Мед в сотах: можно ли его употреблять в чистом виде и как это сделать?

Советы по выбору и хранению

Рассмотрим несколько ценных советов, касающихся медовых сот:

Где купить? Сотовый мед рекомендуется приобретать напрямую у пчеловодов или их представителей, которых легко встретить на ярмарках и в фирменных магазинах. Промышленные варианты продукта, как правила, имеют в составе дополнительные химические вещества, снижающие объём целебных свойств.

Как выбрать? Мёд должен располагаться в сотах, которые хорошо запечатаны. Цвет всего продукта должен быть однородным оранжевого, желтоватого или коричневатого оттенка. Наличие любых пятен (белых, желтых, чёрных) указывает на поражение продукта грибком

Также следует обращать внимание на упаковку, где должен быть указан срок годности и правила хранения (их следует обязательно проверить).

Как и сколько хранить? Запечатанный в ячейках мёд может храниться достаточно долго без потери лечебных свойств (до 5-10 лет и более). Однако с годами даже в ячейках он может засахариться (закристаллизоваться) и потерять органолептические свойства (вкус, запах, аромат), но не биологически активные вещества

Наиболее ценным считается мёд, собранный не более чем 2-3 года назад. Мёд рекомендуется хранить в любом герметичном контейнере (но не в полиэтиленовой плёнке) при температуре около 5-13 градусов.

Следование простым рекомендациям позволяет выбрать действительно качественный мёд и сохранить его на долгие годы.

Как устроена медовая ячейка

Пчелы в своих ульях строят соты из воска, которые наполняют медом, но сразу же мед не готов к употреблению в пищу человеком, так как насекомые дезинфицируют продукт, в чем им помогает прополис. Этот антисептик пчелы вырабатывают сами, и какая-то его часть остается в сотах. Чтобы отделить прополис от воска, человек пропускает его на воскотопке, на которой, кстати, полезные свойства прополиса ухудшаются.

Когда ячейки заполнились, они накрываются забрусом. Последний представляет собой смесь воска и прополиса. Последнего в сотах достигается около 10%. Но когда извлекают мед из сот, забрус снимают.

Забрус похож на жвачку, но жевать его можно совсем в маленьких количествах. Хоть воск и можно употреблять в пищу, но вот с прополисом стоит быть аккуратнее, так как он, как правило, подходит для наружного применения.

Воск имеет неоднородные частицы. На его состав и однородность влияют некоторые факторы: состояние пчел, погоды, местности, окружающей среды. Забрус образуется на крышечках сот, которые удаляют перед тем, как извлекать мед. Крышечки представляют собой очень ценный продукт, но подходит он только для жевания.

Имейте в виду, что принимать забрус можно только под наблюдением врача, если поставлен соответствующий диагноз. Так как этот продукт довольно насыщен, то его применяют в маленьких количествах, чтобы не спровоцировать возникновение аллергии.

Свойства пчелиного забруса во время жевания провоцируют работу секрета в пищеводе:

• аппетит восстанавливается; • улучшается кровообращение; • быстрее заживляются слизистые в ротовой полости, горле и желудочно-кишечного тракта; • ускоряется метаболизм; • улучшаются обменные процессы, соответственно, иммунитет восстанавливается; • укрепляются защитные функции организма.

В качестве профилактики и для лечения рекомендуют жевать по столовой ложке 10-12 минут 3-4 раза в день. Если вкус забруса не нравится, то его можно измельчить и добавить в мед. Но помните, что меда слишком много употреблять нельзя, максимум 3 ложки в день. Такое лечение проводите на протяжении месяца, потом нужно сделать перерыв.

Можно ли есть воск в сотах? Употреблять его можно, но только с соблюдением правил.

Можно ли есть соты от мёда?

Специалисты, которые занимаются лечением болезней с помощью натуральных природных методов и компонентов, рекомендуют проглатывать пережёванные соты. И для этого есть вполне обоснованная причина. Благодаря тому, что воск находится в желудке, он впитывает накопившиеся шлаки, устраняя их из человеческого организма.

Большое количество проглоченных сот в желудке может вызвать запор или трудную проходимость одного отдела кишок (заворот кишок). Первое можно устранить самостоятельно с помощью медикаментов и соответствующих действий. А заворот кишок устраняется только хирургическим путём, и если вовремя не лечить, исход может быть летальным.

Важно! Сотовый мед нельзя есть в больших количествах, особенно, если человеку противопоказано употреблять воск или мёд. Вывод: воск из сот употреблять можно и это принесет пользу, но только в маленьких количествах

Вывод: воск из сот употреблять можно и это принесет пользу, но только в маленьких количествах.

Применение меда в сотах в косметологии

Противовоспалительные, антисептические и заживляющие свойства продукта позволяют использовать его для ухода за лицом и телом. Мед эффективно питает, увлажняет и разогревает кожу, позволяя другим компонентам проникнуть в глубокие слои эпидермиса.

Для кожи лица

На основе сладкого продукта можно приготовить маски для всех типов кожи:

  1. Для жирной, проблемной. Выдавить 1 ст.л. массы из сот, смешать с 1 ч.л. простокваши или разведенного лимонного сока. Нанести на лицо на 10 минут, смыть теплой водой.
  2. Для нормальной и комбинированной. Соединить 1 ст.л. сотового продукта с 1-2 ампулами жидкого экстракта алоэ, 1 каплей витамина А, 1 каплей витамина Е и 0,5 мл никотиновой кислоты. Размешать, нанести на кожу на 10-15 минут, смыть и увлажнить кремом.
  3. Для сухой. Размять вилкой кусочек мякоти авокадо. Добавить масляные витамины и 1 ст.л. меда. Аккуратно нанести на влажное лицо, оставить на 15-20 минут.

При наличии сосудистых «звездочек» применять медовые маски нельзя.

Для волос

Для укрепления волос можно применять мед в сочетании со следующими ингредиентами:

  • желтками и куриными яйцами (смывать только теплой водой);
  • никотиновой кислотой, ретинолом, токоферолом;
  • миндальным, кокосовым и репейным маслом;
  • маслами авокадо, зародышей пшеницы, какао и др.;
  • сухой корицей;
  • банановым пюре.

Маски наносят на сухие чистые волосы и оставляют на голове на 30-40 минут, укутав ее полотенцем.

Массаж

Медовый массаж можно проводить как жидким лакомством, извлеченным из ячеек, так и измельченными сотами. Твердые частицы воска дополнительно отшелушивают эпидермис и стимулируют кровообращение в коже.

Мёд – природная «копилка» антиоксидантов

Полезные свойства мёда человечеству известны с древних времен. Еще античные мыслители Аристотель и Пифагор уверяли, что употребление этого продукта дает долголетие. С древности представление о мёде как об источнике ценных веществ не поменялось. Появилось лишь больше доказательств. Ученые современности подтверждают, что античные мудрецы были правы.

Мёд содержит богатейший запас антиоксидантов. Эти вещества жизненно необходимы организму человека. С их помощью нейтрализуются свободные радикалы, клетки защищаются от окислительных процессов. Пользу получают все без исключения органы.

Интересный факт!

Если перечислить все полифенолы, которые можно найти в составе продукта из цветочного нектара, список получится весьма внушительным.

Каким же образом полифенолы помогают организму человека оставаться здоровым и продлевать жизнь?

Их действие заключается в следующем:

  • разжижение крови и профилактика образования тромбов;
  • предупреждение атеросклеротических бляшек и связанных с ними болезней – атеросклероза, инсультов, инфарктов;
  • стабилизация содержания сахара в крови и улучшение состояния больных диабетом;
  • ингибирование перекисного окисления липидов и предотвращение раннего процесса старения;
  • профилактика болезни Альцгеймера благодаря защите мозга от неправильного сворачивания бета-амилоида и появления сенильных бляшек;
  • нейтрализация активных форм кислорода, которые провоцируют возрастные нарушения мозговой деятельности;
  • предупреждение воспалительных процессов в отделе мозга, отвечающем за память;
  • подавление бактерий Хеликобактер пилори, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастриты или язвенные поражения;
  • уничтожение и подавление раковых клеток.

Будучи «копилкой» антиоксидантов, мёд насыщен не только полифенолами. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Ее считают главным антиоксидантом среди витаминов.

Особое предостережение

Такой продукт пчеловодства обладает полезными свойствами, ценным составом, оказывает уникальный эффект на человеческий организм. Несмотря на то, что воск не может перевариваться в организме, попадая в кишечник человека, он способен выделять множество полезных веществ

Однако важно не злоупотреблять этим продуктом. Не стоит есть его в больших количествах, так как это может привести к несварению желудка или аллергическим реакциям

Сотовая продукция жизнедеятельности пчел представляет огромную ценность для человека, что обусловлено целебным воздействием и богатым составом

Важно соблюдать правила и рекомендации при употреблении, не злоупотреблять продуктом. Таким образом, можно успешно оздоровить собственный организм

Как приготовить медовуху из старого меда в домашних условиях?

Напиток под названием «медовуха» появился в конце XVIII столетия. Он обязан своим появлением сохранившимся старинным рецептам медовых напитков, которые были известны нашим далеким предкам. Ни одно застолье и пиршество в старину не обходилось без хмельных медов. А профессия медовара считалась особо знатной и весьма почитаемой.

Времени с тех пор прошло немало, технология приготовления напитков из меда, конечно, изменилась. Но все-таки правильно приготовленная современная медовуха по-прежнему ароматна, отличается отменным вкусом и целебными свойствами. Напиток этот обычно слабоалкогольный – 5-10 градусов. Получается он в процессе сбраживания меда.

Для приготовления медовухи кроме меда потребуется вода, приправы и специи, различные фруктовые добавки, хмель и дрожжи. Чтобы получить пикантный пряный вкус, можно добавить при приготовлении имбирь, корицу, перец, лимонные или апельсиновые корочки, мускатный орех.

Основные ингредиенты для медовухи легко найти в каждом доме. Разве что шишки хмеля не всегда могут оказаться под рукой. Но и это легко исправить, зайдя в любую аптеку. Дрожжи используются любые: пивные, хлебные или винные.

Для приготовления медовухи рекомендуют выбирать более ароматные и душистые сорта меда, например, липовый или гречишный. Если же мед не имеет сильного запаха, можно добавить специи и пряности и усилить аромат готового напитка.

Качество напитка нисколько не пострадает, если для его приготовления мы возьмем не свежий, а слегка закисший, стерилизованный или сильно засахарившийся мед.

Рецепт клюквенной медовухи из старого меда

Для приготовления вареной медовухи, полученной путем стерилизации (это самая распространенная и быстрая технология), по этому рецепту потребуется:

  • Вода – 5 л
  • Сок клюквенный – 5 л
  • Мед – 1 кг
  • Пряности – 5 г
  • Дрожжи – 100 г

Способ приготовления: мед распускаем в воде и кипятим 10-15 минут. В остывший медовый напиток добавляем дрожжи, гвоздику, корицу, клюквенный сок и отставляем в теплое место на пару дней. Затем 2-3 недели выдерживаем в холодном месте и разливаем по бутылкам. Наш ароматный и вкусный напиток готов!

Простой рецепт медовухи из старого меда без дрожжей

Не всем нравится нагревать и кипятить мед, но без этого никак не приготовить сытную медовуху. Тем не менее многие медовары, которые употребляют вареный медовый напиток, считают его замечательным на вкус и совершенно безопасным для организма.

Для тех же, кто с этим не согласен, существует другой более длительный (3-4 месяца) способ приготовления медовухи без кипячения и дрожжей. По этой технологии получается медовуха ставленная. Для сбраживания меда в качестве диких дрожжей можно использовать любую ягоду, которая может ускорить процесс брожения. Чаще всего это малина, изюм, черника или вишня.

Для приготовления слабоалкогольного напитка из старого меда и вишни по этому рецепту нам потребуется:

  • Мед – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Вишня – 4 кг

Как приготовить: сначала подготовим вишню. Перебираем ее и очищаем от косточек (мыть вишню не рекомендуется). Растворяем мед в подогретой воде (не более 30-35°С) и заливаем им вишню. На пару-тройку дней оставляем напиток в покое и ждем, пока не забродит сусло.

Затем, предварительно отфильтровав медово-вишневую смесь, разливаем напиток по бутылочкам и забываем о них месяца на четыре, чтобы дать возможность завершиться тихому брожению. Вкус готового напитка – освежающий, кисловатый и очень легкий.

Медовуха из засахаренного меда в сотах

Состав:

  • Вода – 5 л
  • Мед – 1 стакан
  • Дрожжи – 1 ч. л.

Приготовление: для начала нужно отделить мед от сот, добавив в емкость с ними охлажденную кипяченую воду. Всплывшие соты удаляем шумовкой. Добавляем дрожжи, разведенные в теплой воде. Все перемешиваем и ставим на недельку в холодное место.

Советы по употреблению

Так как мед является сильным аллергеном, его употребление нужно начинать постепенно и с маленьких порций. Провести тест на наличие аллергической реакции можно и в домашних условиях. Для этого следует попробовать сначала небольшой кусочек, и в течение дня понаблюдать за тем, как отреагирует организм. Тест можно сделать также у врача-аллерголога, в этом случае результат будет наиболее точным, чем в первом случае. Если отрицательной реакции не последовало, значит, продукт можно спокойно употреблять.

В первую очередь следует достать медовые соты и вскрыть их. Для этого нужно аккуратно поддеть тонкую пленку забруса и отделить ее от ячеек. Однако это не является обязательным условием, при желании его можно оставить как есть и употреблять соты вместе с зарбусом. После этого продукт разрезается на небольшие кусочки. Порции должны быть такого размера, чтобы их удобно было класть в рот.

После этого продукт пережевывается. Нужно отметить, что при процессе жевания увеличивается вырабатывание желудочного сока, а также ускоряется обмен веществ, что способствует наиболее быстрому перевариванию пищи. Это значит, организм быстрее приходит в тонус и активизируется процесс похудения.

Человеку, который впервые пробует медовые соты, необходимо разъяснить правила их употребления, ведь ошибки могут быть чреваты такими последствиями, как заворот кишок или запор.

Лучше есть соты в течение дня небольшими кусочками, а не съедать сразу большую порцию. Также запрещается растапливать медовые соты, ведь под воздействием высоких температур они могут превратиться в сильный яд и вызвать отравление организма. Жевать следует тщательно и не спеша, после чего во рту должен остаться небольшой комочек темного воска. Глотать его нельзя, лучше просто выбросить.

Небольшое количество воска, бесспорно, не повредит организму, более того, учитывая его неспособность перевариваться, он будет выведен в том же виде, при этом провоцируя избавление от токсинов и шлаков. Так что если после пережевывания сот остался совсем небольшой кусочек, не страшно, если он проглотится. Согласно некоторым исследованиям, вреда для организма не будет, если при употреблении сот проглотить до 200 грамм воска, но эта теория считается спорной, так как данное количество в переводе будет выглядеть почти как пачка сливочного масла. Съесть такое количество продукта разово крайне затруднительно, да и вряд ли стоит экспериментировать.

Сочетание меда и хлеба из ржаной муки нередко отмечается специалистами как очень полезное. Считается, что вместе они способны максимально быстро восстановить силы. Также очень полезно употребление меда утром на голодный желудок, но порции должны быть небольшими – примерно с чайную ложку.

Если мед принимать в очень больших количествах, он может вызвать такие отрицательные реакции организма, как тошнота, рвота и запор. Детям следует принимать не более 50 граммов лакомства в день, взрослым – в 2 раза больше.

Мед славится не только своими лечебными свойствами, которые помогают при различных заболеваниях. Он также помогает ухаживать за кожей и волосами, за счет чего часто используется в косметологии.

Запечатывание сот после выкачки

Пчеловоды занимаются откачиванием меда чаще всего два раза за сезон. Существуют определенные правила, которыми они руководствуются при выборе рамок для изъятия. Часть откаченных рамок отправляется на хранение, другая часть помещается снова в улей, ведь пчелам предстоит подготовка к зиме.

Они продолжают трудиться и снова собирают мед, размещая его в ячейки. Запечатывается липкая масса в условиях строгой стерильности, чтобы впоследствии ценный продукт не начал бродить. Чем запечатывают пчелы соты с медом, уже было рассмотрено. Зачем проводится закупоривание шестигранников, понять очень легко. Сладкая масса может забродить от высокой температуры в улье или попадания посторонних частиц. Восковые бляшки надежно прячут ценный продукт.

Сколько рамок с медом оставлять пчелам на зиму

Важно! Если не вынимать заполненные ячейки и оставить много меда в улье пчелам, то они станут лениться и не будут собирать новую пыльцу. Поэтому своевременный забор меда – это своеобразная стимуляция насекомых на сбор пыльцы и нектара

Состав и калорийность

Соты с медом наполнены различными компонентами, образующимися в результате деятельности насекомых:

  • прополис – содержание составляет около 10%, главные целебные свойства, применяемые человеком – устранение воспалительной реакции, губительное действие на бактерий, грибков;
  • воск – занимает до 50% компонентного состава, при запечатывании в ячейки остаётся чистым;
  • перга – нижний слой в сотах, полученный путём прессования пыльцы насекомыми. В одной ячейке содержится до 150 мг цветочных зёрен. Сверху перга покрывается медовым продуктом.

Эти составляющие определили богатство химического состава, который представлен следующими компонентами:

  1. Углеводами (фруктовый сахар, глюкоза) – от 75 до 82%. Чистые сахара – до 0,1%.
  2. Белками – до 5%, что считается высоким показателем для пчелиного продукта.
  3. Аминокислотами, ферментами, органическими и жирными кислотами.
  4. Витаминами – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая кислоты.
  5. Микроэлементами – фтор, цинк, марганец, йод, железо, медь.
  6. Микронутриентами – калий, магний, натрий, кальций.

Отмечено, что полезные вещества сотового нектара представлены в большем количестве, чем у откаченного медового продукта. Это и делает его более приемлемым для лечебных целей, что подтверждается рекомендациями врачей.

Мед, реализуемый в сотах, проявляет среднюю калорийность – на 100 граммов приходится 324–327 килокалорий (1340 килоджоулей). Это составляет 16% от средней суточной нормы.

Типы ячеек

Соты в улье бывают нескольких типов в зависимости от их назначения:

  • Пчелиные. Это стандартные соты, имеющие форму шестигранника. В них выводятся рабочие пчелы, а также они используются для хранения мёда и перги. Данный тип ячеек преобладает в улье, ведь рабочие пчёлы составляют большую его часть.
    В 1 кв.см улья обычно находится 4 таких ячейки, их глубина составляет около 11 мм. Когда расплод не запечатан, глубина в 2 раза больше, после запечатывания – до 25 мм. При выращивании расплода объём пространства в сотах сокращается за счёт остатков коконов, которые остаются в них.
    Проблему с уменьшением места пчелы обычно решают путем достраивания стенок. Ячейки северных пчел больше, чем у южных. На одну пчелиную ячейку в среднем уходит 13 мг воска.
  • Трутневые. Когда пчелам предоставлена полная свобода строительства улья, наряду с пчелиными сотами они возводят и трутневые. Их отличие от первых состоит в больших размерах – глубина таких сот уже около 15 мм, а на 1 кв.см их вмещается не более 3 штук.
    Воска на трутневую ячейку уходит заметно больше – около 30 мг. Этот тип сот также используется для хранения мёда, но вот пергу пчёлы в них не хранят.
  • Переходные. Такие ячейки устраиваются в тех местах, где пчелиные соты переходят в трутневые. У этих сот нет стандартных признаков и особого назначения – они просто служат для заполнения пространства между вышеупомянутыми типами сот.
    Переходные ячейки могут быть неправильной формы – пятиугольные, слишком вытянутые, неровные и тому подобное. Их размер является средним значением между пчелиными сотами и трутневыми. Расплод здесь не выращивается, но эти помещения нередко заполняются медом.
  • Маточники. Эти ячейки используются для выращивания маток и являются самыми большими в улье. Строят их пчёлы по двум причинам: подготовка к роению либо потеря матки.
    В первом случае маточники называются роевыми, во втором – свищевыми. Роевые соты обычно сооружаются в области ребер сот. В начале постройки в них матками откладываются яйца. Далее стенки маточника достраиваются по мере роста личинки. По цвету маточники чаще темнее обычных сот. Для хранения кормовых запасов данный тип ячеек не используется.

Особенности формы пчелиных сот

Насекомые имеют специальные железы, с помощью их вырабатывают воск и выстраивают соты. Форма сот – шестигранник, размеры грани около 2, 8 мм. Структура специально подбирается, она занимает наименьшее количество периметра. Донышко является неплотным, трехгранным углом, который в своем составе имеет три ромба.

Улья с рамками имеют перпендикулярное расположение сот к области летка, могут размещаться параллельно к нему. Если улей не разбирается, а также у диких пчел, чаще всего соты располагаются косо.

Когда пчелы выделяют большое количество воска, они могут соединяться между собой. Отличаются разной температурой. Если форма является эллиптической, это говорит, что происходят резкие скачки температуры.

Большое значение для пчел при строительстве играют магнитные поля, с помощью их ориентируются в направлении, так получается качественная продукция.

Особенности формы – геометрия

Соты отличаются уникальной геометрией. Ячейки выполнены в форме шестиугольника, донышко сложено из трех ромбов. Каждый отсек похож на вытянутую призму.

Такая конструкция обеспечивает плотное сцепление. Их можно транспортировать на далекие расстояния без риска повреждения структуры. В ульях соты находятся в вертикальном положении.

Для удобства сбора продукции они размещены под прямым углом в рамки. У диких пчел они имеют небольшой наклон. Когда они наполняются, пасечник все извлекает, не травмируя хозяев.

Определяя параметры ячеек сота, взятых из построенных сотов в дуплах, колодах и бортях с помощью специального лазерного измерения было установлено что в зависимости от сезона (весной и осенью получились разные цифры) угол образованный ромбами донышка ячеек может колебаться от 93 до 117 градусов. именно поэтому при промышленном производстве вощины за основу взят угол от 95 до 110 градусов.

Использование вощины для отстройки сотов

Для постройки гнезд используется вощина — восковой лист с шестигранными
оттисками с обеих сторон. Она облегчает труд, ведь пчелы формируют стенки по
готовому контуру. Без вощины у тружениц уходит больше времени и сил на
сооружение гнезда. Для жителей в приоритете восковые листы без примесей.

Есть полу- искусственные вощины из парафина с добавлением воска. Они
выпускаются преимущественно желтого цвета. Пчелы легко их признают и формируют
полноценные гнезда, однако в зависимости от тепловых условий такая вощина может
очень сильно коробиться в улье. Пасечники лишь иногда задействуют их, и только
из-за низкой стоимости.

Некоторые пчеловоды предпочитают искусственную вощину из пластика. Она
отличается долговечностью, не ломается, не деформируется. Чтобы вощину приняли и
облюбовали труженицы, ее покрывают легким слоем натурального воска. У
искусственного материала есть свои недостатки. После использования и предстоящей
замены требуется полная очистка листа вощины от воска и обработка от инфекций и
паразитов. Если пластик треснут или сломался, что случается крайне редки-
потребуется приобретение полная замена. В целом, при активном медосборе
пластмассовая вощина с учетом практически неограниченного срока службы себя
полностью оправдывает.

Уход, отбраковка, замена сот

Пасека требует регулярного ухода. Залог качества расплода и богатого медосбора — своевременная отбраковка и построение новых сот. Под отбраковкой подразумевается осенняя и весенняя ревизия. Пришедшие в негодность мисочки вырезают и вытапливают воск. В первую очередь ликвидируют отработанные соты. Их определяют по темному цвету и отсутствию просветов. Это значит, что там вывелось более 10 поколений пчел. Они непригодны для дальнейшего разведения молодняка.

Обязательная ревизия проводится весной, сразу после зимовки. Удаляются заплесневевшие, ломаные и погрызенные мышами места. Удаляются также участки с большой концентрацией трутневых ячеек. Отбракованные подлежат замене. Здоровая семья отстраивает до 15 сотов в год без ущерба для медосбора. Пасечник должен отслеживать процесс, так как преобладание трутневых мисочек неблагоприятно влияет на размножение трудящегося медоносного молодняка

Поэтому важно наващивать рамки свежей и новой вощиной, чтобы жилище приобретало правильную форму при отстройке

Для чего пчелы делают мед

Пчелы предпочитают жить в улье – самодельном доме, который они строят из пчелиного воска, который сами производят. Улей состоит из нескольких слоев с хранилищем для меда и другими полезными отверстиями. В одном улье может находиться до 100 тысяч пчел, но их количество зависит от многих факторов, в том числе и от времени года. Пчелиная семья является ярким приверженцем матриархата. Виды пчел в семье:

  • Главной в улье является матка – королева пчел, задача которой обеспечивать продолжение рода и укреплять существующую семью. Королева в улье находится одна и по внешнему виду значительно превосходит своих сородичей.
  • Трутни. Эти пчелы не собирают пыльцу и не производят мед. Их задачей является – продолжение рода и оплодотворение самки. Как только миссия выполнена – трутни погибают. Либо их могут изгнать из семьи по совместному желанию всех пчел.
  • Рабочие пчелы. Именно эти пчелы производят мед. Они собирают пыльцу и готовят необходимое количество сладкого лакомства. Так же их задачей является уборка дома и выращивание молодых пчелок.

Матка каждые сутки откладывает до 2 тысяч яиц, из которых через три недели появятся новые особи. Молодая пчела должна окрепнуть, прежде чем приступить к своей работе. Свою деятельность она сможет выполнять только спустя месяц после появления на свет.

Мед служит для пчел источником питания. Это основная пища на весь период существования насекомых. Пчелы собирают мед из различных цветов, которые могут находиться и на кустарниках и на деревьях. Искомый объект не обязательно расположен вблизи улья. Пчела иногда пролетает в поисках лакомства большие расстояния. Их работа начинается весной, когда распускаются первые цветы и заканчивается поздней осенью. Работа проходит в два этапа. Вначале разведчицы ищут пыльцу.

Как пчелы находят нектар? Они исследуют территорию, а когда находят искомое – собирают небольшое количество в рот. После этого разведчица летит обратно домой. Там они начинают танцевать. Но танец этот необычный – он сообщает остальным пчелам, где именно они нашли пыльцу. После того как направление установлено на место летят пчелы собирательницы. Именно из этой пыльцы впоследствии и получается мед.

Пчелы собирают много меда – гораздо больше, чем требуется на их семью. Это делается на случай затяжной зимы и других непредвиденных обстоятельств. Пчела соберет на зиму столько меда, сколько позволит семейству переждать холода. Полезные свойства меда влияют на правильную работу всего организма пчелы. Он содержит питательные вещества и витамины, которые не только утоляют голод, но и заставляют работать внутренние железы секреции. Хорошее питание обеспечивает своевременную выработку воска, который необходим им для производства сот.

К тому же не стоит забывать и о такой функции пчел как опыление цветов. Это происходит благодаря пыльце, которая остается на пчелином теле. Впоследствии эта цветочная пыльца попадает на соседние растения и так происходит опыление.

Хранение

Пчелиный воск

Учитывая большую пользу пчелиных сот, важно уметь сохранить их качества как можно дольше в домашних условиях. Прополис в сотовом мёде выступает отличным природным консервантом

Повышенная стойкость к большинству микроорганизмов дарует сотам довольно долгий срок хранения.

Среди угроз для извлеченных из улья пчелиных сот стоит выделить основные. К ним относятся:

  • Влага. При превышении допустимых пределов влажности мёд в сотах начинает портиться. Поэтому влажность в помещении для хранения мёда не должна превышать 60%, также необходимо обеспечить достаточное проветривание.
  • Солнце. Под воздействием прямых солнечных лучей и высоких температур ускоряется разрушение мёда в сотах. Так что с солнца и жары мёд нужно убирать.
  • Насекомые. Наиболее распространённым вредителем здесь выступает восковая моль. Она особенно активна в жаркое время года. Хорошо проветриваемые помещения с температурой воздуха не выше 10°C ограждают мёд в сотах от подобных насекомых.
  • Плесень. Развивается она при слишком низкой влажности, а избавиться от неё достаточно сложно, так что допускать её появления не стоит.

После рассмотрения грозящих мёду в пчелиных сотах опасностей, уберечь его от них не составит труда. Оптимальными условиями хранения сот являются подходящая температура – от 3 до 10°C.

Также при хранении мёда стоит знать, что он хорошо вбирает в себя посторонние запахи, поэтому держать его нужно отдельно от резко пахнущих продуктов.

Посуда для хранения всегда должна быть закрыта крышкой. Мёд в сотах при соблюдении всех условий может храниться в жидком состоянии до 3 лет.

Рецепты

Ароматные медовые продукты смогут выделить экстраординарный вкус хозяйки, для этого, нужно лишь добавить в сахаристый сироп некоторое количество фруктовых, травяных отваров. Многие интересуются, как сделать искусственный мед в домашних условиях

Для этого, важно приготовить основу:

  1. Возьмите 1 килограмм очищенных и порезанных фруктов, ароматных овощей, залейте водой так, чтобы жидкость скрывала сырье. Доведите до кипения и продолжайте варить дольки около 20 минут на медленном огне.
  2. Сцедите получившийся отвар, добавьте сахар-песок в количестве 2 кг, и тщательно мешайте до густоты. В период размеренного помешивания, не забудьте всыпать малыми долями лимонную кислоту. Одной десертной ложки без горочки будет достаточно. Когда компоненты внутри, снова доводят до интенсивного кипения, затем убавляют огонь, и оставляют на 30 минут томиться.

Тыквенный мед делают из ферментированного сахара. Для этого, берут спелую тыкву больших размеров. Затем, обрабатывают теплой водой, срезают плодоножку, формируя тем самым крышку будущей медовой бочки. Аккуратно и тщательно избавляются от семян внутри, Помещают полый овощ в подходящую по размеру посудину и заполняют мелким сахаром-песком. Его необходимо насыпать до краев, и герметично накрыть крышкой.

Идеальное место для быстрой ферментации сахарной основы – сухое и темное, чуть прохладное. Спустя две недели искусственный мед будет готов к употреблению.

Не разрезая плод тыквы, готовый мед можно добыть следующим образом: в днище медового сосуда необходимо проделать небольшое отверстие и дождаться, пока медоподобная консистенция вытечет в сосуд.

Теперь есть возможность переместить тыквенный мед в емкости из стекла и принимать искусственный мед в течение месяца.

Еще одним похожим методом можно сделать искусственный мед без применения сахара в больших количествах. Основой для формирования меда может послужить любая сахарная бахчевая культура – арбуз или спелая тыква. Самый простой рецепт искусственного меда будет далее.

Возьмите мякоть спелого арбуза или дыни, удалите косточки, нашинкуйте максимально мелко. В отдельную стеклянную миску максимально старательно выдавите свежий сок, стоит знать, что чем больше получится сока, тем ароматнее будет искусственный мед. Теперь, весь отжим ставят на огонь, и выпаривают влагу. В итоге должна получиться медовая консистенция, которая должна быть тягучей.

Искусственный мед может использоваться как десерт к чаю, но ферментированный сахар в бочке из натуральной тыквы может привнести лечебную толику в организм. Так, данная бахчевая культура эффективно борется с распространенными заболеваниями почек и печени, тщательно чистит их от токсинов и вредных накоплений.

Углеводы, содержащиеся в тыквенной мякоти и соке, продолжительное время используются для избавления от анемии, общей слабости, малокровии.

Такой домашний медовый продукт разрешается пробовать тем, кто долгое время страдает непереносимостью к любым продуктам натурального пчеловодства

Аллергической реакции на такой десерт не поступит, но стоит с осторожностью принимать диабетическим больным. Это объясняется содержанием большого количества сахара, которое не рекомендуется данной группе людей. Если у человека соблюдается рацион питания с низким содержанием углеводов, то такой продукт может только повысить уровень, поэтому этот десерт будет под запретом

Большим преимуществом является то, что продукт разрешен к употреблению беременными, кормящими женщинами и малолетними детьми, но во всем надо знать меру

Если у человека соблюдается рацион питания с низким содержанием углеводов, то такой продукт может только повысить уровень, поэтому этот десерт будет под запретом. Большим преимуществом является то, что продукт разрешен к употреблению беременными, кормящими женщинами и малолетними детьми, но во всем надо знать меру.

Потенциальный вред

Пчелиные соты, как правило, считаются безопасными для употребления.

Однако, поскольку они содержат мёд, их употребление подвергает некоторые группы населения риску заражения спорами Ботулина. Они особенно вредны для беременных женщин и детей в возрасте до 12 месяцев (27, 28).

В некоторых случаях употребление в пищу большого количества медовых сот может вызвать кишечную непроходимость (33).

Чтобы минимизировать риск кишечной непроходимости, лучше избегать ежедневного употребления большого количества медовых сот – или после пережевывания просто выплевывать воск.

Кроме того, людям, страдающим аллергией на пчелиный яд или пыльцу, необходимо соблюдать осторожность при употреблении сот, поскольку их употребление может вызвать аллергическую реакцию (34)

Также важно отметить, что, несмотря на множество потенциальных полезных свойств, в сотах остается очень много сахара – поэтому лучше всего их есть в умеренных количествах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector