Как хранить семена цветов или овощей в домашних условиях
Содержание:
- Сколько можно хранить семена
- Правильные условия для хранения овощей и фруктов
- Семена подсолнечника — польза и вред
- ОХЛАЖДЕНИЕ ПРИ ПОМОЩИ АЭРАЦИИ
- СОХРАНЕНИЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН РАПСА ПРИ ХРАНЕНИИ
- Как собирать семена помидоров правильно. Заготовка и хранение семян зимой
- Хранение укропа на зиму в домашних условиях в свежем виде
- 2 Советы по выбору и хранению
- 1 Что влияет на сохранность?
- Когда лучше делать сбор
- Как подготовить его на зиму, чтобы он остался зеленым?
- В каких условиях хранить семена
Сколько можно хранить семена
Каждая партия семян, поступающих в продажу, соответствует определенным стандартам. Они расфасованы по небольшим бумажным пакетам с указанием всех данных, включая рекомендации по хранению и предельные сроки всхожести. Когда заготовку семян делают самостоятельно, на пакеты наносят соответствующие пометки маркером.
Овощи и зелень
То, сколько времени семена сохраняют всхожесть, будет зависеть от разных причин. Среднее время сохранения всхожести для некоторых видов семян следующее:
- 1 – 2 года для репчатого лука, лука порей, пастернака, кукурузы, сельдерея;
- 2 – 3 г. для щавеля, кориандра, петрушки, шпината;
- 3 – 4 г. для фенхеля, салата, болгарского перца, гороха, моркови;
- 3 – 5 лет для репы, свеклы, цветной капусты, баклажана;
- 4 – 5 лет для брюквы, томата, редиса, белокочанной капусты, брокколи;
- 4 – 6 лет для бобовых;
- 6 – 8 лет для кабачковых и бахчевых культур, а также огурца.
Эти данные нельзя рассматривать как предельные, в первую очередь в части овощей и пряной зелени. При соблюдении соответствующих норм хранения, к данным показателям можно смело добавить 3 – 4 года, а что касается томатов – все 10.
Закладывать на хранение влажные семена нельзя. Когда семена просушены достаточно, резкие температурные скачки для них не критичны. Для влажного материала любое понижение температуры часто заканчивается образованием плесени.
Цветы
Хранение семян цветов также имеет определенные временные рамки, различные для каждого их вида. Астры, например, не смогут храниться дольше 12 мес., а календула и вербена сохранят всхожесть в течение 1 – 2 лет. Для хризантемы, георгины, подсолнечника это время ограничивается 2 – 3 годами, а семена льна хранятся более 3 лет.
Если у кого – то возникнет желание хранить семена васильков, за их всхожесть можно не опасаться даже спустя 5 – 6 лет.
Семена гибридных растений весной нужно будет приобретать заново (они не подлежат хранению). В плане иммунитета к болезням, скорости роста и стабильности урожая селекционный материал (обозначается на упаковке как F1) значительно превосходит обычный.
От того, как организовано хранение семян зимой, будет зависеть их всхожесть и последующая урожайность сформированного растения.
Правильные условия для хранения овощей и фруктов
Общие принципы хранения овощей и фруктов
- Перед хранением любых овощей рекомендуется удалить листья, оставляя лишь пару сантиметров, которые будут сдерживать преждевременное высыхание.
- Убедитесь, что пакет с овощами имеет несколько отверстий для вентиляции.
- Распределите овощи свободно по холодильнику. Чем ближе они будут друг к другу, тем быстрее начнут гнить.
- Мойте овощи и фрукты непосредственно перед употреблением в пищу.
- Косточковые фрукты (кроме вишни и черешни), помидоры, дыни, манго, авокадо, яблоки и груши можно хранить в комнатных условиях, где они будут продолжать созревать.
- Сладкий перец, виноград, бананы, все цитрусовые и ягоды следует хранить только в холодильнике.
- Картофель, лук, чеснок и корень имбиря плохо реагируют на высокую влажность воздуха в холодильниках, из-за чего начинают гнить и меняют свой вкус. Их лучше всего хранить в проволочных и плетеных корзинах, деревянных ящиках и других вентилируемых контейнерах при комнатной температуре.
- Морковь и свеклу рекомендуется хранить немытыми в прохладном месте. Если это холодильник, то контейнер для них должен быть герметичным, чтобы защитить от влаги, которой эти корнеплоды боятся.
Картофель
Любит прохладные и темные для хранения места. Его оптимальная температура хранения 10-15 градусов по Цельсию, так он сохранит свою форму до 3-х месяцев. При комнатной температуре картофель “проживет” не больше 2-3 недель. Максимально долгому хранению картофеля будет способствовать его хорошая просушка перед закладкой в тару.
Морковь
При комнатной температуре морковь начинает достаточно быстро вянуть, поэтому надо успеть её использовать по назначению. Хорошо хранится этот овощ в холодильнике, помещенный в закрытый полиэтиленовый пакет, в котором есть воздух и небольшая влажность. Так он может сохраниться несколько недель.
Свекла
Как и морковь, свекла любит низкие температуры (оптимально +1Со), поэтому храните её в холодильнике или в холодное время года на балконе, 2-3 недели хранения вам обеспечены.
Лук репчатый
Легко хранится при комнатной температуре, идеально при 18-20 градусах. Не любит влагу и прямых солнечных лучей. Перед хранением убедитесь, что головки лука хорошо просушены. Можно хранить в открытых или закрытых ящиках, корзинах или по старинке, подвесив в чулке или в виде луковой косы. Хранение в холодильнике тоже допустимо.
Чеснок
Хранится также, как лук – в ящиках, подвешенным в косах, или в холодильнике. Требует перед хранением хорошей просушки.
Помидоры
Очень капризный овощ, который хранить в холодильнике не рекомендовано, там он теряет свой вкус, аромат и первоначальную структуру. Помидоры, если и хранить в холодильнике, то на самой нижней полке. А вообще, они легко перенесут комнатную температуру.
Особенность помидор – выделение при хранении газа этилен, который ускоряет созревание лежащих рядом с помидорами других овощей и фруктов. Учитывайте этот момент.
Огурцы, кабачки, баклажаны
Этим овощам нужна темнота и прохлада, поэтому отправляйте их на нижнюю полку холодильника. Таким образом они сохранят свои свойства в течение 1 недели.
Капуста белокочанная, цветная, брокколи
Любая капуста проголосует за низкую температуру, поэтому холодильник для неё самое лучшее место. В течение 1-2, а иногда и 3-х недель она продержится. Идеальные условия хранения для капусты белокочанной – это температура от -1 до +1 градуса при влажности 90-98%.
Перец болгарский
Предпочитает как убежище для хранения холодильник. Не любит полиэтиленовые пакеты, готов храниться в специальном герметичном контейнере для овощей. Зеленый перец продержится в хорошем состоянии 2-3 недели, красный или желтый – 1-2 недели.
Сельдерей
Этот овощ любит низкие температуры, поэтому ему прямая дорога в ваш холодильник. Там он может дожидаться своего использования целую неделю, а если его завернуть в фольгу, то и до 2-х недель проявит свое терпение.
Зеленый лук
Нежный и с виду беззащитный он готов ждать своей участи в холодильнике до 2-х недель, особенно, если его луковицы обернуть фольгой или бумажным полотенцем. Можно зеленый лук хранить и при комнатной температуре, опустив его луковичками в емкость с водой, которую надо менять каждые два дня. Последний способ подарит луку 1 неделю жизни.
Семена подсолнечника — польза и вред
Вопрос: чем полезны семечки подсолнуха интересует и любителей этого продукта и врачей. Психологи отмечают, что сам процесс щелканья семечек оказывает положительное терапевтическое действие. Однако лечебные свойства и противопоказания семян подсолнечника связаны с составом ядер.
Полезные свойства семян подсолнечника
- Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы и состояние сосудов.
- Минералы и кислоты положительно влияют на состав крови, уменьшая уровень холестерина (фракции, называемой плохим холестерином).
- Витамины улучшают состояние кожи и волос.
- Масла являются профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.
- Недозревшие белые семечки подсолнуха едят для снижения давления и улучшения аппетита.
- Ядра зерен подсолнечника положительно влияют на работу желчевыводящих путей и печени.
- Горсть семечек помогает снять симптомы изжоги.
- Это лакомство, которое не дает заснуть за рулем.
Если хотите пожарить семена подсолнечника, не делайте этого заранее. Во время хранения жареные семена теряют свои вкусовые свойства. Наиболее богатый состав у сырого продукта.
Максимальна польза подсолнечных семечек, хранящихся в скорлупе.
Противопоказания
Семена подсолнуха могут вызвать обострение:
- язвы желудка;
- колита;
- энтероколита;
- подагры.
Продукт противопоказан людям, чья деятельность связана с пением, так как его употребление негативно влияет на голосовые связки.
Вредны ли семечки подсолнуха
У семян подсолнечника есть и обратная сторона медали.
- Лузгая их, вы портите зубную эмаль. В ней появляются микротрещины, а это короткий путь к кариесу.
- Продукт может вызывать стоматит, если его не мыть перед употреблением.
- Чрезмерное увлечение лакомством способствует ожирению.
Вредно ли есть семечки подсолнуха каждый день
При отсутствии противопоказаний семена подсолнечника можно есть ежедневно, но в меру.
Для тех, кто сидит на диете, нужно знать, что в стакане зерен столько же калорий, сколько в хорошей свиной отбивной.
Суточная норма
В сутки организм может полноценно усвоить около 70 г очищенных зерен.
С пользой для здоровья диетологи разрешают съедать 70 г или 1/3 стакана семян в день.
Можно ли при панкреатите есть семечки подсолнуха
При остром воспалении желудочной железы семена подсолнечника не включают в меню больных. Они содержат слишком много жиров, имеют высокую калорийность и остаются слишком жесткими даже после пережевывания.
Поэтому в острые фазы панкреатита они запрещены в любом виде. Во время ремиссии допускается употребление сырых подсушенных семян 1–2 раза в неделю (до 50 г за один прием).
Можно ли при диабете есть семечки подсолнуха
Гликемический индекс продукта довольно низкий – 8 единиц.
При сахарном диабете 2 типа семечки подсолнуха не противопоказаны. Однако их можно вводить в меню лишь при отсутствии сопутствующих заболеваний, которые относятся к противопоказаниям.
При этом заболевании очень важна коррекция веса, поэтому есть их можно только после консультации врача. Тестирование с помощью глюкометра не будет лишним в любом случае.
ОХЛАЖДЕНИЕ ПРИ ПОМОЩИ АЭРАЦИИ
Аэрация (принудительное вентилирование) является важным инструментом при хранении семян рапса. Правильное управление аэрацией создает равномерные прохладные условия во всем хранимом объеме семян и замедляет большинство процессов, ухудшающих качество. Аэрация осуществляется путем нагнетания воздуха в силос при помощи специального вентилятора-аэратора (рис. 3).
Рис. 3. Работа вентилятора для принудительной вентиляции
Основные преимущества охлаждения при помощи аэрации:
- поддерживает на нужном уровне качество масла: цвет, низкое содержание FFA, отсутствие посторонних запахов и прогорклости;
- снижает риск возникновения «горячих точек», миграции влаги и развития плесени;
- замедляет или останавливает цикл воспроизводства насекомых-вредителей;
- поддерживает энергию роста и всхожесть семенного материала на более длительное время.
Охлаждение может быть достигнуто при помощи аэрации с воздушным потоком на скорости 2–3 литра в секунду на тонну. При эксплуатации вентиляторов для аэрации требуется их настройка на запланированную программу работы. Заданные параметры проще всего достичь, используя автоматический регулятор аэрации (автоматический контроллер)
Критически важно при управлении аэрацией вручную избегать работы вентиляторов в течение продолжительных периодов, когда окружающая относительная влажность составляет выше 85%
Также следует принимать во внимание, что воздух, который нагнетается в хранилище, должен быть сухим, а содержание влаги в семенах не должно увеличиваться
При правильном управлении охлаждением при помощи аэрации первоначальная задача состоит в том, чтобы обеспечить максимальный поток воздуха через массу семян сразу же, как только они поступят в хранилище, для предотвращения образования конденсата и нагревания семян рапса. После полной загрузки семян вентиляторы должны работать непрерывно 2–3 дня, чтобы избавиться от теплого и влажного воздуха в силосе. А в последующие 7 дней необходимо сократить время аэрации до 9–12 часов в день во время самого прохладного периода суток.
Это начальное снижение температуры семян на 10°C обеспечивает нормальные условия для последующего хранения. Далее семена будут менее подвержены порче и повреждению насекомыми. Во время заключительных этапов долговременного хранения автоматизированные контроллеры аэрации обычно обеспечивают работу вентиляторов только во время прохладных периодов дня, включая их в среднем на 100 часов в месяц.
РАПС СНИЖАЕТ ИНТЕНСИВНОСТЬ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЗДУХА
Рапс имеет мелкие семена, поэтому создает намного большее сопротивление прохождению воздуха через массив семян в силосе (т. е. семена рапса создают повышенное обратное давление на вентилятор при прохождении через них потока воздуха) по сравнению с аэрацией зерновых культур. Это означает, что давление потока воздуха, необходимое для получения 2–3 л/с/т для зерновых культур, как правило, будет ниже на 40–60%, чем давление при аэрации рапса.
Если планируется хранить в одном силосе как зерновые, так и рапс, лучше использовать несколько меньших вентиляторов с большей суммарной мощностью, а не один большой для охлаждения. При хранении рапса, чтобы достичь показателей 2–3 л/с/т, будут задействованы все вентиляторы, в то время как для зерновых один или несколько вентиляторов могут оставаться выключенными, что позволит сэкономить электроэнергию.
Другие факторы, также влияющие на воздушный поток:
- глубина и объем массива зерна при хранении;
- количество обрушенных семян и сорной растительной примеси в семенах;
- мощность двигателя, приводящего вентилятор в действие.
Конструкция и тип воздуховода должны быть такими, чтобы воздух можно было разогнать через силос, не блокируя воздушный поток мелкими семенами рапса.
Следует избегать разделения воздушного потока от одного вентилятора на несколько силосов, так как обратное давление в каждом силосе будет меняться и создавать неблагоприятные условия для прохождения воздушного потока в каждом из них.
Это будет усугубляться, если в каждом силосе хранятся различные типы зерна, например, рапс в одном и зерновые культуры – в другом.
СУШКА ПРИ ПОМОЩИ АЭРАЦИИ
Сушка при помощи аэрации может быть ценным инструментом при уборке урожая рапса, но требует специального оборудования и более мощных вентиляторов, способных создать достаточную вентиляцию и поток воздуха, по меньшей мере в 15–25 л/с/т. Даже с такими более высокими скоростями потока воздуха сушка при помощи аэрации будет проходить гораздо медленнее, чем процесс аэрации для охлаждения.
СОХРАНЕНИЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН РАПСА ПРИ ХРАНЕНИИ
Параметры качества семян рапса, которые были повреждены в результате воздействия неблагоприятных погодных условий или имеют механические повреждения, будут ухудшаться во время хранения быстрее, чем во время хранения высококачественных семян. Когда семена рапса имеют повреждения, такие отрицательные процессы, как окисление прогрессируют и их трудно замедлить. Здоровые и качественные семена рапса имеют темный, почти черный цвет, иногда черный с синеватым отливом (рис. 1.1). Блеклый серый и коричневый (или бурый) цвет семян рапса является одним из показателей их повреждения в результате воздействия неблагоприятных погодных условий (рис. 1.2).
Рис. 1. Оптимальное содержание влаги в рапсе, хранящемся при температуре 25°C,в зависимости от % содержания в нем масла (CSIRO Stored Grain Research Laboratory)
Другим характерным показателем является цвет измельченных семян: поврежденные в результате действия неблагоприятной погоды семена будут светло-коричневыми (нормальный цвет качественных семян – ярко-желтый). В поврежденных семенах образование свободных жирных кислот (FFA) и привкусов (прогоркание) в масле будет происходить более быстрыми темпами. Рапс с уровнем свободных жирных кислот более одного процента труднее сохранить, и такая продукция может быть не принята на элеваторе при поставке его потребителям.
Качество исходного сырья также очень сильно зависит от уровня развития болезней рапса в полевых условиях. Часто семена поступают с поля уже зараженные различными грибковыми болезнями, следовательно, они не будут нормально храниться, так как изначально имеют плохие показатели качества и содержат микотоксины. Одним из методов борьбы с данной проблемой является комплексная защита от болезней рапса еще в полевых условиях.
Как собирать семена помидоров правильно. Заготовка и хранение семян зимой
Злейшим врагом покоящихся семян является теплый влажный воздух. Там, где жарко и влажно, семена теряют всхожесть за считанные месяцы, а при свободном доступе воздуха — за несколько недель. Неблагоприятны также резкие перепады температуры.
Идеальными условиями для хранения большинства семян является умеренная температура (12-15°С) без существенных перепадов, умеренная влажность воздуха (не выше 50% относительной влажности) и ограниченный доступ воздуха.
Семена не следует оставлять на зиму в неотапливаемых помещениях на садовых участках, их лучше перевезти в город, не оставляя надолго в сырости и холоде. Для отсыревших семян минусовые температуры, губительны, особенно при неоднократном переходе температуры через 0°С.
При глубоком замораживании (-15°С и ниже) сухие семена хорошо сохраняют жизнеспособность, но все же хранение их в замороженном виде нежелательно. Они впадают в состояние глубокого покоя и при проращивании ведут себя как невсхожие. Чтобы привести их в активное состояние, требуются стимулирующие воздействия, например, прогрев.
Так где же лучше хранить семена в бытовых условиях, в частности, в городской квартире? Ясно, что семена нельзя хранить в кухне из-за больших перепадов влажности. Не следует их также держать на дверце холодильника, так как при открывании дверцы находящиеся на ней холодные предметы контактируют с теплым воздухом, и на них конденсируется влага.
Наиболее подходящим местом для семян являются жилые комнаты, хотя и там нет идеальных условий. Если центральное отопление хорошо работает, в жилых комнатах температура на несколько градусов выше оптимальной и слишком сухой воздух (относительная влажность ниже 30%).
Но перепады температур там небольшие и не бывают резкими. В этих условиях основной опасностью является высыхание семян. Если их влажность опускается ниже критического уровня, семена быстро стареют и теряют всхожесть.
И все же мы не найдем лучшего места для наших семян, чем нижняя полка бельевого шкафа или нижний ящик письменного стола в жилой комнате. Упаковав бумажные пакетики с семенами в полиэтиленовые пакеты или фольгу, мы ограничим доступ воздуха к семенам и предотвратим их высыхание.
В бытовых условиях лучшее место для хранения семян — ящики бельевого шкафа. Если вы предпочитаете семена хранить в холодильнике, то держите их в нижнем отсеке. Перед посевом семена, хранившиеся на холоде, их нужно активизировать. Семена вынимают из холодильника заблаговременно (за месяц до посева) и выдерживают при температуре 25-35°С, поместив пакетики в полиэтиленовый пакет во избежание высыхания. Если этого не было сделано, нужен кратковременный прогрев в горячей воде, который одновременно служит термообеззараживанием.
Семена, хранившиеся в холодильнике, перед определением всхожести или посевом на рассаду необходимо активизировать прогревом в течение месяца при температуре воздуха 25-35°С или прогреванием в воде при 50-52оС в течение 25 минут.
Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальной сети:
Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!
Петуния – любимица опытных и начинающих садоводов. Ее красота и продолжительное цветение готовы покорить любого привереду. Зная, как собрать семена петунии и других цветов, можно существенно сэкономить на покупке рассады в следующем году. Высаживать ее можно на клумбах, в контейнерах на балконе и даже дома на подоконнике. Аналогичными свойствами обладает колеус, гортензия, гиацинт, крокус и т.д.
- Когда собирать сеянцы петунии?
- Когда готовы семена к сбору у других садовых цветов?
- Как и где хранить посадочный цветочный материал?
Если решено своими руками собрать посадочный материал петунии, то придется запастись терпением, так как на вызревание потребуется до 3-х месяцев. Ждать придется долго, но зато появится возможность сэкономить. У астр этот процесс длится чуть быстрее, для этого требуется в среднем 40-45 дней. Сроки созревания сеянцев петунии напрямую зависят от времени посева. Если рассада посажена в феврале, то посадочный материал будет готов к концу июля.
Хранение укропа на зиму в домашних условиях в свежем виде
Свежая зелень в блюде всегда смотрится по-весеннему ярко, издает приятный аромат, имеет приятный и насыщенный вкус. Что уж говорить о сохранившихся полезных свойствах.
Пряная трава не утратит сочность, если позаботиться о том, чтобы на нее не попадал свет и она находилась в прохладе. Чтобы долго хранить свежий укроп в холодильнике, существует несколько способов.
В пакетах
Очистите траву от твердых черешков, избавьтесь от желтых листьев и промойте. Уложите укроп в пакеты и оставьте в темном месте с температурой 2–6°С. Зелень, хранящуюся таким образом, можно добавлять в салаты, супы и прочие горячие блюда.
Перед укладыванием хорошо высушите, иначе влага спровоцирует гниение. Хранить таким образом можно как цельные ветки, так и нарезку.
В бумажных полотенцах
Высушите промытую траву, заверните в бумажное полотенце и уберите в холодильник. Хранить можно до 10 дней.
Чтобы увеличить этот срок в три раза (до 21 дня), поместите упакованный таким образом укроп в полиэтиленовый пакет и меняйте полотенце через каждые 3-4 дня.
В букетах
Поместите пучки в банки с водой. В этом случае нужно поддерживать влажность: плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой либо натяните вместо крышки пакет, закрепив резинкой. Оставьте банки в холодильнике. Такой способ сохранит укроп несколько дней. Но и этот срок можно значительно увеличить. Для этого зелень измельчите и плотно уложите в сухую банку. Так траву можно сохранить около двух месяцев.
2 Советы по выбору и хранению
Существует несколько правил хранения семян, которые помогают получить полноценный урожай:
- семена, купленные в зимнее время года, сразу кладут в холодильник или хранят в прохладном месте. Это нужно для того, чтобы в пакетах не образовывался конденсат, увеличивающий влажность семян;
- свежеубранные семена прорастают хуже, чем те, которые собрали с урожая предыдущего года. Это относится к северным регионам страны;
- перед посевом рекомендуют проверить семена на всхожесть, даже если они хранились в идеальных условиях;
- не стоит запасаться посадочным материалом впрок;
- на пакетах с сеянцами следует сделать отметки о том, когда сеять данный вид культуры.
Также важно правильно выбрать семена. За ними лучше отправиться в цветочный или специализированный магазин
Советуют выбирать проверенных производителей и обращать внимание на срок годности. Сорта нужно выбирать те, которые подходят для данного региона, увлекаться экзотическими растениями не стоит
Луковицы цветов. Хранение в погребе
Важно знать, что гибриды не смогут сохранить свои свойства в следующих поколениях, поэтому их придется покупать каждый сезон. Зато они более устойчивы к болезням и быстро развиваются, давая стабильный урожай
На пакетиках с гибридными материалами есть обозначение F1.
Перед тем, как начать высаживать семена после «зимней спячки», следует ознакомиться с правилами выведения их из состояния покоя, а также о том, как простимулировать быстрый всход.
Уважаемая Ирина! В отдельных научных учреждениях семена для длительного хранения (коллекции) хранят в жидком азоте (-196 градуса Цельсия). Но это для длительного хранения. Садоводам лучше держать семена в сухом помещении, т.е. дома в самом прохладном месте, где температура стабильная (шкаф например) +15. +20. Такие условия обеспечат сохранение всхожести у семян в пределах 3-4 лет. Можно экспериментировать с хранением в холодильнике и прочих сооружениях. Но, должны соблюдаться главные условия — стабильность температуры и влажности, т.е даже стеклянная банка должна быть закрыта крышкой герметично (что очень проблематично, нужно использовать воск или др).
Уважаемая Ирина! В отдельных научных учреждениях семена для длительного хранения (коллекции) хранят в жидком азоте (-196 градуса Цельсия). Но это для длительного хранения. Садоводам лучше держать семена в сухом помещении, т.е. дома в самом прохладном месте, где температура стабильная (шкаф например) +15. +20. Такие условия обеспечат сохранение всхожести у семян в пределах 3-4 лет. Можно экспериментировать с хранением в холодильнике и прочих сооружениях. Но, должны соблюдаться главные условия — стабильность температуры и влажности, т.е даже стеклянная банка должна быть закрыта крышкой герметично (что очень проблематично, нужно использовать воск или др).
1 Что влияет на сохранность?
Существует несколько факторов, которые влияют на хранение посадочного материала. К ним относятся:
- Холод. Чем ниже градусы, тем дольше сеянцы не теряют свою всхожесть. Теплый воздух способствует быстрому окислению питательных веществ. Многих начинающих огородников интересует, при какой температуре должны храниться семена. Для большинства семян подойдет +12-16 градусов. Некоторые сеянцы любят холод, другие нельзя оставлять при низких градусах.
- Влажность. При повышенной влажности сеянцы могут заплесневеть, прорасти и даже сгнить. Поэтому нужно хранить хорошо просушенные семена. Помещение нужно немного проветривать. Оптимальная влажность должна быть не более 50%. Для огурца, редиса, томата, фасоли допустимая норма — 60%;
- Чистота. В посадочный материал не должен попасть никакой мусор. От него может начаться загнивание, появятся вредители, которые уничтожат сеянцы.
- Воздух. Потоки воздуха способствуют дыханию семян. Обычно крупные семена хранят в открытых емкостях для лучшей циркуляции воздуха. Особенно это касается бобовых культур.
- Темнота. Отсутствие света помогает беречь покой семян, не дает прорасти им. До посева они хранятся в полной темноте.
Пластиковые емкости для хранения семян
Из-за несоблюдения этих факторов посадочный материал может потерять свойство всхожести. Основной причиной плохого всхода является высокая влажность. Поэтому собранный посадочный материал подсушивают на улице или в помещении.
Раскладывают на газете или бумаге, чтобы вся влага впиталась. Сушить под солнцем их нельзя, около батареи — можно. Если в комнате 20–25 градусов, семена подсохнут через несколько дней.
1.1 Как и где хранить?
Существует два способа содержания семян:
- Открытый. Посадочный материал находится в таре, которая хорошо пропускает к нему влагу и воздух. Подойдут мешки из натуральных тканей. Их можно сшить из льна в один или два слоя.
- Закрытый. Этот способ используют реже. Необходимо поместить посадочный материал в мягкую емкость из водонепроницаемого материала. Тара должна состоять из двух слоев: ткань и полиэтилен.
Тканевые мешочки для хранения семян
Опытные огородники знают, как правильно хранить семена овощей. Советуют поместить их в бумажные пакеты, а потом в бутылки из пластика или банки. Если семена из купленного пакетика не использованы до конца, можно оставить их в нем, тщательно завернув.
Можно также содержать в комнате, где нет перепадов влажности. Кухня — не лучшее помещение для этого. Советуют поместить сеянцы ближе к полу, в нижние ящики шкафа. Хорошо держать семена в подвале или погребе, где низкая степень нагретости воздуха. В этом случае придется закрыть банки, чтобы в них не залезли мыши. Семена, хранящиеся в пакетиках или мешочках, могут отсыреть, поэтому для содержания в погребе их насыпают в сухие бутылки, плотно закрывают и хранят так всю зиму.
Очень удобно держать посадочный материал в пластиковых коробках с отделениями под каждый вид культуры. Подойдут контейнеры или органайзеры для мелких предметов.
1.3 Срок использования
Посмотреть дату, до которой нужно успеть использовать семена, можно на упаковке. На ней обычно указывают год сбора, классность. Знать срок годности необходимо, чтобы получить полноценные всходы. Если семена не были посажены до указанной даты, их всхожесть сильно снизится, сеянцы будут болеть и подвергаться вредителям.
Семена обычно хранятся дольше, чем указано на упаковке. Некоторые огородники покупают сеянцы, которые получили в предыдущем году. Особенно это касается перца, укропа, петрушки и других овощей с небольшим сроком годности. Многие комнатные и многолетние растения теряют всхожесть быстро, поэтому их высаживают сразу после покупки.
Хранение семян в подвале в банках
У каждой овощной культуры свой срок годности семян. Например, у кукурузы и лука он составляет 1–2 года, а у томата может доходить до 10 лет. Посадочный материал петрушки и укропа хранят от 2 до 3 лет, а моркови и перца — 3–4 года. Срок использования семян кабачка и баклажана составляет 4 года, редиса, арбуза, свеклы и тыквы — 4–5 лет.
Различный срок годности имеют и семена цветов. Так, например, посадочный материал астры хранятся меньше года, у календулы и вербена срок использования составляет 1–2 года, у хризантемы, георгина, подсолнечника — 2–3 года, у расторопши и льна — 3 года, у василька — 5–6 лет.
Когда лучше делать сбор
Для каждого региона свои сроки. Примерно август-октябрь. Желательно выбирать зрелые экземпляры. Из них собирают качественный посадочный материал.
Постепенное созревание дает возможность дачнику собирать столько семянок, сколько ему необходимо. Собственные семена засеивают больше, не жалея. Затем прореживают всходы.
Бархатцы размножаются самосевом. Но с каждым годом кустики и цветы становятся мельче. Это необходимо знать. Не стоит напоминать о том, что погода должна быть сухой, во время дождя сбор не осуществляют.
Если неустойчивая погода не дает вовремя собрать урожай, необходимо срезать ветки с подсыхающими цветами. Связать их и подвесить под крышей. Внизу расстилают кусок ткани или бумаги. Дозревший посадочный материал выпадет. Затем его еще немного просушивают и убирают на хранение.
Как подготовить его на зиму, чтобы он остался зеленым?
При неправильной сушке зелень может пожелтеть. В этом случае не только портится внешний вид зелени, но и теряется большое количество витаминов, питательных элементов и эфирных масел. Основная причина пожелтения укропа – пересушивание.
Очень важно внимательно следить за всеми этапами сушки, своевременно переворачивать и перемешивать зелень, соблюдать правильный температурный режим. При сушке в холодильнике и в микроволновой печи необходимо накрывать укроп во время всего процесса
В каких условиях хранить семена
В среднем хранение посевного материала происходит при +12С -+15С.
Еще один важный показатель – степень влажности (в месте хранения она не должна быть выше 50%).
Повышенная гигроскопичность семян является основной причиной потери их качества, если они находятся в сыром месте. При поглощении водных паров возникает влагообмен. В результате чего происходит накопление влаги и ее испарение. А когда посадочный материал хранится в оптимальных условиях, наступает здоровый баланс и семена смогут нормально «дышать».
Когда влажность материала находится на уровне 6 – 12%, его дыхание относительно слабое. Но если наступит увеличение этого показателя на 1 – 2%, оно перейдет в более интенсивную фазу с повышением температуры семян. Такие метаморфозы активизируют биохимические процессы, в результате которых происходит утрата сухого вещества, составляющего основу посевного материала. Последствия для них наступают самые плачевные: они покрываются плесневым грибком, гниют и теряют всхожесть.
Нормальная температура хранения семян большей части растений, относящихся к семейству крестоцветных — +10С -+12С при влажности до 60%. Такие же показатели применимы к тыквам и пасленовым.
Зонтичным и лилейным культурам, а также части крестоцветных требуется показатель влажности до 50% при +10С -+12С.
Хранить семена в домашних условиях возможно в холодильнике (-5С -+1С). Перед этим их хорошо просушивают.
Резкая смена температуры может значительно навредить посевному материалу, который занесли с мороза в тепло. Он образует конденсат и отсыревает. Поэтому, когда материал покупают зимой на улице, нужна его предварительная адаптация (пакетики сразу отправляют в холодильник).