7 полезных свойств картофеля для организма с опорой на науку

Содержание:

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав овоща зависит от условий выращивания и сорта. Обычно съедобные побеги содержат 75 % воды. Остальное – сухие вещества. К ним относятся:

  • крахмал;
  • сахар;
  • белок;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • жиры;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Применение картофеля в народной медицине оправдано таким уникальным составом. Средства на основе картошки полезны для организма, а именно:

  • заживляют раны;
  • устраняют воспаления;
  • укрепляют иммунитет;
  • понижают кровяное давление;
  • лечат ожоги, нарывы, язвы;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • нормализуют процесс обмена веществ.

Рекомендован картофель к употреблению людям, которые страдают следующими патологиями:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • язвенная болезнь;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • мигрень;
  • заболевания почек и сердца.

Мякоть клубней активно используют в качестве масок для лица. Они способствуют омоложению кожи, устранению следов усталости. Регулярное использование картофельных масок позволяет разгладить морщины.

Свежевыжатый сок овоща употребляют внутрь для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы. Его употребляют по полстакана трижды в день. Длительность терапии – три недели.

Для лечения гастрита и запоров сразу после пробуждения выпивают 200 мл сока. Процедуру проводят в течение двух недель, затем делают перерыв на 10 дней и повторяют курс.

Несмотря на положительное описание лечебных свойств картофеля, его употребление способно нанести вред организму. Соланин, поступивший в клубни из листьев, цветков и ягод, часто вызывает отравление

Поэтому использовать картофель в качестве лекарства лучше после консультации с лечащим врачом, а при выращивании и хранении важно соблюдать правила обработки и ухода

Особое место картофеля определяют его простая технология выращивания, питательность, витаминный состав. Именно поэтому он часто встречается на столах во многих странах мира.

Вред картофеля и противопоказания

Картофель может приносить не только пользу, но и иногда вред здоровью человека. Не всем категориям людей можно им лечиться, принимая внутрь. А некоторым вообще не рекомендуется употребление корнеплода в любом виде. Помните, что нужно правильно выбирать плоды.

Гликоалкалоид соланин

Вредные свойства картошки

Думаю, что многие встречали клубни с позеленевшей кожурой. И мало кто задумывался, что это такое. Соланин — это очень ядовитое вещество, которое может вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода. Его много содержится в надземной части растения, а также позеленевших или проросших клубнях.

Обычно это происходит при неправильном хранении урожая. На свету клубни выделяют хлорофилл, из-за чего плоды зеленеют. Именно в таких овощах накапливается больше всего соланина. Биологи считают, что таким образом картошка защищается от микробов, заболеваний, вредителей. Самая большая концентрация вещества — в кожуре. Желательно совсем не употреблять такие клубни в пищу, вред картофеля в таком виде очевиден, в большом количестве опасно для здоровья.

Зеленая картошка содержит алкалоид соланин

Важно помнить, что соланин не разрушается ни при каком виде обработки корнеплодов: вареная, жареная, запеченная картошка все равно будет содержать алкалоид. Сок из позеленевших клубней картофеля также нанесет не меньший вред для организма человека

Еще одним недостатком этого овоща является высокий гликемический индекс.

Высокий гликемический индекс

Что такое гликемический индекс? Это параметр, который показывает, как влияет содержание углеводов в продукте питания на изменение уровня сахара в крови человека. Продукт с высоким ГИ увеличивает кол-во сахара, это быстрый приток энергии.

Для кого этот показатель особенно важен? Для людей, страдающих диабетом, а также больных ожирением. Самый большой ГИ содержит сахар, различные кондитерские изделия, сдоба, белый хлеб. Они очень быстро усваиваются организмом, преобразовывая углеводы в жиры.

В картошке, конечно, не такой высокий гликемический индекс, но, в сравнении с другими овощами, довольно большие показатели. В сырых клубнях — свыше 70 единиц, в пюре — 90. Полезными считаются продукты с ГИ ниже 35 единиц.

Поэтому если употребление этого овоща в малых дозах нормализует углеводный обмен, то в больших количествах приводит к его нарушению. Людям, больным диабетом, стоит ограничить употребление картофеля.

Также покупной картофель может содержать нитраты.

Нитраты

Выращивая картофель в промышленных масштабах, производители для улучшения урожайности порой злоупотребляют применением органических удобрений. А это может привести к накоплению нитратов в плодах.

Признаки качественной картошки

Нитраты — это компоненты различных удобрений, большое количество этих веществ может привести к отравлению. Снизить количество нитратов можно с помощью вымачивания плодов в воде. Правда, таким образом из картошки уйдут и полезные вещества.

Самые безобидные симптомы отравления нитратами — рвота, диарея, боли в желудке. Определить содержание нитратов в плодах визуально невозможно. Для этого есть специальное оборудование, нитратомер. Если вы сильно озабочены экологичностью продукта, лучше приобрести данный прибор.

Выбирайте средние по размеру овощи. Не покупайте молодые корнеплоды раньше июня, поскольку они явно будут напичканы удобрениями.

Технология приготовления

Теперь поподробнее рассмотрим технологию производства сухого картофельного пюре.

Начинается все конечно же с картофеля. Большая часть состава картошки это вода, её в ней 75-80%, еще 15-20 % это крахмал

Это очень важно, потому что именно на этом построен принцип производства быстрорастворимого картофельного пюре

Первая стадия подготовки это конечно же мойка. Происходит она в 2 этапа. На первом картофель по транспортеру отправляется в мойку, которая представляет собой огромный барабан. Второй этап это мойка горячей водой под напором.

Теперь чистка. Мытые клубни попадают в паровой котел. На пару клубни очищаются, ошпаренная кожура лопается, теперь её легко можно снять. Происходит это внутри автомата с круглыми щётками. Очищенный таким образом картофель отваривают в 2 этапа. Перед этим картофель делят на несколько пластов, на производстве их называют шайбами.

Делается это для быстроты проварки. Первый этап варки: в кипящую воду помещаются пласты картофеля ровно на две с половиной минуты, после сливают воду и остужают. Этот этап называется бланширование. После чего заливается кипяток и варится до готовности. Делается это для того чтобы картофель был рассыпчатым, так как если сварить его сразу то крахмал разрушится, и получится клейкий студень. Кстати этот метод можно применять и в домашних условиях.

Сварившийся картофель пропускают между пятью валиками, которые, как скалки, разминают картошку в пюре и раскатывают её тонким слоем на горячий барабан, на котором она и подсыхает. Зазор между волками и барабаном всего 2 миллиметра! Ни один глазок или остаток кожуры сюда не пролезет, только чистый сухой картофель толщиной с бумагу. После чего эту бумагу сомнут и перемелют уже в сухое пюре!

Прежде чем готовые хлопья обезвоженного картофеля попадут в стаканчик в них нужно добавить специи и приправы для вкуса. Также добавляют петрушку, укроп, лук, чеснок, сушеные кусочки мяса или курицы, крутоны (гренки) и сливки. Все продукты в пюре натуральны, только высушены. Перед добавлением они все проходят сублимационную сушку, при которой влага удаляется под вакуумом.

Все питательные вещества, элементы и витамины сохраняются. Все компоненты тщательно перемешиваются в огромном миксере. После чего смесь помещается в стаканчики.

https://youtube.com/watch?v=6NMK5htyMok%3F

Может вызвать проблемы с пищеварением

Хотя устойчивый крахмал связан с разносторонней пользой для здоровья, большие количества, такие как те, которые содержатся в сыром картофеле, могут способствовать проблемам с пищеварением.

Устойчивый крахмал действует как пребиотик и ферментируется полезными бактериями в кишечнике, что приводит к возникновению газов в вашей толстой кишке.

Дискомфорт в желудке, газы и вздутие живота являются одними из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с потреблением пребиотиков и устойчивого крахмала (20).

Сырой картофель может также с большей вероятностью содержать загрязняющие вещества и бактерии из почвы, которые обычно уничтожаются при термической обработке, увеличивая риск пищевого отравления.

Лучший способ обойти негативные симптомы – увеличивать потребление медленно в течение нескольких дней или недель и уменьшить его или полностью прекратить, если вы начнете замечать неблагоприятные побочные эффекты.

Кроме того, обязательно тщательно мойте картофелины, чтобы удалить потенциальные патогены и подумайте о том, чтобы очищать свой картофель перед употреблением, чтобы еще больше снизить риск заражения.

Несколько секретов повышения урожайности

Кроме соблюдения базовых агротехнических приемов, стоит прислушаться к советам опытных овощеводов и взять на вооружение их опыт по увеличению урожая картофеля.

  1. Если в условиях резких климатических колебаний после появления всходов внезапно ударили заморозки, то рекомендуется окучить молодые кусты полностью, что защитит их от вымерзания и гибели.
  2. С целью получения более крупных и вкусных клубней за 15-20 дней до планируемой уборки готовят раствор из 25 г суперфосфата, разведенного в 10 л отстоявшейся воды, и орошают посадки.
  3. Для снижения активности развития сорной растительности, которая замедляет развитие картофеля, укрывают междурядья сеном или рубленой соломой.
  4. Выкапывая картофельные клубни в июне, полученные в результате ранней посадки, рекомендуется аккуратно выбрать только крупные экземпляры, а мелкие не обрывают. Вливают в лунку 10 л отстоявшейся воды и сразу возвращают в нее куст. После окучивания рыхлой почвой растения хорошо приживаются, а к осени на них формируется второй урожай.

Польза картофеля при диабете:

На сегодняшний день диетологи и эндокринологи едины в ответе на вопрос – можно ли употреблять овощи при сахарном диабете, в частности картофель. Его клубни  – достаточно полезный продукт. В них есть витамины PP, C, B, D и E, железо, фосфор, калий. Однако из-за содержания полисахаридов врачи не рекомендуют диабетикам включать в свой рацион более чем 250 г картофеля. И даже такое небольшое количество этого овоща должно приготовляться по правилам.

Диетологи рекомендуют ограничить не только количество картофеля, употребляемого в пищу. Способ приготовления блюд из него также влияет на течение диабета. Немаловажным является и тот факт, что болезнь нередко сопровождается сопутствующими заболеваниями, в том числе затрагивающими пищеварительную систему. Поэтому диабетикам врачи советуют придерживаться определенных правил при приготовлении блюд.

Картофель рекомендуется употреблять отварной, лучше сваренный в мундире. Жареный, и картофельные чипсы, приготовленные с использованием растительного масла необходимо включать в рацион умеренно. Хрустящий картофель, пожаренный на животном жире, крайне нежелательное блюдо для диабетиков.

Предварительное вымачивание картошки поможет сократить количество крахмала в овоще. Вымачивание клубня также способствует более легкому перевариванию, при этом желудок не будет «выбрасывать» гормоны, повышающие уровень глюкозы.

Польза клубней

Перед лечением узнаем о пользе и вреде сырого картофеля. Воздействие на организм описано ниже:

• снижение отеков;
• нормализация артериального давления;
• заживление ран;
• избавление от стресса;
• снятие воспалений и зуда;
• улучшение работоспособности.
Особую пользу сырой овощ приносит людям, у которых наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:
• заболевания сердечно-сосудистой системы;
• мигрень;
• проблемы со стулом;
• ожоги, язвы, экземы;
• гипертония;
• язва желудка;
• женские патологии;
• геморрой;
• изжога, тошнота;
• болезни почек;
• артрит;
• судороги мышц.

По некоторым данным картофельный сок используют в качестве профилактики раковых образований. Компрессами из тертого овоща лечат гнойники и фурункулы, заболевания суставов. Молодые клубни едят с кожурой. Для этого их моют щеточкой и ошпаривают. Именно под кожурой содержится много питательных веществ, которые приносят здоровью пользу.

Многих девушек интересует, чем полезен сырой овощ для кожи лица. Он обладает следующими эффектами:
• устраняет сухость;
• залечивает ожоги от солнца;
• придает гладкость;
• выравнивает морщины;
• лечит сыпь;
• регенерирует клетки;
• освежает кожный покров;
• выравнивает цвет лица.

Натуральные маски из сырого картофеля имеют некоторые преимущества перед покупными средствами. Они подходят для всех типов кожи и эффективно решают многие проблемы. Однако их польза принесет видимый результат только при условии регулярного применения.

История происхождения картофеля

Впервые картофель начали культивировать в Южной Америке, и случилось это около 8 тысяч лет назад. На протяжении долгого времени о продукте не знали на других континентах, однако после покорения Южной Америки европейскими мореплавателями картошка попала на территорию Старого Света — произошло это в 16-м столетии. Поначалу продукт считался пищей бедняков, однако затем и знать распробовала его вкус, и с тех пор картошку начали употреблять повсеместно.

Что касается России, то в нее картофель завезли при Петре I — и в первое время распространение клубнеплода происходило буквально принудительным путем. После того как картофель научились правильно обрабатывать, он стал любимцем не только для крестьян, но и для знатных людей. Большими достоинствами культуры до сих пор остаются легкость выращивания, доступность и существование большого количества сортов.

Картофельные мифы и легенды

Сейчас трудно поверить, что путь к вершине популярности у картофеля был долгим и тернистым. Заморский овощ сначала не очень жаловали в высшем обществе, а простым людям он был совсем недоступен. Но, благодаря искусству лучших кулинаров той поры, овощ постепенно стал завоевывать симпатии людей. Он сравнительно быстро окультурился в разных странах, где его стали активно выращивать и подавать к столу в домах знати и бедняков.

Но не все шло так гладко. Мифы о негативном влиянии картофеля значительно портили его рейтинги. Когда он только появился в Европе, некоторые ученые того времени высказывали мнение, что овощ содержит яды и может стать причиной серьезного отравления. Чуть позже, уже в конце 19 века картошку обвиняли в том, что она способствует увеличению веса. Сторонники этой гипотезы встречаются и в наши дни. Конечно, доля истины в этом есть. Но причина ожирения заключается не в самом продукте, а в способе его приготовления. Картофель в жареном виде, да еще сдобренный жирным соусом – это источник лишних калорий. Если же готовить блюда из картофеля по всем правилам, он принесет только пользу организму.

плавленый сыр — польза и вред

Польза картофельного крахмала для организма

Польза и вред крахмала для организма человека очень многогранны, и их можно описать лишь в общих чертах. Ошибкой было бы полагать, что если крахмал является полисахаридом, то все полезные и вредные свойства сахара автоматически переносятся на него.

Свойства этого полимера таковы, что преобразование продукта в сахар в теле человека если и происходит, то не сразу, а постепенно, можно сказать, по мере необходимости. Кроме того, сам по себе полимер имеет множество свойств, обусловленных размером и степенью разветвленности макромолекул, которые сахару в принципе не свойственны.

Главным полезным свойством продукта для человека является способность поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Происходит это следующим образом: поскольку полимерная молекула представляет собой множество молекул глюкозы, эндокринная система реагирует на вещество, как на сахар, и запускает механизм расщепления глюкозы. Однако вырабатываемый при этом инсулин не разрушает сам продукт, а борется только с сахаром, уже имеющимся в крови. Это полезное свойство нормализации концентрации сахара в крови свойственно не только крахмалу, однако только он может проделать подобное с максимальной пользой для человека.

Сам же полисахарид проходит сквозь кишечник без изменения, и, в конечном итоге, выполнив свою функцию по активизации сахаров, выходит из организма. Можно это назвать обманом эндокринной системы, но этот обман помогает множеству людей, имеющих нарушения в ее работе.

Другим важным свойством продукта является способность нормализовать работу кишечника и содействие восстановлению его микрофлоры. Несмотря на то, что человеческий кишечник не способен самостоятельно разрушать гигантскую полисахаридную молекулу, с этим прекрасно справляются бактерии, живущие там. Более того, именно этот продукт является самой приемлемой пищей для них, то есть в данном случае он играет роль пробиотика.

Ну и не стоит забывать о таких приятных мелочах, как кулинарное и косметическое применение продукта, которое весьма разнообразно и, в конечном итоге, также полезно для человека.

Картофельный крахмал при беременности

Продукт показан при беременности (чаще всего в виде киселей), поскольку позволяет решить следующие проблемы будущей мамы:

  • существенно снижает изжогу в желудке у матери;
  • способствует введению в организм воды (в случае если у женщины есть отечность, жидкости лучше принимать в связанном виде, например, в виде киселя, а связующим элементом выступает именно крахмал);
  • обеспечивает питанием микрофлору женщины;

помимо воды, вводит в организм матери витамины группы В, содержащиеся в киселе (это не всегда можно сделать напрямую при беременности, например, при непереносимости какого-то продукта во время токсикоза).

Витаминно-минеральный состав самого продукта также будет полезен матери и плоду. Фосфор и кальций поддержат костную систему, а калий – сердечно-сосудистую.

Витамин РР участвует в процессе выработки гормонов и нормализации сна.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу лечебных качеств, картофель может нанести вред организму. К главным противопоказаниям относят:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергия на картофель встречается достаточно редко и характеризуется лёгким течением.
  2. Наличие сахарного диабета или ожирения. Картофель содержит небольшое количество простых углеводов. При употреблении этих веществ в избытке наблюдается ухудшение течение данных заболеваний. Рекомендуемая максимальная часть картошки в общем суточном рационе – до 10%.
  3. Гастрит с пониженной кислотностью или атрофический гастрит. При данных формах поражения слизистой оболочки желудка картофель является мощным раздражающим фактором, способным усугубить течение.
  4. Приём бета-блокаторов. Данная группа медикаментов, назначаемая при различных патологиях сердца и сосудов, приводит к повышению содержания калия в крови. Картофель также богат этим элементом. Гиперкалиемия может вызвать развитие судорожного синдрома или остановку сердца.

При отсутствии вышеописанных противопоказаний, картофель можно употреблять женщинам при беременности. Он содержит ряд веществ (особенно – витамин C и фолиевую кислоту), которые необходимы для правильной закладки органов плода, предотвращения появления пороков развития, а также снижения риска инфекционных заболеваний, как в организме будущего ребёнка, так и матери.

При употреблении картофеля необходимо учитывать несколько тонкостей, чтобы свести риск развития побочных эффектов к нулю:

  1. Избегайте корнеплодов зелёного цвета. Картофель, который подвергся воздействию солнечного излучения, накапливает соланин и имеет зелёный окрас. Соланин – крайне токсичное вещество, снижающее активность дыхательного и сердечно-сосудистого центра в продолговатом мозге.
  2. Избегайте слишком высокой температуры приготовления. Нагревание до 120 градусов и выше приводит к накоплению в мякоти акриламида, который повышает риск развития злокачественных заболеваний в несколько раз и обладает нейротоксическим действием.
  3. Поинтересуйтесь условиями выращивания. Картофель способен активно накапливать токсические вещества из почвы или внешней среды.

Картофель имеет определённый перечень противопоказаний, побочных эффектов и тонкостей приготовления, которые следует учитывать, чтобы предотвратить появление осложнений.

Химический состав и характеристики картофеля

Картофель (Solanum tuberosum) — многолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae). Его культивируют как однолетник для получения съедобных клубней.

Картофельный куст достигает в высоту 0,6-1 м. Количество стеблей на одном кусте — 4-8. Калибр семенного материала напрямую влияет на количество стеблей.

Стебли ребристые, толстые. Подземная часть формирует столоны — боковые отростки, на которых появляются клубни.

Клетки картофельного клубня наполнены крахмалом. Клубень покрыт тонкой пробковой тканью. На ее поверхности находятся глазки в количестве от 3 до 15 шт. Из них появляются ростки. Главный глазок прорастает первым, остальные находятся в состоянии анабиоза. Если главная почка повреждена, «спящие» просыпаются. Из них появляются более слабые проростки.

Форма клубней бывает круглой, овальной, продолговатой. Кожура у картофеля розовая, желтая, красная, фиолетовая. Мякоть кремовая, белая, желтая, фиолетовая.

Что содержится в картошке? Клубни богаты витаминами и минералами, имеют высокую питательную ценность. В таблице представлен химический состав сырого картофеля (на 100 г).

Название Норма
Бета-каротин 0,001 мг 5 мг
Витамин В1 0,081 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,032 мг 1,8 мг
Витамин В4 12,1 мг 500 мг
Витамин В5 0,295 мг 5 мг
Витамин В6 0,298 мг 2 мг
Витамин В9 15 мкг 400 мкг
Витамин C 19,7 мг 90 мг
Витамин Е 0,01 мг 15 мг
Витамин К 2 мкг 120 мкг
Витамин РР 1,061 мг 20 мг
Калий 425 мг 2500 мг
Кальций 12 мг 1000 мг
Магний 23 мг 400 мг
Натрий 6 мг 1300 мг
Фосфор 57 мг 800 мг
Железо 0,81 мг 18 мг
Марганец 0,153 мг 2 мг
Медь 110 мкг 1000 мкг
Селен 0,4 мкг 55 мкг
Цинк 0,3 мг 12 мг

Сколько сахара в продукте

В 100 г сырых клубней содержатся такие углеводы:

  • крахмал и декстрины — 15 г;
  • моно- и дисахариды (сахара) — 1,3 г;
  • глюкоза (декстроза) — 0,6 г;
  • сахароза — 0,6 г;
  • фруктоза — 0,1 г.

От чего зависит состав

Химический состав картофеля и питательная ценность зависят от:

  • сортовых особенностей (в картофеле Червона рута 26% крахмала, в клубнях сорта Сифра — от 11 до 15%);
  • внесенных в почву удобрений;
  • типа грунта, на котором его выращивали;
  • периода копки (в молодых клубнях меньше крахмала и больше витаминов);
  • срока хранения (ближе к весне клубни усыхают, в них снижается количество витамина С и накапливаются ядовитые вещества).

Вареный картофель и пюре при диете

Есть мнение, что употребление картофеля — причина появления лишних килограмм. Это обосновано, если злоупотреблять жареной в масле картошкой, приправляя ее калорийными соусами, добавляя в картофельное пюре сливочное масло. Напротив, отварная картошка или в мундире без соли поможет нормализовать и поддерживать вес, очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Овощ хорошо усваивается организмом, а крахмал расщепляется до простых сахаров и не влияет на набор лишних килограммов. К тому же овощ имеет низкую калорийность (86 ккал на 100 г продукта), практически не содержит жиров, зато богат углеводами и белками.

Чтобы сохранить в составе ценные вещества, варить клубни надо в небольшом количестве очищенной воды. Не стоит предварительно долго выдерживать картофель в воде, так как изменяются его вкусовые, питательные качества.

Картофельная диета основана на употреблении блюд из картошки, приготовленных с минимальной калорийностью, без соли, масла, молока. Эффективность диеты повысят свежие овощи, обезжиренный кефир, который защитит от вздутия живота, мягко и аккуратно очистит кишечник.

Есть несколько вариантов похудения на картошке: разгрузочный день и диета длительностью от 3 до 7 дней. Разгрузочный день допускает употребление 1,5 кг молодого отварного картофеля в кожуре, разделенного на 4-5 приемов пищи. Разрешается заправлять картофель зеленью: укропом, петрушкой, базиликом, луком. За день уйдет до 1,5 кг. Пользоваться такой методикой можно не чаще двух раз в месяц.

В промежутках между приемами пищи рекомендуется пить много жидкости. Это может быть негазированная очищенная вода, зеленый чай без сахара, травяной сбор. Полезно в такой день выпивать 200 мл картофельного сока, приготовленного из сырых клубней. Сок обладает выраженным противовоспалительным действием, приводит в норму функции мочевыводящей системы, стимулирует работу кишечника, избавляет организм от токсических веществ.

Картофельная диета на три дня идеально подойдет для тех, кто хочет быстро похудеть на несколько килограмм. В течение этого времени употребляют не более 500 г картофеля вареного без масла и соли, пьют не менее 2 л воды в сутки, несладкого зеленого чая.

Семидневная диета переносится тяжелее, поэтому в меню можно добавить обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, куриные яйца, свежие овощи (капусту, перец, морковь, спаржу, огурец). Для разнообразия рациона картофель можно запекать, варить кусочками или в мундире. При сильном голоде можно позволить себе 100 г диетического мяса, если захочется сладкого — горсть чернослива, изюма или кураги, 1 ч. л. меда. Жидкость рекомендовано употреблять все в том же количестве — 1,5-2,5 л воды за день. В среднем за неделю можно получить хороший результат — минус 2-5 кг.

По окончании картофельной диеты, чтобы закрепить эффект, привычные продукты вводят постепенно и в небольшом количестве. Начать лучше с яблок, цитрусовых, бурого риса, цельнозернового хлеба, а через 15-20 дней включить остальные «правильные» продукты. Под запрет попадает алкоголь, мучное, сладкое, жирное и жареное, специи, макаронные изделия из белых сортов, колбасные изделия, полуфабрикаты, фаст-фуд.

Как выбрать полезный и качественный картофель

Не весь картофель одинаково полезен для взрослых и детей

Поэтому важно помнить о правилах его выбора перед покупкой. Их соблюдение позволяет купить действительно качественный продукт, который не принесет вреда

Будет замечена польза картофеля, который был выбран в соответствии со следующими правилами:

Не стоит класть в корзину клубни, на которых присутствуют лишние наросты, признаки шершавости и язвы.
Следует обходить вниманием подгнивающие овощи.
Зеленая картошка будет вредна для здоровья, так что лучше всего оставить ее на прилавке магазина.
Хороший картофель имеет чистую кожицу и равномерный оттенок.

Цвет корнеплода будет напрямую зависеть от сорта, что тоже стоит помнить.

Как выбирать картошку

В мире насчитывается более четырех тысяч сортов этого корнеплода, каждый отличается вкусом, сроками созревания, размерами и цветом клубней.

Чем ниже содержание крахмала, тем вкуснее плоды. Количество крахмала снижается благодаря продолжительности созревания, поэтому ранние сорта содержат его наибольшее количество.

Важный индикатор вкуса – плотность мякоти. В основном на продукции, завезенной из-за границы, можно увидеть маркировку D, которые соответствуют разной степени плотности — от наименьшего содержания крахмала (А) к наибольшему (D).

Белые cорта содержат много витамина С, богаты крахмалом, сочные, легко развариваются. Приятны на вкус также желтые сорта, содержащие много карнитина, имеющие сладковатый привкус.

Нежный вкус, возможность долгого хранения, богаты антиоксидантами – все это присуще красным сортам. Они также сохраняют форму, не рассыпаются во время варки.

Многие предпочитают крупные плоды из-за удобства, но лучше покупать мелкие клубни, содержащие большее количество полезных веществ.

Картошка не должна быть позеленевшей, с пятнами, ростками. Клубни должны быть твердыми, упругими на ощупь.

Чем полезен картофель

После термической обработки польза от употребления картошки уменьшается, но она сохраняет многие ценные свойства. Люди, понимающие, чем полезен картофель, и когда он приносит вред, стараются употреблять его в соответствии с его возрастом и временем хранения.

  1. Наибольшую пользу приносит молодой картофель, поэтому летом его надо употреблять побольше.
  • В нем много не только аскорбиновой кислоты, но и витаминов группы В. Витамин В6 необходим для нормального обмена веществ, с ним связаны синтез белков, мозговая активность, выработка гормонов, выведение токсинов. Недостаток витамина В6 резко снижает иммунитет и жизненный тонус. В 100г молодой картошки содержится 18% суточной потребности организма. Для сохранения витаминов варить или печь её лучше всего в кожуре.
  • В каждом молодом клубне содержится до 3 г пищевой клетчатки. Вареная молодая картошка не повредит людям страдающим болезнями желудка, т. к. слизистую оболочку её клетчатка совсем не раздражает.
  • Крахмала в молодых клубнях меньше, и калорийность его на 10-30% ниже, чем у зрелых плодов. Диеты для похудения оптимальны с молодыми плодами, если они сварены в мундире и употребляются без соли.

Другие полезные свойства сохраняются в зрелой картошке до самой весны:

  • По мере старения картошки повышается содержание в ней крахмала, растет энергетическая ценность всех картофельных блюд.
  • При лечении ожогов крахмал в сыром и отваренном картофеле снимает боль и предохраняет рану от образования пузырей, однако врачи не рекомендуют применять народные способы при серьезных поражениях кожи.

Долгий путь к столу

В XVII веке Петр I прислал в Санкт-Петербург из Голландии мешок картошки для выращивания. Но новшество прижилось только в домах иностранцев и высшего сословия. В 1765 году была предпринята попытка массово выращивать картофель — по приказу Екатерины II. Неграмотные крестьяне пробовали использовать в пищу ядовитые зеленые ягоды, растущие в наземной части куста. Это вызвало отравления, и возмущенные люди поднимали бунты, уничтожая целые поля картофеля. Растение стали называть чертовым яблоком. В Украине же картошка прижилась на юге страны в начале XIX века благодаря немецким колонистам. Слово «картошка» — это искаженное немецкое Kartoffelin.

Грамотный уход

После посадки по стандартной технологии клубней важно обеспечить молодым всходам, а затем формирующимся кустам правильный уход

Полив

Картофель относится к перечню культур, способных переносить засушливые периоды. Но нужно учитывать, что при длительном дефиците влаги клубни формируются мелкие, а урожайность снижается.

Если нет дождей, поливать начинают картошку с периода начала появления бутонов. Показателем необходимости внесения воды служит сухой слой грунта глубиной до 7-8 см. Практикуют процедуру вечером. Под каждый куст потребуется влить около 2-3 л отстоявшейся воды.

Подкормки

При появлении всходов в качестве подкормки картофеля рекомендуется применять навозную жижу, которую предварительно разводят 1:15 водой. После двухсуточного настаивания состав процеживают. Вливают под каждое растение по литру питательной жидкости.

Перед окучиванием вносят в соответствии с инструкцией минеральный комплекс. Цветущему картофелю требуется фосфор и калий. Разводят в 10-литровой емкости с водой сульфат калия — 1 ст. л. и втрое больший раствор золы.

Рыхление и прополка

Для формирования большого количества клубней нужно поддерживать хорошую воздухопроницаемость грунта.

С этой целью своевременно выполняют рыхление грубой поверхностной корки. Она чаще образуется после дождей или полива. Параллельно убирают сорную траву.

Окучивание

При традиционной посадке картошки в лунки, потребуется окучивать посадки. Эта операция направлена на активизацию процесса образования столонов, которые необходимы для высокой урожайности.

Практикуют обычно два этапа окучивания. Первый раз подгребают к кустам рыхлую влажную почву при высоте побегов в 15-16 см. Повторяют спустя 15-20 дней.

Профилактические обработки

К наиболее серьезным проблемам для картофелеводов на протяжении всего сезона вегетации относится появление колорадского жука. Этот вредитель быстро распространяется и способен значительно снизить урожайность.

Для снижения опасности необходимо предусмотреть профилактические мероприятия:

  • обработка картофельных рядов золой;
  • посев в междурядьях календулы;
  • выращивание по периметру фасоли или бобов;
  • обработка перед посадкой клубней специальными препаратами — Актарой, Престижем, Конфидором.

Обязательно ли обрывать цветки

Размножают картофель преимущественно при помощи клубней, поэтому семена собирать не требуется.

Считается, что удаление распустившихся бутонов, требующих много питания, благотворно отражается на повышении плодоношения. Объясняется это усилением поступления необходимых соединений непосредственно к столонам, ответственным за формирование клубней.

Нужно ли срезать ботву?

Многие огородники практикуют скашивание стеблей картофеля примерно за 10 дней до планируемой уборки урожая. Польза этой процедуры объясняется перенаправлением питания от ботвы к клубням.

А также снижается риск распространения на корнеплоды фитофторы. Кожура на клубнях становится более грубой и легче переносит копку.

Уход накануне сбора урожая

Картофелю необходимо подготовиться к этапу полного созревания клубней. Примерно за месяц до копки прекращают полив.

Фосфорно-калийная подкормка требуется на этапе активного цветения. Затем питательные смеси не вносят до завершающего периода, когда уже начинают убирать урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector