Миндальное молоко: польза и вред, как принимать, рецепты приготовления

Технология приготовления в домашних условиях

Технология приготовления в домашних условиях предельно проста. С ней справится любая хозяйка, даже начинающая. Что понадобится? Сушеный миндаль (можно использовать и жареный, и сырой) и обыкновенная вода. Оптимальная пропорция орехов к жидкости — один к шести соответственно, но многие отдают предпочтение более концентрированному варианту — один к трем.

Сам процесс приготовления предполагает такие этапы:

  1. Замачивание миндаля в большом количестве воды как минимум на 6-8 часов.
  2. Промывание орехов под проточной водой.
  3. Очищение орешков от шкурки (если этого не сделать, готовый продукт будет слегка горчить).
  4. Измельчение орешков в блендере до состояния пудры (ее часто именуют миндальной мукой).
  5. Заливание полученной миндальной пыли водой.
  6. Процеживание жидкости через обыкновенное сито или два-три слоя марли.

Вот и все. Никаких сложностей процесс приготовления не предполагает. Перед использованием желательно слегка охладить миндальное молоко, если обратного не предполагает рецепт, по которому жидкость будет использоваться.

Многие хозяйки экспериментируют с составом, что позволяет сделать напиток более сытным, ароматным и аппетитным. В частности, они нередко добавляют в молоко мускатный орех, корицу, ваниль и разнообразные сиропы.

Советы по выбору и хранению

К советам по выбору и хранению желательно прислушиваться, так как от этого зависит качество напитка и, соответственно, его влияние на организм

При выборе продукта нужно обратить внимание на его состав. Желательно, чтобы в нем не было никаких пищевых добавок (в частности, каррагинана), сахара и его заменителей

Также тщательно следует выбирать производителя (лучше доверять проверенным маркам) и проверять срок годности.

Магазинное молоко имеет срок годности и рекомендации по хранению непосредственно на упаковке. Проблем и вопросов обычно не возникает. Обычно рекомендуют после открытия упаковки выпивать напиток в течение одной недели. Домашнее молоко желательно выпивать за 2-5 дней, а хранить его в течение первых суток можно прямо на столе, то есть прятать в холодильник продукт не обязательно. А в холодном месте продукт останется свежим на протяжении пяти суток.

Кстати, в продаже можно найти и сухое миндальное молоко. Его стоимость обычно несколько ниже. Такой продукт нужно разбавлять водой и греть перед употреблением.

Миндальное молоко — полезный и вкусный продукт. Он станет отличным аналогом продуктов животного происхождения. Употреблять такой напиток можно практически всегда (о противопоказаниях мы рассказали в этой статье), оздоравливая организм. Поэкспериментируйте с миндальным молоком, применяя его в кулинарии для приготовления разных кушаний, или побалуйте себя миндальным уходом за кожей.

Рецепт миндального молока

Итак, берем крупный миндаль и хорошенько его промываем. Для приготовления молока миндаль должен быть именно сырым, обжаренный не подойдет.

Заливаем миндаль чистой водой комнатной температуры и оставляем минимум на шесть часов. Можно оставить на ночь.

По истечении указанного времени сливаем воду и очищаем миндаль от шелухи. Сделать это будет еще проще, если обдать орехи кипятком.

Очищенный миндаль заливаем чистой водой комнатной температуры.

Взбиваем миндаль с водой блендером, получится уже напоминающая молоко смесь.

Осталось процедить миндальное молоко. Сделать это можно с помощью ситечка или марли.

Готовое миндальное молоко нужно хранить в закрытой емкости в холодильнике не больше пяти дней. Это напиток имеет приятный, ореховый вкус, а цвет его — слегка кремовый.

Молоко можно подсластить различными добавками. Например, размешать в нем ложечку меда или взбить с тремя-четырьмя финиками.


Польза миндального молока

Результаты исследований доказали, что миндальное молоко улучшает состояние здоровья. Продукт оказывает положительные эффекты при заболеваниях ЖКТ – при язвенной болезни, гастрите, колите. Также молочко из миндаля способствует восстановлению поврежденных слизистых, улучшает перистальтику кишечника и восстанавливает его микрофлору. В результате проходят запоры и вздутие живота.

Биоактивные вещества, входящие в состав растительного молока, укрепляют защитные силы организма. При регулярном употреблении миндального напитка повышается устойчивость к вирусам, человек реже болеет гриппом и ОРЗ, быстрее поправляется при легкой простуде. Продукт укрепляет кости, предотвращает крошение зубов и ломкость ногтей. Он рекомендован пожилым людям, у которых возникает дефицит кальция.

Благодаря отсутствию холестерина молоко из миндаля положительно влияет на кровеносную систему. Напиток способствует выведению бляшек и оказывает профилактику атеросклероза, варикоза, тромбофлебита. Омега-кислоты в составе молочка из миндаля предотвращают ломкость сосудов, а ретинол помогает глазам адаптироваться к нагрузкам при долгой работе за компьютером.

Для женщин

Орехи высококалорийны, но приготовленное из них молоко – диетический продукт, который помогает женщинам худеть или сохранять текущий вес. В одной чашке молока из миндаля около 60 Ккал против 146 Ккал в таком же количестве коровьего.

Продукт помогает сохранять молодость, положительно влияет на внешность:

  1. Благодаря содержанию витаминов A и E миндальное молоко улучшает состояние кожи, уменьшает выраженность морщин, замедляет старение. Также продукт минимизируется вредное воздействие ультрафиолета при отдыхе на пляже и посещении соляриев.
  2. Большое количество природных антиоксидантов токоферола и ретинола в миндальном напитке усиливают выработку коллагена, который отвечает за упругость и молодость кожи.
  3. Обилие витаминов группы B в молоке стимулирует рост волос, делает их более крепкими и густыми.

Для мужчин

Пользу молоко из миндаля приносит и мужчинам. Напиток помогает нарастить мускулатуру, поэтому востребован среди спортсменов и тех, кто просто занимается в тренажерном зале.

Такой эффект обеспечивает достаточно высокое содержание в молоке железа, которое улучшает снабжение мышечных волокон кислородом

Это важно при длительных тренировках. Также в миндальном молоке есть витамин В2 и рибофлавин, участвующий в синтезе белков

Для детей

У многих детей выявляется непереносимость лактозы, из-за чего они не могут пить коровье молоко. Его можно заменить миндальным напитком – при условии, что у ребенка нет аллергии на орехи.

Вводить молоко в детский рацион можно с возраста 6-8 месяцев, как и любой прикорм. Вначале нужно давать продукт понемногу – по чайной ложке, постепенно увеличивая количество. Через пару недель у ребенка улучшится сон и нормализуется стул.

Внимание! Миндальное молочко не обеспечивает полноценное питание, поэтому ребенок должен получать полезные вещества и из других продуктов. Норма употребления продукта – не больше 200 мл, или чашки в день.

При беременности

Для беременных молоко из миндаля – дополнительный источник кальция и витамина A, который предотвращает угрозу выкидыша. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, необходима для роста и развития плода

Ее достаточное количество в организме матери особенно важно в I триместре, когда идет закладка тканей и органов будущего ребенка. Дефицит вещества чреват преждевременной отслойкой плаценты, гестозом и другими осложнениями беременности

При грудном вскармливании

Миндальное молочко хорошо усваивается. Поэтому включение продукта в рацион кормящей мамы положительно сказывается на ребенке:

  • участвует в формировании мускулатуры, зубов и костей;
  • обеспечивает правильное развитие зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует пищеварение.

Начинать пить молоко нужно с маленьких доз, отслеживая реакцию грудничка. Если у него появляются признаки аллергии, от продукта следует сразу отказаться.

Чем полезно миндальное молоко

Учитывая богатый химический состав, отмечаются следующие полезные свойства миндального молока:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление зубов, костно-мышечной системы;
  • быстрое восстановление энергетических запасов;
  • нормализация артериального давления;
  • активизация пищеварительных процессов;
  • профилактика остеопороза, диабета, сердечных и сосудистых патологий;
  • уменьшение концентрации холестерина;
  • стабилизация уровня сахара;
  • улучшение зрения;
  • укрепление нервной системы.

Благодаря витамину E, обеспечивающему антиоксидантные качества, проявляется польза миндального молока для организма в защите от негативного внешнего воздействия.

Помогает продукт замедлению возрастных изменений, заживлению ран, повышению эластичности кожных покровов, активизации роста волос и их укреплению. Благодаря невысокой калорийности, используется в диетическом питании, содействуя снижению веса.

Польза для женщин

Польза миндального молока для женщин выражается в нескольких направлениях. Введение продукта в рацион снижает излишний вес, улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Рекомендуется употреблять в умеренных количествах миндальное молоко при беременности, поскольку в его составе присутствует витамин B9 (фолиевая кислота). Элемент благотворно воздействует на развивающийся плод, уменьшает риск проявления врожденных патологий.

Миндальное молоко при грудном вскармливании вводят в меню с осторожностью. Для матери продукт полезен, поскольку насыщает организм важными соединениями

Однако, для малыша может оказаться аллергеном. Поэтому начинают употребление с небольших порций и контролируют реакцию детского организма.

Используют в роли прикорма миндальное молочко не раньше, чем с 8-9 месячного возраста. Вводить в рацион начинают с небольшого количества 1-2 раза за неделю.

В домашней косметологии

С успехом используется миндальное молочко для лица, поскольку продукт обладает смягчающими, питательными, увлажняющими характеристиками.

Для возвращения упругости кожным покровам, сглаживания морщин размельчают на терке детское мыло без ароматических добавок. Затем готовят лосьон в следующей последовательности:

  1. В эмалированную кружку со 100 мл. кипятка всыпают 1 ст. л. мыльной стружки.
  2. Греют на паровой бане до появления однородной консистенции.
  3. Снимают емкость.
  4. При помешивании вливают стакан миндального несладкого молока.
  5. Остывшую смесь с добавлением 150 мл. водки переливают в сосуд, оснащенный дозатором.
  6. Тщательно встряхивают.

Используют для протирания кожных покровов дважды за неделю. Такой лосьон помогает очищать поры, снижая сальность, смягчая дерму.

Как поможет мужчинам

Присутствие в структурной формуле молочка миндаля аргинина способствует значительному укреплению мужской половой функции. Эта аминокислота интенсифицирует кровенаполнение и усиливает либидо.

Для детей

Рекомендуется миндальное молоко детям старше девятимесячного возраста. Продукт позволяет делать крепче кости и зубы малышей.

Однако, нельзя полностью заменять растительным аналогом коровье натуральное молоко. Это связано с низкой концентрацией белка в миндальном молочке, что может вызывать отставание в росте ребенка.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания известны издавна. Кстати, многие люди, судя по отзывам, отмечают такие преимущества продукта, как легкость приготовления, изумительный вкус (некоторые убеждают, что миндальное молочко вкуснее коровьего), нет лактозы в составе и нет нужды в хранении в холодильнике (первое время).

Среди полезных свойств продукта можно выделить такие:

  1. Улучшение работы пищеварительного тракта. Это объясняется наличием клетчатки в составе продукта.
  2. Укрепление мышц. Белка в этом напитке немного, а вот витамины группы B (рибофлавин), а также железо содержатся в большом количестве. Они обеспечивают полноценную работу и рост (у детей) мышечных тканей.
  3. Нормализация уровня сахара в крови. Если употреблять напиток без добавок, то он отличается низким содержанием углеводов. Помимо этого, он отличается низким гликемическим индексом (ГИ), поэтому его употребление допустимо при диабете, а также показано в качестве профилактики его развития.
  4. Укрепление костей и зубов. В стакане напитка содержится около 30% рекомендуемой ежедневной нормы кальция. Помимо этого, миндаль имеет значительное содержание витамина D. При включении напитка в свой рацион будет происходить укрепление иммунитета, а риск развития артрита существенно снижется.
  5. Оздоровление сердечно-сосудистой системы. В таком продукте нет насыщенных жиров и холестерина, натрий содержится в небольшом количестве, а вот концентрация ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 значительна. В результате регулярное употребление такого молока — возможность предотвращать сердечные заболевания и нормализовать кровяное давление.
  6. Возможность контролировать вес, благодаря минимальному содержанию калорий. В стакане миндального молока всего 60 кКал. Калорийность коровьего (цельного) достигает 146 калорий, 2% — 122 калории, 1% — 102 кКал, а обезжиренного — 86 кКал. Другими словами, миндальное молоко — это практически диетический напиток с минимальной жирностью и нормальным БЖУ, с которым поддерживать вес будет намного проще.
  7. Благотворное влияние на зрение благодаря содержанию витамина А. Как результат, при регулярном употреблении можно будет отметить, что глаза лучше приспосабливаются к различному освещению.
  8. Придание сияющего и здорового вида коже. В продукте содержится в значительном количестве витамин E (антиоксидант, который способен защищать кожу от вредного воздействия УФ-лучей).

Несмотря на огромную пользу миндального молока, оно имеет и противопоказания. Оно недопустимо для употребления женщинами в период грудного вскармливания (ГВ), так как этот продукт считается небезопасным для грудных детей, впрочем, как и более традиционные молочные продукты. Помимо этого, высока вероятность развития аллергии на орехи у младенцев. Именно поэтому в период лактации стоит исключить продукт из рациона.

Во время беременности также нужно быть максимально осторожными и консультироваться со специалистами. Обычно продукт рекомендуют женщинам в период вынашивания плода из-за огромной пользы, но бывают и вариации

Важно задать вопросы специалисту, чтобы не нанести вред организму женщины и малышу

Помимо этого, стоит тщательно выбирать покупное миндальное молоко. Отдельные производители включают в состав карриган. Эта добавка делается из красных морских водорослей, на которые у некоторых людей аллергия. Добавка используется с целью загустить, добиться гелеподобной массы. Лучше всего сделать продукт дома. Так он гарантированно будет вкусным и полезным.

Применение миндального молока в косметологии

Применение миндального молока в косметологии показано в первую очередь для кожи. О пользе такого напитка знали еще в древности. И сейчас многие девушки стараются ухаживать за собой, включая миндальное молоко в состав регулярных ухаживающих средств, отзывы гласят, что результат заметен практически сразу.

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами распространенных масок с миндальным молочком:

  1. Стандартная. Понадобится две столовые ложки продукта, которые смешивают с одной чайной ложкой меда и 50 мл воды. Массу нужно взбить до однородности. Наносится средство круговыми массажными движения. Спустя 10 минут можно смыть состав водой.
  2. С маслом жожоба. Понадобится на две столовые ложки масла пять столовых ложек миндального молочка. Оба ингредиента смешиваются до однородности, а полученная маска аккуратно втирается в кожу лица массирующими движениями. Спустя 20 минут средство можно смыть теплой водой.
  3. Отбеливающая. В составе средства две столовые ложки миндального молочка, чайная ложка лимонного сока (желательно использовать свежевыжатый) и один яичный белок. Маска наносится на кожу лица круговыми движениями и смывается теплой кипяченой водой через 20 минут.
  4. Розовая. В основе средства чайная ложка розовой воды и две столовые ложки миндального молочка. Также в состав добавляется чайная ложка глицерина и пара капель масля миндаля. Состав перемешивается и на 20 минут наносится на кожу. Смывать нужно прохладной водой. Чтобы добиться хорошего результата, такую маску нужно делать трижды в неделю.
  5. От увядающей кожи. Понадобятся в равных пропорциях сметана, желток и миндальное молочко. Смесь следует перемешать до однородности и нанести на кожу лица и шеи. Спустя 20 минут можно смывать.

Что учитывать при выборе готового продукта

Миндальное молоко домашнего приготовления имеет более полезный и питательный состав. Если нет времени этим заниматься, всегда можно купить в супермаркете уже готовый растительный напиток. При его выборе необходимо учитывать следующие нюансы:

  • целостность упаковки: она должна быть герметичной без вздутия и повреждений;
  • срок годности: информацию о дате изготовления и конечного использования можно найти на маркировке тетрапака.
  • условия хранения: упаковка может находиться на обычных полках или в охлаждаемой витрине;
  • состав: исключено наличие красителей, глютена, усилителей вкуса, сои, рафинированного сахара и консервантов.

Состав и калорийность

Представляет интерес состав миндального молока, удивляющий обширным перечнем полезных соединений:

  • витамины — A, B1 — B6, B9, C, E, D;
  • макроэлементы — K, Na, Ca, S, Cl, Mg, P;
  • микроэлементы — I, Fe, F, Cu, Zn, Se, Mn;
  • сахара;
  • крахмал;
  • аминокислоты — незаменимые и заменимые;
  • стерины;
  • жирные кислоты — насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные, включая Омега-6 и Омега-9.

Пищевая ценность выражается следующим соотношением:

  • белки — 1,5-2,5 %;
  • жиры — 4,6-7,0 %;
  • углеводы — 2,0-5,1 %:
  • зола — 0,6 %.

Средняя калорийность миндального молока варьируется в пределах 51-80 ккал/100 гр. продукта.

Оригинальные рецепты с добавками

С кленовым сиропом и пряностями

  • неочищенный сырой миндаль – 1,5 ст.;
  • кленовый сироп – 1 ст. л.;
  • ванильный экстракт – 0,5 ч. л.;
  • соль, молотая корица, мускатный орех по вкусу.
  • Выложить орехи в миску и залить водой. Оставить замачиваться на 8-12 часов.
  • Утром воду слить, а набухший миндаль измельчить в блендере или кухонном комбайне.
  • Залить миндальный порошок стаканом воды комнатной температуры и вновь взбить. Масса должна получиться густой консистенции и иметь белый цвет.
  • В готовую пасту влить 2 стакана кипятка и поставить вариться на медленный огонь. Снять через 10 минут и отфильтровать, используя сито, мелкоячеистый фильтр или марлевую ткань. Массу, оставшуюся на фильтре, стоит дополнительно прижать обратной стороной ложки, чтобы максимально выдавить питательную жидкость.
  • В полученное молоко добавить сироп и ваниль, а после – по щепотке соли, корицы и мускатного ореха. Всё следует взбить миксером, и напиток готов. В жаркое время перед питьем его можно охладить.

Чтобы из миндального молока получить полноценный десертный напиток, в блендере вместе с миндалем можно измельчить сухофрукты на свой вкус.

Лимонное

  • чистая вода – 800 мл;
  • миндаль – 240 г;
  • сок лимона – 5 мл;
  • соль – 2 щепотки.
  • В стеклянную банку высыпать орехи и присыпать солью. После влить сок лимона и воду. Всё перемешать, накрыть банку крышкой и переложить ее в темное место со средней температурой.
  • Оставить на 11 часов, чтобы миндаль размочился и пропитался лимонным привкусом.
  • Слить воду, а миндаль пересыпать в ситечко, ополоснуть чистой водой и удалить кожицу. После измельчить орехи в блендере, влить около 800 мл воды и вновь взбить. Полученную смесь пропустить через ситечко или марлю, чтобы отфильтровать.
  • Готовое молоко влить в простерилизованную темную тару и прикрыть крышкой. Хранить можно до 3 суток.

Сладкое

  • С финиками. Молоко готовится по классическому рецепту. Ингредиенты берутся из соотношения 0,5 стакана миндаля на 1,5 л воды. После того как молоко будет взбито, остается добавить предварительно промытые и очищенные финики. На порцию будет достаточно 3-4 штук. Можно также добавить 1 ст. л. масла кокоса и 0,5 ч. л. экстракта ванили. После смесь нужно взбить повторно и можно подавать. При желании кокосовое масло можно заменить кокосовым сахаром. Это натуральный продукт и не столь сладкий на вкус, как обычный сахар.
  • С медом. На полстакана миндаля и 1,5 стакана воды достаточно 1 ст. л. меда. Его нужно добавлять после того, как миндаль будет измельчен и залит водой. Чтобы мед растворился, смесь рекомендуется еще раз взбить. После остается отфильтровать молоко и переложить в холодильник или выпить.

Состав и свойства напитка

Миндальное молоко благотворно воздействует на человеческий организм благодаря уникальным составляющим.

Химический состав

Напиток состоит из множества полезных компонентов:

  • витаминов группы B, E, A;
  • лейцина;
  • треонина;
  • валина;
  • метеонина;
  • лизина;
  • изолейцина;
  • триптофана;
  • фенилаланина;
  • магния;
  • натрия;
  • калия;
  • фосфора;
  • кальция;
  • фтора;
  • меди;
  • железа;
  • цинка;
  • марганца;
  • селена.

Справка! В Европе миндальное молоко называют миндальным напитком. Понятие «молоко» защищено законом и может относиться только к продуктам доения.

Калорийность продукта из миндаля

  1. Жиры – 53,7 г.
  2. Белки – 18,6 г.
  3. Углеводы – 13 г.

Миндальное молоко обязательно должно входить в рацион питания людей с лишним весом и тех, кто тщательно следит за своей фигурой.

Чем полезен и кому противопоказан?

Огромное количество незаменимых полезных компонентов, витаминов, макро- и микроэлементов нормализует работу практически всех систем жизнедеятельности.

  1. Сияющая кожа. Витамин E в ореховом напитке влияет на оздоровление кожи и улучшение ее внешнего вида. Для усиления эффекта в домашнее миндальное молоко можно добавить немного розовой воды и использовать этот микс в качестве тоника.
  2. Здоровое сердце. Отсутствие холестерина делает напиток максимально полезным для сердца и сосудов. При регулярном употреблении снижается риск возникновения холестериновых бляшек, а калий в составе расширяет сосуды и уменьшает нагрузку на сердечную деятельность.
  3. Нормализация давления. Миндальное молоко насыщает кровь компонентами, которые стабилизируют артериальное давление.
  4. Польза для глаз. Витамин A в составе благотворно воздействует на зрение.
  5. Для похудения. Благодаря низкой калорийности способствует понижению веса. При этом продукт не «пустой», как обезжиренное коровье молоко.

Осторожно! Миндальное молоко не может быть заменителем грудного молока для новорожденных. Это хорошо раскрученный миф

Орехи не усваиваются организмом младенца и часто становятся причиной сильнейших аллергических реакций.

Противопоказанием для приема миндального молока может стать:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • пониженное давление;
  • хронические заболевания системы ЖКТ.

Особенно если продукт из магазина и в его составе есть добавка каррагинан. Лучше употреблять напиток домашнего приготовления, тем более его очень легко сделать самостоятельно.

В видео о пользе и вреде миндального молока:

Каша на миндальном молоке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Ребенку старшего возраста понравится каша на миндальном молоке, которая отличным образом подойдет на завтрак при условии отсутствии аллергии. Приятное блюдо можно есть и взрослым – вегетарианцам на перекус, постящимся на ужин или худеющим на полдник. Приправить кашу хорошо фруктами и ягодами, полить сиропом или медом. Вместо овсянки можно использовать любые другие крупы.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья Геркулес – 60 г;
  • миндальное молочко – стакан;
  • бананы – 1 шт.;
  • кленовый сироп – 40 мл;
  • миндальная паста – 20 г;
  • черника – 100 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте хлопья молоком, подсолите, добавьте 2/3 кружков банана.
  2. Варите 10 минут, уменьшите огонь, томите пять минут.
  3. Добавьте сироп, пасту и ягоды, перемешайте.
  4. Подайте с украшениями из оставшегося банана.

Миндальное молоко — польза и вред

Вегетарианцам пригодится знать, в чем заключается польза и вред миндального молока, чтобы быть информированными обо всех свойствах продукта. Польза в следующем:

  • нет холестерина и лактозы, подходит аллергикам на молочный белок;
  • служит источником кальция, укрепляет кости, зубы, улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
  • за счет фосфора и магния поддерживает в прядке работу сердца и качества крови;
  • жирные кислоты омега 3 и 6 нормализуют давление, снижают риски заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • витамин D­снижает риск развития остеопороза, рахита;
  • витамины В влияют на мышечную и нервную систему, А обеспечивает улучшение зрения.

В лечебных целях можно использовать нежное молочко, полученное из ядер миндаля. Вот его достоинства:

  • помогает при пневмонии, воспалительных течениях, лечит простуду;
  • устраняет судороги, мигрень;
  • нормализует работу пищевой, почечно-мочевой систем;
  • снижает риск развития атеросклероза, анемии;
  • облегчает колики, сильный кашель, приступы астмы;
  • устраняет бессонницу, головные боли, онемение конечностей;
  • обладает антипохмельным эффектом;
  • повышает иммунитет.

Находит применение миндальное молочко и в косметологии. Оно богато полезными веществами, что дает следующие эффекты:

  • смягчает, увлажняет кожу;
  • очищает, отбеливает;
  • удаляет макияж;
  • способствует похудению.

Однако есть и определенные противопоказания для применения:

  • нельзя употреблять молоко при аллергии на орехи или индивидуальной непереносимости;
  • покупное молоко содержит каррагинан, который при постоянном приеме может вызвать воспаления желудка, кишечника, спровоцировать язву, ишемическую болезнь;
  • из-за добавок каррагинана есть риск провоцирования онкологии.

Миндальное молоко детям

Давать миндальноемолоко детям можно только в дошкольном возрасте, то есть после 3-4 лет, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Младенцам-грудничкам давать его нельзя, поскольку они не получат те необходимые питательные вещества, которые содержит материнское или хотя бы коровье. Кроме того, нельзя предугадать преждевременную аллергию на орехи, которая проявится в виде крапивницы, отеков или диатеза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector