Рассольник на зиму: как сэкономить бюджет и время? 7 фото рецептов

Готовим рассольник с перловкой, солеными огурцами и мясом в мультиварке

Мультиварка – отличный кухонный девайс, который всегда выручит хозяйку. Это действительно очень удобно, остается лишь все нашинковать, забросить, а через определенный отрезок времени любое блюдо уже готово. Супы – не исключение, в этом агрегате они получаются не менее вкусными.

Источник : https://www.youtube.com/watch?v=TUe_mU3iVqc

Ингредиенты:

  • Мясо – 300 г
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перловая крупа – 100 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. В чашу мультиварки вливаем небольшое количество растительного масла и отправляем мелко нарезанный лук. Слегка обжариваем наш овощ на программе «Жарка».

2. Пока все готовится, режем морковь соломкой. Всыпаем ее в чашу, когда лук уже слегка подзолотится.

3. Зубчик чеснока мелко шинкуем, а огурец рубим на средние брусочки. Кладем все к уже пропассерованным овощам и тушим до выпаривания жидкости.

На средние кубики режем мясо. Отправляем его в чашу, сюда же всыпаем перловую крупу, и все хорошо перемешиваем.

4. Картофель чистим от кожуры и рубим на крупные дольки. Кладем к остальным компонентам и соединяем. Заливаем все обычной водой и ставим наш девайс на режим «Суп». У меня агрегат сам устанавливает время, на это уйдет примерно час, но это зависит от вида и мощности самой мультиварки. Конечно же, не забываем слегка подсолить и приправить все черным перцем.

Как видите, в приготовлении рассольника в мультиварке нет ничего сложного. Достаточно лишь все сделать по указанной инструкции, и можно угощать всех ароматным супом. К тому же, не может не радовать тот факт, что блюдо долго будет оставаться горячим, ведь у многих кухонных девайсов есть функция подогрева. Приятного аппетита!

Рецепт 4: заправка на зиму для рассольника с перловкой (с фото)

Заправка для рассольника с перловкой – это отличная помощница любой хозяюшки, так как с такой заготовкой на зиму единственное, что вам нужно будет сделать – приготовить основу для второго блюда, к которой потом необходимо будет добавить вкусную ароматную заправку.

Благодаря ей можно очень быстро и просто приготовить вкуснейший рассольник, от которого будет в восторге вся ваша семья, включая вас самих.

Одно из огромных преимуществ заправки для рассольника с перловкой в том, что ее запросто можно использовать и в качестве закуски, ведь она выходит невероятно аппетитной на вид, а также имеет приятный вкус и аромат. Таким образом, заготовив на зиму несколько баночек заправки для рассольника, вы можете использовать их в качестве салата в том случае, если к вам неожиданно нагрянут гости.

Ингредиентов на приготовление такого блюда нужно не очень много, как и времени. Зато, потратив однажды чуть меньше часа, вы обеспечите себя отличной ароматной заправкой к рассольнику, которая сделает его аппетитным и очень вкусным. Если вы желаете приготовить такую заправку в домашних условиях на зиму, то наш простой пошаговый рецепт с фото-подсказками вам в этом поможет.

  • морковь — 200 гр
  • репчатый лук — 200 гр
  • растительное масло — 100 мл
  • крупа перловая — 250 гр
  • огурцы соленые — 600 гр
  • томатная паста — 3 ст.л.

Подготовьте двести пятьдесят граммов перловки, пересыпав ее в глубокую миску. Ее обязательно нужно будет промыть, чтобы избавиться от пыли и грязи. Для этого несколько раз промойте крупу в дуршлаге, а затем отправьте назад в глубокую миску.

Следующим этапом будет замачивание перловки. Промыв ее несколько раз, засыпьте крупу в миску и залейте водой так, чтобы она полностью скрывала перловку. Оставьте крупу в таком положении на всю ночь, чтобы она успела набухнуть.

После того как пройдет указанное количество времени, воду слейте и еще несколько раз промывайте крупу, пока вода не перестанет быть мутной.

Положите перловку в кастрюлю и добавьте пятьсот миллилитров холодной воды, поставив кастрюлю на средний огонь. Варить крупу нужно до тех пор, пока вся вода не испарится. При этом перловка не обязательно должна свариться. После этого переложите ее в глубокую миску и оставьте остывать.

Морковь промойте водой и очистите от кожуры, после чего вооружитесь крупной теркой и измельчите овощ. Лук необходимо тоже очистить, затем нарезать удобным для вас способом. Чтобы не возникало проблем при нарезке лука, вы можете несколько раз смочить нож в проточной воде. Это поможет избавиться от запаха, который щиплет глаза.

Залейте масло на сковороду, подогрейте ее и начните обжаривать морковь с луком, не позволяя им пригореть. Обжаривать овощи следует до того момента, пока они не начнут желтеть.

Оставьте морковь с луком в сковороде, достаньте соленый огурец и положите на тарелку, чтобы с него стекла жидкость. После этого начните натирать его на терке таким образом, чтобы стружка огурца была такой же по размеру, как и морковь.

Тертый огурец отправьте в сковороду к жаренным овощам, после чего добавьте туда же три столовых ложки густой томатной пасты. К выбору пасты отнеситесь с особой внимательностью: она не должна горчить или быть чрезмерно кислой

Обращайте внимание и на срок годности

Далее следует вымешать ингредиенты и накрыть их крышкой. Оставьте овощи тушиться на протяжении пяти – десяти минут. Все это время не забывайте их помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Через пять минут к овощам добавьте вареную перловку, снова перемешав все содержимое кастрюли. Можете добавить еще немного масла при необходимости.

Залейте все ингредиенты водой, добавьте соль и приправы, после чего снова перемешайте заправку для рассольника и накройте крышкой. Готовьте на протяжении семи — десяти минут, чтобы вода испарилась.

После того как заправка будет готова, попробуйте ее на соль, и при необходимости добавьте немного недостающего ингредиента. Готовая заправка для рассольника должна выглядеть так, как показано на фото.

Раскладывайте полученное блюдо по чистым стерилизованным банкам и закатывайте стерильными крышками. Можете убирать заправку для рассольника в подвал на зиму, а затем добавлять в ваши блюда.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Наша подборка рецептов начнётся с классического варианта заправки. Заготовим мы с Вами вкусную начинку для приготовления в дальнейшем супа рассольник. Согласитесь это очень удобно. Когда совсем нет времени на готовку, достать одну баночку с погреба и добавить её в свежо сваренный мясной бульон. Довести всю массу до кипения и вуаля Ваш суп готов.

Нам потребуется:

  • огурцы – 1,3-1,5 кг.
  • помидоры – 1 кг.
  • репчатый лук- 500 гр.
  • морковь – 500 гр.
  • болгарский перец – 500 гр.
  • перловка – 250 гр.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • вода – 250 мл.
  • уксус – 60 мл.
  • масло растительное – 60 мл.
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Первое, что мы сделаем займемся подготовкой всех овощей. Заготавливать мы их будем по отдельности. А вот засыпать в один таз или чашу. Желательно иметь посуду большого объема.
  2. Огурцы желательно использовать свежие, только сорванные плоды с огорода. Промываем их под проточенной водой. Отрезаем с обеих сторон плодоножки и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Болгарский перчик зачищаем от семян и сердцевины. Промываем под холодной водой. Встряхиваем от остатков жидкости и приступаем к нарезке. Резать будем аналогично огурцам, небольшими кубиками.
  4. Пока Вы заняты овощами желательно замочить крупу. Для этого перловку промываем под холодной проточенной водой. Заливаем водой и замачиваем на 1 час. А сами в это время снова возвращаемся к овощам.
  5. Промытые плоды помидор промываем. Разрезаем на две равные части и вырезаем сердцевину. В случае обнаружения гнили, незамедлительно избавьтесь от неё.
  6. С помидорами мы ещё не совсем закончили. Укладываем их в чашу поглубже и взбиваем погружным блендером до однородной консистенции. Если нет такого электрооборудования, воспользуйтесь мясорубкой. Уверяю Вас получиться абсолютно одинаково.
  7. Репчатый лук зачищаем от шелухи, промываем. Нарезаем кубиками, можно нашинковать произвольно. Но учтите, что ломти не должны быть большими.
  8. Морковь зачищаем от кожицы, промываем и натираем на крупной терке.
  9. Теперь берём глубокую чашу со всеми резаными ингредиентами. Вливаем к ним необходимое количество воды (указанное в раскладке выше).
  10. Всыпаем сыпучие ингредиенты: соль, сахар и растительное масло. Теперь аккуратно, но тщательно все перемешиваем деревянной или силиконовой палочкой.
  11. В конце добавляем вымоченную перловку и ещё раз всё перемешиваем.
  12. Получившуюся смесь из овощей и крупы перекладываем в кастрюлю. Учтите, что в ней мы продолжим приготовление заготовки на суп. Поэтому объём её должен быть достаточно большим. Чтобы во время кипения масса не стекала по стенкам вниз.
  13. Ставим кастрюлю с овощами на средний огонь. Доводим её до процесса сильного бурления. Затем убавляем газ на минимальный и продолжаем варить заправку в течение 30 минут. Периодически необходимо помешивать.
  14. За 10 минут до готовности добавляем лавровый лист и вливаем пищевой уксус. Количество используемых продуктов указано в рецептуре.
  15. Пока наша заготовка стоит на огне, можно заняться подготовкой банок. Для этого промываем стеклянную тару с добавлением соды и стерилизуем. Аналогично поступаем и с крышками прокипятив их в течение 7-10 минут.
  16. Готовой заправкой наполняем наши банки. Следом закатываем крышками. Накрываем поверх чем нибудь теплым, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
  17. Наполнять банки следует горячей заправкой. Таким образом крышки закатывать будет гораздо проще.
  18. Готовый суп на зиму будем хранить в прохладном месте. Можно воспользоваться холодильной камерой или погребом. Очень люблю такие заготовки, с ними всё готовиться легко и быстро.

Как закатать рассольник с зеленью без стерилизации

Хочу поделиться с вами еще одним простым оригинальным рецептом заготовки рассольника на зиму. Для меня это самый легкий рецепт, который только может быть. Экспериментировать с такой закруткой можно и даже нужно. Я нашла идеальное сочетаний рассольника с укропом и петрушкой, которое использую в равных пропорциях.

Потребуется:

  • Огурцы свежие (можно использовать перезрелые) — 500 гр.
  • Перловка – 100 гр.
  • Лук репчатый – 210 — 250 гр.
  • Морковь (в равных пропорциях с луком)
  • Томатная паста – 4-5 ст. л. (для оригинальности вкуса можно добавить 20 гр. вяленых помидор)
  • Соль крупная – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 50 мл
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Готовим посуду для закрутки. Банки стерилизуем заранее, а крышки кипятим за 15-20 минут до закрутки. После того, как банки готовы, ставим отваривать рис и начинаем работу с овощами.

Если вы так же, как и я используете в данном рецепте перезрелые огурцы, которых у каждой хозяйки бывает не мало, то срезаем с огурцов кожицу. Делается это для удаления горечи и потому что у перезрелых огурцов кожица твердая, не пригодная для еды. Натираем огурцы на крупной терке.

Чистим репчатый лук и морковь. Лук шинкуем, а морковь трем на терке. Зелень промываем, просушиваем на полотенце и мелко режем.

Рис варим до полуготовности, у каждого вида варка может отличаться, поэтому смотрите не на время, а на состояние риса, главное не переварить.

Все нарезанные и натертые овощи помещаем в общую емкость, солим, перемешиваем, добавляем уксус и даем постоять минут 10-15.

В кастрюлю наливаем масло и помещаем все овощи в нее, тушим минут 20 на медленном огне, затем добавляем томатную пасту и вяленые помидоры.

Совет: если решите использовать в данном блюде вяленые помидоры, то предварительно их порежьте поменьше, чем мельче вы это сделает, тем лучше. Они не должны быть явно видны и ощутимы, они придадут пикантность и ароматность закрутке.

За 10 минут до готовности добавляем рис и тушим еще минут 10. Затем раскладываем по банкам и ставим в тепло, предварительно перевернув их вверх дном.

Я очень люблю данный рецепт, надеюсь, он и вам понравится.

Как приготовить суп рассольник с перловкой и солеными огурцами – классический и самый вкусный рецепт

Самый вкусный и ароматный рассольник получается с солеными огурцами, перловкой и на говяжьем бульоне. Кроме того, такой рецепт рассольника является наиболее классическим и традиционным. Поэтому обязательно включите данный рецепт в повседневное меню вашего дома, чтобы ваши родные были сытыми и довольными.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 600 г.
  • Перловая крупа – 60 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Морковь – одна крупная.
  • Лук – 150 г.
  • Соленые огурцы – 300 г.
  • Рассол – 100 мл.
  • Томатная паста – 60 мл.
  • Соль и пряности по вкусу.

Приготовление классического рассольника

  1. Для начала мясо помойте и варите в подсоленной воде на протяжении часа. Дополнительно в воду можно добавить овощи и корень сельдерея или петрушки.
  2. Пока бульон варится, перловку следует замочить в горячей воде, чтобы она набухла.
  3. Когда бульон будет готов, достаньте мясо, порежьте на порционные куски. Бульон процедите и поместите в него мясо и перловку. Варите ее полчаса.
  4. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отправьте в воду. После чего следует сделать зажарку.
  5. Для ее приготовления потребуется морковь, лук и соленые огурцы. Измельчите их, и обжарьте на подсолнечном масле.
  6. После чего положите в сковороду немного бульона и тушите 10-15 минут.
  7. В конце следует добавить томатную пасту.
  8. За 10 минут до окончания приготовления добавьте зажарку в рассольник.
  9. Если не хватает кислоты, влейте немного огуречного рассола. В конце приготовления следует поперчить и посолить.

Рассольник подавать в горячем виде со сметаной. Этот рецепт рассольника с перловкой является наиболее традиционным, поэтому он понравится всем членам вашей семьи.

Рассольник на зиму в банках: рецепт с перловкой и свежими огурцами

В данном рецепте я использую свежие огурцы, прошу на это обратить внимание. Любую зимнюю закрутку я начинаю с приготовления банок и крышек, а уже потом всех необходимых продуктов

Тщательно помыв банки и крышки, приступаю к их стерилизации. Каждую банку стерилизую около 10 минут, не меньше. Крышки просто мою, а уже перед самой закруткой опускаю в кастрюлю с кипящей водой и выдерживаю около 5 минут. Этот рецепт рассольника на зиму с перловкой и свежими огурцами, закатанными в банках, очень выручает – горячий сытный суп готов за 20 минут!

Нам потребуется:

  • Огурцы – 2 кг (свежие 1,8 кг и 200 гр. соленых)
  • Помидоры – 1 кг
  • Репчатый лук и морковь по 0.6 кг
  • Перловка – 250-280 гр. (не больше)
  • Крупная соль – 1,5 ст. ложка
  • Сахар – 2,5 ст. ложки
  • 9% уксус – 200-250 гр.
  • Растительное масло – 200 гр.
  • Вода (для отваривания перловой крупы)

Когда посуда готова, я приступаю к приготовлению:

Сначала я расскажу, как варить перловку. Как следует промываю перловую крупу, кто-то этого не делает, но я всегда промываю до тех пор, пока вода не станет чистой.

После этого оставляю крупу в холодной воде минимум на 2 часа. Она должна слегка набухнуть и увеличиться в размере.

Затем ставлю на огонь воду для варки перловки и жду, когда она закипит. Сливаю воду с замоченной крупы и помещаю ее в кипящую воду. Убавляю огонь и варю около 25-30 минут.

Перловая крупа должна быть немного недоваренной, ни в коем случае не переварите ее. Сливаю ее через дуршлаг и промываю холодной водой, помешивая ложкой. Оставляю ее и приступаю к следующим ингредиентам.

С помидор снимаю кожицу, делать это быстрее и легче, если обдать их предварительно кипятком. Но есть сорта, с которых кожицы отходит очень легко, так что смотрите сами на тот сорт, который у вас будет. После того, как кожица снята, начинаю нарезать их кубиками.

Важно, чтобы помидоры не были очень мягкими, иначе нарезка кубиками будет проблематичной. Помещаю помидоры в кастрюлю, в которую предварительно наливаю растительное масло.. Далее приступаю к нарезке репчатого лука

Я люблю мелко нарезанный лук, поэтому как следует его измельчаю, и помещаю в кастрюлю с помидорами

Далее приступаю к нарезке репчатого лука. Я люблю мелко нарезанный лук, поэтому как следует его измельчаю, и помещаю в кастрюлю с помидорами.

Следом у нас идет морковь, которую я чищу и натираю на крупной терке. Помещаю ее к помидорам и луку.

Основной ингредиент моего рецепта – это свежие огурцы, которые я выращиваю сама и с особым трепетом готовлю их них различные блюда. Нарезаю их тоже кубиками. Мои огурцы не горчат, так как я обильно их поливаю в период созревания и роста, но хозяйкам советую всегда пробовать. Огурцы тоже добавляю в кастрюлю к остальным овощам.

На заметку: в данном рецепте используется большая часть свежих огурцов и добавляется немного соленых. В данном рецепте пропорции 1,8 кг свежих/200 гр. соленых

Посыпаю все солью, сахаром, тщательно перемешиваю деревянной ложкой. Овощи дадут сок, это своеобразная реакция на соль и сахар. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. После этого слегка убавляю огонь и варю еще около 25 минут. По истечении этого времени добавляю уксус и перловку, которая, на мой взгляд, является вторым основным ингредиентом в данном рецепте. Тщательно перемешиваю ее с овощами и тушу около 10-15 минут.

Готовую заготовку в горячем виде я раскладываю по банкам и закатываю. Закладывать нужно очень плотно, до самых краев, избегая лишней жидкости. Для того чтобы жидкости было как можно меньше, можно использовать ложку с дырками.

Вся готовая консервация переворачивается вверх дном и укутывается пледом. Блюдо на зиму готово!

Заправка для рассольника на зиму

Классическая заправка для рассольника готовится из овощей — лука, моркови, помидоров или томатной пасты. Кроме этого в нее добавляется основной ингредиент супа — огурцы, соленые либо свежие. А если заправку приготовить с перловой крупой или рисом, то на варку вашего рассольника из заготовки будет затрачено совсем немного времени. Мы с вами делимся несколькими рецептами приготовления рассольника на зиму в банках. Такие заготовки прекрасно хранятся в условиях обычной квартиры.

Рецепт рассольника с солеными огурцами на зиму Необходимые ингредиенты:

  • огурцы соленые, крепкие, упругие — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • помидоры мясистые — 3 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • петрушка, сельдерей — коренья и листья;
  • укроп;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • перец-горошек, лист лавровый.

Пошаговая инструкция:

  1. На первом этапе подготавливаются овощи. Коренья очищаются, провариваются, нарезаются ломтиками. Помидоры ошпариваются, и с них снимается кожица. Каждый помидор разрезается на 4 части. У перца удаляются семенные камеры, он нашинковуется соломкой. Огурцы нарезаются ломтиками среднего размера. Также необходимо нарезать мелко лук, чеснок, зелень.
  2. Все овощи отправляются в большую эмалированную кастрюлю, заливаются кипятком до полного покрытия. Масса доводится вновь до кипения и проваривается 7 минут. Туда добавляются соль, пряности, зелень.
  3. Заготовка рассольника раскладывается по предварительно простерилизованным банкам иукупоривается также обработанными крышками. Остывает все при комнатной температуре.

На заметку! Приведенный рецепт приготовления рассольника можно легко усовершенствовать изменить, добавив в него отварную перловую крупу. Рецепт рассольника на зиму с рисом

Рассольник с рисом на зиму в банках готовится быстро и просто, практически идентично приведенным выше вариантам.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы свежие (соленые) — 0,7 кг;
  • помидоры — 0,7 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • сладкая морковь — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • рис круглый — 2/3 ст.;
  • зелень, пряности;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • масло рафинированное — 150 мл;
  • вода — 300 мл;
  • уксус — 8 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Все овощи моются, очищаются, нарезаются кубиками, натираем на терке (морковь). Выкладываются в большую кастрюлю. Туда же отправляется промытый рис, зелень, масло, вода, соль, сахар.
  2. Заготовка в кастрюле ставится на огонь, нагревается до кипения. Затем на минимальном огне все тушится до готовности рисовой крупы. На последнем этапе добавляется уксус, и масса проваривается еще 5 минут.
  3. Заготовка рассольника с рисом на зиму раскладывается в подготовленные заранее, обработанные паром банки, укупоривается.

Как приготовить суп из заготовки? Приготовление рассольника из заготовки процесс несложный. В мясной бульон добавляется нарезанный соломкой картофель и отваривается до нужной степени мягкости. Если заготовка была приготовлена без перловки или риса, то крупу нужно отварить вместе с картофелем. После этого в кастрюлю отправляется содержимое заготовленной летом банки. Будущий суп доводится до кипения, приправляется по вкусу. Готово, можно приступать к еде! Особенно вкусен рассольник, заправленный сметаной.

Пошаговый рецепт приготовления рассольника с грибами

Грибы – тот компонент, который украсит любой суп. Ведь они придают неповторимый аромат и вкус. Рассольник – не исключение. Можно варить такое кушанье исключительно на постном бульоне, но я буду использовать мясной. А если заправить все жирной сметаной, и вовсе получится нежнейшее блюдо.


Источник : https://www.youtube.com/watch?v=1Q8gMQVnTVY

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Мясной бульон – 3 л
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы – 200 г
  • Рис – 2 ст. л.
  • Кислый огурцы – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Огуречный рассол – 100 мл
  • Зелень – 1 веточка
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Предварительно необходимо отварить мясной бульон. После этого в жидкость добавляем немного риса и ставим готовиться.

2. В это время нужно сделать зажарку. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла и кладем нарезанные на 4 части шампиньоны. Когда они будут готовы, их убираем в отдельную емкость.

3. Теперь обжариваем морковь, а потом к ней добавляем измельченный на терке огурец. Тушим все до выпаривания жидкости.

4. Отправляем в сковороду сметану и готовим еще минут 5. Лучше брать продукт с большим содержанием жирности, так суп получится более насыщенным.

5. Когда рис практически сварился, добавляем нарезанные картофельные дольки и подсаливаем. Готовим все до полного разваривания овоща.

Теперь заправляем бульон сметанной заливкой и вкидываем обжаренные грибы. Заливаем рассолом и кипятим еще 5-10 минут.

Остается лишь посыпать нарезанной зеленью, и можно кушать отличный суп, который с удовольствием отведают даже дети. Приятного аппетита!

Рассольник с капустой на зиму

Некоторые рецепты предлагают добавить в заготовку для зимнего рассольника белокочанную капусту. Если придерживаться этого совета, то нужно выбирать крепкий кочан со светлыми упругими листьями.

  1. Отмерить ½ ст. перловой крупы, промыть под холодной водой и замочить в миске на несколько часов. Слить воду, в которой отмокала перловка, крупу хорошо промыть несколько раз, чтобы стекающая вода была абсолютно прозрачной. Откинуть крупу на дуршлаг, когда вода стечет – поставить варить до готовности (25-30 минут).
  2. Вымыть полкило помидоров. Закипятить в кастрюле литр-полтора воды, положить в кипяток помидоры на 10-15 секунд (можно предварительно надколоть их вилкой). Выловить помидоры ложкой или шумовкой и обдать холодной водой. В результате нехитрых манипуляций шкурка с помидоров сойдет довольно легко. Мякоть нужно порезать крупными кубиками.
  3. Готовую перловку откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вода.
  4. Почистить и как можно мельче нашинковать 1-2 луковицы среднего размера.
  5. В сотейник налить 100 мл растительного масла, положить лук и помидоры.
  6. Вымыть, почистить и натереть на крупной терке 2 средних морковки. Загрузить морковь в кастрюлю с овощами, поставить на огонь. Помешивая, варить 10 минут.
  7. Вымыть небольшой кочан капусты, снять верхние листья. Разрезать кочан пополам. Одну половину кочана нашинковать мелкой соломкой.
  8. Вымыть и нарезать кубиками 0,4 кг свежих мелких огурчиков.
  9. Капусту и огурчики загрузить в кастрюлю, в которой тушатся овощи.
  10. Добавить 3 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Перемешать и тушить на среднем огне 20 минут. Овощи нужно периодически помешивать.
  11. Пока тушатся овощи, нужно простерилизовать банки любым удобным способом.
  12. Воду или другую жидкость в кастрюлю с овощами добавлять не нужно: овощи в процессе приготовления дают достаточное количество сока.
  13. Загрузить в кастрюлю перловку и налить 80 мл уксуса. Перемешать. Тушить на медленном огне 10 минут.
  14. Разложить горячий рассольник по стерилизованным банкам, закатать ошпаренными крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки и оставить остывать.

Готовим рассольник с перловкой и томатной пастой

Заготовить такую заправку желательно разными вариантами. Чтобы определиться какой из рецептов Вам будет по нраву. Вот например в этой раскладке, мы в виде добавки будем использовать томатную пасту. Многие считают, что это консервант и отказываются от подобного способа приготовления. Хочу Вас уверить в обратном, что подобную пасту можно приготовить собственноручно дома. Главное не полениться и я уверенна всё получится.

Нам потребуется:

  • огурцы — 3,5 кг.
  • помидоры — 3,5 кг.
  • лук репчатый — 800 гр.
  • морковь — 600 гр.
  • перловка — 600-700 гр.
  • масло растительное — 100 мл.
  • соль — 4-5 ст.ложки
  • перец черный — 1 ст.ложка
  • томатная паста — 3 ст.ложки
  • лавровый лист (по желанию) — 2-3 шт.
  • уксус 70% — 1 ст.ложка

Приготовление:

1. Давайте сначала заготовим самый долгий ингредиент — перловку. Её мы предварительно отварим, но не разварим. Варить будем в течение 10 минут. Обязательно испробуйте на вкус, т.к. сорта крупы могут быть разной.

2. Теперь можно приступить к овощам. Огурцы промываем и удаляем плодоножки. Нарезаем на мелкие кубики. Можете использовать иной метод нарезки например соломкой или ломтиками.

3. Помидоры промываем и зачищаем от гнили, если такова имеется. Ничего страшного если плоды уж очень водянистые. Нарезаем кубиками, или же аналогично огурцам.

4. Знаете большинство хозяек предпочитают использовать форму нарезки для все продуктов одинаковую. Это конечно сугубо Ваше желание и мнение. Я же подобным советам не придерживаюсь. Именно поэтому предлагаю зачистить морковь от кожицы и натереть на крупной терке.

Репчатый лук зачищаем от шелухи. Шинкуем достаточно мелко. Уже не раз слышала, что многие и во все стараются готовить любое блюдо без добавления этого горького овоща. Я же с этим не соглашусь. Любой овощ имеет свой аромат и вкус, и если уж положено, то кладем.

5. Теперь берем глубокую кастрюлю. Вливаем в неё необходимое количество растительного масла. Нагреваем масло, продержав его на среднем огне буквально 2 минутки. Затем добавляем томатную пасту, обжариваем её в течение 2-3 минут.

Следом добавляем все резаные овощи и тщательно перемешиваем. Заправляем всеми приправами представленными выше в рецептуре, кроме лаврового листа и укуса.

Доводим овощную заправку до кипения. После убавляем огонь на средний или медленный. Чтобы масса на поверхности слегка бурлила. Тушим заготовку в течение 35 минут, периодически помешивая её.

Буквально за 5 минут до готовности влейте уксус. И по вкусовым предпочтениям можете использовать лавровый лист. Обязательно испробуйте вкус заправки, на нехватку соли и сахара. В случае чего во время варки вы ещё можете их доложить.

Готовый суп можно разложить в подготовленные банки в горячем виде. Затем перевернуть крышками вниз. Оставляем в таком состоянии при комнатной температуре, до полного остывания.

Аромат в квартире во время приготовления такого зимнего супа, просто изумительный. Сколько бы мы не заготавливали баночек, до весны не доживает ни одна. Зима для нас, это время рассольника.

Как приготовить вкусный рассольник с почками?

Наверное, это самый необычный вариант приготовления супа с солеными огурцами. Если надоели традиционные рецепты, можно порадовать себя и свою семью таким горячим. Главное условие правильно приготовленных почек – хорошо промытые субпродукты, тогда есть возможность избавиться от характерного неприятного запаха.


Источник : https://www.youtube.com/watch?v=bGr2KWVMcNs

Ингредиенты:

  • Почки свиные – 300 г
  • Куриные сердца – 200 г
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Средняя репа – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Соленые огурцы – 5 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – для украшения

Способ приготовления:

1. Куриные сердечки ставим вариться. Почки промываем в нескольких водах. Это необходимо делать для того, чтобы убрать неприятный запах. Потом кипятим их в нескольких водах.

2. Чистим и режем предварительно промытые корнеплоды. На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла и пассеруем на ней морковь и лук.

3. Шинкуем на небольшие дольки несколько средних соленых огурцов.

4. Перекладываем в кастрюлю обжаренные овощи, нарезанные картофель, репу, сельдерей и зеленцы. Сюда же отправляем рассол, а также бульон, в котором готовились куриные сердечки.

5. Все отваренные субпродукты рубим на мелкие кусочки. Кладем в кастрюлю и варим на протяжении получаса. После этого пробуем на вкус, при желании слегка подсаливаем и подперчиваем.

Суп готов! Рекомендую подавать со сметаной и мелко нарезанным укропом. Почки и сердца получаются мягкими и отлично дополняют другие компоненты рассольника. Обязательно приготовьте и порадуйте себя вкусным кушаньем.

Другие рецепты рассольника

Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.

Рассольник ленинградский

Именно в период СССР из ингредиентов супа ушли курица, жирная рыба и грибы. Назамену для возмещения калорийности пришла сытная перловая крупа. Она имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот рассольник обязательно готовится с говядиной на косточке.

Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.

Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.

Рассольник с рисом

Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.

Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.

Рассольник с пшеном

Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.

Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.

Рассольник с почками

Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.

Рассольник без мяса

Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.

А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.

Советы по заготовке зимней заправки для рассольника

  1. Во-первых, расфасовывать заготовку для рассольника лучше в мелкую тару. Оптимальный объём банки – 0,5 л. Такого количества продуктов хватает на трёхлитровую кастрюльку супа.
  2. Во-вторых, огурцы для заготовки лучше резать небольшими кубиками, а не тереть. В таком случае они не выделят слишком много сока и не превратят заготовку в непонятную кашу. По этой же причине перемешивать продукты и укладывать их в банки следует деревянной лопаточкой, чтобы не повредить огуречные кубики.

Что касается специй, то набор может быть любым – на вкус хозяйки и её домочадцев. Опытные же повара советуют класть чеснок, перец горошком, острый перец и лаврушку. Но это лишь рекомендации. А теперь к рецептам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector