Прививка груши на яблоню, можно ли прививать весной и как правильно привить

Содержание:

Особенности прививки груши

Садоводу необходимо правильно определить сроки проведения прививки. Следует сказать, что теоретически такую прививку можно проводить на протяжении всего сезона вегетации, а также весной и осенью.

Лучшее время для  приживления груши, к различным плодовым культурам, весна (в апреле) когда началось сокодвижение в подвое или осенью, не позднее чем за месяц до засыпания дерева.

На какой высоте делать прививку

Определенные сложности может вызывать правильный расчёт высоты основного дерева, на котором выполняется прививка сортового материала. Следует сказать, что по причине повышенной урожайности груши и плотности древесины лучше всего прививку располагать на высоте 40-80 сантиметров.

Это позволит обеспечить в последующем максимально возможную прочность выращенного дерева, а само место прививки получит необходимое ей питание, быстро зарастет и в последующем груша начнет отлично плодоносить.

Высокую прививку мы бы рекомендовали выполнять исключительно опытным специалистам, которые хорошо знакомы с правильным уходом за посадками, что позволит повысить процент сращивания таких соединений привоя и подвоя.

Выбирая привой и время для прививки, следует помнить, что черенки груши должны иметь несколько точек роста, а также правильно хранится до непосредственного выполнения прививки.

Лучше всего заготавливать их осенью, после чего в целлофановом пакете хранить на открытом воздухе или в холодильнике, а процедуру приживления подвоя и привоя выполнять ранней весной. Тем самым обеспечивается высокий процент успешности выполняемой прививки, а само дерево отлично растет и хорошо плодоносит.

В сети интернет вы можете найти разнообразные тематические видео, посвященные вопросам прививки деревьев и выбору времени для этой работы. Видео позволит вам познакомиться с технологией работы с грушей, просмотрев его вы самостоятельно, качественно выполните прививку, вырастив сильные и хорошо плодоносящие деревья.

Проверено ученым агрономом Александром Жаравиным

Преимущества прививки груш и 7 способов прививания

Процедура позволяет быстро решать проблему с невкусными мелкими плодами, увеличивать срок жизни деревьев, выращивать на одном подвое сразу несколько сортов груш и получать урожаи в разные периоды.

Преимущества весенней прививки – повышение количества и качества плодов, укрепление иммунитета культур, продление срока жизни дерева, омоложение старых растений, улучшение показателей зимостойкости, сохранение видовых особенностей привитых культур, получение максимальных урожаев на ограниченных площадях. Иногда прививка является единственным способом вырастить нужный сорт в климатических условиях определенного региона.

Как правильно выбрать подвой

Вторым фактором, влияющим на удачность прививки, является наличие нескольких развивающихся почек на привое. Срезать черенки нужно с того побега, который дал качественный и обильный урожай. Тогда и на новом деревце урожайность будет высокой.

Для прививания следует выбирать только молодые побеги, тогда и результат будет лучше. А вот старые ветки улучшить свою урожайность не смогут

При выборе подвоя, обязательно нужно обратить внимание на качественные характеристики деревца. Настолько оно морозостойко, как на него влияет влага и, конечно, учитывать совместимость с привоем

Прививка груши на грушу будет удачной, если использовать в качестве подвоя дичку или дикую грушу. Такое сочетание будет очень эффективным, ведь дичка обладает выносливостью и стойкостью, а также большей устойчивостью к повышенной влажности или же способностью переносить засушливое время без ущерба для урожая.

Грушу можно прививать на айву, сливу, абрикос и яблоню, таким образом улучшая и обновляя качественные характеристики растения и его плодов.

Экспериментируя с подвоем, можно создать новые сорта, улучшить плодоношение или сделать новое дерево более стойким к морозам и разным заболеваниям.

Для любого эксперимента результат будет хорошим, если место прививки будет чистым, без болезней. Всяческие наплывы и поросли, а также угнетенное состояние дерева станут препятствием для получения здоровой груши, дающей отличный урожай.

Немного терминологии

Есть два основных понятия, с которыми нужно познакомится, прежде чем переходить к процедуре:

  • окулировка, способ прививки глазком;
  • копулировка, она же прививка черенком.

Схемы проведения прививок плодовых деревьев.

Окулировка

Окулировку, прививку глазком, проводят чаще всего весной. Такая манипуляция подходит больше для молодых ветвей:

Шаг 1
Срезают глазок, почку с захватом коры около 3 см.
Шаг 2
На подвое проделывается Т образный надрез, немного отодвигается кора и в нее устанавливается срезанная почка с кусочком коры

Держать руками нужно осторожно за верхний край среза, потом этот участок удалить.
Шаг 3
Дальше нужно только обмотать чтобы закрепить почку в надрезе.
Шаг 4
Места соединения замазывают садовым варом.

Схема проведения окулировки.

Копулировка

Этот способ самый простой и легко приживаемый. Он заключается в способе соединения подвоя и привоя. Но метод есть простой и частично усовершенствованный.

Простая копулировка

Это простое соединение одинаковых по величине срезов, которые плотно прижимают чтобы они срослись. Процедура очень простая:

Делают срезы на привоях и подвоях, чтобы они совпадали по диагонали

Важно правильно сделать срез, одним четким движением. Угол должен быть 45 градусов.
Если предыдущий пункт правильно выполнен, то соединения совпадут очень хорошо и вплотную.
Придерживая обе части так, чтобы ничего не сдвинулось нужно зафиксировать витками с перехлестами место прививки.
Чтобы место прививки защитить, верх черенка нужно замазать варом

Наверх надевается полиэтиленовый пакет или бумажный, чтобы предотвратить испарение.

Улучшенная копулировка

Схема проведения процедуры точно такая же, как и при обычном способе. Только за исключением одного – на подвое и привое делают специальные расщепы в виде язычков, чтобы они более плотно скреплялись.

Язычок делают так, чтобы они были на трети привоя, продольной формы, глубиной 10 мм. На подвое делают такие же точно надрезы, чтобы они совпали.

Дальше делается по тому же способу фиксация и защита.

Метод в расщеп

Прививка в расщеп.

Один из способов прививки методом черенкования. Только делается немного другим способом.

  1. На черенке делается косой срез посредине, чтобы внутренняя часть древесины обнажилась.
  2. На подвое делается расщеп глубиной 20-25 мм, по самому центру.
  3. Черенок совмещается с подвоем и плотно прижимается, чтобы кора также была плотно совмещена. Дальше по стандартной схеме проводится фиксация частей и их защита полиэтиленом.

Прививка за кору

Такой способ еще называют «на шип». Для этого нужно:

Шаг 1 На подвое сделать небольшой надрез, отодвинуть кору.
Шаг 2 Черенок срезают будто затачивают, но немного на кончике с одной стороны оставить кору.
Шаг 3 Завести подготовленную ветвь в надрез подвоя, совместить чтобы кора черенка совпадала с корой дерева.
Шаг 4 Дальше обматывается место соединения специальной лентой и защищается при помощи садового вара и полиэтилена.

Прививка мостиком

Данный метод прививки используется не для того, чтобы размножить растение, а когда необходимо его спасти. Они помогут от повреждения:

  • грызунами;
  • морозами;
  • ожогами солнца;
  • неправильного окучивания.

Такой способ применяют, если по всему диаметру было обнаружено ранение, и оно довольно глубокое. Проводят ее таким образом:

Прививка мостиком.

  1. Поврежденное место нужно очистить и промазать дезинфицирующим раствором.
  2. Черенки подготовить, удалить из них все почки, сделать по краям косые надрезы.
  3. На коре дерева также делают надрезы, чтобы в нее можно было вставить кончики черенков.
  4. Импровизированные мостики нужно устанавливать по направлению естественного роста.
  5. Между ними оставляют расстояние около 3 см.
  6. Кончики закрепляют шпагатом и заматывают садовым варом.

По мере движения сока на дереве будет виден процесс заживления растения. Молодые саженцы станут слоем коры для ствола.

Особенности сливы

Слива, выращенная из косточки, обладает рядом положительных свойств:

  • растение формирует мощную корневую систему, которая может обеспечивать питание для урожайного дерева;
  • слива – это пластичная косточковая культура, которая может взаимодействовать не только со сливами или иными косточковыми деревьями. Семечковые культуры также приживаются на этом привое;
  • привой обладает высокой зимостойкостью. Его корни не вымерзают даже при сильных морозах, которые наблюдаются в декабре при отсутствии снежного покрова;
  • в природе встречаются высокорослые и карликовые деревья. Использование того или иного типа позволяет садоводам создавать сады разных типов.

Особенности прививки

Яблоня с грушей отлично скрещиваются друг с другом. Приложив немного усилий, можно получить плоды, которые будут отличаться лучшим вкусом. Практика показывает, что в результате прививания получаются фрукты, другие по аромату и внешнему виду. Также многие экспериментаторы отмечают, что объем урожаев после прививки растет.

Чаще всего скрещивание двух фруктовых деревьев выбирают, исходя из следующих причин.

  • С целью получить плодовое ассорти с оригинальным вкусом. Это дает возможность сделать ассортимент фруктов более разнообразным.
  • Для активизации сил более слабого дерева. Повреждая кору на яблоне, можно заставить ее дать более обильный урожай.
  • Прививка усиливает иммунитет растения. Благодаря скрещиванию внутренние ресурсы активизируются, и культуры становятся более устойчивыми к болезням.

Заготовка прививочных черенков

Для прививочного материала подходят однолетние приросты с вызревшей древесиной. Не стоит брать жировые побеги, они начнут плодоносить значительно позднее.

Некоторые садоводы заготавливают прививочные черенки весной и делают при этом большую ошибку. Им неведомо, как пережил черенок зимовку.

  • Совмещая заготовку прививочных черенков с обрезкой, можно получить много материала, из которого есть возможность выбрать лучшие молодые веточки. При выборе следует ориентироваться на те, которые не находятся внизу побега.
  • Сокодвижение в этой зоне малоинтенсивное. Верхушки тоже нужно отбраковывать, так как глазки этой части веток слабо развиты. Лучшим вариантом можно считать среднюю часть веток. При заготовке нужно выделять 5–6-миллиметровые по диаметру и 15-сантиметровые по длине веточки из средней части. Желательно, что бы на каждой заготовленной для прививания «палочке» присутствовали по 3–4 почки. Верхняя часть среза должна размещаться над почкой.
  • Заготовки прививочных черенков связывают в пучки, которые помещают в ёмкость с опилками или влажным песком. Все это помещается в подвал или погреб, в котором выдерживается в зимнюю пору температура на уровне 2 градусов. В качестве варианта хранения можно предложить использование домашнего холодильника. Черенки должны находиться во влажной тряпочке, которая размещается в полиэтиленовом пакете.

Важно регулярно контролировать состояние прививочных черенков. Не допускать недостатка влажности

Можно ли прививать на другие культуры?

Нужно сказать, что возможность прививки на другие виды растений существует. Правы садоводы, которые рассказывают об удачных прививках груши на рябину или иргу. Но такие прививки не долговечны. Из-за неравномерного коэффициента роста древесины у груши и рябины, или у груши и ирги толщина подвоя значительно меньше привитой груши, и дерево выглядит, как бревно на тонкой ножке.

Несовместимость привоя с подвоем может проявляться и при прививке между сортами. Как правило, это происходит при прививке в крону взрослого дерева или при перепрививке дерева полностью. Дело в том, что у разных сортов сила роста тоже может отличаться друг от друга. В этом случае прививка остается жизнеспособной, просто на привитой ветви наблюдается незначительное утолщение. Это явление по прошествии времени может стать практически незаметным для неискушенного наблюдателя.

Надо заметить, что от момента прививки, до начала плодоношения саженца проходит от 3-х до 5 лет, поэтому, поставив эксперимент по прививке на несовместимый подвой, вы теряете довольно большой промежуток времени, а главное в итоге можете вообще не получить желаемый результат.

При выращивании саженцев наиболее предпочтительны подвои, выращенные из семян того вида, который собираетесь прививать. Для яблони на подвой высевают семена Антоновки или Анисов. Для грушевого подвоя подойдут сеянцы сортов Тонковетка, Бере желтая, Бессемянка. Вишневый подвой выращивают посевом косточек от сортов Владимирка, Шубинка. Для сливового подвоя подойдут сеянцы Терна или Терносливы. Выращенные сеянцы указанных выше сортов обладают достаточной зимостойкостью и практически полностью совместимы со всеми сортами плодовых деревьев.

В питомниках чаще всего используют клоновые полукарликовые и карликовые подвои, что обосновано легкостью и быстротой их размножения. При продаже растения на таких подвоях позиционируются как пригодные для посадки на участках с близкими подземными водами. Этот вопрос довольно спорный. Поверхностная корневая система более уязвима для пересыхания, вымокания и вымерзания в бесснежные зимы, чем стержневая корневая система сильнорослых (привитых на сеянцы) деревьев.

При прививке в крону необходимо учитывать сочетание прививаемого сорта с основным деревом по срокам созревания плодов

Это особенно важно для яблони и груши, так как сроки созревания у них имеют значительный разброс — от раннеспелых до созревающих поздней осенью. Допустимо, хотя и не желательно, прививать на поздний сорт летние сорта

Но весьма нежелательно делать прививку созревающего ближе к зиме сорта на дерево раннего срока созревания. Такие прививки будут жизнеспособны, однако привитый сорт не будет получать достаточного питания в самый ответственный период: во время окончательного созревания плодов. Это может привести к преждевременному опаданию яблок и груш и изменению их вкусовых качеств. При прививке в крону лучше всего подбирать сорта близкие по срокам созревания с деревом-подвоем. Так на ранний сорт можно прививать любые летние или раннеосение сорта. На осенний — летние и осенние (как ранне- так и позднеосенние). На зимний — позднеосенние и зимние.

При таком сочетании сортов на одном дереве можно добиться довольно большого разнообразия сортов в собственном саду, имея всего 3-5 плодовых деревьев. Это достаточно весомый аргумент в пользу приобретения навыков прививки для большинства дачников, участки которых имеют достаточно ограниченную площадь. Такой сад будет радовать вас не только разнообразием плодов, созревающих в разное время, но и общим видом деревьев, на которых будут созревать яблоки и груши, отличающиеся размером и окраской на разных ветках. Прививка в крону позволяет собрать и вовремя использовать весь урожай с деревьев. Ведь, как правило, на отдельном дереве в урожайный год плодов созревает на много больше, чем требуется для одной семьи.

Больше мастер-классов по прививке деревьев смотрите на личном канале YouTube Михаила Чертока

Оптимальные сроки проведения процедуры

Они могут быть разными:

  1. Осенью. Прививку осуществляют при помощи черенков, которые заготовили весной. Их необходимо прорастить 1-2 месяца до наступления морозов.
  2. Летом можно прививать свежими черенками. Благоприятное время наступает в июле. Но если в этот период не получится сделать прививку, то расстраиваться не стоит. Летняя прививка может проводиться и в августе.
  3. Весной. Для этого черенки заготавливают осенью. Их помещают в темное прохладное место, а концы засыпают влажными опилками. Процедуру проводят во второй половине весны, но до начала сокодвижения. Это обеспечит высокий процент приживаемости.

Способы прививки

Поговорим подробнее, как правильно привить грушу. На сегодняшний день существует около десятка различных технологий выполнения прививки плодовых деревьев. Следует сказать, что в каждом конкретном случае технологию выполнения данной работы выбирают в зависимости от конкретных особенностей подвоя и привоя.

Правильный выбор привоя и подвоя, а также грамотное определение технологии данной работы, станет залогом успешности выполненной прививки груши. Помните лишь, что делаться прививки могут осенью или ранней весной.

В расщеп

Наибольшую популярность сегодня получила так называемая технология в расщеп. В данном случае диаметр привоя в несколько раз меньше толщины подвоя. Использование данной технологии позволяет существенно упростить последующее сращивание и повышает процент успешных прививок.

Подвой надо обрезать при помощи острого секатора, после чего при помощи ножа посередине пенька подвоя нужно сделать небольшой расщеп глубиной 2-3 сантиметра. Подготовка привоя заключается в обрезке нижней части ветки в виде клина, который в последующем вставляется в сделанный на подвое расщеп.

Садоводу останется обильно замазать варом места соприкосновения подвоя с привоем и обвязать место соприкосновения полоской плёнки, желательнее поливинилхлоридной или изолентой, но сложенной так чтобы она не приклеивалась к компонентам прививки. В последующем, через два-три месяца, после сращивания соединения полиэтиленовую пленку можно будет сначала ослабить, а затем и полностью убрать.

Технология прививки в расщеп достаточно часто применяется для прививания на старых деревьях. В данном случае прививка позволяет омолодить дерево, восстановив его показатели плодоношения и продлив срок жизни посадок.

За кору

Также можем порекомендовать вам выполнить прививку груши по технологии за кору. Такая прививка отличается простотой выполнения, поэтому мы рекомендуем ее начинающим садоводам. Для прививки вам потребуется острый нож, которым на подвое делается вертикальный разрез длиной в 2-3 сантиметров. Необходимо аккуратно отогнуть выполненный разрез, а в полученное отверстие заложить привой с оголенным камбием.

На привое при этом должно быть не менее двух набухших почек. Вам останется лишь замазать место соединения садовым варом и замотать его полиэтиленом темного цвета. Спустя два — три месяца соединение зарастет, и на привое появятся первые листики, а затем из него вырастет раскидистая, отлично плодоносящая груша.

В какие сроки прививать грушу

Весенняя процедура

Весна является самым удачным временем года для проведения скрещивания культур. В этот период идет активное выделение сока и его движение по стволу растения, что ускоряет процесс приживления соседних культур друг с другом.

Процедуру нужно проводить в максимально комфортных погодных условиях. На улице должна установиться дневная температура не ниже +10 °С, ночная – не ниже 0 °С. О готовности к прививанию камбиального слоя и коры дерева также говорит и активное набухание почек на ветках.

Достоинством весенней прививки груши является то, что дерево начинает активно развиваться и у него появляется много сил для регенерирования. Происходит быстрое срастание камбиального слоя при его повреждении. В случае неудачной манипуляции процедуру можно повторить спустя 2–3 месяца, когда уже точно становится понятен отрицательный результат прививки.

Единственным минусом выбора весеннего периода для скрещивания можно назвать неопределенную погоду. Садоводы рискуют проводить работу в совершенно непредсказуемых условиях, таких как слякоть, дождь, холод и даже снег.

Летнее скрещивание

Летняя прививка культур проводится при пропуске сроков весенней или при неудачно проведенной процедуре ранее. В жару наблюдается второй период оживления растений. Соки начинают активно циркулировать по веткам, а кора заметно смягчается и становится эластичной.

Наилучший срок для скрещивания – июль или август. В этот период нет необходимости заготавливать и хранить привой, а состояние подвоя можно оценить уже в конце сезона. Единственным минусом летней прививки является то, что палящее солнце может навредить свежему черенку и не дать ему в полной мере срастись. Лучше всего проводить работу ранним утром или вечером, когда спадает жара.

Летнее скрещивание лучше всего осуществлять на молодое растение. При этом нужно успеть проделать процедуру до начала плодоношения культуры. Если дерево уже формирует плоды, то прививать его следует после сбора урожая.

Осенняя и зимняя прививка

Лучшее время для скрещивания – начало или середина сентября. В этот период можно заметно улучшить результат весенней или летней процедуры. Но непостоянство осенней погоды и малый срок, выделенный для проведения манипуляций, может привести к невысоким результатам прививки. К тому же повреждения на подвое при невысокой скорости движения сока по дереву заживают очень медленно. Зона прививки может оказаться замороженной после суровой зимы, что ведет практически к нулевым результатам.

Осеннее прививание груши на яблоню является неудачным временем года. Опытные садоводы-огородники стараются избегать этого периода и проводить такого рода манипуляции в наиболее комфортный срок (весной или летом).

На практике встречались удачные случаи зимней прививки деревьев. В суровые погодные условия при правильном подходе и при соблюдении всех нюансов можно получить крепкий сортовой саженец. Лучший период для скрещивания – с декабря по март. Применяют особый метод прививания, называемый улучшенной копулировкой. Можно воспользоваться и иными технологиями, но нельзя проводить прививку на кору.

Необходимо соблюсти следующие условия при зимнем способе прививания деревьев:

  • привоем должны служить закаленные холодом черенки груши;
  • в качестве подвоя берут выкопанные осенью однолетние саженцы или корневая система дички;
  • привитое растение следует хранить в прохладном месте до наступления весенней оттепели;
  • при прогревании почвы до плюсовых температур его высаживают в грунт.

Сроки проведения

Привой по развитию должен отставать от подвоя. При соблюдении этого условия операции проходят успешно. Зимой прививками занимаются в помещении, в остальные сезоны сроки соотносят с особенностями погоды, сокодвижением, методом.

Весной

Ждут, пока установится умеренно теплая погода.

Прививки делают, если днем температура около 15°C, а ночью не опускается ниже 0°C. Черенки хорошо приживаются в период активного сокодвижения, его наступление определяют по внешним признакам:

  • начинают набухать почки;
  • кора приобретает теплый, чуть розоватый оттенок, хорошо отстает.

Весной, именно по второму признаку, садоводы определяют срок прививки. Он не привязан к конкретной дате, потому что зависит от погоды.

Подмосковье Северо-Западные районы Урал Сибирь Южные регионы
вторая половина апреля последняя декада апреля с последних чисел апреля до 15 мая с последних чисел апреля до 15 мая с конца февраля по март

Летом

Не все прививки, сделанные весной, приживаются. В этом случае груши перепрививают во время летнего сокодвижения. Подходящий для операции период определяют по коре. В июле и августе берут молодые, здоровые побеги груши, их срезают в день проведения операции, это плюс летних прививок.

Минусы тоже есть:

Чтобы черенок прижился, садоводу приходится укрывать место операции от солнечных лучей.

Подмосковье Северо-Западные районы Урал Сибирь Южные регионы
последняя декада июля, с 1 по 10 августа 25-31 июля, 1-10 августа 1-10 августа 1-10 августа август

Осенью

Нужно знать статистику погоды за несколько лет. По ней определять, когда могут начаться заморозки. Заканчивать делать прививки за месяц до их наступления. Ошибки в расчетах влияют на результат. Не успевшие прижиться черенки погибают от первых морозов.

Подмосковье Северо-Западные районы Урал Сибирь Южные регионы
1-20 сентября 15-30 сентября 20-30 сентября 20-30 сентября с 20 сентября по 30 октября

Зимой

Прививают саженцы для весенней посадки. Готовятся к операции осенью. Заготавливают подвой и привой. Этот метод не всем подходит. Для хранения привитых растений нужно иметь подходящее по температуре и влажности воздуха помещение.

Как привить грушу весной. Пошаговая инструкция

Для весенней прививки груши чаще всего используют метод копулировки, при котором к стволу или ветке подвоя приживляют черенок другого сорта — привой. Есть несколько распространенных способов копулировки: в расщеп, за кору, мостиком. Ниже рассмотрим каждый вариант по шагам.

Прививка груши в расщеп

Этот способ используется, когда вы хотите подсадить черенок груши на более толстый ствол или ветку. Идеальное время для такой копулировки — начало апреля.

Порядок действий при этом методе следующий:

  1. Необходимо подготовить подвой: обрезать ствол на высоте около 120 см и хорошо зачистить место разреза или распила.
  2. В подвое делается расщеп глубиной несколько сантиметров.
  3. На привое нужно также сделать срезы по обе стороны примерно в сантиметре от нижней почки — так, чтобы у вас получился клин.
  4. Дальше нужно вставить черенок клином в расщеп и плотно обмотать соединение изолентой.
  5. Чтобы дерево не погибло, рану нужно обработать варом или пластилином.

Ветку груши можно оставить длинным “хлыстом” или обрезать над второй почкой. Если ствол подвоя широкий, в него можно вставить сразу несколько черенков-привоев.

Прививка груши за кору

Этот способ очень похож на предыдущий, но немного менее травматичен для дерева. Лучше всего прививать грушу за кору после окончания весенних заморозков, но до того, как почки распустятся.

  1. Ствол подвоя также нужно спилить и тщательно зачистить.
  2. На его коре делается продольный разрез в несколько сантиметров — но так, чтобы не повредить древесину.
  3. Дальше следует подготовить привой: сверху он обрезается над второй почкой, снизу нужно сделать длинный срез под углом. Этой стороной черенок будет прикладываться к стволу.
  4. Черенок прижимается к стволу в месте разреза и заправляется за кору.
  5. Место прививки нужно тщательно обработать варом и обмотать изолентой.

Копулировка груши мостиком

Метод копулировки мостиком самый простой и быстрый, но используется только тогда, когда вы прививаете черенок на ветку точно такого же диаметра.

ВАЖНО: Если сечения привоя и подвоя не будут совпадать, вероятность, что они срастутся, окажется низкой. Прививать грушу таким способом лучше всего весной в начале активного сокодвижения, но до того, как почки распустятся

Прививать грушу таким способом лучше всего весной в начале активного сокодвижения, но до того, как почки распустятся.

  1. С одного конца на привое нужно сделать косой разрез 2-2,5 см длиной.
  2. Точно такой же срез делается на подвое.
  3. Обе части плотно прижимают друг к другу разрезами и обвязывают.

На что можно привить грушу – выбор подвоя

Биологические ритмы подвоя, привоя должны совпадать, то есть обе культуры должны в одинаковые сроки расцветать, образовывать завязи, формировать плоды. Если этот факт не учесть и привить ранний сорт на поздний или наоборот, черенки могут не прижиться или саженец начнет болеть, плохо переносить изменение климата, меньше плодоносить.

Груша на грушу

Чаще в роли основного саженца выступают дикие сорта груш либо высокоустойчивые сорта к погодным условиям, заболеваниям: Северянка, Бессемянка, Лесная Красавица, Уссурийская. При совмещении двух груш можно улучшить качество и количество плодов разного сорта. Чтобы груша на дичке давала много плодов, лучше дикое дерево вырастить самостоятельно. Для этого осенью собирают груши с дички, оставляют их в прохладном месте до дозревания, чтобы мякоть была мягкая, но не гнила.

Выбирают гладкие, целые, крупные семена, промывают под холодной водой, просушивают на полотенце. После полного высыхания складывают в пакеты из бумаги или мешочки из ткани. До наступления заморозков в начале октября высаживают семена в почву, где будет расти подвой. Появившиеся всходы весной прореживают, оставляют 2-3, поливают. По мере роста оставляют наиболее здоровый саженец, другие удаляют либо пересаживают. В районах с теплым климатом прививку можно делать в первое лето, в районах с суровым климатом через год.

На айву, сливу, алычу

В результате соединения черенков груши с алычой, сливой получится небольшое, неприхотливое дерево с обильным урожаем, так как слива, алыча схожи по структуре с грушей. Прививки груши на айву очень распространенный вариант совмещения. В качестве подвоя лучше использовать карликовые или полукарликовые сорта, чтобы дерево занимало меньше места на участке. Если привить грушу на айву, сроки созревания плодов ускоряются, вкус груш улучшается.

На кизильник, рябину

Привить грушевые черенки можно на любой сорт красной рябины, наиболее подходящие сорта груши – позднеспелые.  Выросшие плоды легко собирать из-за небольшой кроны рябины, фрукты приобретают слегка терпко-кислый привкус, который будет отличаться от изначального вкуса груши. Привитые ветви при большом урожае могут ломаться, поэтому необходимы подпорки. Большую часть веток рябины необходимо срезать, чтобы плоды получили полноценное питание для развития, роста.

Кизильник – кустарник или дерево из семейства Розовых. Растет на любых почвах, устойчив к низким температурам, многим заболеваниям, свойственных для груш, быстро укореняется и восстанавливается после повреждений. Данные свойства приобретают привитые грушевые черенки. Вкус плодов дополняется терпким привкусом. Ветви кизильника также могут не выдерживать вес плодов, поэтому их закрепляют или ставят подпорки.

На боярышник, иргу

Боярышник устойчив к засухам, поэтому полученный гибрид может расти в засушливых районах, песчаной почве. Минус такого саженца – присутствие колючек на ветвях. Ирга – дерево или кустарник семейства Розовых. Ее плюсы – устойчивость к сильным морозам (до -50°С, в период распускания цветов до -6°С), неприхотливость к составу и pН почвы. Присоединенные черенки очень быстро приживаются, но продолжительность плодоношения, жизни гибрида непродолжительна – около 4-6 лет.

На яблоню

На яблоневом подвое очень легко приживаются грушевые черенки, но при прививке способом за кору место соединения может срастись непрочно, что в будущем может привести к обламыванию веток. Поэтому по мере роста привитой ветви ставят подпорки. Уникальный гибрид будет одновременно приносить груши и яблони, причем вкусовые качества плодов не изменяются. Минус гибрида – непродолжительность жизни, через 2-3 года количество урожая снижается, привитая ветвь начинает засыхать.

Важно! Прививать черенки на черную рябину можно, но полученные саженцы недолговечны, подвой не может полноценно питать плоды, поэтому они теряют сахаристость, сочность, уменьшаются в размерах.

Откуда пришла идея

Ну во-первых, это желание экспериментировать и радовать домашних своими успехами. Забегая наперед скажу, что моя семилетняя внучка была вне себя от радости, когда на одном дереве увидела и грушки, и яблочки.

Не менее важной мотивацией является экономия места на участке. Также таким образом я хотел омолодить яблоню и сохранить грушу, которая уже доживала свой срок плодоношения

Я сразу хочу упомянуть, что я был готов к отрицательному результату. И эксперимент удался только на второй попытке. Тогда я сделал вывод и работу над ошибками, которыми и хочу поделиться.

Подготовка к прививке.

Что было не так

Сразу же хочу предостеречь садоводов от ошибок, которые сделал я в первый раз. Место прививки сильно разрослось, а стебель не пошел в рост.

Мнение эксперта

Сергей Фёдорович Можевитин

Всю жизнь выращиваю плодовые деревья в своём саду на даче. Сейчас на пенсии полностью посвящаю всё своё время любимому делу.

Это было большой проблемой и показало, что я не правильно выбрал привой и подвой, несовместимые сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector