Простые рецепты дынных десертов

Содержание:

Как хранить в домашних условиях

Дыня не относится к скоропортящимся продуктам,  соблюдая определенные правила хранения можно ее заставить встретить зиму и побыть украшением стола.

Для начала нужно правильно отобрать плоды. Все мятые, с пятнышками и еле заметными дефектами сразу отложите в сторону. Они и сами не сохранятся и другим не дадут. Выбирайте плотные совсем чуть-чуть недозрелые плоды.

Если дыня выращена вами на своем участке, то попробуйте ее специально подготовить к хранению. Оборвите его от стебля, при этом желательно сохранить 3 см от хвостика. После этого дайте дыне полежать 2 дня на одном боку, потом на другом, прямо на грядке под солнцем.

Приведенные выше секреты помогут вам сохранить дыню и наслаждаться ее вкусом в течение года. Это могут быть очень вкусные пастила, цукаты, варенье. Замороженные плоды подойдет для приготовления десертов.

Маринованную и консервированную продукцию используйте для удивления гостей и украшения праздничных столов. А самые вкусные сушенные и вяленые кусочки дыни оставьте детям.

В рубрике «Запасы на зиму» вы найдете много интересных, проверенных рецептов.

Пирог с дыней и киселем из песочного теста

Вариант пирога с потрясающей начинкой, в которую добавляется сухой кисель. Вкус можно взять любой, дыня прекрасно сочетается со всеми ягодами и фруктами. Маргарин и масло в тесте взаимозаменяемы, но жирность не должна быть ниже 70%.

Ингредиенты

• 220 г масла с жирностью 70% и выше;

• яйцо плюс один желток;

• 450 г муки;

• 60 граммов сахара;

• соль;

• 400 г дыни;

• 80 г сухого киселя.

Приготовление

1. Масло либо маргарин выньте в тепло заранее, чтобы они размягчились. Добавьте сахар с солью, взбейте миксером до хорошей пены. Если жирность у продукта выше 70, то это сделать не проблема.

2. Добавьте желток и целое яйцо, но только постепенно, продолжайте взбивать до однородности.

3. Выньте миксер, насыпьте муку, замесите тесто руками. Долго не мните, оно не должно затянуться. Положите в холодильник на тридцать минут.

4. Нарежьте дыню красивыми, тонкими ломтиками.

5. Достаньте тесто, распределите по форме, слепите бортики около двух сантиметров.

6. Насыпьте кисель, сверху разложите кусочки дыни.

7. Поставьте на 200 градусов выпекаться, в среднем на 22-24 минуты. Смотрите по готовности бортиков.

8. Выньте пирог из печи, оставьте до остывания в форме.

Уход за дыней

Если дыня выращивается в открытой почве, то ее следует своевременно поливать, рыхлить, полоть, окучивать, прищипывать, подкармливать, а еще заниматься подвязкой плетей. При  необходимости производится искусственное опыление, данная процедура идентична той, что проводится при выращивании этой культуры в теплице (смотрите выше).

После того как высаженная в открытую почву рассада приживется и начнет активно расти, производят вторичную прищипку главного стебля у каждого кустика. В результате кустики не станут наращивать зеленую массу, а будут все свои силы тратить на формирование и рост тыквин. Со временем у каждого кустика должно вырасти по 2 боковых побега и 1 основной, при этом все лишние отростки нужно обрезать. С кустиками гибридных сортов поступают иначе, у них женские цветки вырастают на главном побеге, в связи с этим его нельзя прищипывать. Для того чтобы не произошло загущения посадки, у гибридных дынь производят прищипку боковых побегов после второй либо третьей листовой пластины. В остальном ухаживать за кустиками гибридных сортов следует так же, как и за растениями обычных сортов.

После того как на кустиках сформируются завязи, все лишние надо оборвать, оставив на каждом лишь по 2–6 штук не больше. Когда тыквины достигнут величины теннисного мяча, каждую из них помещают в индивидуальную сетку, которую необходимо подвязать к шпалере, это позволит снять часть нагрузки с плетей дыни. Чтобы дыни в сетках созревали равномерно, их следует периодически переворачивать. Если плод лежит на поверхности почвы, то под него надо будет обязательно подложить кусок не гниющего материала, к примеру, рубероид либо фольгу.

Обратите внимание, что если на кустике растет всего одна тыквина, а другие становятся желтыми и развиваются неправильно, то исправить это можно подкормив растение. Первые пару раз поверхность почвы между рядами надо прорыхлить на глубину от 10 до 15 сантиметров, затем глубину рыхления грунта нужно уменьшить до 8–10 сантиметров

Поверхность почвы около кустиков надо рыхлить очень аккуратно и не так глубоко. Окучивание растений производят после начала развития боковых плетей. После того как произойдет смыкание листьев, нужно перестать взрыхлять поверхность почвы около растений.

Дыни в открытом грунте можно выращивать на шпалере, что не только удобно, но и позволяет сэкономить немало места. Заблаговременно установите опоры, которые в высоту должны достигать 200 см. После того как дыни будут высажены в открытую почву, через несколько суток надо будет побег обвязать веревкой, при этом ее верхний кончик фиксируют на шпалере. Спустя время таким же образом производится подвязка и боковых побегов.

Как поливать

Данная культура нуждается в систематическом поливе. В среднем кустики поливают 1 раз в 7 дней. Делают это в утреннее время, используя тепловатую (от 22 до 25 градусов) воду, при этом следите за тем, чтобы вода не попала на побеги, цветки, листву, бутоны либо тыквины. Опытные огородники рекомендуют вокруг кустика сделать бороздку, в которую и следует вылить воду. Однако самым оптимальным способ полива для дынь является ― капельный. Не допускайте, чтобы в почве застаивалась вода, так как из-за этого на корневой системе кустика образуется гниль. В связи с этим перед поливом необходимо обязательно проверить просох ли верхний слой почвы на грядке. Чтобы дыни были более сладкими, после появления тыквин поливы следует постепенно сокращать до их полного прекращения.

Удобрение

Покармливать дыни рекомендуется совместно с поливами. После того как пройдет 15 дней после пересадки дынь на грядку, их рекомендуется подкормить раствором аммиачной селитры (на 10 л воды 20 грамм), при этом под каждый кустик выливают по 2 л питательного раствора. После того как начнут формироваться бутоны, кустики нужно подкормить повторно таким же раствором аммиачной селитры либо его можно заменить раствором коровяка (1:10). Спустя 15–20 дней растения надо подкормить следующим питательным раствором: на 1 ведро воды 50 грамм суперфосфата, 30 грамм сульфата аммония и от 20 до 25 грамм калийной соли.

Дыня. Нормировка плодов на растении. Полив, подкормка.

Watch this video on YouTube

Восточная гостья


Дыня попала к нам из Средней и Восточной Азии в середине девятнадцатого века. Но полезные свойства этой тепло— и светолюбивой культуры известны ещё со времён Авиценны. Мы знаем её как символ солнечного Туркменистана, где каждый год официально отмечается праздник этой солнечной красавицы, проходят художественные выставки, семинары учёных – бахчеводов, посвящённые исключительно возделыванию дынь.

Диетологи признают дыню одним из самых полезных продуктов. Мякоть богата по составу минеральными веществами, витаминами, пектинами, микроэлементами. Издавна использовались методы лечения, где за основу брался рецепт приготовления сушёной, вяленой дыни. Употребление в пищу дынной мякоти благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Дыня содержит небольшое количество сахаров, много воды и клетчатки. Поэтому как десерт она незаменима для питания людей страдающих сахарным диабетом, заболеваниями почек, эндокринной системы. Витамин РР (никотиновая кислота) прекрасно усваивается организмом и участвует в нормализации работы сердечной мышцы, снижении уровня холестерина в крови. Достаточно высокое содержание витамина С поддерживает работу иммунной системы на нормальном уровне, даёт возможность организму бороться с инфекцией. Для лиц страдающих железодефицитной анемией, употребление дыни является отличной возможностью естественным путём восполнить запасы железа в организме.

Классический рецепт приготовления дынного вина

Сложности приготовления вина в домашних условиях заключаются в отделении сока от мякоти. Недостатком является и низкое содержание кислоты в плодах: без нормализации сусла напиток получится приторным. В производстве вина используется только сок, поэтому дикие дрожжи практически не могут попасть в сусло: винодел должен использовать винные культуры или самодельную закваску на изюме, винограде или других ягодах. Но высокая сахаристость дынного сока (около 16%) считается достоинством и позволяет хорошо сбраживать сырье и экономить сахар.

При применении ягодной закваски готовить ее нужно за несколько дней до начала работы с плодовым сырьем. Для приготовления вина по простому базовому рецепту потребуется:

  • 11 кг дыни;
  • 2 кг сахара;
  • 5-6 лимонов или 2 кг яблок кислого сорта (для регулирования кислотности);
  • чистая культура винных дрожжей (по инструкции).

Дыни нужно очистить от семян и корки. Сок выдавливают любым удобным способом, но в домашних условиях наибольшей эффективностью отличается бытовая соковыжималка. Задачей винодела на этом этапе является получение максимально чистого сока, без включений мякоти. При этом желательно проводить процесс как можно быстрее, чтобы сок меньше контактировал с кислородом. Отжать лимонный или яблочный сок.

Подготовить культуру дрожжей. Купажировать соки и попробовать сусло: вкус можно регулировать по собственным предпочтениям. В емкости достаточного размера — со свободным пространством для брожения — смешать сахар, сок и дрожжевую разводку.

После этого емкость закрывают крышкой с гидрозатвором или используют вместо него проколотую перчатку, надев ее не горлышко бутыли. Температура в помещении не должна быть ниже +18°С, иначе брожение будет проходить с трудом. При нормальных комнатных условиях (+20°С) брожение начинается на 2-3 сутки и продолжается около 10-15 дней. Судить об окончании процесса можно по прекращению выделения газов из сусла (гидрозатвор перестанет булькать, а перчатка обвиснет).

Жидкость к этому времени становится почти прозрачной, а на дне выпадает осадок. В этот момент вино нужно отделить от остатков дрожжей, содержащихся в осадке. Прозрачную часть жидкости аккуратно слить через трубку, стараясь не задевать слой осадка.

Для окончательной очистки фильтруют через ткань. Перелить в чистую емкость и поставить на вторичное (медленное) брожение. Процесс происходит в темноте, при температуре около +15°С и продолжается около 2-3 месяцев. За это время нужно 3-4 раза снова отделять выпадающий осадок: он придает молодому вину лишнюю терпкость и горечь.

После окончания брожения готовый напиток разливают в мелкую тару, заполняя ее под самую пробку. Для улучшения вкуса вина необходимо выдержать его в течение примерно 6 месяцев. Во время выдерживания температура в помещении, где хранятся бутылки, не должна подниматься выше +12°С. После этого вино считается готовым к употреблению.

Как сделать вино из дыни в домашних условиях

Сегодня для приготовления алкогольных изделий используют такие вспомогательные компоненты, как малина, лимон, пряности. Эти ингредиенты помогают сделать напиток ароматным и концентрированным.

Простой рецепт с дрожжами

Дынное вино готовят по простому рецепту:

  1. 10 кг бахчевых плодов очистить от кожуры, разрезать мякоть на кусочки.
  2. Полученную массу пропустить через мясорубку. По итогу должна получиться густая паста.
  3. Ее складывают в марлю и отжимают до появления сока, засыпают его 5 кг сахарного песка.
  4. Пачку дрожжей подготовить по предоставленной на упаковке инструкции. Чаще всего их требуется соединить с теплой водой и продержать некоторое время в теплом помещении.
  5. Соединить мякоть с дрожжевой смесью, добавить по 50 г дубинной и виннокаменной кислоты, все ингредиенты перемешать.
  6. Установить в имеющейся емкости гидрозатвор. Оставить основу для алкогольного напитка на несколько дней.
  7. Избавиться от осадка на дне и профильтровать вино при помощи специального шланга.
  8. Перелить заготовку в чистую емкость и оставить на 1 месяц.
  9. Снова профильтровать напиток и расфасовать его по стеклянным сосудам.

Опытные виноделы советуют хранить заготовку в перевернутом состоянии. При правильном подборе температурного режима вино сохранит свои вкусовые особенности на протяжении 3 лет.

Вино из дыни по-турецки

Турецкое вино готовят по следующему методу:

  1. 3 л воды прогреть на огне, высыпать в нее 2 кг сахара и сок из 3 лимонов. Кипятить сироп до полного растворения кристалликов сахара.
  2. 4 кг плодов нарезать кубиками, выложить их в кипящий сироп.
  3. Через 15 минут снять с плиты заготовку, остудить ее.
  4. Ввести в массу дрожжи (1 пачка).
  5. Установить гидрозатвор и продержать изделие 1 неделю в теплом помещении.
  6. Процедить напиток и перелить в отдельную емкость, отправить в место с хорошей вентиляцией.

Через 3-4 месяца вино разливают по бутылкам и переносят в подвал.

С добавлением малины

Напиток готовят следующим образом:

  1. 6 кг дыни очистить от кожуры и нарезать мякоть мелкими кусочками.
  2. 4 кг желтой малины промыть и соединить с дынной заготовкой.
  3. Перемолоть полученную массу на мясорубке, получившуюся пасту отставить настаиваться на 1 день. Емкость при этом накрывают марлей и легким полотенцем.
  4. Высыпать в чашу 1 кг сахара, все компоненты перемешать, установить гидрозатвор и оставить основу для вина на 3 недели. За это время она должна начать бродить.
  5. Когда придет время, вино тщательно процеживают, соединяют его еще с 1 кг сахара и снова отправляют в теплое место для брожения.

Через 2 месяца сцеживают осадок и расфасовывают напиток по сосудам. После этого их выносят в прохладное помещение.

С изюмом

Для приготовления следует:

  1. 200 г изюма перемолоть в блендере, соединить со стаканом сахарного песка.
  2. Полученную заготовку залить 500 мл чистой воды. Заготовку вынести в теплое место на 4 дня.
  3. 3 кг дыни очистить от кожицы, нарезать кубиками.
  4. Отправить нарезку в мясорубку для получения мякоти.
  5. Полученную кашицу процедить при помощи марли. Для приготовления используют только свежевыжатый сок.
  6. В заготовку высыпать 2 ложки лимонной кислоты, соединить дынную основу с закваской на изюме.
  7. Установить гидрозатвор и поместить сосуд с вином в теплое место на 2 недели.
  8. После первых признаков брожения напиток процеживают и соединяют с 1 кг сахара. Полученную заготовку снова отправляют бродить.
  9. Через месяц вино профильтровывают и переливают в чистую бутыль, каждую неделю убирают осадок.

Через 4 недели вино переливают по сосудам и выносят в погреб.

Крепленое вино

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. 6 кг дыни измельчить на кусочки, перемолоть в мясорубке и процедить до образования сока.
  2. Соединить заготовку со 100 граммами дрожжей и 3 кг сахара. Полученную массу перелить в объемную бутыль и надеть на нее сверху перчатку. Оставляют продукт на 1 неделю.
  3. Когда придет время, массу фильтруют, убирают осадок.
  4. Для придания крепости в вино выливают 400 г водки, 3 ложки лимонной кислоты.
  5. Все компоненты тщательно перемешивают и отправляют в теплое место на 10 дней.
  6. Вино процеживают и переливают в красивые бутылки.

Хранят продукцию в подвале или погребе.

Рецепт с лимоном

Для приготовления вкусного алкогольного напитка нужно:

  1. Очистить 5 кг дыни, перемолоть ее мякоть в мясорубке.
  2. 7 лимонов промыть и отжать при помощи соковыжималки.
  3. Соединить заготовки, высыпать в них 3 кг сахара и пачку дрожжей (предварительно распаренных в воде). Отправить напиток в теплое помещение на 1 неделю.
  4. Когда наступит процесс брожения, вино фильтруют и всыпают в него еще 600 г сахара. Массу снова отправляют бродить на 1 месяц.
  5. Когда придет время, убирают образовавшийся осадок и разливают вино по бутылкам.

После этого заготовку отправляют в прохладное место.

Пирог с дыней

Аппетитный и воздушный пирог с дыней станет идеальным вариантом для утреннего чаепития всей семьей. Обязательно попробуйте эту вкуснейшую выпечку, порадовав своих домашних.

Ингредиенты:

  • Дынная мякоть – 300 граммов;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 100 граммов;
  • Пекарский порошок – 1 ч. ложка;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Кефир – 1 стакан.

Приготовление дынного пирога:

Берем среднюю форму для пирога. Яйца взбиваем с сахаром и солью. Затем добавляем к ним кефир и растопленное масло. Далее, домешиваем манку и тщательно перемешиваем.

В полученную смесь добавляем разрыхлитель и муку. Тщательно размешиваем до полного отсутствия комков.

Очищенную дыню нарезаем небольшими кусочками.

Форму смазываем маслом, выливаем в нее тесто и сверху выкладываем дыню. Выпекаем пирог при 190 градусах 40 минут до карамельной корочки.

Готовый пирог остужаем, вынимаем из формы, присыпаем миндальными лепестками и подаем к столу. Приятного аппетита.

Пирог с дыней – полезные советы и хитрости

• В закрытых пирогах с дыней нужно обязательно делать дырочки. Через них будет выходить пар от кипящего сока начинки. Если отверстий нет, то верх может лопнуть в любом месте и выпечка потеряет презентабельный вид.

• Если дыня очень сочная, то из кусочков лучше выпарить воду. Это можно сделать на сковородке, чтобы ничего не прилипло, добавьте немного масла.

• Разрыхлитель можно добавлять в любое тесто. Этот порошок сделает пористость мякиша однородной, а выпечку мягкой, воздушной и не даст ей опасть.

• Дрожжевое тесто нужно вымешивать хорошо, пока масса сама не начнет отклеиваться от стенок посуды. Песочное же тесто от длительных манипуляций затянется, выпечка будет жесткой. Бисквитное тесто любить взбивание, но не терпит длительного замеса с мукой.

Полезные ссылки:

Готовим из дыни

Как правильно выбрать?

Дыня относится к мягким продуктам. Для того чтобы отобрать из изобилия самый спелый и вкусный овощ, по кожуре не постучишь. Этот фокус только с арбузом проходит. Как определить спелость дыни?

Покупая красивый плод, всю дорогу представляешь и мечтаешь, как сейчас полакомишься вкуснейшим продуктом. Обидно, когда плод оказывается перезревшим или еще зелеым. Приведенные ниже советы позволят сделать правильный выбор:

Этот легкоранимый овощ при повреждении кожуры или ударе быстро портится. Прежде чем покупать продукт необходимо убедиться, что нет следов удара, корка не треснула при транспортировке, отсутствуют наружные видимые дефекты.
Потрогайте продукт, он не должен иметь мягких пятен.
Не стоит покупать порезанную дыню

Она очень быстро портится, и нет гарантии, что при нарезке пользовались чистыми инструментами.
Выбирая, предпочтение отдавайте плодам, имеющим сертификат, подтверждающий их качество.
Первое, на что стоит обратить внимание — это аромат. Дыня относится к тем продуктам, которые вокруг себя оставляют вкусный шлейф. Приближая продукт к лицу, вы обязательно почувствуете аромат ванили, груши или ананаса

Это как раз то, что вам необходимо.
Обратите внимание на хвостик продукта. Через него в свое время дыня получала все питательные и вещества. Если он толстый и уже ссохшийся, значит, овощ поспел и все необходимые вкусовые качества сформированы.
С противоположной стороны от хвостика есть пятно, с которого все начиналось, и ранее крепился цветок. На ощупь кожура в этом месте должна быть мягкой и упругой.

Приближая продукт к лицу, вы обязательно почувствуете аромат ванили, груши или ананаса

Это как раз то, что вам необходимо.
Обратите внимание на хвостик продукта. Через него в свое время дыня получала все питательные и вещества

Если он толстый и уже ссохшийся, значит, овощ поспел и все необходимые вкусовые качества сформированы.
С противоположной стороны от хвостика есть пятно, с которого все начиналось, и ранее крепился цветок. На ощупь кожура в этом месте должна быть мягкой и упругой.

Есть еще один проверенный способ: проконсультироваться с продавцом. Если вы постоянный покупатель, а продавец дорожит своей репутацией, вам непременно выберут самую хорошую и сладкую ягоду. Проверено. Уж они-то лучше всех ориентируются в товаре.

Как выбрать спелый арбуз — читайте здесь.

Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике

Дыня относится к тем продуктам, которые лучше употреблять сразу. Например, никто не будет отправлять в холодильник недоеденное яблоко или надкусанную грушу. Пребывая на хранении в порезанном состоянии, она становится вялой, теряет свой аромат, зато приобретает новый запах — от холодильника.

Если же нет возможности съесть весь овощ сразу, в холодильнике храните продукт не более суток. При этом срез стоит накрыть пленкой. Необходимо заметить, что и целую дыню лучше хранить в прохладном проветриваемом помещении вне холодильника.

Почему горчит

Причин, почему вдруг у плода появилась горечь несколько. Вкусовые качества зависят от почвы, применяемых удобрений и даже сорта. Да, да, есть горькие сорта дынь, они используются в недозрелом состоянии в кулинарии и считаются настоящей находкой для диабетиков, которые зависят от инъекций инсулина.

Кроме того горечь придают плодам продукты брожения. Причину определить помогут специалисты. А потребителю не стоит рисковать своим здоровьем. Вкус продукта не вызывает удовлетворения, в этом случае от дыни лучше отказаться.

Рецепт 7. Десерт «Ароматная дынька»

Ингредиенты

  • два стакана мелко нарезанной дыни;

  • ванилин;

  • 75 мл сахара;

  • 100 мл сгущенного молока;

  • 50 мл лимонного сока;

  • 200 мл 33% сливок;

  • 70 мл питьевой воды;

  • 50 г замороженной вишни;

  • яичный белок;

  • 50 г темного шоколада;

  • 70 мл молока;

  • грецкие орехи.

Способ приготовления

1. Всыпьте в воду 50 г сахара и держите на огне до полного его растворения. Скрутите огонь до умеренного, и варите еще минут десять. Снимите с огня и остудите.

2. Мякоть дыни порежьте кусочками, поместите их в чашу блендера и перебейте до состояния пюре. Переложите его в миску, добавьте ложку сока лимона и сироп. Хорошо перемешайте. Уберите в холодильник на полтора часа.

3. Яичный белок взбейте в устойчивую пену. Добавьте ее в замороженное пюре дыни и взбивайте миксером около минуты. Снова поставьте в холодильник на час.

4. Вишню разморозьте и перебейте в блендере до пюреобразного состояния. Добавьте в вишневое пюре ложку сахара и варите, помешивая, на слабом огне пять минут.

5. Молоко влейте в сотейник. Выложите в него поломанный кусочками шоколад. Поставьте на огонь и растопите его, непрерывно перемешивая. Соедините топленый шоколад с вишневым пюре.

6. Выньте из холодильника сорбе из дыни, разложите его по порционным формочкам. Уберите на полчаса в морозильную камеру. Затем достаньте и разложите шоколадную смесь. Снова отправьте на полчаса в морозилку.

7. Сливки взбейте в плотную пену. Продолжайте взбивать, постепенно подливая сгущенное молоко и добавив сок лимона. Поставьте пломбир на полчаса в морозильную камеру. Спустя отведенное время достаньте, взбейте еще раз на протяжении минуты и выложите поверх шоколадного слоя.

8. Уберите форму на пять часов в морозилку. Чтобы вынуть десерт, окуните на несколько секунд формочки в теплую воду и переверните на блюдо. Сверху украсьте измельченными орехами.

Базовые рецепты

Дыню обычно едят сырой, но в Азии некоторые сорта готовят, как овощи. Можно обжарить кусочки дыни на сковороде в течение 1-2 минут в небольшом количестве растительного масла и подавать в качестве гарнира. Или можно приготовить горячий овощной суп с дыней по базовым рецептам ниже.

Острое блюдо из курицы с сальсой из дыни.

Сальса из дыни по этому рецепту станет приятной заменой манговой сальсе. Ее подают к курице на гриле или рыбе.

На 4 порции

  • 2 ч. ложки приправы джерк
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • сок 2 лаймов
  • 4 филе из куриных грудок без кожи
  • 1/2 дыни
  • 1 красная луковица
  • 3 ст. ложки свежего нарезанного кориандра (кинзы) соль, черный перец

Приготовьте пасту из приправы джерк, 3 ст. ложек оливкового масла и сока лайма. Половиной пасты обмажьте филе курицы и запекайте в духовке при температуре 190°С, пока полностью не приготовится. Нарежьте на небольшие кусочки.

Перемешайте остаток пасты с остальным маслом, чтобы сделать ее пожиже. Соедините с нарезанной дыней, мелко нашинкованным луком, кориандром, солью и перцем. Подавайте вместе с курицей.

Холодный суп с дыней.

Рецепт супа с дыней удивит вас своим необычным вкусом. Подавайте его в маленьких сервировочных мисках в качестве закуски. Украсьте поджаренной на сковороде и наломанной пармской ветчиной. Можно приготовить суп без спиртного или заменить херес белым вином.

На 2-4 порции

  • 1 дыня
  • сок 1/2 лимона
  • 2 ст. ложки сухого хереса
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль, черный перец

Нарежьте дыню и пропустите через блендер, чтобы получилась однородное пюре.

Соедините с лимонным соком, хересом, оливковым маслом, солью и перцем. Поставьте на час в холодильник.

Перед подачей сбрызните оливковым маслом.

Сладкие блюда из дыни

Сладкие блюда из дыни, рецепты которых предусмотрены только для сластен, дадут подробное описание переработки сочной желтоватой мякоти дыни в прекрасные кулинарные творения. Зачастую, из данного плода делают мороженое, смузи, пироги, десерты и всевозможные выпечки.

Смузи из дыни

Густой дынный напиток предназначен для употребления на завтрак, чтобы получить заряд бодрости на весь день. Смузи из дыни можно дополнить фруктами или ягодами, например, киви. Для напитка нужно взять 2 стакана (150 грамм) нарезанной кубиками дыни, полстакана киви такой же формы нарезки. Дополнит смесь мед, в количестве 1 ст. ложки и столько же лимонного сока. Приготовление:

  1. Нарезать киви и дыню, чтобы получилось заданное количество по рецепту.
  2. Поместить в блендер дыню, мед и лимонный сок. Если у вас жаркое лето, то можно вкинуть и пару кубиков льда, для прохладительного свойства. Перемолоть до однородной консистенции.
  3. Вылить смесь в стакан, добавить куски киви и смешать ложкой.
  4. Готово!

Сорбет из дыни

Ледяное дынное мороженное из минимума компонентов – это сорбет из дыни. На сладкое лакомство пойдет 250 грамм дынной мякоти, большой стакан воды, ст. ложка лимонного сока и 2 ст. ложки сахара.

Приготовление:

  1. Дыню превратить в кубики.
  2. Сделать сироп из воды и сахара и дать ему полностью остыть.
  3. Кубики и сироп поместить в блендер и измельчить. По окончанию влить лимонный сок.
  4. Разлить в фигурные капроновые формочки, закрыть плотно крышкой и отправить в морозильную камеру. Время заморозки зависит от свойств вашего холодильника. Готово!

Мороженое из дыни

Данный рецепт предполагает приготовление мороженого из дыни с добавкой клубники. На него уйдет по 1 стакану дыни и клубники, в форме кубиков. Эти компоненты можно взять и в замороженном виде. Дополнительными составляющими будут: четверть стакана (40 грамм) молока, треть стакана (50 грамм) апельсинового сока, стакан воды и 1 ст. ложка меда.

Приготовление:

  1. В блендер поместить все ингредиенты, кроме воды и перемолоть до состояния пюре. Влить воду и перемешать ложкой.
  2. Разлить кашицу по, привычным для нас, пластиковым стаканчикам. Плотно запечатать верх фольгой и воткнуть деревянную палочку в будущее мороженое через фольгу.

Готово!

Десерт из дыни

Получить воздушный десерт из дыни, подобный мармеладу, поможет легкий рецепт ниже. На желейный десерт пойдет 1 пакетик «Желе» (90-граммовый) и 270 грамм дынной мякоти. Наполнит ароматом и вкусом блюдо 2 ст. ложки кокосовой стружки, 1 ст. ложка сахара, 40 грамм воды и, по желанию, свежая мята.

Приготовление:

  1. Перемолоть дынную мякоть в блендере.
  2. Погрузить полученное пюре в кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения.
  3. Выключив огонь, засыпать пакетик желе, размешать.
  4. После легкого остывания взбить массу венчиком.
  5. Залить дынный мусс в любую посуду, верх которой потом герметично укупорить пищевой пленкой и отправить в морозилку.
  6. Через пару часиков десерт готов, можно доставать, убрав пленку. Нарезать ножом, притрусить кокосовой стружкой и подавать к столу. Приятного аппетита!

Пирог с дыней

Сладкий пирог с дыней, рецепт с фото которого, поможет создать сладкую выпечку в домашних условиях. На него пойдет 500 грамм дыни, по одному стакану муки, манки и кефира, 3 куриных яйца. Дополнительными компонентами пирога будут 100 грамм сливочного масла, полстакана сахара, большая ложка сахарной пудры, пакетик ванильного сахара для аромата, по пол чайной ложечки соли и соды (погашенной уксусом). Чтобы смазывать поверхности для выпечки с дыней понадобится растительное масло.

Приготовление:

  1. Яйца освободить от скорлупы, вылить в большую миску и засыпать сахаром и ванилином. Вилкой размешать составляющие до однородной консистенции.
  2. Сливочное масло растопить и добавить его к сахарно-яичному пюре. Туда же влить и кефир. Перемешать.
  3. В полученный микс добавить манку, муку, соду и смешать. Консистенция должна быть жидкой как на оладушки. Если такая масса не получается, следует отрегулировать ее добавлением муки или кефира.
  4. Форму для выпекания смазать постным маслом и влить туда тесто.
  5. Дынные кубики засыпать сверху на тесто.
  6. Нагреть духовку до 180 градусов и поставить туда тесто с дыней. Выпекать 25 минут.
  7. Достать с духовки блюдо из дыни, дать остыть и притрусить сахарной пудрой. Готово!

Что приготовить из несладкой дыни? 5 лучших рецептов

Дыня – сладкий сочный ароматный фрукт, который еще называют сладким овощем. Потому что она является родственником тыквы, кабачка и огурца. Хотя по вкусу она даже приближенно не напоминает ни один из овощей.

Однако часто бывает так, что дыня несладкая, твердая, без яркого аромата и практически несъедобная. Кушать такое никто не захочет, а выбросить не испорченный продукт рука не поднимется. В таком случае можно выйти из положения, приготовив из не сладкого плода какую-нибудь вкусняшку.

Что приготовить из недозревшей и несладкой дыни? Выбор блюд довольно обширный, т.к. фрукт прекрасно сочетается практически со всеми овощами, фруктами, морепродуктами, сыром, курицей, ветчиной и другими продуктами. Поэтому он отлично подойдет для приготовления салатов, закусок, супов.

Несладкая дынька получится очень вкусной, если ее замариновав, подавать к птице или мясу.

Некондиционный фрукт может послужить отличной начинкой для сладкого пирога или шарлотки. Далее рассмотрим несколько простых рецептов.

Очень оригинальное запоминающееся блюдо. Прекрасно освежит в жаркую погоду, придаст сил и энергии.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1.1 средняя желтая дыня;
  • 2.6-8 ст.л. свежих сливок;
  • 3.12 листочков свежего базилика;
  • 4.2 ст.л. оливкового масла;
  • 5.8 листочков свежей мяты;
  • 6.4 ломтика копченой панчетты;
  • 7.немного соли и перца.

Процесс приготовления:

Дыню чистим от семян, снимаем кожуру, нарезаем кубиками. Складываем в чашу блендера, перебиваем в пюре. В процессе добавляем зелень, специи, оливковое масло. Массу перекладываем в плотно закрывающийся контейнер, отправляем на час в холодильник, чтобы суп хорошо охладился.

Тем временем панчетту тонко нарезаем, обжариваем с обеих сторон на сухой сковороде.

Перед подачей смешиваем с охлажденными сливками, разливаем по тарелочкам. В каждую тарелку по центру помещаем несколько кусочков жареной панчетты с веточкой мяты.

Итальянский салат с дыней и пармской ветчиной

Салат с дыней и пармской ветчиной покорит всех своим необычным вкусом, интересной подачей, гармоничным сочетанием ингредиентов.

Ингредиенты для приготовления:

  • 160 гр. микса салатных листьев;
  • 300 гр. дыни;
  • 160 гр. пармской ветчины;
  • 20 гр. кедровых орешков.

Для соуса:

  • 1.50 гр. оливкового масла;
  • 2.50 гр. меда;
  • 3.30 гр. сока лимона.

Процесс приготовления:

Из дыни вырезаем семенную часть, срезаем кожуру. Мякоть нарезаем средними кусочками. Орешки подсушиваем на сухой горячей сковороде, все время помешивая. Потом выкладываем их на тарелку для остывания.

Для соуса смешиваем сок лимона, мед, оливковое масло. Взбиваем смесь венчиком до однородной консистенции.

Острым ножом нарезаем ветчину. Кусочки должны быть очень тоненькими, чтобы лучше ощущался вкус и аромат продукта.

На сервировочную тарелку выкладываем подушку из салатных листьев. Поверх раскладываем кусочки дыни. Из ветчины формируем розочки, размещаем их по краям тарелки. Сверху все приправляем соусом, посыпаем кедровыми орешками.

Шарлотка с дыней

С несладкой дыней получается очень вкусная выпечка. Шарлотка с этим фруктом не уступит по вкусу более привычной всем яблочной шарлотке. Пирог получится таким же сочным, нежным, ароматным.

Ингредиенты для приготовления:

  • 150 гр. мякоти дыни;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 3 свежих яйца;
  • 145 гр. пшеничной муки (1 ст.л. для посыпки);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ст.л. сливочного масла.

Процесс приготовления:

Приготовление начинаем с подготовки теста. Для этого взбиваем миксером яйца с сахаром. Через 5-6 минут масса станет пышной.

В яичную основу добавляем соль, соду, просеянную муку. Сухие ингредиенты аккуратно лопаткой вмешиваем в тесто.

Форму диаметром 18 см смазываем сливочным маслом, присыпаем 1 ст.л. муки. Выливаем тесто в форму, сверху выкладываем очищенную и порезанную кусочками дыньку.

Выпекаем шарлотку в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, около получаса.

Выкладываем на блюдо, остужаем, подаем к чаю.

Заготовки из дыни

Не стоит волноваться о том, как сохранить дыню на зиму. Это очень легко сделать, процесс приготовления напоминает консервацию обычных овощей и фруктов. Что можно приготовить из дыни? Все, что угодно: компоты, цукаты, варенья, желе и пастилу. Ее можно сушить и морозить. И вот этим мы с вами и займемся.

Цукаты из дыни в домашних условиях

Перед тем как приготовить цукаты из дыни заготовьте сироп. Для этого растворите в двух стаканах воды чуть больше килограмма сахара. Этого раствора достаточно для килограмма дыни. Плод очистите от кожуры и семечек, порежьте на небольшие кубики.

Варите за несколько приемов, чаще всего 3 – 4 раза. После окончания приготовления откиньте на дуршлаг, сушите на свежем воздухе. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Как сварить варенье из дыни

Порядок работ по приготовлению варенья следующий:

  • Для варенья отберите только твердую часть продукта. Кожуру, семена и внутреннюю мягкую часть дыни удалите.
  • Порежьте продукт на небольшие кусочки.
  • Окуните кусочки в кипяток на несколько минут и немедленно охладите в холодной воде.
  • Приготовьте сироп: в двух стаканах воды сварите чуть больше килограмма сахара.
  • Положите дыню в сироп и варите несколько минут.
  • Отставьте варенье на 8 часов и еще раз проварите.
  • Варите за 3 – 4 приема. При последнем кипячении добавьте 4 г лимонной кислоты.

Закатайте в стерильные банки, переворачивайте и остужайте по всем правилам консервации.

Варенье из корок дыни

Не обязательно готовить варенье из мякоти, можно попробовать приготовить его из корок. Для этого с корок удалите очень тонкий слой кожуры.

Порежьте дыню на небольшие кусочки. Засыпьте сахаром по весу равным дыне, все перемешайте и отставьте. Через 7 часов поставьте дыню на огонь и прокипятите 5 минут, постоянно помешивая.

Охладите и попробуйте на вкус. Если варенье вам уже нравится, доведите до кипения и закройте в стерильных банках.

Добавьте при желании ванилин. Чтобы варенье было насыщеннее можно еще раз охладить и прокипятить повторно.

Рецепт вкусного абрикосового варенья можно найти здесь.

Гаспачо из дыни

studioM/.com

Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.

  • 1 небольшая дыня (1–1,5 кг);
  • 1 небольшой свежий огурец;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ⅓ стакана воды;
  • свежемолотый чёрный перец по вкусу;
  • несколько веточек мяты.

Огурец и лук очистите и мелко нарежьте. Так же поступите с мякотью дыни (не забудьте удалить семена). Для этого рецепта лучше использовать среднеспелые сорта вроде «колхозницы».

При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите всё это в пюре, добавив воду и посолив. Когда масса станет однородной, добавьте оливковое масло и свежемолотый перец. Вновь всё тщательно перемешайте.

Подавайте гаспачо охлаждённым, украсив веточками мяты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector