яиц в год – 160, каждое весом 55-60 г.
  • Малин или Мехеленская кукушка – бельгийская порода кур, возведенная в ранг национального достояния. Отличается очень вкусным мясом. Вес самца – 5 кг, самок – 4 кг. Конструкция тела довольно тяжелая, массивная, птица может выглядеть агрессивно, хотя на самом деле очень спокойная. За год самка сносит 160 яиц. Главный недостаток вида – нет материнских качеств – яйца они не насиживают. Оперение у птицы обильное, окрас может быть серебристым, черным, колумбийским, голубым или белым.

Фото породы кур Мехеленская кукушка

  • Доркинг – английская порода выведенная довольно давно. Тело у птицы практически квадратное из-за широких плеч и грудной клетки. Вес петуха – 4,5 кг, а у курочки на килограмм меньше. В год несушка дает до 140 белых яиц весом 60-66 г. Это необычный вид. У них имеется 5 пальцев, наблюдается раннее половое созревание (3,5 месяца). Оперение плотное, а окрас бывает разным. Белые доркинги считаются самыми вкусными, а цветные более крупные.
  • Лангшан с давних времен разводились в Китае. Оперение у них плотное, сбитое – перья не торчат в разные стороны. Окрас может быть белым, черным, голубым. Примечательно то, что перо обычно блестящее. Телосложение широкое. Вес самца доходит до 4,2 кг, самки – до 3,4 кг. Яйценоскость выше, чем у многих иных мясных пород кур. В год несушка дает 160 яичек весом до 65 г. Цвет яиц может быть светло-желтым или красно-желтым.

Фото кур породы Лангшан

  • Кохинхин используется в создании продуктивных кроссов. Птица большая, с пышным оперением, которое закрывает даже пальцы и плюсны. Фигура тела больше округлая, такое впечатление создается из-за оперения птицы. Окрас желтый или белый. Вес самок 4 кг, а самцов – 4,3 кг. Яйца темно-коричневые, в год несушка дает до 120 шт.
  • Фавероль – интересный, декоративный вид. Эти птицы не такие спокойные как другие мясные породы. Очень активны, любопытны, быстро привыкают к заводчику. Тело у них не очень большое. Вес петуха 4 кг, самки – 3,2 кг, однако у них очень тонкие кости, поэтому выход мяса высокий. Тело густо покрыто перьями, даже голова и немного ноги. Пальцев пять.
  • Корниш – очень красивый вид птицы. Петухи весят к году 4 кг, а самки – 3 кг. Яйца дают лишь с 7 месяца, в год несушка может снести до 130 яиц при хорошем кормлении. Туловище у них овальной формы, крепкое. Оперение плотное. Хвостик компактный даже у петухов. Гребень листовидный, крупный. Возможные окрасы: белый, красный, палевый, темный.

Наши читатели рекомендуют прочесть: обзор лучших пород кур несушек, как увеличить яйценоскость кур, описание болезней кур и их лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector