Весенняя обрезка плодовых и ягодных культур

Содержание:

Принципы обрезки яблони в зависимости от возраста

При правильном подходе яблоню обрезают ежегодно. Если куплен однолетний саженец, то первая обрезка будет проведена еще в питомнике, но дальнейшее формирование кроны — забота садовода. Техника и принципы удаления лишних ветвей меняются в зависимости от возраста яблони.

Обрезка саженца первого года

Если саженцы яблони были посажены по осени — весной нужно проводить первую обрезку. Саженцы, купленные в марте, обрезают сразу после посадки. Такой подход позволяет заложить основу для правильного формирования кроны, а значит в дальнейшем можно будет обходиться без подпорок — ветви под тяжестью плодов ломаться не будут.

Техника обрезки зависит от типа кроны, который нравится садоводу. Вот пошаговая инструкция для начинающих по формированию разреженной многоярусной кроны:

  1. Центральный побег обрезать на высоте до 1 м от земли. Этот прием стимулирует быстрый рост боковых побегов — будущих скелетных ветвей.
  2. Почки в штамбовой зоне аккуратно обрезать.
  3. Если уже имеются боковые побеги — оставить 3 – 5 ветвей, направленных в разные стороны, остальные удалить. Так формируется первый ярус кроны.

Обязательно удаляются все побеги, имеющие угол относительно центрального ствола менее 45°. Ветви, имеющие больший угол, можно оставлять: они не сломаются от сильного ветра или тяжести плодов, дадут хороший урожай яблок.

Обрезка двухлетнего саженца

Принципы обрезки яблони на второй год жизни не меняются: садовод оставляет 3 – 5 скелетных ветвей, наиболее прочных, направленных в разные стороны. Угол относительно центрального ствола не должен быть меньше 45°. Проводник должен быть выше скелетных ветвей на 4 – 5 почек (примерно 0,3 м).

Алгоритм обрезки яблони:

  1. Сформировать очередной ярус, обрезав нижние ветви так, чтобы они были короче верхних на 25 – 30 см.
  2. Побеги, расположенные между ярусами можно оставить, если они имеют правильное направление. Угол между центральным стволом и побегами можно увеличить, отогнув ветви к земле.
  3. Оставить основные скелетные ветви. Выбирают те, которые имеют угол от проводника не менее 60°

Приступая к обрезке молодых яблонь, нужно стараться сформировать правильный ствол — он должен расширяться к земле. Для этого лишние боковые побеги удаляют постепенно, а не все сразу.

Обрезка молодых яблонь (3 – 5 лет)

В возрасте 3 – 5 лет яблоня начинает активно плодоносить, постепенно наращивая урожайность. В этом возрасте обрезка очень важна, несмотря на кажущуюся простоту действий.

Инструкция по обрезке молодой яблони:

  1. На третий год укоротить приросты на скелетных побегах на 10 см, побеги второго яруса на 15 см. Можно оставить 2 – 3 скелетных ветви про запас, но их также надо укоротить на 10 см. Ветви-конкуренты проводника убирают.
  2. На четвертый год ведут борьбу с конкурентами проводника и основных скелетных ветвей. Укорачивают на этих ветвях приросты на 10 см. Проводник укорачивают на треть длины. Убирают ветви, растущие под углом 45°и меньше по отношению к проводнику.
  3. На пятый год нужно выбрать скелетную ветвь, имеющую наибольший угол по отношению к проводнику и укоротить ее на треть длины. Остальные действия аналогичны предыдущим годам.

На первом ярусе желательно оставить третью скелетную ветвь, а на втором — первую. На шестой год на втором ярусе оставляют еще одну скелетную ветвь. Далее проводится лишь санитарная и прореживающая обрезка.

Обрезка взрослых яблонь

Для взрослых, плодоносящих деревьев весной можно сделать укорачивающую обрезку. В результате такой меры рост кроны замедлится, питательные вещества будут распределены равномерно по всем плодам. Яблоки станут крупнее и сочнее.

Кроме укорачивания ветвей у плодоносящей яблони нужно удалить все волчки — вертикально растущие и не плодоносящие побеги. Все поврежденные за зиму ветви также удаляют, если повреждена лишь кора — лечат.

Как правильно определить сроки обрезки плодовых деревьев весной

Обрезку деревьев и плодовых кустарников проводят в первый весенний месяц март и следующий за ним апрель. В это время температура воздуха постепенно повышается, поэтому можно не опасаться, что кронированное дерево замерзнет. Желательно, чтобы не было заморозков ниже 5 градусов. Позже апреля обрезку проводить не стоит – с началом сокодвижения раны у деревьев и кустарников заживают значительно дольше.

Обрезку проводят в сухой безветренный день, желательно солнечный и, конечно, без осадков. Под дождем или снегом обрезкой заниматься категорически запрещено. Влага моментально сделает срезы на дереве или кустарнике беззащитными для проникновения вредных бактерий.

Схемы обрезки плодовых деревьев весной

Прежде всего, не стоит удалять за один сезон больше четверти живых ветвей. Плодовые деревья не могут образовать много почек за короткое время, и это может привести даже к гибели растения.

Подрезка (укорачивание). Применяется для усиления ветки. Чем короче ветвь после подрезки, тем сильнее она будет в следующем году.

  • Срез на почку. Если нужно оставить почку, ветвь, на которой она располагается, срезают под небольшим углом на расстоянии 5 мм от почки.
  • Срез на кольцо. Используется при уборке больших веток. Нужно сделать разрез максимально близко к тому месту, где одна из ветвей переходит в другую. При этом нельзя оставлять ни ямку (будут повреждены слои нужной части дерева), ни пенек (дерево начнет гнить, а кора – отслаиваться). Срез должен идти параллельно оставленной ветке. Большие ветви следует начинать пилить снизу, чтобы, когда она обломится, она не содрала кору с остального ствола.
  • Срез боковых ответвлений. Здесь все просто: когда из двух молодых ветвей надо убрать более слабую, ее отрезают. Далее все ранки диаметром больше 1 см обрабатывают садовым варом или краской на олифе.

Выбор инструмента для обрезки плодовых деревьев весной

В успешном проведении процедуры большую роль играет правильный выбор инструментов. Они должны быть остро заточенными и удобными в работе, что обеспечивает наименьшее повреждение дерева. Необходимый набор инструментов составляют:

Специальные садовые ножницы – секатор. Он должен быть лёгким по весу, с удобными ручками. Рабочие качества зависят от материала лезвия. Наибольшей популярностью пользуются секаторы с лезвиями из закалённой или высокоуглеродистой стали. Они способны прослужить несколько лет без дополнительной заточки. Также существуют секаторы из нержавеющей стали с различными покрытиями. Материал рукоятки не должен натирать руки. Наличие храпового механизма позволяет сделать срез на толстой ветке за один раз.

Ножовка садовая. Потребуется для отпиливания ствола и толстых веток. От строительной она отличается наличием просветов между зубьями. На конце полотна расположен зубец – ограничитель. Следует выбирать ножовку с оптимальным размером полотна и наклонными зубьями высотой около 5 мм. Рукоятка должна быть прорезиненной, чтобы инструмент не скользил в руке.
Секатор воздушный. Существует несколько разновидностей этого инструмента. Он может иметь длинные ручки или одну телескопическую штангу. Применяется при прореживании кроны в труднодоступных местах, на высоте

Подбирая воздушный секатор, необходимо обратить внимание на максимальную длину ручки. В зависимости от типа деревьев могут потребоваться и другие инструменты

Для обрезания старых деревьев с толстыми ветвями лучше использовать бензиновую пилу. Живые ветки подрезают с использованием лучковой пилы. Для устранения неровностей среза и других мелких работ пригодятся садовые ножи.

Основные требования для всех инструментов:

  • безопасность и удобство при использовании;
  • максимально возможная острота лезвий и зауженная форма на концах;
  • прочность и лёгкость материалов.

Обрезка ягодных и плодовых культур

Обрезка вишен и слив не должна быть сильной. После процедуры все срезы замазывают садовым варом, чтобы избежать опасного для косточковых камедетечения.

Орешник лучше не обрезать, так как побеги, рыхлые от природы, после частичного удаления склонны засыхать. В случае повреждения побегов морозами, не стоит спешить с обрезкой. Надо выждать момент, когда из оставшегося живым глазка разовьется побег, и после того, как он подрастет, срезать высохшую часть побега.

У малины сильные корневые побеги на следующий год дают больший урожай. А на двухгодовалом побеге цветут и приносят плоды лишь ветви, отходящие снизу до высоты стебля, так что верхняя его 1/4 часть бывает обычно бесплодной. Весной удаляют сухие ветки от двухлетних побегов, уже давших в прошлом году урожай. Затем из однолетних побегов выбирают четыре лучших, а остальные вырезают у основания. Оставлять большее число побегов невыгодно – получается больше ягод, но мелких и худшего качества. Следует убедиться, здоровы ли оставленные для плодоношения побеги до того, пока не вырезаны мелкие, но полноценные побеги, которые могут их заменить. Стебли, поврежденные морозами, имеют растрескавшуюся кору. Четыре лучших прошлогодних побега укорачивают на их длины.

Крыжовник приносит ягоды на годовалых ветках умеренного роста по всей их длине. Поэтому такие ветки сохраняют. Вырезают весной старые бесплодные побеги у основания. Для осветления куста удаляют также слабые годовалые веточки.

Кусты смородины можно стричь в виде шпалеры, пирамиды или создавать шарообразную форму. Делают это в конце марта или начале апреля. Но к такой формировке куст должен быть подготовлен предшествующим летом – в июне-июле, когда прищипывают верхушки неправильно растущих побегов.

Как сделать из сирени парадное «деревце»

Я бы не относила сирень к кустарникам, которые можно однозначно рекомендовать для парадных мест. Но если очень хочется, можно сформировать ее в виде деревца, на штамбе.

Это проще сделать в случае, когда нужный сорт привит на штамбовый подвой. Но и корнесобственную сирень можно вырастить в штамбовой форме. В обоих случаях очень внимательно выбирайте саженец. Или подвой – если собираетесь прививать сами. Он не должен иметь склонности к кущению. Саженцу, растущему многоствольным кустом, придавать штамбовую форму бесполезно. Также не подходят экземпляры сирени, у которых в нижней части стволика видны набухшие почки и торчащие столоны. Придется постоянно бороться с порослью (она обычно побеждает).

Сирень, сформированная деревцем

Так само растение подсказывает лучший способ формировки, выявляющий его природные достоинства. Начальный этап формировки штамбовой сирени заключается в том, что сильнорослый однолетний саженец укорачиваем на высоте, равной намеченной высоте штамба, плюс 3–4 пары хорошо развитых почек. Из побегов, произведенных этими почками, закладываем крону точно так же, как было описано для кустовой формы. Способ формирования собственно штамба прост – достаточно удалить почки по всей его длине. В дальнейшем потребуется своевременно убирать все побеги, появляющиеся ниже скелетных веток кроны. Саму же крону систематически прореживаем, как и у кустов.

Подготовка

Обрезку выполняют качественным секатором. Для удаления веточек используют сучкорез. Для спиливания очень толстых потребуется садовая пила. При желании эту пилу можно заменить ножовкой по древесине, но она подойдет только для «мертвых» тканей – засохших ветвей. Живую ткань нужно резать специальным инструментом.

Для удаления мелких веточек или заусенцев используют садовый нож или ножницы.

Для обработки срезов применяют масляную краску. Садовый вар весной лучше не использовать: на солнце он плавится. Мелкие срезы можно ничем не обрабатывать, они заживут сами на свежем воздухе.

Обрезать можно либо на кольцо, либо укорачивая ветвь.

  1. На кольцо – ветка вырезается возле ствола. Рана хорошо затягивается, на этом месте больше ничего не растет. Способ хорош, если нужно, чтобы в этом месте больше не было побегов.
  2. Укорачивание. Ветвь можно обрезать близко к стволу, но оставив пенек 10 см. В этом случае на пеньке проснутся спящие почки, вырастет несколько побегов. Обычно они имеют нужный угол. Через 1–2 года из них оставляют 1 побег, остальные удаляют.

Обрезка деревьев: основные правила

Правило 1. Схема

Прежде чем начать обрезку деревьев, надо составить схему того, как это сделать. Здесь нет места спешной работе – к каждой ветви надо подойти с тщательностью; если процесс затянется – ничего страшного, его можно отложить на следующий день и продолжить. Главный постулат: не навреди дереву! Иногда прореживая крону, стоит присмотреться: не стоит срезать ветку полностью, нужно лишь направить её в другую сторону. Нельзя сильно обрезать деревья – это уменьшает их сопротивляемость к суровым условиям.

Правило 2. Инструменты

Подбор садовых инструментов не менее важен. Секатор, садовые ножницы и пила должны находиться в хорошем состоянии: быть заточенными, чистыми, без следов ржавчины. Грязный и тупой нож становится причиной раны или заболевания у растений. Нельзя резать слишком большие для инструментов ветки, лучше подобрать соответствующие орудия труда. Секатор – наиболее универсальный инструмент, пилы подходят для толстых веток, ножницы – для мелких. В любом случае орудие при обрезке держат ровно – рваные срезы сильно вредят деревьям.

Садовые инструменты перед процессом необходимо проверить на наличие грязи, ржавчины и затупленных концов

Правило 3. Реакция на подрезку

Стоит помнить про реакцию деревьев на обрезку. Любая ветка после укорачивания растёт сильнее. Поэтому подрезать побег стоит лишь на треть его длины. Если подрезать на четверть, то хорошего роста не будет. Если уменьшить на чуть-чуть, то на конце ветки образуется метёлка. Укорачивание наполовину даёт много сильных разветвлений. Вообще стоит придерживаться правила: лучше срезать одну толстую ветку с разными побегами, чем много мелких. Так растению проще адаптироваться после нанесения раны. В любом случае обрезку деревьев придётся делать ежегодно.

Правило 4. Прореживание

Надо соблюдать принцип соподчинения как в кроне, так и в каждом ответвлении. Одна ветка будет главной, остальные не должны перегонять в росте. Важную роль играет прореживание. Оно улучшает освещённость, удаляет ветви, мешающие и трущие друг друга; убирает побеги, растущие внутрь кроны или сильно вверх

Важно прореживать конкретно верхнюю часть дерева. Прикорневую поросль убирают в течение всего сезона

Иногда лучше срезать одну большую ветку, чем несколько мелких

Правило 5. Секрет роста

Чем ниже побег, тем он медленнее растёт; чем больше устремлён наверх, тем сильнее его рост. Поэтому опытные садоводы пользуются следующим приёмом: если нужно усилить рост ветки, её приподнимают или подвязывают повыше; нужно ослабить – отгибают вниз. Чем ниже опущена ветка, тем быстрее на ней завяжутся плоды. Этим способом часто пользуются, когда дерево по каким-то причинам не плодоносит. Но стоит помнить, что такие ветви быстрее отмирают, так как получают меньше питания.

Правило 6. Пинцировка

Иногда можно обойтись и без радикальной обрезки. Можно пользоваться способом пинцировки или прищипывания. Этим приёмом воздействуют не только на крону, но и на жизнедеятельность дерева в целом. На самом кончике любого побега есть верхушка из мелких листочков – это точка, откуда развёртываются новые листья и идёт рост побега. Любую эту верхушечку просто прищипывают ногтями. Так можно делать всё лето и с разными целями – регулировать соподчинение, задерживать рост сильной ветки, дерево закончило рост и приступило к подготовке на зиму.

Правило 7. Санитарная обрезка

При обрезке дерева обращают внимание общее состояние дерева: нет ли нехарактерных рисунков на коре, следов появления вредных насекомых или паразитирующих грибов. Санитарная обработка подразумевает не только уничтожение старых и ненужных ветвей, но и сохранение растений в здоровом состоянии. Также обязательна дезинфекция ран – срезанные места смазывают садовым варом или специальными составами

Весь мусор, оставшийся после процедуры омоложения и прореживания, а также вредителей, собранных в процессе, стоит уничтожить

Также обязательна дезинфекция ран – срезанные места смазывают садовым варом или специальными составами. Весь мусор, оставшийся после процедуры омоложения и прореживания, а также вредителей, собранных в процессе, стоит уничтожить.

Срубленные ветви и другие остатки лучше сразу уничтожить, а не оставлять неубранными на участке

Обрезка – необходимая работа, которую нельзя упускать из виду. Хороший уход за деревьями даст большой урожай, красивый вид в саду и удовлетворение от того, что вы это сделали сами, не прибегая к чужой помощи.

Хорошего вам сезона!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Ветки и веточки

Молодым деревьям на образование ветвей требуется 4–6 лет.

Когда на дереве уже сформировались основные ветви кроны, тогда с любым основным побегом следует обращаться при обрезке так же, как с отдельным деревом. На такой ветке должен быть побег продолжения и определенное число боковых веток. Все эти побеги в течение 4–5 лет следует, по возможности, подрезать так, чтобы образовать настоящие ветви 2-го порядка, ускорить и увеличить образование плодовых веточек.

Каждая из основных ветвей после весенней обрезки пускает из оставленных глазков побеги, из которых должны быть сохранены лишь те, что направлены наружу. Все остальные удаляют выламыванием почек. Лишние ветки вырезают до основания. На побегах продолжения основных ветвей и побегах 2-го порядка оставляют несколько лишних глазков (более длинная обрезка), точно так же, как это делают на ветвях, служащих продолжением ствола.

Если будет замечено, что после весенней обрезки дерево слишком сильно пошло в рост, то придется пальцами или острым инструментом снять верхнюю часть побегов, тем самым ограничив их рост вверх. Делают это тогда, когда нижние части побегов уже одревесневели, а верхушки их еще мягкие, травянистые. Делают прищипку не слишком рано, но и не поздно, иначе из нижних глазков разовьются новые побеги.

Подрезку веточек на основных ветвях и ветках 2-го порядка проводят, смотря по силе роста. Делают это один раз, а не ежегодно. В последующие годы обрезка будет заключаться в удалении тесно растущих веточек на боковых ветвях и переплетающихся веточек.

Зачем обрезать деревья

При уменьшении объема надземной системы (вымерзание, усыхание, поломка) у растения перестраиваются все процессы жизнедеятельности таким образом, чтобы возможно быстрее восстановить утраченные части. Прежде всего, усиливается рост в непосредственной близости от места повреждения. Если этого окажется недостаточно, пробуждаются спящие почки на некотором удалении от него. Если и это не компенсирует потери, активизируется рост по всему растению. Появляется штамбовая и корневая поросль. Наконец, может отмереть часть корневой системы, но равновесие должно быть восстановлено. Нередко стабилизируется оно на значительно более низком уровне, чем было прежде, до нарушения.

Точно так же при уменьшении объема корневой системы (повреждения при пересадке, при обработке почвы, вымокание или повреждение водяной крысой) большая часть продуктов фотосинтеза, влаги, элементов минерального питания направляется к корням для стимуляции их роста и скорейшего восстановления утраченного равновесия. Рост побегов, листьев, плодов от этого может существенно ослабиться. При очень сильном повреждении начнется сначала отмирание слабеньких ветвей, потом более крупных, у деревьев может проявиться суховершинность, а в экстремальных случаях может отмереть практически вся надземная часть дерева.

Так вот, все приемы обрезки основаны на преднамеренном нарушении установившегося равновесия с тем, чтобы вызвать вполне определенную реакцию: усилить или, напротив, ослабить рост отдельных ветвей либо всех ветвей данного растения. Но садовода интересует не только рост, но и цветение, плодоношение растений. Поэтому в арсенале его имеются и такие приемы, которые при минимальном влиянии на рост позволяют активно вмешиваться в распределение синтезированного растением органического вещества и таким образом регулировать силу цветения, количество и качество урожая.

Как обрезать яблоню весной, схема

Разобравшись, с какой целью проводится обрезка яблони, следует более детально изучить все ветки и выяснить, какие из них подлежат обрезанию. С приходом тепла начинается активный рост молодых саженцев, при этом многие ветви являются лишними, а их присутствие не принесет пользы дереву.

Как выбрать ветки, которые необходимо обрезать и оставить «плодушки»

Какие ветки стоит обрезать:

• пострадавшие за зиму: сухие, сломанные, подмороженные (их легко отличить от здоровых веток, поскольку они не имеют молодых набухших почек);

• неудачно расположенные: растущие внутрь, отходящие под очень острым углом (может привести к обламыванию в будущем), перекрещивающиеся и трущиеся ветки, сильные молодые побеги (волчки направлены на рост вверх и урожая не дадут), конкурирующие со скелетными ветвями.

Обрезка яблонь штанговым сучкорезом

В этом процессе главное не удалить молодые плодовые ветки, которые в дальнейшем станут приносить хороший урожай. Плодушки бывают нескольких типов и имеют свои отличительные черты:

• кольчатки – небольшие отростки длиной не более 5 см, имеют рубцы в виде колец и одну большую почку на конце;

• копьеца – такие плодовые ростки могут достигать 15 см, расположены перпендикулярно ветке, от которой отходят, имеют несколько сближенных почек с небольшими шипами на концах;

• плодовые прутики – довольно длинные молодые ветки, бывают как прямыми, так и изогнутыми.

Очень важно сохранить эти однолетние ростки, которые в дальнейшем станут плодоносящими ветвями. Наибольшее количество плодушек формируется именно из кольчаток

Когда обрезать яблони

Приступать к обрезке плодового сада необходимо как можно раньше, до начала активного сокодвижения. Проводя процедуру в начале марта, есть больше шансов, что дерево быстро восстановится и существенно не пострадает. Особенно если выбирать благоприятные дни по лунному календарю.

Схемы обрезки яблонь

Обрезка яблонь весной, схема которой может отличаться в зависимости от возраста дерева, является трудоемким процессом. Молодые деревца требуют больше внимания, чем старые. Если дереву всего пару лет, то процедуру необходимо проводить ежегодно.

Схема обрезки молодой яблони весной

Формирование кроны яблони заключается не только в удалении ненужных веток, но и в укорачивании всех основных. Это позволит замедлить стремительный рост дерева и сделает сбор урожая более удобным и простым.

Существует несколько типов сформированной кроны:

• веретеновидная;

• штамбовая;

• комбинированная.

Схема: обрезка яблони весной в возрасте от 3 лет

Взрослые яблони обрезают реже. Когда деревья не дают желаемого урожая, проводят омоложение: удаляют внутренние ветви. Таким образом, происходит прореживание кроны. Главное не убрать слишком много, рекомендуемая норма – не более одной трети всей кроны.

Идеальная крона

Все сухие ветки надо вырезать до здорового места. Если в кроне имеется пустое место, т. е, пространство, не заполненное ветвями, то при обрезке ближайшую ветку подрезают над глазком, направленным в это свободное пространство кроны.

Между ветками кроны соблюдают равновесие, чтобы крона всегда сохранялась симметричной. Все ветви, растущие внутрь кроны, вырезают до основания.

Хорошо сформированная крона должна иметь не менее четырех основных ветвей, из которых один побег направлен вверх и служит продолжением штамба. Остальные три составляют боковые ветки. При пяти ветвях крона получается еще лучше, но это в том случае, если у дерева крепкий ствол.

Яблоня и слива растут в стороны, поэтому крона у них должна иметь шарообразную форму.

Груша растет больше вверх, образуя пирамидальную крону.

Прочистку кроны фруктовых деревьев делают сначала ежегодно, а при достижении деревом 25-летнего возраста – один раз в два года. Польза от очистки кроны от бесплодных и сухих веточек очевидна: внутри кроны станет светлее, она будет хорошо проветриваться.

Основные требования

При проведении обрезки следует соблюдать несколько условий:

  • проводить работы при температуре около 0°C;
  • в первую очередь, сделать санитарную обработку, затем ограничить высоту и только после этого обрезать ветки в средней части дерева;
  • если дерево старое, не удалять все лишние ветви в один год — лучше распределить работы на несколько лет, иначе начнется бурный рост, и старому дереву будет тяжело справляться;
  • за один сезон обрезать столько веток, сколько примерно наросло за предыдущий период, в любом случае, не более одной трети кроновой части;
  • избегать радикальной обрезки — это приводит к усиленному росту «волчков», особенно у груш;
  • во время обрезки проводить осмотр на наличие морозных трещин, повреждений коры и ствола животными — все ранки и трещинки заделывать садовым варом или другой подходящей замазкой.

Соблюдение этих простых требований позволит садоводу поддерживать сад в здоровом состоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector