Ну и что, что «зеленое», или как поступить с незрелым авокадо

Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP

Смысл второго этапа заключается в повторном вводе продуктов с высоким содержанием FODMAP, чтобы понять, как организм реагирует на них. Продукты необходимо вводить один за другим, и в течение нескольких дней записывать симптомы. Делать это лучше под наблюдением опытного врача-диетолога.

Дневник питания Атлас — вы фотографируете еду, а искусственный интеллект распознает продукты

Для тех, кто сдал Тест микробиоты Атлас, в приложении доступен Дневник питания. С его помощью можно наблюдать за всеми изменениями в рационе — искусственный интеллект распознает еду по фото, а вы корректируете список продуктов, если необходимо. Отслеживать симптомы можно с помощью мобильных приложений по контролю FODMAP.

Обычно новый продукт вводится на три дня. Например, для повторного введения можно выбрать полстакана молока или йогурта, и употреблять ежедневно в течение трех дней. При появлении новых симптомов или ухудшении состояния, врач может рекомендовать исключить из рациона продукты, содержащие лактозу. Но если побочных реакций нет, порцию можно увеличить и следить за состоянием в течение еще 1–2 дней.

Прежде чем включать следующий продукт с FODMAP, важно сделать перерыв и вернуться к строгой диете с низким содержанием FODMAP. Симптомы могут проявиться через несколько дней, и если ввести новый продукт слишком быстро — будет сложно определить, на какой из продуктов возникла реакция

Третий этап персонализации — составление индивидуального рациона. Специалист подберет рацион в соответствии с симптомами, выявленными во время повторного введения продуктов. Третий этап направлен на увеличение разнообразия в рационе и уменьшение долгосрочных последствий ограничительной диеты.

Несмотря на растущую популярность диеты с низким содержанием FODMAP, научных доказательств эффективности такого подхода недостаточно. Если вы подозреваете у себя синдром раздраженного кишечника или синдром избыточного бактериального роста, не назначайте себе диету без помощи специалиста. Это может привести не только к дисбалансу микробиоты, но и более серьезным долгосрочным последствиям для вашего организма.

  • What is IBS
  • High and low FODMAP foods
  • Stanford Health Care, Low FODMAP diet
  • Small intestinal bacterial overgrowth (SIBO)
  • Eating disorders
  • Bellini, M and Rossi, A. Is A Low FODMAP Diet Dangerous?, 2018
  • Marsh, A et al. Does a Diet Low in FODMAPs Reduce Symptoms Associated With Functional Gastrointestinal Disorders? A Comprehensive Systematic Review and Meta-Analysis, 2016
  • Mitchell, H et al. Review Article: Implementation of a Diet Low in FODMAPs for Patients with Irritable Bowel Syndrome – Directions for Future Research, 2018
  • Peters, S, L et al. Randomised Clinical Trial: The Efficacy of Gut-Directed Hypnotherapy is Similar to that of the Low FODMAP Diet for the Treatment of Irritable Bowel Syndrome, 2016
  • Reddel, S et al. The Impact of Low-FODMAPs, Gluten-Free, and Ketogenic Diets on Gut Microbiota Modulation in Pathological Conditions, 2019
  • Sloan, T et al. A Low FODMAP Diet is Associated with Changes in the Microbiota and Reduction in Breath Hydrogen but Not Colonic Volume in Healthy Subjects, 2018
  • Stanford Hospital and Clinic. The Low FODMAP Diet, 2014
  • Thomas, D. Can I tackle the Low FODMAP Diet On My Own?, 2019
  • Tuck, C and Barrett, J. Re-Challenging FODMAPs: The Low FODMAP Diet Phase Two, 2017

Причины горького вкуса у мякоти АВОКАДО

Авокадо бывает разных видов. Встречаются овальные, округлые плоды, небольшие (около 200 г) и крупные, достигающие 1,5 кг. Классифицируется фрукт и по цвету. Есть авокадо зеленое, темно-зеленое вплоть до присутствия черного оттенка. В магазинах обычно продают средний по размеру зеленый фрукт.

Горечь у качественного плода быть не должна (независимо от его вида). Мякоть фрукта приобретает такой вкус по разным причинам. Надо знать, почему авокадо горчит. Это поможет понять, можно ли употреблять его в пищу или лучше выбросить.

Распространенные причины горечи:

  • Фрукт не дозрел.
  • Плод перезрел.
  • Мякоть была подвергнута тепловой обработке.
  • Фрукт испортился.

Теперь рассмотрим каждую ситуацию отдельно.

Авокадо не дозрел

Если оно было собрано раньше времени, то его мякоть будет горчить. Недоспевший фрукт очень легко определить. Плод будет твердым и гладким, светло-зеленого цвета. При тряске такого авокадо не будет слышно косточки.

При очистке невызревшего фрукта верхняя шкурка будет сниматься тяжело. У созревшего плода она должна отслаиваться. Мякоть будет бледно-зеленая.

К счастью, фрукт может дозреть. Для этого его нужно оставить на столе на пару дней. Чтобы максимально ускорить процесс созревания фрукта, его следует обернуть бумагой. Если же плод был разрезан, то его надо положить в холодильник. Срок вызревания увеличится до нескольких дней. Но вся горечь уйдет. Если он был очищен, тогда стоит нарезать его на кусочки небольшого размера, сбрызнуть их лимоном и сложить в пластиковую емкость с крышкой. Хранить его следует в холодильнике на нижней полке.

Спелый авокадо насыщенного темно-зеленого цвета. Его кожица мягкая. При надавливании образуются вмятины.

Авокадо перезрел

Наличие горького вкуса возможно и у мякоти перезревшего авокадо. На ощупь такой фрукт будет очень мягкий. На кожице может присутствовать желтизна и темно-коричневые пятна. Мякоть у перезревшего фрукта рыхлая, отстает от кожуры. Такой продукт считается уже испорченными и непригодным к употреблению. Перезреть фрукт может при слишком долгом хранении в магазине или дома. Такой авокадо есть нельзя, но зато можно использовать для приготовления масок для лица. Если фрукт черный, то это говорит о том, что он испорчен полностью. Он уже ни для чего не годится.

Тепловая обработка

Выраженная горчинка у мякоти возникает в результате очень долгой тепловой обработки. Например, есть рецепты запеченной курицы с авокадо. Под воздействием высоких температур фрукт теряет большую часть полезных микроэлементов. Танин при разрушении начинает горчить. При запекании в духовке даже качественный и хорошо вызревший фрукт будет иметь легкую горчинку.

Авокадо испортилось

Если его хранить неправильно, то он быстро испортится. Основные признаки – коричневые и черные пятна. Плод не стоит хранить там, где на него будут воздействовать прямые солнечные лучи. Также не стоит держать авокадо около радиатора или печки. Оптимальное место для хранения – холодильник.

Полезные свойства, состав и калорийность

Авокадо в своем составе содержит 20-30% жира, поэтому его часто называют сливочным фруктом. На 100 г этого фрукта приходится 221 ккал.

В дополнение к жирам, авокадо является богатым источником витамина Е (витамина молодости). Мы также находим витамины А, В1, В2, С, РР, К, Н, пантотеновую кислоту и фолиевую кислоту. Из минеральных веществ он содержит кальций, калий и фосфор. Это также хороший источник клетчатки (6,3 грамма на 100 г фруктов).

Точная питательная ценность сырых плодов авокадо представлена ниже в таблице:

Пищевая ценность (в 100 г)
Энергия 669 КДж/ 160 ККал
Жир (включая насыщенные кислоты) 14,7 г (2,1 г)
Углеводы (в том числе сахара) 8,5 г (0,7 г)
Белок 2 г
Витамины и минералы в 100 г Суточная норма потребления (%)
Витамин Е 2 мг 17
Витамин К 21 мкг 28
Витамин В6 0,26 мг 20
Фолиевая кислота 81 мкг 40
Калий 485 мг 24

Витамин Е, содержащийся в авокадо, является природным антиоксидантом, то есть веществом, которое помогает защитить клетки от неблагоприятных окислительных процессов (окислительного стресса)

Витамин К — еще одно очень важное соединение, содержащееся в авокадо. Если вы любите спорт, вы не должны игнорировать авокадо в своем рационе

Половина фрукта уже обеспечивает 25% рекомендуемой суточной дозы витамина К, который играет очень важную роль в формировании скелетной системы.

Правильное количество этого ингредиента в вашем рационе также способствует усвоению кальция. Все это в конечном итоге дает нам очень хорошее состояние здоровья, и в этом случае противодействует остеопорозу.

Витамин B-6: эта группа родственных витаминов помогает преобразовывать пищу в энергию. Стоит помнить, что фрукт является богатым источником фолиевой кислоты (витамин В9), который, помимо прочего, оказывает положительное влияние для правильного функционирования иммунной системы

Это необходимо для правильного развития плода, поэтому важно, чтобы беременные женщины не забывали употреблять продукты, которые его содержат. В свою очередь, калий поддерживает работу мышц и нервной системы

Как видите, мода на авокадо не возникла ниоткуда — это очень ценный и полезный продукт, о котором следует помнить при совершении покупок.

Косточка авокадо съедобна

Кроме этого в плодах авокадо отмечается также наличие следующих элементов:

  • Медь: элемент, который обычно не содержится в рационе в нужном количестве. Низкое потребление меди может оказать негативное влияние на здоровье сердца.
  • Витамин С : антиоксидант, который важен для иммунной функции и здоровья кожи.
  • Каротиноиды. Авокадо содержит много каротиноидов, таких, как лютеин и зеаксантин, которые важны для здоровья глаз и могут снизить риск заболеваний глаз, связанных со старением организма.
  • Персеноны А и В: уникальные антиоксиданты, которые могут оказывать защитное действие против воспаления и рака.
  • D-манногептулоза — это тип сахара, который содержится в авокадо и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Польза и вред Авокадо

Полезные свойства

В ягодах мало сахара и плодовых кислот, но много витамина С, фосфора, кальция, железа, калия и ниацина. Присутствуют также витамины A, D, E и K, альфа-каротин, ликопин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Количество растительного жира, состоящего преимущественно из полезных полиненасыщенных жирных кислот, составляет до 25%

Авокадо рекомендуется употреблять в сочетании с другими продуктами, так как вместе с жиром на 50-100% лучше усваиваются многие содержащиеся в них питательные (особенно жирорастворимые) вещества. Чтобы получить положительный эффект, достаточно добавить в блюдо одну ложку мякоти.

Поскольку в плодах много калия, их стоит включить в диету людям, страдающим аритмией. Из бета-каротина организм по мере надобности производит витамин А, необходимый для зрения, кроветворения, поддержания здоровья кожи, костей и зубов.

Лютеин наряду с зеаксантином отвечает за нормальное зрение. Оба вещества содержатся в сетчатке человеческих глаз. Установлено, что лютеин замедляет или даже предотвращает развитие некоторых глазных заболеваний.

Ликопин, относящийся к поглотителям свободных радикалов, которые называют также антиоксидантами, укрепляет иммунную систему человека и хорошо усваивается в присутствии жиров.

Холестеринснижающие свойства

Несколько лет назад некоторые врачи не советовали есть авокадо при избытке холестерина. Теперь известно, что ненасыщенные жирные кислоты влияют на его уровень положительно. Этот факт доказало исследование американского доктора Пенни Крис-Этертона из Государственного университета штата Пенсильвания, описанное в 2015 году в специальном журнале Journal of the American Heart Association.

Поэтому при гиперхолестеринемии имеет смысл заменить продукты с вредными жирами (колбаса, сыр, маргарин) на полезную бутербродную массу из мякоти экзотических плодов. Маслом авокадо можно заправлять салаты, используя его вместо подсолнечного или оливкового.

Противораковое действие

Канадские ученые из Университета Уотерлу обнаружили в ягодах особый жир – авокатин Б, который предложили применять для лечения острого миелоидного лейкоза (ОМЛ). Авокатин, очевидно, атакует стволовые клетки опухоли, не повреждая при этом здоровые. По словам профессора Поля Спагнуоло, именно эти клетки в значительной мере ответственны за агрессивность ОМЛ и являются причиной рецидива у многих пациентов.

Противопоказания

Согласно немецкому диетологу Свену-Давиду Мюллеру, написавшему книгу «50 лучших и 50 самых опасных продуктов питания», с осторожностью следует употреблять тропические ягоды диабетикам, так как содержащийся в них моносахарид манногептулоза тормозит производство инсулина, вследствие чего возрастает риск развития гипергликемии

Безопасность перезрелых авокадо

Безопасно ли употреблять перезревший авокадо, зависит от типа разложения и того, насколько долго он остается перезрелым.

Поскольку созревание начинается с конца стебля и прогрессирует вниз, вы можете использовать часть перезрелого плода, если мякоть только начала коричневеть.

Тем не менее не ешьте изменившие цвет участки авокадо, так как они не будут иметь хорошего вкуса. Кроме того, не пытайтесь спасти какую-либо часть прогорклого, кисло-пахнущего или заплесневелого авокадо, так как это может вызвать у вас заболевание (2, 5, 6).

Имейте в виду, что после того, как вы порежете авокадо, мякоть начинает коричневеть из-за воздействия кислорода. Это естественный процесс, похожий на то, как яблоки становятся коричневыми при нарезке. Если вы находите это неаппетитным, снимите коричневый слой и съешьте остальное (7).

Чтобы свести к минимуму потемнение участков среза, смажьте мякоть лимонным соком и храните в холодильнике в закрытой посуде.

Если будете внимательно следить за авокадо и хранить его в холодильнике, чтобы замедлить процесс созревания вы можете уменьшить количество отходов.

Чрезмерно мягкие, но неиспорченные авокадо безопасны для употребления и могут использоваться для приготовления гуакамоле, смузи, заправок для салатов и выпечки.

Если перезрелый авокадо имеет прекрасный вкус, вы можете съесть его, но обязательно избегайте испорченных. Чем больше ухудшается качество авокадо, тем больше вероятность того, что он станет прогорклым или заплесневелым, что может вызвать у вас заболевание.

Отравление авокадо не редкость, сегодня мы разберемся подробнее в этом вопросе.

Дерево авокадо отличается очень быстрым ростом – за короткий срок оно способно вырасти до 20 метров в высоту. Листья крупные, имеют форму эллипса и опадают в течение всего года. Цветки обоеполые, мелкие и невзрачные, зеленоватого цвета. Плод авокадо – односемянная ягода шаровидной, эллипсоидной или грушевидной формы, вес может достигать двух килограмм. Кожица жесткая. Незрелые плоды зеленого цвета, после полного созревания кожура чернеет. Мякоть зрелых плодов желто-зеленая или желтая, маслянистая, за счет большого содержания растительных жиров. В центре ягоды располагается крупное семя.

За счет большого содержания витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот авокадо очень полезно. Регулярное употребление его в пищу способствует улучшению памяти, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза.

Вкусный рецепт! Сколько варить тыкву в скороварке

Однако в некоторых случаях авокадо может стать причиной отравления.

Что нельзя есть перед тем, как ложиться спать?

Для нормального функционирования организма необходимо придерживаться рациона, суточная калорийность которого соответствует используемой энергии. Чтобы человек чувствовал себя хорошо и был всегда в форме, следует более тяжелые блюда и продукты, насыщенные углеводами, употреблять в первой половине дня, а на ужин кушать еду с содержанием белка. В вечернее время следует отказаться от колбас, молочных коктейлей, жареного красного мяса. Также недопустимо трапезничать следующими продуктами:

  1. Кофеиносодержащие, которые приводят к возбуждению нервной системы. Не стоит пить чай, кофе, горячий шоколад, энергетики;
  2. Сладости богаты углеводам и способствуют накоплению лишних килограммов, потому что только усиливают аппетит. Кроме того, шоколад может обеспечить бессонницу, тем самым на утро будет отсутствовать вся энергия;
  3. Блюда со специями (острыми) активизируют желудочный сок, из-чего появляется мнимое чувство голода, также после приема пряностей возможна изжога и метеоризм;
  4. Бобовые, за счет насыщенности клетчаткой, которая в ночное время переваривается не в полном объеме, может вызывать в организме колики и расстройство желудочно-кишечного тракта;
  5. Мочегонные оказывают давление на мочевой пузырь, к ним относят арбуз, чай, пиво, алкогольные напитки.

Авокадо помогает худеть

Статистические исследования показали, что те, кто употреблял авокадо, были вдвое меньше склонны к метаболическому синдрому . Участники опроса, которые регулярно добавляли этот продукт в рацион, меньше весили, их индекс массы тела и показатели жировых отложений были значительно ниже. Ученые уточняют, что статистика может зависеть и от других факторов, поэтому ее стоит считать приблизительной.

В другом исследовании людям предложили есть авокадо и фиксировать уровень сытости . 23% респондентов подтвердили чувство насыщения, а 28% — отсутствие голода в последующие пять часов. Исследователи заключили, что добавление авокадо в рацион помогает потреблять меньше калорий и сделать питание более здоровым.

На подоконнике

Если вы купили незрелое авокадо и никуда не торопитесь, конечно же, лучше всего воспользоваться самым простым, старым и проверенным способом: положить его на солнечный подоконник. Зреет таким образом оно дольше, но зато – самым что ни на есть естественным путем.

Теперь вы знаете, как помочь авокадо дозреть в домашних условиях, куда его положить и в какой материал завернуть, чтобы процесс шел быстрее и без неприятных сюрпризов.

Если купили неспелое авокадо, обязательно воспользуйтесь одним из шести перечисленных способов. Ведь незрелый фрукт не просто невкусный – в нем содержится большое количество вредных для человека веществ, а зеленая кожура и вовсе считается ядовитой, способной вызвать пищевое отравление.

Обманчивый маркетинг: каковы реальные преимущества ягод годжи?

Популярность ягод годжи в качестве пищевой добавки быстро растет в результате эффективного маркетинга, но соответствуют ли утверждения о пользе для здоровья фактическим данным?

Некоторые люди считают, что ягоды годжи укрепляют иммунную систему, повышают активность мозга, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также увеличивают продолжительность жизни.
Тем не менее, нет никаких достоверных доказательств того, что эти положительные свойства являются реальными. Большинство исследований в этой области были небольшими, низкого качества и выполнены в лабораториях с использованием очищенного и высококонцентрированного экстракта ягод годжи.

Например, одно исследование, опубликованное в 2008 году, показало, что испытуемые, которые принимали пол чашки сока ягод годжи в день в течение двух недель, отметили, что «значения уровня энергии, атлетической результативности, качества сна, легкости пробуждения, способности сосредоточиться на деятельности, ясности ума, спокойствия и чувства благосостояния повысились”, по сравнению с теми, кто употреблял плацебо. Так вдохновляюще! К сожалению, тот факт, что исследование было профинансировано компанией, которая продает сок годжи, и проведено с минимальными объективными физиологическими изменениями, такими как кровяное давление или уровень холестерина, представляет результаты практически бесполезными.

Большая часть маркетинга ягод годжи сосредоточена на высоком уровне витамина С, и некоторые маркетологи заявляют, что ягоды годжи имеют самый высокий уровень содержания витамина С среди всех растений в мире. Однако клинические исследования показали, что многие цитрусовые и клубника имеют схожий уровень этого витамина.

При рекламировании преимуществ ягод годжи часто упоминается один человек по имени Ли Цин Юн, который ежедневно ел ягоды годжи и прожил более 240 лет. Нет ни одного веского доказательства существования этого человека и, вероятно, это просто миф или откровенная ложь, придуманная для того, чтобы люди покупали продукты ягод годжи в надежде прожить дольше.

Полезные свойства авокадо

Этот плод с маслянистой мякотью – просто кладезь полезных витаминов и минералов. Он подходит и людям с недостатком веса, и крупнячкам, желающим похудеть. Содержит много железа, калия, фосфора, селена и других элементов.

Рекомендуется:

  • при проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • для укрепления иммунитета;
  • используется, как афродизиак и для улучшения потенции;
  • регулярное потребление избавляет женщин от болей при менструациях.

Не достигший спелости, он по вкусу напоминает тыкву, полностью спелый — вызывает у людей разные ассоциации, кому-то напоминает сливочное масло с добавлением орехов, другим – жареную курочку, третьим – обжаренный кабачок.

Как выбрать авокадо в магазине и определить его спелость?

Встретить авокадо можно во многих крупных продуктовых магазинах и супермаркетах, но как выбрать качественный спелый плод, при этом и не переспевший, знает далеко не каждый покупатель (особенно новичок), поэтому рассмотрим, на что в первую очередь необходимо обращать внимание при выборе и покупке фрукта авокадо (как определить спелость авокадо):

  1. Цвет плода авокадо. Спелый авокадо имеет тёмно-зеленый или коричневый цвет, если авокадо светло-зеленые, то значит они еще недозрелые.
  2. Цвет черенка авокадо. Лучше выбирать спелый авокадо со светло-коричневым черенком, так как в плоды с тёмно-коричневым черенком будут переспелыми. Также, если нажать на основание черенка и он немного продавится, то фрукт спелый.
  3. Мягкость фрукта на ощупь. Хороший спелый плод авокадо твердый на ощупь, но при надавливании на нем остается вмятина. Если авокадо слишком твёрдый, значит этот фрукт еще не дозрел, а если слишком мягкий – перезрелый.
  4. Внешний вид кожуры авокадо. При покупке лучше отдавать предпочтение плодам авокадо с морщинистой (неровной, не гладкой) кожурой, так как сорт авокадо с гладкой кожурой хуже чиститься (даже когда спелый) и имеет большую по размерам косточку в середине.
  5. Косточка авокадо. В спелых плодах косточка «стучит», если плод потрясти, поэтому чтобы проверить спелость авокадо, необходимо поднести его к уху и немного потрясти, если есть стук внутри, то плод уже спелый.
  6. Состояние кожуры авокадо. Не стоит выбирать плоды, имеющие пятна и видимые повреждения кожуры, так как такие плоды уже могли начать портиться.

Как выбрать авокадо

Главный признак зрелого авокадо — это мягкость. Спелые плоды должны слегка продавливаться при нажатии. А вот слишком мягкие плоды лучше не брать: велика вероятность, что фрукт уже подгнил и будет горчить.
Не стоит брать совсем уж каменные авокадо — скорее всего, дозреть им уже не суждено. А вот не совсем мягкие плоды вполне могут дойти до нужной кондиции, если положить их на несколько дней в темное место.
Замечали, что если одну половину авокадо оставить в холодильнике, плод быстро темнеет и становится неаппетитным? Чтобы этого не произошло, оставьте косточку в нетронутой части авокадо, а мякоть сбрызните парой капель лимонного сока или оливкового масла.

instagram.com/danielebarresi_artist

Авокадо полезные свойства и как правильно выбрать

Фрукт авокадо можно охарактеризовать как жирный, но полезный. Калорийность авокадо 245 Ккал на 100 грамм. При этом, в отличие от других фруктов, авокадо не содержит ни грамма сахара. Почти треть его массы составляют полиненасыщенные растительные жиры, не содержащие холестерин. Кроме того, в авокадо много железа, витаминов А, группы В, С (17% суточной нормы), D, E, РР, К(26% суточной нормы) и Р, фолиевой кислоты (20% суточной нормы), солей калия, кальция, натрия, фосфора, магния. Все эти вещества способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, контролю веса и сохранению молодости. Врачи-диетологи рекомендуют включать авокадо в рацион больных, страдающих гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями  желудочно-кишечного тракта, анемией, энтеритом.

Авокадо можно смело есть даже на ночь, конечно, в правильном количестве. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты не только сами не откладываются в «проблемных» зонах, но и даже способствуют расщеплению уже имеющихся жиров. Магний, содержащийся в авокадо, помогает при бессоннице. Так что половинка среднего авокадо на ночь абсолютно разрешена.  

Авокадо как выбрать спелый плод в магазине 

Как и бананы, авокадо едут к нам из дальних краев, поэтому начинают свой путь недозрелыми. В процессе транспортировки они должны «дойти до кондиции». Но происходит это не всегда к нужному моменту, и часто на прилавок попадают либо совсем зелёные, либо перезрелые плоды. Поэтому знание, как выбрать свежий авокадо нужной степени зрелости, лишним уж точно не будет. 

Определить спелость авокадо можно по нескольким признакам:

  • Плоды должны иметь темно-зеленую окраску без пятен и трещин.
  • Сам плод должен поддаваться легкому усилию при надавливании пальцем, немного пружинить. Твердокаменный фрукт — зеленый и невкусный. Слишком мягкая консистенция и темные пятна на кожице — признак перезрелости и начинающейся порчи. 
  • Мякоть качественного авокадо — светло-зеленого цвета без бурых прожилок. К сожалению, это можно выяснить только дома, разрезав плод.
  • А вот место крепления плодоножки обязательно оцениваем ещё в магазине: чаще отсюда и начинается гниение. Цвет мякоти под плодоножкой должен быть зеленым, ни в коем случае не коричневым.
  • Потрясите авокадо — у спелого косточка должна слегка стучать. Если звука нет совсем — авокадо не дозрел, если «грохот» слишком отчетливый — перезрел.

Если вы всё-таки купили недозрелый авокадо, можно дать ему шанс дозреть в домашних условиях. Для этого убираем фрукт в бумажный пакет, добавляем в него банан или яблоко, либо и то, и другое сразу, закрываем пакет и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня. Однако трюк может не сработать, если авокадо слишком зелёный. Тогда никакими ухищрениями вы его не спасёте, он просто испортится, так и не успев созреть. Поэтому всё-таки лучше постараться и купить уже спелый фрукт. 

Когда идеально спелый авокадо у вас в руках, решение, как его приготовить — за вами. А с чем сочетается авокадо при приготовлении, вы узнаете дальше из статьи и, посмотрев инфографику. Но сперва авокадо надо почистить и разрезать.

Делаем косметические процедуры

Готовим чудодейственный скраб:

  • берем косточку авокадо, перемалываем в порошок;
  • берем сушеную кожуру фрукта;
  • добавляем 10 граммов молотого заварного кофе;
  • вводим 1 чайную ложку меда;
  • добавляем 30 граммов сметаны.

Все компоненты необходимо смешать до однородной густой консистенции. Если смесь течет, добавляем кофе. Полученный скраб втираем в очищенную кожу массажными движениями. Оставляем смесь на четверть часа, затем смываем ее теплой водой.

Для приготовления антицеллюлитного скраба готовим следующую смесь: измельчаем мелко косточку авокадо, добавляем льняное и миндальное масло. Готовый скраб наносим на кожу с помощью силиконовой кисточки, смываем спустя 10 минут. Месяц таких манипуляций позволит избавиться даже от «апельсиновой корки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector