Морковный пирог — бесподобное лакомство для диеты и не только!
Содержание:
- Творожно — морковная запеканка в духовке
- Жизненный цикл
- Классический рецепт
- Торт из отварной моркови
- Средства борьбы
- Морковная запеканка с творогом и манкой в духовке
- Польза запеканки
- Морковный сок — риски
- Простой рецепт морковной запеканки с овсяными хлопьями и кокосовой стружкой
- Что нужно сделать ранней весной для защиты от морковной мухи: топ-9 неотложных мер
- С макаронами и сыром
- Лучшие народные средства, как отпугнуть морковную муху
- Морковно-творожная запеканка
- Творожно-морковная запеканка в мультиварке с кокосовой стружкой и медовой морковью
- Морковная запеканка с грибами и курицей
Творожно — морковная запеканка в духовке
Рецепт очень старый. Творожно — морковная запеканка была первым «десертным» блюдом, которое я когда-либо готовила. Я множество раз оптимизировала как состав ингредиентов, так и технологический процесс.
Выставляю на ваш суд, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой, последний, наиболее удачный и соответствующий здоровому образу жизни вариант.
Ингредиенты
- Пол кило творога;
- две средние морковки;
- 60 — 80 г хорошей кураги;
- одно большое яйцо;
- цедра половинки среднего апельсина;
- три столовые ложки манки;
- немного меда или сахара (я не кладу, мне вполне достаточно сладости моркови и кураги).
Как приготовить творожно-морковную запеканку
- Замочить курагу на два часа, затем измельчить при помощи блендера или нарубить ножом в виде мелкой крупки.
- Морковь тщательно помыть, очистить, натереть на мелкой терке. Смешать с творогом, апельсиновой цедрой, курагой, манной крупой.
- Форму для запекания слегка смазать сливочным маслом, отправить в нее полученную творожно — морковную массу.
- Готовить запеканку в духовке при 180°С примерно пол часа.
- Из указанных ингредиентов можно приготовить морковную запеканку в мультиварке. Рецепт точно такой же. Готовим на режиме «Выпечка» в течение 30 — 40 минут.
Мои замечания
- Чтобы несколько оптимизировать процесс приготовления можно очищенную и нарезанную на несколько частей морковку проработать в блендере вместе с размоченной курагой и творогом, а потом добавить все остальные ингредиенты.
- Морковная запеканка с творогом хороша так же с изюмом или мелко нарезанными финиками без косточек. Другие сухофрукты можно класть как вместе с курагой, так и вместо нее.
- Подавать запеканку очень вкусно с абрикосовым джемом, приготовленным с минимумом сахара и пектином или просто с абрикосовым пюре и медом.
Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления творожно–морковной запеканки.
Жизненный цикл
Морковная муха плодовита и за вегетацию дает 2–3 поколения. Вредитель начинает лет весной во время майского цветения деревьев.
Именно в этот период перезимовавшие куколки превращаются во взрослых особей и начинают искать место для кладки яиц. Спаривание и откладка яиц занимает 4–6 недель. Самки вечером откладывают по 100–200 шт на корневую шейку растения или вблизи корня на расстоянии 0,5 см от него. Яйцеклад в рыхлую почву без наличия рядом растений вредитель никогда не размещает. Яйца морковной мухи овальные белого цвета длиной 0,5 мм.
Личинки морковной мухи
Через 4–17 дней из яиц появляются личинки, которые сразу вбуравливаются в корнеплоды и прокладывают внутри ходы. Личинки первого поколения развиваются 20–25 дней. Затем они уходят в почву на глубину 4–10 см и окукливаются.
Вторая генерация морковных мух появляется в июне-июле. Они также активны, как и насекомые первого поколения. Их лет продолжается до середины августа. В загущенных посевах они откладывают яйца.
Народившиеся от них личинки питаются уже созревшими корнеплодами. Превратившись из личинки в куколку, вредитель уходит на зимовку. Он не боится морозов, прячется в почве на глубине до 10 см. Часть личинок остается в собранных корнеплодах. Вместе с ними попадает в овощехранилище и изнутри уничтожает урожай.
Классический рецепт
Морковная запеканка, рецепт в духовке которой описан далее, готовится с использованием муки и по вкусу она напоминает пирог. Это блюдо можно разнообразить с помощью дополнительных ингредиентов – измельченных орехов, сухофруктов, сока. В случае, если необходимо получение более сухой структуры, натертую морковь следует отжать для удаления лишней жидкости.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
яйца | 4 шт. |
сахар-песок | 1,5 ст. |
мука | 2,5 ст. |
разрыхлитель | 10 г |
ванилин | 5 г |
морковь | 2 шт. среднего размера |
растительное масло и молоко | по ½ ст. |
сливочное масло (для смазки формы) | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Сначала нужно подготовить морковь – помыть и почистить ее от кожуры, натереть на крупной терке.
- Далее разбить яйца в глубокую миску, всыпать туда сахар и взбить их миксером.
- После чего необходимо добавить молоко и растительное масло, еще раз хорошо размешать.
- Теперь нужно положить тертую морковь и аккуратно перемешать при помощи ложки или лопатки.
- Затем следует смешать в другой посуде муку, ванилин и разрыхлитель.
- Далее просеять муку в миску, довести до однородной массы миксером. Тесто получится довольно густой консистенции.
- На последнем этапе требуется смазать форму для выпечки небольшим количеством сливочного масла и вылить в него эту массу.
- Тесто в форме необходимо поставить в предварительно разогретую до 170-180°С духовку на 40-50 мин.
Что можно добавить
Вместо молока в данном рецепте можно использовать апельсиновый сок, тогда запеканка получится с кислинкой. Для более выраженного морковного вкуса количество овоща в блюде следует увеличить. В массу можно добавить орехи, изюм, курагу, мак, кунжутное семя, цедру лимона и апельсина, а готовую запеканку присыпать сахарной пудрой или полить сметаной, сгущенкой.
В статье приведены различные рецепты вкусной морковной запеканки.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо подают на стол в качестве десерта порционно или целым, в горячем или холодном виде. Его можно украсить веточкой зелени, заварным кремом, ягодами, кондитерской посыпкой, фигурками, вырезанными из вареной или сырой моркови.
Торт из отварной моркови
Использование отварного овоща придаст тесту нежность и мягкость. Корнеплод послушно соединяется с остальными ингредиентами. Текстура бисквита получается бархатной, однородной. Для приготовления понадобятся:
- морковь – 300 г, пшеничная мука – 350 г;
- масло растительное – 200 мл, яйца куриные – 4 шт.;
- масло сливочное или маргарин – 20–25 г, разрыхлитель – 15 г.
Приготовим бисквит пошагово:
- Морковь, как главный ингредиент, следует очистить и отварить в подсоленной воде. Можно порезать корнеплод на кусочки, уложить в посуду, прикрыть крышкой и отправить на 15 минут в микроволновку.
- Овощ охладить и измельчить с помощью мясорубки или погружного блендера до пастообразной консистенции. Высыпаем сахар и перемешиваем.
- К полученной массе по одному добавляем яйца. Не переставая взбивать миксером на малой скорости, поочередно кладем все оставшиеся ингредиенты. При этом постоянно тщательно перемешиваем ложкой.
- Форму смазываем растительным маслом и посыпаем мукой. Выливаем тесто и помещаем в заранее разогретую духовку. Температура выпекания – 180 ᵒC. Время пребывания в печи – 25–30 минут.
- Готовый бисквит вынимаем из формы и остужаем на решетке. Он имеет нежную текстуру и нарезку лучше проводить после созревания через 5–6 часов. Заготовку делим на 2 части и перемазываем кремом. Для этой выпечки безупречно подходит шарлот.
Готовим смазку для коржей:
- В толстостенной посуде соединить: молоко 150 мл, яйца – 1 шт., сахар – 150 г. Ставим на уваривание при постоянном помешивании на среднем огне. Время варки 10–12 минут. Яично–молочная масса должна загустеть. Охлаждаем.
- Взбиваем 220 г сливочного масла с 50 г коньяка или 2–3 г ванильного сахара. Не переставая взбивать, кладем по ложке заварную массу. Взбиваем 3–4 минуты.
Вызревший морковный бисквит перемазываем кремом. Коржи обмазываем со всех сторон. Верх украшаем по желанию сладкими фигурками или посыпкой.
Средства борьбы
Химические и биологические препараты
Арриво
Кишечно-контактный инсектицид с длительной защитой. Дозировка препарата: 2 мл на 10 л воды. Раствор после добавления эмульсии в воду тщательно размешивают.
Децис люкс
Универсальный препарат, уничтожающий насекомого на разных этапах развития с высокой концентрацией активного вещества. Проникает в организм вредителя после поедания им обработанных частей растения и вызывает его гибель. Не смывается дождем. Для уничтожения морковной мухи готовят раствор из расчета 5 мл эмульсии и 20 л воды.
Актара
Системный препарат на основе тиаметоксама. Это высокотоксичное средство, его применяют, соблюдая дозировку и меры безопасности.
1,4 г инсектицида растворяют в 10 л воды и опрыскивают растения. Гибель вредителя наступает в первые сутки после поедания обработанной надземной части.
Мухоед
Гранулированное средство на основе диазинона. Уничтожает взрослых насекомых и их личинки. Сухие гранулы кладут в междурядья из расчета 50 г на 1 кв. м. В течение сезона используют только 1 раз.
Престиж
Раствором этого препарата поливают грядки после появления первых всходов, замачивают в нем семена перед посевом. Расход препарата для полива – 2 мл на 10 л воды, семена протравливают 6–8 часов в растворе из 1 мл инсектицида и 1 л воды.
Фитоцид
Биопрепарат на основе полезных бактерий. Используют для протравливания семян перед посадкой. Семена замачивают на 1,5–2 часа в растворе, приготовленном из 5–10 мл средства и 0,5 л воды. Это средство защитит будущие растения от атак вредителя и грибковых болезней.
Фитоверм
Эффективный природный препарат на основе почвенных микроорганизмов. Для обработки от морковной муки готовят раствор из 2 мл и 1 л воды.
Отличный результат дает совместное применение этого препарата и биоинсектицида «Дачник» (натурального средство на основе пихтового масла). В приготовленный раствор «Фитоверма» добавляют 1 мл средства «Дачник».
Народные методы
В период лета вредителя активно используют фитопрепараты. Насекомые не переносят множество сильных и резких запахов.
- 4 кг измельченных стеблей, листьев томата заливают 10 л воды. Кипятят 30 минут, затем настаивают 3–4 часа. Настой процеживают, добавляют жидкое мыло и опрыскивают растения.
- 200–300 г луковых или чесночных головок мелко режут и заливают 2 л кипятка. Концентрат настаивают сутки и процеживают. Для обработки растений в настой доливают воду до объема 10 л и добавляют жидкое мыло.
- Раствором уксуса опрыскивают первые всходы, в 8 л воды разводят 2 ст. л уксусной эссенции.
- Хорошими отпугивающими свойствами обладают бархатцы, тысячелистник, полынь. Ведро заполняют травами и заливают кипятком. Настаивают до остывания жидкости и процеживают. Раствором с добавлением жидкого мыла опрыскивают посадки, а жижу раскладывают между грядками.
Растения обрабатывают фиторастворами 2–3 раза утром или вечером с интервалом в 5–7 дней. Эффект от обработок сохраняется до 5 дней. Эти процедуры проводят, пока нет массового нашествия вредителя и замечены только первые признаки заражения.
- Весной грядки поливают раствором нашатырного спирта. 1–2 ст. ложки наливают в 10 литров воды. Вредителя отпугнет резкий запах препарата, а для растения такой полив будет азотной подкормкой.
- Хороший результат дают таблетки нафталина, их раскладывают на грядках.
- В период яйцекладки междурядья 2–3 раза с перерывом в 7 дней опудривают табаком или горчичным порошком из расчета 1 ст. л на 1 кв. м.
- Во время активного лета морковной мухи в междурядьях расставляют приманки. В пластиковые бутылки со срезанным горлышком наливают сброженный хлебный квас. Привлеченные запахом насекомые попадают в бутылку-ловушку.
- Морковная муха – любимое лакомство жаб и лягушек. Они с удовольствием их ловят и наедаются до отвала. Чтобы привлечь их на участок, в прохладных уголках им обустраивают жилище – небольшую кучу старых дров или досок.
Морковная запеканка с творогом и манкой в духовке
Морковь – овощ, который всегда найдется на кухне, как и картошка. Без нее мало какое блюдо обходится. Приготовьте вкусную и полезную запеканку, добавив в нее творог, яйца и манную крупу. Манка в готовом блюде придает форму, с мукой такого не получится.
Ингредиенты
- Морковь – 4-5 шт. средней величины или 700-750 г
- Творог – 200 г
- Куриные яйца – 3 шт.
- Сметана – 2- 3 ст. л.
- Манная крупа – 4 ст. л.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – пакетик
- Растительное масло – 2 ст. л.
Как приготовить
Шаг 1. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Перекладываем ее на сковороду, добавляем масло, прикрываем крышкой и слегка притушим, чтобы она стала мягкой.
Если корнеплод не сочный, добавьте при тушении на сковороду 2-3 столовые ложки воды.
Когда морковка станет мягкой, огонь под сковородой выключаем и оставляем, чтобы она немного остыла.
Шаг 2. Остывшую морковь перекладываем в большую миску, добавляем творог, манную крупу, сметану, разбиваем 2 яйца и белок от третьего яйца. Желток оставляем для смазывания верха у запеканки. Далее добавляем щепотку соли. Сахар не добавляем, поскольку корнеплод и так сладкий. Чтобы овощная масса получилась более мягкой и нежной, добавляем разрыхлитель.
После этого перемешиваем тщательно все ингредиенты. Чтобы масса получилась однородной, лучше воспользоваться блендером.
Шаг 3. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. И выливаем в форму подготовленную морковно-творожную массу, разравниваем ее.
Шаг 4. К желтку добавляем щепотку соли и размешиваем. Затем с помощью кисточку наносим желток на поверхность овощной массы, чтобы готовое блюдо получилось румяным.
Шаг 5. Выпекаем кушанье в предварительно разогретой до 190ºС духовке в течение 40-45 минут. За время выпекая масса в форме увеличится, станет пышной и мягкой.
Готовое кушанье можно сразу же подавать горячим на стол, полив порционные куски сметаной. Но и в холодном виде запеканка также остается очень вкусной.
Польза запеканки
Продукты, из которых готовится это блюдо, проходят мягкую обработку, благодаря чему в нем сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Важным является то, что при запекании практически не используют масло или жир, ведь даже в 3 года ребенку не стоит давать жирную пищу, поэтому морковная запеканка, приготовленная в духовке, – это отличное блюдо для детей.
Основа такой запеканки – это, конечно же, морковь, давайте рассмотрим ее свойства.
- Этот овощ содержит рекордное количество бета-каротина, предшественника витамина А, необходимого для зрения, кожи и роста. Также он является антиоксидантом и выводит из организма вредные вещества.
- В моркови содержатся витамины РР, С. Е, К и элементы, такие как магний, фосфор, кобальт, калий, железо, хром, йод, медь, цинк, необходимые для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.
- В ней содержится много клетчатки, которая нормализует пищеварение и правильную работу кишечника.
- Благодаря своему составу, морковь обладает мочегонным и желчегонным эффектами и способна обновлять и очищать клетки почек, печени и желчного пузыря.
- Морковь несет в себе множество полезных свойств для организма ребенка, а запеканка из моркови – не только вкусное и очень полезное блюдо, которое стоит вводить в рацион своих детей.
Морковный сок — риски
Людям с ослабленной иммунной системой придется избегать определенных продуктов, если существует риск, что эти продукты вызовут заболевания. Это:
- люди, которые получают лечение от рака
- беременные женщины
- маленькие дети
- пожилые люди
Свежевыжатые фруктовые и овощные соки не проходят процесс пастеризации, в результате могут иметь высокий риск переноса инфекции. Люди с подавленной иммунной системой могут иметь тяжелую реакцию на воздействие инфекционных агентов. Люди, придерживающиеся низкомикробной диеты по совету врача, должны избегать непастеризованных фруктовых и овощных соков, если они не являются домашними.
Беременные женщины должны выбирать пастеризованные соки или те, которые имеют длительный срок хранения. Во время беременности женщинам следует избегать свежевыжатого сока.
Морковь содержит тип каротиноида, называемого бета-каротином, который организм может преобразовать в витамин А. Потребление большого количества каротиноидов из пищевых продуктов никак не связано с вредными последствиями. Однако кожа может стать желтой или оранжевой, если человек потребляет большое количество бета-каротина в течение длительного периода времени. Этот эффект называется каротинодермией.
Простой рецепт морковной запеканки с овсяными хлопьями и кокосовой стружкой
Обычно морковная запеканка готовится с манкой, но в здесь я заменила ее на молотые овсяные хлопья. Рецепт довольно простой, но запеканка по нему выходит невероятно ароматной, с экзотическим, праздничным вкусом.
Ингредиенты
- Пол кило моркови;
- 200 г овсяных хлопьев;
- 50 г сахара или меда
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- щепотка корицы;
- щепотка молотого кардамона;
- 130 мл растительного масла без запаха;
- два яйца;
- 10 г ванильного сахара;
- 50 г кокосовой стружки;
- 40 — 60 г изюма;
- немного коньяка, рома или апельсинового ликера;
- 200 г густого йогурта;
- сахарная пудра или немного меда.
Как приготовить
- Замочить изюм в коньяке.
- Овсяные хлопья измельчить в кофемолке или блендере, смешать с пекарским порошком, корицей, кардамоном, ванильным сахаром.
- Вымытую, очищенную морковь натереть на крупной терке, смешать с кокосовой стружкой.
- Яйца с растительным маслом и сахаром взбить миксером или венчиком.
- Смешать морковно — кокосовую смесь с сухими ингредиентами, добавить изюм, взбитые с растительным маслом и сахаром яйца, перемешать.
- Смазать форму сливочным маслом, налить в нее смесь для запеканки.
- Готовить в разогретой до 200°С духовке 45 минут. Дать полностью остыть.
- Взбить густой йогурт с сахарной пудрой или медом, залить морковную запеканку полученной глазурью. Поставить в холодильник на 6 — 8 часов.
Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Я надеюсь, что среди приведенных мною сегодня рецептов морковной запеканки вы найдете те, которые вам понравятся. Я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы и дам советы по приготовлению. Буду рада, если вы поделитесь своими рецептами приготовления морковной запеканки.
От всей души желаю всем читателям блога здоровья и удачи!
Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта.
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
Вкусные рецепты для всей семьи
А для души что мы с вами послушаем сегодня? Извечная, пронзительная балканская печаль в этом хрустальном голосе… Karolina Goceva ~ Begaj begaj.
Что нужно сделать ранней весной для защиты от морковной мухи: топ-9 неотложных мер
1. При подготовке грядок для моркови нельзя вносить свежий навоз.
Обратите внимание: Нужно ли Садоводствам превращаться в СНТ?. 2 Соблюдайте севооборот: не следует высевать морковь после моркови или на тех грядках, где другие зонтичные культуры выращивались в прошлом сезоне (то есть там, где, возможно, зимовала морковная муха)
2 Соблюдайте севооборот: не следует высевать морковь после моркови или на тех грядках, где другие зонтичные культуры выращивались в прошлом сезоне (то есть там, где, возможно, зимовала морковная муха).
3 Проведите предпосевную подготовку семян. За 10 дней до посева следует замочить семена в теплой воде (40º С) на 2 часа. После выложить их на мокрую ткань, лучше льняную, и сложить в пакет с отверстиями. В нем семена выдерживают 10 дней в холодильнике, а перед посевом высушивают до сыпучести.
Также семена можно замочить по инструкции в любом ростовом веществе, смешать с песком и высеять на влажное ложе, предварительно пролив рядки водой.
4. Начните ранний посев моркови и других зонтичных — до вылета вредителя.
5. Посейте морковь на открытых, хорошо проветриваемых прогреваемых солнцем участках, с легкими почвами, стараясь избежать излишней густоты посева.
6. Удалите дикорастущие зонтичные, одуванчики, клевер с участка, где будет расти морковь — это растения-хозяева личинок множества вредителей и растения, пригодные для дополнительного питания взрослых мух.
7. Сразу начинайте рыхление междурядий (но без оголения корнеплодов и обязательным обильным поливом перед рыхлением). В этом случае лучше сохраняется влага в почве, улучшатся газообмен и условия для роста и развития растений в целом, хуже развиваются сорняки, а в подсохшем верхнем слое почвы в погибает больше отложенных мухой яиц и отродившихся личинок.
8. Тщательная прополка нужна не позднее, чем в фазе двух настоящих листочков, и своевременное прореживание с удалением поврежденных растений.
ВАЖНО: Выполотые растения моркови при прореживании не оставляйте в междурядьях, так как своим запахом они будут привлекать морковную муху. Все удаленные сорняки и некондиционную морковь закладывайте в компост или уничтожайте
9. Можно мульчировать посевы моркови торфяной крошкой( 0,3 кг/1 м2), поскольку морковная муха избегает торфяных почв.
С макаронами и сыром
Это то самое блюдо, про которое можно сказать «быстро и вкусно». Особенно если у вас остались вчерашние макароны.
Чтобы приготовить блюдо, возьмите:
- 200 г макарон;
- 300 г сыра;
- 40 г сливочного масла;
- 3 ст.л. муки;
- 600 мл молока;
- щепотка соли;
- щепотка перца;
- 2 средних моркови.
Разогрейте духовку до 180 С. В это время приготовьте соус, смешав масло с мукой, молоком, солью и перцем. Держите его на умеренном огне. Ждите, пока соус не загустеет. Не забывайте помешивать его, чтобы ничего не прилипало к стенкам кастрюли.
Сварите макароны до полуготовности с щепоткой соли. Пока они остывают, натрите сыр. 1/3 продукта необходимо добавить в соус, а оставшуюся часть отложите. Натрите морковь на крупной терке. К макаронам добавьте морковь и соус. Всё тщательно перемешайте.
Подготовьте форму для выпекания, смажьте тонким слоем масла или же посыпьте мукой. Теперь начинаем выкладывать запеканку слоями. Сначала выложите половину макарон, затем посыпьте половиной оставшегося сыра. Повторите данные действия. У вас получился своеобразный пирог, который нужно накрыть фольгой.
В духовке запеканку готовьте в течение 20 минут. Потом фольга снимается, а выпекание продолжается еще 10 минут. Следите за тем, чтобы сыр не пригорал! Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Обожаю запекать макароны с сыром. Блюдо всегда получается очень вкусное и быстрое в приготовлении.
Лучшие народные средства, как отпугнуть морковную муху
1. Луковая шелуха
Использование природных репеллентов: двукратный полив грядок настоем луковой шелухи: первый раз после прореживания и прополки, второй — после прополки в конце июля — начале августа. Треть ведра луковой шелухи заливают кипятком (до полного ведра). Когда настой остынет, им поливают грядки, а использованную для настоя луковую шелуху выкладывают между рядками.
2. Настой перца, чеснока, ботвы и бархатцев
Можно опрыскать почву и растения настоями черного или красного перца (1 ст. ложка на 10 л воды), чеснока, бархатцев, помидорной ботвы. Но чтобы запах стоял над морковной грядкой постоянно, опрыскивать ее надо каждые три дня.
3. Табачная пыль
Для отпугивания морковной мухи можно также использовать смесь табачной пыли и сухого песка в пропорции 1:1, древесную золу, горчицу, острый молотый перец (1 чайная ложка на 1 литровую банку сухого песка) или сухой торф. Ими посыпают почву вдоль рядков 2 – 3 раза за сезон.
4. Совместные посадки с растениями, отпугивающими муху
Можно также высаживать лук и чеснок по периметру участка с морковью, либо чередовать грядки с этими растениями.
Можно подсевать к посадкам моркови тагетесы (бархатцы) или календулу, так как эти растения привлекают ихневмонид — естественных врагов морковной мухи.
Можно просто укрыть грядку с морковью каким-либо укрывным материалом (агрил, лутрасил, спанбонд и др.).
Морковно-творожная запеканка
Очень вкусно выходит, если морковную запеканку сделать с творогом и изюмом. Такое творожное блюдо не только питательно, но и очень полезно. И по вкусу придется оно как взрослым, так и детям.
Для приготовления такой запеканки нужно взять 400 г творога, 100 г морковки, 3 яйца, 5-6 ст. л. манки, 3 ст. л. сметаны, 4 ст. л. сахара, около 120 г изюма и 0,5 ч. л. корицы, но можно обойтись без нее.
Способ приготовления:
- Корнеплоды очистить и натереть. Смешать морковную массу с творогом и яйцами. Затем всыпать сахар, манку, положить сметану, изюм и корицу. Хорошо перемешать все внесенные ингредиенты.
- Смазанную маслом форму слегка присыпать манкой. Переместить морковно-творожную массу на подготовленную поверхность и отправить для запекания в разогретую духовку.
- Минут через 40-50 вынуть уже готовое блюдо из духовки, переместить на тарелку подходящего размера, перед подачей к столу порезать на порции.
Творожно-морковная запеканка в мультиварке с кокосовой стружкой и медовой морковью
Рецепт приготовления этой творожно-морковной запеканки очень легок, а результат удивит Вас своей красотой и восхитительным вкусом. Такое блюдо станет отличной позицией для диетического или детского меню, так как в нем мало жира и калорий. Если в приготовлении Вы используете яйца маленького размера, то стоит взять на одну штуку больше. Количество сахара зависит от сладости выбранной моркови и от предпочтений Ваших близких, поэтому массу этого ингредиента можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
Для запеканки:
- Творог 0 % – 500 г.
- Сметана 15 % – 80 г.
- Молоко 1,5 % – 200 мл.
- Сахар – 100 г.
- Манная крупа – 100 г.
- Картофельный крахмал – 60 г.
- Яйца – 4 шт.
- Кокосовая стружка – 50 г.
- Морковь – 200-250 г.
- Растительное масло – 0,5 ч. л.
Для медовой моркови:
- Морковь – 100 г.
- Мед – 45 г.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 35 г.
Способ приготовления:
- В самом начале приготовления необходимо подготовить манную крупу и кокосовую стружку. Для этого пересыпаем необходимое количество ингредиентов в отдельную миску и заливаем их молоком, после чего хорошо размешиваем и даем им постоять примерно полчаса.
- В это время начинаем готовить творожную массу. Для этого разбиваем яйца в глубокую тарелку, насыпаем к ним сахарный песок и взбиваем их миксером, пока не образуется пышная пена.
- В отдельной миске смешиваем сметану с творогом и растираем до тех пор, пока у нас не получится однородная консистенция. Когда масса будет готова, перекладываем ее к яйцам, которые мы перед этим взбили с сахаром. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
- К этому времени манная крупа и кокосовая стружка уже должны разбухнуть. Пересыпаем их в предыдущую массу и добавляем нужное количество крахмала, а затем перемешиваем до однородности.
- Очищаем морковь, промываем ее в воде и пропускаем через мелкую терку. Далее добавляем измельченный овощ в массу из творога.
- Чашу мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом и выливаем в емкость подготовленную основу для запеканки.
- Закрываем крышку и устанавливаем программу «Выпечка» на 1 час и 20-25 минут.
Совет: после приготовления запеканки, даем ей остыть 5 минут, не открывая крышку мультиварки. Чтобы легко достать блюдо, вставляем корзину для варки на пару, вынимаем чашу и переворачиваем.
- Пока делается запеканка, приступаем к приготовлению медовой моркови. Для этого берем сотейник или сковороду и растапливаем в посуде на слабом огне сливочное масло.
Совет: внимательно следите за тем, чтобы масло не кипело, иначе блюдо будет отдавать неприятным вкусом.
- Чистим морковь, споласкиваем ее и нарезаем кружочками, чтобы их размер не превышал 3 мм.
- Выкладываем морковную нарезку в растопленное сливочное масло и интенсивно перемешиваем, после чего сразу добавляем необходимое количество меда и держим на слабом огне пол минуты.
- После добавляем в сковороду или сотейник лимонный сок и оливковое масло, перемешиваем и держим еще пару секунд. Затем снимаем посуду с огня.
Готовую творожно-морковную запеканку нарезаем на порционные кусочки, украшаем морковью в медовой карамели и поливаем оставшимся сладким соусом. Необычный и очень вкусный десерт готов порадовать Вас и Ваших гостей! Приятного чаепития и веселой готовки!
Морковная запеканка с грибами и курицей
Вы считаете, что морковная запеканка — блюдо простое, будничное, а ее вкус банален и хорошо вам знаком? Ниже я приведу рецепт, который полностью опровергнет такое мнение.
Ингредиенты
- Один килограмм моркови;
- 15 г сушеных белых грибов;
- три столовые ложки оливкового масла;
- 150 г вареной курицы;
- 80 г манки;
- два яйца;
- две столовые ложки сметаны;
- две дольки чеснока;
- перемолотый черный перец (опционально);
- соль.
Рецепт приготовления
- Сушеные грибы залить горячей кипяченой водой.
- Морковь вымыть щеткой, почистить, нарезать толстой соломкой, перемешать руками с двумя столовыми ложками оливкового масла, положить в посуду для запекания, отправить в духовку. Запекать при 200°С минут сорок.
- Отварную курицу нарезать небольшими кусочками. Можно ее слегка обжарить на оливковом или сливочном масле, но это не обязательно.
- Откинуть грибы на дуршлаг для стекания жидкости, нарезать, обжарить на одной столовой ложке оливкового масла.
- Испеченную морковь вынимаем из духовки, разминаем вилкой или «толкушкой» для картофеля.
- Добавляем к ней яйца, манку, соль, перец, грибы, курицу. Добросовестно перемешиваем.
- Форму для запекания смазать сливочным или оливковым маслом, выложить в нее морковную массу.
- Сметану положить в мисочку, выдавить в нее очищенные дольки чеснока, размешать. Намазать полученной смесью будущую запеканку.
- Поставить форму в духовку, готовить запеканку примерно 50 минут при 180°С.
Мои замечания
- Курицу можно заменить на вареную ветчину или нежирный бекон.
- Вместо сметаны можно использовать сливки.
- Настоятельно рекомендую морковь предварительно запекать в духовке. Запеканка получается просто изумительной!