Полезный шиповниковый чай. как заварить его и не потерять витамин с?

Содержание:

Как приготовить целебный отвар из шиповника

Отвар из шиповника используют для профилактики и лечения многих заболеваний. Главное, чтобы он был приготовлен правильно. Как заварить шиповник? Нужно взять высушенные плоды шиповника и измельчить их. Сделать это не просто, лучше всего использовать для этого специальную ступку. Полученную измельченную смесь нужно поместить в эмалированную посуду, поставить на слабый огонь, залив горячей водой. После закипания процесс кипения должен продолжаться не более пяти минут. Настаиваться отвар должен два-три часа. Перед употреблением отвар процеживается. Оптимальная насыщенность отвара получается из 100 граммов плодов и литра воды.

Полученный отвар очень полезен для детей и беременных женщин. Он повышает гемоглобин, высвобождая запасы железа, является профилактическим средством для борьбы с гриппом и простудами, что помогает предотвратить вред, который они могут нанести плоду. Отвар придает подвижность кровеносным сосудам, придает им эластичность, защищает вены от варикоза.

Регулярный прием отвара должен проводиться под контролем врача, после каждого приема следует очищать рот, полоская, чтобы не повредить зубную эмаль.

Как правильно заварить шиповник в термосе

Термос является оптимальным решением для заваривания шиповника и приготовления напитка.

Преимущества этого способа:

  • максимально сохраняются витамины и полезные вещества;
  • это самый простой способ приготовления;
  • напиток в термосе получается насыщенным.

Для приготовления берется сушеный шиповник, его плоды измельчают с помощью ступки или мясорубки. Предварительно стоит ошпарить термос кипятком, затем засыпать измельченное сырье и залить горячей водой с температурой не выше 80°С. Плотно закрытый термос оставляется на 10 часов. Удобно заваривать шиповник в ночь, на утро напиток уже будет готов. На один литр воды нужно будет взять 100 граммов сухих плодов. Полученный таким образом напиток можно пить вместо обычного чая, по вкусу добавив мед или сахар.

Приготовление отвара из корня шиповника

Говоря о том, как правильно заваривать шиповник, все сразу думают о том, что будут использоваться плоды этого растения. Но корень шиповника имеет массу достоинств, которые заслуживают внимания. Отвар из корня полезен при маточных кровотечениях, цистите, желчекаменной болезни, бурсите. Рецепты отваров для лечения тех или иных заболеваний имеют некоторые особенности, но все они сводятся к базовому рецепту, при котором сохраняется весь комплекс питательных веществ.

Нужно взять 2 столовые ложки корней, которые заливаются двумя стаканами кипяченой воды в эмалированной емкости. Она ставится на слабый огонь и в течение 15 минут нагревается. Для настаивания нужно не менее трех часов. Полученный отвар после процеживания может быть употреблен.

Вас может заинтересовать: Шиповник для почек, полезные свойства

Заваривание листьев и цветов шиповника

Шиповник является уникальным растением, в нем все составляющие наделены полезными свойствами и могут быть использованы для приготовления отваров, настоя или чая. Листья и цветы нужно предварительно измельчить, поставить на огонь, поместив в эмалированную кастрюльку. Отвар будет готов после пятнадцати минут кипячения. Остается только процедить его и можно употреблять в пищу. Злоупотреблять напитком не стоит, но в умеренных дозах он принесет только пользу.

Компот из шиповника

Из плодов шиповника можно приготовить вкусный компот. Для этого потребуются плоды шиповника и сахар, которые провариваются в течение 20 минут. Можно добавить немного ванилина, свежих ягод. Компот получается с изумительным ароматом и приятным вкусом.

Очень вкусен компот из шиповника с добавлением свежих яблок. На один литр воды стоит взять 30 ягод шиповника, два яблока средних размеров, сахар по вкусу. Компот, приготовленный таким образом, можно закатать на зиму, чтобы всегда был вкусный напиток.

Сушеный шиповник полезные свойства. Полезные свойства и противопоказания

Шиповник (дикая роза) — поливитаминное растение, плоды которого обладают широким спектром витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека.

Ягоды имеют многогранный химический состав, который представлен:

  • витаминами: К, РР, С, группы В;
  • микроэлементами: железо, кальций, магний, калий;
  • макроэлементами: фосфор, натрий, марганец, селен;
  • органическими кислотами: яблочная, лимонная, олеиновая;
  • сахарами: глюкоза, фруктоза;
  • пектинами и флавоноидами;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами.

Такой богатый витаминно-минеральный состав обусловливает высокие лечебные качества плодов дикой розы.

Регулярное потребление чайного напитка из ягод позволяет:

  • укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
  • за счёт наличия каротина обеспечить нормальное функционирование зрительной функции;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшить обменные процессы;
  • укрепить сердечную мышцу, тем самым благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему;
  • избавить организм от скопившихся шлаков, токсинов, вредных веществ;
  • за счёт повышенного содержания антиоксидантов замедлить процессы старения кожи и улучшить регенерацию клеток;
  • предупредить развитие авитаминоза;
  • уменьшить воспалительные процессы, протекающие в организме;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • препятствовать развитию анемии;
  • повысить работоспособность, быстро восстановить силы после изнурительных физических либо умственных нагрузок.

Знаете ли вы? В 100 г сушёного шиповника содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты — 1200 – 1800 мг, что составляет 17 – 20 доз, необходимых человеку в сутки.

  • Целебные качества напитка из шиповника применяются народными целителями в качестве дополнительного средства при терапии таких заболеваний, как:
  • простуда, ОРВИ и грипп;
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания почек и печени;
  • хроническая усталость.

Пить чай рекомендуется регулярно, но дозировано, поскольку его чрезмерное потребление может принести организму вред. Бесконтрольное применение напитка может спровоцировать передозировку аскорбиновой кислоты, и как следствие, ухудшение состояния здоровья.

  • Противопоказаниями к употреблению продукта считаются:
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям, в частности, на витамин С;
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения;
  • серьёзные недуги сердца;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит и склонность к образованию тромбов;
  • проблемы дерматологического характера.

Только после консультации врача разрешается применять средства на основе шиповника при:

  • беременности и лактации, из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты;
  • детском возрасте до 6 лет;
  • повышенном артериальном давлении;
  • желчнокаменной болезни.

Важно! Чрезмерное потребление шиповникового чая детьми может спровоцировать разрушение нежной, тонкой зубной эмали и выведение из организма требуемого калия

Рецепт приготовления напитка в термосе

Запарить плоды шиповника в термосе очень удобно (какой термос лучше купить мы рассказывали здесь), однако надо знать несколько секретов, чтобы результат был наилучшим:

  • нельзя заполнять термос водой до самой пробки – напитку нужен воздух, чтобы дышать, тогда его вкус будет свежим, приятным; 
  • ягоды полезнее использовать измельченные; 
  • 7 часов – минимальное время для нахождения ягод внутри термоса, фактически этот период растягивается на 12 часов, поскольку шиповник обычно заваривают с вечера, чтобы использовать утром. 

Термос перед каждым применением должен быть промыт и ошпарен изнутри кипятком.

Ингредиенты закладывают так: сначала – плоды шиповника и какие-либо дополнительные травы (вкус дикой розы хорошо сочетается с мятой, мелиссой), затем сахар (по желанию).

В сезон простуд врачи рекомендуют готовить напиток с имбирем (1 чайной ложки тертого корня на 1 — 1,5 л воды будет достаточно). После этого наполняют емкость кипятком и надежно закрывают. О пользе и вреде чая с имбирем мы рассказывали здесь.

Готовый напиток обязательно процеживают, какими бы ягоды ни были – целыми или измельченными, поскольку это не компот, и не все его ингредиенты съедобны.

Наглядное пособие по приготовлению отвара шиповника в термосе:

Как приготовить отвар шиповника? Быть или не быть?

Вы задумывались, как сделать отвар из шиповника? Хотите начать получать витамины из этого полезнейшего растения?

В первую очередь вам необходимо определиться, стоит ли вообще отваривать плоды шиповника. Кроме того, надо решить, в каких количествах вы будете его употреблять.

Далее вы сможете прочесть, как заварить шиповник для питья, такие рецепты вам точно пригодятся. А пока рассмотрим основные моменты.

  1. Специалисты отмечают, что практически все растения, фрукты и овощи вообще плохо переносят варку. Они не только теряют свои первозданные вкусовые качества, но и расстаются с большим количеством витаминов, ценных веществ. Не спешите задавать вопрос, как готовить отвар шиповника. Сначала постарайтесь представить, сколько ценных микроэлементов будет потеряно! Значит ли это, что плоды вообще не надо варить? Вовсе нет! Просто вам нужно будет пить отвар и настой одновременно, дозируя порции.
  2. Лучше всего запомнить, как правильно запаривать шиповник. Вам понадобится записать несколько простых рецептов. В процессе запаривания плоды сохранят практически все преимущества, полезные свойства и компоненты. Шиповник сумеет отдать вам массу витаминов, большую порцию витамина C. Сложно поверить, но суточная доза этого витамина для нашего здоровья содержится всего в 15-ти ароматных ягодках этой дикой и прекрасной розы!
  3. Сейчас вы уже знаете, что витаминов в этих плодах очень много. Вы сумеете легко рассчитать оптимальную дозу запаренного шиповника на день, частично заменить её отваром. Только надо знать, как приготовить правильно отвар шиповника.Он привлекает приятным вкусом, ароматом. Витамины он тоже содержит, просто в меньших количествах.

Итак, делаем элементарные подсчёты:

из 15-ти ягодок на сутки вы вполне можете 10 запаривать. К оставшимся 5-ти добавляем 2-3 ягодки и спокойно делаем отвар!

Безусловно, здесь мы считаем примерную суточную порцию. Вы можете готовить отвары и заварки на несколько дней.

Теперь очевидно, что пить только отвар шиповника не так полезно, как хотелось бы, витаминов в нём немного.

Рациональнее и благотворнее просто запаривать плоды, а отвар использовать как дополнительное средство.

Благодаря этой нехитрой арифметике стало известно, какова наша необходимая суточная доза плодов дикой розы. Далее мы научимся, как же собственно отваривать и запаривать шиповник.

Обратите внимание! Переизбыток витамина C тоже вреден, как и его недостаток. Не старайтесь пить очень много шиповника, придерживайтесь заданных рамок

Способы заваривания шиповника

Для заваривания чаще всего используют сушёный шиповник, в нём сохраняются все полезные свойства. Но для приготовления напитков подходят свежие и замороженные ягоды.

Как заварить в термосе

Лучше всего готовить лекарства для питья из дикой розы в термосе – длительное тепло способствует максимальному раскрытию всех терапевтических качеств сырья.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:

  1. Промыть 15 ягод.
  2. Термос обдать кипятком, положить в него плоды.
  3. Залить 500 мл кипятка, можно укутать термос плотной шерстяной тканью.
  4. Настаивать 7–12 часов, лучше готовить напиток перед сном.
  5. Настой процедить.

В процессе заваривания в термосе шиповник сохраняет витамины

Напиток разделить на 5–6 равных частей, выпить в течение дня в тёплом или охлаждённом виде.

Как приготовить без термоса

Приготовить шиповниковый отвар можно и без термоса, для этого потребуется эмалированная или стеклянная посуда. Оптимальные пропорции ингредиентов – 100 г ягод на 1 л воды.

Как приготовить отвар:

  1. Довести до кипения 1 л воды, остудить 2–3 минуты.
  2. Добавить 100 г целых или измельчённых плодов.
  3. Поставить на слабый огонь, варить полчаса. По мере испарения жидкости можно добавлять воду.
  4. Настаивать в кастрюле под крышкой час.

Приготовить отвар из шиповника можно в простой кастрюле

 Напиток, приготовленный на паровой бане, считается более полезным, поскольку кипячение разрушает аскорбиновую кислоту.  Измельчить 50 г плодов, залить 250 мл горячей воды, томить четверть часа. Охладить и процедить.

Шиповник в мультиварке

Одна из лучших альтернатив термосу для приготовления полезного напитка из шиповника – мультиварка, в ней так же долго сохраняется тепло.

Правила заваривания плодов дикой розы в мультиварке:

  1. Промыть 100 г ягод, положить в чашу мультиварки.
  2. Добавить 2 л воды, для улучшения вкуса можно положить несколько долек лимона.
  3. Установить режим «тушение» на 1–2 часа.
  4. Отвар оставить под закрытой крышкой до остывания.
  5. Пить напиток нужно в течение дня небольшими порциями.

В мультиварке шиповник будет дольше сохранять свои свойства

Сколько раз можно заваривать шиповник? Лучше использовать каждый раз новую порцию плодов, при повторном использовании сырья вкус готового напитка не меняется, но уменьшается количество полезных веществ. Некоторые специалисты утверждают, что использовать сырьё можно 2–3 раза.

Завариваем свежий шиповник

Свежие плоды дикой розы доступны не более месяца, этого времени хватит, чтобы пройти полный лечебный или профилактический курс.

Этапы заваривания:

  1. Очистить от волосков 12 г ягод, растолочь в пюре.
  2. Смесь положить в термос или стеклянную посуду, залить 270 мл воды, температура которой 55–60 градусов.
  3. Настаивать 45–55 минут, процедить через несколько слоёв марли или мелкое сито.
  4. Жмых залить 500 мл воды, варить на слабом огне 30 минут, отфильтровать.
  5. Смешать обе жидкости, добавить немного мёда или сахара.

Не следует использовать очень горячую воду – высокие температуры разрушают кальций и другие полезные микроэлементы.

Перед завариванием измельчите ягоды шиповника

Шиповник из сухих плодов

Из сухих ягод можно приготовить чай – процесс приготовления не отнимает много времени, в нём содержится много полезных элементов, бодрит он не хуже кофе. Измельчить 30 г плодов, положить в предварительно прогретый чайник, добавить 12 г заварки чёрного или зелёного чая, залить 1 л воды, температура которой не более 85 градусов. Через 1–2 минуты напиток готов, разбавлять его водой не нужно.

Из сухого шиповника выходит ароматный чай

Рецепт лечебного взвара – помогает при простуде, укрепляет иммунитет. В небольшую эмалированную посуду положить 10 измельчённых ягод дикой розы, залить 400 мл воды, после закипания подержать на минимальном огне 3 минуты. В горячую жидкость добавить по 10 г лепестков шиповника, листьев смородины и земляники, оставить в закрытой посуде на четверть часа. Пить вместо чая целый день.

Можно ли заварить замороженный шиповник

 Шиповниковые плоды можно не только сушить, но и замораживать – такой способ заготовки ничуть не уменьшает количество полезных веществ в них. 

Для отвара необходимо измельчить 20 г сырья, залить 240 мл воды, томить на минимальном огне под крышкой 7–10 минут. Настаивать под крышкой 2–4 часа, пить трижды в день. Плоды можно не измельчать, но тогда напиток нужно варить не менее 15 минут, для заваривания потребуется 10–11 часов.

Отвар шиповника: польза, подаренная самой природой!

  • Шиповник поможет справиться с воспалениями, аллергией
  • Отвар ягод полезен всем, кто страдает от заболеваний ЖКТ
  • С помощью шиповника можно укрепить иммунитет
  • Часто употребляют отвар для восстановления эмоционального фона, снятия стрессов
  • Полезен напиток людям со слабыми лёгкими
  • Кроме того, отвар плодов обладает общеукрепляющим действием.

Как заварить шиповник для иммунитета

В первую очередь всем пригодится ответ на вопрос, как пить шиповник для иммунитета.

Заваривайте цельные или толчёные ягоды, можно также отварить плоды. Для этого их надо держать в кипящей воде 10 минут,  а затем жидкость  непременно процеживают через марлю. Пить отвар для иммунитета надо три раза в день, когда вы уже покушали.

Помогает отвар шиповника и при панкреатите. Интересно, что специалисты отмечают: когда у человека панкреатит, ему лучше пить именно отвар, а не настой. Это идеальный вариант: мягкий, довольно полезный напиток.

Нередко используют отвар шиповника для похудения, желая не только снизить вес, но и поддержать организм. И напиток действительно помогает! Плоды позволяют восстановить обмен веществ, активно выводят токсины, стимулируют метаболизм. При этом они дают заряд бодрости, энергии, дарят все витамины.

Народные способы заваривания

Шиповник – одно из самых популярных в народе растений и для приготовления ароматного чая, и для укрепления здоровья.

При простуде

Клюквенный морс (если он не подходит для вашего организма) врачи рекомендуют заменить отваром шиповника с малиной. Он хорошо утоляет жажду и помогает снять жар.

Готовят его так: берут по горсточке сухих плодов обоих компонентов и заливают литром кипятка, настаивают в течение 8 часов.

Процеженный напиток нужно понемногу пить с интервалом в 1 час. В целом суточная норма этого чая составляет 1 литр.

Жаропонижающий

Это средство можно приготовить из свежих ягод, взяв по две ложки калины и шиповника.

Их с вечера насыпают в термос и заливают литром кипятка, а утром напиток бывает готов к употреблению.

Ягоды калины можно предварительно размять с сахаром. Пьют такой чай 3-4 раза в сутки по 1 стакану.

При гипертонии

Напиток, помогающий нормализовать давление, можно сделать в термосе. Потребуется горсть высушенных плодов шиповника и боярышника (в равных пропорциях) и 0,5 л воды.

Настаивают чай в течение 8 часов, пьют два или три раза в день по 1/3 стакана.

По поводу влияния шиповника на давление нет однозначного мнения, об этом у нас есть отдельная статья.

Какие виды чая понижают давление узнаете по этой ссылке.

От бессонницы

В стакане кипятка разводят цикорий в виде порошка, переливают в кастрюльку и ставят на 40 секунд на огонь. Пока напиток горячий, бросают в него плоды шиповника.

Кастрюльку закрывают крышкой и хорошо укутывают. Через 1 час средство от бессонницы готово к употреблению.

Для похудения

Калорийность шиповникового чая невелика – 51 ккал на 100 г продукта. Если пить такой чай регулярно, никакая диета не потребуется.

Секрет успеха дикой розы в том, что она приводит в норму пищеварительные процессы, поэтому организм не создает опасных для талии накоплений, а тщательно расщепляет еду, избавляется от шлаков, которые скапливались годами.

Вот рецепт чая для похудения: 3 столовых ложки плодов шиповника заливают в термосе кипятком (0,5 л). В течение ночи напиток настаивается.

Затем его процеживают, в первую кружку добавляют сорбит и сразу же выпивают. Остальной чай пьют без сладкой добавки, в течение дня, перед едой.

Общеукрепляющий

Для приготовления чая используется набор трав и плодов, который положительно влияет на иммунную систему человека.

Чтобы его приготовить, понадобятся: столовая ложка зеленого крупнолистового чая, несколько ягод шиповника и лесной земляники, пара листьев мяты и земляничных.

Заваренный кипятком, этот напиток настаивают в течение 10 минут, а затем в течение дня пьют с медом, после еды.

Витаминный

Напиток, в котором одновременно используются иван-чай и шиповник, считается поливитаминным. «Заварку» можно запасать впрок, она будет храниться 2 года.

Ягоды шиповника сушат любым удобным способом, листья иван-чая подвяливают, пропускают через мясорубку и подсушивают. О том, как собирать, сушить и заготавливать иван-чай читайте в следующей публикации.

Заваривают витаминный напиток в фарфоровом чайнике с таким расчетом, чтобы на одну чашку приходилось по чайной ложке растительной смеси. Температура при заваривании не должна превышать 90 градусов.

Настаивают чай в течение 15 минут. Пьют как горячим, так и холодным – этот напиток не теряет полезных свойств в течение двух дней.

Противовирусный

Рецепт предлагает в качестве главных ингредиентов ягоды черной смородины (сушеные или замороженные) и плоды шиповника. Настаивается напиток в термосе.

Незаменим в сезоны простуд, является хорошей профилактикой вирусных инфекций.

Для получения желаемого результата в день надо выпивать по 2-3 стакана этого чая.

Состав и положительное действие

В первую очередь стоит отметить огромную пользу шиповника для иммунной системы организма. Это обусловлено богатым набором витаминов входящих в его состав: Е, К, Р, А, группы В. Но больше всего в нем содержится аскорбиновой кислоты, до 14%. Это в 10 раз превышает концентрацию витамина С в черной смородине и в 50 раз — в лимоне.

Помимо высокого содержания витаминов, в нем также присутствует немало ценных микроэлементов, таких как магний, кальций, калий, цинк, фосфор, медь, железо. Кроме того, в него входят натуральные природные антиоксиданты, флавоноиды, органические кислоты.

Благодаря такому богатейшему составу напиток имеет многочисленные полезные свойства. Его успешно применяют для облегчения симптомов заболеваний, восстановления, в качестве профилактического средства

Очень важно, что свойства шиповника в чае остаются неизменными при правильном его заваривании. При этом для приготовления могут использоваться не только плоды, но также листья, цветки и корни растения

Шиповниковый чай обладает рядом положительных качеств.

От иммунитета зависит общее состояние человека, его здоровье и настроение. Если у организма сильная защита, то намного реже проявляются какие-либо вирусные заболевания, снижается риск аллергических реакций. Чай из плодов шиповника, безусловно, очень полезен для здоровой и крепкой иммунной системы. Врачи рекомендуют его пить в период распространения простудных заболеваний, весной и осенью. Также он помогает избежать возникновения сезонного авитаминоза, восполняя недостаток в организме полезных веществ.

Чай укрепляет сосудистые стенки и помогает привести в норму обмен веществ. Богатый минералами шиповник помогает восстанавливать сосуды и значительно их укреплять. Также он обладает способностью снижать уровень холестерина в кров, тем самым оберегая от возникновения тромбов и значительно улучшая процесс кровообращения. Помогает повышать свертываемость крови и укреплять даже самые мелкие кровеносные сосуды — капилляры. Весьма полезен чай при атеросклерозе и малокровии.

Напиток из плодов шиповника благотворно влияет на состояние сердечной мышцы, серьезно снижает риск инфарктов и инсультов. Он способен понижать высокое давление, поэтому его советуют пить людям, страдающим гипертонией.

Чай благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, укрепляет его, активизирует процессы усвоения жиров и сахара. Нередко шиповник используется как вспомогательное средство при лечении язвенной болезни, иногда им заменяют противогельминтные препараты. Способствует улучшению аппетита, обладает ярко выраженным желчегонным эффектом, что широко применяется в народной медицине. Он обладает свойством предотвращать легкие расстройства пищеварения, такие как вздутие, колики, диарея.

Вам будет интересно Липовый чай — ароматный лекарь

Шиповник является мощным антиоксидантом, помогает сохранить упругость кожи, сократить мелкие морщины и улучшить цвет лица. Обладает способностью удалять из организма вредные шлаки и токсины.

Чай из шиповника обладает многочисленным набором качеств, среди которых также:

  • способность растворения камней в желчном пузыре;
  • сильное противовоспалительное действие;
  • стимуляция работы половых желез;
  • снижение внутренних кровотечений;
  • возможность помогать восстановлению костных тканей после перенесенного перелома;
  • профилактика малярии.

Противопоказания и рекомендации

Несмотря на внушительный список лечебных свойств, чай из шиповника имеет и противопоказания к применению. Ознакомьтесь внимательно со списком, чтобы не нанести случайный вред своему здоровью:

чаи, приготовленные из корней шиповника, нельзя употреблять при застое желчи и запорах;
при длительном и непрерывном употреблении напитков из шиповника возможно появление неинфекционной желтухи;
если есть болезни десен или зубов, чай лучше пить через трубочку;
проблемы со свертываемостью крови — прямое противопоказание к применению;
употреблять напитки, содержащие шиповник, запрещено при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите, перикардите или миокардите;
если вы страдаете аллергией, необходимо проявить осторожность, начинать с маленьких доз, постепенно их повышая;
у страдающих мочекаменной и желчнокаменной болезнью шиповник может спровоцировать активность камней. Хотя зачастую напитки из шиповника рассасывают мелкие камни;
настои из шиповника на спирту способны повышать давление, а на воде — понижать

Необходимо учитывать этот нюанс, применяя напиток, иначе вместо пользы можно испытать на себе вред чая шиповника.

Советуем прочитать: Крапивный чай

Есть еще несколько рекомендаций для правильного употребления этого вкусного лекарственного средства.

Поскольку шиповник содержит большое количество органических кислот, напиток может постепенно истончать зубную эмаль. Прополоскав после употребления чая рот водой, вы избежите этих неприятностей.

Максимальная длительность лечения с помощью чая из шиповника составляет 2 месяца. По достижении этого срока обязательно сделайте перерыв.

При беременности отвар полезен, но только в правильных дозах: не более 400 мл в день и не дольше 10 дней подряд.

Знакомить ребенка с полезным напитком можно уже с 6 месяцев, но концентрация должна быть низкая, лучше разбавить чай из шиповника соком, компотом или чистой водой.

Употреблять отвар с целью повышения иммунитета лучше в начале дня и на пустой желудок.

Смешав плоды шиповника с ягодами черной смородины и заварив их, можно получить отличный противовирусный препарат.

Список литературы

При написании статьи,автором были использованы следующие материалы:

Книга Минди Тумэй “Травяные чаи”

“Лечебные чаи” Авторы: Михаил Ингерлейб и Лариса Славгородская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector