Что такое помидор и к какому типу он относится

Чем является помидор — овощем, ягодой или фруктом

Кто же не знает помидоры? Красивые, ароматные, сочные и вкусные обитатели приусадебных участков, любимцы садоводов и огородников. Множество сортов этого представителя семейства паслёновых выведено агрономами. Цвета томатов варьируются от чёрных и жёлтых до пурпурных и алых. Срок жизни этих растений может составлять от года до нескольких лет. Одни из них – знакомые съедобные помидоры, другие – прекрасные декоративные паслёны. О применении плодов томатов можно говорит часами, ведь только кулинария насчитывает сотни рецептов с помидорами, а ещё они используются в косметологии и медицине.

Но всё же один вопрос о помидорах остаётся открытым, а именно о том, что такое плод томата – овощ, ягода или фрукт.

История помидора

Родиной томатов считают Центральную Америку, а точнее, Мексику. Там и сейчас можно увидеть дикие формы этого представителя паслёновых. Плоды диких томатов мельче, чем знакомые нам виды, но, очевидно, они пришлось по вкусу местным индейцам и те стали выращивать томаты на своих плантациях.

В Европу первые помидоры попали в XVI веке, когда началась эпоха колонизации Америки. Именно тогда плоды, называемые ацтеками «матль», получили знакомые нам названия: французское – tomate (томат) и итальянское — pomo d’oro (золотое яблоко).

Первые томаты служили для европейцев экзотическим растением, и не более. Ими украшали оранжереи, беседки, террасы и подоконники. Существует мнение, что причиной такого отношения было отсутствие в Библии каких-либо упоминаний об этих плодах. Поэтому крайне набожные люди просто не знали, что их можно есть.

Но всё же почти через сто лет помидоры начали своё победоносное шествие по кулинарному миру. Так, самый старый из числа найденных на сегодняшний день рецепт приготовления плодов томатов находится в поваренной книге, изданной в Неаполе, дата издания – 1692 год. В Россию эти «золотые яблоки» были привезены из Турции и Румынии в XVIII веке. Как ни странно, но и в нашей стране томаты долго принимали за декоративное растение с ядовитыми плодами.

Ситуацию изменил учёный-агроном А.Т. Болотов. Он первым доказал, что эти плоды вкусны и не несут вреда здоровью. Тогда в Крыму появились первые посадки растения уже как овощной культуры. Плоды получили названия: «любовное яблоко», «красный баклажан» и «волчья ягода».

Томаты быстро расселились по югу Российской империи в качестве овоща. Их плоды стали частью рациона жителей Астрахани, Тавриды и Грузии. Но при этом на севере страны они всё ещё считались декоративными растениями. Подтверждает это тот факт, что летом 1780 года поданный императрице Екатерине II в качестве фрукта помидор был привезён из Рима.

Ягода, овощ или фрукт

Сейчас томаты известны и популярны во всём мире. Их выращивают практически повсеместно. И всё чаще люди ломают голову над тем, фруктом, овощем или ягодой являются плоды этого растения.

Ягода

Для того чтобы определить, ягода помидор или овощ, дадим определение ягоде как таковой. Ягода – это плод травянистого или кустарникового растения, который имеет сочную мякоть, а также находящиеся внутри неё семена.

С этой точки зрения помидор абсолютно соответствует данному определению. Ведь это плод травянистого растения, имеющий тонкую кожуру, сочную мякоть и семена внутри.

Обратимся к другим представителям ягод. Это голубика, можжевельник, черника, ежевика, крыжовник, рябина, груша, яблоко, барбарис, калина, брусника, виноград и так далее. Они делятся на типы:

  • непосредственно ягода: черника, голубика, клюква и другие;
  • яблоко: яблоко, груша, рябина и другие;
  • тыквина: арбуз, дыня, кабачок, тыква;
  • померанец: апельсин, мандарин, помело и другие цитрусовые;
  • гранатина: плод граната.

Кроме того, ягоды бывают настоящими и ложными. К настоящим ягодам относятся те, у которых семена находятся внутри околоплодника (яблоко, апельсин, клюква и другие), у ложных же семена находятся на его поверхности (клубника, земляника). А вот часто называемые ягодами малина и ежевика вообще ими не являются, так как их плоды — многокостянки.

Итак, главной отличительной чертой истинной ягоды, по мнению ботаники, считается размещение семян внутри околоплодника. Тут необходимо отметить, что помидор обладает этой чертой. Исходя из этого его можно смело назвать ягодой.

К овощам томат относится по способу выращивания. Его технология схожа с технологиями выращивания других овощных культур. Прежде всего, он является однолетней культурой, урожай с которой собирают после обработки и рыхления почвенного слоя, что занимает небольшой отрезок времени. К овощам помидоры можно отнести и с кулинарной стороны вопроса.

Суд о томате

Как бы ни было смешно, но вопрос о том, что такое томат — фрукт или овощ, а, может, даже ягода — решал Верховный суд. В Соединённых Штатах Америки в 1893 году рассматривалось дело по вышеназванному конкретному вопросу. Это серьёзный процесс, от решения суда зависел размер взимаемой таможенной пошлины. На фрукты налога не было, только овощи облагались определённой суммой. Верховному суду было выгодно за ввозимый и вывозимый товар взимать деньги в казну государства. По его решению, помидоры попали в разряд овощей. Ботанический термин в расчёт не брался.

Прошло более ста лет, и похожий вопрос снова возник, но теперь у Евросоюза. В науке плод томатов – ягода, а с 2001 года, по постановлению изданному в Евросоюзе, помидоры стали считаться фруктами. Интересное превращение вкусного и полезного овоща помидора во фрукт и в ягоду. Вопрос остался открытым, а любителей томатов не становится меньше. Селекционеры выводят новые сорта, районируют их, улучшают вкусовые качества.

На сегодняшний момент можно увидеть огромное разнообразие форм помидоров, их названий и цветовых разновидностей. Сейчас насчитывается больше десяти тысяч видов томатов. Кулинары, в свою очередь, создают варианты блюд с добавлением помидоров.

  • их консервируют;
  • подают свежими;
  • в вареном и жареном виде.

Полезный овощ для всей семьи

Кроме универсальности, томат отличается еще и невероятной пользой. Сочная мякоть подходит для внутреннего и внешнего использования. В кулинарии паслен все же ценится за то, как он раскрывает другие вкусы.

С чем может помочь помидор – что в его составе вообще особенного:

  1. Витамин С. В одном большом томате содержится до трети суточной нормы витамина. Он обеспечивает здоровье всего организма, а также работает на улучшение иммунитета.

  2. Калий. Минерал, который признан, как незаменимый для человека. Калий помогает в регуляции артериального давления. Минерал также подходит для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Витамин К1. Его еще называют филлохиноном. Он способствует правильному свертыванию крови. К1 поддерживает здоровье костей.
  4. Фолат. Один из витаминов В, который важен для организма. Он влияет на восстановление организма на клеточном уровне. Фолат очень полезен для беременных женщин.
  5. Бета-каротин. Вещество, которое еще в большом количестве содержится в моркови, за что ей приписывают лучшие свойства для зрения.

Елена Соломатина

Врач-диетолог

Из противопоказаний можно выделить вероятность аллергии на плод. Тем не менее, помидоры улучшают здоровье и женщин и мужчин.

Елена Соломатина Врач-диетолог

Ликопан дает томату красный пигмент. Он собирается в большом количестве в спелом плоде. Самая большая концентрация только в кожице, поэтому ее лучше не выбрасывать и не очищать.

А как же дело обстоит с беременными девушками и детьми?

Александр Самойлов

Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории

Задать вопрос

Беременным, как и детям до 3 лет стоит аккуратно употреблять помидор. Переизбыток кислых плодов может нанести вред организму. Однако ребенку более старшего возраста красные плоды необходимы для нормализации работы сердечнососудистой системы.

Историческая справка

Родиной томатов считается Южная Америка. Мнения исследователей расходятся в этом вопросе, но доподлинно известно, что в Европу помидоры попали благодаря европейским мореплавателям-завоевателям. Именно они привезли на континент небывалое растение с красными ягодами, которое индейцы назвали «томатль».

Долгое время европейцы с подозрением относились к диковинным красным плодам, но считали их чрезвычайно красивыми. Кустики томата стали выращивать в оранжерейных кадках, на балконах, в открытых цветниках. Благо, климат Португалии, Испании, Италии позволял произрастать помидорам во всей красе, не требуя особенного ухода.

Вплоть до начала XIX века томаты считались ядовитым растением и не употреблялись в пищу.

В Российской империи первые письменные свидетельства о томатах появляются во времена Екатерины II. Источники утверждают, что европейские послы среди прочих подарков и яств привезли императрице необычные плоды яркого красного цвета. По другим сведениям, томатные культуры выращивались и раньше в южных областях империи – в Крыму и на Кавказе.

История томатов

Помимо общепризнанной точки зрения, некоторые ученые считают родиной происхождения культуры не только Перу, но также Мексику и Южную Америку. Томаты выращивали и индейцы, называя растение «туматль». Из этого становится понятно, почему сегодня культура называется «томат».

Немного информации из ботаники

Изначально ботаники отнесли растение к семейству пасленовых. Оно известно своими ядовитыми свойствами, поэтому долгое время томаты считались ядовитой культурой. На деле же плоды и семена не представляют никакой угрозы для жизни и здоровья.

Сегодня ботаники называют помидор многозвездной синкарпной ягодой. Однако выращивают его как овощ. Урожай томатов собирают после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления. Огородники очень любят помидоры – существует уже около 500 сортов.

Интересные факты

История происхождения и распространения культуры обросла мифами и легендами, а также научно доказанными интересными фактами:

  1. Доказать, что томаты не представляют угрозы для людей, удалось полковнику Роберту Джонсону, который в 1820 году съел целое ведро помидоров перед зданием суда в Нью-Джерси. Публика увидела, что с ним все в порядке, и с тех пор перестала относиться к помидорам как к ядовитому растению.
  2. Как только ни называли помидоры в разных странах: в Германии – «райское яблоко», во Франции – «яблоко любви».
  3. В природе есть крошечный томат. Его размер – всего 2 см в диаметре.
  4. В мире лидирующее место по выращиванию помидоров занимает Китай.
  5. Помимо красного, томаты бывают черного, желтого и розового цветов.
  6. В помидорах отсутствует холестерин, зато есть много полезных элементов, например, витамины А и С, клетчатка.
  7. Говорят, что томаты улучшают настроение, так как в них есть «гормон счастья» – серотонин.
  8. Тепловая обработка только улучшает качество плода.
  9. Хранить помидоры лучше в теплом месте, так как низкая температура портит их быстрее.
  10. Медики утверждают, что регулярное употребление помидоров снижает риск возникновения онкологии.
  11. Долгое время помидоры использовали как украшение для садов.
  12. Когда помидоры только завезли в Россию, их называли «бешеными ягодами» и «греховными плодами».
  13. Помидоры замедляют старение кожи. Это связано с тем, что в них есть пигмент ликопин, наиболее высокое содержание которого наблюдается не в свежих овощах, а в томатной пасте или соке.
  14. Утверждение о том, что помидоры относятся к афродизиакам, неверно.

Когда и как правильно пикировать рассаду помидор

Правильно проведенная
процедура – залог того, что кусты рассады будут сильными и урожайными, а также
хорошо приживутся на новом месте после высадки в открытый или закрытый грунт.

Понять, когда начать
пикировать помидоры после всходов, просто: достаточно посмотреть на состояние
саженцев и определить, сколько настоящих листочков сформировалось. Их должно
быть не менее 2-3 шт. Обычно третий листочек формируется дней через 10-15 после
того, как посевной материал прорастет.

Чтобы первая пикировка
помидор прошла максимально безболезненно, требуется предварительно подготовить
рассаду к этой процедуре. Кустики хорошо проливают примерно за 4-10 часов до ее
начала, но перед этим полив прекращается за 1-2 дня.

Сразу после увлажнения почвы
пикировка не производится, так как чрезмерно влажный грунт будет очень тяжелым,
и из-за этого нежные стебельки могут сломаться при изъятии из него. Сухой почва
тоже быть не должна, так как она легко осыплется с корешков, оставив их
незащищенными. Да и сами корни в подсушенном состоянии становятся чересчур
ломкими и могут повредиться.

Горшочки должны быть
достаточно просторными для того, чтобы корневая система могла развиваться.
Оптимальный объем – около 500 мл на одно растение. Можно использовать специальные
стаканчики под рассаду, сделанные из пластика или бумаги, а также торфяные
горшочки. Иногда проще сделать тару самостоятельно, просто подрезав пластиковые
бутылки до нужного объема

На дне должны быть сформированы дренажные отверстия

Что касается грунта, то тут стоит обратить внимание на его
состав – он должен быть таким же, как и тот, в котором проращивались семена.
Главное – предварительно простерилизовать почву раствором марганцовки или
Фитоспорином

Для пикирования помидорной
рассады могут потребоваться определенные вспомогательные инструменты. Это
чайная ложечка, маленький колышек или зубочистка, небольшой шпатель из дерева.
Они помогут вынуть саженец из грунта, не повредив его корни.

Выбрала лучшие, отбракованные пока оставила…

После пикирования обильно поливаю и ставлю в прохладное место. Таким местом у меня стал балкон. В этом году его застеклили, ветер не продувает. 

Там солнечно, но климат у нас сибирский: ещё 3 дня назад было +15, а сегодня уже утром -3, идёт снег. Заглянула в 6.30 на балкон — «Как вы там, мои томаты?» Ничего, стоят! Пусть закаляются, крепнут! 

Но рулонные жалюзи всё же купить надо — под ярким,  палящим солнцем моим питомцам тоже будет неуютно — будут тянутся вверх. А высаживать в открытый грунт на садовом участке не скоро — где-то в июне, после последних заморозков.

К концу дня снег не растаял. На ночь синоптики обещают -7 . Может быть, всё-таки занести помидоры… Вот такое у нас рискованное земледелие…

Место овоща в систематике растений: к какому семейству относится

В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum), хоть раньше томаты и паслен были в разных родах, он относился к роду Lycopersicon, в котором выделяли 9 видов.

Но оказалось, что не все природные потомки томатов относятся к этому роду. Поэтому растения рода Lycopersicon присоединили к роду Solanum.

Ботанический род Паслен относится к семейству Пасленовых. Помидор имеет все черты этого семейства: простые листья, их очередное листорасположение, правильную форму цветка, плод — ягоду (у Пасленовых встречается еще коробочка; например, у белены или дурмана).

Правильное ботаническое название — Помидор съедобный, или Томат съедобный. Другие названия: Томат настоящий, культурный, обыкновенный.

В России чаще придерживаются старой классификации, относя овощ к роду Lycopersicon. Такое название можно найти и в онлайн-определителе растений “Плантариум”.

В нем латинское название обозначается как Lycopersicon esculentum Mill, а не как в международной классификации Solanum lycopersicon.

Сравнение

  1. Согласно ботанической классификации, существуют плоды и их подвид – ягоды. Для ученого-ботаника ягода – это плод, у которого и семена, и мякоть развились из одной завязи. Но в народном, бытовом сознании есть фрукты и ягоды, которые отличаются главным образом размерами. Фрукт из-за его величины можно взять только несколькими пальцами, ягоду получается «ухватить» двумя пальцами. От фрукта откусывают кусочки. Ягоду можно положить в рот целиком.

  2. Согласно «народной» классификации, фрукты растут в основном на деревьях, ягоды можно найти на кустарниках и травянистых растениях.

  3. Фрукты – это преимущественно плоды садовых, культурных растений, ягоды бывают как садовыми, так и дикорастущими.

  4. Ягоды бывают и съедобными, и ядовитыми. Все фрукты считаются съедобными.

  5. У фрукта обычно внутри есть косточка, у ягоды – много семян внутри или снаружи.

  6. Что касается овощей, то это понятие исключительно кулинарное. К названной категории относят то, что в ботаническом смысле представляет собой корень (редис, хрен, морковь), луковицу (чеснок), листья (салат) и другие части растений, как правило, травянистых.

К овощам относится, прежде всего, твердая растительная пища. Выделяют и несколько основных разновидностей фруктов: розоцветные, цитрусовые, косточковые, субтропические и тропические. Ни к одному из этих многочисленных подвидов мы не можем отнести плоды винограда и томата.

плод винограда плод томата

плод манго плод томата

плод редиса плод томата

В результате проведенного анализа-наблюдения можно сказать следующее:

Оказывается, томат обладает всеми признаками ягод:

  1. Томаты наделены очень сочной мякотью.

  2. В мякоти томатов очень много семян.

  3. Плоды помидоров покрывает очень тонкая кожица.

Помимо всех вышеперечисленных признаков, помидоры или томаты могут отличаться своими размерами, что характерно и для ягод.

Таким образом, характеристика томатов по многим параметрам совпадает с описанием ягод, поэтому многие ведущие ученые уверены в своих выводах, но все же не все с ними согласны.

Овощные признаки

Распространено и мнение, что помидор — это овощ. Если сравнивать его с другими овощами, то можно найти очень много сходств:

  • Принципы выращивания томатов и других овощей во многом идентичны;

  • Томат является однолетней культурой, что позволяет уверенно отнести его к категории овощей;

  • По утверждениям кулинаров, томаты по способу обработки и употребления в пищу относятся к овощам. Зачастую их употребляют вместе с мясом или рыбой. Практически каждая хозяйка использует помидор в процессе приготовления первых или вторых блюд. Это растение пользуется популярностью и в качестве самостоятельной закуски.

Аргументы в пользу фрукта

Есть доказательства и того, что помидор — это полноценный фрукт. Связано это со следующими фактами:

  1. Во многих трактовках это растение описывается как плод с семенами.

  2. Завязь томатов образовывается в результате опыления цветка.

Вывод

На протяжении многих столетий люди не могли прийти к окончательному решению, чем же является помидор. Как уже было выяснено, главными причинами таких разногласий и споров являются совершенно разные подходы к определению томатов в кулинарии и науке. А вот что касается английского языка, то здесь вообще нет никаких различий между словом «плод» и «фрукт». Поэтому многие жители европейских стран долгое время были твердо убеждены в том, что это фрукт.

Возможно, споры о принадлежности томатов к той или иной категории будут продолжаться еще очень долгое время. Однако эти прения не затмевают замечательного вкуса, а также полезных, питательных, диетических и даже декоративных свойств популярного растения.

Я не смог доказать свою гипотезу. Может быть вы попробуете?

Литература

 Lycopersicum esculentum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.

 Томаты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

 Большая советская энциклопедия :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

«Первые шаги в исследовательскую деятельность»

Помидор – это овощ, фрукт или ягода

исследовательская работа

4« А» класс

МБОУ «гимназия № 6»

Руководитель

Зябкина Н. И.

МБОУ «гимназия № 6»

Воронеж

Комментарии

ПожаловатьсяНадеждаБийскСынок14 лет 1 месяц Сыночек6 лет 6 месяцев Принцесса4 года 3 месяца

С точки зрения ботаники помидор это ягода, и огурец, и кабачок тоже)))

15 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЭлена ЛасердаРио-де-ЖанейроП Пофиг ?????главное- мне нра??15 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяVikusi4МоскваАйлин6 лет 10 месяцев Алия4 года 8 месяцев Для меня овощ)14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЕлена СпокойнаяЕкатеринбургМася9 лет 5 месяцев Рыбка7 лет 5 месяцев

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяМамоНессКиевАгурчик5 лет 1 месяц Фасолька8 лет 5 месяцев Королевишна13 лет 7 месяцев знаю, что ягода, но привычней его овощем звать. для меня овощи, все что не сладкое на огороде. 14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЕлена СпокойнаяЕкатеринбургМася9 лет 5 месяцев Рыбка7 лет 5 месяцев

Так то взрыв мозга)))

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЮля ХорошаяВоронеж29нЛуковка7 лет 1 месяц

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЕлена СпокойнаяЕкатеринбургМася9 лет 5 месяцев Рыбка7 лет 5 месяцев

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяJul DroМосковскийП

ой, для меня это овощ) не хочу мозг забивать лишней информацией)))

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЕлена СпокойнаяЕкатеринбургМася9 лет 5 месяцев Рыбка7 лет 5 месяцев

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЛурека ИнессаНиццаОрели10 лет 1 месяц Жозефин7 лет 5 месяцев

Ну по биологии он ягода, относится к , что я помидоры буду искать в отделе овощей и детям говоить, что это когда подрастут, то объясню, что это по признакам биологическим вижу в этом проблемы. Например, авокадо-это фрукт, хотя все его относят к , хотя мы ищем его в отделе фруктов и т.д.

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЕлена СпокойнаяЕкатеринбургМася9 лет 5 месяцев Рыбка7 лет 5 месяцев

я думала, что только арбуз исключение. а оказывается, тут исключений больше чем правил)))

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЛурека ИнессаНиццаОрели10 лет 1 месяц Жозефин7 лет 5 месяцев Елена Спокойная

баклажан тоже не овощ, не он, ))))

15 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЕлена СпокойнаяЕкатеринбургМася9 лет 5 месяцев Рыбка7 лет 5 месяцев Лурека Инесса

))))

16 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяОлеся ПронинаСаратовДаниил6 лет Кира10 лет 1 месяц

тыква и арбуз — ягода, а томат для меня овощ… он не сладкий! Так и огурцы можно к ягодам отнести))) и кабачки) Кстати из последних делают варенье)))

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЕлена СпокойнаяЕкатеринбургМася9 лет 5 месяцев Рыбка7 лет 5 месяцев

Я пожалуй только из огурцов варенье не видела. а вот из помидорок зеленых пробовала -редкостная гадость)))

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяНадяЧебоксарыМихаил7 лет 1 месяц Даниил16 лет 2 месяца

томат ягода не по сути, а по строению плода. плод в котором семена расположены в мякоти называется ягодой, вот и все умозаключения. и арбуз —ягода. а вот малина—уже нет. малина—это сложная костянка по строению плода, сродни вишне, абрикосам, персикам, хотя те —простые костянки. а по своей сути, помидор овощ

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЕлена СпокойнаяЕкатеринбургМася9 лет 5 месяцев Рыбка7 лет 5 месяцев

вот так дела!!! ))) так доживешь до… дцати лет)))

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяСчастье РядомНовосибирскИван8 лет 10 месяцев Михаил6 лет 6 месяцев А огурец тоже получается ягода?15 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяНадяЧебоксарыМихаил7 лет 1 месяц Даниил16 лет 2 месяца Счастье Рядом

насколько я помню, огурец и тыква не ягоды… там семена по-другому расположены, я забыла, что они такое

15 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЗабиякаБякаВоронежУмничка11 лет 7 месяцев Егоза8 лет 2 месяца

так же как и арбуз — ягода (плод), с точки зрения ботаники

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяМарточкаВолгоградАндреевна3 года 10 месяцев Ну в ботанике это ягода без вариантов)))) А в кулинарии, как вы и написали, овощ))))14 ноября 2016Ответить1 ПожаловатьсяЕлена СпокойнаяЕкатеринбургМася9 лет 5 месяцев Рыбка7 лет 5 месяцев

Эх))

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяСчастье РядомНовосибирскИван8 лет 10 месяцев Михаил6 лет 6 месяцев

овощ, как по мне.

хотя арбуз-то ягода…

14 ноября 2016Ответить0 ПожаловатьсяЕлена СпокойнаяЕкатеринбургМася9 лет 5 месяцев Рыбка7 лет 5 месяцев

про арбуз я раньше слышала, но вот про помидор….

Применение в различных сферах

Томаты, благодаря усилиям селекционеров, поражают воображение разнообразием сортов. Они делятся на группы из-за определенных отличий:

  • формой — круглые, эллиптические, напоминающие квадрат или даже треугольник, могут иметь форму перца или сливы, вытянутые или приплюснутые;
  • окраской. Она варьируется от традиционно красного цвета до очень темного, почти черного оттенка. Бывают помидоры желтого цвета, розовые самых разнообразных оттенков, бурые и даже зеленые;
  • размерами. Самые миниатюрные помидоры, похожие на крупные вишни, вырастают всего до 60 г. Но встречаются и настоящие гиганты с весом до 1 кг;
  • сроками созревания, которые классифицируются традиционно на ранние, среднеспелые и поздние сорта.

Независимо от того, называть ли эти плоды ягодой или овощем, или фруктом, помидоры — это очень полезные продукты, что обусловлено содержанием в них белков, ферментов, аминокислот, сахаров и полисахаридов, большим количеством витаминов и органических кислот.

Использование в кулинарии

Помидоры являются незаменимыми ингредиентами при приготовлении самых разнообразных блюд. Причем для разных блюд могут потребоваться помидоры определенных сортов.

Например, красные томаты, имеющие форму перца, не имеют семян, поэтому идеально подходят для приготовления соусов, для жарки и тушения мяса. Крупные, мясистые сорта красного, розового и малинового цвета используются для приготовления салатов и холодных закусок. Сливовидные плоды хороши в консервированном виде и в горячих блюдах. А миниатюрные помидоры черри прекрасно гармонируют с морепродуктами.

Особенности картофелекопалок для мотоблоков МТЗ, Нева

При тепловой обработке томатов, их полезные свойства сохраняются.

Но не рекомендуется очищать плоды от его кожицы, поскольку многие полезные вещества содержатся именно в ней. Помидоры желтых и оранжевых оттенков используются так же, как и плоды традиционных красных цветов.

Ягода

Что же все-таки томат — ягода или овощ? Наука о растениях относит его к семейству Пасленовых. Стебель у томата травянистый, его высота может быть различной: от 0,3 до 2,0 м.

Биологи относят круглый или овальный плод растения к многогнездным ягодам, что противоречит бытовому определению помидоров. Основанием для такой классификации является следующее определение: ягодой в ботанике считается небольшой мясистый или сочный плод, который не нужно резать при поедании. Верно ли утверждение, что помидор — это ягода?

Помидоры выращивают в огородах как овощное растение, их нельзя использовать в качестве десерта. Сочные и вкусные, разные по размеру и цвету, используются как дополнение к мясным или рыбным блюдам. Это противоречит утверждению ученых, что помидор — это ягода.

помидоры, это фрукт, или овощ?

Если рассуждать с точки зрения ботаники, томат представляет собой завязь (вместе с семенами) цветущего растения. Это фрукт, а если быть более точным, то ягода. Как бы то ни было, с кулинарной точки зрения, помидор не настолько сладок, как все остальные продукты, которые обычно называют фруктами. Их обычно подают в виде салатов или как дополнение к основному блюду, а не на десерт, как другие фрукты. Как было сказано выше, слово «овощ» несет в себе чисто кулинарное значение и отнюдь не имеет ботанического значения.

Проблема со статусом помидоров кажется сегодня обыкновенным ботаническим курьезом, но, как оказывается, она имела в свое время огромное юридическое значение. В 1887 году американские таможенные законы предусматривали налог на овощи, а на фрукты – нет. Тогда статус помидора стал действительно предметом юридических прений. Верховный суд США разрешил эту задачу в 1893 году, провозгласив помидор овощем, используя популярное определение продуктов по сфере их использования, то есть то. Что их обычно подают на обед, а не на десерт. Этот судебный случай известен как Никс против Хеддена. Грубо говоря, этот случай является всего лишь интерпретацией закона о налогах от третьего марта 1883 года и не более чем. Суд не собирался переклассифицировать томат с ботанической или какой-либо другой целью, нужно было только вынести решение, чтобы получить платежи согласно закону о налогах. Но, как бы то ни было, в Америке помидор считается овощем во всех официальных инстанциях.

Помидор является «овощем штата» в Нью-Джерси. Арканзас объявил южный арканзасский бланжевоспелый розовый помидор и «овощем штата» и «фруктом штата» , чтобы охватить все аспекты, учитывая его ботаническую и кулинарную классификацию. В 2006 году палата представителей в Огайо пропустила закон, который тоже объявлял помидор официальным «фруктом штата» , но билль этот не прошел, после того как сенат Огайо отказался голосовать за него. Но из-за научного определения фрукта и овоща, помидор все еще остается фруктом, безотносительно налоговых законов США.

Собственно, дискуссию на тему фрукт или овощ можно развернуть и в отношении других плодов: баклажана, огурца, тыквы, цуккини и так далее. Однако оказия коснулась пока только одного помидора.

Народное определение, что помидоры это овощи, а не фрукты, базируется на том, что помидоры не сладкие.

Конечно, не имеет большого значения, что это, поскольку в нашей стране мы привыкли счи тать, что томат — это овощ. Но удивительно то, что Верховному Суду Соединенных Штатов при шлось действительно решать, что такое томат.

С точки зрения ботаники, томат — это фрукт.

Здесь не может быть сомнений. Но он употребля ется в супах, соусах, кетчупе и в других видах как ингредиент первого и второго блюда. Поэто му исходя из особенностей торговли Верховный Суд в 1893 году классифицировал томат как овощ.

Дикий томат произрастал в Южной Амери ке — в Перу, Эквадоре и Боливии. Задолго до то го, как Колумб открыл Новый Свет, культурные виды томата выращивали и в Мексике. И вероят но, в Европе люди впервые увидели томаты именно из Мексики.

Первое описание томатов в Европе было сде лано в Италии в 1555 году, где его называли «поми доро» — «золотое яблоко» . Это значит, что в Европе вначале узнали желтый вид томата. В конце XVI века томаты уже выращивали в садах Англии, Испании, Италии, Франции и в странах Средней Европы. Но их все-таки считали экзоти кой.

К середине 1700 годов в нескольких странах Европы люди начали использовать томаты в пи щу, а первым человеком, который вырастил тома ты в Соединенных Штатах, был Томас Джефферсон, в 1781 году. Но многие люди считали томат ядовитым. И только в 1900 году его стали широ ко употреблять в пищу.

Томат — родственник картофеля и табака. Он имеет длительный период роста и требует бога той, хорошо осушенной почвы. В Северной Евро пе и на севере Соединенных Штатов зимой он часто выращивается в теплицах. Он также выра щивается в штатах Флорида, Техас и Мексика зи мой. Зимние томаты снимают зелеными и транс­портируются на северные рынки. Томаты зреют по дороге на рынок.

Помидор – это ягода или овощ

Все мы уже давно привыкли называть культуры, выращиваемые на огородах, овощами. Если обратиться к толковому словарю русского языка, мы сможем обнаружить, что овощем называется всякое травянистое растение, у которого имеются съедобные части – стебли, плоды, листья, корнеплоды, луковицы. Томат как раз подходит под данное понятие.

В ботанике плоды томата обозначаются как ягода по той причине, что у них имеется мясистая сердцевина с косточками, которую скрывает тонкая кожура. Именно такое определение имеет понятие ягода. Выделяют такие ягоды:

  • косточковые (например, сливы или вишни)
  • сухие (орехи или бобы);
  • мясистые (дыни или апельсины).

Таким образом, помидор смело можно отнести к мясистым ягодам, также как, например, груши с яблоками. Но по большей части запутывает нас именно языковедческий вопрос, ведь апельсины, груши и яблоки мы все же называем фруктами.

Подведение итогов

Люди долго не могли разобраться в том, является помидор ягодой, овощем или фруктом. Основой таких разногласий выступало то, что кулинарные и научные подходы к определению плодов отличались. По мнению ботаников, помидор является ягодой, так как представляет собой плод, образованный при опылении цветка.

Кулинары несколько иначе смотрят на этот аспект. Они уверены, что томат — это овощ. В быту большинство человек также причисляет его к этой категории. С этим трудно поспорить, так как помидор служит основой для вкусных закусок и ингредиентов для основных блюд. По методу возделывания такая культура тоже причисляется к овощам.

Англичане именуют помидор фруктом. Но в их родном языке не имеется различий между понятиями «плод» и «фрукт». В США был период, когда вопрос причисления томата к той или иной категории встал настолько остро, что в дело вмешался даже Верховный суд США. В 1893 году он официально признал, что помидор — это овощ.

https://youtube.com/watch?v=C7tBvaaPhg8

Но что бы ни утверждал американский Верховный суд, при выявлении принадлежности помидора к той или иной категории, большинство людей все же считает его овощем. Если же обратиться к культурным понятиям, научным терминам, то можно, без сомнения, утверждать, что помидор — это ягода, которую используют в качестве овоща.

Использование плода растения в медицине, косметических процедурах обусловлено его богатым составом. В нем содержится примерно 94% воды, 4% углеводов и 1% белка. Также его мякоть богата:

  • клетчаткой;
  • жирами;
  • витаминами;
  • органическими кислотами.

В современных условиях помидор превратился в востребованную культуру. Объясняется это замечательными вкусовыми и питательными свойствами его плодов. Томаты активно используют в различных диетах. Кроме того, это отличное украшение для участка, ведь пока культура плодоносит, растение имеет красивый внешний вид. Вне зависимости от того, к какой категории причисляют плоды этой культуры, они приносят немало пользы. Их включают в различные вкусные блюда, делают на их основе тонизирующие маски и используют в составе общеукрепляющей диеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector