Плов из баранины, рецепт пошаговый с фото

Плов из баранины

В данном варианте будет раскрыт плов из бараньего мяса, где не обязательно сыпать какие-либо экзотические приправки, овощи, что избавит вас от суматохи и лишних телодвижений.

И знаете, важно, что вы сможете насладиться насыщенным богатым вкусом и ароматом. Если у вас в запасе нет много времени попробуйте сготовить этот вариант плова

Многим точно понравится.

Базовые элементы для готовки:

  • баранье мясцо (тушеное) – один кг;
  • рисовая крупа – 400 гр;
  • водичка – пару литров;
  • морковины – 3 штуки;
  • дольки чесночка – пару штук;
  • лучок – 3 шт.;
  • маслице подсолнуховое – 100 мл;
  • перец красный молотый, соль – по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Греем чугунную утварь, зальем маслица. Закидываем баранье мясцо. Прожарим на интенсивном огоньке.
  2. Очищаем лучок, а морковину от кожицы. Лучок режем пополам и шинкуем, получатся полуколечки. Морковину рубим брусками в 1 см.
  3. Лучок закидываем в жареное мясо, жарим минуток 10. После — закидываем морковину. Продолжаем тушить. Мощность огня сбавьте до среднего. Время от времени мешаем.
  4. Гарнир солим, поперчим. Воткнем чеснок без шелухи посередине.
  5. Рис моем. Раскладываем ровным слоем поверх гарнира.
  6. Сверху льем горячую воду, на один см выше риса.
  7. Накрываем. Продолжаем томить плов около двадцати минут.

Плов со свининой

Для приготовления такого узбекского плова необходима посуда с толстыми стенками, идеально подойдет чугунный казан. Благодаря его толстым стенками, температура приготовления плова на плите будет равномерной, плов будет томиться и никогда не пригорит. Этот рецепт плова из свинины в казане занимает довольно много времени. Более получаса уйдет на подготовку к самому процессу приготовления пищи, на обработку продуктов.

Предварительная подготовка

Свинину нужно выбирать постную, без лишних жировых прослоек. Слишком большие куски жира необходимо удалить, а само мясо очистить от пленок и жил. Будет лучше выбрать кусок мякоти с лопатки или со спинной части. Эти части наиболее подходят по структуре мяса. Пошаговый способ приготовления этого блюда по узбекскому рецепту требует неспешности и тщательной подготовки. Готовить плов можно не только на плите в казане, но и на мангале или костре. Ингредиенты используются такие же как и для классического рецепта узбекского варианта этого блюда.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Свинина 1 кг
  • Рис 1 кг
  • Морковь красная сладкая 1 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • смесь восточных специй (зиры, куркумы, барбариса)  ч/л каждого
  • Со специями и душистыми травами можно экспериментировать
  • Перец красный, черный  ч/л
  • Чеснок 1 головка
  • СОль и зелень по вкусу  

На порцию

Калории: 173 ккал

Белки: 8.1 г

Жиры: 8.2 г

Углеводы: 17.7 г

Шаги

2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

  • Толстостенный казанок разогреть на плите, добавив растительное масло.

  • Выложить обработанную, хорошо промытую свинину, порезанную на средние кусочки.

  • Хорошо обжарить на сильном огне, активно помешивая. После чего огонь следует уменьшить.

  • Морковь почистить, помыть и порезать некрупными брусочками. Не стоит тереть овощи на терке, это придаст плову излишнюю водянистость.

  • Потушите морковь с мясом в растительном масле 10-15 минут.

  • Лук почистить и порезать некрупными кубиками. Добавить в казан к моркови и мясу. Перемешать, тушить 10 минут.

  • После этого всыпать все специи, хорошо перемешать.

  • Добавить хорошо промытый рис.

  • Залить плов горячей водой так, чтобы она полностью покрыла рис на высоту в два пальца.

  • Помыть чеснок, срезать нижнюю часть головки чеснока и вставить ее в плов, утопить в рис.
    Закрыть казан крышкой полностью и убавить огонь до минимума. Тушить 40 минут, не открывая крышку и не перемешивая плов. Тогда он получится рассыпчатым и вкусным.

Приготовить такой плов совсем несложно, тем более если следовать пошаговому рецепту, который приводится на сайте. Можно сварить такой плов на мангале или костре. Живой огонь придаст блюду запах дымка, что сделает его еще более вкусным. Сделает его просто невероятно вкусным.

Пошаговый рецепт плова из баранины по-фергански

Ферганский плов – разновидность древнейшего блюда. Его особенность заключается в использовании розового риса Девзира и ароматных пряностей.

Ингредиенты:

Баранина на кости 2,2 кг

Рис «Девзира» 1 кг

Морковь, желтая 1 кг

Чили перец 2 шт.

Репчатый лук 3 шт.

Салатный белый лук 1 шт.

Помидоры черри 500 г

Курдючное сало 400 г

Чеснок 2 шт.

Соль 2 ст. л.

Чили перец, молотый

Кумин 1 ч. л.

Барбарис 1 ст. л.

Паприка 1 ч. л.

Приготовление:

1.    Тщательно переберите рис. Девзира – сорт риса, в котором из-за особенностей производства очень часто попадаются мелкие щепки и камни, поэтому с ним следует быть предельно внимательным. Высыпьте его в миску, добавьте соль и залейте туда 2 литра холодной воды. Рис должен хорошо замочиться. Оставьте его на 40 минут. Этот сорт в воде приобретает почти прозрачный цвет. Когда он становится матовым, это означает, что его пора промывать.

2.    Пока замачивается рис, переходите к подготовке остальных ингредиентов. Промойте мясо и очистите от лишнего жира, плёнки и прожилок. Помните, что баранину необходимо обрабатывать с особой внимательностью, чтобы избежать появления неприятного запаха в блюде. Отделите мякоть от костей и нарежьте её кубиками среднего размера приблизительно по 3 см. Нарубите кости таким образом, чтобы с ними было удобно работать.

3.    Очистите лук и морковь. Нарезайте лук мелкими полукольцами, а морковь по всей длине плода крупной соломкой.

4.    Кубиками нарежьте курдючный жир и выложите его в хорошо прогретый казан. Дождитесь, пока он перестанет пузыриться и переверните. Вытапливайте его на  слабом огне – так он будет иметь прозрачный цвет. Извлеките из казана остатки, когда из них выйдет весь жир.

5.    Выложите в казан кости, и обжаривайте их на сильном огне, до появления коричневатой корочки. Чтобы кипящий жир не потерял своей температуры, разложите баранину сначала по стенкам, а через 5 минут, когда оно прогреется, смешайте с остальным содержимым казана. Мясо должно именно жариться, а не тушиться или вариться. Высыпьте в него кумин, барбарис и паприку, перемешайте и обжаривайте до золотистости. Когда оно будет готово, выложите его в миску с помощью шумовки – это нужно для того чтобы баранина не была пережаренной, иначе она станет жесткой.

6.    Высыпьте в казан лук и, периодически помешивая, дождитесь, пока он приобретет золотистый цвет, а затем добавьте морковь и хорошо прожарьте. После того как морковь с луком будут готовы, верните обратно мясо и залейте все содержимое холодной водой, чтобы она полностью его покрыла. Доведите зирвак до кипения и убавьте огонь.

7.    Очистите чеснок и добавьте в казан. Накройте крышкой и тушите полчаса.

8.    Осторожно промойте рис. Этот сорт весьма хрупкий, поэтому не трите его, чтобы он не раскрошился

Поставьте его под проточную воду, и пусть вода стекает.

9.    Перед тем как высыпать рис в казан, извлеките из него кости, так как они не дадут ему хорошо провариться. Доведите содержимое до кипения, равномерно распределите рис и залейте все кипятком. Воды должно быть на порядок больше – приблизительно на 1 см выше уровня риса. По мере испарения воды перемешивайте рис от центра к краю и наоборот, затем придайте ему форму купола и продолжайте тушить. Все это необходимо для того, чтобы рис пропитался зирваком.

10.    Когда воды уже практически не будет в казане, добавьте перец чили, накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне 20 минут. Тушите плов, пока рис не будет почти готов. В конце варки добавьте огня и дайте содержимому закипеть, после чего снимите казан.

11.    Пока плов готовиться, переходите к приготовлению гарнира. Нарежьте помидоры кружочками, а лук мелкими полукольцами. Если луковица крупная, разрежьте их пополам.

12.    Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

13.    Выкладывайте плов по тарелкам, украшая по кругу салатом из помидор, а также чесноком и перцем из казана.

Полезные советы

Для приготовления различных блюд существуют советы, соблюдение которых придает им более насыщенный и неповторимый вкус. Так, для того, чтобы плов из баранины получился ароматным, рис в нем рассыпчатым и не подгорел, следует:

  • Воспользоваться казаном, у которого толстые стенки, сужающиеся ко дну – блюдо не будет подгорать, прогреваться по всему периметру более равномерно;
  • Рис не следует промывать под водой (ни горячей, ни холодной) – его лучше перетереть полотенцем и просеять, тогда рис получится более рассыпчатым, без вязкости;
  • Не следует часто перемешивать блюдо – рис может помяться, раскрошиться, что приведет к потере эстетической красоты блюда;
  • Не жалеть времени и нарезать морковь (брусочками, соломкой), а не тереть на терке – в процессе жарки, тушения она разварится;
  • Подсолнечное масло придает блюду другой, не родной запах и аромат – лучше взять жир, курдючное сало;
  • Рис не следует доваривать до конца – он должен быть полуготовым, не хрустящим – ведь плов еще ставят томиться на некоторое время.

После того, как процесс готовки завершен, обязательно требуется поставить плов из баранины доходить и настаиваться. Все овощи пропитаются, рис дойдет до полной готовности, а мясо будет более мягким и сочным.

Какую часть баранины лучше брать для плова

Одним из самых главных вопросов, является выбор части баранины, которая наиболее пригодна для приготовления плова. Азиаты уверены, что приготовить вкусное и ароматное блюдо можно практически из любой части животного за исключением голяшек.

В ресторанах используют для приготовления плова вырезку и корейку. Это мясо очень нежное и мягкое, но и стоит дороже, чем любая другая часть. В домашних условиях готовят плов из всех частей барана — в ход идет и шея, и ребра, и лопатка.

Так какая же часть баранины все же считается самой лучшей?

Шея. Самая ароматная часть животного. Но чтобы ее приготовить, потребуется большее количество времени, чем обычно. Задняя нога. Мясо жирное и мягкое. Грудинка. Идеальный вариант для любителей жирного плова. Поясничная часть. Мягкое и сочное мясо, отлично подходит для приготовления плова. Передняя лопатка. Мясо немного суховатое и лишено жира. Азиаты рекомендуют лопатку готовить с какой-нибудь другой частью барана, например, с шейкой или ребрышками. Корейка или вырезка. Самый идеальный вариант для плова

Но в процессе приготовления блюда, важно мясо не пережарить и не пересушить в казане. Окорок

Неплохое мясо для плова, но если есть возможность, то лучше выбор остановить на корейке. Рулька и голяшка. Данная часть туши не годится для приготовления плова. Но из перечисленных продуктов получается отличный бульон или вкуснейший холодец.

Обязательным элементом вкусного и ароматного плова является кусочек курдюка (бараний жир). Только с ним блюдо получается таким, каким оно прославилось на весь мир.

Мясо для плова готовят по-разному. Кто-то предпочитает нарезать баранину крупными кусками, жарить, а уже перед подачей на стол — измельчать на небольшие куски. Другие сразу режут мясо на небольшие квадраты и в таком виде отправляют на сковороду.

Как правильно приготовить плов из баранины (пошаговый рецепт)

А теперь держите классический рецепт плова из баранины. Особенностью этого рецепта является то, что для приготовления зирвака берут мясо, лук и морковь в равных количествах.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана (для риса)
  • Мякоть баранины – 600 г
  • Рис – 2 стакана
  • Лук репчатый – 600 г
  • Морковь – 600 г
  • Нут – 100 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 1 ч. л. (с бугром для риса)
  • Масло растительное рафинированное
  • Специи, соль

В первую очередь мы хорошо промываем нут (это представитель бобовых, который также называют турецким горохом) и замачиваем его в холодной воде в глубокой посуде.

Мясо мы моем и нарезаем на куски. Если на мясе присутствует жир, то обрезаем его и не выкидываем, он пригодится для приготовления зирвака. У нас мясо было без жира.

Морковь моем, чистим и нарезаем крупной соломкой. Лук чистим и режем полукольцами или четверть кольцами.

Разогреваем посуду (в которой будем готовить наше восточное яство). Для приготовления этого блюда мой зять всегда использует казан, но можно готовить и в кастрюле с толстым дном, а кто-то предпочитает мультиварку и даже сковороду. Наливаем на дно растительное масло, и как только оно прокалится, выкладываем лук. Когда лук хорошо обжарится, выкладываем на него мясо. Считается, что, когда мясо выкладывают на жарящийся лук, оно не потеряет свой сок. Подождём пока мясо «схватится», а затем уже перемешаем.

Когда мясо немного поджарится, добавляем морковь и продолжаем жарить 7-10 минут периодически перемешивая.

Потом заливаем всё кипящей водой, добавляем нут (слив из него всю воду), соль, специи и продолжаем тушить на медленном огне до готовности, накрыв крышкой. Поскольку у нас была нога, то мы тушили 1,5 часа. Следим, чтобы вода сильно не выкипала.

В это время подготавливаем рис, который хорошо промываем в холодной воде до полного удаления пудры, что обеспечивает сыпучесть готового блюда.

В готовый зирвак закладываем подготовленный рис, кладём чеснок (не чищенную головку целиком) и потихонечку вливаем горячую воду, добавляем соль и зиру. На 2 стакан риса добавляем 3 стакана воды и 1 ч. л. соли (с бугром).

После закипания накрываем казан крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим ровно 15 минут. По окончании этого времени выключаем огонь и не снимая крышку ждём ещё 15-20 минут. Вот и всё. Можно подавить наш плов к столу, выложив его в красивое блюдо.

Плов из баранины с курдюком

Нам необходимы: казан с крышкой, большая тарелка, большая ложка.

Ингредиенты

рис 665 г
баранина 505 г
лук 205 г
курдюк 110 г
морковь 485 г
масло подсолнечное 145 мл
кипяток 655 мл
нут 45 г
чеснок 5 зубков
соль 8 г
барбарис 11 г
зира 5 г

Пошаговое приготовление

  1. Замачиваем в холодной воде минимум на 8 часов 45 грамм нута. Перед приготовлением сливаем с него всю оставшуюся жидкость.
  2. Промываем под прохладной водой 665 грамм риса и замачиваем в чистой воде на 15-20 минут.
  3. Нарезаем 205 грамм лука полукольцами.
  4. Очищаем 485 грамм моркови и режем средней соломкой.
  5. Промываем 505 грамм баранины, зачищаем и режем крупными кусками.
  6. Режем мелко 50 грамм курдюка, а оставшиеся 60 грамм нарезаем средними кусочками.
  7. Раскаливаем казан, вливаем подсолнечное масло и прокаливаем его 4 минуты. Затем выкладываем мелконарезанный курдюк и обжариваем до полного выпаривания жира. Образовавшиеся шкварки перекладываем на тарелку.
  8. Выкладываем в казан крупные кусочки курдюка и жарим их до образования золотистого цвета. Как только курдюк подрумянится, достаём его и выкладываем на отдельную тарелку.Крупные куски баранины опускаем в казан и обжариваем, пока мясо не подрумянится. Обжаренную баранину выкладываем на отдельную тарелку.
  9. В казан помещаем лук и жарим, периодически перемешивая, 7 минут.
  10. К луку добавляем морковь, перемешиваем и жарим 12-15 минут. Обязательно мешаем, чтобы овощи не подгорели.
  11. Вливаем к овощам 250 миллилитров кипятка, добавляем 5 грамм зиры, 8 грамм соли, 45 грамм нута, обжаренную баранину, 5 очищенных зубков чеснока, крупные куски курдюка, 11 грамм барбариса. Всё очень тщательно перемешиваем и составляем тушиться на 12-15 минут.
  12. К овощам с мясом добавляем промытый рис, разравниваем и заливаем 405 миллилитрами кипятка, делаем из риса небольшую горку, накрываем большой тарелкой. Закрываем казан крышкой и готовим на очень умеренном огне 25 минут.
  13. Из готового плова достаём крупные куски мяса и курдюка, зубки чеснока. Баранину и курдюк режем небольшими кусочками.
  14. На большую тарелку выкладываем плов, сверху укладываем нарезанные курдюк и баранину и подаём к столу.

Видеорецепт

Вы сможете увидеть подробный рецепт приготовления плова из баранины в следующем видео.

https://www.youtube.com/watch?v=0LztIVwnaaY&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Плов из баранины. Простой и вкусный рецепт. Узбекский плов. Настоящий плов. ☆ Дастархан (https://www.youtube.com/watch?v=0LztIVwnaaY&feature=youtu.be)

Ферганский плов с бараниной и курдючным салом – рецепт

Рис девзира варится дольше обычного и сильно увеличивается, сохраняя при этом форму. Плов получается рассыпчатым и восхитительно красивым.
Кстати, вчерашний плов стоит разогревать на медленном огне в сковороде со свежеобжаренным луком, накрыв ее крышкой. Тогда плов снова обретет насыщенный вкус.

  • После приготовления вы получите 10 порций
  • Время приготовления: 90 минут

Ингредиенты

  • рис, 1 кг
  • баранина, 1 кг
  • морковь, 1 кг
  • курдючное сало, 200 г
  • луковица, 3 шт. небольших
  • перец чили, 2 шт.
  • чеснок, 2 головки
  • соль, 2 ст. л. (примерно)
  • зира, 1 ч. л.

Приготовление

  • Рис сорта девзира проверяем на наличие камешков и мусора, удаляем лишнее. Промываем и заливаем подсоленной водой на два-три часа.
  • Баранину очищаем от пленок и прожилок, снимаем с кости. Кости рубим, как удобно, а мясо режем некрупно – кусочками 3-4 см в длину. Такими же кусочками нарезаем курдючный жир.
  • Морковь нарезаем длинной соломкой толщиной 4-5 мм, лук – тонкими полукольцами. Лука не стоит брать много, иначе плов обретет сладковато-карамельный вкус.
  • Казан нагреваем и выкладываем в него курдюк. Сало начнет плавиться и пузыриться. Как оно «успокоится», переворачиваем лопаткой. Пусть вытапливается на среднем огне. Шкварки вынимаем шумовкой.
  • Увеличиваем огонь и обжариваем сначала кости до подрумянивания, затем лук до золотистого цвета. По стенкам казана спускаем в жир мясо, минут через пять перемешиваем и посыпаем солью и зирой.
  • Когда мясо зарумянится, высыпаем в него морковь. Обжариваем до мягкости. Наливаем воды, чтобы покрыть содержимое казана, доводим до кипения и убавляем огонь до умеренного. Кладем в казан головки чеснока, томим полчаса.
  • Вынимаем из казана кости, так как ни мешают рису пропариваться. Раскладываем поверх мяса рис. Аккуратно, не повреждая слои, доливаем кипятка, чтоб он покрыл рис на сантиметр.
  • Варим рис почти до готовности – чтоб он оставался чуть плотнее, чем нужно. Кладем сверху два острых перца, накрываем крышкой и на минимальном огне держим минут 20. Затем возвращаем в казан мясо на костях, все перемешиваем и подаем.

Приятного аппетита!

На сковороде

В этом рецепте казан не используется, но это не значит, что плов не будет менее вкусным. Для приготовления таким способом придётся затратить 40 минут, время приготовлений – 20 минут, а количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Баранина (700 грамм);
  • Курдючный жир (150 гр.);
  • Рис (среднезерный) (450 гр.);
  • Морковка (4 штуки);
  • Лук репчатый (3 шт.);
  • Чеснок (3 головки);
  • Перец стручковый любого цвета (3 шт.);
  • Растительное масло (100 гр.);
  • Приправы (по вкусу).

Сначала нужно позаботиться о продуктах. Морковку нужно нашинковать соломкой, а лук нарезать кольцами

  1. Рис необходимо промыть в воде, после чего оставить замачиваться на 15 минут. Мясо разрезать на мелкие кусочки и отложить пока в сторону. В сковородку залить масло, а затем нагреть. Также нужно нарезать одну луковицу пополам и положить в сковороду. Затем можно начать обжаривать мясо в масле до появления румяной корки.
  2. После обжарки баранины нужно поджарить нарезанный лук. Он должен приобрести золотистый оттенок. Когда лук будет готов – нужно добавить к нему морковь и жарить до готовности (7-8 минут).
  3. Теперь можно положить к луку и моркови баранину. Получившуюся смесь можно засыпать специями и вставить в средину две головки чеснока.
  4. Настал черёд риса. Засыпаем его и заливаем водой. Осталось только вскипятить. И вот, когда вода закипит, нужно накрыть крышкой почти готовый плов в течении получаса.
  5. Подавать плов следует прямо на сковородке. Это традиционная подача этого блюда.

КБЖУ: белки – 161,8 гр., жиры – 215,8 гр., углеводы – 280,5 гр., калории – 3780,8 ккал.

Рецепт плова на костре

Теперь о том, как сделать правильное блюдо — рецепт с фото пошагово. Огонь готовим дровами крупными (для жара) и более тонкими, чтобы поддерживать более мягкий огонь. То есть заранее нарубим мелких дровишек из больших поленьев. Рецепт приготовления блюда на костре — плов в казане:

  1. Берем всех продуктов поровну — по килограмму риса, мяса, моркови, а лука можно граммов 700.
  2. Разводим сильный огонь под казаном — максимальный жар необходим, чтобы прогреть хорошо масло или быстро вытопить жир из курдюка, если решите воспользоваться бараньим жиром.
  3. Пока огонь занимается, режем лук, морковь, мясо (его не нужно резать крупно, достаточно кусочками 2*2 см).
  4. На огонь ставим казан, в него льем масло (250 г) или кладем сало — если сало, то шкварки из него вынимаем.
  5. В жир помещаем косточку с мясом — придаст особый аромат. Обжарив до коричневого цвета, пока вынем ее из общего котла.
  6. В масло кладем нарезанный лук, поджарим до золотистости.
  7. Куски мяса кладем не сразу, а понемногу — наша задача не остудить быстро масло, чтобы мясо «запечаталось» в корочке и сохранило сочность.
  8. Постоянно подкидываем дрова, чтобы жар был большой. Если ветер забивает пламя, закрываем сторону огня от ветра.
  9. Третьей идет морковь. Ее подержим на огне минуты три, помешивая шумовкой. После чего кладем сверху острый перец, одну головку чеснока (предварительно помыв его и освободив от корешковой части). Все посыпаем зирой (на большой казан столовую ложку зиры), кладем горсточку барбариса, солим, заливаем кипятком, чтобы было покрыто, и оставляем тушиться на слабом огне.
  10. Кипение в казане можно снизить, подняв повыше треногу, а если такой возможности нет, то подраскидав немного по сторонам горящие поленья.
  11. Пока зирвак (а соус в казане называется зирваком) доходит, промойте хорошо рис от крахмала, после чего поддайте жару в костре, подкинув малых поленьев, и как только разгорится, всыпайте в казан рис.
  1. Теперь осталось влить в рис кипятка, чтобы закрывал все содержимое казана и немного был выше уровня зирвака. Дождемся бурного кипения и накроем крышкой.
  2. Раскидаем немного угли, чтобы снизить до малого побулькивания кипение в казане, и будем ждать минут двадцать. Блюдо готово, если не осталось жидкости, а только масло на дне и проваренный и ароматный рис в казане.
  3. Готовый рис аккуратно перемешать шумовкой, выложить на общее блюдо и украсить головками сваренного чеснока и перцем-стручком.

Плов с бараньими ребрышками

Чуть больше времени занимает плов с бараньими ребрышками. С ними блюдо становится более аппетитным и насыщенным. Даже детям понравится такой вариант – тарелки опустеют за считанные минуты. Обязательно попробуйте такой рецепт. Ароматное и рассыпчатое блюдо окупит ваше время и старания. Для приготовления воспользуйтесь подробным рецептом с фото и инструкциями к ним.

Ингредиенты:

  • зира, соль – по вкусу;
  • кишмиш – 50 г;
  • ребрышки – 700 г;
  • морковь – 500 г;
  • курдюк – 200 г;
  • рис – 700 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.

Приготовление:

  1. Курдюк поставить нагреваться в казане, шкварки достать, заложить ребрышки, жарить до золотистости.
  2. Добавить полукольца лука, затем морковь.
  3. Далее залить продукты водой, огонь уменьшить. Добавить специи, кишмиш
  4. Тушить полчаса, после чего засыпать рис, посолить, приправить перцем, воткнуть чеснок.
  5. Томить еще полчаса.

Ферганский плов по рецепту от Сталика Ханкишиева

Это всем известное блюдо готовят повсеместно и каждый считает, что именно его способ приготовления правильный.

Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный ферганский плов и возьмем за основу пошаговый рецепт от Сталика Ханкишиева, как нам кажется — это идеальный способ.

Настоящий плов по-фергански готовят в казане, на костре. Далеко не у всех есть возможность готовить блюда с дымком и большинству приходится ограничиваться кухней и плитой. Конечно, можно приготовить узбекский ферганский плов взяв кастрюлю или сковороду, но если вы хотите сделать его по-настоящему вкусным и правильным, обзаведитесь хорошим казаном.

Настоящий ферганский плов готовят на курдючном сале (сало с задней части курдючного барана), но если вы не любите такой продукт или вам негде его купить, то готовьте на растительном масле.

Как приготовить ферганский плов

Чтобы приготовить настоящий узбекский ферганский плов нам понадобится баранина, курдючное сало, рис дев-зера, лук, морковь и специи. Запомните, что вкус плова определяют три вещи: это качественная вода, масло на котором обжариваются ингредиенты и рис.

Ингредиенты:

  • Баранина (филе) — 1 кг.
  • Бараньи ребрышки — 3 шт.
  • Курдючное сало — 300 гр.
  • Рис дев-зера — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Луковица — 3 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Стручковый перец — 2 шт.
  • Зира
  • Соль

Шаг 1.

Начнем варить ферганский плов с подготовки одного из главных ингредиентов этого блюда — моркови. Для плова необходимо использовать только спелую, не слишком сочную и не молодую морковку. Ее мы режем длинной соломкой, никакого использования терки и кухонного комбайна.

Шаг 2.

Филейную часть баранины с жирком нарежьте кусками среднего размера, ребрышки слегка отбейте и посолите.

Шаг 3.

Курдючное сало нарежьте кубиками.

Шаг 4.

Луковицы очистите и нарежьте полукольцами.

Шаг 5.

Возьмите рис и тщательно промойте в холодной воде. Сигналом того, что рис хорошо промыт, станет прозрачная вода. Теперь залейте рис теплой водичкой и отставьте в сторонку.

Шаг 6.

Шаг 7.

Жира должно получиться более чем достаточно и в него опустите разделенные бараньи ребрышки. На сильном огне обжарьте их 6 минут и снимите шумовкой.

Шаг 8.

Нарезанный лук опустите в казан и обжарьте до золотистого цвета, периодически перемешивая.

Шаг 9.

Далее добавьте кусочки мяса и обжарьте до приобретения легкой аппетитной корочки.

Шаг 10.

Продолжаем приготовление ферганского плова и на этом этапе добавляем морковку, ее выкладываем ровным слоем и жарим 3 минуты. Перемешиваем и продолжаем готовить еще около 12 минут. Добавьте приправу «зира», влейте теплую воду, она должна скрыть содержимое казана на 1,5 см.

Шаг 11.

Шаг 12.

Ребрышки вновь вынимаем и складываем на тарелочку к салу. Эти ингредиенты в приготовлении плова участвовать больше не будут.

С риса слейте воду и положите в казан ровным слоем

Осторожно добавьте кипяток, он должен полностью скрыть рис, но не переборщите, лучше в процессе подлить еще. Ждем когда закипит и выключаем огонь вновь до минимума

Шаг 13.

Варите рис до готовности, готовый рис хорошо увеличивается в размерах и не хрустит на зубах. по необходимости добавляйте по чуть-чуть воду, либо увеличивайте жар

На этом этапе очень важно ничего не перемешивать

После того, как рис приготовится, отключите плиту, добавьте еще зиру и накройте казан крышкой. Примерно через 20 минут узбекский ферганский плов будет полностью готов, из него аккуратно достаньте чеснок и перец, разложите по тарелкам.

И в завершении этого пошагового фото-рецепта, хотелось бы поделиться с вами видео, на котором мэтр своего дела Сталик Ханкишиев расскажет, как приготовить вкусный и настоящий узбекский ферганский плов из баранины в казане на костре.

Простой плов со свининой в мультиварке

Время приготовления: около 2 часов.Количество порций: 5-6.Калорийность: 124 ккал в 100 г.Кухонные принадлежности: нож; мультиварка; разделочная доска; миска; бумажные полотенца; сковорода; силиконовая лопатка.

Ингредиенты

Длинный рис 300-320 г
Зира 1-1,5 ч. л.
Свиная мякоть или ребрышки 550-600 г
Сушеный барбарис (не обязательно) 1-2 ч. л.
Чеснок 1 головка
Очищенная вода 600-700 мл
Черный перец по вкусу
Морковка 2-3 шт.
Тмин (не обязательно)
Растительное масло 100-120 мл
Соль по вкусу
Репчатый лук 2-3 шт.

Пошаговое приготовление

Этот простой рецепт плова со свининой подходит для приготовления не только в мультиварке, но и в кастрюле с толстыми стенками или казане. Обычную кастрюлю для этого лучше не использовать. Если нет подходящей посудины, то сделайте его в сковородке. Этот вариант вам может показаться немного странным, но, поверьте, получается невероятно вкусно.

Подготавливаем ингредиенты

  1. Промываем в миске с теплой водой 300-320 г длинного риса около 7 раз до чистой воды. Так мы смываем с него клейкий крахмал. Высыпаем рис на широкую поверхность и хорошо промакиваем бумажными полотенцами.
  2. Нарезаем 550-600 г свинины на кусочки среднего размера. Для плова лучше брать мясо с прожилками сала. Лучше всего для этого подходит ошеек.
  3. Включаем мультиварку в режиме «Жарка». Кладем мясо и обжариваем примерно 15 минут. Только не забывайте перемешивать, чтобы оно не подгорело. Масло добавлять не нужно. Свинина при нагревании быстро выделяет сок и жир. Жарить нужно до тех пор, пока из мяса не испарится вода и не появится золотистая корочка.
  4. Нарезаем 2-3 луковицы средними кубиками или полукольцами и обжариваем его на сковородке с растительным маслом до прозрачности. Чтобы придать луку приятный аромат, слегка приправляем черным молотым перцем.
  5. Я полностью согласна, что морковку в плов нужно нарезать соломкой, но мои дети ее всегда выбирают. Поэтому я часто натираю ее на мелкой терке. Вы же можете ее нарезать, как и положено. Добавляем морковку на сковороду с луком и доводим ее до готовности. Тертая морковка хорошо вбирает в себя масло. Поэтому, при необходимости, подливаем еще.
  6. Перекладываем овощи в мультиварку к мясу. Добавляем специи и тушим все вместе 5-7 минут.
  7. На сковороду с остатками масла после жарки овощей выкладываем подсушеный рис. Все время перемешиваем и прожариваем до тех пор, пока он не станет рассыпаться на отдельные крупинки.

Готовим в мультиварке

  1. Выкладываем рис в мультиварку. Добавляем черный молотый перец, 1-1,5 ч. л. зиры, солим и сыплем другие специи по вкусу. Кладем пару столовых ложек сушеного барбариса. Он нейтрализует жир и сделает плов еще вкуснее, благодаря приятной кислинке. Перемешиваем и кладем в середину целую, промытую головку чеснока. Больше мы перемешивать плов не будем. Не нужно чеснок разбирать и чистить. Если есть необходимость, то просто удалите сверху тонкую шелуху.После приготовления плова не спешите эту головку выбрасывать. Чеснок получается пропитанный разными специями и многим очень нравится.
  2. Наливаем 600-700 мл очищенной питьевой воды. Закрываем крышку и включаем режим «Тушение» или «Каша» на полчаса. После сигнала проверяем рис на готовность. При необходимости повторяем режим еще на 10 минут.
  3. Раскладываем плов по тарелкам, по желанию присыпаем свежей зеленью и подаем.

По нашим рецептам в мультиварке или на плите вы также можете приготовить плов из курицы или сделать традиционный плов с бараниной.

https://www.youtube.com/watch?v=eu0n3D8emhoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Плов По-Украински со Свининой (Очень Вкусный) | Tasty Pilaf (https://www.youtube.com/watch?v=eu0n3D8emho)

Как подготовить рис

Готовка риса — это основная задача в приготовлении блюдо (состоящего не из мяса с рисом, а наоборот). Недостаточно правильно подобрать рис, его необходимо пошагово подготовить: правильно замочить, промыть и протушить.

Для того чтоб правильно замочить рис нужна вода 50-60 градусов, и глубокая емкость. Чем дольше он простоит в воде, тем лучше. Минимальное время замачивания 30 минут, но если ситуация позволяет, можно оставить его на пару часов. Рис выделит много крахмала, а потому промывать его нужно исключительно теплой водой.

https://youtube.com/watch?v=IqIRJDPnP4s

Важно после готовки вытянуть всю излишнюю влагу с риса, тогда он будет рассыпчатым и пряным

Как приготовить плов на костре

Плов на даче готовится в принципе из того, что есть под рукой, был бы только рис. Блюдо это вариативное, в его основе обязан быть рис, а прочее по выбору хозяев. Это и плов с овощами. И с грибами. Даже с фруктами, ведь на родине риса, на Востоке, он не обязательно должен быть мясным.

Но уж если вы решили удивить компанию и накормить ее сытным, вкусным блюдом, беспроигрышный вариант — плов, приготовленный на казане на костре с мясом.
Он может быть с разными сортами и видами мяса, но принцип один — приготовление плова включает в себя приготовление зирвака, томление риса на огне под крышкой, использование определенных приправ и правильное соотношение риса, мяса, овощей и воды. Каким бы он ни был — из баранины, говядины, из курицы или свинины — с любым мясом он будет вкусным и рассыпчатым. И, конечно, приправленным восхитительным дымком от костра, что отличает «вольный» плов, приготовленный на улице, от плова, сваренного на газовой плите дома.

https://youtube.com/watch?v=IqIRJDPnP4s

Как приготовить плов в духовке

Не следует огорчаться и лишать себя удовольствия отведать ароматный плов, если поездка на свежий воздух сорвалась. Данное блюдо можно сделать таким же вкусным и в духовке.

Для приготовления плова из баранины в духовке понадобятся:

  • 0,5 кг риса (длинного, пропаренного);
  • 1 кг мяса (баранина);
  • 0,2 кг жира, или подсолнечного масла;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 луковицы;
  • вода;
  • паприка, соль, специи (барбарис, приправа для плова, зира) по вкусу.

Спустя полтора часа с начала приготовления можно насладиться необыкновенно изысканным блюдом. Его пищевая ценность составляет 220 ккал на 100 г.

Плов в духовом шкафу можно приготовить в казанке, для этого необходимо:

  1. Порезать мясо и обжарить на жиру. Всыпать его в казанок;
  2. Овощи – морковку и лучок – очистить и порезать (полукольцами, соломкой). Затем обжарить и положить к мясу;
  3. Следует посолить, присыпать всеми специями овощи с мясом;
  4. Рис перетереть сухим чистым полотенцем, равномерно рассыпать по поверхности ранее сложенной в казанок массы;
  5. Аккуратно залить водой и посредине поставить головку очищенного чеснока;
  6. Накрыть фольгой емкость и поставить в духовку на 60 минут при температуре 140-160º.
  7. Снять импровизированную крышку и проверить рис на готовность, долить немного воды, если крупа еще хрустит, и подержать минут 10.

Доставать сразу из духовки блюдо не надо, пусть оно немного потомится, дойдет до готовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector