Мясокостная мука

Советы специалистов

Мнение эксперта

Михеева Тамара Геннадьевна

Посвящает большую часть времени цветникам в своём саду и ландшафтному дизайну

Задать вопрос

Костная мука — это прекрасная подкормка, которая благотворно влияет на растения. Однако, ее применение должно соответствовать нескольким правилам.

  • Внимательно посмотрите на структуру костной муки. Иногда в ней встречаются неперемолотые элементы. Их необходимо отдельно перемолоть в кофемолке.
  • Используя тот или иной рецепт, сознательно снижайте дозу костной муки. Особенно, если речь идет об обработанной.
  • Прежде, чем применять костную муку, необходимо понять состав почвы. Много зависит от того, насколько повышена кислотность почвы, может применяться тот или иной вид костной муки.
  • Приобретается удобрение только у проверенного поставщика. Очень часто многие продавцы грешат тем, что смешивают костную муку, известь, белый песок, скорлупу и другие ингредиенты с целью увеличения объема и прибыли.
  • Применяйте костную муку не только в момент, когда растение нуждается в помощи, но и в качестве профилактической меры пару раз в сезон.

Если вы ещё ни разу не использовали костную муку на своём приусадебном участке, самое время исправить это досадное недоразумение. Помогите своим растениям стать сильнее и развиваться наилучшим образом, и тогда наградой вам станет обильный урожай.

Преимущества и недостатки

Мука в основном служит снабженцем грунтов азотом. Использование в качестве органической подкормки выявляет ряд слабых и сильных сторон. Основными достоинствами являются:

  • обогащение и восстановление структуры почв;
  • ускоряет рост растений в любом возрасте;
  • насыщение насаждений полезными веществами;
  • оздоровление листовой массы за счет большого количества поглощения азота;
  • повышает защитные функции садовых-огородных культур от различных заболеваний;
  • своеобразным запахом отпугивает большинство вредителей — грызунов и насекомых;
  • увеличивает урожайность и улучшает его вкусовые свойства;
  • быстрота и эффективность воздействия при применении;
  • удобен для транспортировки вследствие малого веса;
  • полностью органического происхождения.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • требует дополнительного применения фосфорных и калийных подкормок;
  • обязательно тщательное соблюдение рекомендуемой дозировки, чтобы уберечь растения от ожогов;
  • не является универсальной;
  • непродолжительный срок хранения (не более полугода).

Краткое описание и состав костной муки

Поставщиком сырья для производства выступают мясокомбинаты. В дело идет исключительно свежий, неинфицированный материал. При помощи специализированной установки его дробят на мелкие составляющие, затем высушивают и перетирают. На выходе получается мучнистый порошок светлых оттенков, отличающийся высокой влажностью из-за некоторого количества жиров.

В фабричных масштабах сырье готовится тремя разными способами:

  1. Помол сырых животных отходов. Способ быстрый, но имеет один существенный недостаток: концентрация фосфора в продукте минимальна.
  2. Изначальное пропаривание материала. Вариант позволяет сохранить больше питательных компонентов внутри удобрения.
  3. Обезжиривание костей перед помолом. Самый эффективный и качественный метод. Дает возможность оставить в муке наивысшее количество полезных элементов.

Можно изготовить органическое удобрение из костной муки своими усилиями, если в достаточном количестве найдутся кости, рога и копыта домашних животных, а также скелеты рыбы или птицы. Основные шаги изготовления муки такие:

  1. Тщательно промыть сырье, просушить и порубить на маленькие куски.
  2. Сложить материал в большой казан, залить водой и проварить до размягчения.
  3. Охладить сырье и раздробить до состояния порошка.

Процесс приготовления костной муки своими руками в домашних условиях показан в следующем видео:

Состав такой подкормки богат биологическими экстрактивными веществами, макро- и микроэлементами:

  1. Фосфор. Оказываясь в почве обеспечивает длительное питание корневой системы в период вегетации, контролирует обменные процессы, участвует в развитии и плодоношении.
  2. Кальций. Отлично стимулирует рост корней и важен во время посадки растений в грунт. Защищает рассаду от многих болезней.
  3. Калий. Регулирует течение фотосинтеза. Улучшает состояние зеленых насаждений при недостатке влаги и помогает легче адаптироваться к низким температурам.
  4. Азот. Обеспечивает лучший рост и развитие лиственной массы.
  5. Железо. Участвует в окислительном и энергетическом обмене. Необходимо для дыхания и фотосинтеза.
  6. Цинк. Задействован в синтезе белков и ауксинов, повышает холодостойкость растений, регулирует процессы роста.
  7. Лизин, метионин, цистин. Аминокислоты, являющиеся природными антиоксидантами и иммуностимуляторами.

Одной из универсальных подкормок, которую можно применять не только для комнатных растений, но и для повышения урожайности огородных культур, является биоудобрение «BioGrow». Это препарат, зарекомендовавший себя как высокоэффективное подживляющее средство, в результате применения которого растения начинают развиваться заметно быстрее, укрепляется зеленая часть, повышается стойкость цветка к грибковым поражениям. Узнать больше информации и приобрести универсальное биоудобрение «BioGrow» можно ЗДЕСЬ.

Виды

Исходя из методики подготовки материала и дальнейшего производства выделяют три разновидности костной муки:

  1. Обычная. Самый общедоступный вид благодаря легкому методу изготовления. Не нуждается во вспомогательной обработке сырья перед помолом. Включает в себя ~15% фосфора.
  2. Пареная. Чаще ее называют «концентрированной». Предварительная подготовка костей помогает получить до 25% фосфора.
  3. Обезжиренная. Дорогой, но максимально действенный метод создания удобрения. Количество фосфора в составе может достигать 35%.

Подразделяют костную муку также по классификации используемого сырья:

  1. Рыбокостная. Делается в основном из скелетов морских рыб. Содержание элементов в составе различается исходя из исходного материала и может содержать от 10% азота, 9% кальция, фосфор, аминокислоты, белки, микроэлементы. Единственный вид муки, который хранится в прохладном месте. В противном случае она способна окислиться и испортиться.
  2. Рого-копытная. В ход идут перемолотые копыта и рога домашнего скота. Содержит большой объем азота (10%), калий, фосфор, кальций, железо.
  3. Кровяная. Используется в основном для приготовления жидких подкормок. Ценится за наличие в составе азота, железа, белка, аминокислот, микро- и макроэлементов.
  4. Панцирная. Материалом для ее изготовления выступают панцири ракообразных и креветок.

Как сделать самостоятельно

Костная мука – одно из немногих видов удобрений, которые легко сделать самому. Способ как сделать костную муку в домашних условиях достаточно прост: кости прокаливают в огне. При изготовлении костного удобрения основная задача – выжечь из кости все органические вещества. Промышленная технология подразумевает определенный температурный режим и герметично закрытые емкости. В результате костная мука промышленного производства имеет почти белый цвет.

Порошок домашнего производства всегда будет хуже по качеству, а цвет будет зависеть от способа изготовления и аккуратности изготовителя. Способов как сделать костную муку дома два: положить в металлическую емкость и поставить в печь прокаливаться; просто кинуть кости в печь вместе с дровами.

При первом способе емкость нужно накрыть крышкой, чтобы избежать потери тепла и поставить в наиболее жаркое место. При втором – выгрести кости из печи спустя некоторое время. Время прокаливания зависит от величины костей и температуры, при которой они прокаливаются. Подбирать время каления придется экспериментальным путем. Нередко прокаливание занимает 12 часов непрерывного нагревания. За это время в костях выгорят все органические составляющие, придающие свежим костям эластичность. На выходе сырье для удобрения из емкости получится «белого» цвета, если повезет, а заготовленное прямо на дровах будет мало отличаться по цвету от золы.

После прокаливания костей заготовки для муки должны крошиться

В домашних условиях удобнее всего делать муку из птичьих костей. Они меньше, тоньше, и органика из них выгорает быстрее. После прокаливания кости достаточно растолочь, и удобрение готово.

На заметку! Кроме широко известных видов муки животного происхождения, существует еще и перьевая мука.

Для чего и как применять костную муку

На огороде костную муку чаще всего применяют как удобрение, средство улучшения состояния почвы и снижения ее кислотности. Однако на сиюминутный результат рассчитывать не стоит, т.к. разлагается удобрение довольно долго.

Применение костной муки

Костная мука способствует укреплению корневой системы растений и их иммунитета. Поэтому ее вносят в почву перед посадкой. Рассада с ней быстрее приживается и лучше развивается. Луковичные же растения быстрее прорастают и лучше закрепляются в грунте.

Используется удобрение и для профилактики недостатка фосфора, который приводит к замедлению роста растений и общему их ослаблению.

По питательности среди фосфорных удобрений костная мука находится в промежутке между суперфосфатом и фосфоритной мукой.

Костная мука помогает плодовым деревьям восстановиться после обильного плодоношения. Содержащийся в удобрении фосфор необходим им также для закладки почек на следующий год и благополучной зимовки.

Фосфоазотин – универсальное удобрение, которое подходит большинству овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также комнатных растений.

Поэтому, если вы хотите получать высокие урожаи безопасных для здоровья овощей и фруктов, обратите внимание на костную муку. Чтобы получить максимальный эффект, это удобрение следует правильно и своевременно вносить

Нормы внесения костной муки

Как и у всех удобрений, у костной муки есть свои нормы внесения, и они разнятся в зависимости от культур, для которых предназначены. Под весенние посадки специалисты рекомендуют вносить 200 г фосфоазотина на 1 кв.м.

  • Подкармливать плодовые деревья костной мукой следует 1 раз в три года. Норма все та же: 200 г на 1 кв.м. Особенно полезны такие подкормки при повреждении корневой системы, которая с их помощью быстрее восстанавливается.
  • Для пересадки ягодных кустарников достаточно засыпать в лунку весной 50-70 г, а осенью – 70-110 г костной муки.
  • Под картофель и овощные культуры фосфоазотин можно вносить как осенью под перекопку – 300-500 г на 1 кв.м, так и весной за 20 дней до посадки.
  • При весенней посадке цветочных луковичных культур, таких как тюльпаны, нарциссы, лилии и другие, необходимо вносить 15 г вещества в каждую лунку.
  • Для комнатных растений достаточно одной подкормки костной мукой в год. Норма внесения – 5-7 г на 1 л почвы.

Способы внесения костной муки

Костная мука – это порошок, поэтому необходимо распределять его по грядкам равномерно. Удобрением можно посыпать землю после полива или засыпать его непосредственно в лунку, немного смешав его с землей. Во время же осенней перекопки муку равномерно распределяют по участку и заделывают в грунт.

Костная мука лучше усваивается в сочетании с азотными удобрениями, а при компостировании – с торфом или навозом.

Можно вносить удобрение и в виде раствора. Он готовится следующим образом: 500 г удобрения заливают ведром воды и дают неделю настояться. Затем смесь разводят водой из расчета 1:19 и используют для корневых подкормок.

Повысить качество и количество урожая, улучшить структуру почвы и снизить ее кислотность, произвести насыщенный полезными веществами компост – все это способно сделать такое ценное органическое удобрение, как костная мука.

Советы по применению

Использование в огороде любого вида костной муки подразумевает корневой способ. Обычно во время подготовки посадок к зиме удобрение вносят в почву в сухом виде. Порошок просто рассыпают щепотками возле растений и слегка перекапывают почву. Особенно благотворно такое удобрение влияет на плодово-ягодные деревья и кустарники, а также цветы-многолетники.

В теплицах почву не перекапывают, просто рассыпают сверху и слегка рыхлят граблями.

Для овощей будет полезным, если внести удобрение в момент высадки рассады. Для этого в ямку, приготовленную для растения, засыпают сухой порошок, перемешивают с землей и высаживают растение. Достаточно одной столовой ложки на каждую лунку.

Будет полезной такая подкормка и домашним цветам. Достаточно использовать ее два раза в год. Особенно это актуально, если цветок чахнет, выглядит больным.

Некоторые садоводы рекомендуют с целью улучшения качества почвы добавлять костную муку в компост или навоз. Чаще всего для таких целей рекомендуют использовать кровяную муку.

Данный вид подкормки можно использовать для любых культур, нужно только учитывать пропорции, которые зависят от того, какая разновидность муки используется.

Для овощных культур рыбокостной муки требуется одна чайная ложка для рассады и две – для развивающегося растения. Пропорции рогокопытной будут составлять 2 и 3 чайные ложки соответственно.

Для кустарников применяют 50–100 граммов порошка под каждый куст – независимо от вида муки.

При посадке плодовых деревьев в посадочную лунку вносят 300 граммов удобрения. Взрослые деревья удобряют, размещая в приствольном круге до 200 граммов удобрения, слегка перекапывая почву.

Но стоит учитывать и некоторые нюансы. Не все растения любят подкормки, содержащие фосфор. Например, голубике, бруснике и чернике они не пойдут на пользу. Также не все цветы нуждаются в таком дополнении. Например, к ним относятся вересковые, такие как рододендроны и азалии.

Жидкая форма может использоваться за несколько недель до сбора урожая. Для этого сто граммов муки разбавляют двумя литрами кипятка, хорошо размешивают, а потом дополняют раствор четырьмя ведрами холодной воды. Затем можно поливать растения. Овощным культурам выливают по одному литру под кустик, ягодным кустарникам – по 2–3 литра, деревьям – по 4–5 литров.

В следующем видео вы можете ознакомиться с правилами применения костной муки в качестве удобрения.

Как вносить удобрения

Для удобрения растительности можно использовать корневой и внекорневой способ. В большинстве случаев порошок просто заделывается в грунт при его подготовке к посадке. Специалисты также советуют удобрять им огородные, садовые и горшочные культуры в период вегетационного развития.

Знаете ли вы? Полностью костная мука разлагается только через полгода.

В зависимости от типа растительности и почвенных особенностей, делается это так:

  1. На газонах разбрасывают сухой порошок с расчета 200 г на 1 кв. м площади (на кислых участках количество удобрения желательно удвоить).
  2. Для комнатных и кадочных садовых растений рекомендовано добавлять сухого вещества в соотношении 1:100, а жидкий раствор готовят из 1 кг муки и 2 ведер горячей воды. В последнем случае суспензию оставляют на неделю настояться, ежедневно помешивая. Затем пропускают через фильтр и доливают водой, чтобы в общей сложности получилось 380 л жидкости.
  3. Для рассады овощных культур практикуют добавление непосредственно в лунки по 1–2 столовых ложек порошка.
  4. При посадке ягодных экземпляров в каждую яму нужно вносить до 70 г вещества весной и до 120 г осенью.
  5. Под луковичные цветочные культуры (тюльпаны, гладиолусы, нарциссы, лилии) рекомендовано вносить по 30 г вещества на каждую лунку.

Как получают удобрение?

Чтобы получилась кровяная мука, производители собирают кровь крупного рогатого скота, птицы, свиней после забоя в качестве сырья для производства удобрения.

Собирают кровь крупного рогатого скота производители, чтобы получилась кровяная мука

Производственный процесс происходит в следующей последовательности:

  • кровь после сбора помещают внутрь емкости для перемешивания во избежание образования сгустков;
  • после, посредством насоса, кровяную жижу перекачивают в вибрационный экстрактор;
  • здесь удаляется влага (процесс коагуляции) посредством выпаривания;
  • конечная стадия заключается в помещении гущи внутрь трехсекционной сушильной камеры, где происходит конечная сушка.

Где купить качественную муку

Сегодня приобрести подкормку можно в любом специализированном магазине для сада и огорода

Важно отдавать предпочтение только проверенным производителям, не гонясь за дешевизной, тем более что фосфоазотин и так не самое дорогое удобрение. Удостовериться в том, что продукт является качественным, можно не дожидаясь урожая

Для этого достаточно просто убедиться в том, что удобрение не имеет никакого запаха, не превышая в своей фракции 1,2 см.

Кроме того, всегда есть возможность приготовить удобрение самостоятельно, помня о том, что на производстве его изготавливают из костей крупного рогатого скота. Как вариант, можно заменить говяжьи кости свиными, добавив к ним скелеты птицы и рыбы и тщательно очистив ткань от жира, мякоти и сухожилий.

Подготовив сырье, производится его запекание в духовом шкафу при средней температуре в 200 градусов Цельсия до тех пор, пока оно не станет хрупким и мягким. Дробить запеченные кости лучше всего в ступе или с помощью молотка, добиваясь нужной фракции посредством применения различных вспомогательных средств.

Готовое удобрение необходимо тщательно просушить, обеспечив доступ воздуха и вентиляцию во время хранения. Большое значение имеет и температурный режим, а также уровень влажности (температура должна быть минусовой, а влажность не более 10%), несоблюдение которых провоцирует химическую реакцию с последующей за ней потерей ценных свойств удобрения.

Важно!

Смешивать его с другими препаратами не стоит, поскольку такая подкормка может дать самый неожиданный результат.

Плюсы и минусы костной муки

Устойчивая стимуляция роста корней на всех этапах развития благодаря высокому содержанию фосфора.

Иммунизация растений, предотвращающая поражение болезнетворными бактериями и способствующая выработке устойчивости к действиям различных вредителей.

Обеспечение обильного цветения и плодоношения благодаря фосфору и азоту в составе.

Максимально эффективная подготовка выращиваемых культур к затяжному зимнему периоду.

Малое количество активных веществ. Нередки ситуации, когда одного только фосфора и азота, да еще и в небольшом количестве последнего элемента, является недостаточно. Именно поэтому назвать подкормку универсальной довольно сложно и использовать ее в качестве монопрепарата все-таки не стоит. Другое дело, что и смешивать ее с другими добавками также нельзя, нужно выдерживать определенную паузу перед их внесением.

Условия хранения. В отличие от сухих синтетических смесей, органика нуждается в строгом соблюдении условий хранения, иначе будет довольно сложно избежать ее порчи. А вот создать их не так уж просто, поскольку далеко не у каждого огородника найдется хорошо проветриваемое сухое помещение с минусовой температурой.

Применение

Выясним особенности применения костной муки как удобрения.

Как основная подкормка, костная мука применяется на почвах с кислой реакцией. Ее основной элемент – фосфор хорошо растворяется именно в кислой среде, а в почве с нейтральной или, тем более, с щелочной, реакцией — плохо. Поэтому именно кислые почвы позволяют применить весь полезный потенциал удобрения наиболее полно.

Рассчитывают количество подкормки следующим образом: на 1 м2 грунта берется от 100 до 200 грамм удобрения. Чем растения на участке выше, мощнее, а корневая система их разветвленнее, тем большая концентрация необходима. Так, 200 грамм берите, если собираетесь удобрять участок с деревьями. А 100 грамм — для цветов и ягод.

Деревья и кустарники рекомендуется подкармливать костным толокном довольно редко: обычно достаточно стандартного внесения раз в три года. Для ягод же дозировка делается различной в зависимости от сезона: так, весной добавляют 70 гр/м2, а осенью — 90-100 гр/м2. Что касается цветов, то эта подкормка применяется в данном случае обычно только для луковичных культур. Чтобы подпитать цветочный грунт, необходимо внести в каждую лунку по 15 гр порошка. Удобрение в данном случае вносится непосредственно при посадке.

Для домашних растений или, к примеру, для выращивания укропа на подоконнике из семян костное толокно используют в пропорции 1:100, где 1 — это подкормка, а 100 — грунт. Как вы видите, на стандартный цветочный горшок потребуется взять совсем минимальное количество средства. Подкормка замечательным образом отражается на внешности домашних растений, делая их более красивыми, ухоженными и пышными. Но имейте в виду, что для азалий и рододендронов это удобрение не годится. А вот каков состав удобрения сульфат калия, и в каком случае его лучше всего применять, очень подробно изложено в данной статье.

Удобно вносить в грунт костную подкормку во время перекапывания грядки перед посадкой. Обычно внесение производится весной или по осени. Действие же подкормки длится полгода: все это время растения будут получать из грунта ценные минералы, которыми насытила его костная мука.

Вносить подкормку в грунт лучше всего следующим образом: взять определенное вымеренное количество муки, и ровным слоем распылить над грядкой. После того, как все удобрение высыпано, нужно взять лопату, и перекопать грядку: таким образом вы одной опцией сделаете две операции.

Вносить удобрение в сухом виде лучше, если грунт рыхлый. Если же почва глинистая и тяжелая, то желательно предварительно развести муку в воде (горячей), пропорция — 1 кг удобрения на 20 литров воды. Сразу же поливать смесью грядку нельзя. Необходимо предварительно настоять раствор в течение 10 дней. И только после этого использовать на тяжелой почве. Костную муку также можно добавлять в растительные компосты, чтобы насытить последние калием и фосфором. А вот как использовать перепелиный помет в качестве удобрения, очень подробно изложено здесь.

Узнаем, какие мнения о костной муке имеют садоводы, применяющие это удобрение.

Раиса, 62 года, Владимир: «Костную муку на огороде я применяю уже лет тридцать или больше. Это удобрение безопасное и натуральное, поэтому не вредит ни земле, ни растениям. Все мои соседи тоже его используют, и все довольны. Костное сырье подходит для всего сада: я им удобряю и плодовые деревья, и ягодные кусты, и овощи, и цветы

К тому же это удобрение недорогое, что для нас — пенсионеров, очень важно».
Павел, 36 лет, Сыктывкар: «У меня небольшое фермерское хозяйство в области — выращиваем картофель, помидоры, капусту. Поэтому вопрос выбора удобрений стоит довольно остро

Минеральные комплексы дорогие, и при переизбытке вредят почве и растениям, а навоз и компост не все культуры воспринимают. Нашли выход – стали закупать костную муку, и проблема удобрений ушла на второй план. Эту подкормку хорошо восприняли все растения, культуры стали крепче, здоровее, обильнее цветут и плодоносят. Я доволен: эта органическая подкормка оказалась натуральным и выгодным решением проблемы удобрений».

Мы рассмотрели особенности применения костной муки как удобрения. Польза этого натурального вещества бесспорна: поэтому, если хотите получить обильный урожай, сделать растения более здоровыми и крепкими, используйте на своих дачах и приусадебных участках эту натуральную подкормку.

http://agronomu.com/bok/3952-kostnaya-muka-kak-primenyat-organicheskoe-udobrenie.html

http://gidfermer.com/sadovodstvo/udobreniya-i-podkormki/kostnaya-muka-kak-primenyat.html

Что такое костная мука: из чего ее делают и состав

Костная мука – продукт переработки костей животных и птиц, для изготовления которого их берут на мясокомбинатах и животноводческих комплексах. Представляет собой порошок светло-коричневого цвета. Получают муку 2 различными способами:

  • сырую кость дробят на куски, после чего измельчают до состояния порошка. Он содержит кроме фосфора еще и азотистые органические вещества;
  • кости вываривают для получения жира, затем пропаривают под давлением для извлечения клея, после чего измельчаются до порошкообразного состояния.

Костная мука, полученная последним способом, чаще всего и используется в качестве удобрения. Ей находят применение в огороде и саду: это органическое удобрение используют для подкормки огородных, декоративных и садовых культур.

Также в ней содержатся минеральные вещества: сера, натрий, хлор, медь, йод, железо, магний, марганец и цинк. Все компоненты, находящиеся в химическом составе, оказывают благотворное воздействие на огородные растения, которое проявляется в течение длительного времени, так как происходит постепенная отдача полезных элементов в почву, поэтому костная мука считается медленнодействующим удобрением.

Что такое костная мука и как ее производят

В продаже можно выбрать нужную фасовку. У разных производителей объем упаковки колеблется от пяти до пятидесяти литров.

Сегодня в продаже можно встретить огромное множество удобрение химического происхождения. Возможно, широкий ассортимент и реклама повлияли на то, что ранее известная и эффективная костная мука забыта. Последнее время ситуация изменилась. Производители вернулись к переработке доступного сырья, из которого получается качественное органическое удобрение. Название говорит само за себя, порошок перемалывают из костей сельскохозяйственных животных и промысловых рыб. По сути, из отходов мясной и рыбодобывающей промышленности. Из-за доступности сырья себестоимость производства обходится недорого, что объясняет ее доступную цену в продаже и делает популярной среди огородников любителей. В продаже можно найти подходящую по объему фасовку, для небольших участков и масштабных насаждений.

Костную муку производят во многих странах мира, например в Японии, подкормка, полученная из рыбных костей, едва ли не самое распространенное удобрение.

Отечественные предприятия выпускают несколько видов данного средства:

  • Обычная костная мука, полученная механическим помолом, содержит 15% фосфора;
  • Пропаренная, подвергшаяся термической обработке, включает – 25% фосфора;
  • Обезжиренная, обладает наибольшей концентрацией – 35%.

Очевидно, что приобретать концентрированное удобрение разновидность выгоднее, поскольку ее расходуется намного меньше, чем пропаренной и обычной.

Костная мука, которая производится из рыбного сырья, помимо фосфора содержит большое количество кальция и железа, что особенно ценно для некоторых огородных культур, например для пасленовых – картофеля, томатов, баклажанов. Также рыбное удобрение включает в 2,5 раза больше азота, чем подкормка, полученная из рогов и копыт крупного скота. В отличие от костной муки, удобрение из рыбы применяют несколько раз за сезон, для роста стеблей и листьев.

Химический состав

Из-за своего натурального состава и высокого содержания фосфора, это органическое удобрение является лучшим средством среди минеральных подкормок, как для животных, так и для почвы. Кальций, азот, жиры, калий, протеины, лизин, цистин, метионин – эти биологически важные микроэлементы являются необходимыми для выращивания любых огородных культур.

Существует несколько разных технологий того, как производится это удобрение. Исходя из способа производства, различают несколько типов: обычная, пареная и обезжиренная костная смесь. Они отличаются лишь по процентному содержанию фосфора: 15%, 25% и 35%. Биологический состав удобрения подробно расписан в таблице ниже:

Применение, правила и нормы внесения

Удобрять огородные и садовые растения костной мукой можно корневым способом. Чаще всего она просто заделывается в почву при ее подготовке к выращиванию культур или при посадке подготовленной рассады или саженцев. Но можно также удобрять ею огородные и комнатные растения в период вегетации.

Разберемся, в каких дозах нужно вносить костную муку.

  1. При подготовке почвы (например, при заправке овощных грядок) во время перекопки вносят 2-3 стакана на 1 кв. м.
  2. Под рассаду овощей, например, для огурцов и томатов, при их высадке на грядки костную муку можно вносить сразу в лунки по 2-3 ст. л.
  3. Ее можно применять и в садоводстве: при высадке саженцев садовых деревьев и кустарников в посадочную яму при посадке весной вносят 2-3 стакана на 1 яму. Такого объема фосфорного удобрения хватит растениям на весь оставшийся сезон. При подкормке взрослых растений в приствольный круг вносят от 2 стаканов в зависимости от размеров и возраста 1 раз в год.
  4. Хорошо отзываются на это удобрение садовые розы. Для них и для пионов при посадке в каждую посадочную ямку вносят 2-3 ст. л. порошка. Подкормку роз костной мукой можно проводить 1 раз в 3 сезона: 50-100 г порошка заделать в прикорневой круг и сверху замульчировать поверхность грунта легким мульчирующим материалом.
  5. Это удобрение можно использовать не только для роз, но и для таких культур как лилии, гиацинты, тюльпаны, нарциссы – оно стимулирует корнеобразование и укоренение луковиц. Для подкормки 2 ст. л. муки вносят в посадочные лунки, перемешивают с почвой и затем высаживают в нее цветы.
  6. Для клубники удобрение используют при перекопке грядок из расчета 300 г на каждый кв. м или по 20-30 г под каждый кустик. Для взрослой укоренившейся клубники подкормку проводят в период цветения или после того как будет окончено плодоношение. В этом случае берут по 20-30 г порошка.

Как применять костную муку в садоводстве

Костная мука будет очень полезна, как удобрение, для плодовых деревьев, ягодных кустарников, многолетних декоративных цветов, и также для комнатных цветов.

При подготовке почвы под посадку рассады цветов вносят по 2-3 стакана удобрения на 1 кв. м.
При высадке саженцев деревьев или кустарников в посадочную яму вносят 2-3 стакана порошка.
При посадке роз или пионов в посадочную яму добавляют 2-3 ст. л. порошка. Подкормка взрослых роз проводится 1 раз в 3 сезона, для этого 50-100 г порошка заделываются в прикорневой круг, а затем сверху мульчируется любым удобным способом.
Для подкормки лилий, гиацинтов, тюльпанов, нарциссов 2-3 ст. л. вносят в посадочные лунки, а затем заделывают в землю.
При перекопке грядок под клубнику берут 300 г на 1 кв. м. Взрослую клубнику подкармливают в период цветения и после окончания плодоношения по 20-30 г под каждый кустик с последующим заделыванием порошка в почву.
Для подкормки комнатных растений достаточно рассыпать 1 ч. л

в прикорневом круге и осторожно заделать ее в землю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector