Кто был предком коровы?

Уход и содержание

Несмотря на размеры, мини-коровы остаются такими же коровами, как и крупные сородичи. Потому уход стандартен. Нужно теплое, уютное, сухое и светлое помещение, где животные будут жить, и место для прогулки. Пасти можно на небольшом участке.

Ухаживать за мини-коровами проще, так как они меньше, чем обычный скот. Уход – это чистка шкуры и копыт, уборка подстилки, проветривание помещения. Кормить карликовых коров нужно тем же, что и обычных – сеном, зеленой травой, зерном, корнеплодами, 2-3 раза в день давать воду. Из-за размеров карликовые животные способны потреблять меньше корма, чем обычный скот. Летом могут обходиться травой на пастбище и подкормкой концентратами, для зимнего содержания нужно заготовить сено и зерно.

Чтобы животные не болели, нужно своевременно проводить ветеринарные осмотры, делать прививки против инфекций, при необходимости лечить их. Мини-коровы могут заменить домашний скот обычного размера, так как выращиваются для получения мяса и молока. Можно держать их и как питомцев, например, в семьях с детьми. Удобно держать их в частном доме, где есть подходящее помещение для содержания и территория для выпаса.

У миниатюрных пород много достоинств, главными из которых считаются нетребовательность, экономичность в содержании, неплохие удои, молоко с большим процентом жирности. Единственными недостатками можно назвать то, что представители пород недешево стоят и то, что породы редкие и не распространенные.

Особенности содержания и кормления взрослых особей

Выраженная особенность данной породы представлена отсутствием наружных головных костяных наростов. У некоторых особей отсутствуют и внутренние образования, являющиеся основой рогов. Другие же имеют признаки наличия роговых «корней».

Такая внешняя черта обусловлена присутствием в ДНК коровы особого гена, который блокирует процессы, способствующие росту костяных образований в верхней области головы. Изначально этот генетический маркер встречался у животных в случайном порядке. В результате его действия наблюдалось ничем внешне не обусловленное отсутствие рогов. Это считалось индивидуальным недостатком конкретной особи.

Предлагаем ознакомиться Приправа шафран: полезные свойства и применение

Впоследствии стало практиковаться скрещивание животных по признакам присутствия гена комолости. Благодаря этому гену безрогость доминирует над рогатостью. При скрещивании особи, имеющей рога, с той, у которой их нет, рождается потомство без рогов. Лишь в третьем или четвертом поколении появляются животные с признаками формирования рогового отдела черепа.

В России преобладает порода русская комолая. Она была получена путем скрещивания калмыцкой и британской породы. Официально ее зарегистрировали как самостоятельную породу более десяти лет назад. Она была выведена и закреплена в своей нише селекционерами ставропольского края.

В настоящее время ареал распространения покрывает практически все регионы России, в которых развито животноводство.

Русская комолая порода обладает характерными внешними признаками, по которым ее можно отличить от других пород.

  • Основной признак – черный окрас. Черный цвет имеет не только шерсть, но и сама кожа животного. Встречаются окрасы и других цветов, однако, черный является доминирующим.
  • Шкура русской комолой коровы отличается низким процентом густоты и длины волосяного покрова. По данному признаку ее можно охарактеризовать как короткошёрстную породу. Хотя в регионах с холодным климатом встречаются ответвления породы, обладающие относительно длинным шерстяным покровом.
  • Строение скелета русской комолой отличается выраженной грудной частью. В результате этого передняя часть коровы выглядит больше, чем задняя часть туловища. Ноги относительно короткие и крепкие, что позволяет животному успешно кормиться на пастбищах горных склонов.

Особи данной породы отличаются крупными габаритными и весовыми параметрами. Средняя длина взрослой коровы или быка около 2 м. Вес отельных животных может достигать 1200 кг.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Что должен знать каждый фермер

Любой начинающий и опытный фермер, который не гонится за получением быстрой финансовой прибыли, должен максимально продлить производительность коров. В домашних условиях это сделать не сложно. Живут буренки столько, сколько дозволит сам человек. И если он создаст для них подходящие условия, то будет щедро отблагодарен. Молочные продукты имеют большую биологическую ценность. Особенно если такая продукция домашняя. Долго живут буренки при условии хорошего ухода, показателями которого являются:

  • теплый чистый коровник с комнатной температурой в любое время года;
  • сбалансированное питание с большим количеством витаминов и минералов;
  • профилактические мероприятия.

Особенно важно следить за качеством молока. В среднем каждая корова потребляет за сутки до 10 кг корма

И его полезность является основой вкусовых качеств молочных продуктов, которые она дает. Вывод один: чем лучше кормежка, тем больше получит прибыли фермер.

Биологические различия конечностей и их предназначение

Для обозначения конечностей часто используют такие понятия как: руки, ноги, лапы, копыта. С первыми обычно все понятно. Не многие живые организмы могут похвастаться наличием такой развитой части тела. А вот в определении ног, как главной опоры туловища животного, могут возникать вопросы. Особенно часто затрудняются в выборе правильного названия для обозначения двигательной системы коровы.

В зависимости от функций, анатомия описывает 4 вида конечностей у зверей:

  • ласты – широкие плоские лопасти, предназначенные для передвижения в воде (Ими обладают жители водного мира);
  • лапы – так называется стопа, мягкое окончание конечности у представителей млекопитающих (лапами звери могут охотиться, защищаться, рыть норы, лазать по деревьям, переносить добычу);
  • копыта – твердое роговое окончание фаланг пальцев (Ими обладают парно- и непарнокопытные животные. Копыта служат твердой опорой, снижая нагрузку на сустав, предотвращая их повреждение);.
  • руки/ноги – конечности у приматов, напоминающие человеческие (Имеют пять пальцев, благодаря этому способны выполнять множество действий, самым важным является возможность захватывать и удерживать предметы).

Питание

После этого корова, попадая в относительно защищенное место, отрыгивает обратно собранную зелень, и только теперь начинает неспешно и вдумчиво ее пережевывать, после чего та все-таки попадает в ту часть желудка, что ответствует за усвоение полезных компонентов из пищи. В дикой природе или в условиях вечного лета крупный рогатый скот питался бы исключительно подножным кормом, однако российский климат не позволяет выпасать коров на лугу круглогодично, да и потребности человека заставляют его заботиться о сбалансированности питания животного.

Предлагаем ознакомиться: Имя для кошки породы сфинкс: прикольные клички для девочек-сфинксов. Как назвать котенка египетской породы или породы петерболд?

По этой причине фермерские хозяйства заранее готовятся к зиме, запасаясь продовольствием для жвачных питомцев. В качестве такового сгодятся практически любые зерновые (особенно кукуруза), а также сено, силос и свекла. Для более обильной лактации у молочных пород в кормушку следует регулярно добавлять минеральные добавки и комбикорм.

Не будет полным питание коровы в том случае, если в ее рацион не включены большое количество воды и некоторое количество соли. При этом все вышеописанные ингредиенты все равно не могут полноценно заменить сочную зеленую траву, потому в теплое время года хозяин со всех сторон заинтересован в том, чтобы организовать животному выпас на природе.

Опыт предыдущих поколений показывает, что за зиму средняя корова съедает около шести тонн сена. При этом есть способ сократить его расход: если в коровнике тепло, буренка будет нуждаться в пище чуть меньше, однако возможна и обратная ситуация, когда прохладу помещения нужно компенсировать дополнительным теплом тела.

Самые популярные представители

Выведено несколько пород мини-коров, представители которых отличаются по внешнему виду, экстерьеру и другим характеристикам. Рассмотрим некоторые из них.

Палсхо

Порода выведена в Швеции относительно недавно, в 2002 г. Относится к одной из самых карликовых пород.

Плюсы и минусы

животные отличаются отличным аппетитом, хорошо едят траву;
активны, подвижны;
нечувствительны к холоду.

нераспространенность из-за того, что порода новая;
трудно найти фермы по разведению.

У коров небольшие по размеру рога, масти: черная, серая и рыжая. Могут давать до 3 л молока в день.

Мне нравитсяНе нравится

Якутские мини-коровы

Выведены в Якутии, выращиваются для производства мяса и жирного молока.

Плюсы и минусы

ирность молока этих коров составляет 11 %, что считается рекордным показателем;
надои от якутских коров также внушительны – каждая особь может дать по 5-6 л молока;
животные непривередливы к корму;
переносят низкие температуры, могут стоять на улице при сильных морозах, при должном уходе не болеют.

большая голова относительно тела;
плохая переносимость жары.

Масса коров – до 200 кг, рост – до 1 м. Якутских коров можно держать и с декоративной целью, как питомцев.

Мне нравитсяНе нравится

Ангусские мини-коровы

Выведены в Шотландии, в графстве Ангусс из местного домашнего поголовья нормальной величины. По масти животные черные, но бывают и красными.

Плюсы и минусы

строение тела мясного типа;
характер спокойный и покладистый;
отличительная особенность – мясо мраморного типа.

не подходят для массового производства мяса;
без проведения профилактических мер могут поражаться инфекционными заболеваниями.

Вес достигает 250 кг, рост – до 1 м.

Мне нравитсяНе нравится

Красногорбатовские мини-коровы

Масса коров – до 350 кг, они не такие миниатюрные, как остальные.

Плюсы и минусы

они выносливые, неприхотливые в питании, уходе;
рентабельны в содержании;
не болеют.

умеренно развитая мускулатура;
недостаточно развитое вымя.

Родина породы – Нижегородская область. Животные красной масти, от них можно получать мясо и молоко. Надои составляют 10-15 л с жирностью молока 4,3 %.

Мне нравитсяНе нравится

Зебу

Подвид КРС, родом из Шри-Ланки.

Плюсы и минусы

обладают длинной шерстью, которая защищает их от нападений насекомых;
животные отличаются спокойным характером;
их можно держать на пастбище, нетребовательны к составу корма;
надои от зебу – 3 л молока в сутки.

не переносят холод;
экзотичность.

Они такие же миниатюрные, как и прочие мини-коровы, их рост – 90 см.

Мне нравитсяНе нравится

Вечур

Это самые небольшие коровки из всех подобных пород. Высота в холке – до 80 см, вес – до 90 кг.

Плюсы и минусы

по характеру спокойные;
изящно сложенные;
телята вечур не болеют и не погибают в раннем возрасте.

плохо переносят холод;
имеют тонкую шерсть.

Животные выведены в Индии.

Мне нравитсяНе нравится

Хайленд

Плюсы и минусы

животные выносливы, продуктивны, устойчивы к холоду;
у них крепкое сложение, длинная шерсть;
могут жить зимой на открытом воздухе;
неприхотливы к пище, могут питаться с пастбищ;
отличаются молочной продуктивностью, высоким содержанием в молоке протеина.

нельзя держать постоянно на привязи, животные начинают терять вес;
необходимо пространство, чтобы пастись.

Вес коров – 450 кг, быков – 700 кг. Масть рыжая, бурая, черная.

Мне нравитсяНе нравится

Итоговая таблица рейтинга

Как вычисляют удои?

Чтобы определить качество молочного поголовья, интенсивность производительности, узнают удои на 1 фуражную корову за год. Для этого выполняют определённые расчёты. Используют исходные данные:

  • количество животных высчитывается по системе кормодней. Было 341,94 голов;
  • общий объём молока, который был получен от сформированного молочного стада. Предположим – 200 тыс. кг за январь (31 день);
  • общее количество молока делят на среднюю численность голов. 200 тыс/341,94=584,9 л в месяц приходится на 1 фуражное животное;
  • 584,9 л / 31 день = 18,87 л молока в день даёт одно животное.

Анализируя результаты расчётов, определяют, что показатель является высоким для молочной коровы. Хозяйство считается качественным. Использование кормовой базы эффективное. При заниженных результатах оценки удоев, анализируют рацион питания, способ содержания поголовья, индивидуальные особенности породы КРС. Иногда приходят к выводу, что поголовье необходимо обновить за счёт особей других пород, которые славятся своей молочной продуктивностью.

Данные по оценкам молочного поголовья необходимы не только для самых животноводов. Их передают в государственную статистику, где дают оценку состояния животноводства по стране. Кроме того хорошие показатели хозяйства являются неплохой рекламой для покупателей КРС, и для производителей молочной продукции.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Классификация

Краниологическая

Впервые полноценную зоологическую классификацию выдвинул еще в конце XVIII века известный шведский ученый Карл Линней. Его система была уточнена, дополнена и неоднократно перерабатывалась, но в основе своей она осталась все той же. В зоотехнических целях разработана иная классификация. Однако специалисты часто применяют и зоологическую систему деления. Она базируется на внутреннем и внешнем строении черепа. В длинноголовую группу попадают животные, которые имеют:

  • вытянутую черепную коробку;
  • плоский, не слишком длинный лоб;
  • продолговатую морду;
  • отходящие по горизонтали роговые стержни.

Рога вырастают из черепа по горизонтали. Они отгибаются кверху. В эту группу входят:

  • скот, выращивающийся в Альпах;
  • джерзейский скот;
  • отдельные сибирские, малоазиатские, индийские и североафриканские породы.

Знакомые даже неспециалистам симментальская и фрейбургская разновидности входят именно в широколобую группу. Часть биологов полагает, что она появилась в результате мутаций длинноголовых животных.

Дополнительно выделяют:

  • извиторогий;
  • пряморогий;
  • комолый;
  • турано-монгольский типы.

Турано-монгольская группа охватывает скот:

  • Казахстана;
  • Якутии;
  • Маньчжурии.

По возрасту и полу

Рассматривать деление буйволов, яков и более экзотических видов не имеет смысла. Все равно для российских потребителей и заводчиков это представляет только энциклопедический интерес. Волами принято называть кастрированных после 36 месяцев самцов. Если эта процедура не проведена, их именуют просто быками. Коровами в аграрном смысле слова называют только особей, уже давших телят. В противном случае говорят о телках. «Бычок» – это самец от 3 до 36 месяцев. Выделяется еще подгруппа бычков-кастратов.

Голландская

За счет отличной наследственности, голландские коровы долгие годы сохраняют высокие продуктивные качества в молочной направленности.

Голландские коровы преобладают черно-пестрой мастью, пропорциональным туловищем, с низкими, крепкими конечностями и широкой грудной клеткой.

Продуктивность породы:

Данные породы Показатели
Средний вес коров 500-600 кг
Средний вес быков до 1000 кг
Количество молока за лактационный период 4400-5000 л
Жирность молока более 4%
Убойный выход 60%

Голландские коровы требовательны к условиям содержания и питанию. Коровы будут давать большое количество молока только при соблюдении всех рекомендаций относительно питания.

Преимуществом породы является их скороспелость – коровы быстро растут. Половая зрелость наступает в возрасте 12 месяцев, за счет чего молоко получают как можно раньше. Недостатки – они чрезмерно чистоплотны, нуждаются в регулярной смене подстилки и уборке в помещении. Неустойчивы коровы к стрессам. У них низкий иммунитет.

Особенности взращивания дойной коровки из телочки

Животноводческая отрасль всегда была актуальной, а на данный момент, когда появились продукты питания, качество которых вызывает сомнения, оно обрело небывалую популярность. Разводить крупный рогатый скот довольно сложно, необходимо вкладывать средства, иметь терпение и организаторские способности. Для того чтобы организовать ферму необходимо набрать доярок, ветеринара, и мясника. Если фермерское хозяйство крупное, то лучше всего приобрести собственный автопарк для перевозки животных и продукции с фермы.

Приобретать молодых особей лучше всего вместе с опытным животноводом и ветеринарным врачом, так как только они смогут определить: здоровы ли животные и имеют ли они заявленные производственные и племенные качества.

Успешное развитие и функционирование фермы зависит от климатических условий региона, выбранного для организации фермерского хозяйства. Не стоит забывать о том, что целью любого предприятия является использование технологий, которые направлены на получение максимального результата при минимальных финансовых вложениях.

Если вы все же решили растить буренку из телочки, то здесь следует обратить внимание на следующие правила:

Держать телочку под мамой нежелательно дольше 1 дня. В противном случае, она в будущем может сосать других пеструх или, даже, сама себя.
За период выпойки телки, ей нужно выпоить не менее 300 литров молока.
Поить телку цельным молоком следует до 3 месяцев, затем можно продолжить выпаивание заменителями либо обратом.
Выпаивание продолжают до достижения телкой живого веса 100-120 кг.
Схема выпаивания должна выглядеть примерно так: начинают с 2-3 литров молока за один прием 3-4 раза в день. Если телочка не допивает, следует снизить норму. До 2 месяцев норму постепенно повышают, доведя до максимальной суточной нормы в 12 литров, потом постепенно снижают в обратном порядке, доведя примерно к 6 месяцам до нуля. К этому времени телка уже должна уметь пить воду, поэтому переход происходит плавно.
Доступ к воде у теленка должен быть с первых дней жизни.
Прикорм концентратами и сеном начинают с 10 дня жизни, обеспечив свободный к ним доступ.
В случку телку лучше пускать в возрасте полутора лет. Искусственное осеменение в этом случае – самое правильное решение. Семя от элитного производителя позволит вам улучшить породу и получить хорошее потомство.
Необходимо правильно подготовить телку к отелу и раздою

Приучить её к рукам, массажу.
Важно следить за состоянием стельной нетели, усилить её кормление витаминами и минералами. Обеспечить ей прогулки, хорошую подстилку и поение.
Если у телки начался сильный отек вымени и живота – ограничьте её поение

Иначе будет очень сложно раздоить телку, существует вероятность получить при этом мастит.
Первотелки телятся сложнее, чем взрослые особи. Поэтому внимательно следите за всеми изменениями в поведении животного и не прозевайте отел. В случае необходимости, нужно оказать помощь животному при отеле или позвать на помощь ветеринарного специалиста.
Важно правильно раздоить первотелку. Для этого первый месяц телку доят минимум 4 раза в день, больше – лучше. В зависимости от состояния вымени, постепенно сокращают кратность доения, доведя её сначала до 3 раз, а затем до 2 раз.
Во время раздоя коровки, её нужно обеспечить хорошими кормами, доступом к воде и соли.

Каким должен быть коровник

Самое важное, что понадобится для разведения коров, – это сарай или хлев, где будет жить скотина. Коровник должен быть, прежде всего, теплым, где исключены все сквозняки

Пол устилается настилом, чтобы у животного не начался мастит.

Для строительства подойдет любой материал: кирпич, дерево, шлакоблоки и др. Пол следует располагать выше уровня земли. Отметим, что кроме окон, в коровнике всегда должен гореть свет, лампочка может быть вольт на 40. Корова не любит темноту.

Важно поддерживать в коровнике чистоту и порядок, ведь все представители КРС весьма чистоплотны и не лягут на грязный настил. А, если у коровы нет возможности отдохнуть, ухудшится удой

Животное в хлеву должно быть привязано прочной веревкой либо быть на цепи. Удобнее всего привязать за шею.

Как сделать коровник своими руками.

Этапы жизни коровы и ее продолжительность

До своего рождения животное входит в стадию эмбрионального развития, а после этого идет постэмбриональная. Жизнь любого существа начинается с зиготы, после чего рождается и сам теленок, в этой стадии можно выделить три ступени развития:

  1. Зародыш, которая длится 34 дня;
  2. 24 дня длится предплодная ступень;
  3. и завершается все плодным периодом.

На протяжении всего этого промежутка времени буренку необходимо отлично кормить и хорошо ухаживать за ней, а также предоставить ей перед отелом качественный и продолжительный отдых.

Период рождения является ответственным моментом в жизни животного. Как и человек, теленок после рождения испытывает стресс, так как его связь с матерью прерывается, теперь он вступает в самостоятельную жизнь

В первые дни после появления на свет он нуждается в молоке-молозиве, в этот период жизни данная пища является для него единственной и очень важной

Затем наступает молочный период, чаще всего он длится от 3 до 5 месяцев. Этот промежуток времени, а также все последующие вызывают большие изменения в функциях организма теленка, а также в строении его тела.

Молочный плавно перетекает в период полового созревания, в это время малыш начинает быстро и уверенно расти, и крепнуть: развивается молочная железа, быстрее начинают происходить и остальные процессы в организме «подростка».

Период полового созревания

Затем приходит зрелость и на этот период приходится расцвет всех функций организма коровы: максимальное количество молока, отлично работает обмен веществ, изменение химического состава тела и так далее. Именно в это время корова сможет приносить здоровое потомство и давать самое большое количество молока.

Лечение

Особенности терапевтического воздействия при заболеваниях копыт обусловлены тяжестью патологического процесса.

В первую очередь следует провести все необходимые мероприятия для того, чтобы улучшить содержание скота. Обязательно нужно регулярно менять подстилку.

Если животное содержится на твердом полу, необходимо обязательно исправить все неровности.

Дополнительно нужно пересмотреть рацион, поскольку часто спровоцировать различные проблемы может неправильное кормление, к примеру, если в рационе присутствует большое количество отрубей, отсутствуют необходимые витамины и минералы.

Осложнения начнутся после того, как в повреждения, ранки и трещины проникнет бактериальная микрофлора, начнется развитие гнойного процесса.

Лечение осуществляется по такому алгоритму:

  • расчищают и обрабатывают копыта;
  • обрабатывают поврежденные участки;
  • вводят антибактериальные препараты;
  • проводят симптоматическую терапию.

Расчистка копыт выполняется только после того, как животное фиксируют в станке. Поврежденную ногу сгибают, выполняют все необходимые манипуляции.

Для этого используются специальные щипцы для копыт. Также можно использовать для расчистки болгарки, надев копытную насадку. Благодаря такому инструменту работа проходит быстро и без проблем.

Но обычный человек не должен заниматься расчисткой. Для этого приглашают специалиста с большим опытом.

Роговая часть копыт, которая слишком отрастает, нуждается в коррекции. Спереди копыто должно быть не более 5 сантиметров, а сзади – не более 3 сантиметров.

Поверхность копыта должна быть ровной, обрезанной в форме полукруга. Во время формирования копыт дополнительно нужно устранить все посторонние предметы из щели, расчистить и обработать имеющиеся язвочки и трещинки.

Зачастую таких мероприятий достаточно для того, чтобы предупредить и избавиться от различных проблем с копытами.

Обработка поврежденных тканей выполняется только после того, как их предварительно очистят. Для обработки используются концентрированные растворы фурацилина, риванола.

После чего накладываются компрессы и аппликации из ихтиоловой мази, лимоксина. Имеющиеся язвочки и микроповреждения нужно прижечь, наложить повязку.

Обработку проводят один раз в два-три дня. Если есть необходимость, врач назначит новокаиновую блокаду для того, чтобы уменьшить выраженность болевого синдрома.

Если есть выраженный воспалительный или гнойный процесс, доктором назначается курс антибактериальных препаратов. В этот период молоко употреблять в пищу нельзя.

Обычно используются лекарственные средства, которые относятся к категории цефалоспорины. При отсутствии результатов применяются антибиотики широкого спектра воздействия. Молоко после сдаивания нельзя употреблять в пищу.

К симптоматической терапии относят использование противовоспалительных средств, жаропонижающих, обезболивающих, с помощью которых улучшается общее состояние животного.

Айширская порода

Родиной породы является Финляндия. Коровы имеют красно-пеструю расцветку с большим количеством пятен в передней части туловища. Продуктивность животных, как мясная, так и молочная находятся на высоком уровне.

Корма данные животные расходуют экономно, но молоко при этом нисколько не теряет качества и жирности. Костяк таких животных тонкий и хрупкий, мускулатура не слишком сильно развитая.

Молочные признаки развиты сильно: вымя волнообразной формы, соски широко расставлены. Скороспелость и ранее половое созревание присущи этой породе. За период лактации корова дает в среднем 7000 л молока жирностью 2,3-4,2%. Быки набирают до 700-800 кг, коровы — 450-480 кг веса. Выход мяса при забое составляет более 50%.

Фермеры предпочитают эту породу многим другим из-за неприхотливости животных. Никакого сложного ухода коровы не требуют. Кроме того, они быстро адаптируются к самым разным схемам содержания.

Есть дополнительные преимущества: крепкий иммунитет, активность, способность переносить дальние перегоны на большие расстояния. Недостатки: плохая переносимость сильной жары, трудный характер. Эти коровы отличаются агрессивностью и пугливостью.

Почему следует заботиться о здоровье поголовья?

От того, сколько лет корова будет жить в домашних условиях, зависит общая прибыль человека. А если питомцев несколько, то и польза также увеличивается. Но не всегда все проходит «гладко». Как и все существа на планете, корова имеет свой иммунитет против инфекционных и вирусных заболеваний.

В зависимости от того, поддерживает ли его состояние фермер, животное будет приносить ему пользу. То есть, если теленок, телка или бык заразятся каким-то инфекционным заболеванием, то их продуктивность снижается. При содержании большого количества коров, увеличивается риск того, что будет парализовано все производство молочных продуктов. И сколько времени уйдет на их восстановление работоспособности, будет зависеть от своевременности и эффективности лечения. Именно из-за этого необходимо следить за здоровьем скота.

Жизнь коров и их история

Корова — это животное, одомашненое человеком еще с древних времен. Археологи утверждают о том, что самым старым останкам уже более 40 веков. Одомашнивание животного произошло еще в раннюю эпоху неолита. Дикий скот Тур и Зебу использовался людьми как рабочая сила в сельскохозяйственных работах. На современной территории Сирии предки современной коровы выращивались только для получения выгоды: молока, мяса и шкур. Постепенно популярность разведения коров настигла и страны Африки, а также Европы. И уже во II-III веке н.э. на территории современных Балкан появились первые предки животных, которых принято называть молочными.

  1. Многовековое одомашнивание под влиянием эволюции сделало свое дело — коровы стали неотъемлемой частью живности домашнего пользования.
  2. Содержание в неволе повлияло и на продолжительность жизни животного. То есть тот факт, с какой целью выращивали скот, напрямую определял то, сколько лет живет корова в домашних условиях. Если корову выращивают с целью получения мяса, она живёт в среднем 8-9 лет. Если основная цель фермерской деятельности — получение телятины, скот откармливают и ведут на убой в возрасте 24-36 месяцев.
  3. Домашняя корова — животное, которое очень редко умирает своей смертью, но все зависит от того, где буренка живет.
  4. В определенных странах, религия которых считает данных животных священными, они живут по 25-30 лет. Рекордом же считается буренка по имени Берта, она скончалась своей смертью к 50 годам.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector