Виды овсяной крупы

Содержание

Овсянок держат всегда по одной в просторных клетках в длину не менее 60 см. Первые две недели жизни в неволе клетку с овсянкой передвигать и накрывать плотной тканью запрещено, чтобы птица привыкла и распелась.

После этого периода клетку нужно оставлять в хорошо освещенных местах и часто выносить на воздух, чтобы овсянка не испытывала недостатка в солнечном свете. В противном случае ее красивое оперение начнет выцветать и блекнуть.

Ежедневное купание и свежая вода для питья также необходимы этой маленькой птичке.

В неволе овсянки могут создавать пары и гнездиться. В одной кладке у самки от 4 до 6 яиц. Она высиживает их две недели. Птенчиков выкармливают насекомыми.

Питание

Основа рациона овсянки – просо, канареечник, овсяная крупа, рапс, семена трав, кроме тех, которые содержат жирные масла (например, подсолнух). К ежедневному питанию добавляют также минеральные корма, зелень, кусочки фруктов и овощей.

Любят полакомиться овсяночки и животной пищей, мучными червями, муравьиными яйцами, опарышами, насекомыми. Особенно важен такой прикорм в период линьки и активного пения. В это время он должен составлять половину рациона.

Социальная структура и размножение

Фото: Желтая овсянка

Овсянки относятся к редким птицам, которые способны выводить два потомства за сезон. Этому способствует короткий период высиживания яиц и быстрый метаболизм птенцов, которые очень быстро становятся на крыло.

Первыми к местам гнездования возвращаются самцы и нередко это случается еще до того, как сойдет первый снег. Через несколько недель возвращаются самки и начинают образовываться пары. Устойчивых отношений у птиц нет, и, как правило, каждый год овсянки образуют новые пары.

Для привлечения самок самцы используют не только ярко-желтое оперение, но и красивое, громкое пение. Обычно, пара формируется к началу мая и принимается совместно строить гнездо. Местом для гнездования выбирают высокую траву, кустарник и даже хорошо прогреваемые солнцем участки земли.

В период высиживания птенцов и их взросления, овсянки ведут очень скрытный образ жизни и их очень сложно отследить даже с использованием специальной техники. Птенцы вылупляются из яиц уже через две недели. При этом они не голые, а покрыты пухом, который через несколько недель трансформируется в перья.

Кормлением семейства занимается только самец, так как самка большую часть времени проводит в гнезде. Именно в этот период овсянки охотятся на насекомых и приносят их в гнездо. На первых порах самец кормит птенцов переваренной в зобе пищей, но спустя несколько недель приносит целую добычу.

В течение месяца после рождения птенцы становятся на крыло и постепенно начинают добывать пищу самостоятельно. Не дожидаясь того, пока птенцы окончательно вылетят из гнезда, самец и самка начинают новые брачные игры и готовятся к высиживанию второго выводка.

Образ жизни и среда обитания

Популяции, гнездящиеся в местах с мягким, теплым климатом, ведут стационарный, оседлый образ существования. Из мест со сложными погодными условиями птицы осенью отправляются на юг. При возникновении проблем с питанием могут совершаться кормовые кочевки. Эти перемещения могут совершаться круглогодично, не зависимо от сезона.

В 1862 году была осуществлена биологическая инвазия. Обыкновенные овсянки с берегов Британии попали на новозеландские острова. Это был не случайный процесс. Расселением овсянки занималось местное общество акклиматизации. Колонистами не заинтересовались местные хищники. Овсянки быстро расселились по островам, добралась до австралийского Лорд-Хау.

Прилетают на субантарктические острова, но на них не гнездятся. Обыкновенных овсянок целенаправленно расселили также на Фолклендских островах и в Южной Африке. Принудительное расселение животных редко дает положительные результаты. В начале XX века новозеландские фермеры уже считали овсянку птицей, наносящей ущерб сельскому хозяйству.

До наступления автомобильной эры овсянки жили в городах. Их можно было увидеть у конюшен и по пути следования гужевого транспорта. С исчезновением лошадей из городов пропал овес. Количество зеленых зон уменьшилось. Всюду стал царствовать камень и асфальт. Овсянкам нечем стало кормиться и негде гнездиться. Они не последовали примеру голубей и воробьев и покинули центры цивилизации.

Тем не менее, городские жители могут услышать и увидеть этих птиц не только на окраинах. Певчая птица овсянка особо ценится как вокалист. Профессиональные орнитологи и опытные любители содержат их дома, в клетках или вольерах.

Чаще всего держат обыкновенную, камышовую овсянку, ремеза. Каждого самца, от которого ожидают качественных птичьих песен, помещают в отдельное жилище. Это должна быть просторная, хорошо освещенная клетка. Пол засыпан промытым, каленым песком. Кроме кормушки и поилки устанавливают емкость для купания.

Кормят канареечной смесью, просом, проросшим овсом. Все знатоки утверждают, что пернатым, кроме растительного, необходим белковый корм. В домашних условиях, в качестве добавки, они получают мучного червя, опарыша, личинок зофобаса и других насекомых. Такая еда особенно важна в период линьки, при создании пар и выведении птенцов.

Пение овсянки становится, иногда, эталоном для других птиц. Самцов держат для обучения кенаров и других подражателей. При содержании овсянок могут возникнуть трудности, связанные с их пугливостью.

Где обитает овсянка?

Фото: Овсянка в России

Птицы распространены на всех континентах (за исключением Антарктиды), но наибольшее их количество обитает в странах Европы, в Российской Федерации и Новой Зеландии.

Даже суровые природные условия не помеха для этих жизнелюбивых птичек. Достаточно сказать, что они живут на территории Кольского полуострова, Дании и Финляндии, а эти регионы и страны славятся долго зимой и коротким летом.

В последние годы птицы очень комфортно чувствуют себя в Кавказских горах и в Краснодарском крае России. Многочисленные природные заповедники Кавказских гор и теплый климат региона идеально подходят для овсянок. Птицы очень быстро расселились по всему Кавказскому хребту и до предгорий Ирана.

Быстрому распространению ареала обитания птиц способствует то, что овсянки не боятся человека и способны гнездится даже в непосредственной близости от железных дорог и линий высоковольтных передач.

Пение

Поет овсянка садовая (фото ниже) прерывисто и звонко. Ее пение напоминает звон тревожного колокольчика. Песни короткие, монотонные и компактные, их продолжительность в среднем составляет полторы секунды. Каждая из них разделяется интервалами длительностью около 10 секунд. Любая песенка складывается из двух частей:

  • первая – бодрая и веселая;
  • вторая – печальная, звучащая более низко.

Бывает, что песни состоят только из начальной части без финала. Заканчивается песнопение одним или двумя слогами, а иногда окончание вовсе отсутствует.

На месте гнездования их пение продолжается весь световой день, наиболее активно они поют с утра до 11 часов и после 15 часов дня.


Смотреть галерею

Самцы чаще всего заливаются во время размножения, взлетев на верхушку хвойного дерева, на кустарник, на скальные выступы или другие возвышенные места. Они отправляют свою песню в высоту к небу, настороженно держа свое тело строго в вертикальном положении.

Песнопение является ярким характерным признаком этого вида овсянок. Их песенки состоят всего из небольшого числа слогов, причем последний всегда ниже предыдущего.

Распространение овсянки обыкновенной

Овсянки – ранние пернатые, они самые первые возвращаются из тёплых стран. Первые прилетают самцы, которые не боятся заморозков. Дают дебютные концерты, когда ещё не сошёл снег. Так, они всем показывают, что территория уже занята и скоро прилетят самки.

Ареал

Распространены птицы на обширной территории Европы, в Иране и западной части Сибири. Гнездиться предпочитает на юге Пиренейского полуострова, вдоль побережья Франции и берегов Балканского полуострова, на юге Италии. На севере может долететь до Скандинавских стран и Кольского полуострова, в России до долин рек Енисей и Обь.

Длинная граница гнездования проходит через южную Молдавию, Украину и огибает северную часть Таганрогского залива, затем тянется до нижнего течения реки Иловли. Отдельный участок гнездования находится на Кавказе и Закавказье, который простирается до Иранских гор.

Обыкновенная овсянка была сознательно переселена из Англии (1862) в Новую Зеландию. Благодаря обилию кормов в зимнее время и малому количеству хищников, здесь овсянка начала активно размножаться. Если количество особей в Европе за последние несколько лет снизилось, то в Новой Зеландии, наоборот, популяция возросла. По последним подсчётам учёных, плотность гнездования птиц на островах в 3 раза больше, чем в Англии.

В восточных территориях гнездования, птица иногда скрещивается с белошапочной овсянкой, тем самым образуя гибридные популяции.

Места обитания

Территории обитаний птички – это разные леса и лесостепи, где в основном распространены в сухих районах с редкой древесной растительностью. В лесу предпочитает селиться на опушках, полянах с молодой растительностью, а также вдоль линии железных дорог, под линиями электропередач, в поймах рек и озёр, на окраинах разных болот и полей. Часто овсянка селится в лесных посадках.

Людей не боится и не избегает, если условия благоприятны для жизни, то селится в черте города. В период гнездования останавливается на тихих и недоступных местах, например, в оврагах, насыпях, канавах. Зимой овсянку можно повстречать на окраинах населённых районов, в убранных полях и огородах. Во времена применения лошадиной тяги, зимой кормилась овсом во дворах и около конюшен.

Птичка способна подняться в горы до субальпийского пояса. Там она предпочитает находиться среди кустарников.

Особенности размножения

У овсянок обыкновенных половая зрелость наступает в возрасте одного года. К гнездованию они приступают к середине весны. Из теплых стран, в которых птицы зимовали, первыми возвращаются самцы. Они находят место для гнезда, усаживаются недалеко от него на вершину кустика или дерева, и начинают подолгу петь. Таким образом они сообщают о том, что место занято и зазывают самок.

Через десять дней после самцов прилетают самки, и спустя какое-то время приступают к обустройству гнезда.

Гнезда овсянок

Для своего жилища птицы выбирают опушки леса или молодые хвойные поросли. В лесном массиве они не селятся, поскольку там у маленьких птичек много врагов.

В период размножения овсянки выбирают подходящее углубление среди кустов, и начинают строить гнездо. На обустройство жилища у них уходит много времени. Чтобы гнездо получилось прочным, в качестве строительного материала птицы используют листья и сухие стебли злаковых культур, добавляя к ним незначительное количество лишайников и мха.

От посторонних глаз свое жилище овсянки маскируют с помощью размочаленных стеблей крупных травянистых растений, которые добавляют в конструкцию гнезда. По краям концы этих растений остаются не вплетенными, за счет чего жилище птиц практически незаметно среди кустов.

Особое внимание уделяется дну гнезда. Оно тщательно выстилается конским волосом или небольшими корешками

Если строительство идет в дождливый период, то птички стараются положить на дно как можно большее количество волос. В таком гнезде птенцы себя будут чувствовать очень комфортно.

Гнездо овсянок изготавливается в виде небольшой чаши и достигает в высоту 80 мм, а в диаметре – 130 мм. Для обеспечения птенцов хорошей защитой глубина лотка должна быть не менее 50 мм. В этом случае малыши из гнезда не выпадут.

Гнездование и птенцы

За сезон овсянка обыкновенная откладывает яйца два раза. Первая кладка проходит в середине весны, а вторая – в начале лета. Каждая кладка содержит от двух до шести яиц «толстой» формы. Они могут быть самого разного оттенка — розового, светло-фиолетового, голубовато-серого или ржавчато-бурого. На яйцах может быть темный рисунок в виде пятен, крапинок, запятых, завитушек. Самое большое яйцо имеет размеры в 23 мм, а самое маленькое – в 15 мм.

На гнездо самка садится после того, как снесет предпоследнее или последнее яйцо. Насиживает их самка одна. Самец ей не помогает, поскольку отвечает за пропитание, летая за кормом.

Через двенадцать – четырнадцать дней появляются птенцы. Они покрыты густым серовато-бурым или рыжеватым пухом и имеют малиново-красную или розовую полость рта.

Кормят потомство оба родителя. Но через некоторое время, когда малыши еще не покинули гнездо, самка оставляет их на самца, а сама начинает строить новое гнездо для следующей кладки. «Родительский дом» молодняк покидает уже на двенадцатый или тринадцатый день рождения.

Очень интересно поведение наседки при приближении животного или человека. Она взлетает на ветку другого дерева, и начинает издавать тревожные сигналы в виде отрывистого цыканья или протяжного высокого свиста. Если птенцы уже вылупились, то, чтобы отвлечь потенциального врага от своего жилища, родители падают в траву и, изображая раненую птицу, начинают отползать в сторону.

Осенью птицы всех возрастов собираются в стаи и ищут места обитания на открытых пространствах, где более доступны корма. Средняя продолжительность жизни овсянки обыкновенной – около трех лет.

Польза овсяной крупы

Из всех круп, которые можно использовать в качестве основы для утренней каши, овсянка, пожалуй, самая полезная и легкоусвояемая. Ее быстро готовить, она практически никогда не вызывает аллергии, она вкусная, в конце концов! Но почему специалисты по питанию во всем мире рекомендуют есть овсяную кашу как можно чаще? В чем польза этого продукта?

  1. Овсянка – это лучший продукт при различных заболеваниях ЖКТ. Мягкая клейковина овсянки обволакивает стенки желудка, снимает воспаления, залечивает язвы. Овсяная крупа снижает кислотность желудка, избавляет от различных колитов и несварений, устраняет боли и вздутия в кишечнике. В овсянке много клетчатки, поэтому кашу рекомендовано есть при запорах.
  2. Овсянка – это прекрасный адсорбент. Она впитывает в себя все шлаки и токсины в кишечнике, что способствует внутреннему очищению организма.
  3. Овсяная крупа снижает уровень холестерина и риск возникновения тромбов. Благодаря большому количеству витамина К, который содержится в овсяной крупе, такая каша невероятно полезна для людей, имеющих заболевания сердца и вегетососудистую дистонию.
  4. В овсяной каше много белка, который является строительным материалом для наращивания мышц.
  5. Овсянка не только очищает кишечник, но и укрепляет его стенки. Благодаря этому повышается иммунитет, снижается риск пищевых аллергических реакций.
  6. Овсянка прекрасно воздействует на мозговую активность – улучшает память, активизирует мышление, повышает работоспособность.
  7. Эта крупа отлично действует на работу печени, почек и щитовидной железы.
  8. Кроме того, что крупу повсеместно едят, ее активно используют в качестве косметического средства. Отваром овсянки ополаскивают волосы, чтобы избавить их от излишней жирности. Молотая крупа добавляется в различные составы масок для лица, которые подтягивают кожу и избавляют ее от сального блеска.

Говоря о пользе этого продукта, ради справедливости хотелось бы отметить и вред овсяной каши. Во-первых, ее нельзя есть каждый день. В составе овсяной крупы есть кислота, которая препятствует достаточному усвоению кальция. Если кушать овсянку каждый день, кальций может вымываться, организм начнет испытывать дефицит. Во-вторых, овсянку нельзя есть людям, страдающим от непереносимости глютена. Клейковина овсянки содержит огромное количество этого самого глютена. Ну и в-третьих, большое количество овсянки противопоказано при сердечной и почечной недостаточности.

Популяция и статус вида

В мире общая численность садовых овсянок достигает не меньше 22 миллионов, а некоторые орнитологи считают, что количество этих птиц составляет не меньше 95 миллионов особей. Точную численность таких мелких птиц, имеющих столь широкий ареал обитания, подсчитать невозможно. Тем не менее, вполне определённо можно утверждать, что как виду, вымирание садовым овсянкам точно не грозит, о чём и свидетельствует их природоохранный международный статус: Вызывающие наименьшие опасения.

Происходит же это из-за того, что этих птиц попросту съели в тех странах, где садовые овсянки, как, впрочем, и их ближайшие родичи, стали редкостью. Причём, не хищные животные, а люди, решившие, что овсянка может стать изысканным блюдом, для приготовления которого ещё в Древнем Риме была разработана специальная технология по откорму и подготовки тушек птиц к их жарке или запеканию.

Стоимость такого блюда велика, но это не останавливает гурманов, из-за чего численность садовых овсянок в той же Франции за какие-то десять лет сократилась на треть. И это происходит несмотря на то, что охота на так называемых «ортоланов», как в Европе называют этих птиц, была официально запрещена ещё в 1999 году. Точно неизвестно, сколько садовых овсянок пало жертвами браконьеров, но учёные предполагают, что за год таким образом гибнет не меньше 50 000 особей.

И если бы дело касалось только популяций этих птиц во Франции, было бы полбеды, но гибнут и садовые овсянки, гнездящиеся в других странах, главным образом, в Прибалтике и Финляндии и мигрирующие осенью через территорию Франции на юг. В 2007 году зоозащитные организации добились того, что Евросоюз принял специальную директиву, касающуюся именно защиты овсянок от их бесконтрольного истребления людьми.

Согласно этой директиве, в странах Евросоюза запрещается:

  • Убивать или отлавливать садовых овсянок с целью последующего откорма и умерщвления.
  • Намеренно уничтожать или повреждать их гнёзда или яйца, находящиеся в гнезде.
  • Собирать яйца этих птиц в целях коллекционирования.
  • Намеренно беспокоить овсянок, особенно в то время, когда они заняты высиживанием яиц или выращиванием птенцов, так как это может привести к оставлению гнезда взрослыми особями.
  • Покупать, продавать или держать у себя живых или мёртвых птиц, а также их чучела или части тела, которые легко опознать.

Кроме того, люди в этих странах должны сообщать в соответствующие организации обо всех замеченных ими случаях нарушения этих пунктов. Садовую овсянку нельзя назвать редкой, и всё же неумеренная охота на неё в европейских странах сильно сказывается на численности этих птиц. В некоторых французских провинциях, например, она уже почти исчезла, в других её численность сильно уменьшилась. К счастью, хотя бы в России садовые овсянки могут чувствовать себя если и не в полной, то в относительной безопасности: ведь, кроме естественных хищников, здесь этим птицам ничто не угрожает.

Вернуться к содержанию

Размножение и длительность жизни овсянки

Брачный период у сладкоголосых птах начинается с середины апреля, и к концу месяца птицы обзаводятся парами. Яркие и звонкие самцы часами красуются перед самками, заливаясь переливчатой трелью.

Когда самка выбрала себе пару, начинается поиск места и постройка гнезда для будущих птенцов. Происходит это в середине мая, когда почва уже достаточно прогрета, ведь овсянки гнездятся прямо на земле, под кустами, или в высокой траве на краю оврагов.

Часто овсянка выбирает открытые места, но в период размножения предпочитает укрыть семейный очаг от посторонних. По форме гнездо напоминает неглубокую чашу. Материалом для дома служит сухая трава, стебли злаковых растений, конский волос или шерсть других копытных животных. За сезон самка дважды выкладывает яйца. Обычно в кладке овсянки не больше пяти яиц.

Они небольшого размера, имеют или серовато-фиолетовый, или розоватый оттенок с тонкими прожилками темного цвета, которые рисуют на скорлупе замысловатые рисунки из завитков и крапинок. Первые птенцы рождаются на свет через 12-14 дней. В это время будущий папа занимается обеспечением корма для своей половинки. Первое потомство овсянка производит уже в конце мая — начале июня.

На фото гнездо птицы овсянки

Птенцы овсянки вылупляются, покрытые плотным рыжеватым пухом. Вскармливают птенцов различными насекомыми, но когда детки достаточно подрастут, чтобы самостоятельно покидать гнездо, рацион молодого поколения пополняется молочными семенами не вызревших растений. Уже через две недели окрепшие особи постигают науку полета.

Еще до того времени, как первое потомство научится отыскивать самостоятельно пищу, самка начинает искать место и обустраивать второе гнездо. В августе оба поколения птиц сбиваются в стаи и вылетают на поиски новых мест, богатых зерновыми культурами и насекомыми. Часто такие путешествия уводят популяцию даже за границы их естественного ареала обитания.

При благоприятных условиях, продолжительность жизни овсянки составляет 3-4 года. Однако были зарегистрированы и случаи, когда птиц по праву можно назвать долгожительницами. Самая старая овсянка была найдена в Германии. Её возраст составлял более 13 лет.

Польза и вред овсянки и геркулеса

Овсяная каша считается одной из наиболее полезных и вкусных блюд. Ее также называют кашей красоты и молодости. Она улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает повысить иммунитет и положительно влияет на общее состояние организма, дает энергию на длительное время. Этот продукт способен улучшить работу мозга, укрепить память, способствует нормальному обмену веществ.

Каша богата на витамины, есть в овсяной каше также полезные макро- и микроэлементы.

Калорийность:

  • в 100 г сухого продукта – 305 ккал.
  • в 100 г сваренной на воде каше – 88 ккал.
  • в 100 г сваренной на молоке каше – 102 ккал.
  • в каше из цельного зерна – 108 ккал.
  • в 100 г овсяной крупы – 11 г белков, 6,1 г жиров, 65,4 г углеводов, 12 г воды, 6 г пищевых волокон.

Овсянка, сваренная на воде, считается диетическим блюдом. Людям, желающим сбросить несколько килограммов, рекомендовано принимать овсяную кашу на завтрак. Она надолго сохраняет чувство сытости и не вредит фигуре. К тому, же люди, имеющие проблемы с пищеварительным трактом, спокойно могут принимать это блюдо без вреда для здоровья. Овсянка улучшает пищеварительные процессы и не вызывает вздутия, очищает кишечник от токсических веществ и шлаков.

Для людей, страдающих диабетом, каша из цельных зерен овса является одним из самых безопасных продуктов. Она имеет низкий гликемический индекс (50-58), а это значит, что углеводы, которые есть в продукте, всасываются в кровь достаточно медленно, что не вызывает резких скачков сахара. Недавние исследования показали, что регулярное употребление овсянки способно нормализовать уровень сахара в крови. Этому способствует бета-глюкан – растворимая клетчатка.

Важно! Употребление овсяных хлопьев быстрого приготовления негативно сказывается на состоянии здоровья диабетчиков. Они скорее принесут вред, чем пользу

Причиной этого является высокий гликемический индекс хлопьев (65), что приводит к быстрому всасыванию углеводов в кровь и, соответственно, уровень сахара резко повышается, что небезопасно для людей, больных сахарным диабетом.

Наличие в составе крупы большого количества кальция и фосфора способствует укреплению зубов и костей

Внимание! Регулярное употребление большого количества овсянки может вымывать кальций из организма

Каша улучшает липидный состав крови. Она снижает уровень холестерина и выводит из организма вредные вещества. Высокий уровень холестерина негативно влияет на работу сердечнососудистой системы, а употребление овсянки способствует снижению развития сердечных заболеваний. Овсянка препятствует образованию тромбов, имеет общеукрепляющее влияние на человеческий организм.

Овсянка помогает уберечься от инфекционных заболеваний, а также положительно влияет на работу эндокринной системы, сердца, печени.

Овсяная каша борется с приступами депрессии, избавляет от сонливости, поднимает настроение на целый день. Она повышает работоспособность, улучшает самочувствие. Наличие в ее составе железа помогает поднять уровень гемоглобина и устранить симптомы анемии.

Крупа улучшает состояние кожи, используется для приготовления косметических препаратов и масок для волос и лица. Блюда из овса особенно полезны для тех, кто занимается спортом. Они помогают увеличить мышечную ткань и заряжают энергией.

И все же, при наличии большого количества полезных веществ, овсянка не всем подходит. Так как в ее составе имеется глютен, то люди, имеющие глютеновую непереносимость (целиакию), не могут позволить себе наслаждаться данным продуктом. Глютен, который находится в клейковине, негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывает вздутие, расстройство желудка, боли, диарею или запор. Последствия болезни могут по-разному проявляться. Человек может заболеть диабетом, афтозным стоматитом, анемией. Бесплодие также может быть связано с целиакией.

Людям с заболеваниями почек не рекомендуется употреблять этот продукт питания. Больше одного раза в день овсяную кашу не следует принимать, так как она способствует выводу полезных веществ из организма человека.

Каша с овощами

Это необычный и полезный рецепт каши, которую рекомендуется подавать на семейном завтраке.

Цельная овсяная крупа дополнена овощами и ароматными специями, создающими уникальное сочетание вкусов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для каши необходимо:

  • 1 ст. цельной овсяной крупы, предварительно замоченной на ночь;
  • 4 ст. дополнительной отфильтрованной воды;
  • щепотка морской соли.

Для 1 вариации наполнителя:

  • 3,5 ст. нарезанной кубиками тыквы;
  • 1 ст. л. тамари, плюс дополнительно для подачи;
  • 4 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • половинка зубчика чеснока, тертая;
  • для сервировки: зеленый лук, жареные орехи, петрушка, кунжутное масло.

Для 2 вариации наполнителя:

  • 1 ст. л. белой пасты мисо;
  • для сервировки: авокадо, тамари, зеленый лук, семена кунжута, микрозелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления сытной овсянки с овощами выглядит так:

  1. Для приготовления базовой каши из цельного зерна необходимо слить и промыть крупу, предварительно замоченную на всю ночь, после чего переложить ее в чашу блендера, добавить 4 ст. пресной воды и соль и взбивать, пока зерна не измельчатся до текстуры до грубого помола.
  2. Затем овес вместе с водой нужно поместить в среднего объема кастрюлю и вскипятить на сильном огне, часто помешивая.
  3. После этого требуется закрыть емкость крышкой, привернуть нагрев до минимума и варить 30 мин., периодически помешивая, чтобы предотвратить прилипание, пока зерна не станут мягкими, а консистенция каши – кремообразной. Теперь пришло время положить наполнитель.
  4. Для первой вариации понадобится положить к овсянке тыкву, имбирь и чеснок и готовить, пока не получится текстура почти однородной массы. Затем необходимо добавить тамари, измельченный зеленый лук и петрушку, обжаренные и раскрошенные орехи и размешать. При подаче рекомендуется полить каждую порцию небольшим количеством тамари и кунжутного масла.
  5. Для второй вариации: как только ваша каша загустеет, нужно выключить огонь и положить в овсянку мисо-пасту, перемешивать до растворения. Затем требуется положить в кастрюлю нарезанный на кубики авокадо, измельченный зеленый лук и микрозелень, перемешать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector