Пешня для зимней рыбалки: лучшие модели и советы как сделать своими руками (105 фото + видео)

Основные требования и характеристики

Многие народные умельцы никогда не покупают такое приспособление в магазинах, отдавая предпочтение самодельным разработкам. Пытаясь последовать их примеру, необходимо найти подходящие чертежи пешни для зимней рыбалки.

Каждый элемент самодельной пешни должен иметь повышенную прочность, не подвергаясь деформациям и повреждениям от механических воздействий или ударов

Также особое внимание уделяется удобству применения и мощности прибоя

Чтобы эксплуатация была максимально эффективной, важно правильно подобрать все параметры приспособления

Изначально нужно разобраться с оптимальным весом. Рыболовы условно выделяют три группы инструментов по весу:

  1. Легкие модели — весят от 2 до 2,5 кг и служат для пробивания лунок при толщине льда в несколько сантиметров.
  2. Тяжелые — весом в 3−4,5 кг отлично справляются со своей задачей и могут пробивать полуметровый лед.
  3. Самые тяжелые — 5−6,5 кг без особых трудностей рубят 60−80-сантиметровый лед.

Чтобы процесс пробивания прорубей был максимально продуктивным, желательно изготовить несколько различных инструментов. Ведь если легкая модель сможет эффективно работать по первому или последнему льду, то более тяжелые приспособления станут незаменимыми при толщине льда от 15−20 сантиметров и выше.

Самый универсальный вариант — около 4 килограммов. Для большинства рыболовов он является наиболее подходящим и эффективным.

Оптимальная длина

Пробивание льда будет эффективным и удобным в тех случаях, если длина рабочей части наконечника составит от 15 до 30 сантиметров. Что касается нерабочей части, которая состоит из гнезда-стакана или конусообразного отверстия для черенка, то ее длина может составлять от 10 до 50 сантиметров. Независимо от соотношения между наконечником и черенком, оптимальный размер всей конструкции варьируется в пределах 90−170 сантиметров.

Бывалые народные умельцы отдают предпочтение самодельным конструкциям, которые обладают высотой до плеча. В такой конфигурации они наиболее удобны для эксплуатации, ведь при рубке льда не придется сгибать спину и тратить много сил. Тем не менее длинные модели намного тяжелее, поэтому, если акцент ставится на легкость, лучше использовать короткие черенки.

Материал изготовления

Ключевым элементом каждой рыболовной пешни является наконечник

Важно, чтобы он был максимально крепким и надежным, поэтому в качестве материала изготовления целесообразно задействовать качественную сталь. От малоуглеродистого сырья лучше отказаться, ведь оно характеризуется плохой закалкой и низкой стойкостью к повреждениям. Но к сожалению, многие магазинные изделия выполнены именно из таких материалов, ведь , пытаясь сэкономить и получить дополнительную прибыль

Неплохой репутацией пользуются стержни из толстой листовой стали, но самый лучший вариант — инструментальная и конструкционная марка

Но к сожалению, многие магазинные изделия выполнены именно из таких материалов, ведь , пытаясь сэкономить и получить дополнительную прибыль. Неплохой репутацией пользуются стержни из толстой листовой стали, но самый лучший вариант — инструментальная и конструкционная марка.

При изготовлении самодельной пешни также важно учитывать угол наконечника. По этому параметру определяется точность и качество вхождения лезвия в лед, скорость рубки прорубей и интенсивность затрачивания сил. Если наконечник обладает строго вертикальным положением, то заточка будет осуществляться в диапазоне 11−17 градусов относительно горизонтальной плоскости

Если наконечник обладает строго вертикальным положением, то заточка будет осуществляться в диапазоне 11−17 градусов относительно горизонтальной плоскости.

Чтобы эксплуатационный срок был максимально продолжительным, за стержнем нужно тщательно ухаживать, ведь он находится под большими нагрузками и воздействием агрессивной среды. Опытные умельцы часто подтачивают острие, а также смазывают его различными маслами для предотвращения образования ржавчины.

Что касается съемных ножей, то они могут быть выполнены по сложным схемам острого стержня, которые подразумевают фиксацию наконечника и ножей посредством болтов. В такой конфигурации рыболов может без особых сложностей менять форму и тип острия, увеличивая сферы применения своего инструмента.

Без сомнений, пешня — это важнейший элемент зимней рыбалки, который должен быть в каждом рыболовном мешке со снастями и аксессуарами. А учитывая простоту изготовления, сделать подобное приспособление можно своими руками без каких-либо особых навыков или опыта.

Основные требования к пешне

Все элементы пешни должны обладать повышенной прочностью, не деформироваться и не разрушаться от многочисленных ударов. Важным критерием при эксплуатации ледоруба является удобство в применении и мощность пробоя.

Максимальная эффективность использования пешни достигается, когда удачно подобраны все ее параметры:

1. Вес

Все пешни условно можно разделить на 3 весовые категории:

  1. Легкие – 2,0-2,5 кг, рассчитаны для проделывания лунок во льду толщиной в пару десятков сантиметров.
  2. Тяжелые – 3,0-4,5 кг, позволяют справиться с полуметровым льдом.
  3. Сверхтяжелые – 5,0-6,5 кг и больше, рубят лед 60-80 см.

Желательно, чтобы в арсенале рыболова была пара ледорубов. Легкая пешня хорошо работает по тонкому льду и позволяет быстро и безопасно облавливать водоем. Когда вода промерзает на глубину 15-20 см лучше применять тяжелые пешни.

Именно тяжелые пешни весом около 4 кг большинство рыболовов считают наиболее универсальными и удобными в работе.

2. Длина

Для эффективной рубки льда, длина рабочей части наконечника должна составлять 15-30 см. Нерабочая часть, к которой относится и гнездо-стакан или конусообразное гнездо для крепления рукоятки, может иметь длину от 10 до 50 см. Каким бы ни было соотношение между длиной наконечника и черенка, общий размер пешни должен варьироваться в пределах 90-170 см.

Опытные рыбаки часто подбирают пешню высотой себе до плеча. Это позволяет при проделывании лунок сохранять спину прямой, намного меньше уставать и рубить лед с большей силой. Но для легких пешен черенок может быть намного короче, чтобы была возможность колоть лед одной рукой;

https://youtube.com/watch?v=UwYBN4v9NlM

3. Материал наконечника и угол заточки

Безусловно, самой важной частью пешни является наконечник. Он должен обладать высокими прочностными характеристиками, поэтому для его изготовления необходимо применять определенные марки стали. Нельзя использовать малоуглеродистые стали, поскольку они плохо поддаются закалке и не обладают достаточной стойкостью

Нельзя использовать малоуглеродистые стали, поскольку они плохо поддаются закалке и не обладают достаточной стойкостью.

Но часто, в погоне за прибылью, недобросовестные производители изготавливают острые стержни именно из таких металлов, поскольку они легко поддаются штамповке и обработке на промышленных станках. Можно использовать толстую листовую сталь, но лучшими являются пешни, созданные из инструментальных и конструкционных марок стали. Всем привычным примерами такого материала может служить арматура в бетонных конструкциях или рессора грузового автомобиля.

Также очень важен угол заточки наконечника, поскольку оттого насколько хорошо лезвие входит в лед – зависит скорость проделывания лунки и количество затраченной энергии. Если принять наконечник за вертикаль, то заточку необходимо производить в пределах 11-17 градусов относительно горизонтальной плоскости;

4. Острый стержень

Стержень должен не только легко пробивать лед, но и скалывать как можно больший объем льда. Чаще всего, из-за простоты изготовления и надежности при эксплуатации, он имеет круглое или квадратное сечение.

Стержень требует постоянного тщательного ухода, поскольку подвергается частым механическим нагрузкам и воздействию агрессивной среды. Поэтому рыболовы регулярно подтачивают острие и предотвращают появление ржавчины при помощи масел.

5. Съемные ножи.

Существуют сложные схемы острого стержня, при которых наконечник и ножи крепятся к нему с помощью болтов. Это позволяет быстро менять форму и тип режущей кромки, что значительно увеличивает область применения пешни.

Назначение

При сравнении с рыбацким ледобуром, выполняющим обычные круглые лунки, использование пешни позволяет делать лунки любых форм и размеров. Прежде всего, лунки, выдолбленные рыбацким ломом, подходят для ловли крупных особей. Пешня очень пригодится в том случае, если необходимо делать лунки в грязном, покрытом торосами, льду, и существует вероятность испортить ледобур.

Пешней следует пользоваться при проверке прочности первого и последнего ледового покрытия. Если лед не сломался от удара рыбацким ломом, то он точно выдержит и вес человека. Проверять лед нужно следующим образом: не спеша двигаясь по льду, делать удар. Идти необходимо медленно, чтобы всегда была возможность сделать остановку в случае провала льда.

Пешня

Особенности использования пешни

Пешня — это не только инструмент для проделывания лунок, но и опасное оружие, которым можно нанести вред как себе, так и окружающим. Чтобы этого не произошло, необходимо правильно пользоваться этим опасным орудием.

При раскалывании льда пешнёй раздаётся сильный шум, поэтому рекомендуется заранее подготовить три или четыре лунки с расстоянием между ними около 1-2 м. При работе с пешней необходимо продумывать каждое движение, чтобы не травмироваться.

Перед долблением проруби необходимо выполнить ряд шагов:

  1. Если на льду лежит снег, отгребите его в подветренную сторону. Тогда сможете ровно поставить ящик и сесть на него спиной к ветру.
  2. Обмотайте шнур, привязанный к пешне, вокруг руки. Это предотвратит выскальзывание инструмента. Если упустите в воду, то вряд ли сможете получить его назад. А если вдруг провалитесь под лёд, пешня поможет зацепиться за лёд и выбраться из воды.
  3. Лёд снимайте равномерно. Старайтесь не пробить его сразу насквозь, так как из-за выступившей воды работа будет затруднена.
  4. Заранее наметьте очертания лунки или проруби, а затем дробными ударами вырубите лёд по периметру. Ледяные осколки откидывайте от центра к стенкам или наоборот — смотря какой вариант проруби выполняется. Мелкие кусочки льда регулярно вычищайте из углубления.
  5. Когда почти доберётесь до воды, сделайте пару мощных ударов. Тогда водяной поток выбросит из лунки крошащийся лёд.

Советы бывалых рыбаков по применению пешни:

  • Выбирая пешню, посмотрите на диаметр черенка — должно быть удобно обхватить его полностью рукой, на которую одета рукавица. Для среднестатистического человека оптимальный диаметр ручки — 4 см.
  • Своевременно уберите все острые края лунки, так как они могут перерезать леску.
  • Черенок покрасьте в красный, жёлтый или зелёный цвет. Яркая окраска позволит быстро находить пешню на льду, покрытым снегом.

Пешня для зимней рыбалки своими руками

Всем привет, зима в разгаре, на льду можно встретить множество рыбаков. Для зимней рыбалки нам необходимо такое орудие как ледобур или пешня. Первый вариант больше подходит для толстого льда, так как пробить лед толщиной сантиметров 15 уже не так просто. Что же касается случаев, когда рыбалка происходит по первому льду, талому льду или в местах, где толщина льда небольшая, тут просто необходима такая штука как пешня. С помощью нее можно легко и быстро проделать отверстия во льду, да и весит она поменьше бура. Еще пешней можно отбиваться от врагов, а также «прощупывать» лед на твердость. В этой инструкции мы рассмотрим, как сделать пешню своими руками!

Список материалов:— стальная труба;— крепкая ручка из дерева (черенок для лопаты или подобная);— старые джинсы;— эпоксидный клей;— саморезы;— зубило;— крепкая синтетическая веревка.

Список инструментов:— дрель;— болгарка;— сварочный аппарат;— газовая горелка;— штангенциркуль.

Процесс изготовления пешни:

Шаг первый. Изготавливаем наконечникНачнем с самого главного – с наконечника. Тут желательно использовать крепкий металл, если вы захотите подолбить не только лед, но и чего покрепче. Автор сделала наконечник из зубила, для начала подыщем кусок стальной трубы такого диаметра, чтобы в нее как можно плотнее зашло в зубило. Это будет своего рода переходник, через который мы установим зубило в трубу большего диаметра. В целом таким способом можно в итоге получить в итоге нужный диаметр трубы под черенок.

Свариваем все части вместе как можно крепче. В завершении все шлифуем, чтобы конструкция выглядела однородной. Тут можно работать болгаркой с лепестковой насадкой.

Шаг второй. Крепим черенокЗакрепим черенок, для этого вставляем его в трубу и сверлим отверстие под саморез. Лучше использовать два самореза, чтобы закрепить все покрепче, иначе наконечник может улететь под лед.

После этого можно покрыть наконечник грунтом по металлу.

Шаг третий. РучкаСделаем для пешни хорошую ручку, так как пешня будет стараться по инерции вырваться из руки при прорубывании льда. А если ручка еще обмерзнет и будет скользкой, работать будет очень неприятно.

Ручку автор делает из эпоксидного клея и ткани от джинсов. Нарезаем тряпки, а затем наматываем с клеем на конец черенка. Каждый новый слой тщательно промазываем клеем. Ручка должна расширяться к концу. В завершении обматываем все пленкой и даем клею высохнуть.

Шаг четвертый. Доделываем ручкуКогда клей высохнет, обрабатываем ручку лепестковой насадкой, в итоге она станет шершавой и будет хорошо держаться в руке

Такая ручка также будет довольно теплой, что важно зимой

Сам черенок автор обжигает газовой горелкой, а наконечник красит краской по металлу.

Шаг пятый. ВеревкаПешня обязательно должна быть оборудована веревкой, без нее есть высокие шансы упустить пешню под лед. Автор установил веревку с запасом, мало ли что может произойти на рыбалке. Сверлим в ручке отверстие, продеваем веревку и наматываем ее на черенок, в качестве фиксации надеваем резиночку. На другом конце делаем затягивающуюся петлю для руки.

В итоге у нас получилась еще одна теплая ручка, за которую пешню можно переносить.

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

http://fishelovka.ru/equipment/kak-sdelat-peshnju-svoimi-rukamihttp://poklevok.net/sport/peshnya-dlya-zimnej-rybalki.htmlhttp://usamodelkina.ru/13032-peshnja-dlja-zimnej-rybalki-svoimi-rukami.html

Как сделать своими руками

В магазинах не всегда можно найти пешню, отвечающую запросам рыболова, поэтому ее можно изготовить самостоятельно, хотя для этого и потребуются определенные навыки и сложное оборудование, например, токарный станок и сварочный аппарат.

Любой самодельной пешне требуется рукоять, и чтобы ее изготовить необходим цилиндрический брусок из нужной породы древесины или, на худой конец, черенок от садового инструмента. Лучше выточить рукоять на станке, но если такой возможности нет, то можно выстругать ее острым ножом, затем обработать напильником и наждачной бумагой.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Полезно! Полировать рукоять не следует. Должна сохраниться некоторая шероховатость для обеспечения лучшего сцепления с поверхностью руки рыболова.

Прежде чем приступить к изготовлению пешни, полезно сделать чертежи будущего изделия.

В верхней части рукояти высверливают отверстие диаметром 5 миллиметров для крепления страховочной веревки или ремня.

Последовательность действий при изготовлении пешни с любым типом наконечника схожа, отличаются лишь конечные стадии обработки острия.

Итак, что можно использовать для изготовления пешни?

Материалы (альтернативные варианты):

  • кусок рессоры (амортизатора);
  • металлический лом;
  • кусок арматуры;
  • пика отбойного молотка;
  • мощный напильник или рашпиль.

Для изготовления стакана используется металлическая труба.

Инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • шлифовальный или точильный станок;
  • дрель.

Для соединения рукояти со стержнем потребуются саморезы и отвертка или шуруповерт.

«Стамеска» или «долото»

Процесс изготовления пешни из амортизатора выглядит так:

  1. Отрезают кусок амортизатора.
  2. Затачивают острие под нужным углом.
  3. Отрезают кусок металлической трубы длиной примерно 30 сантиметров: 20 – для крепления рукояти, 10 – под наконечник.
  4. В трубе делают диаметральный пропил глубиной 3-5 сантиметров под наконечник;
  5. Вставляют наконечник в пропил и проваривают место соединения.
  6. В противоположном конце куска трубы просверливают два отверстия.
  7. Надевают трубу на рукоять и завинчивают саморезы.

«Пика»

Пешню «пика» изготавливают так же. Если в качестве материала используют арматуру, то никаких дополнительных операций не требуется. Если брать какой-либо другой материал, то его необходимо предварительно закалить.

Мини-пешня

Мини-пешня – это легкий инструмент небольшой длины и массы, который используется для удаления наледи по краям лунки, для очистки лунок от льда после ночи и т.д.

Для ее изготовления потребуются:

Материалы:

  • рашпиль или напильник;
  • кухонная шумовка с гнездом для насаживания на деревянный черенок;
  • кусок стальной трубы длиной 10 сантиметров;
  • деревянная палка длиной полметра;
  • два самореза.

Инструменты:

  • электрический наждак;
  • болгарка;
  • дрель;
  • сварочный аппарат;
  • отвертка или шуруповерт.

Процесс изготовления мини-пешни заключается в следующем:

  1. На электрическом наждаке затачивают рашпиль под нужным углом.
  2. Отрезают кусок трубы нужной длины.
  3. Делают в ней пропил и вставляют в него основание рашпиля.
  4. Сваривают детали.
  5. Вставляют черенок в стакан и привинчивают его.

Разновидности

По форме рабочей части пешня может иметь несколько вариантов изготовления:

  • Клиновидное остриё, грани которого сводятся в одну точку. Указанная разновидность рабочего органа может выполняться в виде трехгранного «копья» или четырёхгранной пики.
  • Пешня, выполненная в виде стамески. В этого изделия присутствует несколько параллельных граней. Остриё выполняется в форме лопатки или долота.

Фото 2. Разновидности рабочей части пешни.

У каждого из описанных видов оборудования есть свои нюансы применения. Например, самодельная пешня с клиновидным остриём даёт возможность рыбаку получать суживающиеся в нижней части лунки. Рабочая часть, сделанная в виде стамески, позволяет проделывать вертикальные отверстия в толще льда, а также расширять нижнюю часть лунки.

При помощи трёх или четырёхгранных пик можно проделывать аккуратные отверстия в толстом льду. Лучшего результата можно достичь при использовании острия в форме трехгранного копья, на гранях которого имеются глубокие желоба. Четырёхгранные пики отличаются максимальными показателями прочности.

Если рассматривать пешню «долото», то такое изделие чаще всего применяется для промышленной рыбалки на ловушки. Подобный инструмент успешно используется для откалывания крупных ледяных глыб. В устроенных таким образом лунках получаются ровные и широкие стенки. Форма острия лопатка чем-то напоминает стамеску, но режущая часть такого инструмента заточена по принципу долота. Подобная пика используется для разрушения тонкого или рыхлого весеннего льда.

Пешня — ваша помощница!

Пешней можно быстро сделать лунку во льду, но, кроме этого, она совершенно необходима для определения надежности льда, подстраховки при передвижении по замерзшему водоему, а также для оказания помощи провалившемуся под лед человеку. На первый и последний лед опытные рыболовы настоятельно рекомендуют выходить только с пешней.

Устройство пешни

Пешня состоит из двух частей — ручки и режущей части. Ручку обычно делают из дерева, желательно — из березы (наружная корешковая часть ствола). Достоинство березовой ручки в том, что при резких ударах она не отдает в руки, как это бывает у дубовой или кленовой. Корешковая часть ствола имеет более прочную древесину, которая не лопается при ударах даже на очень сильном морозе. Березовую заготовку предварительно просушивают в естественных условиях, выдерживают два-три года и только потом пускают в дело.

Пешни могут быть цельные и разборные. Для дальних поездок, конечно, удобнее разборные. Они могут состоять из двух или трех частей с резьбовым соединением. Некоторые пешни промышленного изготовления имеют пластмассовые литые ручки. Они неудобны, так как от мороза, снега и воды пластмасса становится жесткой, хрупкой, скользкой.

Чтобы пешня не могла выскользнуть из рук, в верхней части ручки делают утолщение, к которому привязывают страховочную веревку. На режущую часть надевают чехол из резины, кожи или мягкого алюминия.

Пешня по типу рубящей части

Рыболовы придумали самые разнообразные виды и формы режущей части пешни, добиваясь в каждом случае вполне конкретных качеств.

Пешни типа «стамеска», «пика», «долото» обладают небольшой массой и хороши для тонкого и среднего льда. Они могут быть цельными и разборными. С их помощью легко пробить лед, промерить его толщину и глубину водоема, даже опустить прикормку. Однако разработанная такими пешнями лунка имеет форму конуса, сужающегося книзу. Поэтому при большой толщине льда требуется рубить лунку довольно широкую. Кроме того, в нижней части лунки могут образовываться ледяные перемычки, которые такими пешнями сложно убрать.

Пешня «Сабля»

Пешня «сабля» обычно делается цельной, с деревянной ручкой, имеющей массивное утолщение в нижней части. «Сабля» способна благодаря массе, форме и небольшой изгибной деформации в момент удара откалывать крупные куски льда. Физически крепкие рыболовы пробивают ею лунку очень быстро, но она получается с рваными, острыми, неровными краями. Эта пешня удобна при частых перемещениях по водоему и ловле на блесну.

Пешня «Лопатка»

«Лопатка» позволяет делать аккуратное круглое или овальное отверстие, но требует энергичной работы и частого освобождения лунки от ледяного крошева. На выходе лунка немного сужается, поэтому в толстом льду приходится рубить более широкую лунку.

Пешня «Лепесток»

Пешня «лепесток» рубит ровную, практически не сужающуюся книзу лунку. Благодаря остроконечному ножу и зубьям на его режущей поверхности пешня при ударах не соскальзывает в сторону или в центр лунки и даже позволяет немного расширить нижнюю ее часть. Если лезвие достаточно тонкое (6-8 миллиметров), что возможно при изготовлении его из высококачественной стали, и если имеется дополнительная усиливающая вставка, пешня при ударе глубоко врезается в лед и откалывает достаточно крупные куски. По эффективности работы «лепесток» сравним с «саблей», а по чистоте боковой поверхности — с «лопаткой».

«Лепесток» с верхней и нижней режущими кромками способен также расширять лунку снизу — снимать фаску с ее нижнего края. Это часто требуется при вываживании крупной рыбы на тонкой леске. В такой конструкции «лепесток» смещен на 10 миллиметров в сторону от центральной оси и крепится на специальной стойке. Для удобства работы пешней в движении «на себя» в верхней части ручки расположен штырь, который препятствует соскальзыванию руки и указывает положение верхней режущей кромки «лепестка» подо льдом.

Виды режущей части пешни: 1 — «стамеска»; 2 — «пика»; 3 — «долото»; 4 — «сабля»; 5 — «лопатка»; 6 — «лепесток»; 7 — «лепесток» с двумя режущими кромками.

И. ШехобаловРыболов № 6 — 1990 г.

Разнообразие пешней

Вся история существование пешни – это постоянный поиск оптимального размера и формы острия.

На сегодняшний день существует огромное геометрическое разнообразие наконечников, которые можно разделить на два больших класса:

  1. Клинообразные – все грани сходятся к острию. Формируют лунку, сильно сужающуюся книзу.
  2. Стамескоподобные – одна или несколько граней находятся в параллельных плоскостях относительно продольной оси черенка. Позволяют проделать лунку с вертикальными отвесными стенками.

В каждом классе имеются свои признанные пешни «чемпионы», получившие широкое распространение среди рыболовов:

  1. «Стамеска» – один из самых распространенных типов наконечника с плоскими гранями. Большая грань (3 см) в разы шире меньшей (1 см), что позволяет скалывать лед аккуратными пластами и делать лунку с ровными краями. Заточка режущей поверхности делается под углом около 15 градусов.
  2. «Пика» – представляет собой трех- или четырехгранный стержень, грани которого сходятся к острию. Заточка острия производится под углом 11-15 градусов. Отлично колет сухой лед, создает сужающиеся лунки. Отличается высокой надежностью и практичностью. Существует ряд модификаций с вогнутыми гранями или желобами на гранях для меньшего увязания во льду. Трехгранная пешня с большими желобами на боках получила отдельное название – «копье».
  3. «Долото» – простая по форме пешня с четырьмя плоскими гранями. Позволяет формировать аккуратную лунку с ровными краями. Стандартными принято считать ширину в 2,5 см, толщину в 1,5 см. Заточка производится между двумя широкими гранями под углом 10-17 градусов. Чем острее угол, тем легче входит наконечник в лед, но увеличивается риск его скола.
  4. Сабля – массивная пешня с наконечником, напоминающим большой нож с овальным лезвием. Благодаря такой форме острие способно быстро колоть лед, разбивая его на большие куски. Существую модификации и с прямой режущей гранью ножа.
  5. «Лопатка» – можно отнести к специальным пешням, которые хорошо работают по рыхлому, мокрому льду. Наконечник похож на небольшую вогнутую лопатку с заточенной под углом в 15 градусов режущей кромкой. Заточка производится в направлении от внутренней стороны лопатки наружу. Позволяет формировать овальные лунки с ровными и отвесными краями.
  6. «Лепесток» – имеет остроконечный зубчатый нож, который при ударах глубоко проникает в лед и не соскальзывает в стороны. Это позволяет формировать лунку с широким основанием и достаточно ровными краями.
  7. «Гарпун» – довольно редкий вид пешни, у которой наконечник в разрезе имеет трапециевидный абрис, а форма напоминает острие гарпуна с зазубриной. Такой острый стержень колет лед как пика, но при этом позволяет делать ровную лунку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector