Почему обрезка для персика обязательна?
Содержание:
Персик: посадка и уход, как обрезать и как вырастить из косточки и т.п.
Исправить же эту проблему довольно просто – необходимо лишь проанализировать все свои предыдущие ошибки и уяснить для себя самого, какие же условия нужны, чтобы вырастить хороший персик, посадка и уход за которым, впоследствии, станут довольно простыми.
Персик: посадка и уход
Безусловно, как и в случае для любой плодово-ягодной культуры, здесь есть несколько своих особенностей и даже хитростей. Соблюдение этих «правил», конечно, не столь обязательно, однако, с другой стороны, выполнение предлагаемых рекомендаций – это уже половина «успеха».
Итак, чтобы вырастить персик практически в любом регионе России Вы должны помнить, что:
— Производить посадку нужно строго в весенний период, до средины апреля – к этому времени почва уже оттает и хорошо подсохнет;
— Выбирать место посадки надо лишь то, где ранее не произрастали какие-либо фруктовые деревья и зерновые культуры, требующие внесения большого количества органических подкормок. Кроме того, нельзя высаживать персик между старыми деревьями, поскольку те будут угнетать молодые растения;
— Размеры посадочных ям должны быть строго 0,6 х 1 метр, при этом не забывайте и об их «подкормке» — на дно каждого такого углубления стоит внести около 15 – 25 килограмм компоста или перегноя, а также примерно 100 – 300 грамм фосфорных, азотных или микроудобрений. После все хорошо присыпается землей, перемешивается и выкладывается в виде горки на дне ямы, где после нужно будет вбить посадочный кол;
— Саженец аккуратно помещают в яму, расправляя корни по всему периметру и присыпая их слоем почвы, которую все время нужно уплотнять;
— После посадки саженца персика, вокруг ямы необходимо сделать валик и лунку, все хорошо полить и замульчировать примерно 5 – 10-сантиметровым слоем опилок, листьев или торфа;
— В нескольких местах саженец подвязывают к колышку.
Точно так же, как и посадка, обрезка производиться только весной – примерно в средине апреля. Причем, в это время культура уже будет активно цвести, что даст Вам возможность лицезреть примерное количество будущего урожая и, соответственно, избавить ветки от излишней тяжести. Кроме того, такая обрезка позволит Вам направить все растущие веточки и побеги в нужном Вам направлении.
Также прибегнуть к обрезке молодых и более старых деревьев можно и летом. В это время Вам придется избавиться от всех загущающих, растущих внутрь кроны веток, а также от жировых побегов, которые срезают на две почки или кольцо. Также срезать придется и много преждевременных побегов, которые особенно активно растут на верхней части скелетных ветвей.
Подкормка и полив персика
Хотите, чтобы персик радовал хорошими урожаями? Тогда ни в коем случае не пренебрегайте подкормками деревьев. Выбирать удобрения стоит в зависимости от почвы – так, бедные грунты придется постоянно подкармливать «органикой» (суперфосфат и немного древесной золы). Помимо этого, каждую весну не забывайте радовать культуру азотными веществами, что поможет персику бороться со многими болезнями и вредителями.
Касательно полива, то здесь ситуация примерно такая же: хотите хороший урожай – не забывайте о правильном и регулярном поливе! Особенно много жидкости требует молодняк в летний период времени. При этом почва должна довольно хорошо промокать, однако, в то же время, ни в коем случае вода не должна застаиваться.
Однако, до того, как вырастить персик из косточки, Вам придется провести несколько манипуляций:
— стратифицировать семена, то есть хранить их три месяца при температуре +5°С в подвальном помещении. Данный пункт можно и миновать, но для этого придется косточки высадить сразу же, не высушивая их;
— самым благоприятным временем для посадки косточки персика является осень;
— высевать семена следует на глубину 5 – 8 сантиметров, прикрыв сверху 10 – 20-сантиметровым слоем травы;
— весной укрытие можно будет снять, после чего росток потребуется лишь поливать и удобрять.
Конечно же, персик довольно теплолюбивая культура, с которой придется немного «повозиться», дабы радоваться ярким «солнечным» фруктам в собственном саду
Такие деревья требуют постоянного внимание, правильного ухода и, как не жаль, очень редко «прощают» разные ошибки и промахи. Однако, уж эти то старания обязательно воздадутся по заслугам и Вам больше не придется платить «сумасшедшие» деньги за порцию свежих витаминов!
Поделитесь полезной информацией:
Как обрезать персик весной когда он цветёт.
Три правила обрезки персика — когда и как обрезать персик. Для этого немного поговорим о биологии персикового дерева.
Цветки яблони переносят заморозки до — 3 °C, а цветки персика до — 5 °C, а в самих бутонах ещё больше до — 7 °C переносит заморозки (ночные, весенние), которые очень опасны для него.
А в завязи — 1 °C уже хватает для того, чтобы она погибла. Поэтому ответ однозначен — как можно позже обрезать персик, тем самым оттягивая его цветение.
А персики цветут очень долго до 20 дней, цветёт не одновременно, т.е на одной ветке могут быть и цветки и завязи, фаза розового бутона.
Если же мы обрежем персик — было на нём несколько тысяч цветков, а оставим несколько сотен. И он буквально у нас зацветёт за несколько дней,
сформирует завязи и завязи эти попадут под морозы. Этого не стоит допускать. Ну вообще родиной персика считается Северный Китай из этого напрашивается
вывод что это устойчивое растение, даже более того холодные зимы благотворно влияют на образование цветочных почек, завязей.
Перепады температур от + °C тёплых к — °C холодным очень плохо влияет на развитие растений. И персики неуспевшие войти в покой погибают.
Климат он везде разный от сухих субтропиков на юге до умеренного континентального климата в придворных районах, центральной части. Ну это всё была теория, но вот опыт сын ошибок трудных — сейчас и поговорим об практике.
Первое правило к обрезанию персика.
Обрезку персику нужно делать по цвету весной со второй половины апреля по начало мая. И всегда при такой технологии урожаи будут хорошие.
Как можно позже мы обрежим персик, тем самым мы сохраним урожай.
Правило второе по обрезке персиков.
Это правило грубой или санитарной обрезки персика. Почувствуйте себя в роли скульптора, нужно взять в руки режущий инструмент и обрезать
всё лишнее на дереве. Но теперь нужно сказать немного ещё о биологии растения. Есть две особенности у него, персик очень светолюбивое растение,
тени оно не переносит.
Вторая особенность — основная масса питательных веществ устремляется к верхушке этого дерева по вертикальным веткам, и
наша задача вот этой санитарной обрезки — снизить крону у персика. Потому что вот эти питательные вещества они поступают вверх и выгоняют весь урожай
туда на периферию. Вследствие обедняются нижние ветки и дерево просто напросто погибает. Всё что выше 2.5-3 м. это уже не персик, а кандидат в дрова.
Через 3-4 года это дерево ослабнет и пропадёт.
Теперь поговорим об обрезке персика — обрезка это хирургическая операция. Инструмент должен быть для обрезки чистым и продезинфицированным.
Для этого применяют такой препарат медицинский — называется хлоргексидина биглюконат. Это хороший антисептик, противомикробный он, вирусы уничтожает,
фунгицидными свойствами обладает. Ним обрабатывается секатор, обработка производится после обрезки каждого дерева.
И вот мы приступаем к обрезке, в первую очередь главный враг персика — это вертикально растущие побег, ветка, они обкрадывают все остальные ветви,
поэтому их срезают (на шип). Затем убираем мы больные ветки, засохшие ветки, не очень здоровые (на шип).
Для чего обрезать ветки на шип — древесина
персика очень мягкая, и подвержена разного рода болезням и после обрезки как только засохнут эти пенёчки-шипики их нужно обработать садовым варом. Вар
сейчас продаётся в тюбиках — это удобно и очень хорошо. Эту обработку обязательно нужно произвести.
Убираем веточки внутри дерева, осветляем крону. И получается у нас чаша, побеги растущие под углом 45 градусов.
Таким образом мы осветлили крону, удалили вертикально растущие побеги и букетные веточки (это была наша задача) и выполнили второй этап обрезки.
Третье правило обрезания персиковых деревьев.
Приступаем к главному по обрезке — получить плоды хорошие, и заложить фундамент урожая будущего года. Для этого существует технология обрезки,
называется она по разному — либо на сучок замещения, плодовое звено, плодовая пара. Ну чтобы понятней было остановимся мы на плодовом звене.
Всё что превышает 45 градусов удаляем безжалостно. И так наша задача сформировать в этом году, вырастить хороший урожай и заложить основу урожая
на следующий год.
На дереве делаем обрезку по парам верхняя ветка обрезается на 1/3 на плодоношение, а рядом нижняя обрезается на 2 почки из которых вырастут 2 побега (плодоносящий и замещающий) и операция повторится опять весной. Персик плодоносит только на побегах годичного прироста. Персики и нектарин сорта.
Как правильно обрезать
Существует несколько вариантов проведения обрезки. Для каждого метода характерны определенные особенности.
Формирующая
Ключевой целью этой манипуляции является активизация развития культуры. При этом молодые ветки становятся более мощным, что благоприятно отражается на плодоношении и вкусе.
Для проведения процедуры стоит выполнить следующее:
- Весной прищипывают ветки, точки которых находятся на высоте максимум 40 сантиметров. Это поможет сформировать вторую волну побегов.
- Приступать к формированию дерева стоит, начиная с 2 лет. При этом в кроне растения рекомендуется оставлять 7-8 веток, которые станут основными. Культуру удастся сформировать к возрасту 5-6 лет.
- Сформировать крону можно в виде куста. В первый раз растение стоит обрезать сразу после посадки. На 2 год рекомендуется оставлять только 4 основные ветки. При этом обязательно должен быть основной побег. Через 2 года ветки принесут урожай.
- Впоследствии, вплоть до 5 года, обрезать дерево стоит в области шейки. Ежегодно рекомендуется оставлять 5 веток, которые будут давать урожай. Для замещения оставляют еще 2 побега.
Восстановительная
Эту разновидность обрезки выполняют после холодной зимы. Если дерево подверглось суровым морозам, его рекомендуется обрезать весной или осенью. При этом удаляют замерзшие и пораженные болезнями ветки.
Регулирующая
Процедуру допустимо выполнять в любое время года. Она позволяет сохранить урожайность и количество плодов. Манипуляцию выполняют, поскольку на дереве формируется слишком много кольчаток. Наиболее старые рекомендуется просто срезать. Это поможет наладить нормальный период и продолжительность плодоношения.При проведении процедуры необходимо укорачивать молодые ветки, которые вырастают более чем на 50 сантиметров.
Омолаживающая
Эту процедуру выполняют для омоложения взрослого дерева. Она благоприятно влияет урожайность растения. В ходе манипуляции стоит избавиться от старых веток и оставить молодые, возрастом 2-4 года. Допустимо оставлять старый волчок, растущий внизу старого побега.
Сроки и способы прививки персикового дерева, правила процедуры
Читать
Если у взрослого дерева долгое время не проводилась омолаживающая обрезка, потребуется более интенсивное удаление веток и даже фрагмента дерева.
Технология и схема обрезки персикового дерева
Основная схема обрезки персика предполагает формирование кроны определенной формы, которая зависит от зоны выращивания и площади сада.
Выделяют три возможных типа кроны.
- Веретеновидная (шпиндельбуш). Позволяет экономить пространство. Такой тип кроны равномерно освещается со всех сторон, упрощает уход, увеличивает качество урожая. Из недостатков садоводы отмечают пониженную морозостойкость.
- Чашевидная. Деревце чашевидной формы занимает много места на участке, но количество и качество урожая будет на высоте.
- Кустовая. Такой тип кроны оптимален для садов средней полосы России, поскольку увеличивается зимостойкость культуры. Все скелетные ветви равномерно освещаются и вентилируются, за счет чего повышается продуктивность, улучшается иммунитет персика.
Формирование чашевидной кроны
Чтобы заложить чашевидную крону персика, используют следующую схему обрезки.
- Если персик высажен весной, осенью приступают к первому усечению ветвей. Центральный проводник укорачивают до высоты 50 см.
- Две диаметрально расположенные ветви, растущие внизу кроны, отгибают при помощи реек так, чтобы угол их сочленения со штамбом составлял 45⁰. У остальных побегов отсекают макушечные почки для стимуляции ветвления.
- На второй год вегетации оставленные скелетные ветви дадут прирост до 50 см. Центральный ствол обрезают до развилки двух скелетных побегов.
- На скелетных ветвях выбирают по 2–3 мощных развитых побега и подвязывают их к рейке. Остальные веточки укорачивают до 15 см, делая срезы на внешнюю почку.
- На следующий год удаляют треть каждого скелетного побега, формируют еще один ярус ветвей. Лишнюю поросль вырезают на кольцо.
- В последующие годы укорачивают боковые приросты, оставляя две почки. На этих веточках в следующем году персик будет формировать плоды. Веточки, направленные вниз, срезают на кольцо.
Дальнейшая обрезка предполагает постоянное поддержание баланса ветвей, т. е. ежегодное прореживание кроны, укорочение отводов на треть и санацию.
Формирование кустовидной кроны
Формировка аккуратного кустика потребует больше усилий, но результат того стоит. Такой тип силуэта можно заложить у саженца, имеющего 6—8 боковых веточек.
Алгоритм формировки довольно прост.
- В первый год укоротите центральный проводник, оставив 3—4 скелетные ветви в нижней части саженца. На каждом побеге оставьте 5 почек.
- На второй год укоротите скелетные ветки на треть. Побеги второго порядка, растущие вверх, не обрезайте. Веточки, направленные вниз, обрежьте на кольцо.
- На следующий год отберите 6—8 побегов вертикальной направленности, остальные обрежьте до двух почек. Все конкурентные ветки, выросшие на месте срезанного штамба, полностью удалите.
- На следующий год проведите смену вертикально растущих ветвей путем обрезки прошлогодних отводов. Горизонтальные побеги и растущие вниз полностью удалите.
За 3—4 года садоводам удается сформировать шаровидный силуэт персикового деревца высотой около 2 метров.
Формирование веретеновидной кроны
Формировка веретена предполагает создание нижнего яруса из 4 скелетных ветвей. Штамб укорачивается на треть, а ветви приводят в горизонтальное положение с помощью оттяжек. На следующий год их укорачивают на треть и создают второй ярус из 5 веток. Ярусы закладываются до тех пор, пока высота персика не достигнет трех метров. Далее выполняется ежегодное прореживание кроны.
Омоложение культуры
Срок плодоношения отдельно взятой ветви персика составляет 5 лет. По истечении этого времени продуктивность снижается. Омолаживающая обрезка предполагает усечение скелетных побегов до длины, которую они имели 3 года назад. Оставшаяся молодая поросль послужит для создания новой кроны.
Ежегодная обрезка персика – важнейшая часть ухода за этой капризной плодовой культурой. Если садовод не будет пренебрегать правилами и сроками проведения мероприятия, персик отблагодарит высокой урожайностью, порадует крупными сочными плодами.
Особенности формирования по годам
При посадке молодого растения стоит выполнить первую обрезку для него. Для этого достаточно укоротить центральный побег – верхнюю часть растения. Также стоит на треть обрезать остальные боковые ветки.
Первый год
Основная задача обрезки однолетней культуры заключается в грамотном формировании кроны
Важно контролировать правильное расположение скелетных веток. Схема обрезки однолетней культуры подразумевает укорачивание веток на треть их общей длины
Перед началом проведения процедуры стоит измерить новый прирост. Если он вырос не более чем на 30 сантиметров, обрезку молодой культуры можно не проводить.
Второй
В этот период проводится такая же обрезка, как и в первый год
Это важно для правильного формирования кроны. Проведение процедуры помогает сформировать нужную форму и подготовить культуру к хорошему плодоношению
Третий
В это время дерево вступает в фазу активного плодоношения. Обильное формирование завязей наблюдается исключительно на молодых ветках. При этом стоит учитывать такие особенности:
- Дерево не должно становиться слишком густым. Каждая ветка забирает у растения силы.
- Удалять нужно только самые слабые ветки. Также необходимо срезать промерзшие побеги.
- Чтобы избежать загущения кроны, необходимо срезать лишние ветки.
- Если молодые ветки вырастают более чем на 50 сантиметров, их следует укорачивать.
Последующие года
Если персик еще достаточно молодой, проводится формирующая обрезка. Если дерево постарело, его необходимо омолодить. Для этого стоит соблюдать такие правила:
- укоротить скелетные части веток на треть общей длины;
- уменьшить волчки до 50 сантиметров.
Когда производить обрезку?
Существует несколько календарных сроков прореживания кроны дерева, которые определяются сезонными изменениями в природе.
- Весенняя обрезка — это залог формирования правильной кроны. Проводится она, как только подсохнет земля в саду, при установившейся температуре воздуха – 5 градусов тепла. Синоптики замечают, что такая температура устанавливается в марте – апреле (в зависимости от региона). Считается, что сигналом к прекращению процесса являются первые распустившиеся почки. Если продолжать работать дальше, не обращая внимания на изменение состояния персика, можно погубить саженец, так как, он потеряет большое количество питательного сока через свежие срезы. Процесс обрезки сопряжен с двумя моментами:
- Необходимо внимательно осмотреть дерево и удалить все молодые побеги, которые не смогут выдержать тяжесть плода.
- Тонкие ветви мешают персику и в зимнее время: кора на них гладкая, быстро покрывается льдом, и побеги вымерзают.
Обрезка в весеннюю пору имеет ряд преимуществ:
- укрепляет скелетную основу и омолаживает дерево;
- улучшает урожайность;
- изменяется качество плодов: они стают сладкими, сочными;
- вместе с удалением старых и больных побегов уничтожаются куколки, личинки, вредителей;
- вся крона равномерно освещается солнцем, в том числе: развитие и плодоношение нижних веток не замедляется.
К недостаткам весеннего процесса можно отнести:
необходимость проведения обрезки дерева именно весной, потому что осенняя «процедура» ослабит иммунитет теплолюбивой культуры, камедетечение не останавливается, возникнет риск вымерзания веток.
- Многие садоводы не любят летнюю обрезку, потому как ветки, покрытые листвой, почти не видны. Но выполнение таких работ в это время – необходимость, так как, оно приведет будущий урожай в норму:
- вырезаются побеги, растущие внутрь кроны или ж очень близко к основной ветке;
- нужно укоротить ветки, обвешенные плодами;
- самое время выпилить все сухие части.
Летняя обрезка начинается, как только в середине плода появляется косточка. Садоводы называют ее «санитарной», потому что именно сейчас стоить удалить засыхающие побеги, ведь срезы успеют зарубцеваться до зимы. После проведения названой процедуры питательные вещества перераспределяются к веткам, на которых созревают плоды, отчего их качество улучшается.
- Осенняя обрезка проводится в районах с мягким климатом, чтобы саженец успел залечить раны. Дерево необходимо подготовить к зиме:
- укорачиваются абсолютно все ветки;
- выпиливаются хрупкие побеги, которые, по мнению хозяина сада, могут сломаться;
- если имеются ветки, с поврежденной вредителями корой, их также лучше вырезать сразу, а не ждать, пока они засохнут.
Осенняя обрезка имеет одно правило, которое неукоснительно соблюдается садоводами: все удаленные побеги необходимо сжечь, потому что под корой могут находиться личинки, яйца, да и сами вредители сада, спрятавшиеся на зиму.
Сроки обрезки
Если вы не решили кардинально формировать крону, а просто хотите её подправить, время не имеет огромного значения.
Взаимодействие обрезки с фазами луны положительно выражается на результатах. Поэтому разумно выбирать благоприятные для этого дни в строгом соответствии с лунным календарём.
Весенняя
Её целью считается формирование чашевидной кроны с 3–4 структурными ветвями. Это способствует интенсивному плодоношению, увеличению размеров и повышению вкусовых характеристик плодов. За данной кроной легко ухаживать. Помимо того, собирать урожай значительно удобнее.
Наилучшим образом обрезать дерево до начала интенсивного сокодвижения. Тогда ранки быстро зарубцуются. Время весенней обрезки продолжается около 3‑х недель: от набухания почек вплоть до цветения.
Помимо того, весенняя обрезка способствует:
- поддержке соразмерности корневой системы, а также кроны;
- наиболее раннему цветению, а также завязыванию плодов;
- увеличению периода плодоношения;
- декоративности.
Наиболее эффективной, а также безболезненной является обрезка “по розовому бутону”, когда вырабатываются и начинают распускаться бутоны. Такой период длится около недели и даёт возможность избежать заражения цитоспорозом сквозь срезы.
Календарные сроки обрезки в Северных районах и на Юге России могут сдвигаться на 1–2 недели. Но это какого-либо значения не имеет. Основное — следить за весенним оживанием.
При обрезке необходимо помнить, что персик болезненно откликается на срезы. Поэтому необходимо:
- пользоваться отлично заточенным и продезинфицированным инвентарем;
- сокращать ветки одним движением (не пилить!);
- смазывать срезы садовым варом.
Не желательно оставлять слишком много плодоносящих ветвей. Это может привести к их перегрузке, в итоге чего они начнут оголяться. Наилучшим вариантом будет их укорачивание до 2‑ух почек. Ровно столько же необходимо оставлять на побегах, растущих из структурных ветвей.
Летняя
Обрезка персика летом не так нужна среди садоводов. Все-таки и она имеет свое назначение. Ее еще называют санитарной. Наилучший период для проведения воздействий летом — с середины июня до половины июля, т. к. именно в это время протекает закладывание косточек.
Схема удаления ветвей летом:
- высохших, нежизнеспособных веток;
- удаление неплодоносящих ветвей;
- обрывание вглубь растущих побегов;
- укорачивание ослабленных плодоносных ветвей.
- Итогом летней обрезки станет улучшение достоинства плодов.
Осенняя
Осенняя обрезка персика — это приготовление его к зимовке. Дерево считается теплолюбивым и произрастает только в южных регионах. Однако, несмотря на это оно имеет нужду в бережном уходе. Все действия производятся после сбора урожая, однако не позднее середины октября. В такой период завершается вегетация, и дерево может благополучно перенести обрезку ветвей.
Обрезка к зиме состоит в следующем:
- Укорачивание всех ветвей.
- Ликвидация хрупких, а также пораженных заболеваниями ветвей.
- Совет. На персике должно быть не более 80 веток.
Капризное плодовое предполагает за собой скрупулезный уход. Обрезка не исключение. Выполняя тонкости процедуры, вы сможете повысить урожайность, а также качество плодов. Весной персик обрезают для повышения плодоношения и формирования кроны, летом — для повышения вкусовых особенностей плодов, а осенью — с целью подготовительной работы к зиме.
Зимняя
Многие садоводы любят проводить обрезку плодовых конкретно зимой. В это время года на ветках нет листьев, и расценить степень повреждения и загущения кроны значительно проще.
Однако это условие не совсем подойдет для теплолюбивого персика. Не обращая внимания на то, что ликвидация веток можно проводить при температуре воздуха до ‑15 градусов, удалять ветки данной культуры зимой не желательно. Дерево очень чутко откликается на холод, и может погибнуть по окончании зимней процедуры. Но, если на нем появились высохшие или поврежденные ветки, их необходимо удалить сразу же, не ожидая весны.
Обрезка плодоносящих деревьев
Цель обрезки — создание условий для получения ежегодных приростов и высокого урожая.
На дереве есть ростовые и плодоносные побеги. В основном цветочные почки размещены на смешанных побегах длиной 30–40 см. На таких побегах почки тройные: центральная — ростовая, две боковые — цветочные. Основной урожай сосредоточен на смешанных побегах. Небольшое количество плодов завязывается на коротких букетных веточках.
Основные приемы обрезки — прореживание и укорачивание побегов направлены на то, чтобы улучшить освещение внутри кроны. Во время прореживания удаляют разветвления, которые ее загущают.
Персик отличается большой побегообразующей способностью, в особенности в первые годы плодоношения. Закладывается много цветочных почек, поэтому необходимо прореживать и ветви, и побеги. На плодоносящем растении в возрасте 8–10 лет может завязаться до 1000 и более плодов, но они будут мелкими, посредственного вкуса.
Оптимальное количество плодов на растении — 300–400 штук, тогда они крупные, хорошо окрашенные, обладают высокими вкусовыми качествами. Нормировать урожай можно обрезкой, то есть укорачиванием побегов и удалением ветвей, загущающих крону.
Ежегодное укорачивание побегов увеличивает приросты в нижней и средней части основных ветвей, а также препятствует оголению деревьев и смещению плодоношения к периферии кроны. Регулярная ежегодная обрезка регулирует рост и плодоношение деревьев персика. Ни на один год нельзя пропускать обрезку. Если допустить оголение кроны и смещение плодоношения к ее периферии, то исправить это в дальнейшем практически невозможно.
Обрезка на сучок замещения
Обрезка персика на замещение состоит в том, что одну часть побегов с цветочными почками обрезают длинно (на 1/3—1/4 их длины) — на плодоношение, а другую, в том числе и ростовые, коротко (на 2-3 почки), на рост.
В дальнейшем из двух почек на коротко обрезанном побеге персика развиваются два побега, из которых один обрезают длинно — на плодоношение, а второй коротко — на замещение. Потом ветвь, которая завершила плодоношение, удаляют, а нижние побеги обрезают, как описано выше.
Побеги на замещение должны быть расположены ниже побегов на плодоношение. Это предотвращает смещение плодоношения на периферию кроны.
В южных районах обрезку персика начинают с осени и продолжают зимой, за исключением дней с морозной погодой. В лесостепных районах, где есть опасность подмерзания почек, эту работу необходимо выполнять ранней весной (март-апрель).