Самый полезный мед для мужского здоровья
Содержание:
Виды меда
Ещё одна удивительная особенность меда в том, что опыляя различные растения, пчёлы изготавливают из их нектара различный мед. В отдельные сорта выделяются:
-
Гречишный мед. Считается одним из самых полезных. Содержанием аминокислот и микроэлементов в этом сорте мёда почти в 2 раза выше, чем в остальных. Сорт лучше всего подходит для лечения простуды, заболеваний кожи, авитаминоза, анемии, гипертонии и нарушения белкового обмена.
-
Эспарцетовый мед. Этот сорт меда довольно редкий и найти его в продаже не просто. В его состав входят: каротин, аскорбиновая кислота, минералы, витамины и биологически активные вещества. Также этот мед обладает утончённым запахом и умеренной сладостью.
-
Акациевый мед. В народе считается, что этот мед лучше всего помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Отличительная особенность сорта в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нём равное.
-
Вересковый мед. Сорт почти не густеет, обладает высокой тягучестью и слегка горчит. В нём высоко содержание минеральных веществ, он рекомендуется при лечении сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы и отсутствии аппетита.
-
Каштановый мед. Похож на вересковый мед по вкусу и консистенции. Помогает организму бороться с микробами, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта и почек.
-
Липовый мед. Один из самых светлых и душистых сортов. Но главное его преимущество в том, что он помогает при лечении астмы, бронхита и ангины. Также рекомендуется при лечении почек, кишечника и желудка.
-
Подсолнечный мед. Один из самых распространённых в РФ сортов меда. Отличается высоким содержанием глюкозы и аминокислот, необходимых для синтеза белков.
-
Донниковый мед. Ещё один редкий сорт с тонким ванильным ароматом и изумительным вкусом. Этот сорт меда способствует расширению сосудов, нормализации обмена веществ и помогает при болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта.
Состав пчелиного меда
Помимо приятного аромата и неподражаемого вкуса, мёд ценен своим богатейшим химическим составом. В капле этого лакомства собраны все компоненты нектара, которые в процессе заготовки обогатились уникальными выделениями пчелиных желёз. В нем сконцентрированы жизненно важные кислоты, витамины и минеральные вещества.
Содержание на 100 грамм меда:
- белков — около 0,8 г (0,98 % от суточной нормы);
- золы — в пределах 1-3,5 %;
- воды — 17,4 г (0,68%);
- углеводов — 80,3 г (62,7 %).
Характерная его особенность – постоянные химические процессы, которые происходят с его составляющими. В итоге от момента выкачки мёда до его потребления углеводы могут существенно уменьшить своё количество. Из них выделяют:
- глюкозу — 24-45 г;
- сахарозу — до 13 г;
- мальтозу — 1,4-10 г;
- фруктозу — 25-50 г;
- восстанавливающие дисахариды — 58-86 г;
- высшие олигозы — 0,1-21 г;
- мелицитозу — 25-83 г;
- пентозаны — до 1 г.
Доказано, что падевые сорта темного цвета отличаются повышенным составом белков и минеральных веществ. По мнению пчеловодов, химические нутриенты мёда зависят от географии сбора нектара, погодных условий, солнечной активности и даже разновидности насекомых.
Невзирая на то, что в продукте нет жиров и пищевых волокон, его калорийность очень высокая. На стограммовую порцию припадает около 330 килокалорий, что равняется двум свиным стейкам.
Поэтому лакомство рекомендуют принимать ежедневно для лечебных и профилактических целей в ограниченном количестве. В 1 чайной ложке содержится лишь 26 килокалорий.
Все медовые составляющие учёные подразделяют на несколько групп:
Ферменты (без них невозможны процессы переработки цветочной пыльцы и созревания готового продукта, разрушаются при температуре выше 60 градусов):
- амилаза;
- имулаза;
- липаза;
- глюкозооксидаза;
- инвертаза;
- кислая фосфатаза;
- фосфолипаза;
- аскорбатоксидаза;
- каталаза;
- протеаза;
- редуктаза;
- пероксидаза;
- гликогеназа;
- полифенолоксидаза.
Минеральные вещества (в натуральном меде их может быть до 40):
- калий — до 4700 мкг;
- бор — 35 г;
- сера — 126 г;
- фосфор — до 1300 мкг;
- хлор — 200 мкг;
- магний — 300 г;
- железо — 34 г;
- кремний — 72 мкг;
- натрий — 400 мкг;
- марганец — 40 мкг;
- алюминий — до 40 мкг;
- кальций — до 1780 мкг;
- свинец — 69 мкг;
- цинк — 39 мкг;
- серебро — 0,12 мкг;
- титан — 24 мкг;
- йод — 0,4 мкг;
- золото — 0,01-0,20 мкг;
- молибден — 0,86 мкг;
- ванадий — 0,2 мкг;
- литий — 0,06 – 0,24 мкг;
- стронций — 0,10 мкг;
- олово — 0,01 – 0,07 мкг;
- сурьма — 4 мкг.
Аминокислоты (в стограммовой порции целебного нектара на их долю припадает около 98 мг).
Алкалоиды (полезны лишь в небольших дозах, в избыточных количествах отравляют организм):
- никотин;
- кофеин;
- хинин;
- морфин;
- стрихнин.
Кислоты (в составе пчелопродукта содержится около 0,3 % органических соединений, от комбинаций которых зависят вкусовые качества, и не более 0,03 % неорганических):
- молочная;
- яблочная;
- щавелевая;
- пировиноградная;
- муравьиная;
- лимонная;
- уксусная;
- винная;
- олеиновая;
- линолевая;
- гликолевая;
- сахарная;
- глюконовая;
- янтарная;
- соляная;
- фосфорная.
Витамины (содержатся в пределах 45-2600 мкг/г меда, в зависимости от его сорта и происхождения):
- ниацин — 0,5-10 мкг;
- тиамин — 0,2-04 мкг;
- аскорбиновая кислота — 0,1-2600 мкг;
- токоферол — до 10 мкг;
- ретинол — 0,4 мкг;
- рибофлавин — 0,1-1,5 мкг;
- биотин — 3,9-6,4 мкг;
- пантотеновая кислота — 0,5-11 мкг;
- пиридоксин — 0,2-3,1 мкг;
- кобаламин — 0,01 мкг;
- фолиевая кислота — 2,5 мкг;
- филлохинон — 0,06 мкг;
- холин — 1-12 мкг.
Чем полезен мед для мужчин
Мед и продукты пчеловодства – это природные органические соединения, в состав которых входят практически все компоненты, необходимые для обменных процессов. А любые патологические состояния так или иначе связаны с нарушением обмена в организме. Поэтому это природное средство применяется для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Для мужчин мед – это натуральное средство, регулярный прием которого поможет надолго сохранить мужскую силу.
В состав пчелиного меда входят биологически активные вещества, оказывающие мягкое воздействие на мужской организм. Это:
- Углеводы – около 80%. Больше всего (35-40%) в меде фруктового сахара – фруктозы и глюкозы (30 – 35%). Это простые легкоусвояемые сахара, являющиеся источником получения быстрой энергии. Они активно влияют на углеводный и жировой (в том числе холестериновый) обмен, предупреждая развитие ожирения и сердечно-сосудистые заболевания.
- Вода – в меде ее около 20%.
- Остальные компоненты составляют не более 5%:
- витамины: аскорбинка (укрепляет сосуды и иммунитет) и энергетики из группы В (В2 – природный транквилизатор, В3 – вызывает быстрое расширение сосудов и прилив артериальной крови к половому органу, В5 – нормализует все виды обмена, В6 – важнейший энергетик, В9 – поддерживает нормальное состояние половых органов и нервной системы);
- минералы: калий и магний (сердечные минералы), кальций (регулирует сердечный ритм, свертываемость крови, сокращение мышц), фосфор (участвует в образовании высокоэнергетических соединений), железо (обеспечивает доставку кислорода к тканям), цинк (участвует в синтезе тестостерона);
- белки и аминокислоты – их совсем немного, около 0, 3%;
- ферменты – вещества, многократно ускоряющие биохимические реакции, входящие в обмен веществ;
- другие биологически активные вещества, обеспечивающие целебные свойства меда: природные полифенолы (антиоксиданты), флавоноиды (растительные пигменты – антиоксиданты, способные изменять реакцию организма на аллергены, вирусы и канцерогены), фитонциды (противомикробное действие), органические кислоты (нормализуют кислотно-щелочное равновесие), ацетилхолин (нейромедиатор, улучающий проводимость в нервных клетках).
Несмотря на то, что в процентном отношении содержание в меде биологически активных веществ незначительно, они способны оказывать активное воздействие на организм. Происходит это потому, что при употреблении меда образуется быстрая энергия, все полезные вещества ускоренно без остатка всасываются в кишечнике, поступают в кровь и включаются в обменные процессы.
Мед обладает антибактериальным, противовирусным, противогрибковым, противовоспалительным, болеутоляющим и гипосенсибилизирующим (противоаллергическим) действием. Он успокаивает и повышает адаптацию организма к внешним воздействиям.
Употребление этого продукта будет полезно при любых видах половых расстройств:
- при нарушениях либидо – стимулируется синтез тестостерона, снимается нервное напряжение;
- при нарушении потенции (эректильной дисфункции) – улучшается кровообращение, укрепляются стенки кровеносных сосудов, при половом возбуждении артерии легко расслабляются, наполняются кровью, сдавливая вены и вызывая эрекцию;
- при скрыто протекающих инфекционно-воспалительных процессах – если они протекают в уретре и предстательной железе, мед оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
- при нарушении репродуктивной функции – улучшают обмен веществ и образование полноценных сперматозоидов.
Польза имбиря
Наибольшую ценность для человека представляют корни растения. Для лечебных и профилактических целей стоит использовать свежие корневища, а сушеный имбирь подойдет как пряность в кулинарии.
Полезные свойства:
- Помогает при морской болезни и токсикозе у беременных, снимает тошноту (в свежем виде (пожевать кусочек) или в виде напитка)
- Способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ
- Устраняет метеоризм, вздутие, колики
- Оказывает слабое слабительное действие
- Способствует укреплению зубов и десен (полоскание или прикладывание пасты из натертого корня)
- Нормализует кровообращение, снижает давление, укрепляет сердечную мышцу
- Применяется в борьбе с гельминтами
- Имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм
- Положительно влияет на память
- Улучшает качество кожи
- Уменьшает угревую сыпь.
- Помогает при депрессивных состояниях и психических расстройствах (сам корень или эфирное масло).
Польза для женщин
Документально подтверждено, что имбирь используется, как лечебное растение на протяжении более трех тысяч лет. О его удивительных полезных свойствах писали древние китайские целители, а также Авиценна и Гиппократ.
Практически все перечисленные выше положительные эффекты одинаково полезны для организма человека и женского, и мужского пола. Но, из-за особенностей организма каждого из полов, можно выделить дополнительные сферы здоровья, где он неизменно оказывает целебное действие.
Не стоит обходить стороной и сугубо женские проблемы. Известно, что растение уменьшает болевые ощущения во время менструации. С древних времен его применяли при лечении бесплодия. И, как мы уже говорили, этот целебный корень помогает снять тошноту при токсикозе у беременных. Следует отметить, что это относится только к первому триместру беременности. На более поздних сроках (второй-третий триместр) от него лучше воздержаться, т.к. он снижает давление, а это может навредить, как матери, так и ребенку. Употребление в пищу корневищ благотворно сказывается на женских органах, в частности на матке.
Польза для организма этим не ограничивается. Имбирь считается растением афродизиаком (т.е. способствует усилению полового влечения) за счет того, что улучшает кровообращение и способствует приливу крови к органам малого таза.
Так же общеизвестны и диетические свойства продукта. Он улучшает обмен веществ в организме, выводит токсины и шлаки, организм начинает сжигать жировые запасы. Благодаря своим свойствам, растение присутствует во многих диетах.
Польза для мужчин
Что можно особенно выделить полезного для мужского здоровья из этого удивительного растения? На китайском языке название «имбирь» звучит, как «мужественность», и он полностью соответствует своему имени, оказывая положительное воздействие на весь мужской иммунитет комплексно, в широком спектре.
Корень считается мужской специей, и с древних времён употреблялся китайцами в качестве афродизиака. Эфирные масла, витамин С и лизин, в его составе повышают потенцию, улучшают тонус мышц половых органов. Все из-за того, что он усиливает кровообращение и прилив крови к органам мочеполовой системы.
Также обладая противовоспалительными свойствами, препятствует или снижает развитие простатита, и даже используется при лечении мужского бесплодия. Нельзя недооценивать и иммунологические свойства корня. Его употребление способствует повышению жизненного тонуса и улучшению памяти.
Где и что взять?
В аптеке можно купить препараты с мумие и пройти курс лечения. Одним из наиболее популярных является «Шиладжит Дабур» («Индийское мумие). Это лекарство спасает от импотенции, отлично налаживает работу репродуктивной системы, восстанавливает все необходимые процессы в организме мужчины.
Также «Шиладжит Дабур», выпускаемое в таблетках, нормализует гормональную активность, повышает качество мужского гормона. Благодаря ему восстанавливается кровообращение, улучшается метаболизм.
Таблетки принимают по одной два раза в день, запивая молоком. Курс лечения подбирается индивидуально, а в качестве профилактики необходимо пропить средство месяц.
Противопоказания к «Индийскому мумиё»:
- мочекаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость.
Имеется возможность и самому приготовить безопасное, но эффективное натуральное целебное средство с мумие для потенции, приобретя в аптеке очищенную смолу. Его употребляют совместно с медом, делают настойки, добавляют в ванны. Все эти варианты весьма действенны, но использование любого из них целесообразно согласовать с врачом.
Классификация препаратов для печени
В медицине лекарства для печени по происхождению подразделяются на несколько основных видов, которые различны механизмом действия. Препараты не только улучшают процессы метаболизма, но также повышают устойчивость печени к патогенному воздействию, восстанавливая функции внутреннего органа.
Фосфолипиды
Разработаны на основе соевых бобов. Растительные компоненты по строению схожи с веществами, находящимися в гепатоцитах. Поэтому они естественным образом встраиваются в поврежденные структуры печени, восстанавливая их. Фосфолипиды не вызывают побочных реакций. Возможны несущественные аллергические проявления у лиц, которые имеют индивидуальную непереносимость действующего вещества.
Биофлавоноиды
Таблетки основаны на природных соединениях – естественных антиоксидантов. Активность растительных флавоноидов направлена на обезвреживание свободных радикалов. За основу взяты лекарственные растения: расторопша дымянка чистотел и пр.
Биофлавоноиды практически не имеют побочных эффектов. Препараты не только оказывают гепатопротекторное действие, но также снимают спазм желчного пузыря, восстанавливают выработку желчи и улучшают ее отток. Рекомендуется соблюдать дозировки и учитывать лекарственное взаимодействие.
Производные аминокислот
Лекарства изготовлены на основе белковых компонентов и иных веществ, необходимых для организма. Препараты данного типа принимают участие в обменных процессах. Эффективность направлена на нормализацию метаболизма. Производные аминокислот обладают выраженным дезинтоксикационным воздействием и поддерживают защитные функции организма.
Назначаются при печеночной недостаточности и при тяжелых формах интоксикации. Недостаток производных аминокислот заключается в наличии большого количества побочных эффектов (диарея, тошнота, боли в животе).
Препараты урсодезоксихолевой кислоты
За основу взята желчь гималайского медведя – урсодезоксихолевая кислота. Действующее вещество улучшает растворимость и выводит желчь из организма. Эффективность препаратов направлена на предотвращение гибели гепатоцитов (клеток печени).
Назначаются при алкогольной интоксикации, билиарном циррозе, жировом гепатозе и желчнокаменной болезни. Среди противопоказаний: воспаление желчного пузыря, острая язва, панкреатит и почечная недостаточность.
Селеносодержащие гепатопротекторы
Препараты селена назначаются только после определения селенового статуса организма, а также уровня витамина С и А. В терапевтических дозировках эффективны при фосфорной интоксикации организма.
Гепатопротекторы предназначены для восстановления клеток печени. Рекомендуется использовать на протяжении длительного времени и даже пожизненно. Оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу, воздействуя на организм комплексно.
Синтетические средства
Речь идет о синтетических аналогах СОД (фермента супероксиддисмутазы), а также о препаратах на основе координационных соединений. Назначаются при хронических гепатитах, желчнокаменной болезни, печеночной недостаточности и циррозах печени. Синтетические гепатопротекторы обладают выраженным мембраностабилизирующим, иммуностимулирующим и противовоспалительным действием.
Лекарства других групп
В гепатопротекторных целях часто используют препараты витаминов, которые оказывают стабилизирующее действие на мембраны гепатоцитов. Лекарственные средства других групп предотвращают нарушения состава жирных кислот. Эффективны при гепатитах и при дистрофических болезнях печени. Такие препараты обладают щадящим воздействием, рекомендованы для комплексной терапии.
К лекарствам других групп относят аскорбиновую кислоту, токоферол, ретинол и другие витамины. Преимущество заключается в быстром усвоении в организме. Препараты витаминов отличаются энтерогепатической циркуляцией, оказывают противовоспалительное воздействие, подавляют фиброгенез и восстанавливают печень.
Вред маточного молочка
Как такового вреда от маточного молочка для организма человека нет. Необходимо следить за суточной дозой его употребления – поскольку оно крайне богато витаминами, жирными кислотами и микроэлементами, его передозировка может вызвать неприятные побочные эффекты. Полностью отказаться от его применения следует при заболевании почек, инфекционных патологиях, аллергической реакции на продукты пчеловодства, опухолях и при болезни Аддисона.
В случае артериальной гипертонии, тромбофлебите, тромбозах, сахарном диабете и высокой свертываемости крови, перед употреблением королевского желе стоит проконсультироваться со специалистом. В остальных случаях оно полезно всем вне зависимости от пола и возраста.
Применение в кулинарии
Жгучее растение широко применяется в кулинарии. Добавление корнеплода к блюдам поможет раскрыть вкус остальных ингредиентов, главное – правильно использовать продукт. Употребление его возможно в свежем, сушеном, маринованном видах. Его добавляют как целиком, так и частями. Порошок используется для приготовления супов, соусов, десертов.
Обратите внимание! Измельченный свежий имбирь лучше добавлять к мясным и рыбным блюдам. Причем делать это за 15 минут до готовности блюда
Из корнеплода делают тесто, добавляют его при замешивании. Чтобы приготовить соус, имбирь нужно всыпать в самом конце. Многие десерты и напитки не обходятся без жгучей специи.
Напитки популярны благодаря не только оригинальному вкусу и тонизирующему действию, они способствуют похудению. Чтобы приготовить чай с имбирем, нужно натереть чайную ложку корня и заварить кипятком. Имбирь отлично сочетается с медом. Главное – помнить, что его добавляют в конце, когда напиток остыл до комнатной температуры. Иначе мед выделит канцерогены, опасные для организма. В готовый напиток добавляют дольку лимона.
Чай с имбирем
Из свежего корня готовят лимонад и квас. Можно сделать вкусный десерт, с добавлением сухофруктов. Их нужно сварить, добавив любые специи по вкусу, например, кардамон, корицу, гвоздику.
Какие сухофрукты выбрать, зависит от предпочтений:
- яблоки;
- изюм;
- курагу;
- чернослив;
- финики.
Когда масса, разведенная водой, загустеет, добавляется чайная ложка имбиря. Сироп хорошо сочетается с мороженым.
Куркума и имбирь
Часто при приготовлении блюд возникает вопрос, это одно и то же имбирь и куркума, являются ли они взаимозаменяемыми специями. Растения относятся к одному семейству, поэтому можно считать их родственниками. Они имеют некоторые сходства, касающиеся внешнего вида и развития. У куркумы также используется корень. Но вкус его не такой жгучий, он более мягкий и приятный. Поэтому при добавлении к продуктам во время готовки можно не бояться испортить блюдо. Еще одно сходство – разогревающее действие, которое оказывают оба растения.
В составе куркумы есть красящие пигменты, даже корень ярко-желтый на срезе. Поэтому ее часто применяют в кулинарии для придания нужного оттенка. Также куркума ценится в легкой промышленности и народной медицине. Главным образом, она борется с бактериальными и вирусными инфекциями, способна заживлять раны.
Основные различия:
- вкус;
- цвет корня на срезе.
Чай с имбирем и лимоном
Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!
Имбирная «жвачка»
При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» — выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.
Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно!
Имбирь, лимон, мёд
Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.
Большое количество полезного приводит к обратному эффекту
Мед — уникальный продукт, в котором содержится более трех сотен различных микроэлементов. Помимо витаминов и полезных минеральных веществ в него входит холин и ацетилхолин. Последнее — органическое соединение, осуществляющее нервно-мышечную передачу, а также являющееся активным нейромедиатором в парасимпатической нервной системе. Иными словами это вещество влияет на возбуждение человека, в том числе и сексуальное. Именно поэтому мед хорошо помогает мужчинам при выраженном снижении потенции.
Однако врачи из Научно-исследовательского института урологии и репродуктивного здоровья человека, Москва, не раз сталкивались с жалобами пациентов, которые наоборот заявляли, что употребление меда негативно сказалось на их возможностях зачатия ребенка естественным путем. Поэтому отечественные медики предупреждают, что в случае переизбытка нейромедиаторов, к которым можно отнести и мед, содержащий ацетилхолин, возникает обратный эффект.
Общим симптомом передозировки ацетилхолина в организме является чувство депрессии, некоторые люди жалуются на головные боли. Мужчины при переедании меда могут столкнуться с напряжением в мышцах и судорогами, тошнотой и интенсивной усталостью, в том числе с половой дисфункцией. К тому же чрезмерное употребление меда может легко привести к ожирению или развитию сахарного диабета, а также другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина
Поэтому использовать данный сладкий продукт, особенно в качестве средства для повышения мужской потенции, следует с большой осторожностью
11
Wow
7
Love
7
Poop
2
Heart
2
Haha
2
Yay
2
Angry
1
Sad
Условия хранения
Есть несколько вариантов хранения имбиря в домашних условиях. Свежие корни лучше хранить в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. Пленка предохранит корешки от высыхания. Так он сохранится до двух недель. Можно заморозить в морозилке. Тогда лучше предварительно почистить и порезать корни для удобства применения.
Альтернативный способ это напротив немного подсушить и завернуть растение в плотную бумагу. Хранить можно при комнатной температуре в сухом месте – срок хранения около месяца. Сушеный продукт хранится преимущественно в мешочках из ткани, в сухом месте при комнатной температуре – срок хранения до полу года.
Другой вариант – натереть на терке или порезать тонкими слайсами и высушить в духовке при температуре 50. Готовность можно определить на ощупь (готовые слайсы легко ломаются). В таком виде можно хранить в плотно закрытой банке до нескольких лет.
Еще один способ –залить имбирь медом. Это взаимоусилит свойства имбиря и меда. Срок хранения такого продукта до полугода.
Срок хранения такого продукта до полугода. Из частей растения делают цукаты, а также маринад — его нужно хранить в плотно закрытой таре.
Если у вас много свежего продукта, можно отжать из него сок с помощью электросоковыжималки. Хранить, как и употреблять сок в чистом виде не рекомендуется. Обычно из сока, или из порезанного дольками корня готовят настойку на спирту – 50 на 50 сока и спирта. Плотно закрытый флакон с настойкой может сохранять целебные свойства до 3лет. Но, если флакон уже вскрыт то употребить содержимое можно в течении 21 дня, на 22 день всё, что осталось, следует выбросить.
Употребляется настойка по несколько камель в чай, теплое молоко или морс
Внимание! В горячие напитки настойка не добавляется. Используется настойка для лечения простудных и инфекционных заболеваний.
Противопоказания
Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда). Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.
Мед противопоказан при сахарном диабете, причем отказаться от него следует не только людям с уже развившимся заболеванием, а также тем, кто имеет высокую генетическую предрасположенность к нему. Узнать такую предрасположенность легко — для этого можно пройти генетическое тестирование, которое покажет, какой у вас риск развития сахарного диабета.
Кроме того, такой генетический отчет поможет вам разобраться с особенностями углеводного обмена и понять, сколько сладкого вам в принципе можно употреблять, даст информацию о наиболее подходящей вам диете, а также подходящих именно вам формах витаминов и БАДов.