Секрет большого молока. какие породы коров
Содержание:
- Голштинская или голштино-фризская порода коров
- Правильное поведение хорошей нетели
- Как составить рацион для дойной коровы
- Мясные породы коров
- Черно-пёстрая корова
- Лучшие породы
- Что сделать в первую очередь при выборе
- Голландская порода коров
- Что лучше приобрести – корову или телку
- 12 лучших пород коров молочного направления
- Анализ рациона дойной коровы на примере шотландской айрширской породы
- Телосложение высокопродуктивной коровы
- Прогнозирование молочной продуктивности по прошедшей лактации
- Можно ли перевозить нетель на большие расстояния
- Описание
Голштинская или голштино-фризская порода коров
Происхождение и распространение
Самый распространенный вид КРС в мире. Впервые появилась на территории Нидерландов. Была ввезена в Северную Америку в 1852 году, затем для повышения молочной продуктивности была скрещена с немецким крупным рогатым скотом. В США и Канаде буренок совершенствовали в основном по величине удоя и живому весу при несильном отборе по жирномолочности. Долгое время носила название голштино-фризской в связи со слиянием Ассоциаций заводчиков соответствующих видов. Затем, в 1983 году, ее название сократили до нынешнего – голштинская. В России появилась в 1956 году: здесь разводят преимущественно черно-пестрых коров этого направления, однако, есть и пестро-красные. Их получили при помощи скрещивания голштинских быков с коровами симментальской породы.
Описание Голштинской или голштино-фризской породы коров
Туловище у крупного рогатого скота глубокое и клинообразное, плечи и поясница достаточно широкие, большое вымя отличается четко выделенными венами и подтянутостью, прочно прикреплено к брюшной стенке. Порода имеет разновидности – черно-пеструю и красно-пеструю масти. Первая расцветка преобладает, вторая считается рецессивной. Живая масса первотельных коров доходит да 650 кг, взрослых особей – до 750 кг. Быки могут весить до 1200 кг. Молочная продуктивность этого вида составляет 6,5-7 тонн молока у первотелок, и свыше 9 тонн молока – у коров второй и более лактации. Его жирность составляет около 3,7%.
Правильное поведение хорошей нетели
Чтобы проверить, подходит ли вам нетель по характеру, контактна ли она, спокойна ли, нужно подойти к ней, погладить, заговорить, угостить чем-то и посмотреть на её реакцию.
Реакция нормальная, если животное ласково реагирует на человека, или испуганно не принимает ласку (реакция на нового человека). Но если животное агрессивно пытается защититься от вас, то лучше воздержаться от покупки (риск 5). Статья об агрессивном поведении КРС и что с ним делать читайте на этой странице на moikorovu.ru.
Нетель должна быть любопытна. Ей интересно, кто пришёл, что он будет делать. Здоровая корова не забита и не запугана. Тянется понюхать, любопытничает. Равнодушная ко всему корова – это больное животное и такой вариант не стоит рассматривать для покупки.
Важно(!): Покупайте нетель, если она вам понравилась – это самое важное при покупке. Животное должно быть «к душе»
Корова может быть хороша во всех отношениях, но если она не приглянулась вам с самого начала, то так и останется нелюбимой. Коровы также хорошо чувствуют отношение к себе, как и люди.
Как составить рацион для дойной коровы
Чтобы рассчитать рацион для дойной коровы, следует определить:
Вес животного.
Стадию лактации (период запуска, раздоя или сухостой).
Объем надоя за день на 1 кг (фактический и желаемый).
Жирность молока (%).
Содержание белка в молоке (%).
Объем корма, фактически съедаемого животным (1 кг сухого вещества).
Набор кормов.
Питательность кормов.
Выделяется два вида кормов: объемистые (до 0,6 КЕ/кг) и концентрированные (свыше 0,6 КЕ/кг), которые отличаются энергетической ценностью. Количество корма рассчитывается исходя из кормовой единицы. Она равна 80–120 г и содержит клетчатку, белки, жиры, сахар, фосфор и кальций. Весь расчет строится на количестве потребляемого животным сухого вещества. На каждые 100 кг веса дойной коровы должно быть около 3 кг сухого вещества, 8–10 кг сочных кормов и до 2 кг грубых.
Рацион для дойных коров в основном состоит из растительных кормов, делящихся на следующие разновидности:
зеленый корм;
силос;
корнеплоды.
сено;
солома;
мякина.
3. Концентрированные:
отходы технических производств;
зерновые корма.
Молодая зелень содержит много витаминов, аминокислот и белка. При дальнейшем росте в растениях снижается количество белка и витаминов. Наибольший объем фосфора, кальция и витаминов содержится в горохе, бобах, клевере или люцерне. Взрослое дойное животное способно съесть за день до 70 кг молодой зелени. Употребление зеленых кормов в большом количестве благоприятно сказывается на здоровье дойной коровы и на объеме лактации.
Клубни, корнеплоды, бахчевые культуры стимулируют аппетит и деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате надои растут. Для корма используют свеклу, морковь, тыкву, картофель, турнепс, кабачки и арбузы. Особенно благоприятное воздействие оказывают включенные в рацион для дойных коров клубни и корнеплоды в период раздоя после отела.
Сено отличается высоким содержанием клетчатки, и минеральных элементов, протеина и витаминов. Такое питание повышает продуктивность поголовья. Высушенная трава, заготовленная из растений на лугах, склонах гор и заливных участков в начале цветения, является наиболее качественным кормом. Если на растениях уже созревают семена, то из них получится самое плохое сено.
Концентраты состоят из отрубей, зерновых культур, хлебных крошек, шрота, жмыха и мучной пыли. Они отличаются очень высоким уровнем питательности. Благодаря им можно сбалансировать рацион дойного животного. Бобовые концентраты обладают повышенным содержанием протеина, а злаковые – более диетические. Употребление такого корма в соответствии с нормами положительно сказывается на состоянии скотины.
Древесные ветки и гуменные корма включают в себя солому из ячменя, овса, проса и мякину и имеют очень низкую питательность, поэтому перед приемом пищи их не только запаривают, но и перемешивают с сочными кормами. В виде добавки к рациону для дойной коровы можно использовать побеги хвойных деревьев или полученную из них муку.
Силос приравнивается к луговой зелени по питательной ценности и является довольно недорогим кормом. Если он был заготовлен качественно, то его цвет будет зеленый, а запах напомнит аромат моченых яблок.
Сенаж. Заготавливается аналогично силосованию. Но если для силоса в яму попадает свежескошенная трава, то для сенажа понадобится зеленая трава, хорошенько провяленная на солнце. В результате такой технологии уровень сахара в траве сохраняется, при этом брожения не наступает. Такой корм благотворно влияет на печень дойного животного, так как имеет слабокислую реакцию, аналогичную pH рубцового содержимого.
На период содержания животного в стойле кормление осуществляется грубыми кормами. Таким образом животное с небольшими надоями получит все необходимые питательные вещества. Если же удои за день превышают 10 кг, то следует ввести в рацион корнеплоды и сочные корма. При этом корнеплоды могут быть сырыми, но тщательно вымытыми. Поваренную соль и минеральную подкормку можно добавлять в концентрированный корм или выдавать в виде лизунцов.
В конце каждого кормления животному дается вода. Поилка всегда должна быть наполнена свежей чистой водой, так как для производства молока организму требуется много жидкости. В зимнее время воду необходимо подогревать до комнатной температуры.
Мясные породы коров
Из тысячи существующих пород КРС лишь несколько десятков относятся к мясным. Первые породы мясного направления появились в Англии. Именно там начали выводить коров с развитой мышечной массой. Сейчас известно несколько разновидностей, о которых можно получить хороший мясной продукт.
Если сравнивать мясных коров с молочными, то у них протекают совершенно другие физиологические процессы в организме. Молоко у них необходимо только для того, чтобы выкормить телят. Коровы имеют мускулистое, крепкое телосложение, вымя у них неразвито. Масса тела всегда достаточно внушительна.
Выделяют три типа мясных пород:
- Интенсивно растущие. Телята сразу имеют немаленький вес и постоянно растут. Это позволяет получить нежную и жирную говядину. Таких телят обычно кормят специальной пищей.
- Медленно набирающие кондицию. Коровы набирают вес постепенно, могут добывать корм самостоятельно. Момент для убоя наступает в 1,5-2 года.
- Помесные породы. Имеют разную степень скороспелости.
Ниже приведены наиболее распространенные породы мясного направления.
Абердин-ангусская
Эти коровы хорошо адаптированы для жизни в северных регионах. Обычно они имеют черную окраску. Реже встречаются красные представители.
Вес телят при рождении составляет 25 килограмм. В дальнейшем ежедневная прибавка составляет примерно 800 грамм. Средний вес быков – 1 т., коров – 800 кг.
Герефордская
Порода является наиболее распространенной, встречается в очень многих странах. Коровы имеют красную окраску с белыми частями. Герефорды очень быстро созревают, хорошо плодятся, имеют способность к быстрой акклиматизации.
Герефордская порода
Суточный привес может составлять до 1,5 кг. Вес взрослых коров доходит до 600 кг, быков – до 1000.
Шаролезская
Порода возникла во Франции 200 лет назад, а сейчас получила распространение во многих странах мира. Она отличается скороспелостью, но есть и недостатки. Основной минус связан с затрудненным отелом из-за крупных размеров телят.
Шаролезская порода коров
Шаролезские особи имеют светлую масть. Вес взрослой коровы составляет 0,5-0,6 т., быка – 1,2 т. Прирост в сутки составляет около 1 кг. Качественные характеристики мяса находятся на высоком уровне.
Калмыцкая
Коровы-«калмыки» привычны к скудному рационы и резкому перепаду температур. Несмотря на это они хорошо набирают массу. Калмыцкий КРС имеет красную окраску с белыми отметинами. Шерсть является двойной, что обеспечивает надежную защиту от холодов.
Вес взрослых коров достигает 600 кг, быков – 1000 кг. К убою «калмыки» готовы уже в 1,5 года. Среди недостатков можно назвать цвет мяса. Оно имеет желтые прожилки, что нравится не всем.
Казахская белоголовая
В Казахстане провели скрещивание аборигенных коров, герефордов и «калмыков», что позволило получить отличную новую мясную разновидность. Она адаптирована к местным условиям и имеет крепкое телосложение. Окраска схожа с мастью герефордской коровы.
Казахская белоголовая
В 1,5 года телята уже готовы на убой, весят около половины тонны.
Черно-пёстрая корова
Данный подвид появился на свет относительно недавно, считается одной из самых молодых разновидностей. Работы велись в недавнем ХХ веке, при этом голландская корова скрещивалась с местными породами, улучшая их производительность. Итогом разработок была черно-пестрая корова, которая радует неплохими показателями надоев.
Стоит также сказать, что, благодаря тому, что работы велись в разных климатических поясах бывшего СССР, есть несколько разновидностей животного, которые обычно встречаются для содержания и разведения в таких регионах:
- Центр РФ;
- Сибирский округ;
- Урал.
При этом нельзя сказать, что отличия между тремя подвидами колоссальные, можно говорить только о незначительной разнице в габаритах. Однако если говорить о приспосабливаемости к новым кормам, условиям проживания и другим изменениям, именно черно-пестрая корова переносит эти периоды проще всего.
Лучшие породы
Черная пестрая
Появилась еще во времена Советского Союза, если точнее – в 1959 году. На сегодняшний день есть две внутрипородные группы, представители которых отличаются друг от друга даже внешне. Черная пестрая имеет насыщенный черный цвет и яркие белые пятна разного размера. Эта буренка отличается от тех, которых выращивают на мясо. У нее более длинное туловище, крепкие ноги и крупное вымя.
Количество молока зависит от условий содержания и региона. К примеру, в центральных районах России надои составляют 8 тысяч литров в год. На Урале корова этой породы дает молока меньше, однако оно гораздо жирнее. Имеет устойчивый иммунитет ко многим инфекционным заболеваниям.
Черная пестрая имеет ряд неоспоримых достоинств:
- превосходное здоровье;
- легко адаптируется к различным условиям;
- жирное молоко;
- спокойный нрав;
- умеренная скороспелость.
Голштинская
Эту породу считают одной из лучших молочного направления. Родом буренка из Голландии, хотя в Россию попала из США. Она отличается отличными характеристиками вымени (большое, подтянутое, с явно выраженными венами), поэтому дает много вкусного и жирного молока. Цвет у коровы пестрый с преобладанием черного, вес до 750 кг. Отдельные особи достигают 1 тонны.
Голштинская побила несколько мировых рекордов. Так, одна корова прожила два десятка лет, а ее годовалый удой составил более двух сотен тонн молока. Коровы этой породы невероятные чистюли, имеют отменное здоровье и выдают отличное жирное молоко. Однако чтобы удои были высокими, буренкам нужно создать комфортные условия и обеспечить сбалансированное питание.
Холмогорская
Это поистине народный вид, так как создана порода в XVIII веке крестьянами Архангельской губернии. Специалисты отмечают ее как молочный вид. Внешне буренки очень похожи на голландских.
Корова имеет бурую масть. Туловище украшают большие темные пятна. Крепкая коровка весит около полутонны.
Продуктивность удоев зависит от условий содержания и может достигать до 5 тонн в год. Молоко имеет жирность 3,7%. Коровы имеют вымя среднего размера. Получить высокие надои от этой породы довольно сложно.
Порода неприхотлива к условиям, плодовита, быстро раздаивается, не подвержена инфекционным заболеваниям. Ей не страшен суровый климат. Буренки отлично себя чувствуют в Сибири и Якутии. Главное, чтобы в стойлах было сухо и чисто.
Ярославская
Порода становится все более популярной среди фермеров. Узнать этих «красоток» в стаде нетрудно. Они окрашены в черный цвет с гармонично вписывающимся белым оттенком головы, ног, живота и кончика хвоста. Буренки имеют круглое и довольно объемное брюшко с большим выменем, а также широко расположенными сосками.
У особей данной породы практически отсутствует подкожный жир. Несмотря на то что они имеют небольшой вес, надои составляют до 7 тонн в год. Молочная продукция имеет высокую жирность (4,5%). Представители породы не требуют сложного ухода, потребляют мало корма, организм устойчив к лейкозу, отел проходит легко и без осложнений.
Красная степная
Таких коров выращивают на Урале, в Донбассе и Ростове. Они легко справляются с жарой, имеют хороший иммунитет. Масса одной особи составляет 500 кг. Эту корову относят к породам молочного направления. За год она выдает до 5 тысяч литров молока средней жирности (4%). Буренка имеет окрас от рыжего до темно-красного. Одним из преимуществ этой породы коров, которая имеет молочное направление, является отличная способность приспосабливаться к различным климатическим условиям.
Голландская
Представительницы данной породы имеют черно-пеструю расцветку. Породу называют скороспелой. В возрасте 14 месяцев буренка может уже родить теленка. Молодняк весит до 42 кг. При соблюдении правил кормления ежедневно теленок прибавляет в весе полкилограмма. За лактационный период корова дает до 6 тонн молочной продукции средней жирности (4%).
Коровы очень выносливы и легко акклиматизируются, поэтому их с успехом выращивают в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Выведена в Шотландии в графстве Айр. Эти коровки могут претендовать на звание миниатюрных – их вес около 450 кг. Порода отличается ранней половозрелостью. Несмотря на свою компактность, буренка дает в год до 7 тысяч литров молока жирностью 4,3%. Очень выгодно содержать из-за небольшого количества потребляемого корма, поэтому фермеры все чаще стараются выбрать именно эту породу.
Что сделать в первую очередь при выборе
Для начала нужно не стесняться и узнать у хозяина животного о корове. Нужно уточнить причину, по которой ее продают. Также следует попросить показать документы на корову. В паспорте должно быть указано, какой точный возраст, какая порода, кличка
Следует уделить особое внимание таким отметкам:
- исследование на наличие лейкоза;
- обследование на бруцеллез;
- обследование на туберкулез.
В паспорте должна быть указана дата обследования животного, обычно такие проверки проводятся раз в полгода. По всем указанным заболеваниям должны быть негативные результаты. Если же такие данные отсутствуют, но корова нравится, специалисты рекомендуют после покупки обязательно провести диагностические мероприятия самостоятельно.
Чтобы скрыть определенные недостатки животного, нередко хозяева пытаются продать его в период сухостоя
При выборе коровы в период лактации следует принимать во внимание определенные признаки:
- качественные и количественные показатели молока, согласно возрастным нормам животного – до 5 лактации возрастают показатели продуктивности, с 8 лактации начинается постепенное снижение количества надоев;
- качество и количество молока в соотношении с потребляемыми кормами;
- масса тела коровы.
Следует учитывать месяц лактации после отела:
- показатели продуктивности становятся выше с третьего месяца после отела. Если кормления недостаточно, организм начинает израсходовать внутренние ресурсы для того, чтобы сохранить продуктивность;
- период с третьего по пятый месяц является наиболее продуктивным при надлежащем кормлении;
- с пятого месяца обычно отмечается незначительный спад количества надоев.
Есть также такие особи, у которых значительно убавляется количество молочной продукции, начиная с пятого месяца после отела. У них это обусловлено генетически и повысить эти показатели с помощью правильно организованного питания невозможно. Такую самку не рекомендуется приобретать.
Голландская порода коров
Происхождение и распространение
Эти животные выведены в одноименной стране и считаются одними из самых древних представителей молочного направления крупного рогатого скота. Буренки дифференцируются по нескольким типам. Кроме Нидерландов, они получили широкое распространение в Великобритании, Германии, Италии, США, Швеции. Также их содержат в племенных и фермерских хозяйствах Беларуси и Украины, центральной части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Благодаря голландским коровам, которых скрещивали с другими КРС, селекционеры вывели не одну разновидность животных.
Описание Голландской породы коров
У голландцев преобладает черно-пестрая масть. Они отличаются пропорциональным туловищем, широкой грудной клеткой и низкими крепкими конечностями. Для этого типа КРС также характерна удлиненная голова и тонкие кожные покровы. Вымя чашеобразное, внушительного размера с правильно расставленными сосками, все доли хорошо развиты.
Коровы достигают живого веса в 550-750 кг, быки способны весить тонну. Молочная продуктивность выражается в среднегодовом надое молока 4,5-5 тонн жирностью 4%, однако в силу требовательности этой породы указанных показателей возможно достичь только при правильном и сбалансированном питании, а также идеальных условиях ухода.
Что лучше приобрести – корову или телку
Если молочная продукция нужна сразу, конечно, лучше заняться приобретением взрослой коровы. Но специалисты рекомендуют не спешить и выбирать животное, которое пребывает на последних месяцах стельности. В таком случае есть возможность купить молодую здоровую самку без скрытых хронических заболеваний, которые нередко являются возрастными.
Приобрести взрослую самку, которая дает высокие удои молока непросто, поскольку таких животных хозяева продают в исключительных ситуациях. И рассчитывать на удачную покупку можно редко.
Вот причины, по которым хозяева могут продавать нормальную корову:
- если организм животного не переносит обычные корма;
- при наличии хронического мастита на стадии ремиссии;
- при стойкой склонности к осложнениям, которые возникают в послеродовой период. К примеру, если во время родов возникает парез, при систематических задержках выхода последа, если на свет появляется мертворожденное потомство;
- если родовой процесс тяжелый;
- если есть трудности с процессом спаривания либо с зачатием;
- если животное ведет себя слишком агрессивно после появления на свет потомства;
- при выборочном агрессивном отношении к кому-то из членов семьи;
- если возникают трудности во время доения;
- при наличии проблем с конечностями, которые можно определить только при нагрузке;
- при наличии низкого качества молочной продукции. К примеру, ощущается горечь, процент жира или белка слишком низкий, если есть неприятный запах или привкус.
Поэтому, выбирая для себя взрослую корову, следует проявлять особую бдительность и внимательность.
12 лучших пород коров молочного направления
В рейтинг попали не только молочные породы, но и породы универсальные, двойного назначения, которые можно использовать для получения и молока, и мяса.
Голштинский подвид
Надой породы составляет 7000 литр
Голштинский подвид
ов в год. Вес варьируется в пределах 600 кг. Жирность молока – 3,7%. Скрещивание с быками черно-пестрой породы увеличивает объемы производимого потомством молока на дополнительные 200 литров.
Голштинский подвид интенсивно используется селекционерами.
Джерсейская
Выведена в Великобритании. Старинная порода, которую некоторое время назад в целях сохранения чистокровности запрещалось вывозить из страны куда бы то ни было.
Какая ирония: коровы этой разновидности неприхотливы и легко приспосабливаются к любой местности и климату. При уходе и правильном обращении послушны и уравновешенны.
Среднегодовые надои невелики: до 3500 литров. Молоко славится жирностью, которая доходит до 7%, слегка желтит. Используется как сырье для сливок.
Айрширская
«Соседка» джерсейской породы родом из Шотландии. Характерный окрас – ярко-рыжий с белыми пятнами. Масса коровы небольшая – около 400 кг, зато продуктивность – 5000 литров в год.
Жирность продукта – 4%. Северное происхождение приспособило животных к обитанию в высоких широтах, в условиях холодного климата. Жару и засушливую погоду айрширы не переносят.
Молодняк за год достигает репродуктивного возраста. Быки тяжелее самок: вес доходит до 450 кг и достигают этой массы они в годовалом возрасте.
Черно-пестрые коровы
Порода выведена в СССР. В России популярна и поныне. По количеству голов в хозяйствах занимает прочное третье место. Универсальна: может использоваться и как мясная, и как молочная.
Надои составляют приблизительно 6000 литров в год. Особи крупные, с удлиненным телом, требуют усиленного питания.
Симментальская
Коровы этой породы встречаются в любом уголке планеты. Представить внешность животных легко, вспомнив рекламу швейцарского сыра или шоколада Alpen Gold: бело-коричневые коровки на зеленых склонах гор под синим небом.
Производят до 5000 литров молока в год. Жирность средняя – 4%. Надой удается повысить, если улучшить условия содержания. Тогда молока получается до 9000 литров.
На территории СНГ этот тип коров встречается на Украине, в ее южных регионах и в России, в Саратовской и Воронежской областях. Животные неприхотливы, не нуждаются в большом количестве еды.
Поэтому порода подходит для содержания в мелких хозяйствах.
Ярославская порода
Самая популярная порода в России. Особи черного окраса в области туловища, с белой головой и брюхом. Н ряду с хорошей производительностью – до 5000 литров молока в год – порода очень вынослива, легко приспосабливается к суровому климату, неприхотлива в еде.
Помимо молока (жирность порядка 4%) животные могут использоваться и в мясном направлении. Они быстро набирают массу и жир.
Холмогорские коровы
Выведена в Архангельской области. Среднегодовой объем молока – 6000 литров. Масса телки – 500 кг. Стадо из таких коров мобильно, приспособлено к кочевой жизни.
Особи хорошо переносят холод, непривередливы в еде. Это одна из самых многочисленных пород в России.
Голландская
Порода, история которой насчитывает несколько веков. Лишь в XX веке приобрела современный облик и характеристики. Надой – 6000 литров в год. Жирность молока – 4%. Телята быстро растут и созревают. Крупнейшие особи достигают тонны веса.
Финская порода
Очень редкая. Обычно разделяют на три подвида, по регионам: западный, восточный и северный. Даже в самой Финляндии представителей породы насчитывается крайне мало.
Бурая латвийская
Выведена в начале XX века. Шерсть красноватого оттенка, окрас равномерный. Удой – 4000 литров в год. Жирность молока – 4%. Средняя масса особей – 600 кг.
Тагильский подвид
Родина подвида – Урал. Молоко жирное – 5,5%. Годовой выход молока составляет до 4500 литров. Животные адаптированы к суровому сибирскому климату. Коровы весят 460 кг, быки – в среднем 810 кг.
Красная степная
Шерсть короткая, самые распространенные коровы красновато-коричневой масти, иногда с небольшим количеством белых пятен. Выведена советскими селекционерами как вид, наиболее приспособленный к содержанию в зоне лесостепи.
Особи выносливы, переносят суровые климатические условия, ветреную погоду, непривередливы к корму.
Производительность молока средняя – до 5000 литров в год. Молоко нежирное, диетическое. Скрещивание самок породы с англерскими быками увеличивает надой.
Анализ рациона дойной коровы на примере шотландской айрширской породы
В норме на 100 кг веса коровы приходится 1 кормовая единица. По питательной ценности это 40 г жира, 100 г сахара, 250 г клетчатки, 6-7 г соли, 6-7 г кальция, 5-6 г фосфора. Следовательно, ежедневное меню молочной коровы весом в 500 кг должно содержать 5 кормовых единиц (200 г жира, 500 г сахара, 1250 г клетчатки, по 30 г соли, кальция и фосфора).
Рацион питания шотландских дойных коров айрширской породы может стать хорошим примером грамотного кормления. Высокая молокоотдача животных зависит от соблюдения режима. Питание включает основную, балансирующую и комбинированную стадии:
Основная состоит из грубой пищи – сена, соломы, лузги, мякины. Такие корма дают несколько раз в сутки (остатки выбрасываются).
Балансирующая объединяет корма для повышения удоя и качества молока.
Комбикорм – необходимая часть рациона, но, к сожалению, концентраты нарушают жвачку и сокращения рубца, поэтому не рекомендуется давать их больше 4 кг за прием (при избытке крахмала – не больше 2 кг).
Молотый мел, свекла, морковь, тыква, капуста и картофель дополняют рацион дойных коров айрширской породы.
Масса дойной коровы, ее возраст и период лактации также имеют большое значение. Кормление животного с весом в полтонны и средним суточным удоем в 17 кг должно содержать:
30 кг силоса;
5 кг сахарной свеклы;
6 кг сена;
1,5 кг подсолнечного жмыха;
700 г отрубей пшеницы;
1 кг ячменной муки;
не меньше 40 л воды.
На период пребывания в стойле при трехкратном кормлении сначала дают комбикорм, потом корне- и клубнеплоды и лишь в конце сено. Приступая к пастбищному содержанию животных, первые 14 дней необходимо подкармливать скот сеном, так как молодых зеленых кормов поначалу не хватает. В дальнейшем дойная корова сама начнет отказываться от дополнительной пищи.
При анализе минеральной составляющей рациона для дойной коровы следует, прежде всего, обратить внимание на соотношение элементов, а не на их количество.
Например, кальциево-фосфорное отношение в рационе составляет 2,12, тогда как норма – 1,44 (на 1 г фосфора оптимально может усвоиться 1,44 г кальция). То есть 2,12 — 1,44 = 0,68 г кальция, приходящееся на 1 г фосфора, в данном случае может не усвоиться. Значит, необходимо исключить богатые кальцием корма или ввести фосфорные добавки.
Телосложение высокопродуктивной коровы
Высокопродуктивные буренки молочных пород обычно отличаются такими характеристиками телосложения:
- туловище отлично развитое, продолговатое, пропорциональное средняя треть туловища бочкообразная;
- костный аппарат крепкий, плотный;
- конечности прямые;
- мускулатура слаборазвитая;
- зад имеет широкую и длинную форму;
- вымя имеет ванночкообразную или чашеобразную форму, на его поверхности должны четко визуализироваться извилистые молочные вены;
- эпидермис тонкий и плотный, покрытый гладкой блестящей шерстью.
Только буренки, у которых хорошо сформированы внутренние органы, у которых объемное брюхо, могут поедать нужное количество кормов. Много еды нужно для того, чтобы получить значительное количество продукции. При этом хорошо сформированные внутренние органы способны переваривать грубый, сочный и концентрированный корм.
Недопустимыми характеристиками для коров молочной направленности являются:
- слишком грубые и ярко выраженные кости;
- голова слишком тяжелая, напоминает голову самца;
- шея слишком плотная и короткая;
- холка раздвоенная;
- спина горбатая либо провислая;
- за лопатками имеется выраженный перехват;
- брюшная полость слабо сформирована, необъемная;
- вымя имеет слишком маленькие размеры, плохо сформированное, отсутствуют молочные вены на его поверхности;
- четверти вымени расположены неравномерно, непропорционально;
- зад свислый, короткий, слишком узкий, по форме напоминает крышу;
- животное недоразвито.
Реализовать возможности своей породы буренка может только в том случае, если ей будет обеспечен полноценный рацион и наиболее правильные условия содержания. При наличии скудного рациона, особенно если такое питание присутствует в период полового созревания, животное будет недоразвитым. Это проявляется непропорциональным формированием туловища, слишком большой и тяжелой головой, поджаристым брюхом. Также у такой коровы будут тонкие конечности, короткий и узкий зад, узкая спина и слишком маленький вес относительно возрастной категории.
Для высокопродуктивной молочной коровы характерны бочкообразная форма средней части туловища, объемное брюхо. Мускулатура слаборазвитая, костяк крепкий, но не массивный. Поскольку органы пищеварительной системы хорошо развитые, пространства между ребрами являются широкими. Голова должна быть легкой, удлиненной формы. Кожа должна быть тоненькой, легко браться в складки. Следите, чтобы подкожного жира было немного, и чтобы хвост был длинным. Туловище высокопродуктивной особи обычно расширено от передней к задней части.
Прогнозирование молочной продуктивности по прошедшей лактации
Такой прогноз, возможно, сделать, если корова приобретается в хозяйстве, где занимаются производством молока. У заведующей фермой сохраняются несколько лет журналы по надоям на каждую корову, также результаты проведения контрольных доек. Если суммировать ежемесячные надои за период лактации, то можно предположить какой удой молока ожидать от коровы. Более высокие надои корова даёт в 7 – 10 месяцы лактации. Эти данные помогут с выбором продуктивной бурёнки.
Надои молока
Покупая корову у частного лица таких сведений нет. Здесь пригодятся все знания и навыки, которые визуально помогут сделать выводы. Выбирая корову обязательно надо вспомнить народные приметы, которые переходят из поколения в поколение. Считается:
Обратить внимание на ямку на голове между рогами, чем она глубже, тем более молочная корова. Если рукой потереть это место, то можно почувствовать запах молока.
Строение вымени с 6 сосками тоже примета молочной коровы.
Скопление серы в ушах в большом количестве связано с жирностью молока.
Чуб на голове коровы смотрит вниз, значит корова молочная.
Ямки на хребте ниже лопаток – признак высоких надоев.
Конец хвоста коровы с желтым оттенком и кругловатой формы – признак высокой жирности молока.
Обвисшие уши и впадины над глазами, отвисшая нижняя губа, тёмные волосы на светлой масти и седые волосы на тёмной масти всё это говорит, что бурёнка не молодая и от покупки надо отказаться.. Выбирая дойную корову надо учесть ещё и такие рекомендации:
Выбирая дойную корову надо учесть ещё и такие рекомендации:
- Корова должна быть беременной.
- Узнать возраст тёлки, когда она осеменялась. Нормальный возраст 20 месяцев. Раннее покрытие до 18 месяцев может задержать физическое развитие и снижение надоев молока. Позднее осеменение может вызвать яловость коровы.
- Осмотреть цвет слизистой оболочки глаз, из носа не должно быть течи в виде гноя, рот (зубы), шерсть и кожу.
- Кожа должна быть без язв и гнойных образований.
- На вымени не должно быть твёрдых и воспалившихся участков, царапин и ссадин.
- Чем больше расстояние между сосками, тем более развиты железы. По форме расположения они напоминают квадрат.
- Аппетит животного и его здоровье взаимосвязаны между собой. Если его нет, то у коровы нет жвачки, могут присутствовать какие – то выделения из носа, рта и общее состояние будет неудовлетворительным.
- Если планируется ручная дойка попробовать подоить корову. При тугом выходе молока лучше отказаться от покупки, так как доение будет утомительным делом.
- После доения вымя значительно уменьшается, становится мягким, а сзади собирается в складки.
Слабость ног. Корова переступает с ноги на ногу. Ей трудно ходить, подниматься, она ощущает боль в ногах. Внешний вид коровы имеет большое влияние на молочную продуктивность. Оценка животного по экстерьеру имеет некоторые неточности, но у любителей – животноводов находит широкое применение. При покупке коровы она выступает главным критерием отбора. После покупки бурёнки в первые дни надои могут быть меньше, чем обычно. Это связано с новым хозяином, стрессом, который испытало животное, а также кормлением.
Как выбрать корову и другие актуальные вопросы – на видео:
Можно ли перевозить нетель на большие расстояния
Покупать можно на любом расстоянии, хоть несколько тысяч километров. Главное, чтобы машина для перевозки была комфортабельна для коровы. Вот эти моменты нужно предусмотреть при транспортировке нетели:
перевозчики должны специализирующиеся на доставке животных;
машина должна быть оборудована трапами, камерами, удобными транспортными стойлами;
при длительной дороге важно, чтобы были остановки для кормления, поения и уборки;
при перевозке на небольшие расстояния, когда транспорт не оборудован для транспортировки КРС, главное – обеспечить возможность плавного захода и выхода нетели из машины (трапы, борта). Поскольку это самая травматичная часть перевозки;
необходима хорошая безопасная фиксация животного на время дороги.
Описание
Мясные и молочные животные относятся к одному виду, но различаются итоговой продуктивностью. Результат зависит от физических особенностей живности, характеристики их экстерьера.
КРС молочного направления определяется:
- плохо развитой мускулатурой, суховатым телосложением;
- продолговатым телом, при этом задняя часть скотины шире грудины, по форме напоминает треугольник;
- конечности длинные, спина ровная;
- шея подвижная, удлиненная, присутствуют сборки кожи;
- костяк простой, крепкий;
- вымя объемное, с проступающим на нем венами, соски цилиндрические.
Молочные коровы наделены кротким нравом, дружелюбны. Животные адаптированы под содержание в стойлах, выгулу на пастбищах или к смешанному типу ухода. Органы КРС, в частности, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, органы дыхания, хорошо развиты.
Сбалансированная кормовая база, наполненная минеральными и витаминными веществами, питательными компонентами позволяет получить качественный удой.