Чем полезна калина для женщин
Содержание:
- Состав и свойства ягод калины
- Чем полезна калина для организма человека
- Химический состав
- Калина для кожи лица
- Чем же полезна калина для здоровья
- Рецепты здоровья на основе калины
- Домашние лекарственные формы
- Вред и противопоказания сока из калины
- Калина: в чем польза для организма?
- Калина от болезней желудка
- Что такое калина?
- Лечебные свойства калины
- Народная медицина: рецепты с калиной
- Как приготовить калиновый сок на зиму
Состав и свойства ягод калины
В аптеке можно приобрести любое необходимое организму вещество, только помогают эти препараты не очень хорошо. Чтобы нужное соединение правильно усвоилось, оно должно поступать в организм в комплекте с другими компонентами. Фармакология – сравнительно молодая наука, но человечество много тысячелетий находило лекарства от болезней. Их создала природа, заботливо соединив в растениях все элементы в нужных пропорциях.
Чтобы понять, в чем польза и вред калины для здоровья, нужно знать ее состав. В ягодах содержатся:
- дубильные вещества;
- эфиры;
- смолы;
- пектины;
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- витамины;
- микроэлементы;
- стероидные спирты.
Теперь можно разобраться, какие свойства калины для здоровья человека можно использовать в лечебных целях. Калина – ягода горькая, но свое дело знает. При употреблении свежих плодов в организме происходят следующие процессы:
- повышается свертываемость крови;
- нормализуется обмен веществ;
- сосуды становятся более эластичными;
- улучшается работа нервной системы;
- гибнут болезнетворные бактерии;
- активизируются пищеварительные процессы;
- выводятся шлаки, токсины и радиоактивные вещества.
В народной медицине применяется и кора этого дерева. Настои и отвары используются против воспалений, расстройства желудка, женских болезней и во многих других случаях. Еще больше целебных соединений накопили косточки калины. Когда готовите сок или морс, не выбрасывайте их, употребляйте в качестве лекарства от бессонницы и нервного перевозбуждения. Нетрадиционная медицина использует также листья и цветки.
Чем полезна калина для организма человека
Чаще для улучшения состояния здоровья применяют ягоды. Лечебные свойства калины красной:
- потогонные;
- общеукрепляющие;
- противовоспалительные;
- мочегонные;
- слабительные;
- гипотензивные;
- седативные;
- желчегонные;
- дезинфицирующие.
Отмечается польза калины для организма человека при отечности, имеющей почечную или сердечную природу. Рекомендуются ягоды в разных формах при головной боли, бессоннице, респираторных заболеваниях.
Многочисленные целебные свойства калины позволяют применять плоды при следующих патологических состояниях:
- неврозы;
- истерия;
- гипертония;
- колиты;
- печеночные заболевания;
- дерматиты;
- фурункулез;
- судороги;
- анацидный гастрит.
Универсальная полезность калины заключается в возможности использовать для лечебных и профилактических целей всех частей уникального растения:
- Отвар коры калины обеспечивает противосудорожный, антисептический, противоспазматический, успокаивающий эффект. Способствует остановке внутренних кровотечений. Рекомендуется к использованию при истерии, неврозах, гипертонии. Ускоряет лечение простуды.
- Отвар веток применяют при геморрое, асците, респираторных инфекциях, язве желудка, конъюнктивите.
- Настой листьев калины используют в качестве антигельминтного средства. Помогает при ангине.
- Настой, отвар бутонов обладает потогонным, отхаркивающим, вяжущим, мочегонным действием. Применяют при респираторных патологиях, диарее, мочекаменной болезни. Наружно рекомендуется при экземе, диатезе, для обработки ран.
- Отвар семян калины обладает потогонными свойствами, применяется при диспепсии.
Польза для женщин
Анализируя полезные свойства калины для женщин, выделяют следующие патологические состояния, при которых получают облегчение, употребляя разнообразные средства на основе уникального целебного сырья:
- обильные и чрезмерно болезненные менструации;
- нефрит;
- цистит;
- маточные кровотечения;
- фибромиома;
- пиелонефрит.
Растертая мякоть и сок плодов калины используют для примочек при мастите. Снимают калиновые ягоды негативные ощущения, характерные для климакса, устраняют раздражительность.
Не употребляется калина при беременности, так как сочные плоды культуры повышают маточный тонус, что может спровоцировать выкидыш. При вынашивании ребенка нежелательный эффект способно оказать такое качество ягод, как повышение показателя свертываемости крови.
Калина при грудном вскармливании вводится в рацион после достижения младенцем трехмесячного возраста. Начинают с небольших порций, контролируя реакцию детского организма.
Как поможет мужчинам
При систематическом употреблении ягод в разных видах или средств, приготовленных из других частей растения, отмечается заметная польза калины для мужчин в нескольких направлениях:
- усиление иммунитета;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- очищение печени;
- улучшение функций мочеполовой системы;
- укрепление мышц;
- активизация продуцирования половых гормонов.
Для детей
Используется богатая витаминами калина для детей с 6-7 месяцев. Дают малышам чай с ароматными ягодами или варят компот. Детям старше года готовят желе, мусс, кисель. В возрасте свыше 1,5 лет дают 10-12 растертых в кашицу ягод калины без косточек.
Химический состав
В свежем и законсервированном калиновом соке сохраняются все ценные вещества, присутствующие в ягодах растения. А именно:
- фруктоза и глюкоза;
- полисахариды;
- пектин;
- магний, цинк и кальций;
- жирные кислоты;
- железо и алюминий;
- изовалериановая и уксусная кислоты;
- рубидий и медь;
- дубильные вещества;
- витамины К и Р;
- бета-каротин;
- селен, марганец и молибден;
- аскорбиновая и салициловая кислоты;
- витамины В3 и В9;
- токоферол и ретинол;
- флавоноиды;
- катехины;
- самбуцин.
Регулярное употребление калинового сока заменяет собой прием витаминных комплексов. Напиток отлично насыщает организм ценными веществами.
Калиновый сок тонизирует при нехватке сил и ощущении слабости
Калина для кожи лица
Применение на эпидермисе лица масок с калиной способствует омоложению, осветлению, устранению пигментации и угревой сыпи. Разовое применение средства не даст никакого результата – процедуры нужно проводить не ежедневно, но дважды в неделю, а первых результатов стоит ожидать не ранее четырех недель. При приготовлении средств необходимо соблюдать указанные в рецепте количества, наносить только свежую массу, сделанную из натуральных продуктов на предварительно очищенное специальным средством для умывания, распаренное и очищенное скрабом лицо.
Экстракт калины входит в состав готовых средств, которые можно купить в аптечной или торговой сети, для разных типов дермы. Производители дополнительно обогащает составы витаминами, а для продления сроков годности вводят в составы консерванты, что может вызвать аллергическую реакцию. Домашние маски позволят сократить финансовые затраты и не хуже покупных придать эпидермису свежий вид, увлажнить. Ниже приведены рецепты, доступные каждой хозяйке.
Для сухой кожи
Чтобы изготовить маску, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:
- пюре из ягод калины/одна столовая ложка;
- творог домашний/одна столовая ложка;
- молоко домашнее/одна столовая ложка;
- сметана домашняя/одна чайная ложка.
Приготовление: Горсть ягод вымойте, подсушите, разомните до появления сока, возьмите нужное количество и к полученной массе добавьте творог, молоко, сметану и тщательно перемешайте. В смеси не должно быть комочков.
Применение: Равномерным слоем распределите по лицу с помощью пальцев или спонжа. Дерму сначала подготовьте: очистите, затем распарьте. Держите не менее пятнадцати минут, снимайте теплой водой, кожу увлажните кремом.
Результат: Выраженный увлажняющий эффект, устранение морщин.
Для жирной кожи
Чтобы изготовить маску, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:
- пюре из ягод калины/одна столовая ложка;
- сок лимона свежевыжатый/одна столовая ложка;
- белок куриного яйца/одна штука.
Приготовление: Горсть ягод вымойте, подсушите, разомните до появления сока, возьмите нужное количество и к полученной массе добавьте сок лимона, взбитый до пышной пены куриного яйца белок и тщательно перемешайте. В смеси не должно быть комочков.
Применение: Равномерным слоем распределите по лицу с помощью пальцев или спонжа. Дерму сначала подготовьте: очистите, затем распарьте. Держите не менее пятнадцати минут, снимайте теплой водой, кожу увлажните кремом.
Результат: Выраженный увлажняющий эффект, устранение сального блеска, регуляция количеств вырабатываемого железами накожного сала.
Против прыщей
Чтобы изготовить маску, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:
- пюре из ягод калины/две столовые ложки;
- белок куриного яйца/одна штука.
Приготовление: Горсть ягод вымойте, подсушите, разомните до появления сока, возьмите нужное количество и к полученной массе добавьте взбитый до пышной пены куриного яйца белок и тщательно перемешайте. В смеси не должно быть комочков.
Применение: Равномерным слоем распределите по лицу с помощью пальцев или спонжа. Дерму сначала подготовьте: очистите, затем распарьте. Держите не менее пятнадцати минут, снимайте теплой водой, кожу увлажните кремом.
Результат: Выраженный эффект устранения прыщевой сыпи, регулирование количества жира, вырабатываемого сальными железами.
Чем же полезна калина для здоровья
Гипертония, атеросклероз, инфекции мочевыделительной системы, гастрит, колит, заболевания кишечника, все это может предотвратить или улучшить состояние вкусная ягода калина. Регулярное употребление ягоды улучшит иммунитет, именно поэтому рекомендуется кушать калину часто блеющим деткам и людям с хроническими заболеваниями.
Растение калина красная полезные свойства черпает из своего богатого состава. Например витамины A, E и K благоприятно воздействуют на зубы, кости, улучшают свертываемость крови, повышают эластичность кожи и омолаживают ее. Это только те поверхностные полезные качества плодов о которых знает большинство.
Народная медицина нашла калине красной применение при различных недугах. Предлагаем сделать беглый обзор вариантов лечебного применения ягоды калины при различных недугах. На некоторых мы остановимся более подробно.
- Употребление калины полезно для печени. Плоды нормализуют ее функциональную деятельность. Крайне полезными ягоды будут при гепатите.
- Добавление калины в ванны поможет избавиться от симптомов геморроя.
- Немного свежих плодов калины поможет улучшить аппетит. Нормализует работу пишеварительной системы.
- Легкие маски с использованием ягод поможет избавиться от прыщей и шрамов от них. Часто достаточно приготовить отвар и промокнуть места поражения ваткой.
- Средства из калины полезны для восстановления нормального режима сна, нервной системы. Она помогает восстановить силы и увеличить работоспособность.
Народная медицина скрывает в тайне множество рецептов против самых разных заболеваний. Некоторые народные целители используют пользу калины как основу для борьбы с онкологиями. Оффициальная медицина (и мы) конечно же не рекоммендует идти на такие риски. Однако есть заболевания при которых даже врачи соглашаются с целителями.
Давление и гипертония
Антиоксиданты, флаваноиды и кислоты оказывают на организм человека антисклеротическое действие. Холестериновые бляшки буквальна расстворяются и не накапливаются на стенках кровеносных сосудов и это благодаря целебным свойствам калины красной при гипертонии. При гипертонической болезни больные часто страдают от отеков – мочегонное действие калины защитит от таких нежелательных состояний.
Калина содержит валериановые кислоты, которые прекрасно успокаивают, спокойствие особенно актуально при повышенном давлении. От давления прекрасно помогают сосудоукрепляющие и тонизирующие свойства калины на сосуды. Применение калины от давления возможно только при комплексном лечении: компоты, отвары и соки только помогают бороться с недугом но никак не являются основой лечения.
Особое влияние на женский организм
Многие народные целители называют растение калины именно женским деревом. Плоды, косточки и цвет растения содержит в себе прототипы женских половых гормонов. Применение калины улучшит состояние женщины при сбоях в менструальном цикле и в предклимактерическое время.
Особенном популярностью для женщин калина пользуется в период менопаузы. Ягоды используют для профилактики таких женских заболеваний как мастопатия, маточные кровотечения и для снятия боли при менструации.
Целебные свойства для мужчин
Еще в древние времена считалось что если добавлять мужу в еду немного калины то он будет обращать своей жене больше внимания. Это не магия а лишь целебные свойства калины для мужчин. К сожалению (а может к счастью) никаких хитростей тут нет. Просто калина мгновенно возобновляет баланс витамином в организме, насыщает его энергией. Поэтому человек чувствует себя более здоровым и способен на новые подвиги в делах постельных.
Простудные заболевания
Средства на основе калины обладают противовоспалительными и потогонными свойствами. При простуде это просто незаменимые качества народных средств для эффективного лечения. Кроме того калина красная отлично укрепляет иммунную систему и насыщает организм витамином C, который крайне необзодим для здоровья во время простуды, ОРВИ, бронхите и других заболеваниях.
Настои на калине эффективно используют для полокания ротовой полости и горла при ангине, тонзиллите, ларингите, стоматите. Также растение помогает быстро преодолеть затяжной кашель.
Рецепты здоровья на основе калины
Многие согласятся, что лучше использовать проверенные народные рецепты, чем химические соединения из магазинов. И они будут правы, ведь то, что дает матушка природа не может идти в сравнение по уровню пользы с химическими реактивами. Издавна люди верили, что есть те растения, которые могут сохранить молодость, помочь избавиться от дурных привычек и просто охранять человека от нечистых сил. Одним из таких плодовых растений, которые используются до сегодняшнего дня, можно считать – калину.
Прекрасная Роза Абракадабра — фото и выращивание
Калина представляет собой кустовое растение с ярко красными и горьковатыми плодами. Нужно отметить, что не всякая калина имеет полезные для здоровья свойства.
Существует более ста видов калины, но только некоторые из них можно использовать в народной медицине. Как растение лекарственного типа, калину знают уже очень давно, поэтому описывают полезные свойства не только самих ягод, но и свежих листочков и даже коры.
В ягодах калины, несмотря на их горечь, находится достаточное количество сахара, кислота валериановая и немного дубильных веществ, плюс большое разнообразие витаминов.
Микроэлементы представлены марганцем, медью, цинком, железом, селеном и фосфором. Если использовать цветы калины, то лучшее воздействие они оказывают на снижение температуры, уменьшение аллергических проявлений, а также помогает укрепить иммунитет.
Домашние лекарственные формы
Вкус калиновых ягод вяжущий, горьковато-кислый, поэтому их обычно сочетают с медом. И это очень кстати, поскольку мед усиливает терапевтический эффект калины.
Сок
Самое популярное и универсальное народное средство – сок. Промытые ягоды перетирают через сито или пропускают через соковыжималку, добавляют мед по вкусу. Такое средство следует держать в холодильнике не дольше месяца. Для более длительного хранения сок необходимо проварить с сахаром и небольшим количеством воды и закатать в стерильные банки.
Сироп
Сироп по способу приготовления похож на сок. Ягоды и сахар в равных пропорциях перемалывают в блендере. Полученную кашицу настаивают в течение полутора часов, периодически помешивая. Затем отжимают через марлю и хранят в стеклянной посуде в прохладном месте.
Или другой способ. Ягоды заливают водой так, чтобы они были полностью погружены. Кипятят на медленном огне 20 минут. Затем выливают в мелкое сито и оставляют на ночь, не отжимая. Полученный сок смешивают с сахаром в пропорции 1 литр на 1 кг и кипятят 20 минут. Загустевший сироп процеживают и разливают по банкам.
Настойка на водке
Для приготовления спиртовой настойки 0,5 кг спелых ягод заливают 0,5 литра качественной водки. Настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение месяца. После этого настойку процеживают, ягоды отжимают и разливают полученное средство по бутылкам для постоянного хранения. Срок годности – до 3 лет.
Сушеные ягоды
Для того, чтобы высушить калину в домашних условиях, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. В первом случае прибор разогревают до 60 градусов и через 6 часов ягоды будут готовы. Во втором – температура требуется выше, до 80 градусов, и времени примерно на час больше. Дверцу духовки следует держать приоткрытой.
Можно обойтись и без тепловой обработки. Тогда калину рассыпают ровным тонким слоем на чистой горизонтальной поверхности. Помещение должно хорошо проветриваться. В процессе высыхания ягоды периодически перемешивают. Если плодоножки не удалены, калину можно сушить, подвесив гроздьями под навесом.
Высушенные ягоды хранят в стеклянной посуде, полотняных мешочках или бумажных пакетах в течение 4 лет.
Вред и противопоказания сока из калины
Сок из этой ягоды обладает полезными свойствами. Но он имеет и противопоказания. Фреш из калины противопоказан в таких случаях:
- повышенная склонность к тромбообразованию;
- снижение артериального давления;
- повышение свертываемости крови (нельзя при тромбофлебите);
- беременность (напиток может вызвать непроизвольные сокращения матки, что приводит к выкидышу или к преждевременным родам);
- повышенная кислотность желудочного сока;
- наличие предрасположенности к аллергическим реакциям (иногда аллергию может вызывать витамин С);
- индивидуальная непереносимость натуральной горечи и алкалоидов, которые входят в состав фреша.
Чтобы не было вреда от сока прямого отжима, перед началом его употребления необходимо проконсультироваться с врачом. Он подскажет, сколько нужно пить этого напитка и как делать это правильно. Превышение доз растительного лекарства вредно и опасно. Использовать сок надо по назначению, и тогда он подействует с пользой.
Калина: в чем польза для организма?
Благодаря своим полезным свойствам калина приобрела популярность как лечебное средство, применяемое в терапии многих болезней.
В чем сила калины?
• Она обладает выраженным желчегонным действием.
• Лечит болезни ЖКТ и сердечно-сосудистые патологии.
• Благодаря своим мощным антисептичным, противовоспалительным свойствам эффективна при простудных заболеваниях.
• Калина нормализует уровень сахара в крови.
• Помогает при нерегулярных месячных и облегчает состояние женщин в период менопаузы.
• Обладает сильным кровоостанавливающим свойством, потому применяется при кровотечениях.
• Славится своим мягким успокаивающим действием. Избавляет от бессонницы, тревожности, раздражительности.
• Выводит лишнюю жидкость из организма. Калина низкокалорийна, поэтому разрешена при ожирении.
• Активно используется в лечении заболеваний кожи благодаря своему свойству благотворно влиять на состояние кожи, отбеливая и тонизируя ее.
• Калина — естественное жаропонижающее средство. Это качество делает растение незаменимым при простудах, связанных с повышением температуры тела.
• Большое содержание витамина С позволяет назвать калину полезнейшим растением для организма. Калина способна укреплять иммунитет, а это значит с ее помощью можно быстрее победить имеющуюся болезнь.
• Отвар калины эффективен при ангине, охриплости и потере голоса, при воспалениях в ротовой полости. Противовоспалительные свойства растения дают возможность в сравнительно короткий срок избавиться от этих недугов. Достаточно почаще полоскать горло или ротовую полость целительным составом из чудо-ягод.
• Низкая калорийность калины позволяет применять ее при похудении. Тем, кто стремится избавиться от лишних кг, рекомендуется употреблять сок плодов растения (отдельно или в сочетании с другой ягодой) или же добавлять целебные плоды в блюда.
Калина от болезней желудка
Калина широко используется в медицине при хронических болезнях желудка. Особенно часто применяются нижеприведенные рецепты.
Рецепт 1
- 1 кг ягод калины;
- 200 г сахара;
- 200 г воды.
Чистые ягоды калины тщательно перебрать, отжать из них сок, перелить в глубокую посуду, желательно эмалированную или керамическую. Мезгу залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Полученный отвар процедить и соединить с ним сок. Добавить сахар и размешать полученную смесь. Напиток следует принимать охлажденным.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать такой сбор:
- 20 г измельченной коры калины;
- 40 г высушенных и измельченных ягод шиповника;
- 40 г смеси измельченных листьев, цветков и травы зверобоя;
- 20 г пустырника сердечного;
- 10 г корня валерианы;
- 30 г листьев и цветков ежевики;
- 10 г вероники лекарственной;
- 500 мл воды.
Все ингредиенты смешать, залить на 30 минут кипятком, но до кипения не доводить. Дать настояться в течение 15 минут.
Пить 4 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.
В калине содержится огромное количество полезных веществ, которые так необходимы организму человека. Калина содержит: большое количество дубильных веществ, пектинов, эфирных масел, кумаринов, витаминов А, С, Е, К и Р.
Также в составе калины много аскорбиновой, валериановой и фолиевой кислоты. Этих кислот в калине в несколько раз больше, чем в малине и цитрусовых.
Что такое калина?
Что такое калина, польза и вред, а так же какие есть у нее лечебные свойства, эти вопросы очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения, в том числе и лекарственными растениями. Вот мы и попробуем ответить на них, в нижеследующей статье.
Так вот:
Калина (Viburnum opulus L.) – это кустарник семейства жимолостных, дающий съедобный плод- костянку шаро-яйцевидной формы, красного цвета, по размеру чуть меньше рябины, в просторечии называемый «ягодой», имеющей своеобразный сладковато-кисловато-горьковатый вкус, слегка вяжущий.
Калина с древнейших времен считается «русской национальной ягодой», так как растет только на территории десяти великорусских областей и является основным компонентом древнейшего русского национального блюда — кулаги (см.). Примечательно, что на территории Украины и Белоруссии вместо калины распространен другой вид жимолостных — гордовина (Viburnum lantana Z.), плоды которой черного цвета и иного вкуса.
Яркие красные гроздья в саду всегда выглядят привлекательно. Особенно красивы они, когда выпадает снег: ведь эти ягоды по-настоящему созревают лишь тогда, когда вся природа уже засыпает. Они не только съедобны, они необычайно полезны для здоровья, поэтому многие хотят заготовить их на зиму. Эту ягоду сушат, чтобы пить с ней чай, некоторые предпочитают перетирать ее с сахаром. Кроме того, из нее получаются замечательные прохладительные коктейли и самые разнообразные напитки, из них готовят повидло, джемы и сиропы.
В народной медицине применяют не только ягоды, но также корни, стебли, семена, корневища и листья растения. У всех этих частей растения различный химический состав, а потому в зависимости от этого они находят применение в разных областях медицины или в косметологии. Например, в медицине с успехом используются кора, молодые побеги, ягоды и цветки.
Большое значение имеет, в какое время было собрано сырье. В зависимости от времени года, а порой даже времени суток целебные свойства тех или иных частей растения могут существенно меняться. Например, если для лечебных целей требуется кора, то собирать ее следует в середине весны, в апреле, когда только начинается сокодвижение. В это же время, ранней весной, следует собирать и побеги этого растения.
С мая по июнь начинается заготовка цветков растения, когда они достигают степени полного расцвета. С сентября по октябрь можно собирать плоды. Если собрать ягоды сразу же после первых заморозков, то можно быть уверенным, что они обязательно сохранят все свои ценные свойства.
Собранное сырье, вне зависимости от того, какая именно часть требуется, принято сушить в тени на открытом воздухе. Для этого следует сделать навес или обустроить для сушки хорошо проветриваемое помещение. Очень хорошо подходят для этого чердаки. В помещении устанавливаются стеллажи или ряд полок, а на них сырье раскладывается тонким слоем. Пока проходит процесс сушки, растения следует переворачивать несколько раз в день. Насколько быстро пойдет процесс сушки, зависит, конечно, от погодных условий, однако в среднем калину сушат от 4 до 9 дней. Когда сырье высохнет, его следует сложить в чистые и сухие льняные или марлевые мешочки и хранить без доступа света.
Лечебные свойства калины
К применению в лечебных целях годятся не только спелые плоды и их сок, но и кора куста, соцветия. Плоды калины применимы в терапии следующих болезней:
- инфекционных и простудных/ в данном случае имеет место антисептический, иммуностимулирующий эффекты, жаропонижающее действие;
- заболевания желудочно-кишечного тракта/желчегонный эффект;
- связанных с функционированием сердечно-сосудистой системы;
- диабета;
- кровотечений (внутренние, внешние)/выраженный кровоостанавливающий эффект;
- отеков;
- связанных с работой почек/имеет место выраженный мочегонный эффект;
- поражений эпидермиса/снятие воспалений, устранение инфекций, ранозаживление.
При диабете
Польза ягоды для больных диабетом определяется наличием в химическом составе плодов калины растительных сахаров, которые усваиваются без расщепления инсулином. Результаты регулярного применения при наличии заболевания второго типа выражаются:
- снижением и нормализацией количества глюкозы в кровеносной системе;
- стабилизацией выработки фермента поджелудочной железы, называемого инсулином;
- увеличением чувствительности тканей организма, проявляемой к собственно вырабатываемой инсулину.
Для печени
Калина обладает пользой для печени ввиду:
- стимуляции оттока желчи;
- предотвращения скапливания желчи.
Оба эффекта очень важны для нормального функционирования печени и желчевыводящих путей, поэтому регулярное применение ягоды способствует укреплению здоровья, а стимуляция выработки желчи налаживает функционирование такого жизненно важного органа, как печень
Для иммунитета
Ягода обладает выраженным иммуностимулирующим воздействием на человеческий организм ввиду высокого содержания аскорбиновой кислоты и других витаминных и минеральных соединений. В отдельных источниках представлены сведениях о том, что регулярное употребление ягод снижает риск заболеваний острыми респираторными инфекциями в период простуд.
От кашля и простуды
Калина, наряду с лучшими фармацевтическими препаратами, способна бороться с кашлем. Регулярное употребление сиропа, сока или перетертых ягод по три раза в течение двух-трех дней останавливает кашель. Ягода способствует смягчению горла и стимуляции отхождения мокроты.
От аллергии
Непосредственно плоды отличаются высокой склонностью вызывать аллергию, а вот побеги и кора, наоборот, способствуют устранению симптомов. Для снятия аллергических проявлений подойдет отвар из молодых побегов растения, который потребуется принимать по сто миллилитров трижды в день. Раздражение, зуд, сыпь начнут исчезать не ранее, чем на третий день.
От давления – для гипертоников
Регулярное употребление ягоды способствует стабилизации давления ввиду:
- укрепления стенок и увеличения эластичности капилляров;
- уменьшения количества холестерина в кровеносной системе;
- устранения спазмов сосудов;
- снижения вязкости крови;
- расширения сосудов сердца.
Указанные типы действий приводят к снижению артериального давления, поэтому пользой ягода обладает только при гипертонии.
Маски для лица с калиной
Народная медицина: рецепты с калиной
Калиновые продукты могут стать мощным лекарственным средством, которое можно применять для терапии различных недугов. Использовать калину можно для обработки кожных покровов, полоскания горла, приема внутрь. Приготовить домашнее лекарство можно своими руками.
- Ягодный отвар применяется для лечения мокрого сильного кашля. Половину столовой ложки ягод заливают стаканом воды и доводят до кипения. Когда отвар остынет, его необходимо принимать по столовой ложке 3 раза в сутки.
- Сухой изнуряющий кашель также лечится калиновым отваром. В этом случае ягоды нельзя кипятить, а нужно просто залить их кипятком и дать им настояться хотя бы 15 минут. Когда жидкость остынет, нужно добавить любимый мед. Отвар пьется теплым по 150 мл в сутки.
- Простудное состояние под силу облегчить цветкам калины. Высушенные цветки (всего чайная ложка) нужно залить стаканом кипящей воды. Настой выдерживают 10 минут, а затем процеживают. В день можно выпивать не больше 2 стаканов в сутки.
- Для коррекции высокого давления также можно использовать калиновый настой. Чтобы его приготовить правильно, необходимо растереть ягоды (5 столовых ложек), а затем залить горячей водой (пол-литра). Такой экспресс-морс нужно настаивать несколько часов. Принимать морс необходимо за 30 минут до еды по 100 мл. Терапия длится 3 недели, затем идет перерыв на 7 дней. Если необходимо, курс повторяют.
- Из калиновых семян можно сделать отвар, обладающий потогонным действием.
- Для избавления от высыпания и экземы можно ежедневно пить по стакану калинового ягодного отвара.
Как приготовить калиновый сок на зиму
Экстракт из этой ягоды также можно заготовить на зиму для длительного хранения. Составляющие этой домашней консервации такие:
- 500 г сахара;
- полтора килограмма свежей калины;
- минеральная вода.
Этапы приготовления консервированного лекарства такие.
- Тщательно промыть ягоду и перебрать ее.
- Поместить ее в кастрюлю, залить ее минеральной водой, чтобы ее было на 3 см выше уровня ягод.
- Поместить кастрюлю на небольшой огонь, варить до тех пор, пока ягода не станет мягкой. При этом она постепенно осядет на дно.
- Затем ягоды нужно охладить при комнатной температуре.
- Полученную ягоду нужно протереть сквозь сито. Чистый концентрат сока надо перелить в кастрюлю.
- Ее нужно накрыть плотной крышкой и оставить настаиваться в течение около 3 ч.
- Затем вытяжку надо процедить. Поставить жидкость на огонь и после закипания добавить необходимое количество сахара. Помешивать смесь, пока сахар полностью не растворится.
- Затем сладкий напиток следует процедить через марлю.
- Готовый напиток перелить в стерилизованные банки, закатать и перевернуть верх дном.
- Затем их можно отправлять на хранение.
Хранить этот сок можно до года. Он должен храниться в темном и прохладном месте.
Готовить этот напиток можно, добавляя в него сахар по вкусу.
Также есть рецепт приготовления домашнего лекарства с мякотью. В первую очередь нужно сделать сахарный сироп: на 150 мл воды нужно взять столько же сахара. Затем в него нужно добавить ягоды и варить на небольшом огне, периодически помешивая.
Затем следует настаивать консервацию под крышкой в течение часа. Сладкую массу следует протереть через сито. Готовый продукт надо разлить в стерилизованные бутылки и закупорить.
Убрать характерную горчинку в ягодах можно, заморозив их. Затем калину следует разморозить и готовить по указанному рецепту.