Чего не хватает в организме, если хочется репчатого лука?

Полезные свойства лука. Почему хочется лука?

Химический состав

Химический состав луковицы разнится в зависимости от погодных, климатических условий, места и зоны произрастания. Условия выращивания и сортовые качества влияют не меньше. Ниже приведён средний состав свежего продукта:

В 100 г продукта содержится 11% суточной нормы углеводов, 9% белка и 1% жиров.

Разновидность витаминов:

  • аскорбиновая кислота (С) – 10 мг;
  • альфа токоферол (E) – 0,3 мг;
  • тиамин (B1) – 0,08 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,08 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,596 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,6 мг;
  • фолаты (B9) – 3 мкг;
  • никотиновая кислота (PP) – 2,8 мг;
  • филлохинон (K) – 1,7 мкг.

Овощ также богат минеральными веществами. Количество микроэлементов в зубчиках варьируется от 1,4 до 3,7%, в листьях – 8,8%.

Микроэлементы:

  • медь (Cu) – 130 мкг;
  • железо (Fe) – 1,5 мг;
  • йод (I) – 9 мкг;
  • кобальт (Co) – 9 мкг;
  • марганец (Mn) – 0,81 мг;
  • цинк (Zn) – 1,02 мг;
  • селен (Se) – 14,2 мкг.

Макроэлементы:

  • магний (Mg) – 30 мг;
  • кальций (Ca) – 180 мг;
  • калий (K) – 260 мг;
  • фосфор (Ph) – 100 мг;
  • хлор (Cl) – 30 мг;
  • сера (S) – 63,6 мг;
  • натрий (Na) – 17 мг.

Волосы крайне чувствительны к недостатку микроэлементов в организме, поэтому анализ состояния волосяного покрова выявит точное количество и качество микроэлементов.

Преимущества репчатого лука для вашего здоровья

Этот овощ богат витамином С, который укрепляет иммунную систему и помогает сохранить красоту кожи и волос. Также в составе есть витамин В9, он способствует делению клеток. Не стоит забывать о витамине В6, он помогает снизить давление и укрепить сердце, сосуды.

Лук содержит химические соединения, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая образование тромбов. Продукт помогает предотвратить онкологию при регулярном употреблении.

В народной медицине продукт используется для облегчения кашля, простуды и насморка.

Почему хочется лука: основные причины

Почему хочется лука, чего не хватает в организме:

  • Дефицит витамина С. Ваш организм нуждается в ежедневном потреблении этого витамина, в количестве 200-500 мг. Если в вашем рационе отсутствуют продукты с витамином С, советуем принимать добавки, в составе которых он есть.
  • Дефицит железа в крови. В репчатом луке содержится железо, именно поэтому ваш организм может «требовать» этот продукт. Чтобы проверить это, советуем сдать анализ крови. Чтобы восполнить нехватку железа, кушайте курагу и гранат, красное мясо, яйца, семена тыквы, орехи.
  • Дефицит селена. Этот минерал необходим для обменных процессов и полноценного функционирования щитовидной, поджелудочной желез. Также вещество содержится в морепродуктах, бобовых, орехах и семенах.
  • Дефицит витаминов группы В (В1, В6 и В9 ) — провоцирует нарушения в обменных процессах, проблемы в работе нервной системы. Дефицит этих витаминов негативно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.
  • Наличие вирусной инфекции в организме . Возможно, таким образом ваш организм пытается восполнить нехватку питательных веществ и защититься от вирусов.
  • Дефицит калия, распознать который можно по таким симптомам как повышенная утомляемость, проблемы с сердцебиением, запоры, судороги и спазмы.
  • Снижение иммунитета. Если вам все чаще хочется съесть лук, советуем включить в рацион комплексный витаминно-минеральный препарат. Он помогает повысить иммунитет и предотвратить нехватку витаминов и минералов.

Почему хочется лука и чего не хватает в организме? Самостоятельно вы вряд ли сможете определить дефицит какого-либо витамина и минерала. Если вы уже несколько дней или недель употребляете продукт в больших количествах, обязательно обратитесь к врачу. Без необходимых обследований трудно определить, какой именно витамин или минерал необходим вашему телу.

https://leathe.ru/rash/poleznye-svoistva-luka-pochemu-hochetsya-chesnoka-i-luka-teg-div/

Что будет с организмом, если есть много лука

С детства многим твердили, что лук и чеснок очень полезны для здоровья, и что их нужно есть в больших количествах, чтобы не заболеть. Кто-то был этим очень недоволен и через силу съедал порцию овощей, отмеренную родителями. Некоторые же воспринимали эту информацию с удовольствием и следовали ей всю жизнь. Но так ли полезна эта привычка?

Многие люди любят сладкие ягоды или фрукты и не любят жгучий вкус перца, лука и чеснока. Это распространенный вид вкусовых пристрастий, который ни у кого не вызывает удивления. Но бывает и наоборот, некоторые едоки предпочитают сладкому сочную остроту репчатого лука и не могут представить себе добрую трапезу без головки чеснока. Часть таких любителей острого испытывает склонность к этим овощам в умеренной степени, но другая часть испытывает к ним более выраженную тягу.

Лук можно рассматривать как один из поставщиков железа для организма, кроме того, при здоровом желудке, он помогает пище быстрее перевариваться.

Но в неумеренном количестве, даже полезная пища может принести значительный вред.

Как бы ни манили любителей острой пищи своим особым запахом истекающие соком толстые кольца лука и натертые дольки благоухающего чеснока, если в пищеварительной системе наблюдается дискомфорт и болезненные ощущение, стоит задуматься об исключении ее раздражителей. Полезные свойства лука и чеснока известны, но они хороши для профилактики болезней, когда организм еще достаточно здоров. Если же состояние какой-то из систем подорвано, то резкое воздействие едкой мякоти этих овощей может спровоцировать какое-либо ухудшение.

Нельзя злоупотреблять этими плодами людям, у которых имеется гастрит, а также неполадки с работой печени или почек. Не стоит увлекаться чесноком при болезненных симптомах в кишечнике, проблемах с мочевым пузырем или сердечно-сосудистой системой. Эти рекомендации по ограничению подходят тем людям, у кого наблюдаются небольшие проблемы, выражающиеся пока лишь некоторыми неудобствами. Но если заболевание приняло уже ярко выраженную форму, то отказ от острого должен быть категоричным.

Например, если у человека язва желудка, панкреатит или раздраженный кишечник, то разумеется, о сыром луке и чесноке ему придется на неопределенное время забыть

При обнаружении нарушений работы сердечно-сосудистой системы врач тоже может запретить есть эти продукты, а учитывая важность непрерывной работы сердечной мышцы в обеспечении жизнедеятельности организма, рекомендации врача не стоит нарушать вообще

Даже если человек здоров и в связи с этим счастливым обстоятельством и своими вкусовыми пристрастиями продолжает употреблять в больших количествах чеснок или репчатый лук, то он может столкнуться с таким неприятным последствием, как головная боль или рассеянность. Несмотря на перечисленные выше витамины и полезные элементы, в этих овощах содержатся еще и вредные вещества, например, сульфанил. В малых количествах организм его может не замечать, но в большом количестве он вызывает неприятные симптомы.

https://zomboid.ru/zdorov/chto-budet-s-organizmom-esli-est-mnogo-luka-i-chesnoka

Как устранить запах репчатого лука?

Без лука невозможно представить большее количество салатов, мясных и рыбных блюд, ведь он придает пикантный аромат и вкус. Но при всей своей полезности у репчатого лука есть недостаток, от которого многие люди ограничивают его употребление. В составе репчатого лука содержатся соединения серы, которые вызывают слезы при нарезке и запах после употребления. Для того чтобы избежать испарение серы, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Старайтесь хранить луковицы в холодильнике.
  • Аккуратно снимайте кожуру, не повреждая плод.
  • Перед нарезкой смочите нож холодной водой и при шинковке лука используйте очень тонкий и острый нож, он меньше травмирует стенки, что не дает улетучиваться газу.
  • После употребления продукта продолжительное время остается запах изо рта. Решить эту проблему помогут миндальный, грецкий или кедовые орехи, съеденные после лука. Также можно выпить стакан молока после еды.
  • Один из эффективных способов избавится от неприятного запаха – медленное жевание веточки укропа или петрушки сразу после еды.
  • Посуда также способна впитать неприятный запах лука. Для того чтобы избежать запаха из кастрюли, прокипятите в ней воду с добавлением 2 столовых ложек уксуса. Чтобы избежать запаха от столовых приборов, нужно просто протереть их поваренной солью.

Репчатый лук – один из самых полезнейших продуктов, который может помочь организму в лечении и профилактики различных заболеваний. Главное – довериться своему организму, и он подскажет, что именно лучше для него в данный момент.

В луке вообще много витаминов разных. Но больше всего в нём содержится аскорбиновой кислоты, йода и тиамина. Тиамин – это витамин В1. Он очень важен для обмена веществ, поддерживает работу сердца, а также нервной системы и пищеварения.

Вот, наверное и тянет есть лук, если в организме есть недостаток йода (а это гормональная деятельность нарушена значит), недостаточный обмен веществ (недоокисливаются перерабатываемые продукты) – это работа аскорбиновой кислоты , витамина С, не хватает питательных веществ для функционирования центральной нервной системы и сердца.

Со мной такое было в подростковом возрасте. Я нарезала пару луковиц, заправляла майонезом и съедала. Потом эта тяга прошла (месяц-два длилось).

Помимо проблем с органами дыхания, постоянная потребность организма в репчатом луке, может также говорить о дефиците следующих веществ:

  • витаминов группы В, например – В9 или фолиевая кислота, (в 100 гр. лука – 9 мкг.). Его нехватка, может пагубно оказаться на качественном составе крови и привести к развитию малокровия;
  • калия (175 мг./100 гр.). Необычайно важный макроэлемент, способствующий бесперебойной работе множества органов: сердца, мозга, эндокринной системы, почек и т. д. А это означает, что недостаточное количество данного минерала у человека, приводит к быстрой утомляемости, сонливости, вялости, и таким образом – к резкому понижению работоспособности;
  • серы (65 мг./100 гр.). Элемент, отвечающий за красоту человеческого тела, при дефиците которого, теряется естественный блеск и мягкость волос, гладкость и упругость кожи.

Поэтому, всегда прислушивайтесь к сигналам своего организма, и вы сохраните здоровье на долгие годы !

369

Нарушения циркадных ритмов сна

Циркадный ритм — это внутренние часы человеческого организма, которые регулируют засыпание и пробуждение, а также помогают распределять энергию в течение дня. Главный его механизм ориентирован на свет — с наступлением сумерек у человека активируются тормозящие механизмы, которые помогают ему заснуть . Поэтому нарушения циркадного ритма нередко сопутствуют слепоте или болезням зрения, а также встречаются у людей, лишенных доступа к естественному свету, например у заключенных.

У здоровых людей сбои циркадного ритма чаще всего вызывают:

  • смена часовых поясов (джетлаг);
  • сменная, вахтовая работа;
  • беспорядочный сон, когда человек постоянно просыпается и засыпает в разное время.

Если у человека нарушается циркадный ритм, у него либо сбиваются циклы сна и бодрствования: он либо не может заснуть до глубокой ночи, либо, наоборот, начинает хотеть спать еще вечером, либо общая продолжительность суточного цикла выходит за пределы 24 часов.

Нарушения циркадного ритма могут приводить к хроническому недосыпу — к примеру, если человек не может заснуть раньше 3 часов ночи, а в 10 утра ему уже нужно быть на работе.

Циркадный ритм восстанавливают с помощью приема препаратов с мелатонином, снотворных, контроля за образом жизни, строгих правил гигиены сна, светотерапии или хронотерапии. Правильное лечение может подобрать только врач.

Слишком много простых углеводов

Одной из причин постоянной сонливости и усталости может быть рацион человека.

Главное топливо нашего организма — глюкоза, которую мы получаем из углеводистой пищи. Углеводы ранжируются по скорости расщепления в кишечнике и скорости поступления глюкозы в кровь.

Продукты, которые относят к сложным углеводам, например, морковь или тыква, перевариваются медленно, и отдают сахар постепенно, долго сохраняя у человека чувство сытости. Быстрые углеводы — картофель, белый рис, сладости, усваиваются быстро, и резко насыщают кровь большим количеством глюкозы. Именно поэтому мы можем испытать прилив сил, съев пирожное . Однако затем уровень сахара в крови так же резко падает, заряд бодрости пропадает, и снова появляется голод .

Если человек ест слишком много быстрых углеводов, у него формируется нечто вроде органической зависимости от этих скачков сахара в крови. После приема пищи он испытывает кратковременный прилив сил, однако затем вновь погружается в упадок сил и сонливость, вывести из которой его может лишь очередная порция быстрых углеводов. Энергии из пищи со сложными углеводами ему уже не хватает.

Полезные свойства зеленого лука и лука репчатого

Лук репчатый ― овощ, позволяющий поддерживать здоровье детей и взрослых круглый год

В репчатом луке совсем нет белков и жиров, но, тем не менее, он считается одним из важных пищевых продуктов, который является источником калия минеральных солей, в состав которых входят фосфор, калий, магний, кальций. Питательные свойства лука репчатого также определяет большое содержание в нем сахара. Некоторые сорта лука содержат сахара в большем количестве, чем арбузы.

В луке много витаминов и аминокислот. Особенно в большом количестве витамины содержит лук зеленый, польза которого особенно сильно ощущается ранней весной, когда организму необходимы витамины С, В, РР. В луке содержаться также каротин, никотиновая, лимонная и яблочная кислота. Поэтому не стоит удивляться, почему хочется репчатого лука в конце зимы.

Человек на инстинктивном уровне стремится восполнить недостающие его организму полезные вещества, основным источником которых является репчатый лук и лук зеленый, польза которого ни у кого не вызывает сомнения.

Лечебные свойства лука репчатого

Лечебные свойства лука определяют содержащиеся в нем летучие вещества – гликозиды и эфирные масла, которые способны убивать многие патогенные микробы, такие как:

  • Дифтерийная палочка.
  • Туберкулезная палочка.
  • Гриппозные патогенные вирусы.

Лечебные свойства лука репчатого широко используются в народной медицине. С помощью этой огородной культуры можно эффективно лечить:

  • Насморк.
  • Заложенность носа.
  • Фурункулы.
  • Простудные заболевания верхних дыхательных путей.
  • Гипертонию.
  • Геморрой.
  • Диабет.
  • Зубную боль.
  • Коклюш.

Полезные и лечебные свойства сохраняются не только в сыром луке. Хорошо известна польза жареного лука. Обжаренный на сливочном масле лук смягчает кашель и помогает избавиться от многих простудных заболеваний. Лук печеный, польза которого подтверждена многовековым опытом народной медицины и современными научными исследованиями, помогает избавиться от лишнего сахара в крови.

Его рекомендуется употреблять людям с заболеваниями слизистой оболочки внутренних органов. У людей с такими заболеваниями внутренних органов сырой могут вызвать обострение воспаления слизистой ЖКТ сырой репчатый и зеленый лук. Польза и вред этого овоща не сопоставимы. При правильном употреблении лука он будет помогать при лечении от многих заболеваний.

Использование лука в косметологии

Полезные свойства лука репчатого используются и косметологии. С помощью отвара луковой шелухи и свежего лукового сока можно эффективно ухаживать за волосами и кожей головы. Полезные свойства лука репчатого помогут избавиться от мозолей и бородавок. Втирание в пораженное место на коже сока лука поможет при лечении ожогов, покраснений и укусов насекомых.

Сохранить красоту волос и молодость кожи поможет репчатый лук. Польза и вред лука сегодня хорошо изучены врачами. Правильно употребляя репчатый лук, можно без лишних усилий и денежных трат поддерживать в хорошем состоянии свое здоровье.

Научно доказано, что организм сигнализирует о своем состоянии через определенные вкусовые предпочтения. Часто внезапное желание съесть ту или другую пищу говорит о надвигающейся болезни или других важных изменениях в теле человека

Так о чем же может свидетельствовать желание полакомиться таким жгучим овощем как чеснок
? Так же если у человека не возникает желания в употреблении чеснока, важно знать, что чеснок является сильнейшим средством для профилактики онкологических заболеваний

Влияние на стресс

Людям хочется лука также при нервных потрясениях, связанных с постоянным стрессом. Учеными так до конца и не изучено, почему тянет на репчатый лук в этот момент. Считается, что все дело в наличии железа, которое необходимо для образования гемоглобина. Это улучшает функции кровообращения, что позволяет постепенно успокоить перевозбужденную нервную систему.

Поэтому если хочется лука чего не хватает — это железа в крови. Существуют и готовые препараты, например, Ferroplex, с содержанием железа и аскорбиновой кислоты. Но природные вещества растительного происхождения лучше усваиваются и оказывают благотворное действие на нервную систему и весь организм.

Инфекционная атака

Тяга к луку может появиться в инкубационном периоде гриппа или ОРВИ. Это объясняется тем, что высокое содержание фитонцидов придает острым чешуям мощные антимикробные свойства. Эффективность репчатого лука в борьбе с респираторными заболеваниями признала даже Всемирная организация здравоохранения. В частности, установлено, что этот овощ помогает:

  • укрепить иммунную защиту организма;
  • устранить застойные явления при заболеваниях органов дыхания;
  • ускорить лечение ринита.

Кроме того, луковицы, особенно красные, богаты кверцетином. Это биоактивное вещество также стимулирует иммунитет и помогает организму бороться с воспалениями, в связи с чем он и «требует» луковой подпитки.

Диагностика

При обследовании ребенка у детского невролога решающее значение имеет детальный сбор жалоб и анамнеза болезни. Чтобы объективно оценить симптомы, используют визуально-аналоговую шкалу. Диагноз ставят на основании международных критериев мигрени. Инструментальная и лабораторная диагностика призвана исключить другие причины цефалгии и выявить этиологию заболевания. Обычно проводятся:

  • МРТ головного мозга. Нейровизуализация назначается, чтобы исключить органические поражения нервной ткани, которые провоцируют вторичную головную боль. На снимках врач детально изучает структуру мозга и его оболочек, а для исследования состояния церебральных сосудов показана МР-ангиография. У маленьких детей МРТ заменяют нейросонографией.
  • ЭЭГ. Если симптомы дополняются подергиваниями отдельных мышц или полноценными судорогами, для проверки порога судорожной церебральной готовности производится электроэнцефалограмма. При исследовании отмечается дисфункция срединных структур головного мозга, отдельные очаги повышенной возбудимости. Полученные данные позволяют дифференцировать мигрень и эпилепсию.
  • Анализы крови. В гемограмме иногда обнаруживают повышение СОЭ, что указывает на воспалительный процесс. Ценную информацию невролог получает при оценке острофазовых показателей крови. Для уточнения иммунного статуса организма выполняется расширенная иммунограмма с определением активности клеточного и гуморального звена защиты.
  • Серологические реакции. У многих детей хронизация заболевания связана с персистирующей вирусной инфекцией. Рутинными методами выявляются антитела к группе герпесвирусов, которые чаще всего ассоциированы с головными болями. По показаниям ставят тест на наличие антител к боррелии для исключения болезни Лайма.

В каком виде лучше употреблять лук

Максимальное количество витаминно-минеральных составляющих содержится в сыром луке, поэтому неудивительно, что и употреблять его желательно именно в таком виде. Любая термическая обработка уничтожает существенную часть полезных компонентов, особенно если овощ жарится или тушится в сочетании со специями и другими продуктами.

Вам будет интересно узнать о калорийности репчатого лука в сыром виде на 100 грамм продукта.

Если же без теплового воздействия обойтись не получится, тогда желательно использовать наиболее щадящие методы: обработку паром или запекание в духовке. При жарке на сковороде проследите за качеством масла и, в случае необходимости, периодически заменяйте его.

Противопоказания и возможный вред

Вместе с пользой продукт способен нанести и вред:

  1. Раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, которое может спровоцировать повышение кислотности, обострение гастрита, язвенной болезни желудка. Сырой лук нельзя есть людям, страдающим болезнями желудка, особенно в периоды их обострения.
  2. Чрезмерное потребление свежего продукта может нарушить полезную микрофлору кишечника, подавить иммунитет.
  3. Много пищевых волокон, кислот и эфирных масел в составе оказывают возбуждающее действие на кишечник, стимулируют перистальтику, вследствие чего способны вызвать вздутие, диарею или колики.
  4. Из-за раздражающего воздействия на слизистую лук запрещено есть при панкреатите, особенно в стадии обострения.
  5. Избыток продукта в рационе может спровоцировать приступ бронхиальной астмы или повысить давление, нарушить сердечный ритм.
  6. Вызывает сонливость.

Обзор

Любое тяжелое заболевание, особенно сопровождающееся болью, может вызывать усталость. Но и некоторые легкие заболевания могут лишить человека сил. Ниже представлены десять заболеваний, которые могут быть причиной сильной усталости.

1. Целиакия (глютеновая энтеропатия)

Тип пищевой аллергии, отрицательная реакция организма на глютен — вещество, содержащееся в хлебе, сдобной выпечке и крупах. Помимо усталости целиакия вызывает понос, анемию и потерю веса. Диагноз целиакии ставится на основании анализа крови и обследования у гастроэнтеролога.

2. Анемия

Одна из наиболее распространенных медицинских причин постоянного упадка сил — железодефицитная анемия. Она встречается примерно у каждого двадцатого мужчины и женщины после наступления менопаузы, но еще более распространена среди женщин, у которых все еще есть месячные.

Как правило, при анемии человек с трудом справляется с привычными делами, испытывает тяжесть в мышцах и очень быстро устает. Беременные женщины и женщины с обильными месячными наиболее подвержены этому заболеванию. Узнайте больше о железодефицитной анемии.

3. Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости характеризуется полным упадком сил, который не проходит как минимум полгода. Как правило, это сопровождается другими симптомами, например, болью в горле, мышцах или суставах, а также головной болью. Подробнее о хронической усталости.

4. Апноэ сна

Это состояние, при котором во время сна происходят периодические остановки дыхания на несколько секунд, в результате сужения просвета дыхательных путей. Апноэ сна становится причиной снижения уровня кислорода в крови, кислородного голодания головного мозга. Из-за затруднения дыхания человек часто просыпается в течение ночи, а на следующий день испытывает сильную усталость.

Апноэ сна чаще всего встречается у мужчин среднего возраста с избыточным весом и всегда сопровождается храпом. Курение и употребление алкоголя усугубляют это состояние. Чтобы исключить синдром апноэ во сне, найдите хорошего невролога или обратитесь в сомнологический центр.

5. Низкая активность щитовидной железы (гипотиреоз)

При гипотиреозе в организме вырабатывается недостаточно тироксина (гормона щитовидной железы), из-за чего человек чувствует усталость, утомление, слабость и сонливость. Сопутствующими симптомами являются прибавка в весе и возникновение болей в мышцах. Гипоактивность щитовидной железы больше распространена среди женщин, а риск ее развития повышается с возрастом. Диагноз ставится при обследовании у эндокринолога.

6. Сахарный диабет

Одним из основных симптомов сахарного диабета — хронического заболевания, вызванного слишком высоким уровнем сахара в крови, — является усталость. Другими признаками диабета являются сильная жажда, частая потребность в мочеиспускании. В зависимости от вида диабета возможна потеря или набор веса. Чтобы исключить диабет нужно натощак сдать кровь из пальца или вены. Узнайте подробнее о .

7. Инфекционный мононуклеоз

Это распространенное вирусное инфекционное заболевание, вызывающее постоянную усталость, утомление, слабость, жар, боль в горле и увеличение лимфоузлов. Мононуклеоз наиболее часто встречается у детей, подростков и молодых людей. Проявления болезни, как правило, проходят в течение 4-6 недель, но усталость и упадок сил могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Прочитайте о том, как распознать инфекционный мононуклеоз.

8. Депрессия

При депрессии человек не только ощущает сильную грусть, но и полностью лишен сил и энергии. Также депрессия может нарушать сон и заставлять слишком рано просыпаться, из-за чего в течение дня человек испытывает еще большую усталость и слабость. Читайте подробнее о депрессии.

9. Синдром беспокойных ног

Характеризуется неприятными ощущениями в ногах, которые мешающими спать. Человек может испытывать непреодолимое желание постоянно шевелить ногами или сильную боль в ногах, по ночам непроизвольно перебирать ногами, брыкаться. Какими бы ни были симптомы, они мешают спать, из-за чего на следующий день человек чувствует сильную усталость. При подозрении на синдром беспокойных ног обратитесь к неврологу.

10. Тревога

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector