Прививка культурного абрикоса на дичок: как это сделать

Условия для прививки и сроки

Абрикос можно прививать на сливу и весной, и летом, и даже осенью, если это происходит в южных районах. Однако лучше всего это делать по весне, до того, как начнут набухать почки. В этом случае наблюдаются наилучшие результаты прививок, поскольку длительный тёплый период после них даёт возможность не только хорошо прижиться привоям, но и набраться сил растению перед зимовкой. В зависимости от региона, эти сроки растягиваются от начала марта на юге до конца апреля в более северных краях.

Прививочные операции предпочтительно проводить в тёплую и солнечную погоду, поскольку дождь после прививания пагубно сказывается на результате.

Знаете ли вы? Абрикосы не только прививают на сливы, но и скрещивают с ними. В итоге получается странный гибрид с не менее странным названием — плюмкот.

Прежде чем начать проводить процедуру, нужно узнать точные сроки, когда лучше всего ее делать.

Весна — один из лучших периодов для проведения процедуры. Проводят ее до начала сокодвижения ранней весной. В зависимости от региона сроки могут быть различные. В южных регионах процедуру проводят с начала и до конца марта. В центральных регионах ее проводят до середины мая. Но прежде, чем прививать деревья, нужно дождаться хорошей погоды. В дождливую и пасмурную погоду прививать деревья нежелательно.

Привить деревья нужно успеть до августа. Лучше вообще провести ее с середины мая до начала июня. Абрикосы должны отцвести и распустить листву.

Осенью

Осенью проводить процедуру не рекомендуется. Дереву требуется много сил, чтобы привой прижился, а осенью оно уже готовится к зиме, поэтому хороших результатов процедура не даст.

Сроки прививки зависят от региона выращивания растения, поскольку климатические условия в разных широтах отличаются. Например, на юге процедуру проводят ранней весной, а в средней полосе — в середине мая.

Проводить процедуру следует за две недели до начала сокодвижения. Правда, вычислить, когда оно начнется, трудно, особенно если нет опыта в выращивании плодовых деревьев.

Манипуляция будет успешной при правильном проведении. Предварительно на участке определяют, на что можно привить и когда это лучше сделать.

Необходимо нарезать одревесневшие ветки. Зеленые побеги не подходят. Отдают предпочтение боковым побегам, находящимся с солнечной стороны. Чтобы гибрид был здоровым, черенки нарезают осенью. В это время сокодвижение останавливается и растение находится в спящем состоянии.

Зимняя прививка сливы – худший вариант. После наступления морозов процедуру не проводят, поскольку она будет безуспешной. Зимой черенки хранят до наступления потепления.

Чтобы добиться 100% приживаемости, нужно изучить, когда и как прививать сливу по видео для начинающих. Так, окулировка сливы летом имеет меньше шансов на успех. Растение может не успеть окрепнуть к наступлению первых морозов. В крайнем случае летом манипуляцию осуществляют до середины августа.

Наиболее часто прививают сливу весной до начала активного сокодвижения. Это обязательное условие. С осени можно пометить, на какое дерево можно привить сливу.

У каждого из садоводов есть своё мнение относительно того, когда лучше проводить прививку абрикоса на абрикос. Сроки же выполнения зависят от способа:

  • Наиболее популярной является прививка с использованием черенков. Для абрикоса в большинстве областей средней зоны можно проводить эту процедуру в начале апреля, а на юге — в середине марта. К началу мая прививочные работы должны быть закончены. Конечно, эти сроки могут сдвигаться в зависимости от реальной погоды: после проведения прививок сильные морозы абсолютно неприемлемы.
  • Если ранневесенняя прививка по какой-либо причине не получилась, её во многих регионах можно попробовать провести чуть позже — с конца мая до середины июня. Правда, процент приживаемости привоя в этом случае будет намного ниже.
  • Прививка способом окулировки (глазком) выполняется обычно в августе, когда почки на приростах этого года уже созреют, а рост побегов практически прекратится.

Прививка абрикоса на абрикос черенками получается лучше всего именно весной. Интенсивное сокодвижение в это время позволяет привою надёжно и быстро прирасти к подвою. За период вегетации черенок успевает не только прижиться с подвоем, но и даёт солидный прирост. К зиме новая ветка должна одревеснеть и хорошо закалиться.

Привитый черенок абрикоса за лето успевает дать хороший прирост

Какие деревья не подходят для прививки абрикоса

Подвой снабжает привой питанием и обеспечивает его морозостойкостью. Привой же, эксплуатируя питающие силы дерева-донора, даёт плоды с заранее известными желаемыми свойствами. В итоге с одного фруктового дерева можно собирать плоды различных сортов этого же вида и даже других фруктовых видов, которые с ним совместимы в процессе прививания.

Чтобы узнать, как привить дерево грамотно и надёжно, полезно посмотреть мастер-класс опытных садоводов, записанный на видео.

Вот как протекает процесс правильной прививки на взрослой сливе посредством метода улучшенной копулировки:

  1. Весной до распускания почек на сливовом дереве обрезаются все растущие в сторону ствола, трущиеся о ствол и прочие лишние ветви, которые будут препятствовать доступу света к будущим прививкам.
  2. После обрезания на дереве-доноре выбираются вертикально растущие ветки, чей диаметр совпадает с толщиной заранее заготовленных черенков прививаемых сортов.
  3. На каждой паре специальным ножом делаются косые срезы, которые по своей длине должны совпадать друг с другом.
  4. На каждом из срезов делаются язычки, представляющие собой продольные надрезы длиной в 15–20 мм, начинающиеся с середины срезов.
  5. Затем подвой и привой плотно соединяются друг с другом. При этом язычки заходят друг за друга, что делает контакт объектов прививки более надёжным.
  6. Места прививки туго обматываются изолентой или прививочной лентой.

Не все плодовые деревья, обитающие в саду, подойдут для прививания абрикоса. Бесперспективно прививание:

  • на рябину;
  • на иргу;
  • на черешню;
  • на яблоню;
  • на грушу.

Процент приживания привоя на эти культуры крайне низок. Даже в случае успеха абрикосовое дерево со временем может погибнуть, либо никогда не плодоносить.

От правильности ухода зависит приживется ли привой. Рекомендуется соблюдать следующие советы:

  • Постоянно проверяйте место, где растение было привито.
  • Первые результаты будут видны через месяц.
  • Защищайте место от прямых солнечных лучей.
  • Когда появятся листочки, удалите или ослабьте повязку.
  • Срезайте молодые побеги ниже операции, чтобы все питательные вещества шли в привой.
  • Если привой начнет цвести, удалите все цветы.
  • Через пару лет начните формирование отрастающего черенка.

Подвой снабжает привой питанием и обеспечивает его морозостойкостью. Привой же, эксплуатируя питающие силы дерева-донора, даёт плоды с заранее известными желаемыми свойствами. В итоге с одного фруктового дерева можно собирать плоды различных сортов этого же вида и даже других фруктовых видов, которые с ним совместимы в процессе прививания.

  1. Весной до распускания почек на сливовом дереве обрезаются все растущие в сторону ствола, трущиеся о ствол и прочие лишние ветви, которые будут препятствовать доступу света к будущим прививкам.
  2. После обрезания на дереве-доноре выбираются вертикально растущие ветки, чей диаметр совпадает с толщиной заранее заготовленных черенков прививаемых сортов.
  3. На каждой паре специальным ножом делаются косые срезы, которые по своей длине должны совпадать друг с другом.
  4. На каждом из срезов делаются язычки, представляющие собой продольные надрезы длиной в 15–20 мм, начинающиеся с середины срезов.
  5. Затем подвой и привой плотно соединяются друг с другом. При этом язычки заходят друг за друга, что делает контакт объектов прививки более надёжным.
  6. Места прививки туго обматываются изолентой или прививочной лентой.

В районах с неблагоприятным климатом прививка алычи на сливу даст возможность вырастить зимостойкое дерево, которое уже спустя год будет радовать вас отличным урожаем. Алыча достаточно капризна к условиям выращивания, поэтому не всегда плодоносит обильно. Для того, чтобы ежегодно собирать обилие сочных и вкусных плодов, следует культурный сорт алычи привить на домашнюю, канадскую, китайскую, уссурийскую сливу – на ту из них, которая хорошо развивается в вашем регионе, не боится отрицательных температур, устойчива к болезнями и вредителям.

Желательно привить на одну сливу сразу несколько разновидностей алычи. В этом случае уже через год или два года можно будет лакомиться очень сочными и вкусными плодами. Такая маленькая хитрость улучшит опыление цветков и будет содействовать получению хорошего урожая. Помимо этого, алыча, которая привита на сливу, сэкономит место на участке.

Самые подходящие методы прививки алычи:

  • окулировка – вприклад или в Т-образный разрез;
  • копулировка улучшенная;
  • в расщеп;
  • за кору. Последний метод – наиболее простой, поэтому его часто применяют начинающие садоводы.

В основном, практически все садоводы прививают алычу к сливе, это является самым распространенным способом прививки, более того, существуют даже сорта-гибриды сливы и алычи.

Способы

Начинающие специалисты, нечасто задумываются о методологии данного действия, поэтому проводят все операции методом «научного тыка». Однако садоводы с опытом знают, как делать прививку правильно. В настоящее время предполагается множество вариантов проведения прививок.

Среди них можно отметить два основных.

  1. В расщеп. В этом случае делается разрез на ветке, в его центр входит черенок, который должен свободно там размещаться.
  2. Копулировка. Процедура аналогична, только черенок закрепляется на дереве довольно крепко, чтобы они стали единым целым.

Стоит учесть, что чем старше дерево, тем сложнее проходит процесс прорастания тканей. Для проведения мероприятия любым из способов нужно подготовить нож с чистым лезвием.

Цель и преимущества прививки

Особенностью косточковых деревьев является короткий срок существования. Чтобы сохранить любимый сорт, садоводы делают прививку. Пользу процесс приносит владельцам маленьких участков. Прививка позволяет на одном дереве завести разные сорта, отличающиеся даже сроками созревания.

Большинство разновидностей абрикосов адаптировано к теплому климату. Прививка на зимостойкий подвой позволяет увеличить морозостойкость сорта. Садоводу предоставляется возможность вырастить культуру в холодном регионе, получив при этом хорошие плоды без изменения вкусовых качеств.

Важно! Прививка ускоряет начало плодоношения. Молодой саженец приносит первые плоды на четвертый год

Совместимость сортов и подвоев при прививке

Этими способами можно привить любое дерево

Для любой прививки фруктовых деревьев, нужно выбирать подвой в возрасте трёх-пяти лет с толщиной ствола в диаметре достигает десяти сантиметров (подойдут стволы диаметром в три, и в пять сантиметров).

Также нужно учесть и возможность отторжения. Ведь чем старше дерево, тем больше вероятность, что прививка не приживётся. Стоит отметить, что на больное дерево вообще не желательно что-либо прививать.

Важно знать: если фруктовое дерево, на которое вы хотите сделать прививку, плохо растёт, больное или вообще с видимыми изъянами, прививку можно делать, когда дерево вылечится, то есть в возрасте старше предназначенного (старше пяти лет). Прививка на сливу

Прививка на сливу

Абрикос можно привить на разные косточковые деревья. Его черенки легко усваиваются на новом месте и уже через какое-то время начинают плодоносить.

1. Прививка на алычу.

2. Прививка на сливу.

Выбор сливы в качестве подвоя тоже не редкость. Плюсы такого выбора:

  • хорошая совместимость двух пород;
  • выбирая в качестве подвоя морозостойкие полудикие сорта, привитый абрикос унаследует и устойчивость к перепадам температуры.

3. Прививка на терн.

Чаще всего практикуется уже опытными садоводами. Что нужно учесть перед прививкой:

  • чтобы избежать образования появления поросли, прививку черенка нужно производить низко, практически рядом с корневой шейкой;
  • в качестве подвоя лучше всего подойдёт «тернослива».

4. Прививка на вишню.

Запомните, на вишне черенок редко когда приживается и в качестве подвоя подходят только некоторые сорта. В чём же сложность:

  • ветки у вишни очень хрупкие и в будущем, если вы выберете всё же вишню для подвоя, их придётся укреплять;
  • удачное прививание на любой сорт вишни зависит не столько от самой вишни, как от привитых на неё черенков. Привитый абрикос даст плоды только тогда, когда на вишню до этого был привит любой сорт сливы или алычи.

5. Прививка на персиковое дерево.

Тоже не плохой выбор подвоя. Но стоит учесть, что персик очень капризен и плохо переносит морозы и, если вы живёте в северной области, лучше отказаться от персика в пользу другого варианта.

Лучше всего прививать черенки на одинаковые или родственные сорта косточковых деревьев, то есть с абрикоса на абрикос. Тут вопрос совместимости отпадает сразу, и такая прививка станет лучшим выбором. Плоды будут крупными, мясистыми и сочными, а что ещё нужно?

Что и когда можно прививать на алычу? Как и на другие виды сливы, на алычу чаще всего прививают абрикос или вишню. Операцию проделывают весной. Слива в виде подвоя обычно хорошо приживается и дает прекрасную урожайность. В точках прививания нарост не появляется, что свидетельствует о высокой совместимости прививаемого растения со сливой.

Первый вопрос, который становится перед каждым садоводом, к каким плодовым деревьям можно прививать алычу?

Зачем нужна?

Прививка представляет собой технический способ соединения одного растения с другим, с помощью чего можно улучшить качество культуры. Присоединяемая часть называется привоем. В результате такой отросток приживается на дереве и получает от него все питательные вещества. В дальнейшем культура развивается как одно целое, улучшаются ее характеристики. Успех процедуры полностью зависит от соблюдения правил и очередности их выполнения.

До недавнего времени для размножения деревьев использовали готовые саженцы, которые отдельно разводили и выращивали. Получались такие саженцы при обрезании хороших деревьев, которые приносили крупные плоды в большом количестве.

Но потом вместо высадки таких саженцев в открытый грунт их начали прививать к другим растениям, чтобы они получали питание не из земли, а от корневой системы дерева. Таким росткам уже не страшны засуха или морозы. Также это позволяет получать качественный и стабильный урожай. Общая корневая система дает возможность прививкам быстро срастись и приносить урожай уже через 3 года.

При помощи прививки может увеличиться уровень морозостойкости культуры, что особенно важно для северных регионов страны. В таком случае скрещиваются два растения, одно из которых не боится сильных морозов

Опытные садоводы говорят, что прививание позволяет получать уникальные плоды с прекрасным вкусом. При этом необязательно скрещивать одинаковые виды деревьев. Например, грушу можно скрестить с айвой, вишней или черешней. То же самое можно сделать и с абрикосом.

Правила

Абрикосы нужно скрещивать только с косточковыми деревьями. Не менее важным фактором является совместимость разных сортов между собой

Здесь важно учитывать и их индивидуальные особенности, например, возраст или размер. Имеют значение и сроки мероприятия, и погода

Также стоит помнить, что прививка делается деревьям, которым не больше 10 лет, так как они имеют эластичные ткани. Чтобы результат был максимальный, рекомендуется делать прививки на разных частях дерева.

Важно соблюдать правила подготовки привоя. Для прививки заготавливаются прутья диаметром не менее 5 мм, на которых есть почки

Оптимальная длина составляет 15 см

Важно обращать внимание на то, нет ли на них растрескивания. Идеально использовать не слишком тонкие ветки, которые не повреждены грибкам и иным болезням. Лучше брать черенки у молодого дерева, дающего богатый урожай плодов

Предпочтительна внешняя часть кроны, отлично освещаемая солнечными лучами

Лучше брать черенки у молодого дерева, дающего богатый урожай плодов. Предпочтительна внешняя часть кроны, отлично освещаемая солнечными лучами.

Материал для весенней прививки заготавливают в конце осени. При этом температура не должна быть меньше -10С. Полученные черенки связывают пучками и оставляют до прививки.

Чтобы сохранить веточки до дня мероприятия, можно воспользоваться одним из нескольких способов:

  • поместить их в ящик, наполненный опилками, влажным песком или торфом, и оставить в подвале, где сыро и прохладно (при этом содержимое ящиков нужно регулярно увлажнять);
  • обернуть их влажной тканью и полиэтиленом, поместив в холодильник;
  • обернуть полиэтиленом и хранить в снегу на улице (сугроб должен быть не ниже 50 см).

Главная задача такого хранения — обеспечение покоя черенков до самой прививки. Это позволит сохранить их свежесть и улучшить их приживаемость. В ночь перед процедурой рекомендуется замочить черенки в воде. Это насытит их влагой и позволит продержаться до того момента, когда подвой начнёт давать питательные вещества.

Некоторые садоводы игнорируют предварительную подготовку материала, предпочитая срезать его весной непосредственно перед прививкой. Но в таком случае они рискуют получить подмороженные за зимний период веточки, который просто не приживутся.

Летняя прививка, наоборот, производится именно свежими черенками, срезанными незадолго до мероприятия

После срезания черенков важно не допустить их быстрой вегетации, а потому привой после среза заворачивается во влажную материю и выдерживается при минимальной температуре 3-4 дня

Если нужно сохранить материал на более длительный срок, нужно также обернуть его влажной тканью. В таком случае черенки хранят еще и в полиэтилене в прохладном месте. Это увеличит сохранность веток до 2-х недель, но может понизить их приживаемость.

Материал лучше срезать утром, до наступления жары. Заготавливать его в дождливую погоду не стоит.

Также непосредственно перед прививкой необходимо проверить качество привоя. Для этого на нём делается разрез, определяется цвет сосудов. Если он отличается от естественного, то такой черенок уже не годится для прививки.

Кроме всего прочего, важно правильно выбирать время проведения прививки. Должна быть не слишком жаркая, но сухая погода, когда на небе нет солнца, но и дожди в скором времени не ожидаются

Заблаговременно подготовленные черенки должны сохраняться в естественных условиях, где им обеспечено достаточное количество влаги.

Как уже было сказано, лучше производить прививку весной, когда после зимы по дереву начинает циркулировать сок. Это увеличивает шансы получения хорошего урожая и быстрого сращивания привоя. Специалисты советуют делать такую процедуру в начале мая, конечно, если на улице в это время уже тепло.

Некоторые виды абрикоса могут прививаться и в жаркую пору, при этом они себя хорошо чувствуют. Особенностью летней прививки является то, что она быстро приживается и дает побеги уже на второй год

Но здесь важно изучить условия произрастания дерева, определить его возраст, а также правильно подобрать прививку и черенок, чтобы они быстро срослись и идеально подходили друг другу. В том случае, если летняя п рививка не удастся, ее можно будет повторить осенью или весной

Перед осенней процедурой особенно важно следить за прогнозами синоптиков. Если температура будет снижаться слишком рано, то черенки быстро повредятся, а процедура не принесет желаемого результата

Также стоит отказаться от прививки абрикоса в момент повышенной влажности, что может негативно отразиться на приживаемости частей.

Подготовка к проведению процедуры

Для начинающих садоводов рекомендуется готовиться к прививке заранее — присмотреть подходящий сорт, запастись черенками. Заготовлять привой со здоровых сортовых абрикосов, которые уже успели порадовать урожаем. Хранить черенки в холодном помещении.

О том, когда лучше запасаться черенками, мнения садоводов разнятся. Часто вырезают привой осенью, но и зимние побеги приживаются.

Оптимальные сроки

Каждый опытный садовод имеет предпочтения в сроках проведения прививки. Некоторые приживляют черенки весной, другим нравится осенняя процедура. Каждый срок хорош, имеет достоинства и недостатки, поэтому лучше самостоятельно проверить, когда лучше происходит приживление.

Летняя процедура проводится тоже часто, хотя здесь следует соблюдать требования агротехники. Наиболее предпочтительным для успешной прививки абрикоса считается июль. Жителям теплых регионов неплохо подойдет и август — растение успеет прижиться.

Правила выбора привоя для персика

Качественный привой должен обладать такими параметрами:

  • длина приблизительно 35 см;
  • толщина около 7 мм;
  • не длинные междоузлия;
  • четко выраженные ростовые почки;
  • количество развитых почек не меньше 4-5 шт.;
  • привой должен быть взят с молодого саженца, который уже плодоносит, возрастом 3-10 лет.

Когда заготавливать

Стоит ознакомиться с правилами заготовления черенков:

  • их следует обрезать с устойчивого плодоносящего дерева, проверенного на признак сортности и урожайности;
  • для привоев нужно выбрать хорошо вызревшие побеги возрастом не более 1 года;
  • лучше взять побеги из внешней части кроны, куда поступают солнечные лучи;
  • следует срезать черенки со стороны юга на культуре, они обычно обладают короткими междоузлиями и отлично развитыми глазками в пазухах листвы;
  • наиболее качественные черенки – отрезки с побегов средних ярусов культур, так как верхние являются слишком толстыми и мощными для привоя, а нижние отличаются таким качеством, как маленький прирост;
  • нужно выбирать побеги с молодых садовых культур, на которых меньше цветочных почек, черенки стоит делать более длинными – порядка 65-70 см.


Черенки для прививки

Обратите внимание! Культуры для привоя с будущим хранением можно заготовить на протяжении года 2 раза. Наиболее подходящий период – конец осени и ранняя весна

Хранение привоев

При хранении следует воспользоваться основными правилами:

  • не допускать подмерзания;
  • исключать возможность пересыхания;
  • сохранять привои в полном покое;
  • предотвращать к ним доступ грызунов;
  • не допускать порчи черенков;
  • воспользоваться надписями, чтобы не перепутать черенки местами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector