Новый взгляд на сельдерей: полезные свойства и применение в кулинарии

Содержание:

Что преобладает польза или вред

Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:

  • соединение 3-н-бутилфталат предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни и гипертонии;
  • калий и магний нормализуют работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды и очищают их от холестериновых бляшек;
  • антиоксиданты полифенольной и флавоноидной групп борются со свободными радикалами и устраняют воспалительные процессы при хронических патологиях;
  • бета-каротин и растительная клетчатка принимают участие в подавлении активности вредных канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • витамин А способствует регенерации клеток  и тканей, а также защите организма от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
  • аскорбиновая кислота улучшает усвоение организмом железа и повышает иммунную функцию;
  • биоактивные элементы стимулируют выработку ферментов печени, которые помогают в борьбе с ожирением.

Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы.

Чем полезны для женщин

Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:

  • поддержать красоту и молодость кожи, ногтей и волос;
  • отсрочить наступление менопаузы;
  • нормализовать нервную систему;
  • устранить менструальные боли.

Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.

При беременности и грудном вскармливании

Поскольку сельдерей способствует ускорению перистальтики, то существует высокий риск появления тонуса матки. Следовательно, употребление стеблей овоща не рекомендуется для беременных женщин особенно в первом триместре.

В период лактации следует отказаться от сельдерейного рациона, хотя бы пока малышу не исполнится 6 месяцев. Продукт способствует снижению количества грудного молока, а также может вызвать повышенное газообразование у крохи.

При похудении

Сельдерей лежит в основе многих диет, которые предназначены для избавления от лишних килограммов:

  • пищевые волокна растительного происхождения утоляют чувство голода, поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют вес тела;
  • витамины группы В положительно влияют на жировой обмен в тканях;
  • биологически активные вещества способствуют выведению шлаков, улучшают всасывание полезных элементов и останавливают гнилостные процессы в организме.

Несколько стеблей сельдерея после тренировке в фитнес-клубе помогут восполнить дефицит электролитов в крови, уровень которых резко падает при высокой физической активности.

Корень растения обладает противовоспалительными свойствами

В чем польза для мужчин

В состав овоща входят андростероны – это гормоны, которые повышают потенцию. Также регулярный прием стеблей способствует:

  • устранению симптомов простатита;
  • улучшению работы предстательной железы;
  • повышению либидо.

Несколько веков назад сельдерей применялся в качестве афродизиака, который стимулирует половую функцию.

Кому не следует употреблять

Стебли сельдерея противопоказаны людям при заболеваниях:

  • тромбофлебите;
  • варикозе;
  • панкреатите;
  • артериальной гипертонии;
  • гастрите или язве желудка;
  • бронхиальной астме.

Вводить в рацион черешки следует постепенно, комбинируя их с другими овощами. Рекомендуемая норма употребления стеблей сельдерея составляет 150 г в день.

Полезные свойства сельдерея для организма человека

Родиной сельдерея является Средиземноморье. Популярность в других странах он получил за большое количество органических, минеральных соединений и отрицательную калорийность. Люди, употребляющие его в пищу, быстро худеют. Пряный, интересный, необычный вкус овоща обусловлен эфирными маслами, они же отвечают за специфический аромат. Он богат пуринами, эфирными маслами, флавоноидами, миристиновой, щавелевой, олеиновой и другими полезными для человека кислотами. Минеральный комплекс представлен хромом, цинком, марганцем, железом, медью и другими компонентами.

Важно! Энергетическая ценность – 40 ккал. БЖУ на 100 г: 1,5/0,3/9,2 гр

В различных частях овощах количество полезных веществ отличается, поэтому в лечебных целях они используются по-своему:

  • Стебли сельдерея употребляют в пищу как при заболеваниях ЦНС, мочевыделительной системы, органов ЖКТ, так и для улучшения памяти и внимания.
  • Листья полезны при авитаминозе, камнях в почках, для общего укрепления организма, стимулирования процессов регенерации, устранения бессонницы, стрессов, переутомления.
  • Лечебные свойства корня проявляются при проблемах с пищеварительной системой, токсическом отравлении, отечности, проблемами со зрением, стулом, снижением либидо у мужчин.
  • В зелени и корнеплодах содержится бета-каротин, рибофлавин, холин, ниацин, тиамин, пиридоксин, фолаты, никотиновая, щавелевая кислоты, эфирные масла, пектины.

Используют сельдерей в качестве общеукрепляющего средства. Его богатый химический состав стимулирует местный иммунитет, защищая человека в период сезонных простуд. Сок обладает выраженным мочегонным эффектом, его используют при отечности, вызванной сердечными и почечными заболеваниями. При ревматизме, подагре, заболеваниях мочевого пузыря он помогает очистить кровь от токсинов, солей тяжелых металлов, способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, препятствуя их отложению в суставах.

Польза сельдерея обусловлена его богатым химическим составом

Ценится овощ за большое количество клетчатки, стимулирует кишечник, улучшает стул, очищает организм от шлаков. Фитонциды подавляют рост и размножение бактерий, не давая им распространиться по всему организму. Бета-каротин, обладая антиоксидантным действием, замедляет старение клеток, обеспечивает правильное функционирование потовых, сальных желез, поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамины группы В и С поддерживают работу сердца и сосудов, улучшают кровообращение, делают сосудистые стенки эластичными и прочными. Стимулируют выработку красных кровяных телец, повышая гемоглобин, помогают снижать количество «вредного» холестерина.

На заметку! Регулярное употребление сельдерея помогает лучше справляться со стрессами, ощущением страха и тревожности, раздражительностью, повышает умственную активность, работоспособность, улучшает сон.

Диетологи не советуют использовать сельдерей для похудения без предварительного обследования и согласования диеты со специалистом. Также лучше узнать, можно ли есть у сельдерея в сыром виде листья, стебли, корни — об этом ниже.

Молодым мамам нужно есть сельдерей осторожно

Не рекомендуется употреблять его при колитах, эпилепсии, проблемах с венами, аллергических реакциях. При камнях в почках сок этого растения может спровоцировать их движение. Если камни большого размера, их перемещение может привести к закупорке протоков.

Молодых мамочек волнует, что будет, если есть сельдерей каждый день

Здесь нужно быть осторожной. Овощ влияет на вкус лактата, поэтому при грудном вскармливании употреблять его нужно понемногу, следя за реакцией малыша

Если он начинает отказываться от молока матери, придется растение из питания исключить. Во время беременности овощ также вводят в рацион осторожно. В нем имеются соединения, способные вызывать маточные сокращения.

Сколько варить стебель сельдерея

Данный способ кулинарной обработки требуется для приготовления супов (обычных и пюре), овощных гарниров (например, пюре).

Важно отметить, что отварной сельдерей (если его далее не измельчают на пюре) должен сохранять капельку упругости, он не должен перевариваться, иначе будет совсем не аппетитен и растеряет всю пользу. Читать: Чем полезен черешковый сельдерей

Читать: Чем полезен черешковый сельдерей

Не только в супы, но и, в принципе, в кушанья, подвергающиеся тепловой обработке, его рекомендуется закладывать позже остальных ингредиентов. В том же супе ему достататочно вариться 5-7, максимум — 10 минут.

Видео по теме:

Солить супы с этим овощем рекомендуется в самом конце их приготовления: сельдерей обладает насыщенным вкусом, позволяющим использовать для блюд меньше соли.

Также к варке стеблей сельдерея можно отнести их бланширование — погружение в кипящую (не соленую) воду буквально на 1-2 минуты для дальнейшей заморозки про запас, добавления в некоторые салаты.

Польза и вред сельдерея для здоровья человека

Чем полезен сельдерей для организма человека, и может ли он нанести вред? Как и любое растение, данная культура обладает не только положительными, но и отрицательными качествами. Несмотря на то, что в состав корня, стеблей и листьев входит много полезных витаминов и микроэлементов, существует и ряд противопоказаний. Некоторым людям категорически запрещено есть блюда, в состав которых включён сельдерей.

Сельдерей обладает не только полезными свойствами, но и имеет противопоказания

Польза и вред сельдерея для здоровья женщины

Чем полезен сельдерей (стебли) для женщин? В первую очередь он оказывает положительное воздействие на фигуру представительниц прекрасного пола. Благодаря низкому содержанию калорий его часто употребляют в пищу дамы, сидящие на диете и стремящиеся быстро похудеть. Кроме того, сельдерей обладает и другими полезными воздействиями на женский организм:

  • нормализует обмен веществ;
  • приводит в норму водно-соляной обмен;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • ускоряет процессы переработки пищи;
  • не даёт пище преобразовываться в жиры.

Отзыв о сельдерее

Подробнее об отзыве на Irecommend.ru:

Отзыв о сельдерее

Подробнее об отзыве на Отзовик:

Польза сельдерея для мужчин

1. Стоит отметить, что сельдерей в полной мере оздоравливает и омолаживает организм сильного пола. Польза и вред продукта для мужчин обуславливается его богатым составом. Негативное воздействие от растения практически отсутствует.

2. Систематическое поедание сельдерея позволяет улучшить качество крови и снизить уровень холестерина. В результате стабилизируется давление и происходит эффект омоложения. Значительно повышаются защитные функции организма.

3. Сельдерей полезен для мужчин ещё потому, что положительно сказывается на выработке гормонов. Если регулярно кушать растение, в скором времени повышается либидо. Активные компоненты усиливают синтез тестостерона. Улучшается потенция.

Как собирать и заготавливать на зиму

Время сбора черешкового сельдерея – середина осени, когда в нем больше всего сока и питательных веществ.

Заготовка из сельдерея

Потребуется пол килограмма овоща, его моют и очищают от больших волокон, после режут на куски и отправляют в банку и закрывают пластмассовой крышкой. Чеснок очищают, три зубчика мелко нарезают. Измельчают зелень петрушки. В банку с сельдереем насыпают поваренную соль четверть ч. л. и щепотку перца, чеснок и петрушку, ч. л. семян кунжута и половину звездочки аниса.

Для маринада берут:

  • свежий лимонный сок — 50 мл;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 0,5 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. масла оливы.

Заливают сельдерей, закупоривают банку металлической крышкой.

Рецепты блюд с сельдереем

Существует немало рецептов с участием данного овоща. Блюдо выбирают с учетом того, какой сельдерей используется.

Салаты с сельдереем

Салаты готовят из всех видов растения. Овощ хорошо сочетается с яблоком. Например, популярен вариант из следующих ингредиентов:

  • стеблей сельдерея — 2 шт.;
  • сырой моркови — 1 шт.;
  • кисло-сладкого яблока — 1 шт.;
  • сока 1 дольки лимона или лайма;
  • оливкового масла, соли и перца по вкусу.

Фрукты и овощи моют, чистят, нарезают средними кубиками и перемешивают. Салат заправляют маслом, солят и перчат. Чтобы блюдо было более сытным, добавляют творог или сыр, а также орехи.

Из сельдерея готовят полезные диетические блюда.

Гарниры из корня

В качестве гарнира можно подать запеченный сельдерей с портвейном. Для приготовления потребуются:

  • корнеплод средних размеров — 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • портвейн — 6 ст. л.;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Порядок приготовления:

  1. Овощ чистят, нарезают ломтиками и смешивают с подсолнечным маслом, чтобы был обмазан каждый кусок.
  2. Разогревают духовку до температуры +180 °С.
  3. Смазывают форму для запекания сливочным маслом и выкладывают в нее сельдерей. Продукт солят, перчат и обрызгивают портвейном.
  4. Ставят в духовку и запекают в течение 1 часа.

Нужно следить, чтобы блюдо не подгорело. В конце запекания может потребоваться небольшое количество воды. Гарнир подают теплым.

Супы-пюре

Для приготовления супа требуются ингредиенты:

  • корнеплод — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • средняя луковица — ½ шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • рафинированное растительное масло, соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Овощи моют, чистят и крупно натирают.
  2. Разогревают на сковороде растительное масло.
  3. Выкладывают в нее лук с морковью и тушат на среднем огне в течение 10 минут.
  4. Добавляют картофель с сельдереем и небольшое количество воды. Все вместе тушат под крышкой в течение получаса, пока овощи не станут мягкими.
  5. Выгружают содержимое сковороды в кастрюлю и измельчают блендером до состояния пюре.
  6. Добавляют молоко и доводят смесь до кипения.
  7. Добавляют соль, специи и зелень.

Блюдо подают с гренками или сухарями.

Морепродукты с сельдереем

Растение хорошо сочетается с дарами моря. Для этого рецепта понадобятся:

  • смесь морепродуктов — 300 г;
  • корнеплод — 1 шт.;
  • сливки жирностью 30% — 3 ст. л.;
  • вино белое сухое — 1 ст.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сушеный базилик — 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Порядок действий:

  1. Смесь морепродуктов размораживают, клубень сельдерея очищают и нарезают крупными ломтиками.
  2. Вино разбавляют 0,5 ст. холодной воды, выливают в сотейник и ставят на огонь.
  3. Когда оно закипит, добавляют соль, чеснок и базилик.
  4. Снова дожидаются кипения и опускают в вино морепродукты. Через 1 минуту снимают сотейник с огня.
  5. Разогрев на сковороде масло, обжаривают сельдерей на среднем огне в течение 5 минут.
  6. Доливают в него 0,5 ст. бульона из морепродуктов.
  7. Тушат на слабом огне, пока овощ не станет мягким.
  8. Снимают сковороду с плиты и перемешивают содержимое со сливками.

Разложив овощ по тарелкам, сверху выкладывают морепродукты и посыпают белым перцем.

Десерты из сельдерея

Популярен десерт Гранита — колотый фруктовый лед. Порядок действий:

  1. Сахар растворяют в воде, наливают ее в контейнер и ставят в холодильник.
  2. Выжимают сок из сельдерея, яблок и небольшого количества имбиря, выливают в контейнер.
  3. Пробуют смесь на вкус и при необходимости добавляют сахар.
  4. Помещают жидкость в морозильную камеру.
  5. Спустя 1 час контейнер вынимают и скоблят лед вилкой. Это нужно делать каждые 30 минут, пока десерт полностью не замерзнет.
  6. Перед подачей лед соскабливают ложкой и выкладывают в охлажденные креманки.

Угощение украшают листьями мяты. При отсутствии соковыжималки ингредиенты измельчают блендером до состояния пюре.

Калорийность, состав и гликемический индекс

Сельдерей – это двухлетняя растительная культура, которая использовалась людьми еще с древних времен. Древние египтяне и римляне использовали растение в качестве лекарства, изготавливая из него всевозможные препараты и отвары. В пищу же стали добавлять этот овощ несколько позже, однако, очень скоро он приобрел огромную популярность.

В древние времена этот овощ называли «лекарством от всех болезней», и это действительно так. Растение применяют для профилактики при лечении множества заболеваний. Сельдерей признают эффективным противораковым средством, ведь он способен заметно замедлить развитие заболевания.

Полезен и пригоден для употребления в пищу сельдерей целиком. Все его части (стебли, корень, листья) полезны и применимы в кулинарии.

Сельдерей может быть:

  • листовым;
  • черешковым, который выращивают только ради стеблей и листьев;
  • корнеплодным.

При выращивании корнеплодного растения, стебли и листья также можно употреблять в пищу, но при этом, заметно снизится рост клубней, они могут вырасти меньшими по размеру.

Чем сельдерей черешковый отличается от остальных видов этой культуры? У черешкового сельдерея отсутствует корнеплод, только стебли (толщиной около трех сантиметров). Они и являются той частью овоща, которую широко используют в приготовлении различных блюд.

Цвет черешков может быть белым, розовым, красным. На вкус стебель растения очень приятный, сочный. Стеблевой сельдерей более универсальный в кулинарии, может быть использован как в соленых блюдах, так и в сладких.

Черешковые виды растения не столь популярны, поэтому выращиваются намного реже. Корнеплодные же сорта более популярны и по мнению многих огородников, действие корнеплода не уступает по своим лечебным свойствам жень-шеню.

Зеленые ароматные листья за сезон можно срезать с растения несколько раз. Они очень вкусны в свежем виде, их также можно засушить на зиму. Заготавливают на зиму растения также для домашней приправы. Для этого зелень срезают с куста, нарезают на небольшие части и выкладывают для сушки на противень. Сушат растения при температуре 22-26 градусов. После того, как зелень полностью становится сухой, ее убирают и помещают в стеклянную емкость либо бумажный пакет. Сушеную зелень добавляют зимой в разные блюда.

Многие заготавливают листья и стебли, засыпав их солью, но при таком хранении могут образовываться вредные вещества из-за содержащихся в зелени нитратов. Для заготовки корнеплодов, их выкапывают из земли и оставляют на клубнях на 3 см зелени. Корнеплоды хранят в деревянных ящиках в погребах при температуре до +5 градусов.

Для организма человека этот овощ несет огромную пользу. Он является прекрасным продуктом для людей, страдающих избыточным весом или желающим сохранить физическую форму. Сельдерей содержит в себе: совсем немного калорий: на 100 грамм около 18 калорий, совсем не содержит жиров, имеет малое количество углеводов и белков. Таким образом, БЖУ сельдерея является идеальным вариантом для похудения.

Этот полезный овощ имеет низкий гликемический индекс. Есть мнение, что на переваривание сельдерея организм человека тратит больше калорий, чем содержится в овоще, вследствие чего, калорийность данного продукта называют «отрицательной».

Противопоказания к применению

Говоря о полезных свойствах растения, никогда нельзя забывать и о противопоказаниях, каким бы замечательным это растение не было.

Сельдерей имеет в своем составе апиол, который стимулирует сокращения внутреннего слоя матки. Его не рекомендуется употреблять беременным женщинам во избежание нежелательных последствий.

Растение обладает сосудорасширяющим действием, поэтому людям, страдающим варикозной болезнью, надо принимать его с осторожностью и в небольших количествах. Кормящим мамам также не стоит им увлекаться, так сильные эфирные вещества, содержащиеся в растении, могут повлиять на вкус грудного молока

Кормящим мамам также не стоит им увлекаться, так сильные эфирные вещества, содержащиеся в растении, могут повлиять на вкус грудного молока.

При наличии у человека заболеваний желудка в стадии обострения надо прекратить его употребление. Сельдерей стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и может вызвать неприятные ощущения.

Исторические факты о сельдерее

Сельдерей, имеющий научное название Apium graveolens , является овощем из семейства растений Apiaceae .

Это чрезвычайно старый овощ, с записями, показывающими, что листья сельдерея были частью останков, найденных в гробнице фараона «короля Тутанхамона», который умер в 1323 году до нашей эры. В древней Греции листья сельдерея использовались в качестве гирлянд для мертвых и для изготовления венков или корон, которые были вручены победителям сражений. Сельдерей даже упоминается в «Илиаде» и «Одиссеи» Гомера, так как считается, что лошади едят дикий сельдерей, который рос по всей Трое.

В прошлом сельдерей выращивался как овощ в основном в течение зимних и ранних весенних месяцев. Люди любили есть сельдерей. Они верили, что сельдерей действует как натуральный детокс-тоник, который может предотвратить болезнь. Как известно, сельдерей очищает организм благодаря своим увлажняющим свойствам. Семена сельдерея также использовались для облегчения боли, будь то артрит или другое болезненное состояние.

Чем полезен и вреден сельдерей

Сельдерей — это травянистое растение, которое имеет несколько разновидностей. Большой популярностью обладает черешковый (стеблевой) сельдерей. Также есть корневой и листовой сельдерей.

  1. Черешковый, или стеблевой, сельдерей представляет собой мясистые стебельки зелёного или белого оттенка. Он отличается специфическим вкусом, похожим на пряную петрушку, поэтому его обычно применяют для приготовления различных салатов и сока.

  2. Корневой сельдерей имеет большой сочный круглый корень, который обладает ярким вкусом и запахом. Его используют как в свежем виде, так и после тепловой обработки.

  3. В листовом сельдерее в ход идёт его листва, которые можно есть в сыром виде, а также использовать как украшение блюд.

Сельдерей очень полезен:

  • Он содержит большое количество витаминов и полезных элементов, обладает омолаживающими свойствами благодаря сочетанию этих веществ.
  • Употребление сельдерея в пищу способствует снижению риска появления рака.
  • Он помогает усилить иммунные силы организма, нейтрализовать негативное воздействие канцерогенов и очистить организм от скопившихся токсинов, предупреждает образование тромбов.
  • Сельдерей обладает противовоспалительным свойством, поэтому его можно часто встретить в народных рецептах от артрита и ревматизма.
  • Это растение помогает устранить проблемы со сном и укрепить нервную систему.
  • Сельдерей обладает мочегонными и слабительными свойствами, что позволяет устранить отёки, очистить кишечник. Его можно использовать при лечении болезней мочеполовой системы. Он благоприятно воздействует на пищеварительную систему.
  • Этот продукт помогает снизить вес.
  • Сельдерей является продуктом с отрицательной калорийностью, то есть организм при усваивании этого продукта расходует больше энергии, чем получает. При этом калорийность его зелёных частей крайне мала — всего 13 ккал, а корня — около 36 ккал.
  • Он является хорошим профилактическим средством от недугов печени и почек, а также сельдерей улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает снять боль в суставах, нормализовать давление и снизить уровень холестерина в крови.
  • Этот продукт способствует снижению уровня глюкозы в крови, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу диабетикам.

Противопоказания к употреблению сельдерея

Не рекомендуется употреблять в пищу сельдерей лицам, которые страдают следующими заболеваниями:

  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колитом и энтероколитом;
  • тромбофлебитом и варикозом.

Противопоказанием также является аллергия на этот продукт. Детям зелёные части сельдерея разрешается давать с 7–8 месяцев (если нет реакции на этот продукт). Нельзя употреблять в пищу сельдерей беременным из-за повышения риска выкидыша и преждевременных родов, а также кормящим до того, как малышу не исполнится 3 месяца.

Таблица: химический состав корневого и черешкового сельдерея

Корневой Черешковый(стеблевой) % от дневной нормы корневого сельдерея % от дневной нормы черешкового сельдерея
Калорийность 42 ккал 16 ккал 1.68% 0.64%
Белки 1,5 г 0,69 г 2% 0.92%
Жиры 0,3 г 0,17 г 0.36% 20.48%
Углеводы 9,2 г 2,97 г 0.37% 0.12%
Пищевые волокна 1,8 г 1,6 г 6% 5.33%
Вода 88 г 95,43 г 3.52% 3.82%
Лютеин+зексантин 1 мкг 238 мкг 0.02% 4.76%
Ретинол (вит. А) 22 мкг 2.2%
Β-каротин 0,27 мг 5.4%
Тиамин (вит. В1) 0,05 мг 0,021 мг 3.33% 1.4%
Рибофлавин (вит. В2) 0,06 мг 0,057 мг 3.33% 3.17%
Холин (вит. В 4) 9 мкг 6,1 мг 1.64% 1.11%
Пантотеновая кислота (вит. В5) 0,352 мг 0,246 мг 7.04% 4.92%
Пиридоксин (вит. В6) 0,165 мг 0,074 мг 9.17% 4.11%
Фолиевая кислота (вит. В9) 8 мкг 36 мкг 2% 9%
Аскорбиновая кислота (вит. С) 8 мг 3,1 мг 11.43% 4.43%
Токоферол (вит. Е) 0,36 мг 0,27 мг 3.6% 2.7%
Филлохинол (вит. К) 41 мкг 29,3 мкг 45.56% 32.56%
Никотиновая кислота (вит. РР) 0,7 мг 0,32 мг 3.5% 1.6%
Калий 300 мг 260 мг 8.57% 7.43%
Кальций 43 мг 40 мг 4.3% 4%
Магний 20 мг 11 мг 5% 2.75%
Натрий 100 мг 80 мг 4.17% 3.33%
Фосфор 115 мг 24 мг 11.5% 2.4%
Железо 0,7 мг 0,2 мг 5% 1.43%
Марганец 0,158 мг 0,103 мг 2.26% 1.47%
Медь 70 мкг 35 мкг 3.5% 1.75%
Селен 0,7 мкг 0,4 мкг 1.27% 0.73%
Цинк 0,33 мг 0,13 мг 2.2% 0.87%

Сколько стоит сельдерей

Цены на сельдерей значительно колеблются в зависимости от региона, времени года и места покупки. Дать точные данные невозможно, поэтому сориентируем читателей хотя бы приблизительно. 60-граммовый корень обойдётся в 34 рубля. Пучок зелени весом в 50 г будет стоить 52 рубля. Сушёная зелень оценивается в 76 руб. за 10 г. Цена за килограмм корней составляет 115 рублей.

Цена на сельдерей зависит от его сорта

Разница в цене может зависеть ещё и от сорта растения, а также места выращивания. В нашей стране эту культуру производят мало, поэтому основная масса является импортированной из других государств. Естественно, это отражается на конечной стоимости продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector