Мясная и овощная подлива для гречки: блиц-рецепты на каждый день

Хитрости на заметку!

Хорошим хозяйкам известно, что вкусная подлива – это залог успеха любого гарнира. Ведь умело приготовленный соус способен преобразить даже самую обыденную кашу, сделав ее более ароматнее и сочнее.

Вот несколько хитростей по приготовлению удачной подливы:

  • Посуду нужно брать обязательно толстостенную, чтобы мелко нарезанные овощи не подгорали, а жидкость не выкипала быстро;
  • Очень часто в подливу, чтобы она была гуще и нежнее, добавляется мука. Для того, чтобы при приготовлении такой подливки не было мучных комочков, необходимо муку сначала развести в небольшом количестве жидкости (воде, бульоне, сливках), а потом добавить смесь в блюдо. После добавления муки подливу нужно постоянно помешивать, чтобы опять же не образовывались комочки;
  • Муку можно сначала обжарить на масле до нежно-золотистого цвета. Это придаст подливе легкий ореховый привкус;
  • С целью придания изысканного аромата в соус можно добавить вино и немного потушить;
  • Чтобы подливка получилась более изысканной и ароматной, в нее под конец приготовления добавляют различные пряности и специи (смеси перцев (черный, зеленый, белый, розовый), перец душистый, красный жгучий перец, лавровый лист, пряные травы: розмарин, тимьян, базилик, орегано и другие).

Итак, одним из залогов успеха гарнира из гречки является подлива. Именно она делает основное блюдо более изысканным, ароматным, сочным и питательным.

Для гречки подойдут самые разнообразные подливы: сытные мясные (свинина или говядина), с курицей или фаршем, диетические овощные, изысканные грибные, приготовленные на бульоне (мясном, овощном или грибном), с добавлением поджаренной муки, с томатом или сметаной.

Главное при приготовлении этой заправки – не забывать, что она является не просто дополнением к гарниру, а отдельным блюдом, требующим внимания и творческого подхода.

Приготовление

Чтобы вкусно приготовить подливку нужно выбрать хорошее мясо. Мясо на кости и с большим количеством сала – не лучший вариант. Самым хорошим вариантом для подливы можно смело назвать охлажденную свиную мякоть с небольшим количеством жира.

Тщательно вымойте мясо под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мякоть квадратиками (примерно около 4-5 см), а затем отправьте ее в толстостенную кастрюлю, а еще лучше в казан – в нем все блюда получаются намного вкуснее.

Налейте в емкость с мясом растительное масло без запаха. Сильно усердствовать не надо, ведь свинина выделит свой жир. Хватит нескольких столовых ложек масла. Отправьте кастрюлю на сильный огонь. Не забывая помешивать, готовьте мясо до появления легкой румяной корочки со всех сторон. Предварительная обжарка до золотистого цвета сделает подливу с мясом к гречке намного вкуснее и ароматнее.

Подготовьте лук с морковкой – овощи нужно очистить, вымыть, а затем измельчить: первый нарезать полукольцами, а вторую – кружочками. Если вам не нравятся крупные кусочки овощей в готовом блюде, то сделайте их более мелкими (кубики, брусочки, соломка). Отправьте морковку с луком в посуду, где ожидает обжаренное мясо.

Сразу же влейте в кастрюлю питьевую воду. Тушите ингредиенты на умеренном огне 10 минут. Приправьте содержимое кастрюли солью, черным молотым перцем.

Томатную пасту выложите в небольшую пиалу. Туда же добавьте несколько ложек воду, муку, она нужна чтобы сделать подливу более густой. Перемешайте массу до однородности (главное, чтобы не было комочков). Отправьте все в кастрюлю с мясом.

Тушите свинину с овощами в томате еще 15 минут на умеренном огне. В конце приготовления по желанию добавьте в мясной соус предварительно пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте подливу, выключайте огонь.

Сварим гарнир. Гречневую крупу переберите, удалив черные ядрышки. Промойте ее под проточной водой, отправьте в кастрюльку. Залейте гречку холодной водой.

Поставьте емкость с крупой на средний огонь. Варите крупу до готовности. В конце приготовления посолите кашу.

Разложите ароматную, горячую гречневую кашу по тарелкам, полейте томатной подливой с мясом, и сразу же подавайте обед или ужин к столу. Приятного аппетита!

Эту же подливу можно использовать для других гарниров: макарон, картошки, риса.

Советы по приготовлению:

  • Можно приготовить подливу с мясом к гречке без томатной пасты. Этот ингредиент нужно просто заменить сметаной, сливками или даже майонезом.
  • Еще более вкусной, ароматной и сытной подлива получится в том случае, если добавить к мясу грибы. Особенно яркого вкуса можно добиться, используя дары леса, но и с шампиньонами получится не хуже.
  • В соус для гречки можно класть любые другие овощи, например, свежие помидоры, сладкий болгарский перец, баклажаны и т.д.
  • Вместо концентрированной пасты из помидоров можно использовать томатный сок. В этом случае мясо сразу тушится в нем, без использования воды.
  • В мясную подливу к гречневой каше можно добавить душистый перец горошком и лавровый лист – аромат соуса будет насыщеннее.
  • Для густоты многие добавляют пшеничную муку, ее можно заменить кукурузной мукой или крахмалом.
  • Для вкуса и цвета добавляем зелень и различные приправы.
  • Нет мяса, но есть сосиски или грибы, готовьте из них, также можно приготовить бюджетный соус из одних овощей.
  • Без томатной пасты тоже можно приготовить подливу, используйте ложку сметану.
  • Без сметаны и томата тоже можно приготовить — используйте овощи, воду или бульон. Добавьте приправы, например, куркуму, карри, они окрасят соус и сделают его более насыщенным. Соевый соус очень самодостаточен, кладем в небольших количествах для вкуса, но в этом случае уменьшите долю соли.

Как приготовить гречку с мясом и подливкой из кетчупа и сметаны

Не знаете, что приготовить к ужину? Предлагаю вам простое, но, в то же время, вкусное блюдо – гречка с мясной подливкой

Ингредиенты:

  • 600 г мякоти свинины (или другого мяса)
  • 700 г гречки
  • Лук репчатый 150 г
  • 2 столовые ложки сметаны
  • Столовая ложка муки
  • 150 г моркови
  • Лавровый лист
  • Столовая ложка томатного кетчупа
  • 3-4 горошины перца
  • Молотый перец и соль по вкусу
  • 3 дольки чеснока
  • Растительное масло

Приготовление:

Приготовление начинаем с подливки. Небольшими кусочками нарезаем мясо. На плите разогреваем немного масла. Обжариваем свинину на сильном огне 5 минут. Часто его помешиваем, чтобы оно равномерно покрылось румянцем

Мелко крошим лук, морковку натираем теркой. Добавляем их в жарку. Делаем слабый огонь, жарим, помешивая, еще 10 минут.

Добавляем теперь сюда сметану с томатным кетчупом. Пропускаем сюда чеснок, через пресс. Кладем лаврушку и все специи, размешиваем. Доливаем горячую воду, чтобы она покрыла мясо полностью. Посолим, перемешаем. Под крышкой, после закипания, тушим час. При этом, нужно периодически помешивать

За 10 минут до снятия с огня, размешиваем в небольшом количестве воды муку. Вливаем к мясу, размешивая время от времени, готовим под крышкой оставшееся время

На гарнир приготовим гречку. Ее нужно старательно промыть, высыпать в кастрюлю. Заливаем ее водой. Количество воды должно быть в два раза больше количества крупы. Накрываем крышкой, на сильном огне дожидаемся закипания. После этого уменьшаем мощность, даем провариться минут 20, под крышкой, пока влага полностью не впитается в крупу. Это всегда просто проверить, раздвинув ложкой. Если на дне воды уже нет – она готова.

Подавать гречневый гарнир с мясной подливой! Приятного аппетита!

Рецепты овощных соусов

Все последующие рецепты будут описывать приготовление подливы к гречке без мяса. Впрочем, начнем мы описание с соуса, который используется вовсе не в вегетарианском меню, а в обычном – мясном.

Соус к мясу

Подлива к гречке, приготовленная по этому рецепту, предназначена для подачи с основным блюдом, в качестве которого может выступать отбивная, котлета или даже жареная рыба. Для приготовления этого соуса нужно взять:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • лук – 1 штука;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • другие специи и соль по вкусу.

Совет! Отлично оттеняют вкус мяса такие пряности как базилик и чабрец, эти культуры нетрудно вырастить на собственном земельном участке.

Процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. В жире, который образовался при жарке котлет или отбивных, пассируем лук.
  2. Добавляем к нему муку и еще слегка обжариваем.
  3. Добавляем томатную пасту и все специи кроме чеснока. Тушим на небольшом огне в течение 10-15 минут.
  4. В конце приготовления добавляем в подливу мелконарезанный или выдавленный через пресс чеснок.

Овощной яркий соус

Это блюдо порадует вас не только изысканным вкусом и богатством витаминов, но и своим внешним ярким видом. Неудивительно, ведь в нем будут использованы овощи разнообразных цветов и оттенков.

Совет! Чем больше видов и сортов овощей вы используете, тем более насыщенным по вкусу и цвету будет конечное блюдо.

Для приготовления подливы по этому рецепту нужно взять:

  • болгарский перец – 3 штуки разных цветов.;
  • паста томатная – 2 ст. л. или свежие помидоры 3-6 штук в зависимости от размера;
  • баклажаны – 2 штуки: белый и фиолетовый;
  • зелень (луковые перья, петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • кабачок желто плодный – 1 штука;
  • кабачок цукини – 1 штука;
  • растительное масло – 50 г;
  • лук репчатый – 1-2 штуки;
  • корнеплоды по желанию: морковь, петрушка, пастернак, сельдерей;
  • соль;
  • сметана – 2 столовых ложки.

Состав овощей может меняться, но желательно использовать всю цветовую и вкусовую гамму. Готовится это блюдо в большой сковороде, воке или казане в такой последовательности:

  1. Обжариваем лук до прозрачности.
  2. Добавляем корнеплоды, нашинкованные на крупной терке.
  3. Затем обжариваем вместе с болгарскими перцами разных цветов, нарезанными крупными кубиками.
  4. Затем добавляем остальные овощи и тушим до полуготовности.
  5. Сметану смешиваем с томатной пастой, разводим водой и добавляем в овощную смесь.
  6. Все тушим еще минут 15-20, за пару минут до готовности добавляем мелконарубленную зелень.

Подлива из простых овощей

В отличие от предыдущего рецепта, в этом из овощей применяется только морковка и репчатый лук. Для нежности в него вводятся молочные ингредиенты, причем в зависимости от вашего желания можно использовать как самую жирную сметану, так и обезжиренный кефир.

  • морковь и лук по 2 штуки;
  • сметана (молоко, кефир или сливки) – 1 столовая ложка;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • соль и специи по вкусу.

Готовится это блюдо в таком порядке:

  1. Обжариваем лук до прозрачности.
  2. Добавляем морковку и жарим до готовности.
  3. Добавляем молочную компоненту и доводим смесь до кипения.
  4. Смешиваем томатную пасту с водой и заливаем в сковороду с овощами.
  5. Солим, перчим, добавляем специи и сахар.
  6. Убавляем огонь и тушим 10-15 минут до готовности.
  7. В конце приготовления добавляем еще немного сметаны или сливок.

Томатная подливка к гречке

Если использовать качественный томатный сок, то можно обойтись и без томатной пасты. Сок потребуется в количестве 250 мл, тогда вода нам будет не нужна. В нашем случае будем готовить подливу к гречке с сушеной зеленью петрушки, но ее также можно заменить на любую другую по вашему вкусу или взять свежую.
Что нам потребуется:

  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • сметана 20% жирности – 3 ст.л.,
  • вода фильтрованная – 250 мл,
  • масло сливочное – 20 г,
  • мука пшеничная – 1 ст.л.,
  • лук репчатый – 1 шт. средний,
  • соль, смесь перцев, зелень сушеная – по вкусу.

Как приготовить подливу без мяса к гречке

  1. Томатную пасту разводим горячей водой до однородного состояния.
  2. Луковицу чистим, мелко режем кубиками или тонкой соломкой.
  3. Растапливаем сливочное масло на сковороде, пассеруем луковую нарезку до мягкости на среднем огне.
  4. Снимаем сковороду с луком с плиты, даем чуть остыть, всыпаем пшеничную муку.
  5. Тщательно размешиваем деревянной лопаткой муку с маслом и луком до однородности, держим на плите еще 1-2 минуты при постоянном помешивании.
  6. Вливаем в масляно-мучную смесь разведенную томатную пасту тонкой струйкой. Смешиваем тщательно, чтобы не образовались комочки.
  7. Добавляем сметану, соль, молотый перец, зелень петрушки, превращаем все вместе с помощью лопатки или венчика в однородную массу. На этом этапе можно добавить немного сахара, если томатная паста окажется кисловатой или вы любите послаще. По желанию.
  8. Доводим сметано-томатную подливу до кипения на тихом огне при постоянном помешивании, отключаем нагрев. Если она получилась густоватой (как на ваш вкус), разбавим ее небольшим количеством кипяченой воды, затем тщательно перемешаем.

Для приготовления вместо воды можно использовать любой бульон, оставшийся от приготовления супа или даже бульонный кубик. Сметано-томатная подлива готова!

Ее можно добавлять к гречке и даже мясо не потребуется. Любая гречневая каша от нее только выиграет.

Готовим подливу к гречке

Ингредиенты Количество
говяжьего филе – 400 г
лука – 1 средняя головка
муки – 2-3 ст. л.
масла сливочного – 3 ст. л.
томатный сок (или томатная паста, разведенная водой) – 200 мл
соли и специй – по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 246 Ккал

Мясную подливку к гречке можно готовить из разного мяса (говядины, телятины или свинины). Наиболее популярна подлива с говядиной из-за отличного вкуса и презентабельного вида (кусочки мяса остаются ровными и не разваливаются).

Мясо помыть и нарезать, поджарить на 0,5 ст. л. масла, затем залить кипящим бульоном (лучше говяжьим) и тушить до полуготовности говядины.

Лук порезать и поджарить на 0,5 ст. л. масла, добавить к мясу.

Муку отдельно подрумянить на оставшемся масле (2 ст. л.) до светло-карамельного цвета, разбавить горячей водой, хорошо перемешивая, чтоб не было мучных комков. Эту мучную массу вылить в мясо, посолить, добавить специи.

Можно добавить немного томатной пасты или томатного сока (200 мл). Тушить подливку на среднем огне до готовности мяса.

Подливу можно посыпать рубленой зеленью (укроп или петрушка). Если нет говядины, то можно взять другое мясо.

Такая подлива к гречке – простое блюдо, но с его помощью обыденный вкус гарнира становится изысканным, а само основное блюдо – более сытным и питательным.

Из курицы

Подлива из куриного мяса отличается великолепным нежным вкусом. Такой соус отлично подходит для диетпитания.

Для подливки из курицы потребуется:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 средняя головка лука;
  • 1 средняя морковь;
  • Масло подсолнечное;
  • 200 мл томатного сока;
  • Соль, специи.

Измельченные овощи (лук и морковь) поджарить на раскаленном масле. К овощам добавить нарезанное кусочками филе, еще немного обжарить.

Долить томатный сок и воду (100 мл). Протушить соус на среднем огне минут 10-15. В подливку добавить соль, специи.

Подлива из курицы к гречке считается более легким, диетическим блюдом, чем мясная. Тем более, курица готовится быстрее, чем более грубое мясо.

Как сделать другую очень нежную куриную подливу с овощами, смотрите в видеозаписи ниже:

Из фарша

Подлива, приготовленная из мясного фарша (свиного, говяжьего или их смеси) выгодно отличается тем, что она проста и быстра в приготовлении, при этом не уступает другим подливкам во вкусе и сытности.

Для приготовления подливы из фарша к гречке потребуется:

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты (или томатный сок);
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, специи;
  • Растительное масло.

Приступим к готовке!

Фарш поджарить на подсолнечном масле, постоянно помешивая и следя, чтобы не образовывалось больших комков. К фаршу добавить овощи, обжарить.

Мелко порезать или выдавить через пресс чеснок. К фаршу и овощам добавить этот чеснок, томатную пасту (или сок), все посолить и поперчить.

Долить воду до желаемой густоты. Можно добавить измельченные укроп или петрушку. Тушить подливу на среднем огне несколько минут.

Если к фаршу добавить баклажан, помидоры и базилик, то получится невероятная вкуснятина!

Как готовить ее, вы можете просмотреть в видео-ролике:

Овощная (диетическая) подлива к гречке

Несомненно, мясные подливы нельзя сравнить с какими-либо другими по питательности и сытности, но овощные подливки, приготовленные по всем правилам, не уступают мясным по вкусу и внешнему виду. Наиболее подходящим овощным соусом для любого гарнира из гречки (будь то обычная каша, биточки или гречаники) является грибная подлива.

Именно заправку из белых грибов рекомендует знаменитый кулинар Вениамин Похлебкин как исконно русскую и наиболее подходящую к гречневой каше.

Для приготовления грибной подливы для гречки без мяса необходимо:

  • 200 г грибов (белые, можно заменить шампиньонами);
  • 2 головки лука;
  • 100 мл сливок;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи;
  • Укроп, петрушка свежие.

Грибы тщательно помыть, почистить, порезать небольшими кусочками. В сковороде раскалить масло, поджарить на нем грибы до готовности (примерно полчаса). Через 25 минут всыпать к грибам мелко нашинкованный лук, поджарить, постоянно помешивая.

В отдельной посуде развести сметану сливками, добавить муку, соль и специи. Сметанно-мучную смесь влить в грибы, когда подлива закипит, добавить измельченную зелень.

Подлива к гречке из овощей – идеальный вариант для вегетарианцев. Она может быть приготовлена с добавлением самых разных овощей: лука и моркови, грибов, помидоров, кабачков, баклажанов, цветной или брюссельской капусты, брокколи и так далее.

О том, как приготовить куриную печень, читайте тут. Вкусно и полезно!

А здесь вы найдете рекомендации по приготовлению мясного блюда «Бефстроганов» в мультиварке. Даже искусные кулинары найдут в этой статье новые фишки!

Подлива к гречке с грибами: оригинальный рецепт

Грибочки отлично сочетаются с гречневой кашей. Они по своим питательным свойствам ничем не уступают мясу, хотя считаются диетическими. Предлагаем оригинальный рецепт грибной подливы, который наверняка придется по вкусу всей семье и станет достойным блюдом на постном столе. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг грибов. Грибы можно брать любые. Для красивого вида подливки выбирайте небольшие грибочки.
  • Один репчатый лук.
  • Один стебель лука-порей.
  • Два зубчика чеснока.
  • 2 ст л ржаной муки.
  • 2 ст л кетчупа.
  • Специи.
  • Оливковое масло для жарки.

Готовится оригинальная подливка так:

  1. Что касается грибов:
    если у вас шампиньоны — их предварительно отварить;
    если замороженные, то разморозить и промыть;
    если маринованные, отбросить на сито, дабы вся жидкость стекла.
  2. Лук и чеснок очистить. Все порезать и отправить на сковороду с оливковым маслом. Добавить грибы, тушить 5–10 мин. Если нужно, добавить 80–150 мл воды.
  3. В сковороду добавить кетчуп, специи, потушить, не доводя до кипения, еще 5–8 мин.
  4. В томатную массу просеять ржаную муку, при этом массу постоянно помешивать, не давая муке сбиться в комочки.
  5. Добавить чеснок и варить, пока подлива не станет сметонообразной. Такая подлива отлично смотрится, поскольку грибочки остаются целенькими. Следует отметить, что при использовании разных видов грибов, вкус подливы изменяется.

Классическая томатная подлива

Время приготовления:

40 минут

Количество порций:

8

Ингредиенты:

  • Томатная паста (сок) — 1 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) — 2 ст. л.
  • Сливки (20%) — 1 ст. л.
  • Вода -1 стакан
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по желанию

Приготовление:

  1. Лук и морковку помыть и очистить.
  2. Лук нарезать не очень мелкими кубиками.
  3. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  4. Налить в сковороду немного растительного масла и обжарить вначале лук, потом добавить морковь.
  5. Когда овощи приобретут красивый золотистый цвет, добавить томат и воду. Хорошо перемешать и варить соус на медленном огне не меньше 10–15 минут.
  6. Как только подлива станет густеть, добавить соль, сахар и любые специи. Еще раз хорошо перемешать, уменьшить огонь и довести до кипения.
  7. Влить в соус сливки или молоко, довести смесь до кипения и снять с огня.

Томатная подливка для гречки без мяса считается классический, так как подходит к любому блюду из этой крупы. Ее можно готовить круглый год, даже когда нет под рукой свежих овощей. Все продукты легко заменить на идентичные: пасту — измельченными помидорами, сливки — сметаной или молоком. Если нет лука или морковки, можно использовать сушеные смеси.

  • Вкуснейшая подлива без мяса к гречке может использоваться не только к гарнирам, но и к готовым блюдам, приготовленным из этой крупы. Томатная подливка идеально подойдет к гречневым оладьям и пирогам из гречневой муки.
  • Рецепт овощной подливы можно использовать как базовый для приготовления соуса с грибами и мясом.
  • Вместо воды можно использовать мясной бульон, для этого следует отварить нежирную говядину.
  • Существует два простых способа, как сделать томатную подливу гуще и ароматнее: можно добавить в нее немного обжаренной пшеничной муки или разведенного в воде крахмала.
  • Если для гречневого гарнира уже приготовлены мясные блюда: котлеты, отбивная или стейк, то лучше всего подойдет томатная подливка.
  • Вкусная подлива к гречке, которая приготовлена без добавления мяса, может храниться в холодильнике несколько дней. Перед тем как приготовить гарнир, достаточно будет ее просто разогреть в сотейнике или сковороде.

Наша сегодняшняя статья будет построена как сборник большого количества рецептов под общим названием: «Подлива к гречке». Однако, вначале хочется напомнить нашим читателям, как правильно сварить саму гречневую крупу.

С мясом

Подливка для гречки с мясом позволит быстро и вкусно приготовить полноценный сытный обед для всей семьи, который можно подать с овощным салатом или любой свежей витаминной зеленью.

Подливка для гречки с мясом, томатной пастой и зеленью.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного варианта подливки к вкусному и сытному блюду потребуется следующий набор продуктов:

Основа Ингредиенты Количество
Филе постной свинины или говядины 400 г
Репчатая луковица 2 шт.
Морковь среднего размера 1-2 шт.
Чеснок 3 зубчика
Томатный сок 250 мл
Специи Соль поваренная 1 ч. л.
Молотая паприка 1 ч. л.
Черный свежемолотый перец 0,5 ч. л.
Сухая приправа «Прованские травы» 0,5 ч. л.
Лавровый лист 1 шт.
Дополнительно Пшеничная мука 1 ст. л.
Свежая зелень молодого укропа и петрушки 1 пучок
Сливочное или рафинированное масло 3 ст. л.
Сахарный песок 1 щепотка
Питьевая вода 100 мл

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления этого блюда начинается с подготовки овощей, которые предварительно следует тщательно вымыть, обсушить и очистить:

  1. Мясо можно заранее промыть и разделать, после чего нарезать тонкими полосками и ненадолго замариновать в специях.
  2. Очищенные репчатые луковицы следует нарезать тонкими полукольцами, морковь можно нашинковать ножом тонкой соломкой или потереть в крупную терку.
  3. Далее необходимо обжарить до мягкости на среднем огне в глубокой сковороде или толстостенном сотейнике подготовленные овощи.
  4. Затем можно поместить в эту же посуду мясную нарезку или отдельно обжарить мясо до румяной корочки, после чего залить все небольшим количеством горячей питьевой воды с солью и лавровым листом, накрыть сотейник крышкой и потушить около 10 мин. на медленном огне.
  5. Теперь можно загустить подливку разведенной в холодной воде пшеничной мукой, чтобы предотвратить образование комочков.
  6. После этого нужно дать соусу провариться еще 2-3 мин., затем влить томатный сок с оставшимися специями и щепоткой сахарного песка, тщательно перемешать и тушить все до нужной консистенции на медленном огне.
  7. В самом конце можно добавить в горячий соус измельченный чеснок и свежую зелень, снова перемешать, выключить огонь и дать блюду настояться около 5 мин.

Что можно добавить

Можно не использовать муку в данном варианте приготовления подливки, а регулировать густоту блюда только при помощи жидкости. Томатный сок можно легко заменить натуральной пастой, разведенной в большем количестве питьевой воды, или свежими измельченными помидорами. Чеснок можно добавлять в начале приготовления соуса, тогда он отдаст свой аромат, но потеряет остроту.

Процесс приготовления

Рассыпчатая гречка с мясом и сочной подливкой – вкуснейшее блюдо которое давно уже стало классикой на все времена. Это прекрасный вариант простого в приготовлении, сытного обеда или ужина, который не доставит хлопот на кухне и при этом покорит всех своим невероятно аппетитным вкусом. Рецептов и способов приготовления подливы к гречке существует довольно много, но сегодня предлагаю приготовить, один из самых простых, быстрых и вкусных вариантов – густую томатную подливу с мясом. Начнем?!

Для приготовления подливы с мясом к гречке подготовьте ингредиенты по списку.

В казан или глубокую толстостенную кастрюлю отмерьте гречневую крупу и, помешивая, на среднем огне обжарьте 3-4 минуты до появления аромата.

Затем влейте воду, доведите смесь до кипения и добавьте 1-2 щепотки соли. Прикройте емкость крышкой и, уменьшив огонь до минимального, готовьте гречку еще 15-20 минут, пока вся вода полностью не впитается.

Затем выключите огонь и перед подачей к столу позвольте крупе настояться еще 5-10 минут под крышкой.

Пока варится гречка, приготовьте подливу. Нарежьте мясо небольшими кусочками.

На среднем огне разогрейте немного растительного масла. Добавьте кусочки мяса, прикройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, обжарьте мясо 4-5 минут, до полуготовности.

Затем добавьте мелко нарезанный репчатый лук, и периодически помешивая, обжарьте все вместе еще несколько минут под крышкой, пока лук не станет мягким и слегка не подрумянится.

Затем просейте в сковороду пшеничную муку (или рассыпьте тонким слоем по поверхности кусочков мяса), хорошо все перемешайте и обжарьте все еще примерно 1 минуту, пока мука не приобретет золотистый оттенок.

Добавьте томатную пасту, и помешивая, обжарьте компоненты еще 2-3 минуты.

Затем влейте воду, в таком количестве, чтобы она слегка покрывала кусочки мяса.

Хорошо все перемешайте, доведите смесь до кипения и добавьте специи по вкусу. Я добавляю смесь сушеных средиземноморских трав, молотый черный перец, соль и 1-2 лавровых листа.

Уменьшите огонь так, чтобы подлива постоянно слабо кипела, прикройте сковороду крышкой, и периодически помешивая, готовьте еще 20-25 минут.

Выключите огонь, попробуйте готовую подливу и при необходимости добавьте еще немного специй по вкусу. По желанию, присыпьте блюдо щепоткой нарезанной свежей зелени.

Блюдо готово. Подавайте сочную томатную подливу с мясом к гречке. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector