Применение огуречной травы в косметологии и кулинарии

Свойства и лечебное применение

Используемые части растения бурачник лекаственный: цветущая трава, отдельно цветки, листья.

Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли (особенно много калия), органические кислоты (яблочную, лимонную), слизистые вещества, сапонины, танины, гамма-линоленовую кислоту; цветки — слизи и эфирное масло.

Время сбора: цветки, листья и трава — май-август.

Сбор: цветущую траву или отдельно цветки собирают в течение всего лета и сушат на воздухе под навесами или в сушилках при температуре не выше 40°С. Целебные свойства бурачника лекарственного сохраняются в течение 6-8 месяцев.

Применение травы бурачника обыкновенного: широко используется в народной медицине, способствует улучшению обмена веществ, регулирует работу сердца, оказывает успокаивающее, жаропонижающее, отхаркивающее, мягчительное, мочегонное, потогонное и лёгкое послабляющее действие.

Настой травы применяют при слабой деятельности сердца и неврозе сердца, различных нервных заболеваниях, ревматических и других болях, мышечном ревматизме, воспалении почек, болезнях с лихорадочным состоянием и при кожных заболеваниях.

Наружно настой используют для промывания и примочек при кожных заболеваниях.

Траву бурачника лекаственного используют в гомеопатии.

Даже в виде приправы, огуречная трава и её сок во время цветения, повышают работоспособность, снимают депрессивные состояния, ипохондрии и меланхолии, приносят облегчение при сердечной слабости нервного характера.

Кроме того, салат из свежих листьев очищает кровь, предохраняет кишечник и почки от воспалительных процессов, полезен при плеврите, кардионеврозе и даже при некоторых кожных заболеваниях.

Хозяйственное назначение: цветки огуречной травы в свежем и сушёном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности.

В странах Западной Европы огуречная трава культивируется как овощное растение. Молодые листья пахнут свежим огурцом, отсюда и народное название «огуречная трава». Вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном, и называют их «радостью сердца», «весельем», «сердечным цветком», т. к. при употреблении становится легче на сердце.

Является хорошим заменителем огурцов, траву добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи.

Из цветков готовят ароматический уксус для салатов.

Огуречная трава придаёт пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жаренной на растительном масле.

Хороший медонос и пергонос, даёт светлый мёд. Пчёлы посещают огуречную траву даже в прохладную погоду.

Надземная часть растения может быть использована для окрашивания шерстяных тканей в синий цвет.

Рецепты лечебных средств:

  • отвар при нервных расстройствах: 2 столовые ложки листьев огуречной травы на 1 стакан кипятка, прокипятить на слабом огне 5-7 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Этот отвар можно использовать для промывания кожи при сыпях.
  • витаминный салат: огуречную траву, болгарский перец и квашеную капусту взять в равных количествах. Заправить растительным маслом, добавить соль по вкусу.
  • настой: 1 столовая ложка измельчённых листьев или цветков на 125 мл кипятка, настоять 5 часов, профильтровать. Принимать небольшими глотками с сахаром или мёдом в течение 3 дней. Настой из листьев принимают при грудных болезнях, неврастении, как успокаивающее средство. Настой из цветков используют в качестве мягчительного, потогонного и мочегонного средства.

Противопоказания: недавние фармакологические исследованиям показали, что употребление бурачника может вызвать токсическое поражение печени, поэтому он выведен из фармакопеи стран Западной Европы и применяется только в гомеопатии.

  • Опасна трава и для людей, предрасположенных к раковым заболеваниям.
  • Если невозможно обойтись в рецептурах без огуречной травы, то лучше всего её использовать в сборах и не более 1 месяца в год.

Полезные свойства Бораго огуречной травы

Применение в народной медицине

Огуречная трава Бораго довольно широко применяется в народной медицине. Установлено, что минеральные вещества, которые в достаточном количестве содержатся в растении, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, кровеносную систему. Листья огуречной травы в своем составе содержат кальций и калий – необходимые элементы для поддержания нервной системы. Кроме того, в состав Бораго входят смолистые вещества, каротин, витамин С, яблочная и лимонная кислоты, до 32% масла.

Если масло огуречной травы Бораго применять внутрь, то это будет способствовать повышению иммунитета, нормализации обмена веществ в организме. Кроме этого, благодаря вырабатыванию гормона радости, эмоциональное состояние человека изменится в лучшую сторону.

Масло Огуречника также рекомендуется для заживления ран, при гастрите, язве желудка, способствует лучшему кровяному циркулированию.

Бораго огуречная трава

Поскольку Бораго огуречная трава содержит гамма-линоленовую кислоту, она приводит к равновесию эстрогена и прогестерона.

Народные целители советуют использовать свежие листья растения при болезни кожи, ревматизме. Листья в сухом виде рекомендуются как легкое слабительное. Огуречная трава также используется при неврозах сердца, болезнях почек, желчного пузыря, печени, а также при подагре, кашле, бессоннице, беспричинной тревоге.

Применение в косметологии

Масло Бораго – лучшее средство для ухода за проблемной, чувствительной кожей. Его также активно используют в антицеллюлитных кремах и кремах для устранения растяжек. Это масло является лидером по содержанию в своем составе гамма-линоленовой кислоты – примерно 25%, которая считается одним из эффективных компонентов антивозрастных средств. Данная кислота – отличный помощник в борьбе с преждевременным старением, она способна убрать сухость и дряблость кожи.

Применение в кулинарии

Особенно широко Бораго используется в американской кухне. Как правило, блюда готовятся из свежих, сочных листьев растения, хотя можно также использовать засушенные цветы. Листья в основном применяются как добавка к салатам, состоящим из огурцов, шпината, лука, листового салата, а также для приготовления винегрета, окрошки. Что касается цветков, то их используют как ароматизатор, придающий легкий огуречный вкус в тонизирующих напитках. 

Из свежих цветков в некоторых странах готовятся сладкий десерт – засахаренные цветы. Приготовить его несложно: свежесорванные цветки опускаются в белок, взбитый с сахаром, после чего немного подсушивается.

Если листья Бораго огуречной травы используются в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам, то добавлять их необходимо лишь в конце приготовления или непосредственно перед подачей на стол.

Калорийность Бораго

На 100 гр. огуречной травы калорийность составляет 20%. Ее листья покрывают на 88% суточную потребность организма в витамине А, 55% — в витамине С. Кроме этого, листья содержат кальций (10% суточной нормы) и железо (20%).

Как вырастить в домашних условиях?

Как вырастить бораго в домашних условиях? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Основными достоинствами выступают нетребовательность в уходе, стойкость к засухе, а также высокая вероятность всхода (примерно 98% случаев из 100%). Кстати, многие люди задаются вопросом, как избавиться от растения на участке, считая его сорняком. И очень зря. Можно использовать продукт в пищу. А также нередко бораго сажают с другими овощными культурами (в частности, с картофелем), чтобы защитить последние от болезней и вредителей.

Перед тем, как ознакомиться с основными требованиями по выращиванию растения, стоит узнать некоторые особенности, а именно:

  1. Сажать бораго можно в любое время года.
  2. Бурачник созревает круглый год, особенно если поместить его в теплицу.
  3. Достаточно сажать растение на глубину в 3-5 сантиметров.
  4. Желательно располагать растение в полутени или на солнце. Сильную тень бораго не очень жалует.
  5. Урожайность с каждого кустика бораго достаточно внушительна, а именно: до 1 кг/кубометр в год.
  6. Период созревания бораго составляет 30-40 дней, что достаточно быстро по сравнению с другими растениями.

Если вы хотите добиться отменного вкуса бурачника, ему все же нужно обеспечить правильный уход. Для этого следует поливать растение, особенно в период засухи, время от времени рыхлить и удобрять почву.

Для посадки растения нужно подготовить семена, которые сеются в подготовленные лунки глубиной до 3 см. Грядки можно располагать через каждый 40-45 сантиметров. Иногда всходы получаются очень густыми. И тогда их нужно проредить так, чтобы на каждый метр грядки оставалось не более пятнадцати растений. Это оптимальное количество для комфортного роста.

Если нужно, чтобы бораго взошел рано, его следует посадить в горшки на подоконнике в конце марта. А затем растение пересаживают в почву, как только на огуречной траве вырастают 3-4 листочка. Высаживать нужно обязательно под пленку. Для получения позднего урожая растение, напротив, высаживают в конце лета

Никакой агротехники для посадки не потребуется, что немаловажно для каждого, кто планирует вырастить это растение из семян для лекарственных или кулинарных заготовок

Огромным преимуществом растения можно назвать устойчивость практически к любым заболеваниям, а также вредителям. Это позволяет бораго спокойно расти и радовать владельца.

Кстати, существуют несколько сортов растения, которые несколько отличаются друг от друга. Наиболее распространены для выращивания дома следующие сорта:

  1. Окрошка. Этот сорт используется больше в качестве украшения сада, но его также можно добавлять в салаты. Растение достигает метра в высоту, отличается сильноветвистым и прямолинейным стеблем, плотными и большими листьями, насыщенным огуречным запахом. Первый урожай можно собрать через полтора месяца.
  2. Апрельский. Растение может достигать одного метра в высоту. Оно отличается сильным и ветвящимся стеблем, на котором можно заметить небольшой пушок. Листья растения большие и овальные, они не очень морщинистые, с небольшими волосками. Листья имеют насыщенный зеленый оттенок. Цветки этого сорта голубые с вкраплениями розового. Сорт считается урожайным, а вес каждого растения составляет 100 граммов.
  3. Владыкинское Семко. Отличается ветвистым стеблем, раскидистой розеткой листьев. Сами листики имеют форму овала и достаточно большие по размеру, отличаются насыщенным ароматом свежего огурца. Цветочки растения достаточно крупные и имеют голубой оттенок.
  4. Гном. Отличительная черта — срок от всхода до уборки не превышает 38-45 дней. Розетка листьев является прямостоячей, она может достигать до 30 сантиметров в высоту и иметь до 25 листочков. Цветы имеют голубой оттенок. В среднем одно растение весит около 200 граммов.
  5. Ручеек. Это растение можно собирать спустя 40-50 дней после посадки. Сорт является достаточно раскидистым и имеет интенсивное ветвление. Розетка листьев имеет в диаметре до 20 сантиметров, горизонтальную ориентацию и высоту до 40 сантиметров. Все листики слабоморщинистые и имеют средний размер. Это некрупные растения, вес каждого из которых составляет около 100 граммов.

Собирать бурачник нужно при появлении первых зеленых порослей. Именно они являются наиболее полезными. Не стоит дожидаться цветения перед употреблением растения. Появление цветочков приведет к тому, что на растении появятся жесткие волоски, а сами листья станут более плотными. Собранную траву нужно употреблять сразу же, она не подлежит длительному хранению. Но учитывайте, что при отсутствии должного ухода нет смысла в сборе, так как растение будет невкусным.

Полезные свойства

Бораго содержит незаменимую гамма-линоленовую кислоту (GLA), обычно в концентрациях 17-20%. Линоленовая кислота представляет собой жирную кислоту омега-6, которая играет жизненно важную роль в восстановлении здоровья, иммунитета, здоровой кожи и суставов. Рекомендована при лечении артрита, дерматита, предменструальных болевых состояний.

В свежей траве бораго высокий уровень витамина C (аскорбиновой кислоты). Это один из мощных природных антиоксидантов, который помогает выводить вредные свободные радикалы из организма.

Эта ароматная трава – один из богатых источников витамина A (140% от ежедневной нормы) и каротина. Оба эти соединения – сильные флавоноидные антиоксиданты. Вместе они действуют против свободных радикалов и активных форм кислорода (ROS), которые вызывают процесс старения и появление различных болезненных процессов.

Витамин A также обладает полезными антиоксидантными свойствами. Он необходим для хорошего зрения и поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витаминами А и каротинами, помогает организму человека защищаться от рака легких и полости рта.

Бораго содержит большое количество минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонентом клеточных жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. В организме марганец используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо – важный кофактор для цитохромоксидазы, которая является ключевым ферментом в клеточном метаболизме. Будучи компонентом гемоглобина в эритроцитах, железо определяет кислородную способность крови.

В составе бораго есть и витамины группы B, особенно он богат ниацином (витамин B-3). Ниацин помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в организме. Кроме того, в этой пряной траве присутствует рибофлавин, тиамин, пиридоксин и фолаты. Эти витамины действуют как сопутствующие факторы в ферментативном метаболизме организма.

Огуречная трава очень полезна для женщин, потому что содержит высокие уровни кальция и железа – элементы, в которых многие женщины испытывают недостаток.

Отвар листьев и семян используется в народных лекарствах для увеличения секреции грудного молока у кормящих матерей.

Бораго выпускается как пищевая добавка (и в капсулах, и в виде экстракта или масла). Максимальная дозировка обычно составляет от одного до двух граммов в день. Ссылка на онлайн-магазин:

Статьи на тему «Бораго (огуречная трава)»

Посев зелени как альтернатива выгонке
в разделе Зелень

Огуречная трава – это бораго или бурачник. Чтобы получить урожай в комнатных условиях, загущать посевы не рекомендуется. Температура выращивания – умеренная, в пределах +13…+18°С.Зелень бораго пригодна к употреблению в пищу в любом возрасте. Можно даже дождаться цветения растений. И тогда вашу кухню не только освежит аромат свежих огурчиков, но и украсит нежная красота бледно-фиолетовых лепестков. Но в этот период листочки становятся грубоватыми на вкус… Читать далее»

+1

17 февраля 2020 года 243 2

Бурачник: цветы для еды
в разделе Лекарственные растения

Родными краями бурачника лекарственного является средиземноморское побережье и Малая Азия. Также встречается в странах Европы и Северной Америки. В Старом Свете было принято добавлять его в рецепты салатов с терапевтической целью – чтобы бороться с меланхолией и плохим настроением. Что неудивительно, ведь бораго чрезвычайно богат ценными организму человека веществами. В его зелени присутствуют соли калия, дубильные вещества, каротин, сапонин, эфирные и смолистые кислоты… Читать далее»

+8

1 июня 2017 года 467 3

Скороспелые овощи: какие выбрать?
в разделе Зелень

Удивите своих родных блюдом из необычных ингредиентов: кресс-салата и огуречной травы. На вид они кажутся обыкновенными сорняками, а на деле же – щедрый источник железа, йода, каротина, витамина В.Огуречник выращивают так же, как и шпинат. Норма посева семян – до 7 г на 1 м кв. Прореживание проводят так, чтобы от стебелька до стебелька было не менее 6 см. Урожай нужно успеть собрать до развития цветочного стебелька. Используют как для салатов, так и в качестве гарнира, зелени в окрошке… Читать далее»

+15

17 марта 2017 года 1244 9

Зеленные культуры в огороде. Часть 2
в разделе Зелень

Огуречный запахОгуречная трава в огородной культуре нашей страны – редкий гость. Чаще её можно встретить как сорное растение, с которым воюют. А вот практичные европейцы выращивают огуречную траву как овощную культуру. Молодые листья, источающие свежий огуречный запах, ранней весной легко заменят огурчики в салатах, окрошке, станут ароматным гарниром к мясным блюдам.Нектар и пыльцу цветков огуречной травы облюбовали пчёлы… Читать далее»

+15

6 июля 2015 года 436 8

Бораго – огуречная трава!
в разделе Зелень

Данная пряность заслужила любовь дачников, в первую очередь, за счет того, что считается идеальным ингредиентом для здорового питания. По своему аромату огуречная трава бораго также напоминает свежие плоды, за счет чего растение и получило подобное наименование. Главным достоинством бораго можно считать то, что культура вырастает очень быстро. Первый всходы будут видны уже спустя полторы недели после посадки… Читать далее»

+5

7 июля 2016 года 410 3

Состав и калорийность огуречной травы

Калорийность огуречной травы на 100 г составляет 21 ккал, из них:

  • Белки — 1,8 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 3,06 г;
  • Вода — 93 г;
  • Зола — 1,44 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 210 мкг;
  • Витамин С — 35 мг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,15 мг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,04 мг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,08 мг;
  • Витамин В9 (фолаты) — 13 мкг;
  • Витамин В12 (ниацин, РР) — 0,9 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 470 мг;
  • Кальций — 93 мг;
  • Магний — 52 мг;
  • Натрий — 80 мг;
  • Фосфор — 53 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 3,3 мг;
  • Марганец — 0,35 мг;
  • Медь — 0,13 мг;
  • Селен — 0,9 мг;
  • Цинк — 0,2 мг.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — 0,06 г;
  • Стеариновая — 0,02 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,19 г;
  • Эруковая — 0,02 г.
  1. Каротин. Являясь отличным антиоксидантом, данное вещество выводит из организма свободные радикалы. Вместе с тем оно помогает улучшить зрение человека.
  2. Аскорбиновая кислота. Всасывание железа, стимуляция работы печени, нормализация проницаемости сосудов и повышение иммунитета — основные функции этого витамина.
  3. Органические кислоты. Содержание в огуречной траве лимонной и яблочной кислот позволяет данному продукту активно участвовать в процессах пищеварения.
  4. Калий. Нервная система человека нуждается в этом элементе. От него также зависит сердечная деятельность людей.
  5. Дубильные вещества (танины). Они обладают противовоспалительным, бактерицидным и кровоостанавливающим эффектом.
  6. Слизистые вещества. Следует отметить их способность обволакивать оболочку желудка, помогая ему функционировать и противостоять атаке бактерий.
  7. Сапонины. Данные химические органические соединения уменьшают риск образования опухолей.

Использование в быту

Бораго не только прекрасный «лекарь» и «косметолог». Он оказывает неоценимую помощь пчеловодам, садоводам, огородникам. Пчелы улавливают запах этого растения даже на очень большом расстоянии и спешат собрать с него нектар, пыльцу, чтобы приготовить вкусный, а главное, очень полезный мед.

Если огуречник посадить вблизи плодовых деревьев и кустарников, то пчелы будут опылять не только огуречную траву, но и окружающие насаждения, способствуя тем самым увеличению урожая. Замечено, что трудолюбивые насекомые прилетают на цветы бораго даже в пасмурную погоду.

Одна из основных проблем дачников, выращивающих на своих огородах картофель – борьба с колорадским жуком. Эффективное в текущем году средство против вредителей, в следующем сезоне уже не оказывает нужного действия и приходится искать на прилавках магазинов новинки. А можно просто посадить между грядками с картофелем огуречную траву. Запах, привлекающий пчел, приятный людям, для колорадского жука оказывается неприемлемым.

Полезные свойства

Наземную часть бораго, а также масло семян однолетника используют в различных направлениях – от кулинарии до косметологии и нетрадиционной медицины. Чем полезна огуречная трава:

  1. Витамин C обладает антиоксидантными, кровоостанавливающими свойствами, выводит вредные токсины, улучшает окислительно-восстановительные процессы в организме.
  2. Витамин A останавливает процессы старения, защищает органы зрения, улучшает состояние слизистых и кожи.
  3. Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы, избавляет организм от лишней жидкости, улучшает проводимость нервных импульсов.
  4. Марганец участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, благотворно влияет на ЦНС, снижает риск возникновения атеросклеротических бляшек.
  5. Железо помогает восстановить уровень гемоглобина в крови и насыщает её кислородом.
  6. Витамины группы B ускоряют метаболизм, улучшают состояние нервной системы и иммунитет.
  7. Масло бораго имеет в своём составе полезные для организма жирные кислоты, а также витамины A, E и F. Масло оказывает положительное воздействие на кожу и обладает противовоспалительным эффектом.

Это интересно! В древности и в период средневековья листья и цветы бораго добавляли в напитки воинам и гостям. Бойцы при помощи травы избавлялись от чувства страха, а посетителям огуречная трава поднимала настроение и избавляла от печали.

Лечение и профилактика болезней

Огуречная трава обладает следующим действием:

  • диуретическое,
  • противовоспалительное,
  • успокаивающее и седативное,
  • жаропонижающее,
  • откашливающее.

Бурачник подходит для лечения и профилактики воспалительных заболеваний ЖКТ и органов дыхания, при суставных заболеваниях. Растение предлагается кушать людям, страдающим болезнями мочевыводящей системы и печени, а также для оттока желчи при патологиях желчного пузыря. Огуречная трава – отличное средство для профилактики сахарного диабета и заболеваний эндокринной системы, нормализует показатели сахара в крови.

Применение масла бораго обусловлено его полезными свойствами. Продукт, получаемый из семян бурачника, используют как дополнение в комплексной терапии для лечения длительных и кратковременных патологических состояний:

  • симптомы предменструального напряжения у женщин,
  • заболевания опорно-двигательного аппарата, связанные с недостатком хрящевой ткани и ломкостью костей,
  • гиперактивность и ухудшение памяти и внимания,
  • кожные заболевания,
  • неприятные состояния, свойственные климактерическому периоду,
  • гормональный дисбаланс,
  • синдром постоянной усталости и плохая сопротивляемость стрессам,
  • абстинентный синдром,
  • простудные заболевания,
  • сердечно-сосудистые патологии.

Косметология

В косметологии применяют масло бораго, которое используется в качестве средства по уходу за различными типами кожи. Масло смягчает кожу, устраняет сухость и шелушение, купирует воспалительные процессы, обладает термозащитным действием, приостанавливает процессы старения.

Продукт подходит как средство по уходу за волосами. Масло способствует восстановлению волос, защищает их от воздействия высоких и низких температур, даёт волосам красивый внешний вид.

Купить продукт можно у производителей эфирных масел или в аптечных пунктах.

Огуречной травой заменяют одноимённый овощ, а также используют её в качестве специи и для приготовления салатов. Рекомендации по использованию:

  • трава отлично гармонирует с овощами и пряностями,
  • из листьев растения готовят фреши с добавлением лимонного сока,
  • бораго добавляют в напитки для освежающего вкуса и аромата,
  • наземную часть используют при консервации овощей,
  • траву включают в рецепты кулинарных блюд (окрошка, салаты, пицца, фаршированные овощи и птица, выпечка, десерты).

Ежедневное употребление огуречной травы ускоряет метаболические процессы, что способствует похудению.

Применение бораго

Применение огуречной травы довольно широкое. Ее используют в разных сферах, начиная от медицины и заканчивая хозяйством.

В лечебных целях

На основе бораго готовят настои и отвары, помогающие в лечении разных патологий. Также из него выживают сок, который тоже широко используется в лечебных целях.

  1. Отвар

Требуется взять 20 г высушенных листьев, залить стаканом воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. Далее процедить и принимать по одной столовой ложке трижды в день на голодный желудок.

Средство отлично справляется с такими проблемами как:

  • колит;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • нервные расстройства;
  • простуда.

Также можно применять отвар для лечения кожных патологий наружным методом.

  1. Настой

Настой готовится так: смешать 2 столовые ложки сухих листочков, столовую ложку цветов бораго. Полученную смесь залить стаканом крутого кипятка, оставить для настаивания на 60 минут, после чего процедить пару раз.

Употреблять по столовой ложке раз в сутки. Средство помогает справиться с суставной, мышечной болью, ревматизмом, а также воспалительными процессами в организме.

  1. Сок

Для приготовления сока используют листья огуречной травы, которые растут в самом низу. Их требуется хорошенько промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку и отжать.

Полученную жидкость в чистом виде не принимают. Ее смешивают с водой в соотношении 1 к 1, после чего кипятят 3 минуты. Употреблять необходимо трижды в сутки по 2 столовые ложки.

Данное средство применяют для устранения расстройств сна, стресса, камней в почках, а также для избавления от лихорадки.

В косметологических целях

В косметологии огуречную траву используют по причине того, что она способна производить следующие эффекты:

  1. Увлажняющий. Для сухой обезвоженной кожи трава станет настоящим спасителем. Крема на ее основе помогут увлажнить дерму, восстановить нормальное состояние покрова.
  2. Разглаживающий. Средства с бораго способствуют выравниванию мелких неровностей, морщинок, а также делают цвет кожи наиболее однородным.
  3. Заживляющий. Трава может ускорять восстановление кожи после различных повреждений, к примеру, после косметологических процедур, проводимых с помощью приборов.

Также растение улучшает обменные процессы в клетках кожного покрова. Это свойство помогает справиться с повышенной жирностью дермы, избавляться от прыщей, акне.

Особенно ценно для ухода за кожей лица и тела масло бораго. Его включают в состав разных средств для борьбы с морщинками, сухостью, преждевременным старением, дряблостью кожи. Также найти растение можно в кремах против целлюлита и растяжек.

В хозяйстве

Трава бораго не только помогает в лечении заболеваний и решении косметологических проблем, но и несет практическую пользу. К примеру, люди, занимающиеся разведением пчел, смогут существенно увеличить количество насекомых

Ведь огуречник является отличным медоносом, привлекающим внимание пчел даже на дальнем расстоянии

Также садоводы замечают, что при выращивании бораго увеличивается урожайность плодовых деревьев и кустов. Дело в том, что данное растение способствует их опылению пчелами.

Еще огуречная трава помогает многим дачникам бороться с надоедливым колорадским жуком, который поедает картошку.

Для похудения

В целях сбросить лишние килограммы бораго тоже подходит отлично. Для этого используют сок данной культуры. Его употребляют два раза в сутки, смешивая с водой в равных пропорциях.

Также для похудения смешивают его с соком сельдерея. Такой напиток получается наиболее сильным, поэтому активнее помогает бороться с избыточной массой тела.

Бораго

Сок сельдерея

В кулинарии

Огуречную траву применяют в кулинарных целях. Обычно ее используют как пряность, добавляя в различные блюда, салаты. Также на ее основе делают напитки, которые обладают хорошим тонизирующим свойством.

На вооружение можно взять следующие рецепты:

  1. Салат. Пропустить через терку 2 моркови, 4 топинамбура, добавить чайную ложку измельченного бораго, заправить растительным маслом, лучше оливковым. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Чай с тонизирующим эффектом. Для заваривания взять 8 листочков растения, залить 2 стаканами кипящей воды, дать настояться 10 минут.
  3. Экзотический десерт. Для приготовления в емкость насыпать слой сахара, разложить цветки травы, после чего снова насыпать сахар. Засахаренное растение обладает приятным вкусом, к тому же очень полезно.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector