Микрозелень

Что такое микрозелень?

Это очень молодые всходы вполне обыкновенных растений, чаще всего – всевозможной зелени и корнеплодов, реже – злаков. От проростков (которые тоже уже успели побыть «суперфудом») она отличается тем, что растениям дают выпустить семядольные листочки (или первую пару настоящих листьев), в то время как проростки употребляют на стадии прорезывания корешка.
Микрозелень синтезирует цитокинины, которые относятся к классу гормонов роста растений и стимулируют деление клеток. Также вырабатывается ауксин – природный стимулятор роста. Пророщенные семена не успевают накопить эти вещества в достаточном количестве. Считается, что впервые микрозелень использовали для питания космонавтов, затем она появилась в меню в начале 1980-х в Сан-Франциско.
Изначально выбор растений для получения микрозелени был невелик: рукола, базилик, свекла, кориандр, капуста и набор, называемый «радужная смесь» (англ. Ranbow mix).
В настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур, но популярными пока считаются свекла, рукола, редис, мицуна (японская капуста), базилик, горчица, дайкон, капуста, кресс-салат, соя, чечевица, подсолнечник, горох, люцерна, гречка. Пока под вопросом семена фасоли – мы не встретили объективного мнения на этот счет.
Не используются для этой цели разве что пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как ботва этих растений содержит природные яды – алкалоиды.

В чем именно заключена польза микрозелени?

Действительно ли этот продукт так полезен, как о нем говорят? И в чем отличия микрозелени от привычных овощей или модных проростков — другого вида растительной диетической продукции? Сталкиваясь с чем-то новым, естественно, начинаешь сомневаться. Но в случае с микрозеленью преимущества понятны и их легко объяснить.

Молодые растения содержат высокую концентрацию биологически активных веществ, которой значительно выше, чем в зрелых овощах, фруктах или зелени и даже больше, чем в проростках. К тому же, при хранении любой растительной пищи всегда теряется часть ее полезных свойств, а микрозелень всегда употребляется свежей, сохраняя максимум ценных элементов.

Большинство видов микрозелени обладает выраженным антиоксидантным действием и благотворно влияет на пищеварение. Тех же, кто придерживается диеты, порадует низкая калорийность этого продукта.

Особенности и полезные свойства отдельных видов микрозелени:

  • Брюква очень богата витаминами (A, С, Е, К, группы B), минералами и микроэлементами, органическими соединениями и клетчаткой. Постоянное употребление в пищу этой микрозелени поможет организму противостоять преждевременному старению, укрепит иммунную систему, а также послужит профилактической мерой в предупреждении остеопороза.
  • Редис обладает пикантным островатым вкусом; стимулирует пищеварение, оказывает слабое желчегонное действие; содержит эфирные масла, а также комплекс витаминов и минеральных элементов;
  • Дайкон богат витаминами A, B1, B2, C, РР и минеральными веществами. Употребление микрозелени дайкона усиливает защитные силы организма, стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение.
  • Свёкла полезна для поддержания иммунитета; отличается высоким содержанием железа, йода, магния, витаминов А, С, Е, фолиевой кислоты;
  • Горчица сарептская Ростки горчицы содержат в изобилии витамины (А, С, К, рутин, витамины группы В), микро- и макроэлементы, Омега-3, Омега-6 жирные кислоты, пантотеновую кислоту, эфирные масла, пищевые волокна и являются отличным антиоксидантом, улучшают пищеварение, обладают антибактериальными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Большое количество аскорбиновой кислоты и рутина замедляет процесс старения и укрепляет стенки сосудов.

Семена дайкона на микрозеленьСемена редиса на микрозелень

Способы выращивания

Покупать контейнеры и пакетики с нежной зеленью в супермаркетах дорого, да и нецелесообразно, когда можно самостоятельно ее вырастить в домашних условиях. При правильном уходе зелень растет быстро, получая питание из запасов, заключенных в семечке. Самые простые способы выращивания микрозелени перечислены ниже.

В субстрате

Наиболее известный и доступный вариант того, как выращивать микрозелень. Понадобится широкая емкость, в которую нужно насыпать немного рассадного грунта или садовой земли. Поверх земли разложить семена и обильно увлажнить с помощью пульверизатора. После этого остается чуть прикрыть семена грунтом, а емкость — стеклом, пищевой пленкой или другим прозрачным укрытием. Емкость поместить на хорошо освещенный подоконник на южной стороне. Как только появятся ростки, укрытие снять.

На бумаге

В качестве основы под выращивание микрозелени можно выбрать гигроскопичную бумагу. Существует несколько вариантов того, как вырастить микрозелень в домашних условиях этим способом:

  1. Подготовить лоток с низкими бортиками, на дно уложить бумагу, обильно ее смочить. Поверх разложить семена, накрыть лоток пленкой и поставить на подоконник. Воды должно быть достаточно, но чтобы семена не плавали в емкости. С момента появления ростков укрытие убрать, а бумагу поддерживать во влажном состоянии, опрыскивая растущую зелень 2–3 раза в день.
  2. Подготовить туалетную бумагу, нарезать полиэтилен аналогичной ширины. Уложить поверх полоски пленки туалетную бумагу. Смочить полученную основу пульверизатором. С одного края разложить семена и скатать основу в рулет. Несколько скрученных таким образом рулонов поместить вертикально в подходящую по размеру емкость, налить на дно немного воды, накрыть емкость пленкой. В рулонах микрозелень хорошо растет без полива и опрыскивания. Единственное условие — наличие небольшого объема воды на дне емкости.

На вате

Еще один простой и доступный способ вырастить микрозелень в домашних условиях. Вместо ваты можно использовать косметические диски — ими удобнее регулировать толщину основы. Вату уложить в емкость нужного размера, увлажнить. На поверхность выложить семена. Укрыть емкость пищевой пленкой. Далее нужно лишь поддерживать влажность ватной основы регулярным опрыскиванием до тех пор, пока сеянцы не вырастут до нужного размера.

В стеклянной банке

В чистую банку насыпать семена, залить водой и оставить на сутки. На следующий день надеть марлю на горлышко банки, зафиксировать резинкой. Когда семена набухнут, банку перевернуть и слить жидкость через марлю. Сеянцы промыть во избежание образования плесени и установить банку на поддон под углом для стекания воды. В процессе выращивания зелени продолжать промывать семена несколько раз в день.

В проращивателе

Проращиватель — удобное приспособление, позволяющее вырастить полезную зелень в домашних условиях. Простые конструкции стоят недорого и представляют собой закрытую емкость под воду с сетчатым поддоном. В емкость наливают воду, на сетчатый поддон раскладывают семена и накрывают все крышкой. Многофункциональные устройства оснащены автоматической системой полива.

Способы выращивания микрозелени

Как утверждают специалисты, для развития ростков достаточно внутренних ресурсов семян и некоторого количества влаги. Это обстоятельство несколько снижает требования к среде и позволяет предложить ряд способов выращивания микрозелени:

  • В грунте. Для высадки семян используют чистый торф или его смесь с садовой землёй и песком. Почву обязательно дезинфицируют, после чего насыпают в контейнеры или лотки тонким слоем, не более 3–5 см. При высокой плотности посадки запас полезных веществ в ней быстро истощается, поэтому землю меняют каждый месяц;
  • В опилках. Этот способ выращивания микрозелени без земли более удобен: во-первых, побеги не пачкаются грунтом, а во-вторых, меньше вероятность появления инфекций. Опилки нужны прошлогодние, самой мелкой фракции. Так как они плохо накапливают воду, грядки приходится чаще поливать;
  • На марле или вате. Для выращивания микрозелени без грунта дно контейнера устилают слоем ваты толщиной 1–2 см или сложенной в несколько раз марлей. Эти материалы высыхают даже быстрее опилок, поэтому влажность приходится постоянно контролировать, а сам лоток — накрывать прозрачной крышкой;
  • В банке. Этот способ подходит для начинающих, так как вырастить микрозелень в домашних условиях в банке можно без труда. Семена засыпают в ёмкость вместе с водой, а после прорастания промывают и помещают обратно, но уже без жидкости. Затем банку закрывают марлей и кладут набок, чтобы у ростков было больше места;
  • В гидрогеле. Методика выращивания микрозелени на гидрогеле основана на способности этого вещества удерживать воду. Его погружают в жидкость на несколько часов, а затем помещают в лоток вместо почвы. Семена просто насыпают сверху или прикрывают тонким слоем геля. Больше никакого ухода за ними не требуется;
  • На гидропонике. Эта технология выращивания микрозелени предполагает использование беспочвенных субстратов — перлита, минеральной ваты, кокосового и джутового волокна. Семена выкладывают на поверхность, а подложку пропитывают циркулирующим в ней раствором удобрений и микроэлементов.

Какую микрозелень выращивают

Можно выращивать

  1. Зелень – базилик, кресс-салат, амарант, укроп, мангольд, кориандр/кинза, руккола, салат, горчица, петрушка, шпинат и щавель.
  2. Овощи – свекла, брокколи, капуста, красная капуста, сельдерей, морковь, редис, дайкон, редька, кольраби, фенхель
  3. Злаки и бобовые – овес, пшеница, рис, чечевица, ячмень, зеленая гречка, горох, фасоль (хотя ее микрозелень скорее уже похожа на подростка, чем детсадовца)).
  4. И семена льна и подсолнечника – просто не знаю, куда их лучше определить)). Но и отдельного места они тоже стоят – невероятно вкусные и сочные! (это вообще одни из моих любимцев среди микрозелени)).

И главное, как и во многом, что касается нашего питания – это разнообразие! Максимально возможные варианты на Ваше усмотрение, так как каждый вид несет свою питательную ценность, свой набор витаминов и нутриентов. Одно из преимуществ производства микрозелени — огромный ассортимент культур, которые можно выращивать на домашней ферме из семян специй, трав, зерновых, овощей и бобовых.

Что такое микрозелень.

Исключение — пасленовые (перец, картофель, томаты, баклажан), поскольку в их побегах содержатся вредные токсины. Огурцы, арбузы и дыни не выращивают как микрозелень по другой причине — их ростки горькие. Культуры, которые можно выращивать:

  1. Амарант. Розовый цвет, легкий ореховый вкус хорошо подходят для смузи и салатов.
  2. Базилик. Стимулирует аппетит, приятно пахнет специями. Вкус жгучий. Подходит к салатам, супам, мясным блюдам, омлетам.
  3. Брокколи. Нет ярко выраженного вкуса, поэтому побеги используют как витаминную добавку в бургерах, смузи и супах.
  4. Горох. Содержит много протеинов и витаминов. Яркий вкус уместен в салатах и в роли самостоятельного блюда.
  5. Греча. Терпкий привкус. Подходит к салатам и супам.
  6. Горчица. Пикантный вкус и яркий аромат. Уместна как дополнение к любому блюду.
  7. Дайкон. Характерный запах и острый вкус японской редьки. Подходит к мясу и салатам.
  8. Клевер. Содержит эфирные масла, придающие приятный аромат и вкус салатам, подливам и соусам.
  9. Капуста. Содержит много витамина С и каротина. Используется в салатах.
  10. Кориандр. Резкий аромат и пряный вкус. Используется в салатах и мясных блюдах.
  11. Кукуруза. Сладкий нежный вкус и желтый цвет отлично подойдут к салатам.
  12. Лен. Витаминный концентрат для салатов и супов.
  13. Люцерна. Побеги хрустят, по вкусу напоминают зеленый горошек. Подходят к супам, салами, рыбе.
  14. Овес. Кладезь микроэлементов и витаминов. Добавляется в салаты, коктейли, суп.
  15. Свекла. Красные сочные листочки добавят яркости и вкуса салатам и гарнирам.

Кроме перечисленных выше, выращивают также сою, чечевицу, шнитт-лук, кресс-салат, шпинат, щавель и другие растения.

Виды микрозелени.

Применение в кулинарии

Микрозелень сейчас модная тенденция в мире продуктов питания. Она популярна среди людей, которые следят за своим самочувствием и придерживаются здорового образа жизни. Микрозелень придает цвет, улучшает аромат и добавляет интересную текстуру в любое блюдо, одновременно обогащая его полезными веществами.

Для шеф-поваров в ресторанах микрозелень служит в качестве украшения при подаче.

Вот несколько советов по применению микрозелени в кулинарии:

  • Используйте ее в качестве дополнения к салатам и супам.
  • Бросьте небольшую горсть в коктейль или сок перед смешиванием в блендере.
  • Кладите в качестве гарнира с любым основным блюдом.
  • Посыпайте микрозеленью бутерброд или пиццу после приготовления.
  • Добавляйте ее в омлет или запеканки.
  • Замените микрозеленью листья салата в гамбургере или сэндвиче.

Итак, вы узнали всё о том, как вырастить микрозелень в домашних условиях и убедились, что для этого не требуется никакого опыта. Это идеальное решение для городских жителей и людей, не имеющих дачи и времени. Высококачественные семена быстро прорастают, сеянцы не нужно прореживать, пересаживать, а также удобрять или травить вредителей. Просто следуйте пошаговому руководству pripravkino.ru, и вы не останетесь без урожая.

Микрозелень — как вырастить самому

Давайте вначале выясним ростки каких семян можно употреблять в пищу

Можно

Подсолнух — эти ростки, я поставила не первое место, т.к. моя семья любит их больше всего! Зелень вырастает крепкая, хрустящая, вкусная

Но очень важно не выращивать его дольше, чем разовьются два первых листочка, так как в обратном случае  зелень приобретет горьковатый вкус.  Полезен тем, что является источником растительного белка, насыщен микромакроэлементами и витаминами.
Горох 
Гречка
Кресс-салат
Горчица
Фасоль, нут
Кориандр
Свекла
Редис
Пшеница
Овес
Дайкон

Лучше для проращивания использовать собственные семена, заблаговременно подготовленные с осени. Можно также купить специальные семена предназначенные для выращивания микрозелени, выглядят они вот так:

А что делать нельзя

Нельзя использовать обработанные семена  предназначеные для посева, эту информацию обычно указывает производитель семян на упаковке.

Ростки кунжута — они не ядовиты, но горчат ( это на любителя)

Не стоит упортеблять в пищу воду на которой проращивались семена, она не содержит в себе ценных веществ , а вот токсины содержит точно.

С осторожностью употреблять маленьким детям и беременным женщинам (некоторые виды семян содержат глютен)

Я беру обычную глубокую тарелку, на дно кладу несколько слоев одноразовых салфеток, можно также использовать синтепон, бинт, вату и т.д.

Хорошо смачиваю водой

Густо насыпаю семена

И сверху накрываю пищевой пленкой т.е. создаю парниковые условия

Это важно, чтобы семена не пересыхали. Если у вас есть мини тепличка, то это только упростит процедуру

Старайтесь чтобы салфетки были всегда влажными, но в то же время не допускайте избыточного переувлажнения.

Вот ростки кресс-салата через несколько дней после посева.

А это этот же салат спустя неделю. Ростки сформировались и их можно употреблять в пищу. Для кресс-салата земля не требуется, он прекрасно себя чувствует при таком способе выращивания.

Как вырастить микрозелень при помощи торфа, опилок или земли

Торф  покупаю в цветочном магазине. На торфе  выращиваю семена подсолничника и гороха, при таком методе выращивания ростки получаются особенно сочными и хрустящими. Категорически не использую землю для декоративных растений, т.к. производители обогащают её стимуляторами роста и различными удобрениями.

Процедура посадки точно такая же, высаживаю в глубокую миску наполненную торфом или опилками. Слой сантиметров 4-5.

Сверху густо насыпаю семена и прикрываю небольшим слоем торфа.

Увлажняю и прикрываю пищевой пленкой.

Через неделю собираю урожай по мере роста зелени. 

Землю или торф можно использовать повторно.

Хранение микрозелени

Она отлично хранится в течении нескольких дней на нижней полке холодильника помещенная в полиэтиленовый пакет. Но лучше все же употреблять её сразу.

Видите как легко и просто вырастить дома мини ферму дарящую здоровье и долголетие вашей семье. Такой метод выращивания обогатит Ваш стол витаминами во время долгой зимы, а также придется по вкусу жителям больших городов.

Надеюсь, что данные советы были полезны!

Технологичные проращиватели

Проращиватели простого типа требуют непосредственного участия человека в процессе выращивания зелени. Это не всегда удобно при больших объемах. Существуют системы, полностью контролирующие все условия для комфортного роста растений. Аэросад – компактное автоматическое устройство для домашнего использования. Представляет собой пластиковый горшок с двойным дном.

Принцип работы основан на выращивании растений на гидропонике. На верхнем ярусе раскладываются семена. Для мелких зерен понадобится специальная подложка. В нижний поддон заливают воду. Там же расположена трубка, с помощью которой будет осуществляться орошение. Жидкость в устройстве необходимо менять не реже чем раз в 24 часа. Устройство работает от сети, поддерживая в лотках определенный температурный режим.

Микрозелень на подоконнике.

Полный цикл выращивания составляет в среднем 7-14 дней в зависимости от сорта. Несмотря на то что растения выращиваются без почвы, ростки получаются ровные с яркой сочной зеленью и насыщенным специфическим вкусом. Мини-ферма представляет собой автоматический проращиватель большого размера. Имеет расширенные функции:

  • орошение с помощью генератора тумана;
  • нециркулирующая система полива;
  • встроенные лампы;
  • внутренний таймер.

Некоторые производители выпускают различные модели мини-ферм, которые можно комбинировать друг с другом наподобие конструкторов. Мини-огород выглядит как пластиковая грядка с LED-подсветкой.Она позволяет выращивать микрозелень как с использованием почвы, так и на гидропонике. Может быть компактных размеров для домашнего использования или в виде стационарных шкафов для промышленного проращивания зелени.

Мини-огород имеет полностью автоматизированную систему ухода. Можно настроить параметры микроклимата по своему желанию или воспользоваться одной из заложенных программ.

Какую зелень лучше выращивать в домашних условиях

Выбирая посадочный материал, важно учитывать не только простоту ухода и скорость роста, но и пользу растений для организма. В топ микрозелени для выращивания в домашних условиях мы включили растения, которые сочетают скорость роста, простоту ухода и пользу для здоровья

  • Кресс-салат готов к употреблению уже через 5-6 дней после восхода. Его можно заслуженно поставить на первое место по скорости выращивания. Кресс-салат с острым горчичным привкусом богат витаминами группы В, магнием, йодом, кальцием. Его рекомендуют включать в рацион при повышенном давлении, нервозности, слабости.
  • Руккола – еще одна скоростная зеленая культура, через 5 дней уже можно срезать полезные листочки. Богата растительным белком и витаминами.
  • Кольраби обладает легким грибным ароматом, растет быстро, через неделю готова к употреблению. Базилик богат эфирными маслами и витаминами А, С, В2, РР способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, укрепляет сосуды.
  • Молоденькая зелень редиса улучшает пищеварение, обладает желчегонными свойствами. Пикантный вкус сочетается с мясом, рыбой, овощами.
  • Амарант с нежным ореховым вкусом хорош для приготовления смузи и украшения блюд.
  • Бораго с привкусом и ароматом свежего огурца активизирует обмен веществ и иммунитет. Хорошо дополняет овощные салаты.
  • Гречка стимулирует иммунитет и пищеварение, обогащает витаминами овощные коктейли, салаты, творог.

Можно выращивать на микрозелень редис, дайкон, лен, базилик, мангольд, пшеницу, кунжут, капусту, овощной горох, горчицу, кориандр, горчицу, чечевицу. Непригодна для употребления в пищу зелень томатов и перцев: из-за наличия соланина их она неприятна на вкус.

Для успеха домашнего выращивания нужны хорошие семена и создание для микрозелени правильных условий. Новичкам настоятельно рекомендуется приобретать специальные семена.

  1. Во-первых, с ними намного проще получить желаемый результат.
  2. А во-вторых, они не обработаны химическими препаратами от вредителей и улучшения всхожести. Такой обработке подвергают посадочный материал для открытого грунта.

Можно также сеять собранные самостоятельно семена растений и те, что продаются для еды.

Для неуверенных в себе новичков, не желающих рисковать и экспериментировать, в магазинах продаются готовые наборы для выращивания. Достаточно только вскрыть упаковку и обеспечить материал влагой, следуя инструкции.

Чем полезна микрозелень?

Считается, что именно на ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум витаминов и других микронутриентов. Исследование показывает, что их содержание в микрозелени может быть намного (до 5 раз) выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. Этому есть вполне логичное объяснение: именно в это время растения наиболее полно и эффективно используют запасы питательных веществ, заложенные на этапе формирования семян. Позднее, у более взрослых растений, содержание микронутриентов будет зависеть от условий выращивания, качества почв и других внешних факторов. Кроме того, при употреблении в пищу молодых растений доступность полезных веществ выше – проще говоря, они усваиваются организмом легче и в более полном объеме.

Особенно это выражено у злаковых культур (овса, пшеницы, гречихи и пр.): одни и те же нутриенты усваиваются из микрозелени гораздо лучше, чем из семян. Это тоже объяснимо: семена мы чаще всего употребляем в виде круп, которые при сушке, хранении и термической обработке перед употреблением теряют значительную часть своей полезности. К тому же в крупах витамины и минералы обычно идут «в комплекте» с крахмалом, клейковиной, жирами и сахарами (углеводами) – и, соответственно, с определенным количеством калорий. Хотя диетологи и нутрициологи признают злаки (особенно цельные) полезным и необходимым компонентом здорового питания, существуют ситуации, когда их употребление следует ограничивать. А между тем именно семена злаков считаются наиболее полноценным источником незаменимого витамина В1, в меньшей степени – витамина В5 и некоторых других витаминов группы В. Микрозелень этих культур позволяет получить всю их пользу при гораздо меньшей калорийности и без «бонусов» в виде клейковины, крахмала и пр.

При непереносимости глютена не рекомендуется употреблять в пищу микрозелень пшеницы, ржи и ячменя.

Микрозелень богата также витаминами С, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием; ароматические травы (базилик, кориандр, кинза) к тому же содержат эфирные масла с антиоксидантными свойствами.

Микрозелень: как использовать

Как развивается микрозелень?

Как уже говорилось, микрозелень вырастает за неделю, максимум – 10 дней. Давайте проследим за ее «поведением» по дням:

  • День 1. Большая часть семян набухла, некоторые начали проклевываться.
  • День 2. Появляются корешки и уже кое-где видны зачатки семядольных листиков.
  • День 3. Семядольные листы пошли в рост. Они раскрылись, приподнялись и более четко видны на поверхности с посевами.
  • День 4. Активно формируется корневая система. Она уже хорошо видна с обратной стороны сетчатого лотка. Листья тоже не отстают – резко пошли в рост.
  • День 5. Ростки заметно выросли, семядольные листы пышные, зеленые, хорошо развитые.
  • День 6. Зелень уже практически готова. Можно снять крышку и дать ей дозреть без укрывания.
  • День 7. Время собирать урожай. Микрозелень полностью готова к употреблению. Она ярко-зеленая, сочная и ароматная.

Как развивается микрозелень?

Необходимое оборудование и субстрат

Проращивание семян на зелень удобнее всего проводить в широких лотках с высотой бортиков 5–10 см. Это могут быть пластиковые контейнеры или формы для запекания из стекла или керамики. Цветочные горшки не подойдут из-за большой высоты и недостаточной площади посадки.

Сегодня в магазинах можно приобрести специальный проращиватель, представляющий собой поддон и сетчатый вкладыш для семян.  С его помощью получить микрозелень в домашних условиях можно без использования грунта. В поддон заливается очищенная вода, которую нужно ежедневно менять. Периодически воду заменяют специальным питательным раствором.

В качестве грунта подойдет торфяной субстрат или смесь садовой земли с речным песком и торфом. Почву предварительно нужно прокалить в духовке при температуре 80-100 °C.

Можно проращивать семена без грунта. В качестве подложки используются:

  • кокосовый субстрат;
  • льняные коврики;
  • джутовый мат;
  • мешковина;
  • минеральная вата;
  • искусственный войлок;
  • перлит;
  • вермикулит.

К самым низкозатратным материалам можно отнести марлю и бумажные полотенца. Материал укладывают на дно лотка в несколько слоев.

Способ выращивания микрозелени без земли имеет определенные преимущества. Растения остаются чистыми, их не нужно мыть после срезки.

При проращивании в земле ростки часто пачкаются, но зато грунт можно использовать до 3 раз подряд, а различные подложки используются однократно.

Проращиватель для микрозелени может быть полностью автоматизированным. Такие модели называют спраутерами. Устройства имеют различную мощность и разное количество секций.  Более дорогостоящие спраутеры оснащены не только таймером для полива, но и датчиками влажности, температуры и освещения. Все необходимые параметры устройство поддерживает в автоматическом режиме. Владелец даже может управлять прибором на расстоянии, используя мобильное приложение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector