Миндаль

Содержание:

Рецепты для роста и укрепления

Миндальное масло можно использовать отдельно, нанося его вечером на ресницы на 1-2 часа пред сном. Наносится оно ватным тампоном, кисточкой или любым привычным способом. Знатоки рекомендуют наполнить маслом старый тюбик от туши и наносить как тушь, этой же кисточкой. Стоит лишь тщательно вымыть тюбик, во избежание нежелательных реакций масла с остатками туши.

Можно также приготовить комплекс для питания, роста и укрепления ресниц. Для этого надо взять по одной части касторового, миндального, оливкового или репейного масла, рыбий жир, а также масляный раствор витамина Е, который можно заменить капсулами «АЕвит». Все компоненты хорошо перемешать и перелить в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Этот комплекс витаминный и укрепляющий, уже через месяц применения результат будет заметен.

Если нет времени и желания готовить комплексы и следить за курсами лечения, можно применить небольшую хитрость, которая сделает процедуры с миндальным маслом абсолютно необременительными. Просто применяйте это масло для ежедневного снятия макияжа с глаз. Это поможет «поймать двух зайцев»: избавиться от макияжа и полечить ресницы. Для этой процедуры нужно просто нанести на ватный тампон несколько капель масла. Лучше, если тампон будет слегка влажным (его можно намочить и отжать) и не холодным. Этим тампоном снимаем макияж, одновременно пропитывая ресницы и кожу век миндальным маслом.

Масло сладкого миндаля

В отличие от своих горьких «собратьев», съедобные ядра миндаля не обладают таким ярким и насыщенным специфическим запахом. Масло, которое производят из сладкого миндаля, представляет собой светло-желтую жидкость с ореховым привкусом и едва уловимым приятным ароматом.

Его получают из высушенных и размолотых ядер способом холодного отжима и относят к базовым или основным жирным маслам. Этот продукт, который имеет гораздо более широкое применение, чем масло горького миндаля, содержит в своем составе следующие компоненты:

  • олеиновая кислота (Омега-9) – от 65 до 80%;
  • линолевая кислота (Омега-6) – от 16 до 25%;
  • пальмитиновая кислота – 6%;
  • минеральные вещества: магний, железо, натрий, фосфор, цинк;
  • витамины Е, F, B2;
  • каротины;
  • фитостерол;
  • токостерол;
  • биофлавоноиды;
  • аминокислоты;
  • сахара;
  • гликозид амигдалин (следы).

Миндальное масло используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности. Оно завоевало большую популярность и нашло широкое применение в медицине и косметологии благодаря своему богатому составу и ценным свойствам, на которых стоит остановиться подробнее.

Полезные свойства масла сладкого миндаля

Полезные свойства миндального масла с давних времен применяются в народной медицине. Приверженцы нетрадиционных методов лечения применяют это средство в лечебных и профилактических целях для повышения иммунитета, улучшения пищеварения и нормализации работы внутренних органов.

Полезные свойства миндального масла:

  1. Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  2. Способствует нормализации уровня холестерина в крови.
  3. Стабилизирует артериальное давление.
  4. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при изжоге и метеоризме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Активизирует защитные механизмы в организме.
  6. Применяется при простудных заболеваниях в качестве противовоспалительного средства.
  7. Успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице.
  8. Оказывает мягкое слабительное действие при запорах.
  9. Заживляет микротравмы и повреждения, помогает при комплексном лечении герпеса и заболеваний кожных покровов.

Как принимать масло миндаля? Прежде чем использовать его внутрь, следует проконсультироваться с врачом. Обычно в рецептах народной медицины рекомендуется использование масла в следующих дозировках:

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью, а также для усиления перистальтики кишечника – принимают 1 чайную ложку утром натощак.
  • При простудных заболеваниях, кашле, бронхите – употребляют по 10 капель трижды в день.
  • В целях профилактики атеросклероза – принимают по ½ чайной ложки три раза в сутки на протяжении трех месяцев.
  • Для снятия болевых ощущений в мышцах – делают массаж слегка подогретым маслом.
  • При герпесе – растворяют 2 капли эфирного масла эвкалипта в 10 мл масла сладкого миндаля и наносят эту смесь на участки кожи с высыпаниями до 4-5 раз в сутки.
  • При спортивных травмах и растяжениях – накладывают масляные компрессы 3 раза в день на больное место. Продукт оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.
  • Для ускорения заживления ссадин, ранок, ушибов и порезов – смазывают пораженные участки кожи неразбавленным средством.

Несмотря на свои питательные свойства, масло сладкого миндаля имеет легкую текстуру, хорошо распределяется и быстро впитывается, не оставляя на коже липкой пленки. Еще одно преимущество состоит в том, что его можно применять в чистом виде. Поэтому оно является одним из самых распространенных базовых средств, используемых в косметических целях.

Чем полезно миндальное масло для кожи тела?

Польза миндального масла для кожи заключается в том, что оно отлично разглаживает морщины, повышает упругость, поэтому для возрастной кожи данное средство незаменимо. Кроме того, оно устраняет дряблость, предотвращает птоз.

Для проблемной и жирной кожи использовать его можно в качестве средства, очищающего поры, а также в составе успокаивающих масок (особенно в сочетании с эфирным маслом чайного дерева). Оно не комедогенно, быстро впитывается и не оставляет жирной пленки.

При сухой коже масло миндаля применяют в составе увлажняющих и питательных масок. А применение для нормальной кожи позволит сохранить ее упругость и предотвратить раннее старение.

Миндальное масло для волос

Волосы каждый день подвергаются агрессивному воздействию внешних раздражителей. В результате они теряют былую красоту, становятся ломкими и безжизненными. В такие моменты им необходимы полезные вещества, многие из которых содержатся в миндальном масле.

Состав и полезные свойства

В составе продукта присутствует множество полезных ингредиентов для волос и кожи головы.

  • В большом количестве содержатся насыщенные жирные кислоты. На линоленовую кислоту приходится приблизительно 30%, на пальмитиновую всего 7%, а на олеиновую большая часть — 70%.
  • Витамины: A, B1, B2, B6, E, F, D, PP.
  • Минералы: натрий, кальций, магний, цинк, медь, селен, фосфор. А также содержит глюкозу и различные белковые компоненты.

Такой насыщенный состав делает миндальное масло отличным средством для стимуляции роста волос. Оно уменьшает выпадение и помогает восстановить секущиеся кончики.

Средство отлично справляется с защитной функцией, активно питает и увлажняет волосы, делая их блестящими и шелковистыми. При регулярном применении исчезает проблема сухости и ломкости.

Обладательницам жирного типа волос рекомендуется использовать масло регулярно с целью нормализации работы сальных желез. Кроме того, его состав помогает устранить перхоть.

Средство практически не имеет противопоказаний к применению. Исключение: индивидуальная непереносимость компонентов или чрезмерная чувствительность кожи.

Перед использованием продукта стоит провести небольшой тест: нанести каплю масла на запястье, растереть и подождать 30 минут. Если за это время не появится раздражения и покраснения, то процедуру проводить можно.

Как выбрать миндальное масло для волос

Качественное натуральное масло миндаля производители выпускают в небольших бутылочках из стекла объемом не более 25 мл

При покупке надо обратить внимание на дно емкости. Если там есть осадок, то вероятнее всего продукт хранился неправильно, поэтому результат он вряд ли принесет

Настоящее миндальное масло должно быть прозрачным и отличаться насыщенным желтым цветом. На ощупь продукт довольно вязкий, но хорошо и быстро впитывается.

Масло может производиться как из рафинированного сырья, так и из нерафинированного. Единственная заметная разница — аромат. Насыщенный ореховый запах имеет рафинированные продукт.

Популярные страны-производители, которые имеют хорошие отзывы:

  • Тунис;
  • Марокко;
  • США;
  • Алжир;
  • Греция;
  • Китай.

Срок годности косметического продукта не должен превышать 3 года.

Как использовать миндальное масло

Важно понимать, что средство имеет маслянистую консистенцию, поэтому может оставлять жирные следы на одежде. Перед проведением процедуры рекомендуется надеть вещи, которые не жалко

Не стоит наносить продукт на волосы в холодном виде. Предварительно масло нужно разогреть на водяной бане. Эффект от такой процедуры будет значительно больше, и средство впитается гораздо быстрее.

Как наносить на волосы

Способ нанесения зависит от цели использования и времени, уделенного на процедуру.

Расчесывание . Такой способ не подойдет для интенсивного лечения прядей, только для постоянного ухода и укрепления. Волосы станут более послушными и блестящими. Пару капель теплого масла миндаля нужно налить на расческу, а затем расчесать пряди

Важно не переборщить с количеством, чтобы локоны не выглядели грязными и неухоженными.
Обогащение косметики. Миндальное масло относится к базовым

Поэтому им можно обогащать составы шампуней и кондиционеров. В средства добавляют несколько капель, затем моют голову. Не стоит обогащать сразу весь объем шампуня. Если полученный эффект понравится, тогда можно добавить во всю баночку. На 100 мл достаточно добавить 0,7 мл.
Массаж кожи головы . Для проведения такой процедуры будет достаточно 1 ч.л продукта. Распределять средство надо подушечками пальцев, совершая при этом массажные движения.
Экспресс-нанесение . Наносят за 15-20 минут до мытья головы.
Маски . Такой способ применения поможет устранить практически любую проблему. Маску можно наносить за час до мытья головы.

Маски для лица с миндальным маслом

Маска из меда, эфирного масла и миндального масла

Миндальное масло является ультра-питательным и легко впитывается в кожу. Эфирные масла-помимо невероятного запаха-обладают различными целебными свойствами. Смешайте 2 столовые ложки сырого нефильтрованного меда с 2 столовыми ложками миндального масла и 2 каплями 100% чистого эфирного масла-мои любимые розы, лаванды, лимона и герани. Помассируйте кожу и оставьте на 15 минут. Смыть теплой водой.

Маска из яичного желтка, меда и миндального масла 

Яичный желток добавляет влагу к коже, а также питательное миндальное масло и мед. Смешайте 2 яичных желтка, 2 столовые ложки меда и 3 капли миндального масла. Нанесите смесь на лицо и шею и оставьте на 20 минут. Смыть теплой водой.

Маска из банана и миндального масла

Разомните измельченный банан в миске, пока он не образует желтую пасту. Затем добавьте три капли миндального масла и перемешайте. После того, как ингредиенты соединились, разгладьте маску на лице и оставьте  в течение 10-20 минут, прежде чем смывать холодной водой.

Банан действует как полностью натуральный увлажняющий крем, который улучшает цвет лица и смягчает морщины, в то время как природные жирные кислоты и антиоксиданты миндального масла помогают очистить поры, чтобы оставить здоровую кожу. Миндальное масло также может работать как отличное средство для снятия макияжа, поэтому нет никаких оправданий для того, чтобы не перейти к натуральному уходу в этом сезоне!

Особенности состава

Как любой орех, миндаль почти наполовину состоит из масла (44%). Вторая половина — белок с незаменимыми аминокислотами и немного углеводов. Именно эта белковая и углеводная составляющая миндаля превратила его в уникальный продукт для ценителей здорового образа жизни и желающих похудеть: миндальной мукой с успехом и пользой для здоровья заменяют обычную пшеничную.

Но сосредоточимся на масле. В его состав входят:

  • полиненасыщенные жиры омега-6;

  • полиненасыщенные жиры омега-9;

  • витамин Е;

  • витамин К;

  • несколько видов каротиноидов, включая бета-каротин и ликопин, которые являются предшественниками витамина А, и антиоксиданты.

Масло из виноградных косточек в кулинарии

Это масло широко применяется в кулинарии благодаря своим замечательным потребительским свойствам. Во-первых, оно отличается высокой температурой дымления (+216°С), поэтому его считают идеально подходящим не только для жарки и выпекания, но и для приготовления блюд во фритюре. Во-вторых, оно обладает меньшей плотностью по сравнению с оливковым маслом, а с точки зрения диетологии оно даже полезнее, так что часто в рецептах маслом виноградных косточек заменяют оливковое. При этом даже нерафинированное виноградное масло отличается прозрачностью, практически полным отсутствием запаха и легким ореховым вкусом. Оно практически не влияет на вкус других продуктов, поэтому становится идеальной основой для салатной заправки.

На основе виноградного масла готовят так называемые ароматические масла, которые в дальнейшем сочетают с мясными и рыбными блюдами, различными гарнирами. Для этого берут масло виноградных косточек как основу и смешивают его с измельченным чесноком и любыми пряными травами – петрушкой, базиликом, орегано.

Также виноградное масло можно использовать для приготовления майонеза в домашних условиях. Некоторые повара добавляют небольшое количество этого масла в овощи для консервации. А еще, как будет рассмотрено ниже, используют его и при жарке картофеля для получения насыщенного золотистого цвета.

Хотя экспериментировать с этим маслом можно бесконечно, есть возможность воспользоваться уже готовыми рецептами:

  • Салат с грушей, рукколой и сыром. Для приготовления понадобится 150 г рукколы, 2 средние твердые груши, овечий сыр, сок одного лимона, орехи, морская соль, черный перец и масло виноградных косточек по вкусу. Груши очищают от кожуры, удаляют сердцевину, нарезают тонкими дольками, сбрызгивают лимонным соком. Рукколу раскладывают на блюде, сверху украшают ломтиками груш и кусочками сыра, посыпают все это молотыми орехами и поливают виноградным маслом.
  • Салат из капусты и чернослива. Для приготовления понадобятся 300 г белокочанной капусты, 4 шт. чернослива, 1 твердая груша средних размеров, 1 маленькая луковица, сок одного лимона, масло виноградных косточек (до 3 ст.л.). Капусту нарезают тонкой соломкой, лук – полукольцами, смешивают и слегка разминают пальцами. Грушу также нарезают соломкой, сбрызгивают лимонным соком и добавляют к другим овощам. Чернослив, если он слишком твердый, предварительно замачивают, потом нарезают. Все ингредиенты смешивают, заправляют маслом виноградных косточек.
  • Жареный картофель с грибами. Этому блюду масло виноградных косточек придает более насыщенный вкус и красивый цвет. Для приготовления понадобятся картофель (5–6 шт.), 0,5 кг замороженных опят, 2 луковицы, морская соль и масло виноградных косточек по вкусу. Лук пассеруют на виноградном масле в достаточно глубокой сковородке, добавляют опята и обжаривают в течение 5 минут, затем к грибам бросают нарезанный соломкой картофель и готовят в обычном порядке.
  • Куриные грудки с апельсином и имбирем. Для приготовления понадобятся 2 куриные грудки, 1 апельсин, 2 ст.л. тертого корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. масла виноградных косточек, соль, перец по вкусу. Куриные грудки слегка отбивают и нарезают небольшими кусочками. Апельсиновую цедру смешивают с тертым имбирем. Зубчики чеснока прогревают на виноградном масле, чтобы ароматические вещества перешли в него, а затем убирают. На масло выкладывают кусочки курицы, обжаривают в течение 5 минут, затем сверху высыпают имбирь, смешанный с цедрой. После этого мясо поливают апельсиновым соком, смешанным с 2 ст.л. соевого соуса, и готовят еще 10 минут.

На основе виноградного масла готовят маринады для рыбы и мяса, добавляя различные специи, характерные для средиземноморской кухни. Даже картофельное пюре, пшеничная каша, кус-кус или булгур выиграют от такой добавки.

Можно ли жарить на масле виноградных косточек

Масло виноградных косточек содержит много олеиновой кислоты. Его химический состав обеспечивает продукту высокую стойкость к нагреву. Поэтому считается, что это масло идеально подходит для жарки мяса, рыбы, овощей, пирожков и т.д.

Вред и противопоказания

В целом побочных эффектов при использовании этого масла нет. Однако в больших количествах при приеме внутрь оно может провоцировать неприятные ощущения в животе, различные диспепсические симптомы.

Масло виноградных косточек практически лишено противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость его компонентов как при внутреннем, так и при наружном применении. Кроме того, из-за желчегонного эффекта его не применяют при желчнокаменной болезни и при холецистите в стадии обострения.

В чем польза миндального масла для волос ?

Миндальное масло можно применять для разных типов волос: сухих, жирных, ломких, выпадающих, секущихся.

Давайте рассмотрим основные полезные свойства масла миндаля в уходе за волосами:

Придает блеск волосам

Это масло содержит высокую концентрацию белков, жирные кислоты омега-9, 6 и 3, витамины А, В и Е, каждый из которых может придать блеск сухим и обезвоженным волосам.

Защищает волосы от Уф излучения

Миндальное масло помогают отражать УФ-лучи и защищать волосы от солнца, предохраняя их от выгорания и пересушивания.

Применяется для секущихся кончиков волос

Оно способно бороться с секущимися кончиками, удерживая влагу в волосах в течении длительного периода времени.

От частого использования шампуней с вредными и опасными основами, волосы становятся слишком сухими и ломкими.

Использование миндального масла образует естественный защитное покрытие каждой пряди волос, способствуя  их восстановлению.

Миндальное масло легче, чем многие другие базовые масла. Его достаточно легко наносить на кожу головы.

Это отличная база для смешивания с эфирными маслами против перхоти (розмарин, лаванда, бей, чайное дерево и др)

Предотвращает выпадение и стимулирует рост волос

Втирание масла сладкого миндаля в кожу головы, может помочь стимулировать рост волос и  уменьшить их потерю.

Это дает эффект увлажнения и дополнительно насыщает корни волос витаминами и магнием, важнейшим микроэлементом против выпадения волос.

Видео про полезные свойства миндального масла в уходе за волосами

Более подробно про полезные свойства этого масла в уходе за волосами, рассказывают в этом видео, обязательно посмотрите!

Миндальное масло для тела. Как использовать миндальное масло для волос

На основе масла миндаля готовят различные маски по уходу за волосами, которые оздоравливают и придают им красоту

Для сухих волос – концентрат масла наносят на чистую голову и волосы. Можно смешивать средство со сметаной, репейным и другим эфирными маслами. Выдерживают маску пол часа и моют голову с шампунем. Процедура является эффективным средством для роста волос, а также хорошо питает и увлажняет их.

Для жирных волос – для снижения функции сальных желез хорошо втирать в кожу головы миндальное масло, выдержать пол часа и вымыть шампунем.

Так же используется следующий рецепт – берут столовую ложку миндального масла, мед и коньяк (по 1\2 ст. ложки), по пол чайной ложки сметаны и лимонного сока, одно яйцо. Смесь перемешивают и используют для нанесения на голову и волосы по всей длине. Выдерживают 20 минут, после чего промывают с шампунем. Маска нормализует работу сальных желез, укрепляет корни волос, препятствуя их выпадению.

Для нормальных волос – можно добавлять несколько капель масла в средство по уходу за волосами (шампуни, бальзамы). Для наибольшего эффекта к миндальному маслу добавляют масло жожоба и кокосовое.

Для укрепления и роста волос – делают смесь из 1 желтка, смешанного с миндальным маслом, горчичным порошком и водой (по чайной ложке). Перемешивают и наносят на корни волос. Маска ускоряет кровообращение, укрепляет луковицы и стимулирует рост волос.

Против перхоти – берут миндальное масло и сок алоэ (по столовой ложке) и втирают в кожу головы. Выдерживают пол часа и смывают шампунем.

Лечение проблемных участков

Натуральный продукт, производимый из сладкого миндаля, иногда применяется при возникновении нежелательных дефектов на коже лица. Проблемы могут быть в области глаз, губ и отдельных участков дермы.

Следующие рецепты используются для изготовления скрабов, кремов или примочек:

  • Крем для зоны вокруг глаз. Область с нежной кожей нуждается в щадящем уходе. Одну столовую ложку продукта из миндаля смешивают с витаминами A и E (по 2−3 капли). Смесь аккуратно наносят на кожу вокруг глаз и оставляют на 10−15 минут. Смыть средство следует тёплой водой.
  • Средство от синяков и следов усталости под глазами. В миндальное средство добавляют 3−4 капли витамина E. В полученном растворе смачивают ватные диски и делают примочки на 8 минут. Манипуляции проводят 2 раза в день.
  • Бальзам для губ. Для потрескавшихся от мороза губ делают лечебный бальзам. Четыре капли сока лимона смешивают с 1 чайной ложкой миндальной вытяжки. Состав наносят на губы и ждут, чтобы он полностью впитался. Состояние кожи значительно улучшается, она становится однородной и яркой.
  • Скраб от чёрных точек и воспалений. ½ чайной ложки мелкой соли смешивают с 1 столовой ложкой миндального средства. Массирующими движениями скраб втирают в кожу лица в течение 3−4 минут, а затем смывают тёплой водой.
  • Примочки от угрей и прыщей. 3−4 капли миндального маслица соединяют с 1 столовой ложкой настоя календулы. С помощью ватной палочки состав наносят на проблемные участки. Процедуру следует проводить 2 раза в неделю.

С миндальным маслом можно добиться удивительных результатов оздоровления кожи уже в первые недели применения. При правильном изготовлении масок и других средств кожа становится мягкой, упругой и чистой. Натуральный продукт является настоящей находкой для девушек и женщин разных возрастов, поскольку он помогает решить многие проблемы кожи.

Миндальное масло для похудения

С целью похудения эффективно миндальное масло для наружного применения. Пить жир нецелесообразно, так как он очень калорийный.

Обертывание с миндальным маслом

Обертывания с миндальным маслом устраняют апельсиновые корки, делают кожу более упругой и эластичной. Полезный эффект достигается в результате воздействия тепла на глубокие структуры кожи. Целебные вещества миндального жира лучше впитываются. При обертываниях можно добавить другие масла:

  • грейпфрутовое;
  • апельсиновое;
  • розмариновое;
  • коричное.

Но миндальное должно быть базовым.

Антицеллюлитный массаж

Втирание миндального масла массажными движениями в кожу избавляет девушек от апельсиновой корки. Оно улучшает обменные процессы в эпителии. В результате этого разрушаются жировые клетки, чем и является целлюлит.

Скраб для тела

Полезные свойства миндального масла для кожи лица и тела обеспечили его применение в множестве масок, скрабов. Приготовить скраб для тела не составит труда. Необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1/3 чашки миндального жира;
  • 2/4 чашки морской соли (можно заменить крупной кухонной);
  • кожура 4 лимонов, предварительно измельченная;
  • немного имбирного корня, также измельченного.

Все вещества тщательно смешивают и оставляют в закрытой таре на несколько дней. За это время миндальный жир насытится имбирем и лимоном.

Как получают миндальное масло

Получают миндальное масло, как не трудно догадаться, из миндальных косточек — предварительно высушенных ядер легендарного миндального дерева, естественно, благодаря методу холодного отжима. Для производства базового масла используют только сладкий миндаль: у горького не только повышенная жирность, но и высокое содержание смертельного цианида.

В продаже можно встретить как масло, непосредственно первым получаемое во время механического отжимания, так и более дешевое рафинированное. Последнее и следует выбирать.

Отличаются они в основном по запаху: рафинированное не может похвалиться сильным ароматом и именно поэтому может выступать в роли базового масла, тогда как интенсивность масла первого отжима ближе к эфирным аромамаслам.

Миндальное масло для волос. Что такое

Миндальное масло бывает двух видов: эфирное и из косточек миндаля. Оба эти продукта замечательно воздействуют на шевелюру, способствуют ускорению роста волос и препятствуют выпадению. Этот продукт широко используется косметологами, парфюмерами и медиками для лечения, восстановления волос, кожного покрова, ногтей.

Как получают

Миндаль, из которого производят продукт это — не орех, как многие считают, а плод небольшого дерева семейства розоцветных. Растет это дерево в теплом климате Средней Азии.

Это косметологическое средство получают способом холодной опрессовки поспевших плодов горького и сладкого миндаля. Продукт из сладкого миндаля больше применяют в косметологии, парфюмерии, а из горького изготавливают медицинские препараты.

Внимание!  Внешне масло выглядит как прозрачная жидкость с легким желтым оттенком. По структуре продукт очень приятный, нежирный, нелипкий, легко смывается и не оставляет следов

Состав и полезные свойства

В составе этого препарата находится множество полезных веществ для шевелюры и кожи. Среди основных действующих компонентов выделяют:

  • насыщенные жирные кислоты (линоленовая — около 30%, олеиновая —70%, пальмитиновая —7%);
  • витамины А, В1, В2, В6, Е, F, Д, РР;
  • белковые компоненты;
  • глюкоза;
  • минералы: кальций, фосфор, натрий, селен, железо, медь, каротины, магний, цинк.

За счет такого состава масло из миндаля выполняет защитную функцию, питает, увлажняет пряди, увеличивает их рост и устраняет перхоть.

К его преимуществам также причисляют то, что оно подходит для всех типов волос.

Миндальное масло обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительные действия препарата предотвращают перхоть и прочие дерматологические проблемы кожного покрова головы;
  • витамины группы В питают корни, благоприятно воздействуют на метаболические процессы в коже;
  • витамин А препятствует сечению концов и питает пряди;
  • витамин Е защищает локоны от влияния ультрафиолетового излучения, высвобождает свободные радикалы и выводит их;
  • витамин F стабилизирует функционирование сальных желез, способствует ускорению роста прядей, придает им эластичность, прочность.

Для чего используют

Миндальное масло обычно применяют в таких случаях:

  • сухость и ломкость прядей;
  • секущиеся кончики;
  • жесткие, непослушные локоны;
  • для нормализации секреции сальных желез на всех типах волос;
  • для стимулирования роста локонов, ресниц, бровей;
  • после окрашиваний и химических завивок .

При нанесении препарата на непослушные, путающиеся пряди средство обволакивает чешуйки, делая их гладкими, послушными, блестящими.

Стабилизируя секрецию сальных желез, продукт снижает жирность локонов, тем самым пряди дольше сохраняют чистоту.

Масло миндальной косточки отлично защищает шевелюру от воздействия солнца, низких температур, соленой воды, воздействия высоких температур и химических препаратов.

Средство способствует затягиванию царапин, устранению зуда, аллергических реакций. Миндаль отлично справляется с перхотью и себореей.

Препарат восстанавливает сухие пряди, питает, предотвращает их выпадение. Обогащает луковицы кислородом, тем самым увеличивая рост шевелюры.

Противопоказания

Категорически нельзя использовать средство при аллергических реакциях на орехи и масла из них. Также к противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость.

С осторожностью стоит применять продукт при беременности и кормлении грудью

Производство миндального масла

Миндальное масло получают из спелого миндаля (ядер семян) методом холодного отжима. Масло затем рафинируется или просто остается натуральным.

Миндаль сначала измельчают после очистки от примесей и кожуры, а затем несколько раз прессуют.

Холодный отжим сохраняет питательные вещества миндаля. Для щадящего прессования не превышаются определенные температурные ограничения.

Нативные масла сохраняют свою натуральность именно благодаря холодному отжиму. В современных маслоэкстракционных установках для холодного прессования используются так называемые шнековые маслопрессы, которые генерируют лишь небольшое количество тепла от трения. Чередование между сжатием и разжатием имеет решающее значение для плавного хода холодного отжима.

Во время разжатия поток масла подается в фильтр. Полученное сырое масло очищают от осадочных отложений и взвешенных веществ путем седиментации и фильтрации.

Вещества, сохранившиеся в масле благодаря холодному отжиму, влияют на его запах, цвет, вкус и содержание витаминов. В то время как растительные масла горячего отжима не имеют вкуса, масла холодного отжима по своим свойствам характеризуют масличное растение.

Выжимки после прессования, которые продаются как миндальные отруби, по-прежнему содержат до 10% жирного масла. Из 1 т очищенного миндаля получается около 400 литров миндального масла.

Из горького миндаля можно получить до 36% жирного масла, из сладкого — до 46%. Эти различия обусловлены тем, что горький миндаль содержит от 30 до 50% жирного масла, а сладкий миндаль — от 30 до 60%.

Полезные свойства масла миндаля для кожи

Для кожи полезны масла многих растений. Но все они имеют разные характеристики. У миндального масла они такие:

  • смягчает кожу (это оценила еще легендарная царица и beauty victim Клеопатра, которая добавляла в свои молочные ванны и масло миндаля);

  • питает благодаря богатому составу;

  • способствует заживлению ран;

  • увлажняет, поддерживая целостность гидролипидной мантии;

  • освежает и тонизирует благодаря эфирным маслам;

  • обладает антиоксидантными свойствами.

Его причисляют к базовым маслам, то есть оно может служить самостоятельным средством для ухода за кожей — при отсутствии у пользователя аллергии, разумеется. Кстати, мы уже писали о том, как пользоваться маслами для лица и для тела.

Сладкий миндаль оказался особенно полезен для кожи, поэтому его масло используется как косметическое средство даже в чистом виде.

Пищевая ценность и состав

Хотя миндальное масло не так богато питательными веществами, как цельный миндаль, оно имеет некоторые преимущества.

Питательные вещества и калорийность

Ниже приводится количество содержащихся питательных веществ в 1 столовой ложке (14 г) миндального масла (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

Миндальное масло является отличным источником витамина Е и содержит небольшое количество витамина К. Большинство полезных для здоровья свойств обусловлены его высоким содержанием полезных жиров.

Жирные кислоты

Вот пропорции жирных кислот, обнаруженных в миндальном масле:

  • Мононенасыщенные жиры: 70%.
  • Полиненасыщенные жиры: 20%.
  • Насыщенный жир: 10%.

Рацион питания, богатый ненасыщенными жирами, связан с разносторонними полезными эффектами в отношение здоровья, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения (3, 4).

Более того, мононенасыщенные жиры могут помочь снизить высокое кровяное давление — фактор риска развития сердечных заболеваний (5, 6).

Рационы питания с высоким содержанием мононенасыщенных жиров также были связаны с меньшим риском развития некоторых видов рака, таких как рак эндометрия, и они могут даже помочь вам похудеть (7, 8).

Фактически, недавний обзор 24 исследований, в которых приняло участие в общей сложности 1460 человек, показал, что рацион с высоким содержанием мононенасыщенных жиров был более эффективным для снижения веса, чем рацион с высоким содержанием углеводов (9).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector