Минусинские помидоры: описание и характеристика сортов

Содержание:

Характеристика и описание сортов минусинских помидоров

Минусинские томаты – это высокорослый сорт средней спелости. Куст с обычными листьями, с развитыми 1 или 2 стеблями (причем второй получается методом пасынкования из первого) может вырасти до 2.5 метров. Плоды в среднем 500 -1000 гр., при формировании одного стебля.

В зрелом виде помидоры различных цветов от нежно розового до насыщенно красного, бывают оранжевые и желтые оттенки, формы плодов в зависимости от сортности – разнообразная, мякоть плотная, мясистая, не водянистая. Вкус также различается по сортам, но в целом – сладковатый, с выраженной помидорной кислинкой, яркий.

Кусты, плодоносящие томатами больших размеров, тонкие и обязательно требуют опоры и подвязывания. Для результативного выхода плодов кусты требуют формирования до одного главного стебля (пасынками).

Томаты выращиваются как на открытых участках, так и в парниках, и за небольшое время завоевали заслуженную любовь огородников за крупные и вкусные плоды.

Особенности посадки сорта томата Минусинский яблочный

Томат Минусинский яблочный рекомендуется выращивать рассадным методом, так как сорт выводился только для теплиц Красноярского края. Но в дальнейшем и по сей день, некоторые огородники южных регионов успешно выращивают его в открытом грунте.

Посев семян и выращивание рассады сорта томата Минусинский яблочный

Сорт Минусинский яблочный не является гибридным, поэтому семена можно собрать самостоятельно. С их приобретением проблем тоже не возникнет, купить семена можно практически в любом магазине.

Перед тем, как приступать к посадке семян, необходимо правильно их обработать, чтобы сеянцы росли крепкими и здоровыми.

В первую очередь, проводится дезинфекция путем замачивания на 20 минут в слабом растворе марганца.

Далее семена обрабатываются стимуляторами роста. Можно использовать препараты Эпин или Фотоспорин, которые разводятся в соответствии с инструкцией производителя.

Опытные огородники настоятельно не рекомендуют высаживать семена сухими, предварительное проращивание заметно ускоряет появление всходов. Для этого семечки выкладывают во влажную ткань, которую убирают в теплое, хорошо проветриваемое место. На вторые сутки, как правило, проклевываются все жизнеспособные томаты, и можно начинать высаживать их в землю.

Минусинский яблочный сорт любит грунт с хорошей воздухопроницаемостью, поэтому для его подготовки необходимо взять в равных частях садовую землю, песок, перегной и торф. Эта смесь должна быть обязательно продезинфицирована слабым раствором марганца или путем прокаливания в духовом шкафу. При желании можно приобрести в специализированных магазинах уже готовую землю для рассады.

В качестве емкости подойдут как деревянные ящики, так и пластиковые контейнеры. Их тоже придется обеззаразить, сполоснув в слабом растворе марганца, особенно если они будут использоваться повторно.

Емкость наполовину засыпается готовой почвосмесью. Семена сажаются в бороздки, которые рекомендуется делать глубиной не более 15 мм. Слой присыпанной сверху земли не должен превышать толщину в 10 мм.

После посадки производится полив из пульверизатора, а вот подкармливать томаты на данном этапе не нужно. Им пока достаточно тех питательных веществ, которые сконцентрированы внутри семенной оболочки.

Выбранная емкость накрывается стеклом либо плотной пленкой, после чего убирается в теплое место, где температура воздуха варьируется от +24…+26 °C. Там «тепличка» простоит до того момента, как можно будет снять укрытие. Это происходит после появления всех всходов.

«Крышка» импровизированной теплички убирается постепенно, чтобы рассада как можно безболезненнее перенесла этот период. Открытый ящик ставят в комнату с температурой не выше +22 °C

В этот момент роста томатам важно освещение, чтобы побеги не вытягивались в погоне за солнечным светом. Дополнительным источником света может служить фитолампа

После появления на растениях трех полноценных листиков, проводится их пикировка в отдельные емкости, в которых они просидят до момента высадки в грядку. Общий цикл пребывания томатов в домашних условиях составляет примерно 55 дней. Дальше они перемещаются в теплицу или открытый грунт.

Высадка сорта томата Минусинский яблочный в грунт

Только огородники южных регионов имеют возможность без опаски высаживать рассаду в открытый грунт. Весна там ранняя, поэтому в мае угроза ночных заморозков практически сведена к нулю.

Жителям остальных регионов в этом плане повезло меньше, к посадке в теплицу они приступают только в апреле-в мае, а на севере этот момент может наступить не раньше начала июня.

Чтобы земля в теплице быстрее прогрелась, ее можно накрыть черной пленкой. А для повышения ее питательность грядку за 2 недели до начала работы можно засадить сидератами.

Но основные работы с землей приходятся на осеннее время, когда она перекапывается со всеми необходимыми удобрениями. Весной ее нужно перекопать еще раз.

Для томатов на грядке готовятся лунки глубиной в 25 см и шириной на 5-10 см больше диаметра стаканчика, так как рассада будет помещаться в землю вместе с комом земли на корнях. Некоторые огородники насыпают на дно немного золы и луковой шелухи. Расстояние между растениями должно быть не менее 60 см, а ширина междурядий – 70 см.

МИНУСИНСКИЕ ПОМИДОРЫ – ВИДЕО

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

  • Зеленые сорта помидоров – фото, название и описание: ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕЛЕНОПЛОДНЫХ ТОМАТОВ — СОРТА…
  • Сорта морозоустойчивых помидоров – фото и описание (Сараевские): МОРОЗОУСТОЙЧИВЫЕ ТОМАТЫ – ПОСАДКА И…
  • Новые сорта томатов – фото и отзывы, название и описание: ОТЗЫВЫ О НОВЫХ, УСТОЙЧИВЫХ СОРТАХ…
  • 10 самых вкусных и одновременно красивых сортов помидоров: ТОМАТЫ: ТОП-10 КРАСИВЫХ И ВКУСНЫХ Все…
  • Выращивание синих сортов томатов – мои отзывы и советы: Сорта синих томатов – фото…
  • Сорта томатов – отзывы, фото и описание (Калуга): ЛЮБОВЬ МОЯ — ТОМАТЫ: ОТЗЫВЫ…
  • Желтые томаты – самые вкусные сорта: название и описание: Лучшие сорта желтых помидоров БОЛЬШИНСТВО САДОВОДОВ…

Разновидности Минусинских томатов

Селекционерами выведено несколько разновидностей данной серии помидоров.  По характеристикам они схожи, но все же некоторые различия у них имеются.

Минусинский яблочный усыпной

Высота куста составляет от 1,8 до 2,5 м. Сорт крупноплодный, томаты в стадии технической зрелости розово-красного оттенка. Внутри около 5-6 семенных камер. Кожица возле плодоножки ребристая. Плоды не очень сочные, но мясистые. Вкус сахаристый. Подходят для приготовления летних салатов и варки кетчупов и томатных соков.

Минусинские плоские сердца

Плоды пятнистые. Основной оттенок красный, но бывают зеленоватые пятна. Возле плодоножки помидор темно-зеленого цвета. По форме овощи вытянутые, кончик слегка заострен. Кожица гладкая, матовая, ребристости нет. Вес помидорок колеблется от 75 до 130 г.

Минусинские стаканы розовые

По срокам созревания относится к среднеспелым разновидностям. Растение для лучшего роста формируют в 3-4 стебля. Помидорки розового окраса, среднего размера, максимальный вес составляет 250 г. По форме томат напоминает вытянутую сливу. Кончик округлый. Внутри мякоти большое количество семенных камер. Сама мякоть по структуре плотная, мясистая.

Минусинский урожайный

Крупноплодный сорт, масса томатов в стадии полной зрелости достигает 300-350 г. Мякоть и кожица ярко-алого оттенка. Внутри плода 5-7 камер, мякоть мясистая по структуре. Овощи вытянутой овальной формы. Возле плодоножки наблюдается ребристость. Формировать растение рекомендуется в 3-4 основных стебля.

Бычье сердце минусинский

Среднеспелый гибрид с крупными плодами. Созревание томатов начинается на 110-120-е сутки после появления всходов. Овощи массой 200-350 г. Кожица плотная, гладкая, возле плодоножки бывает зеленое пятно. Оттенок мякоти и шкурки розовый. По форме плод схож с другими сортами Бычье сердце. Очень сладкий, сахаристый гибрид.

Подсинское чудо

В овощах небольшое количество семян, крупные по размеру. Шкурка плотная, томаты немного жестковатые и сухие. Больше подходят для засолки на зиму. По форме напоминают вытянутую сливу.

Бурлак минусинский

Овощи крупные, вес колеблется от 250 до 350 г. Кожица насыщенного красного оттенка, возле плодоножки сильная ребристость. Мякоть сочная, мясистая.

Минусинские из Вятки

Помидорки средней массы, составляет она от 150 до 250 г. Шкурка плотная, алого окраса. Не предрасположена к растрескиванию. Урожайность высокая, растение плодоносит даже при неблагоприятных условиях выращивания (например, при холодном лете).

Минусинский гигант

Высокорослый, раскидистый куст. Плоды крупные, вес от 200 до 400 г. Урожайный, неприхотливый сорт. Устойчив к большинству заболеваний пасленовых культур.

Бычий лоб минусинский

Оттенок мякоти и шкурки розовый. По форме плод схож с другими сортами Бычье сердце. Очень сладкий, сахаристый гибрид.

Минусинский длинный розовый

Форма томатов перцевидная, кончик заострен. Сахаристый, сочный гибрид. Устойчив к перепадам температуры в течение суток. Шкурка матовая, не склона к растрескиванию, ребристая. Возле плодоножки темно-зеленое пятно остается даже после созревания.

Минусинские бычки

Срок созревания плодов среднеранний. Мякоть розового цвета, мясистая, вес составляет до 500 г. Камер с семенами внутри немного. Томаты вырастают сладкими даже при неблагоприятных условиях выращивания. Урожай подходит для варки томатных паст и кетчупов.

Солдатово

Гибрид Солдатово рекомендуется выращивать в тепличных условиях. Помидорки небольшие по размеру, 150-250 г. Шкурка плотная, мякоть по структуре рыхлая, сахаристая. Форма плодов удлиненно-овальная. Возле плодоножки остается зеленое пятно.

Перцевидный минусинский

Вес помидоров в стадии полной зрелости составляет 100-240 г. Форма овощей перцевидная, вытянутая. Окрас шкурки и мякоти желто-красный. Кожица гладкая, у основания плодоножки ребристая. Вес овощей от 80 до 200 г.

Подсиновские сердца минусинские

Сорт со среднеранним сроком созревания урожая. Вес помидоров в стадии полной зрелости может достигать до 800 г. По форме плод напоминает сердце.  Возле плодоножки зеленое пятно.

Яблочный Минусинский

Томаты этого сорта, по сравнению с остальными детищами от Минусинских селекционеров, радуют небольшим размером (всего до 500 г) и аккуратной округлой, слегка сплюснутой у плодоножки, формой. Цвет в период максимальной зрелости – красно-розовый, кожица тонкая, овощ на разломе обнажает рыхлую сахарную мякоть; вкус – сладкий, без кислинки.

Яблочный томат (усыпной) и ростом стебля немного ниже других минусинцев – всего до 180 см, но так же, как и прочие, нуждается в подвязке и снятии лишних пасынков. Один пасынок, выросший под самой нижней плодовой кистью, оставляют для формирования второго стебля, который затем подвязывают отдельно.

Плоды «яблочки» употребляют в свежем виде, в качестве добавок к первым и вторым блюдам, для изготовления соков и консервированных соусов (салатов).

Особенности посадки сорта томата Минусинские стаканы

Томат Минусинские стаканы изначально был предназначен только для выращивания под пленочными укрытиями и в теплицах, так как сорт был выведен в Красноярском крае, где другим способом вырастить овощные культуры практически невозможно. Но на сегодняшний день жители южных регионов успешно высаживают рассаду сразу в открытый грунт и получают неплохой урожай.

Посев семян и выращивание рассады сорта томата Минусинские стаканы

Семена Минусинских стаканов можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно.

Томаты от производителя, как правило, не нуждаются в обработке. Об этом обязательно будет указано на упаковке. Если такой информации нет, то необходимо проделать все манипуляции, как с домашними семенами.

Семена, собранные собственноручно, обязательно дезинфицируют, чтобы уничтожить возможные патогенные микроорганизмы. Не стоит игнорировать этот этап, так как от качества посевного материала в последующем будет зависеть урожайность томатов. Для этого все семечки опускают в слабый раствор марганца на 20 минут, после чего вынимают и высушивают. Для улучшения их качества и ускорения всхожести можно дополнительно обработать семена Эпином, Фитоспорином или любым другим подходящим для этого препаратом.

Посев производится в конце февраля – начале марта, не позднее его первой декады. Но перед этим опытные огородники настоятельно рекомендуют прорастить томаты. За пару дней до намеченной даты посадки их заворачивают во влажную ткань и отправляют в теплое место. Как правило, на вторые сутки появляются ростки, и можно приступать к посадке.

Грунт берется воздухопроницаемый, помидорам этот момент очень важен. Если нет возможности приобрести уже готовую почвосмесь для рассады, то можно составить ее самостоятельно. В одинаковых частях смешивают огородную землю, торф, перегной и речной песок. Получившийся субстрат нужно также обеззаразить. Способов существует много, но самые распространенные из них – прокаливание в духовке и проливание раствором марганца.

Для рассады лучше брать деревянные ящики с поддоном, но в последнее время широко применяются пластиковые емкости. Если вы используете их из сезона в сезон, то обязательно продезинфицируйте перед применением.

Выбранная емкость наполовину заполняется почвосмесью, далее делаются бороздки глубиной до 15 мм. В них выкладываются проросшие семена, накрываются слоем земли в 1 см и поливаются из пульверизатора. На данном этапе не рекомендуется использовать лейку, чтобы не размыть грунт. Подкормок вносить не нужно, растениям хватит пока тех питательных веществ, которые содержатся внутри семени.

Ящик накрывается пленкой или стеклом и ставится в теплое место с хорошим освещением. Периодически нужно удалять скопившийся внутри конденсат, чтобы не спровоцировать развитие грибков.

Как только все семена проклюнутся, и рассада упрется в укрытие, его необходимо снять, а емкость переставить в более прохладное место с температурой не выше +22 °C.

Когда побеги обзаведутся тремя настоящими листиками, можно приступать к их пикированию в отдельные стаканчики. Почвосмесь используется такая же, как и для семян.

Высадка сорта томата Минусинские стаканы в грунт

В среднем, с момента посадки до высадки рассады в грядку проходит около 55 дней

Жители южных регионов могут высаживать томаты в открытый грунт, но при этом важно следить, чтобы земля прогрелась минимум до +15 °C. Ускорить этот процесс поможет укрытие почвы темной пленкой

За неделю до того, как посадить рассаду, ее начинают закаливать. Сеянцы выносят на балкон или на улицу вначале на пару часов, а потом оставляют там на весь световой день.

Землю готовят заранее, перекапывая ее осень вместе с удобрениями. Весной проводится повторное перекапывание. Чтобы обогатить почву питательными веществами, за 14 дней до начала работ будущую грядку засеивают сидератами, например, горчицей, а затем ее скашивают и оставляют лежать поверх грунта.

Лунки делаются глубиной в 25 см, их диаметр должен быть на 5 см больше, чем диаметр горшочка. Томаты вынимаются из стаканчиков вместе с комом земли на корнях, в таком виде они помещаются в грядку. Расстояние между кустами должно быть не менее 60 см, так как разрастаются они очень быстро. Между рядами оставляют проход в 60-70 см. Таким образом, на одном квадратном метре удается разместить не более трех растений.

Характеристика и описание сорта

Минусинские томаты относят к среднеспелым индетерминантным (высокорослым) сортам. Куст может достигать до 2,5 метром в высоту и требует подвязки. Чаще всего, у куста развиваются один или два стебля. Листья растения среднего размера, имеют темно-зеленый цвет.

Плоды томата достигают до 1 кг и имеют насыщенный малиновый цвет. На фото видно, что томат имеет гладкую кожу и небольшие семенные камеры. Мякоть у плодов сочная, не водянистая. Также известно, что минусинские томаты славятся великолепным сладким вкусом.

Яблочный сорт

Томат яблочный — это среднеспелый, усыпной сорт. Куст высокий, требует своевременной подвязки. По сравнению с другими сортами, яблочный относительно некрупный (до 500 г). Плоды томатов красные, плоскоокруглой формы. Вкус гармоничный, сбалансированный, приятный. Садоводы, занимающиеся выращиванием сорта, говорят о хорошей урожайности.

Стаканы минусинские

Эти помидоры, похожие на стаканы, не подходят для выращивания в средней и северной полосе, поэтому их рекомендуется высаживать в теплицах. Отличаются розовым, ярко-красным или оранжево-розовым цветом. Длина стебля достигает 2,5 м, а сами плоды отличаются своим небольшим размером — до 300 г. Плод имеет плотную кожуру, благодаря чему не подвержен растрескиванию. Из-за повышенной сахаристости томат чаще всего употребляют свежим . Однако такой сорт также пригоден для консервации.

По внешним и вкусовым характеристикам «Стаканы» часто путают с сортом «Минусинские бычки», однако, последний отличается формой плодов.

Минусинские бычки

Это высокорослое растение, которое иногда достигает верха теплицы, из-за чего его приходится прищипывать. На каждой кисти расположено 5-6 плодов. Они имеют овально-цилиндрическую форму и слегка оттянутый «носик».

Плоды отличаются насыщенным розовым цветом. Мякоть плотная, мясистая, с отличными вкусовыми показателями. Вес томатов составляет 250-400 г. Отлично подходит для салатов.

Бурлак Раннеспелый

Минусинский бурлак считается единственным раннеспелым сортом. Листья растения по форме напоминают картофельные. Стебель достигает в длину 1,8 м. Плоды сорта плоского вида. Вес их доходит до 500 г. Мякоть с выраженной зернистостью, сочная и очень сладкая.

Томаты минусинские

Томат минусинский — один из «прародителей» разновидностей сорта. Характеристики этого помидора считаются эталонными для выведения производных сортов. Плоды достигают до 1кг. При созревании имеет насыщенный малиновый оттенок и яркий вкус. Недозревшие плоды отличаются небольшой кислинкой, однако тоже используются для приготовления блюд .

Шары Минусинские

Плоды минусинских шаров плотные, не очень сочные, но сладкие. Отличаются непереносимостью высокой влажности грунта. Вес плодов достигает всего 200 г, поэтому, на фоне других разновидностей смотрятся настоящими карликами. Урожайность куста при таком весе плодов составляет не более 3,5 кг.

Гигант

Вес плодов минусинского гиганта варьируется от 300 г до 1,5 кг. Это зависит от условий выращивания. Для получения крупных плодов от основного стебля убирают всех пасынков. Чтобы получить помидоры весом до 600 г, рекомендуется оставить нижние пасынки.

Такие плоды отличаются ярким красным цветом и сахарным вкусом.

Особенности розового помидора из Минусинска

Несмотря на то, что плоды этого сорта имеют большой вес и диаметр (они могут достигать веса в полутора килограмма), кусты у данного гибрида достаточно тонкие и ломкие. Необходимо знать, как правильно подвязывать к шпалере сразу после пересадки на постоянное место выращивания, будь то теплица или открытый грунт. В противном случае их стебли могут сломаться под тяжестью созревающих плодов. Также для получения хорошего урожая кусты в обязательном порядке следует пасынковать, составляя только один стебель. В противном случае огородник может получить малое количество плодов, а сами помидоры окажутся не сладкими и слишком мелкими для данного сорта.

Страна выведения и регионы выращивания

Представленный гибрид был выведен в XIX веке огородником Старухиным. Он вырастил его в Минусинской котловине в Сибири, за что гибрид получил свое название. Сорт оказался устойчивым к сибирским климатическим условиям. Он быстро получил широкое распространение за пределами региона.

С лучшими сортами огурцов для Сибири можно ознакомиться тут.

В наши дни данный сорт, как и сорта Клуша, Данко и Кумато, успешно выращивают во всех регионах России. В большинстве областей его можно вырастить на открытом грунте, только в северных регионах с наиболее суровым климатом его рекомендуется высаживать в теплицы. Для определения сроков посадки помидоров огородники часто ориентируются на лунный календарь, благодаря которому можно понять, в каком месяце сажать на рассаду.

Достоинства и недостатки

Томаты минусинские имеют немало преимуществ перед другими сортами. К таковым нужно отнести:

  • высокую урожайность;
  • хорошие вкусовые качества плодов и их крупный размер;
  • возможность выращивать данный сорт как в теплицах, так и на открытом грунте;
  • устойчивость плодов к растрескиванию.

Про выращивание помидоров в теплице из поликарбоната можно прочитать здесь.

К недостаткам данного сорта можно отнести сложную агротехнику растений. Кусты минусинских томатов требуют подвязывания после высадки на постоянное место роста, они не устойчивы к перепадам температуры, требуют регулярного полива, прополки и знаний, как пасынковать полностью.


Схема пасынкования томата

Болезни и вредители

Минусинские помидоры устойчивы ко многим болезням, поражающим растения семейства пасленовых. Опасны для них вершинная и корневая гнили. Справиться с ними можно с помощью фитоспорина. Для борьбы с болезнями рекомендуется сначала удалить больные растения, а затем опрыскать здоровые.

Также данный сорт томатов подвержен фитофторозу. Для борьбы с ним нужно обрабатывать посевы медесодержащими препаратами.

Про то, как эффективно бороться с фитофторой на помидорах читайте в этой статье.

Проявление фитофтороза.

Среди вредителей наиболее опасными для этой культуры являются длинные белокрылки, паутинные клещи, медведки, слизни. Чтобы от них избавиться, растения нужно опрыскивать слабым раствором марганцовки. До периода цветения кустов можно применять инсектициды для борьбы с вредителями.

Сорта томатов Минусинские

Красноярские огородники считают, что поистине минусинских сортов всего 4. И лучшие семена приобретать надо только в Минусинске.

На сегодняшний день известно более 10 сортов серии Минусинские помидоры. Мы дадим описания популярных сортов томатов минусинские.

Минусинский Яблочный

Плоды этого сорта розовато-красные, не очень крупные (до 500 г), округлой, чуть приплюснутой формы, кожица тонкая, мякоть мясистая и рыхлая. Вкус выраженно сладкий.

Овощ хорош в свежем виде и для всех видов консервирования.

Бычье сердце Минусинское

Рекомендуется к выращиванию в теплицах, сорт среднепоздний. Куст формируют в 1 стебель.

Плоды сердцевидной формы, весом от 300 до 500 г, розовато красные, мякоть мясистая и очень приятная на вкус.

Минусинские стаканы

Сорт предпочтителен для выращивания в тепличных условиях или на открытых грядках в южных областях. Плоды, по форме напоминающие стакан, могут быть красного, оранжевого и розового цвета, весом до 300 г. Куст этого сорта формировать в 1 стебель. Высаживать 4 куста на 1м 2 .

Из-за повышенной сахаристости плода и его формы употребление предпочтительно в свежем виде.

Минусинский Гигант

Зависимости от предпочтений и ухода можно получить единичные плоды ярко красного цвета со сладким вкусом, формой напоминающей «сердце», весом до 1,5 кг или куст будет усыпан помидорчиками в 300 г.

Для получения гигантских плодов куст формируют в 1 стебель, все пасынки сразу же отщипываются. Высадка 2 куста на 1м2.

Бурлак Минусинский

Раннеспелый сорт. Листья очень напоминают картофельные, куст вырастает до 1 м 80 см, формируется для лучшей урожайности в 2 стебля.

Плоды уплощенно округлые, розово красного цвета, с очень сочной, мясистой, сладкой мякотью.

Помидоры Минусинские шары

Помидорки выраженно красного цвета или с розоватым оттенком, обычно, довольно мелкие (до 250г), очень приятного вкуса, урожайность с 1 куста до 3 кг (при формировании 1-2 стеблей). Основная форма – шаровидная, но выравненности по форме и весу нет. У сорта отмечен хороший иммунитет к заболеваниям.

Сорт Бычий лоб

Сорт высокоурожайный, плоды весом 250-300 г, ребристые. Славится своим отменным вкусом, по этой причине очень востребован.

Особенно приятен в свежем виде.

Кусты, вырастая до 1,80 м дают овальной формы крупные плоды, весом до 300 г, с высокими вкусовыми качественными характеристиками.

Сорт среднеспелый, высокая урожайность, отличная устойчивость к заболеваниям.

Минусинский перцевидный

Сорт с очень необычной формой плодов, востребован огородниками. Плоды напоминают перцы, до 200 г, не выравнены по весу в кисти, мясистые и сочные.

Томат подсиневские сердца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector