Инжир

Особенности плодоношения инжира

Какой уход нужен за этим растением, чтобы получить урожай в неблагоприятных для него регионах? Все ли приемы, используемые в южном садоводстве, дадут соответствующие результаты в более умеренном климате? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать биологические особенности инжира.

Родиной инжира, или по-латыни — Ficus carica, является Малая Азия. Оттуда это растение распространилось на все районы с тропическим и субтропическим климатом. Оно повсеместно встречается в культуре в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Там это дерево высотой до 3-5 м с крупными резными листьями. Соцветия, а затем плоды — округлые мясистые ягоды диаметром в зрелом виде до 10 см, располагаются в пазухах листьев. Причем появляются они в течение всего летнего сезона, поэтому на 1 дереве можно увидеть плоды разной степени зрелости. Достаточно теплая и долгая осень позволяет вызреть большинству плодов, а те, которые остались на зиму, размером не больше горошины, благополучно перезимуют и созреют в будущем сезоне. Это возможно только при кратковременных зимних температурах не ниже -5-7°С.

Инжир — растение с богатой историей

Но инжир благополучно восстанавливается из перезимовавших почек на скелетных ветвях, закладывает цветочные почки в пазухах листьев, и при наличии достаточно длительного теплого периода урожай мы получим. Конечно, он не будет таким значительным, как на юге, где некоторые взрослые деревья дают около 300 кг плодов и живут до 100 лет.

Если вы хотите иметь дерево смоковницы в своем саду, а зимние температуры опускаются в вашем регионе ниже -22-25°С, то вам придется выращивать его в виде невысокого куста или кордона, чтобы укрывать на зиму. Как обрезать инжир по примеру укрывного винограда, можно узнать, посмотрев видео. Если же вы хотите вырастить инжир в неукрывной культуре или в качестве комнатного растения, то достаточно будет простого описания с учетом климатических особенностей вашей местности.

Обрезка осенью

Регулярное обрезание лишних ветвей – один из самых важных этапов в уходе осенью, который хорошо укрепляет инжир перед зимой, что существенно повышает вероятность успешной зимовки

Во время обрезки важно четко следовать всем установленным правилам, чтобы проделанная работа не была напрасной

Зачем обрезать

Из-за жалости к растению или нехватки свободного времени многие садоводы не обрезают дерево. Отсутствие должной заботы плохо сказывается на состоянии культуры. Обрезку инжира осенью нужно проводить для того, чтобы:

  • все ветки хорошо освещались. Чем больше солнечных лучей попадает на созревающие плоды, тем они вкуснее;
  • предотвратить загущение кроны. Из-за сильной густоты существенно снижается плодоношение, а ветки внутри дерева деформируются;
  • укрепить растение перед зимой.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Когда лучше обрезать инжир — весной или осенью? Оптимальное время для обрезки выбирается исходя из погодных условий. В регионах, которым не присущи суровые зимы, обрезку лучше проводить осенью.

Инжир, произрастающий в северной части страны, рекомендуется обрезать не осенью, а весной, поскольку дерево не успеет окрепнуть до наступления сильных холодов. В большинстве случаев результат осенней обрезки в таких условиях заканчивается вымерзанием коры и засыханием древесины.

Сроки обрезки осенью

Что касается сроков обрезки инжира осенью, то стоит отметить — к удалению ветвей можно приступать после опадания листвы. Листопад фигового дерева совпадает с листопадом большинства лиственных деревьев средней полосы и попадает на вторую половину осени.

Как правильно обрезать — инструкция и схема

Культуру можно выращивать в виде штамба и в виде куста. А как правильно обрезать инжир на зиму? В зависимости от выбранной формы изменяется технология осенней обрезки.

Веерная обрезка инжира осенью проводится следующим образом:

  • 1-й год. По достижению возраста одного года на саженце оставляют только 1 вертикальный и 2 горизонтальных отростка.
  • 2-й год. Ветки, растущие в горизонтальном положении, укорачивают на 3 почки и подвязывают к штамбу. Проводник тоже обрезают, чтобы стимулировать активное ветвление.
  • 3-й год. Прошлогодние побеги укорачивают на 3 почки, а вертикальный отросток немного подрезают. При формировании кроны стоит учитывать тот факт, что в конце обрезки максимальное количество ярусов должно быть не более 5.
  • В дальнейшем следят за состоянием ярусов, осуществляя обрезку веток 2-го и 3-го порядка.

Формируя инжир в штамбовую культуру, в кроне оставляют 3-4 ветви, которые выходят из ствола высотою 60 см. При кустовой формовке количество скелетных ветвей такое же, как у штамба, а высота ствола — 30-40 см.

Для повышения урожайности старого инжира, плодоносящие ветви укорачивают до второй почки. Чтобы растение сумело быстро оправиться от вмешательства, обрезку осенью проводят в несколько этапов, укорачивая ветви на протяжении 2-3 сезонов.

Плановая обрезка инжира осенью помогает растению подготовиться к холодному периоду. ­Удаление многих молодых побегов способствует перенаправлению питательного сока на плоды, что делает урожай крупнее в размере и увеличивает его объем.

Уход за инжиром в открытом грунте

Уход за инжиром в незащищенном грунте заключается в стандартном наборе мер:

  • полив,
  • подкормка,
  • обрезка и формирование,
  • профилактика заболеваний,
  • подготовка к зимнему периоду.

Но в каждом из пунктов есть особенности, характерные именно для этого экзота.

Полив

В период укоренения черенка растению требуется частый и обильный полив: дважды в неделю по ведру воды. Как только деревце пошло в рост — адаптировалось, — на протяжении всего лета нужно поливать в объёме не менее 10-12 литров раз в неделю. В жаркое сухое время частота поливов увеличивается по необходимости, вплоть до трёх раз в неделю: нельзя допускать пересыхания грунта, потому что это негативно скажется на качестве плодов.

Полностью прекращают полив, когда на дереве созревают плоды.

Подкормки

Дважды в месяц инжир нуждается в корневых подкормках и через каждые два месяца ему нужны внекорневое питание — опрыскивание комплексными удобрениями. Для каждого этапа вегетационного цикла требуется особый состав удобрений.

  1. В начале лета, когда дерево после зимы набирает силы и зелёную массу, инжир кормят азотосодержащими составами (сульфат аммония, кальциевая селитра, аммиачная селитра, мочевина; из органики — птичий помёт, навоз)
  2. В середине вегетации фиговому дереву требуются фосфаты, способствующие завязыванию плодов (суперфосфат, двойной суперфосфат, аммофоска; органические источники фосфора: костная мука, компост на основе полыни, ковыля, тимьяна, ягод рябины)
  3. Для созревания плодов инжир подкармливают калием (калимагнезия, сернокислый калий, калийная соль 40%; калий входит в состав многих комплексных удобрений; органический источник калия — древесная зола)
  4. После снятия урожая инжир обильно поливают последний раз в сезоне.

При выборе комплексных удобрений на этом этапе вегетации следует обращать внимание на содержание азота. Например, калийной селитре около половины состава калия, но и больше 10% азота, в нитрофоске всех макроэлементов примерно одинаковая доля, в том числе и азота

А азот в это время для инжира вреден. Нельзя забывать о том, что удобрения всегда вносятся после полива, чтобы не обжечь корневую систему растения.

Обрезка и формирование куста

Способ формирования кроны инжира зависит от метода выращивания. Формирование высокого штамба. На метровой высоте выбирают 6-8 самых здоровых крепких веток, остальные обрезают под основание. На оставленных побегах будут развиваться ветки второй очереди.

  1. Последующая формировка пинцированием (прищипыванием) появляющихся молодых побегов должна в результате дать разреженную широкую крону, хорошо пропускающую солнечный свет и воздух;
  2. Формирование низкого штамба. Тот же принцип, что и при высоком штамбе, но на уровне полуметровой высоты. Частота и интенсивность обрезки зависят от сорта: слаборослые смоковницы не нуждаются в большой обрезке, а сильнорослые требуют постоянного контроля для правильного формирования;
  3. Формирование компактной формы на шпалере. У первогодка отбирают три крепких побега: два боковых на высоте 20-30 см привязывают к шпалере и направляют рост параллельно земле. Когда длина горизонтально растущих веток достигнет метра, им позволяют расти вверх. Средний побег должен расти вертикально. В следующем году центральный вертикальный ствол нужно будет опять обрезать на уровне 20 см выше новых веток. Молодые ветки опять разводят в стороны и фиксируют на следующем уровне шпалеры, а центральный ствол, ветвясь, будет расти вверх, после чего на третий и четвертый год процедура повторится. В итоге получается четырёхъярусная компактная форма, удобная для обработки и сбора урожая. Необычный вид дерева может стать декоративным элементом сада;
  4. Формирование инжира в неглубокой траншее. Четыре побега молодого фигового деревца разводят от центра в противоположные стороны: два рукава в одну сторону траншеи, два рукава — в другую. Побеги пригибают к земле, привязывают груз или придавливают (камнем, кирпичом). Когда на этих рукавах, или плечах, начнут расти новые побеги, начинается обрезка: побеги, растущие вниз, к земле, обрезают, а те, что сразу тянутся вверх из наружной части ствола, оставляют. На них будут зеленеть листья и завязываться плоды;
  5. Формирование инжира в глубокой траншее. После посадки дерева в глубокую траншею оставляют до 4-х сильных побегов, остальные — вырезают. Следующие два года отрастают молодые побеги, на которых будут завязываться и созревать плоды. Впоследствии все взрослые побеги необходимо прищипывать при длине около 50 см, чтобы стимулировать рост следующей очереди плодоносных веток.

Важно помнить, что срезы надо замазывать садовым варом, чтобы рана быстрее затянулась и дерево не поразила инфекция

Посадка черенков

Лучшее время для нарезки со взрослого инжира черенков – ранняя весна, когда листья на растении еще не распустились. Но практикуется и летняя посадка. Длина нарезанных побегов должна составлять не больше 15 см, а оптимальное количество почек на них – 3-4. Одревесневшие и зеленые черенки укореняются одинаково хорошо. Снизу срез делают косым, отступив 1-1,5 см от крайней почки. Сверху он должен быть ровным. Правильное расстояние от почки до верхушки черенка составляет 1 см.

Чтобы срезанная ветка быстрее пустила корни, ее нижнюю часть слегка царапают острым ножом, оставляя продольные отметины.

Свежие черенки 5-6 ч выдерживают в прохладном и сухом помещении. За это время млечный сок, который выделяется из ран, должен высохнуть. Приготовив раствор органического стимулятора роста, ставят в него черенки. Через 10-12 ч их можно высаживать в горшок.

Корни инжира боятся излишней влажности, поэтому дно емкости укрывают дренажным слоем, толщина которого составляет 1 см. Далее горшок заполняют питательным субстратом. Его предварительно пропаривают, чтобы обеззаразить.

Если почвосмесь для инжира готовят самостоятельно, для нее берут в соотношении 2:1:1 следующие компоненты:

Слой грунта должен быть 6-сантиметровым. Сверху его укрывают 3-4 см прокаленного и очищенного речного песка. Обильно увлажнив субстрат, делают неглубокие (3 см) посадочные ямки, оставляя между ними по 8 см свободного пространства. Обмакнув черенок в древесную золу, помещают его в лунку. Песок около будущего ствола инжира уплотняют, хорошо прижав пальцами. Посаженные черенки и поверхность субстрата сбрызгивают водой из пульверизатора. Если использовались индивидуальные горшки, сверху ставят обрезанную пластиковую бутылку или стеклянную банку. При посадке в ящики делают своеобразный парник, сооружая проволочный каркас и обтягивая его пленкой.

Хранение черенков инжира до посадки

А для начала следует обзавестись черенками инжира. Сделать сейчас это несложно, в Интернете есть множество предложений от садоводов-любителей, которые предлагают большой ассортимент сортов. Только запасаться черенками нужно в зимнее время, либо ранней весной — до начала вегетации.

Стандартным считается черенок длиной 10-25 см, толщиной с палец, с 3-мя–4-мя почками. Но это стандарт, а на практике укореняются всякие черенки. Заготовленные черенки инжира с торцов стоит обмакнуть в расплавленный парафин для уменьшения испарения влаги, а можно обойтись и без этой операции.

Далее черенки инжира протирают слабым (1:10) раствором перекиси водорода (дезинфицируют), обматывают влажной (не мокрой) х/б тканью и помещают в п/э пакет. К пакету с черенками привязывают бирку с названием сорта (если он известен) и датой. Укладывают в овощной отсек холодильника (температура +4…+5 градусов) и хранят до весны. Периодически, раз в две недели, черенки достают и осматривают. Если появилась плесень, то протирают разбавленной перекисью, а если ткань подсохла, ее немного увлажняют.

Черенки инжира готовы к укоренению. Игорь Билевич

Способы размножения инжира

Одревесневший черенок (о способах заготовки, хранения и укоренения одревесневших черенков подробно описано здесь).

Этот вид размножения предполагает заготовку черенка поздней осенью и хранение для высадки ранней весной. Для этого выбирается на дереве ветка с диаметром 1-1.5 и длинной 20-30 см. Он отлично сохраниться, если поместить в песок и поставить (например, ящик) в прохладное место. Если хранить попросту негде, можно черенок обмотать плотной и толстой тканью и закопать в землю на глубину до полуметра. Предварительно в ямку необходимо насыпать песка (естественный забор излишней влаги).

В средине весны, примерно в апреле, черенок выкапывается и подготавливается к высадке в открытый грунт. Перед высадкой выкапывается ямка достаточной глубины, чтобы вовнутрь поместилось 2/3 черенка.

После длительного времени хранения черенок нужно немного обрезать с нижней стороны и от среза на высоту 10 см сделать несколько царапин острым предметом. Эта процедура необходима для быстрого пуска корней в разных местах, чтобы черенок надёжно закрепился в грунте и постоянно получал необходимые вещества для нормального роста.

Когда черенок помещен в ямку – засыпается землёй с добавлением небольшого количества перепревшего навоза. Верх черенка по отношению к уровню грунта должен выглядывать не выше 8-10 см.

Зелёный черенок. Этот метод немного быстрее, но требует соблюдения необходимых правил. Для этого с состоявшегося дерева отрезается кусок ветки. На черенке должно быть немее 4 междоузлий.

Когда забор происходит летом – на черенке обрезаются нижние листья, чтобы осталось примерно 7-10 см оголенного черенка. Верхняя часть также отрезается, но с усмотрением, что на нём останется не меньше 3 междоузлий. Естественно после среза, черенок выделяет собственный сок и чтобы не допустить полного высыхания – его оставляют подсохнуть на свежем воздухе пару часов, а после нижнюю часть обмакивают в чистой золе.

После обмакивания черенок сажается в заранее приготовленную смесь из песка и удобрённого грунта. Чтобы не допустить пересыхания или лёгкого обмораживания – первое время черенки накрываются специальной «дышащей плёнкой».

Метод – отводка. Метод наиболее простой и не требует много усилий и постоянного присмотра. Но есть одно условие – ответвления от корневой системы.

Принцип такого размножения в том, что возле побега выкапывается траншея (20-30см глубина), на дно помещается питательная земля и поливается. Далее в неё укладывается побег и засыпается землёй.

После этого участок обильно поливается и всё что приходиться – ждать пока побег укоренится и «выведет» наверх отросток для нового дерева.

Многие владельцы дач и приусадебных участков выращивают в своих садах экзотические плоды, совершенно не свойственные нашим широтам. Одним из таких растений является инжир или, как его еще называют, фиговое дерево. О способах его размножения в домашних условиях пойдет речь в нашей статье.

Инжир в открытом грунте

Выбирая место, где посадить фиговое дерево, как вырастить инжир, надо учитывать следующие условия:

  • пространство должно быть хорошо освещенным и не подверженным сквознякам;
  • предпочтительна южная сторона;
  • поверхность участка должна быть равнинной или пологой;
  • грунтовые воды должны залегать не ниже трех метров.

Посадка

Корневая система инжира имеет свойство очень быстро разрастаться, что влияет на рост надземной его части. Поэтому, выкопав объемную яму, рекомендуют ее стенки обложить кирпичом, который послужит своеобразным ограничителем.

На дно ямы в качестве дренажа укладывают мелкие камни, керамзит или битый кирпич слоем до 30 см.

Грунтовая смесь состоит из костной муки и бутового камня (или щебня) в равных долях. В два раза больше берут садовой земли. Добавляется 300–500 г минерального комплекса в виде сухого удобрения. Все это хорошенько перемешивается и частично выкладывается в подготовленную яму.

Высаживая деревце в яму, его «голову» наклоняют к югу, а корневище, соответственно, к северу. Делается это с оглядкой на подготовку растения к зиме, когда надо будет пригибать к земле ветки и укрывать его.

Саженец присыпают оставшимся грунтом и, утрамбовав, поливают теплой водой. На одно деревце, как правило, уходит ведра четыре.

После всего этого рекомендуется землю вокруг саженца обложить слоем мульчи.

Полив

Этот процесс зависит от возраста растения. Молодые деревца поливают пятью–десятью литрами воды каждую неделю. В следующем сезоне в ходе формирования корневой системы уже достаточно поливать таким же количеством воды два раза в месяц.

Во время созревания плодов инжир поливать нельзя. В последний раз это происходит после сбора урожая. После полива почву следует разрыхлить и прополоть.

Подкормка

Каждый месяц фиговому дереву требуется подкормка микроэлементами, удобрениями, которые помогают ему в нормальном развитии. Нуждается оно и в органической подкормке.

Чтобы не было химических ожогов корней, удобрять растение надо только после полива.

Размножение инжира одревесневшими черенками

В производственных и домашних условиях для получения саженцев используют черенки. Для размножения инжира их заготавливают поздней осенью, нарезают длиной около 20 – 25 см, подбирают толщиной 1 – 1,5 см и отправляют на хранение. Они отлично сохраняются до весны при температуре 0 – + 5˚С во влажном (но не мокром) песке. Если у вас нет такого подходящего места с нужной температурой, то просто прикопайте нарезанный посадочный материал в землю на участке. Ямку делайте глубиной 25 – 30 см и укладывайте горизонтально, завернув в ткань. В низу ямки насыпать подушку из песка, она будет служить для отвода излишней влаги. Если у вас зимой часто бывают затяжные дожди и земля превращается в грязь, то сделайте бугорок и прикройте это место куском пленки, чтобы земля сильно не промокала, черенки не лежали в очень сырой земле, а то сгниют.

Размножение инжира заготовленными черенками, а именно высаживание, происходит во второй половине апреля. Не забываем, что культура теплолюбивая. Посадочный материал достаем, осматриваем. Нижний срез нужно обновить, зачистить. На подготовленную грядку с рыхлым грунтом высаживаем на 2/3 длины. Потом проводим окучивание, чтобы над землей осталась только верхушечная почка. Для улучшения корнеобразования на одревесневших черенках смоковницы снизу делают несколько продольных разрезов или царапин. При регулярном рыхлении, поливе черенки отлично приживаются. Можно часть посадить под пленку, а часть оставить как есть. Постепенно идет корнеобразование, верхняя почка выпускает побег. Молодые побеги размноженного инжира к осени будут еще слабыми, не вызревшими. Поэтому нужно затормозить их рост, прекратив в конце лета полив (в засушливых регионах юга полить еще в сентябре). Это даст возможность древесине достаточно вызреть и фига лучше перенесет зимние холода.

Весной укрытие снимают, проводят дальнейшие мероприятия по по выращиванию инжира в открытом грунте. Повзрослевшие саженцы пересаживают в конце осени в подготовленные заранее места. Ямы копать лучше с весны, чтобы они выстоялись.

Уход и оптимальные условия для выращивания

Частый полив, обилие света и тепло — важные условия для созревания плодов

Инжир – влаголюбивая культура. Его вегетативный период начинается с января и длится до октября. В это время растение нуждается в обильном поливе. При недостатке влаги листья скручиваются, а соплодия отпадают. Поэтому для полива используют отстоянную воду. Процедура осуществляется по мере высыхания грунта.

Важно! Уровень влажности воздуха на развитие культуры не влияет. С октября инжир начинает терять листья

Затем наступает период покоя. Он продолжается с середины ноября до конца декабря. В течение зимы культура должна находиться в условиях более низкой температуры, чем в остальное время. Поэтому её нужно переместить на подоконник и придвинуть как можно плотнее к окну. В этот период почву увлажняют редко, только чтобы не допустить пересыхания грунта

С октября инжир начинает терять листья. Затем наступает период покоя. Он продолжается с середины ноября до конца декабря. В течение зимы культура должна находиться в условиях более низкой температуры, чем в остальное время. Поэтому её нужно переместить на подоконник и придвинуть как можно плотнее к окну. В этот период почву увлажняют редко, только чтобы не допустить пересыхания грунта.

Важно! Во время покоя инжир нельзя обильно поливать. Ещё одним условием для выращивания культуры является хорошее освещение

Несмотря на то, что инжир способен переносить и пребывание в затенённом месте, он должен получать достаточное количество света во время плодоношения. Также его необходимо подкармливать, особенно растение нуждается в этом во время активного роста. Удобрения вносят в первой половине января (10-15 числа), когда начинают набухать почки. Далее подкормку осуществляют через каждые две недели, при этом состав питательных веществ следует чередовать:

Ещё одним условием для выращивания культуры является хорошее освещение. Несмотря на то, что инжир способен переносить и пребывание в затенённом месте, он должен получать достаточное количество света во время плодоношения. Также его необходимо подкармливать, особенно растение нуждается в этом во время активного роста. Удобрения вносят в первой половине января (10-15 числа), когда начинают набухать почки. Далее подкормку осуществляют через каждые две недели, при этом состав питательных веществ следует чередовать:

  1. Первоначально вносится навозный состав, который готовится из расчёта 5 г удобрения на 1 л воды.
  2. Затем используется фосфорная подкормка: в аналогичном количестве жидкости разводится 7 г суперфосфата. Его гранулы хорошо растворяются под воздействием высокой температуры, поэтому состав следует прокипятить.
  3. Инжиру нужны и калийные микроэлементы. Подкормка делается так: на 1 л воды разводят 1 ч. л. зольной вытяжки. Перед применением раствор отстаивают на протяжении суток. Золу можно рассыпать по земле и смешать с грунтом.
  4. В течение вегетации два раза вносятся микроудобрения.
  5. На период покоя в подкормке делается перерыв.

Для формирования правильной кроны инжир необходимо обрезать

Для формирования кроны инжир обрезают. Этот процесс имеет следующие особенности:

  1. К обрезке обычно приступают в начале весны. Удалению подлежат повреждённые и перекрещивающиеся ветки. А также те, которые растут внутрь.
  2. Чрезмерно длинные ветви следует укоротить. В летний период обрезают новые побеги. Укорачивание выполняется за пятым листом.
  3. Осенью убирают недозревшие плоды.

Формирование растения

​В зависимости от сорта можно получать 1 – 2 урожая. Инжир первого сбора образуется в основном на прошлогодних побегах, а второго – на побегах текущего года. Вот почему ежегодная обрезка смоковницы, в результате которой увеличивается число молодых побегов – залог высокого урожая.​​может вырасти до потолка. Чтобы растение на окне не превратилось в пучок длинных прутьев, необходима регулярная обрезка. Формировать крону смоковницы лучше в конце периода покоя, до набухания почек. Чтобы всем побегам досталось больше света, комнатный инжир формируем веером. Не дожидаясь, пока растение достигнет максимально допустимой в помещении высоты, прищипываем верхушечную почку. Молодые горизонтальные ветки не трогаем – на них образуется больше всего плодов. Побеги, направленные внутрь кроны, загущающие ее, нужно удалить.​

​из семян, учтите, что полученные таким образом растения порадуют вас плодами через 4 – 5 лет. Семена приобрести легко, достаточно купить инжир в фруктовом отделе продовольственного магазина – свежий или сушеный, — а потом извлечь из плодов семянки. Так как всхожесть семена сохраняют два года, велика вероятность успешного разведения. Насчет плодоношения можно тоже не волноваться, потому что поступающий в продажу инжир выращивают на плантациях, как правило, засаженных самоплодными растениями.​

​Обычно достаточно одного месяца для плотного укоренения инжира, и тогда следующим шагом становится пересадка растений в более питательную постоянную почву. В ее составе равные части древесных опилок, листовой земли, перегноя и небольшая часть песка (не более 10%). Регулярно на поверхность субстрата подсыпают дополнительный грунт для хорошего развития корневой системы инжира. В зависимости от величины растения, ему выделяют соответствующую кадку. Если инжир крупный, оптимальной будет кадка на 30-40 литров.​

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector