Маринованный сладкий перец: 8 ярких рецептов

Простой рецепт маринования перца на зиму в масле с чесноком

Этот рецепт пользуется популярностью среди людей привыкших к пикантным и острым закускам. Кроме того, вы можете получить и очень вкусное ароматное масло, которым можно будет заправлять салаты. А сам перчик легко разнообразит основные блюда, да и на бутерброде смотреться будет прекрасно. Конечно в основе своей масло берётся оливковое, но это сделает рецепт дорогим. Поэтому можно смешать в пропорции 1 к 3 с обычным растительным маслом. Главное, чтобы оно было без запаха и хорошего качества.

Для того чтобы сделать раствор для бланширования:

  • 2 литра воды;
  • 100 мл 70% уксуса;
  • 3 столовые ложки соли с горкой;
  • 1 лист лавра
  • 8-10 горошин чёрного перца;
  • 2 гвоздички;

Ингредиенты с которыми будем закатывать банки:

  • Сладкий болгарский перец — 5 кг;
  • Масло оливковое — 300 мл;
  • Масло растительное — 700 мл;
  • Чеснок, перец-горошек, лавровый лист, хлопья чили

Процесс приготовления:

Шаг 1. Нам понадобится большая кастрюля в которой мы подготовим жидкость для бланширования. Зальём воды, добавим соли, уксуса, приправ и будем дожидаться пока она закипит. После оно ещё должно кипеть минут 5-10. За это время промоём перец, очистим от плодоножки, разрежем на небольшие ломтики по 1,5-2 см, срежем внутренние перегородки и уберём семена. Должно получиться примерно так.

Шаг 2. Под закипевшим раствором нужно снизить огонь до минимального, затем отправить в него весь наш перец. Проварить 2-3 минуты, чем толще тем дольше. Нам нужна шумовка, чтобы вытащить все перцы на отдельную посуду.

Шаг 3. Далее по рецепту необходимо чтобы вся жидкость с перцев слилась, понадобится большое полотенце. Выстилаем его и сверху высыпаем ломтики болгарского, чтобы между ними было достаточное расстояние. Надо их хорошенько обсушить.

Шаг 4. Пока у нас ломтики обсушиваются, подготовим остальные составляющие для заготовки. Поставим крышки в кастрюле на плиту, чтобы их прокипятить. Очистим пару головок чеснока, каждый зубчик разрежем на несколько долек. Перец-чили, горошек и лавровый лист у нас готовы. Смешаем только растительное масло с оливковым и мы готовы к консервации.

Шаг 5. Берём баночку, на дно сразу закинем лавровый лист, если он большой можно поломать пополам, пару горошин перца, на кончике ножа хлопья чили, также нужно налить примерно 100 мл растительного масла. Затем выкладываем аккуратно бланшированные дольки болгарского перца. Слегка прижимаем их вилочкой, чтобы они разместились поплотнее. Когда достигнете середины банки, нужно будет опять долить масла, положить чеснок, лавровый лист, перец чёрный и чили, повторить процесс.

Шаг 6. Дальше докладываем перец до горловины. На самом верху опять повторяем слой из специй. Тут я люблю, чтобы чеснока было побольше. Ещё раз утрамбовываем, затем доливаем масла, сравняем уровень до горловины. Крышкой пока не закрываем, переходим к следующей банке. Первую ещё надо покрутить, если внутри остались пузырьки воздуха они выплывут наружу.

Шаг 7. А вот теперь и сам процесс пастеризации. Закрываем все баночки плотно крышками. Ставим в холодную духовку. Включаем на температуру 100ºС градусов и засекаем время на 2 часа. Чтобы от высокой температуры не деформировались банки, поставьте во внутрь чашу полной воды. Испаряемая вода будет смягчать внутренний жар.

Спустя положенное время, банки ни в коем случае не вытаскиваем. Просто выключаем духовку, открываем крышку. Они должны постепенно остыть внутри оборудования. После полного остывания убираем баночки на хранение.

Как закрыть сладкий перец для фаршировки на зиму

Предлагаю заготовить перчик для фаршировки впрок. Эта отличная заготовка, в дальнейшем поможет сэкономить время. Например, когда вы захотите приготовить фаршированные овощи.

  • килограмм желтого болгарского перца
  • 60 грамм каменной соли
  • полная столовая ложка сахара
  • 3 столовые ложки уксуса

Срезаем у овощей плодоножку, аккуратно очищаем их от семян.

Подготовленными плодами заполняем бутыль, заливаем кипящей водой. По прошествии двадцати минут, теплую жидкость сливаем в ковш, засыпаем соль с сахаром.

Даем заливке закипеть. В тару с овощами вливаем уксус, кипящий маринад. Укупориваем.

Закатки накрываем плотным одеялом. На следующий день можно уносить в подвал.

Перец сладкий в маринаде с медом – простой рецепт на зиму

Это простой рецепт закуски с медом.

  • 3 килограмма крупного перца
  • 3 небольшие головки чеснока
  • 7 горошин перца
  • литр очищенной воды
  • 30 грамм каменной соли
  • 1,5 рюмки сахара
  • 5 полных столовых ложек меда
  • граненая рюмка масла
  • половина стакана уксуса

Как готовится медовая заливка:

В посуду для варки подходящего объема вливаем воду, масло, уксус. В жидкости растворяем мед, соль с сахаром. Нагреваем, добавляем очищенные, целые зубки чеснока, перец горошком.

Плоды освобождаем от семян, режем на крупные части. Отправляем в закипевшую заливку. Заготовка готовится семь минут. Овощи раскладываем по баночкам, заливаем кипящим маринадом. Герметично закручиваем, накрываем теплым покрывалом. Через сутки ставим на полочку к другим заготовкам.

Салаты со сладким перцем на зиму

Какими бы полезными свойствами не обладал замороженный или свежий перец, без насыщенной яркими вкусами консервации, в состав которой входит популярный овощ, не обойтись. Яркие салаты украсят праздничный стол, станут прекрасным гарниром к мясу. При выборе перца для консервации стоит отдавать предпочтение толстокожим сортам, достигшим биологической зрелости.

Зимняя заготовочка

Квашеная капуста с болгарским перцем на зиму

Квашеная капуста – кладезь витаминов и микроэлементов, в которых так остро нуждается наш организм в холодное время года. Сделать закуску еще интереснее и полезнее поможет добавленный в заготовку болгарский перец. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кочана (больших)
  • сладкий перец (желательно красный) – 10 шт.
  • морковь – 10 шт.
  • хрен – 2 листа
  • укроп – несколько веточек
  • лавровый лист – 6 шт.
  • соль – 6 ст.л.
  • черный перчик – 8 горошин

Еще одно аппетитное блюдо

Овощи вымыть, капусту тонко нашинковать, перец нарезать соломкой, натереть на терке морковь. Выкладывать в банку послойно: капуста, смешанная с солью, перцем, лавровым листом и хреном, морковь, перец. Каждый слой следует утрамбовать, поставить гнет и оставить банки в тепле на 5 дней, ежедневно прокалывая капусту для удаления скопившихся газов.

Как только процесс сквашивания завершится, банку плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в погреб или холодильник.

Лечо из болгарского перца на зиму

Рецептов венгерского блюда из болгарского перца множество. Каждая хозяйка готовит закуску по-своему, добавляя дополнительные ингредиенты или, например, заменяя сахар для томатной заливки на мед. Но прежде чем начинать экспериментировать, можно освоить один из самых простых и вкусных вариантов приготовления лечо, для которого понадобятся следующие продукты:

  • очищенный от семян и перегородок сладкий перец – 4 кг;
  • помидоры – 4 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • столовый уксус (9%) – 6 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.

Lecho

Главный ингредиент салата нарезать крупными кубиками или полосками. Помидоры разрезать на 4 части измельчить в мясорубке или пюрировать в блендере (можно предварительно снять с них кожицу, сначала опустив на минуту в кипяток, а потом в холодную воду). Томат вылить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, сахар и соль, вскипятить.

Выложить в закипевший соус сладкий перец и проварить полчаса, периодически помешивая. В конце приготовления влить уксус, еще раз перемешать и снять с огня.

Лечо разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать стерильными крышками. Консервацию следует перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Закуска, приготовленная по данному рецепту, может храниться в прохладном месте без потери вкусовых свойств 2 года.

Готовая заготовка

Перец для лечо следует выбирать, просто взвешивая в руке. Чем тяжелее плод, тем слаще и ароматнее окажется любимая многими зимняя закуска. Основная часть перца должна быть красной. Для контраста можно добавить и несколько зеленых плодов.

Салат «Манжо» из перца болгарского на зиму

В Болгарии не только выращивают вкуснейшие овощи, но и готовят из них отличные закуски на зиму. Например, салат «Манжо», в котором собраны все краски и ароматы осени. Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг
  • помидоры (желательно сливки) – 1,5 кг
  • баклажаны – 1 кг
  • острый перчик – 1 шт.
  • лук репчатый – 600 г
  • морковь – 200 г
  • чеснок – 1 головка
  • соль – 60 г
  • сахар – 75 г
  • уксус – 1/4 стакана
  • масло подсолнечное – 1/2 стакана
  • черный перец горошком – по вкусу

Овощи вымыть и очистить. Перец порезать полосками, баклажаны – кружочками, лук – полукольцами, помидоры перетереть в блендере, морковь, чеснок и острый перчик тщательно измельчить при помощи кухонного комбайна, острого ножа или терки.

Овощную смесь отправить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь. Через 20 минут посолить, добавить все остальные ингредиенты. Опять довести до кипения и разложить по  банкам (предварительно стерилизованным), закатать, перевернуть, утеплить и оставить так до остывания.

Манжо

Простая шурпа на скорую руку: быстро и вкусно | (Фото & Видео)

Целый перчик в чесночной заливке

Еще один очень вкусный перчик, заготовленный целиком по проверенному рецепту моей бабушки.

  • 5 штук болгарского перца
  • 4 небольшие зубка чеснока
  • десертная ложка сахара
  • кофейная ложечка мелкой соли
  • 1,5 столовые ложки уксуса
  • 0,5 граненой рюмки постного масла

Приготовление начинается с обжарки целых плодов с плодоножкой с двух сторон. Овощи предварительно помыть, просушить полотенцем.

Для заливки масло необходимо нагреть, в нем растворить соль с сахаром. Добавить выдавленный чеснок, уксус. Перчик поместить в банку, залить чесночным маринадом. Закупорить.

Теперь вы можете выбрать из двух рецептов для вас более подходящий.

Острый перец на зиму

Работать со жгучим перцем лучше в перчатках, а в конце необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Так остатки острых частиц вас не потревожат.

Ингредиенты

  • острый перец (возьмите 3-литровую банку и используйте ее как мерку — тару плотно набейте овощами, этого количества в итоге вам хватит на 3 банки консервации);
  • 3 литра воды;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • специи: листья вишни и смородины, укроп «с зонтиками», корень или листья хрена, гвоздика, душистый горошек;
  • 3 столовые ложки уксуса.
  1. Стручки промойте и высушите.
  2. Вскипятите воду с солью и сахаром, это будущий маринад.
  3. По стерилизованным банкам раскладываем перец и специи.
  4. Затем в емкости заливаем кипящий маринад и держим 5 минут. Выливаем обратно в кастрюлю, снова кипятим и опять заливаем. Такую операцию допустимо повторить 4 раза.
  5. Добавляем в банки уксус. После закрутки их нужно несколько раз перевернуть, чтобы продукт распределился равномерно.
  6. Консервацию закутываем одеялом и оставляем на 12 часов.

Рецепт 5: маринованный перец с чесноком на зиму

Сладкий, сочный и очень ароматный маринованный перец с чесноком на зиму, приготовленный по простому рецепту, станет лучшей закуской в вашем семейном меню. Закрученный ломтиками, он сохраняет свою форму и при этом он достаточно мягкий. Пряная закрутка смотрится очень аппетитно, благодаря тому, что цвета остаются яркими и насыщенными. Эта консервация – не только полноценная закуска, но и может быть использована в качестве добавки в борщи или овощные рагу, а несколько ломтиков, положенные на пласт пиццы, придадут ей оригинальный вкус.

  • 5 кг сладких перцев,
  • 3 головки чеснока,
  • 1 ст. уксуса,
  • 2 ст. растительного масла,
  • 1 ст. сахарного песка,
  • 1 ст. воды,
  • 3 ст.л. соли,
  • несколько горошин черного и душистого перца.

Чтобы зимой на столе сладкий перец с чесноком в масле смотрелся красиво и ярко, выбираем для консервирования овощи разных цветов. Промываем перцы и удаляем хвостики, как бы вталкивая их внутрь. Тогда они легко вынимаются, причем сразу с сердцевиной. Но, чтобы полностью вычистить прилипшие семена, разрезаем надвое и промываем под краном. Затем половинки делим еще на несколько частей, чтобы получились дольки.

Очищаем чеснок от шелухи. Крупные зубчики можно порезать на части. Наливаем немного воды в кастрюле. Как только она закипит, добавляем перцы и бланшируем 3-4 минуты. Затем вытаскиваем овощи и оставляем остыть на тарелке.

В эмалированной посуде смешиваем все остальные ингредиенты, кроме перчинок – это будет маринад. Доводим до кипения. Окунаем туда перцы на 3-5 минут.

Затем вылавливаем их обычной ложкой или шумовкой. После в маринад добавляем чеснок. И даем прокипеть ему минуты 3. Может показаться, что жидкость неравномерно – это из-за сочетания воды и масла образуются слои.

Теперь по 2-3 зубчика чеснока вылавливаем и кладем на дно стерилизованной банки.

Остальное пространство заполняем дольками овощей, следя за тем, чтобы в одну банку попали перцы разного цвета.

Заливаем еще горячим маринадом, слегка проворачивая банку для того, чтобы жидкость попала во все просветы. Сладкий перец в масле с чесноком закатываем на зиму ключом либо завинчиваем специальными крышками.

Чтобы увеличить время остывания, укутываем консервацию пледом или заворачиваем в полотенце.

Советы: от горячего маринада стекло может треснуть. Чтобы этого не случилось, между столом и дном баночки, просовываем лезвие ножа.

Приятного аппетита.

Маринованный болгарский перец целиком с чесноком и зеленью

Сначала расскажу, как приготовить маринованный разноцветный болгарский перец, закрытый целиком, с добавлением чеснока и зелени.

Для заготовки:

  • перец болгарский разного цвета
  • зелень петрушки и сельдерея
  • чеснок

Для маринада:

  • 4 литра бутилированной воды
  • 2 литра уксуса
  • граненый стакан масла
  • стакан с четвертью не йодированной, крупной соли

Набор пряностей:

  • 2 листика лавра
  • 5 бутонов гвоздики
  • по 3 горошины разных перцев

Приготовление:

Плоды с семенами и плодоножками надо тщательно вымыть под проточной водой. Стеклянную тару помыть, подержать над паром пять минут. Крышки прокипятить три минуты.

Маринад проварить до полного растворения соли. Положив пряности, варим еще минут семь. В кипящий ароматный маринад закладываем небольшими порциями овощи. Варим две минуты.

Мягкие плоды плотно укладываем в литровые банки, чередуя по цвету: красный, желтый или оранжевый, зеленый. Так заготовка будет красиво смотреться. Каждый ряд немного посыпаем рубленым чесноком и измельченной зеленью.

Уложенные плоды заливаем заливкой, в которой они варились. Устанавливаем в емкость с горячей водой, стерилизуем очень вкусный перчик пятнадцать минут. Закатываем, остужаем, отправляем в холодное помещение.

Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.

Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.

Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.

Что потребуется:

  • Перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
  • 3 литра воды;
  • соль каменная, нейодированная, 3 столовых ложки без горки;
  • Уксус столовый 9% — 3 столовых ложки;
  • Сахар 3 столовых ложки;
  • Специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек,гвоздика , корень хрена (можно и листья).

Приготовление:

1. Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить.

2. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.

3. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.

4. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи.

При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.

5. В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.

6. Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.

Процесс приготовления:

Крышки и банки приготовьте заранее: помойте с содой до блеска и простерилизуйте.

Острый перец помойте в проточной воде, дайте ему стечь и подсохнуть.
Наколите в нескольких местах каждую перчинку вилкой или зубочисткой. Так Чили лучше пропитается маринадом, и не останется лишнего воздуха в банках.

Чеснок нужно очистить от шелухи (или часть добавить неочищенным), сполоснуть и оставить зубчики целыми.

Для приготовления маринада растворите в воде соль, добавьте масло, уксус, сахар, молотый перец и доведите до кипения.
Чеснок и острый перец отваривайте в маринаде в течение 5 минут после закипания партиями.

Разложите перец и чесночные зубчики по банкам, залейте маринадом, закатайте.

Банки переверните, дождитесь остывания и уберите в холод, лучше всего, в подвал. Если оставить перец в тепле, есть риск, что банки «взорвутся». Поэтому лучше подыскать для них нежаркое место.

Многие хозяйки добавляют маринованный острый перец при приготовлении своих любимых блюд, чтобы придать им приятную пикантность. Перчик, добавленный в небольшом количестве, украсит вкус мясных блюд и овощного рагу. Кроме того, к шашлыку он тоже станет удачным дополнением. Измельченный продукт перец можно добавлять в соусы и супы.

Что касается дополнительных ингредиентов для маринования, то на ваше усмотрение можете добавить: лавровый лист, сельдерей или семена кориандра.

Кстати, острый чили входит в ТОП самых действенных афродизиаков. Если ваш любимый не равнодушен к острым блюдам, то предложите ему за ужином попробовать ваш вкусный маринованный перец!

За рецепт и фото передаю спасибо своей маме!

Возможно, вам понравится рецепт маринованного перца в винном уксусе:

Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам. Добавил чуть больше нужного, и еда становится невозможно острой. Однако, у такого перца немало поклонников, ведь блюда со жгучей приправой не только ароматны и вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Поэтому все больше и больше людей интересуются – какими способами можно заготовить горький перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню?

Первыми стручковый перец начали выращивать американские индейцы, и в страны Европы и Азии он попал сравнительно недавно – в XVI-XVII веках. Но в наши дни даже трудно представить блюда индийской, корейской или китайской кухонь без характерного жгучего вкуса. Уникальные свойства горького перца постепенно завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. Почему же так происходит?

  1. Жгучий перец содержат много полезных для организма витаминов – С, группы В и каротиноиды. Интересно, что в лимоне витамина С в два раза меньше, чем в сырых стручках горького перца. Кроме того, в перце есть жирные масла и сахара.
  2. Острота перца напрямую зависит от входящего в его состав алкалоида капсаицина, а это вещество способно снимать болевые ощущения и уменьшать воспалительные процессы.
  3. Благодаря горькому перцу в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, радости и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей.
  4. Долгие годы считалось, что есть острую пишу вредно. Последние исследования ученых говорят о прямо противоположном. Острый перец улучшает аппетит и, если употреблять его в небольших количествах, качественно нормализует пищеварение.
  5. Кушать горький перец особенно полезно в пожилом возрасте. Он улучшает обмен веществ и кровообращение, нормализует кровяное давление, а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов.

Маринованный запеченный болгарский перец с чесноком и зеленью: рецепт

Если вы любите жареный или печеный перчик, тогда такое блюдо оцените по достоинству. Это уже полноценная закуска для стола. Причем в зимнее время она может даже стать замечательным украшением и разнообразием для праздничного застолья. Но учтите, такой продукт нужно хранить или в холодильнике, или в прохладном погребе.

  • Перечень необходимых продуктов:
    • болгарский перец – 1 кг;
    • чеснок – 3-5 зубчиков;
    • смесь перцев горошком – несколько зерен на банку;
    • яблочный уксус 6% — 3 ст. л.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • зелень петрушки, укропа и базилика – на свое усмотрение.
  • Перец нужно обмыть и ставить в целом состоянии. Если хвостики слишком длинные, тогда можете их немного подрезать. Обязательно обсушите овощ бумажным полотенцем!
  • Противень смазать маслом, выложить одним ярусом перец и отправить в духовку на 20-30 минут. Температура должна быть до 200°C. Переворачивать перец не надо. Но если хотите подрумяненную корку, тогда через половину от общего времени переверните каждую перчинку на другую сторону.
  • Переложите овощ в кастрюлю и ставьте еще отпариваться под крышкой. Через 15-20 минут можно будет легко снимать пленку.

Сок из перцев пригодится для маринада

  • Пленку и семечки удалили. Саму же мякоть разорвите произвольно руками на 3-4 части. Удобнее это делать вдоль волокон, разделяя его на небольшие полоски.
  • Для маринада смешиваете все жидкие компоненты, соль и рубленую зелень. Чеснок нарежьте пластинами, хотя можно и пропустить через пресс. Но первый вариант симпатичнее смотрится в банке и сильнее пропитывает своими вкусовыми нотками блюдо.
  • В стерилизованные банки засыпаете по несколько горошин перца. При желании можете еще добавить лавровый лист, от этого вкус не испортится. Кстати, банки удобнее брать небольшие – по 0,5 л.
  • Перекладываете перец в подготовленную тару. Каждый слой овоща заливаете маринадом, чтобы он полностью и равномерно им пропитался. Чеснок также старайтесь выкладывать между кусочками перчика.
  • Этот рецепт предусматривает и длительное хранение, и быстрое употребление. Если вы будете хранить маринованный жареный перец зимой, тогда банки нужно простерилизовать не менее 10-15 минут. Если вы съедите блюдо в ближайшее время, тогда можно пропустить данный шаг.
  • Но учтите, что не стерилизованный продукт хранится только в холодильнике! После всего закатать банки и перевернуть до полного остывания, укутав теплым покрывалом.

Маринованный запеченный болгарский перец

Популярный вариант

Для нашего основного рецепта нам понадобится:

  • 3 кг болгарского перца (для разнообразия можно взять разных цветов);
  • душистый перец горошком;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 стакан 6%-го уксуса;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 3-5 штук лаврового листа;
  • 1 литр воды.

Теперь переходим к пошаговой инструкции закрутки маринованных перцев на зиму.

  1. Для начала тщательно моем все перцы. Далее разрезаем их на половинки и вырезаем сердцевину с семечками. И еще раз промываем их как следует, чтобы удалить ненужные нам семена.
  2. Теперь нарежем наши перчики. Вы можете нарезать их тонкими или широкими полосочками- на ваше усмотрение.
  3. Следующий наш шаг- бланшировка. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Затем опускаем кусочки перца в кипяток на 5 минут. Больше не нужно, так как они могут размякнуть и после консервации не будут такими хрустящими. Для бланширования можно использовать дуршлаг, шумовку или же марлю- выбирайте сами любой способ. Теперь достаем наши перчики, охлаждаем 7-10 минут под холодной водой и оставим на тарелке.
  4. Переходим к маринаду для болгарского перца на зиму.

Прежде чем мы приступим к приготовлению маринада, следует обратить наше внимание на ряд правил, которые необходимо соблюдать для лучшей консервации:

Основу любой маринадной заливки обязательно составляет уксус, сахар и соль. Уксус можно взять обычный или яблочный.

Вода для маринада должна быть очищенной. Воду нужно как следует профильтровать, чтобы не было постороннего привкуса, запаха

Также обратите внимание на содержание железа в воде- большое его количество может повлиять на цвет и вкусовые качества продукта

Соль и сахар должны быть тоже чистыми, без посторонних камешков. Желательно, чтобы соль и сахар были очень мелкими, чтобы они лучше растворялись.

Маринад для болгарского перца необходимо довести до кипения, а затем нужно, чтобы он покипел еще минут 15-20.

Для приготовления заливки лучше выбрать посуду из неокисляющего материала.

Маринованный болгарский перец

Итак, берем кастрюлю, наливаем туда воду, уксус, растительное масло- все в указанных пропорциях и добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Доводим до кипения и после кипятим еще минут 20.

  1. Пока готовится маринад, займемся стерилизацией банок. Для консервирования нашей закуски мы рекомендуем взять небольшие банки объемом 0,5 литров и 1 литр. Чтобы простерилизовать банки объемом 0,5 литров, мы наливаем в них воду и оставляем в духовке на 30 минут, а литровые — на 45 минут.
  1. Как только наш маринад закипел и проварился еще 20 минут, мы закладываем нашу первую порцию перцев- примерно 1/3 от общего количества. Варим 4-6 минут и раскладываем по банкам. Не стоит заполнять банки до самого верха, нужно оставить место для маринада.
  1. Разложив перец по банкам, заливаем его остатками маринада.
  1. Далее закручиваем банки крышкам, ставим на пол в перевернутом состоянии и плотно укрываем банки покрывалом. Даем настояться в таком виде до полного остывания.

Таким образом мы заготовили маринованные перцы на зиму. Есть еще один более удобный и быстрый способ данной заготовки без стерилизации, и мы рассмотрим его ниже.

Как сделать перец маринованный на зиму в томатном соусе

Ещё хочу рассказать о том, как замариновать острый жгучий перец на зиму в томатном соусе. Все ингредиенты вполне доступны. Но тут мне попался скороспелый сорт, его называют «Невеста» или «Алладин». Этот перец обычно спеет в течении 2-3 месяцев, с момента появления ростков, поэтому сажают его круглый год. Особенно он распространён в регионе с холодным климатом. Но сейчас его запросто найти в магазинах.

По вкусу получается замечательно. Острота самого перца, смешивается с кислинкой от помидоров, такое угощение за столом разлетается очень быстро. Гости просят добавки. Огромный плюс также в том, что фактически его можно выложить на тарелку и есть. Чем не замена салатам или приправе. Такой рецепт также подойдёт для любого другого острого или болгарского перца, единственное что его нужно будет конечно нарезать и очистить.

Нам понадобится:

  • Острый карликовый перчик — 800 грамм;
  • Спелые помидоры — 0,5 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Масло растительное — 200 мл;
  • Уксус 7-9% — 100 мл;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Пучок любимой зелени

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начнём с подготовки нашего основного продукта. Его нужно будет промыть в холодной воде, затем набрать воды и подсолить её. Обычно мы предварительно замачиваем его в холодной воде 1-2 часа.

Шаг 2. У такого перца плодоножка очень легко убирается пальцами. Очищаем от всего лишнего и перекладываем в сухую чашу.

Шаг 3. Для рецепта понадобятся спелые помидоры, мы их нарезаем кусочками и пропускаем через блендер или мясорубку. Если у вас подобного оборудования на кухне нет, то придётся по старинке натереть на тёрке.

Шаг 4. Томатное пюре переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. В ней в данный момент очень много лишней жидкости, поэтому крышкой не закрываем, пусть она частично выпаривается. Доводим до кипения, снижаем интенсивность огня и кипятим 15 минут. Чтобы не прихватило дно периодически помешиваем.

Шаг 5. Пока томатная паста готовится займёмся другими составляющими списка. Зелень, петрушка, укроп или ваши любимые травы очень мелко нарезаем ножом. Головку чеснока очищаем и затем также каждый зубчик измельчаем. Можно просто порезать на четвертинки.

Шаг 6. Томатная паста покипела, она стала намного гуще, теперь добавим в неё 200 мл растительного масла и 100 мл винного уксуса. Всё перемешиваем.

Шаг 7. Следом за уксусом и маслом добавляем 2 столовые ложки каменной соли, чтобы выровнять кислотность помидоров 1 столовую ложку сахара. Даём пару минут на растворение.

Шаг 8. Томатная паста полностью готова, засыпаем в неё поочерёдно сначала перчик, затем зелень и измельчённый чеснок. Всю массу перемешиваем. После добавления перца готовим на тихом огне не более 7-10 минут. Этого достаточно чтобы овощ стал мягче, обменялся вкусом и остротой. Если передержать больше, он попросту разварится.

Шаг 9. Снимаем кастрюлю с плиты. Понадобятся баночки с завинчивающейся крышкой. Их обязательно предварительно промыть и высушить. Пока овощи горячие, аккуратно заполняем тару черпаком до самого горлышка.

Шаг 10. Крышки в банках очень плотно закручиваем, сами баночки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания под пледом или полотенцем.

С такого количества продуктов у нас получилось 3 банки по 650 мл и ещё примерно половина. Остатки конечно сразу выложили на тарелочку и подали на стол. Перед таким угощением устоит не каждый критик, особенно он привлекателен для мужской половины. Едят всегда за милую душу. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector