Опенок летний

Как выглядит галерина окаймленная

Галерина имеет очень привлекательный вид и это самое опасное ее свойство. Будь она похожа на поганку, вероятность ее попадания в корзинку была бы не столь высока.

Галерину окаймленную от летних опят отличает однотонная шляпка, диаметром около 3 см, имеющая ровный оттенок от середины до краев. У молодого грибка шляпка имеет коническую форму, со временем она становится выпуклой с небольшим бугорком в середине.

Статью о том, как приготовить суп из замороженных опят, Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о том, как готовится салат с опятами Лесная полянка.

По краю шляпки имеется светлая кайма, но она не всегда выражена. Ножка имеет пленчатое кольцо, которое сохраняется очень долго. Несмотря на ядовитость, гриб имеет приятный мучнистый запах и нейтральный вкус.

Этот смертельно опасный гриб произрастает на пнях, валежнике и почве, насыщенной гниющими остатками хвойных деревьев. Его яд по своему действию схож с токсинами бледной поганки. Галерина растет не колониями, как опята летние, а по одной.

А если и встречается группами, то каждый гриб стоит несколько поодаль, не образуя больших сростков, максимум два-три. Она коварна и порой может вылезти среди колонии съедобных опят. Хорошо, что серьезных последствий от одного гриба не будет. При отравлении грибом поражается печень, возникают судороги, неукротимый понос и рвота.

Сезон и особенности сбора

Строфариевые появляются в российских лесах уже во второй половине весны, потому что их излюбленной средой обитания является трухлявая и гниющая древесина. Она способна долгое время удерживать весеннюю влагу и прогреваться быстрее грунта. Массово грибы начинают плодоносить во второй декаде июня. Грибной сезон длится до середины сентября, а в более теплых климатических условиях до середины осени.

Больше всего грибов можно увидеть в труднопроходимых заболоченных местах на стволах старых ольхи и березы, а также замшелых пнях в местах давней вырубки деревьев, просеках и лесных опушках.

Часто они растут в лесах, чей возраст превышает 30 лет (там больше поврежденных стволов и валежника).

Опытные грибники советуют собирать строфариевые с утра, потому что они лучше переносят транспортировку и дольше хранятся в непереработанном виде (но не более 4-6 часов). В качестве тары для сбора урожая подойдет плетеная из лозы корзина, в которой найденные экземпляры будут дышать и не испортятся.

Поскольку опята растут семьями (большими группами), можно быстро набрать целую корзину урожая. Грибы срезают ножом, стараясь не повредить их грибницу

При этом обращают внимание на внешний вид строфариевых, их цвет и запах


Опята растут семьями.

Лучше собирать молодые экземпляры. Они подходят для маринования, жарки, варки и замораживания и обладают хорошими вкусовыми качествами. У старых грибов срезают большие шляпки, которые маринуют. Потемневшие ножки оставляют на пне или стволе, т.к. они со временем делаются твердыми и жесткими. Некоторые грибники собирают и ножки, из которых делают икру.

Летние опята быстро накапливают ядовитые вещества, поэтому не стоит собирать те из них, которые растут недалеко от автомобильных и железных дорог, мусорных свалок и вблизи заводов. Расстояние от трасс и фабрик до деревьев и пней с грибами должно составлять не менее 1 км.

Виды опят

Группа опят – одна из самых сложных по своему составу, так как объединяет в себе грибы, которые принадлежат к разным родам и семействам.

Как правило, грибники собирают самые известные виды, которые не только пригодны в пищу, но и великолепно подходят для засолки и заморозки. Кроме того, сбор можно начинать уже ранней весной, когда остальные виды грибов еще не созрели

Наиболее часто грибники обращают внимание на виды, растущие по сезонам (зимние, летние, осенние). Рассмотрим их характерные особенности

Больше информации об основных видах представлено в видео.

Описание

Самыми узнаваемыми являются зимние, весенние и летние. Поскольку их видов существует много, приведем описание и фото основных сортов.

Распознать зимний сорт можно по характерным признакам:

  • Гладкая шляпка медового цвета, которая имеет полушаровидную форму у молодых грибов и распростертую у зрелых;
  • Кремовый цвет пластинок;
  • Мякоть имеет приятный вкус;
  • Отсутствие характерных для остальных видов чешуек и кольца на ножке.

Летние легко распознать в сырую погоду по их клейкой шляпке, которая в условиях повышенной влажности приобретает двухцветный окрас (светло-коричневая середина и темные края).

В сухую же погоду следует обратить внимание на другие характерные особенности:

  • Мелкие чешуйки и кольцо на тонкой ножке;
  • Пластинки кремово-коричневого цвета;
  • Слой спорового порошка коричневого цвета, просыпающийся из старых грибов на растения нижнего яруса.

Чтобы отличить молодой и зрелый экземпляры, необходимо обратить внимание на форму шапки. У молодого экземпляра она небольших размеров и выпуклой формы, закрыта пленкой в своей нижней части

Чем старше становится гриб, тем шапка становится площе, а пленка превращается в кольцо на ножке.

Весенние, напротив, в сырую погоду имеют шапочку, темную в центре, и светлую по краю. Так же, как и у зимних, у них отсутствуют чешуйки и кольцо на ножке, а споровый порошок окрашен в кремово-белый цвет.

Осенние кардинально отличаются от всех предыдущих и различаются по следующим характерным признакам:

  • Зрелый гриб имеет шапку достаточно больших размеров (10-15 см в диаметре)
  • Окрас шапки – серо-желтый или желто-коричневый.
  • Четко выраженное кольцо на ножке гриба.
  • Наличие большого количества мелких чешуек на поверхности шляпки и ножки у молодых экземпляров.
  • Белый цвет спорового порошка.
  • Пластинки меняют свой цвет от бело-желтого у молодых экземпляров до кремово-коричневого у зрелых экземпляров.
  • Мякоть гриба имеет приятный запах и вкус.

Характеристика

Зимний вид интересен тем, что начинает плодоносить в конце сентября и при теплой зиме может даже расти под снегом (рисунок 2). Как правило, растет на валежнике или на пнях лиственных пород деревьев. И хотя в научной литературе его относят к условно-съедобным грибам, зимний считается одним из самых вкусных среди других видов. Кроме того, этот вид отлично подходит для выращивания в домашних условиях.

Начиная с апреля месяца и до конца октября на пнях и гнилой древесине лиственных деревьев можно встретить летние сорта. В горных районах эти грибы селятся и на хвойных растениях.

Весенние не имеют особой пищевой ценности, поэтому используются как дополнение к другим грибам во время приготовления блюд из них. Они могут расти как на гнилой древесине, так и на лесной подстилке.

В сырых лесах вокруг пней лиственных деревьев можно встретить осенние виды. Поскольку этот вид грибов является паразитом, то довольно часто селится на живых деревьях, кустах и даже травянистых растениях. Ночью пеньки, опутанные тонкой сетью грибницы, светятся в темноте. Что касается вкусовых качеств этого вида гриба, то не существует однозначного мнения по этому поводу.

Как выглядят летние опята

Съедобные грибы опята сложно перепутать с другими грибами, однако существует весьма похожий вид ложных опят — ядовитых грибов-паразитов. Как отличить ложные опята от настоящих?  У ложных – темный цвет пластинок, и при внимательном осмотре заметить разницу не составит труда. Шляпка у опят гладкая, маслянистая, желто-оранжевого или бежево-коричневого цвета, на краях может иметь полоски от просвечивающих пластинок нижней части шляпки. Диаметр шляпки может достигать 15 см. Ножка цилиндрическая, полая, желтоватого цвета, до 10 см высотой и до полутора см толщиной.

Мякоть светлая, кремово-сливочная, с приятным и ненавязчивым грибным ароматом. Опята растут большими колониями, и если посчастливится найти рассадник, то можно запастись ими надолго. Размер шляпки достигает 6 см в диаметре. У молодого плодового тела она выпуклая, а при взрослении становится плоской с центральным бугорком. Во время дождя окрас становится коричневым, а в сухую погоду матово-медовым. Край шляпки с хорошо заметными бороздками, обычно темнее центральной части. Верхний слой гладкий на ощупь и слегка слизистый.

Как выглядят летние опята.

Внизу шляпки располагаются тонкие пластинки, которые могут быть приросшими либо слабо нисходящими.

Тонкая ножка высотой не более 7 см имеет плотную структуру. Окрас неравномерный: в верхней части светлее, чем у основания. Кроме того, внизу имеются мелкие темные чешуйки. Для молодых особей характерно наличие остатка покрывала в виде тоненького колечка, которое со временем исчезает. Таким образом, как вы успели заметить, ни время, ни место произрастания не могут быть четкими признаками, по которым можно отличить летние опята от осенних: и те, и другие могут встретиться осенью в одних и тех же местах.

Как отличить эти грибы по внешнему виду? Не всегда, особенно если речь идет о старых грибах. Недаром ведь летний опёнок называется Kuehneromyces mutabilis – Кюнеромицес изменчивый. В сухую погоду он утрачивает многие свои признаки, и тогда его можно перепутать буквально со всеми грибами, произрастающими в сходных условиях. Так, например, советуют различать летние и осенние опята по шляпке: у летнего опёнка она двухцветная и как бы напитанная водой, с более темной “мокрой” полосой по внешнему краю шляпки; у молодых опят она желтовато-бурая, у старых – ржаво-коричневая.

Однако в сухую погоду шляпки летних опят будут сухими. У осенних опят цвет никогда не бывает агрессивным. Они окрашены в нежные, пастельные цвета: их варьирует от светло-коричневого и бежевого до темно-коричневого с желтоватым оттенком. Осенние опята больше по размеру, чем летние: диаметр шляпки осеннего опёнка варьирует от 5 до 10 см, но может достигать размеров блюдца – 15 см. Шляпки летних опят имеют диаметр от 2 до 8 см. У молодых осенних опят поверхность шляпок и ножек вся покрыта хлопьевидными чешуйками.

Летние опята в лесу.

Отличаются летние и осенние опята цветом спор. У осеннего опёнка споры белые, и поэтому шляпки старых опят покрываются белой «плесенью» — это споровый налёт. У летнего опёнка споры коричневые. Их бывает так много, что поверхность под старыми летними опятами покрывается коричневым налётом. Бывает и так, что шляпки опят «нижнего яруса» покрываются коричневым слоем спорового порошка от верхних грибов, и создается впечатление, будто бы они гнилые. Однако определить цвет спор можно только у старых грибов.

В заключение нужно сделать важное предупреждение касательно летнего опёнка: из-за своей сильной изменчивости он может быть похож на ряд ядовитых грибов. Причем универсальных признаков, по которым можно было бы безошибочно отличить летний опёнок от этих грибов, не существует

Один их самых опасных двойников летнего опёнка – галерина окаймленная (Galerina marginata), такая же ядовитая, как бледная поганка. Она растет только на хвойных деревьях. Поэтому, чтобы избежать несчастных случаев, не собирайте опята в хвойных лесах и на пнях хвойных деревьев и никогда не забывайте о правиле “Не уверен – не бери!”

А в сухую погоду летний опёнок легко можно спутать с ложными опятами – серно-желтым (Hypholoma fasciculare), кирпично-красным (Hypholoma osublateium) и серопластинчатым (Hypholoma capnoides). Правда, в отличие от съедобных, ложные опята не имеют приятного грибного запаха, но отличать грибы по этому признаку может только опытный грибник. Чтобы снизить вероятность ошибки, не собирайте старые летние опята, которые уже и на себя не похожи!

Серо-желтый опенок.

Полезные свойства

Опята полезны при анемии

Польза от употребления этого вида грибов велика. В них содержится много полезных веществ, таких как:

  • витамины группы В (больше всего В1 и В2), также С, РР и Е;
  • фосфор, железо, цинк, кальций и другие микроэлементы;
  • достаточное содержание аминокислот;
  • клетчатка;
  • белки.

Пищевая ценность (БЖУ) 100 г грибов выглядит так:

  • 2,2 г белков;
  • 1,2 г жиров;
  • 0,5 г углеводов.

Согласно описанию, количество микроэлементов в грибе приближается к аналогичному в составе речной рыбы, поэтому грибы будут отличной альтернативой морским дарам, а также помогут разнообразить ежедневный рацион. Калорийность опят осенних в пересчете на 100 г продукта составляет 17 ккал, что делает их практически незаменимыми для тех, кто «сидит» на диетах. Гриб опенок осенний станет отличным выбором для вегетарианцев, которые отказываются есть рыбу и мясо. Его употребление послужит профилактикой нарушений, связанных с костной тканью.

Они нашли свое применение в медицине при лечении и профилактике следующих заболеваний:

  • фиброма;
  • миома;
  • аденома;
  • мастопатия;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови др.

Опята полезны и при анемии, потому что высокое содержание магния, меди и других микроэлементов способствует улучшению кроветворения. Для этого достаточно всего 100 г этих грибов в сутки. Помимо этого они будут полезны и тем, кто страдает от кишечной палочки или золотистого стафилококка.

Опасные двойники

Опёнок летний имеет опасных двойников, ядовитых настолько, что они могут привести к летальному исходу.

Ложоопенок серно-желтый

Ложноопенок серно-желтый самый опасный лжесобрат съедобного гриба, его еще называют ложный летний опенок. В центральной части России ложный летний опенок будет иметь шляпку красно-бурого цвета, на юге — серно-желтого. Шляпка молодых грибов выпуклая, у взрослых – немного распрямляется. Края шляпки желто-зеленые. С них (с нижней стороны) могут свисать остатки покрывала. Пластинчатый гименофор молодых грибов серно-желтый, взрослых – серо-фиолетовый. Ножка тонкая, на ней нет кольца, характерного для съедобных грибов.

Согласно описанию, мякоть гриба при разламывании имеет серно-желтый цвет. На вкус гриб горьковатый с неприятным запахом.

Галерина окаймленная

Галерина окаймленная похожа на съедобные опята, но у нее есть ряд отличий:

  • шляпка галерины окаймленной имеет рыжий цвет с переходом к желтому по краям;
  • колокольчатая шляпка молодых грибов раскрывается до образования практически плоской поверхности;
  • ножка с кольцом, но без чешуек;
  • мякоть тонкая, желто-бурого цвета;
  • при разламывании гриб имеет мучнистый запах;
  • не образует сростков.

Ирина Селютина (Биолог):

Конечно, галерина окаймленная опасна, и, чтобы не стать ее жертвой, давайте уточним еще некоторые особенности строения:

  1. Шляпка гигрофанная, т.е. благодаря особенностям своего строения способна удерживать в себе какое-то количество воды. При этом в сырую погоду проявляются концентрические зоны на поверхности.
  2. Пластинки изменяют окраску от желтоватых, до охряных и рыже-бурых.
  3. Гименофор закрыт плотным и толстым кольцом белого цвета (оно хорошо заметно).
  4. Споры и споровый порошок: ржаво-коричневого цвета.
  5. На ножке видно у молодых экземпляров достаточно плотное мембранное кольцо, которое может исчезать с возрастом.
  6. Окраска ножки в нижней части соответствует окраске шляпки, а в верхней (над кольцом) ножка покрыта мучнистым налетом.

В плодовом теле галерины окаймленной обнаружены те же аматоксины, что и в бледной поганке.

Галерина выбирает для роста хвойные леса, где выступает в роли дереворазрушающего гриба. А вы знали? Иногда мицелий галерины окаймленной поселяется на гниющих подземных корнях (любой подземной древесине) и тогда, плодовые тела выходя на поверхность, создают иллюзию роста гриба на почве.

Ложноопенок кирпично-красный

Латинское название рода Hypholoma используется и в русскоязычном варианте видового названия, в этом случае гриб называют Гифолома кирпично-красная. Исходя из названия, гриб имеет оранжевый, почти красный цвет, напоминающий окраску обожженного кирпича. На ножке отсутствует характерное для данного вида кольцо. Мякоть светло-желтого цвета, горькая.

Ирина Селютина (Биолог):

У молодых грибов серые пластинки по мере созревания и старения плодового тела, приобретают коричневый или желтовато-оливковый оттенок.

Шляпка ложноопенка кирпично-красного обычно в центре имеет более темную окраску по сравнению с остальной частью. Помимо этого по краям шляпки также можно заметить белые хлопья оставшиеся от частного велума (покрывала). Мякоть на вкус слегка горьковатая, окрашена в грязно- или светло-желтый цвет.

Ножка может достигать длины 10 см и быть в диаметре 1,5 см. В своей верхней части (над остатками покрывала, создающими кольцевидный рисунок), она светло-желтая, а в нижней – коричнево-бурая. У молодых грибов – плотная, у возрастных – полая.

Гифолому кирпично-красную можновстретить в лесах, на пнях и валежнике из древесины лиственных пород и редко – хвойных деревьев.

Сведения о ядовитости вида весьма и весьма противоречивы. Но лучше не испытывать судьбу и не собирать грибы «подозрительной внешности».

Видео: Отравления грибами! Симптомы и первая помощь!

Доврачебная помощь заключается в следующем:

  • необходимо избежать обезвоживания и помочь избавиться от симптомов отравления следует вызвать рвоту после питья большого количества теплой кипяченой воды и надавливания на корень языка
  • промыть желудок необходимо и тем, кто употреблял в пищу те же грибы, но признаки отравления отсутствуют, пока симптомы не стали заметными
  • обезвоживание можно обнаружить по изменению цвета мочи: он становится темным, а также по уменьшению походов в туалет или отсутствию таковых
  • больному следует обеспечить обильное питье, лучше, если это будет вода
  • если уже начался понос или рвота, то здесь помогут спортивные напитки (не энергетики)
  • больному можно употреблять в пищу овощные, куриные бульоны, которые обеспечат необходимую подпитку водой и полезными веществами
  • нельзя пить средства от поноса (при диарее из организма выводятся токсины)
  • больному лучше уменьшить физическую активность, больше спать, чтобы организм скорее восстановился

Как собирать

Опят летних сезон плодоношения начинается с конца мая – начала июня. В некоторых регионах их можно встретить уже в апреле. И вплоть до первых осенних заморозков вездесущие опята радуют грибников своим обилием. В мягком климате данный вид может расти практически круглый год. Однако массово они плодоносят с конца июля – августа и до самого снега.

Полиэтиленовые пакеты для сбора грибов опят летних не подходят, поскольку они имеют водянистую структуру. Собранных в них опят донести в целости домой не удастся, они превратятся слежавшийся ком. Для данных целей подойдут традиционные корзины.

При заготовке опят летних предпочтение следует отдавать молодым, нераскрывшимся экземплярам, которые можно собирать целиком, срезая острым ножом у основания. Также следует учесть, что грибы в сухую погоду часто поражаются червями, начиная с ножки. Поэтому не лишним будет еще на этапе сбора осматривать плодовые тела. У взрослых экземпляров пригодны в пищу только шляпки, так как ножки опят летних становятся слишком жесткими.

Помимо этого следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора опят летних нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д

Ложные опята

Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.

Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.

Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.

Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.

Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от цента и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.

Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.

Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.

Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.

Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.

Симптомы отравления и возможный вред человеческому организму

Отравление грибами — частое явление в наши дни. Результат действия грибного яда может проявиться практически мгновенно, так и через 14 часов (и более). Симптомы могут быть разные. Среди частых признаков отравления грибами можно назвать такие (наиболее часто поражающее ЖКТ):

  • рвота;
  • диарея;
  • желудочно-кишечные колики;«
  • общая слабость;
  • головокружение.

Если ядовитые вещества поразили нервную систему, то могут проявиться такие симптомы, как галлюцинации, потеря сознания, перепады настроения (возбуждение или вялость).Поражение сердечно-сосудистой системы может сопровождаться изменением частоты пульса, перепадами артериального давления. Воздействие яда на дыхательные пути можно опознать при наличии у пострадавшего одышки или затруднения дыхания.

Симптоматика отравления зависит от химических особенностей ядовитых веществ, количества съеденного ядовитого продукта. Как ранее указывалось, симптомы отравления не всегда проявляются сразу, а бывает проходит более суток. Чем дольше ядовитые вещества находятся в организме, тем более опасно это состояние для человеческой жизни. Поэтому при малейших подозрениях на отравление грибами следует в кратчайшие сроки обратиться к доктору.

Опёнок летний — съедобное плодовое тело грибного царства, которое отличается отличными вкусовыми характеристиками. Такой продукт можно употреблять в маринованном, варёном, тушёном, жареном видах. Но следует учитывать тот факт, что существуют двойники летнего опёнка, большинство из которых являются ядовитыми. Поэтому следует знать внешние особенности грибов и ареал распространения. А в случае отравления ядовитыми грибами — незамедлительно вызвать скорую помощь.

Опенок осенний (опенок настоящий)

Опенок осенний, или настоящий, растет не только на пнях, старых бревнах, поваленных деревьях и корнях, но и на стволах живых деревьев. В темноте пни, пронизанные грибницей опят, могут светиться. Опенок является грибом-паразитом, который селится даже на живых деревьях, постепенно разрушая их ткань. Опят много на вырубках, в смешанных и хвойных лесах, в подлеске леса. Они временами поселяются даже в садах, выбирая старые плодовые деревья. Жертвами гриба может стать более двухсот видов деревьев, кустарников и травянистых растений. Грибница расползается по зараженному месту и проникает в камбий (слой между корой и древесиной). Токсины, которые выделяет грибница, рано или поздно губят растение. Вот как образно описывает «наглое» поведение осеннего опенка М. Сергеева: «Тем не менее, иной раз опенок становится опасным паразитом,. Этот гриб невероятно всеяден. Он способен расти почти на двух сотнях видов растений. Причем одна и та же грибница может неоднократно менять «хозяев». Так произошло у меня на даче. Вначале опята, как им и положено, поселились на старом березовом пне под окнами и несколько лет радовали нас богатым урожаем. Но однажды осенью опята не появились на обычном месте. Причина этого обнаружилась довольно скоро: на клумбе, на месте ближайшего к пню огромного куста пионов, по непонятной причине проболевшего все лето, выросла целая куча грибов. На следующий год начали чахнуть уже два куста пионов и снова дали урожай опята. Через три года, благополучно «доев» мои пионы, грибница «уползла» за забор к соседям. Там грибы поселились на старой яблоне. С тех пор на моем участке опята не появлялись и, честно говоря, я об этом не жалею». Когда я узнала о такой активности опят, то перестала разбрасывать грибные очистки этих грибов под деревьями, которые растут на нашем участке.

Опенок осенний

Опенок осенний нередко ведет себя как верхолаз, залезая на ствол так высоко, что собирать его приходится с длинной палкой в руках, сбивая на землю пучки и одиночные грибы. Больше всего любят эти опята стволы поваленных и срубленных деревьев, которые некоторое время пролежали в лесу и поросли мхом-сфагнумом. Да и на пнях мох часто сопутствует опятам.

Опята осенние на дереве

Опенок осенний (настоящий) имеет выпуклую желто-коричневую шляпку, макушка которой часто украшена бугорком. Шляпка с мелкими чешуйками бурого цвета. Их больше в середине шляпки. У молодых грибов пластинки желтоватые, постепенно они буреют, появляются темные пятна. Светлая мясистая крепкая мякоть с приятным запахом. Она очень вкусная. Светлая ножка книзу темнеет и утолщается. У старых грибов она становится более жесткой. На ножке есть кольцо-перепонка, оставшаяся от пленки, натянутой под шляпкой молодых грибов. Верхнюю часть ножки молодых грибов можно не выбрасывать, так как она еще не успела стать грубой и волокнистой. Опенок осенний считается одним из лучших грибов, которые годятся для варки, жарки, засолки и сушки. Только есть их в сыром виде нельзя.

Опенок осенний на шишке

Польза гриба

Свежие летние опята представляют собой гриб с широкой шляпкой кремового или жёлтого цвета на тонкой ножке. Они обладают тонким грибным ароматом, растут группами. Цвет шляпки гриба напрямую зависит от места и окружающей среды произрастания летнего опёнка. Ножки опят содержат большое количество клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения. Эти грибы содержат фламулин, который противодействует появлению такого онкологического заболевания, как саркома. Летние опята содержат витамины C (иммунитет), E (здоровье клеточных мембран), никотиновая кислота (норма окислительно-восстановительных процессов), группы В (здоровье тканей, выработка энергии).

Микроэлементы и полезные вещества, которые широко представлены в составе этого небольшого гриба, помогают в работе большинства органов. Среди полезных элементов особое место занимают витамины, аминокислоты, клетчатка и другие полезные вещества. В качестве оригинального блюда, грибы отлично подходят

Важно только иметь представление о том, сколько варить опята перед жаркой и соблюдать основные правила

Летние опята: польза гриба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector